Акварельный портрет в шести цветах акварельными маркерами: 7 простых шагов

Что вам понадобится:

  • маркеры 6-ти цветов Winsor & Networ Watercolour Markers (сепия (Sepia), травяная зеленая (Sap Green), кадмий красный (Cadmium Red Hue), розовая прочная (Permanent Rose), синяя ФЦ (красный оттенок) (Phtalo Blue (Red Shade)) и кадмий желтый (Cadmium Yellow Hue);
  • акварельная бумага или альбом для рисования;
  • несколько мягких кистей;
  • небольшая емкость с водой;
  • кухонное полотенце или любая другая грубая ткань.

Шаг 1

Делаем легкий набросок портрета карандашом. Если вы новичок и только начинаете экспериментировать с акварельными маркерами, то в качестве основы для портрета можете взять фотографию или журнал.

Шаг 2

Используйте маркеры теплых и мягких тонов при рисовании самых светлых частей лица. Обычно это лоб, нос, подбородок, скулы и передняя часть шеи. Аккуратно распределите краску на рисунке с помощью кисти и небольшого количества воды.

Шаг 3

Выберите следующий телесный оттенок более темного тона и закрасьте им затененные области лица. Более темный тон на боковой стороне лица, шеи, под подбородком и в области вокруг глаз добавит рисунку глубины и структуры. Чтобы создать плавный переход от светлого оттенка к более темному воспользуйтесь маркером среднего телесного оттенка. Так же как и при рисовании светлых частей лица, с помощью кисти и воды аккуратно распределите краску на рисунке. Не забывайте удалять лишнюю воду. Позвольте рисунку высохнуть и продолжите прорисовывать темные и светлые участки лица, пока изображение не станет трехмерным.

Шаг 4

Тщательно прорисовываем глаза, используя яркие, контрастные оттенки. Для радужной оболочки выбираем холодный оттенок, так глаза будут выделяться на фоне теплых оттенков кожи лица, казаться более живыми. Рисуйте глаза той стороной вашего маркера, которая имеет более тонкий наконечник. Нарисуйте небольшое пятно на месте зрачка и обведите по кругу радужку, этого будет достаточно, чтобы потом распределить этот цвет кисточкой и водой. В каждом глазу оставьте белое пятнышко – блеск, который придаст взгляду реалистичности.

Шаг 5

Самым темным и глубоким тоном рисуем брови, веки, нос и уголки губ — так черты лица будут выглядеть точнее и четче. Делайте линии маленькими, используя тонкий наконечник маркера и тонкую кисть.

Дополнительный совет: при рисовании самых темных линий, будьте предельно аккуратны, так как в дальнейшем недочеты с ними труднее исправить и тем более удалить. Кроме того, используйте больше средних промежуточных тонов для придания рисунку еще большей глубины и объемности.

Шаг 6

Используйте толстый наконечник маркера яркого холодного оттенка, чтобы нарисовать очертания волос. Далее распределите цвет кисточкой среднего размера и водой. Тут вы можете позволить себе быть не слишком аккуратным, чтобы отразить неправильную, беспорядочную структуру волос. Однако, постарайтесь не заляпать лицо.

Шаг 7

Как только рисунок высохнет, снова прорисуйте черты лица, добавьте дополнительные блики и тени для большей трехмерности изображения. Там, где темные и светлые участки кожи не смешались достаточно, добавьте больше средних оттенков, сделайте переход более плавным. Прорисуйте пряди волос, путем наслоения яркого холодного оттенка, тонким наконечником добавьте свободных прядей.

Дополнительный совет: веснушки рисуем следующим образом. На невпитывающей поверхности оставляем след маркера того цвета, которым будем рисовать веснушки, смешиваем с небольшим количеством воды. Смачиваем в полученной консистенции кисть, немного встряхиваем ее в полотенце. Затем легонько встряхните кисть над тем местом, где должны быть веснушки. На лице получатся маленькие аккуратненькие пятнышки – веснушки готовы. Во время их рисования остальные части лица лучше прикрывать бумагой.

Winsor & Networ Watercolour Markers: обзор

Многофункциональность этих маркеров делает их очень привлекательными: вы можете использовать их как традиционную акварель с кисточкой и водой, либо по прямому предназначению как маркеры. Основные цвета – синий, красный и желтый очень легко смешивались, чего нельзя сказать про коричневый, розовый и зеленый. Но в целом маркеры идеально подходят для контурных линий, они отлично смешиваются друг с другом, если добавить к ним воды до нанесения на бумагу. Маркеры содержат большое количество пигменты, а благодаря тому, что они имеют два наконечника разной величины, ими удобно рисовать на разных поверхностях. Я бы хотел порекомендовать их тем, кто любит рисовать на ходу или тем, кто любит экспериментировать с акварелью. Они также великолепно подходят для рисования портрета!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *