Гипопротеинемия – это аномально низкий уровень белка в плазме крови. В норме, у здорового человека содержание белка составляет 63-83 г/л или 7-8% от сывороточной части крови.

Общий белок представлен альбуминами и глобулинами. О гипопротеинемии говорят в том случае, когда уровень белка снижается до отметки 63 г/л и ниже.

Причины развития такого состояния могут быть самыми разнообразными, но без каких-либо внешних или внутренних факторов, белок в крови не падает ниже нормы. Иногда к гипопротеинемии приводят погрешности в питании, а иногда куда более серьезные заболевания. Ускоренный распад белка негативным образом отражается на состоянии здоровья. Поэтому необходимо выяснять причины его падения и устранять их.

Причины гипопротеинемии

Причины, которые способны спровоцировать гипопротеинемию:

  • Соблюдение строжайшей диеты с резким ограничением белковой пищи.

  • Хроническое недоедание, обусловленное какими-либо внешними или внутренними факторами.

  • Заболевания органов пищеварительной системы, которые не позволяют белку полноценно усваиваться организмом. Это может быть колит, энтерит, сужение пищевода и пр.

  • Поражение печени: гепатит, печеночная недостаточность или цирроз. В результате этих патологических процессов синтезирование белка в организме будет нарушено.

  • Врожденные заболевания, которые приводят к невозможности выработки организмом некоторых белковых соединений, например, болезнь Коновалова-Вильсона.

  • Ускоренное разрушение белков в организме.

Причины такого состояния могут быть следующими:

  • Наличие в организме злокачественной опухоли.

  • Полученный ожог с поражением обширных участков тела.

  • Гипертиреоз.

  • Перенесенные хирургические вмешательства.

  • Высокая температура тела, которая сохраняется на протяжении долгого времени.

  • Длительное лечение кортикостероидными препаратами.

  • Регулярные физические нагрузки, непосильные для организма человека.

  • Избыточное выведение белка с мочой. Подобная проблема развивается при сахарном диабете, гломерулонефрите, асците, хронической диарее, нефротическом синдроме и пр.

  • Низкий уровень белка в крови наблюдается при развивающемся асците и экссудативном плеврите.

  • На фоне массивных кровопотерь белок будет уходить из организма вместе с кровью.

  • Травматический шок.

Отдельно нужно отметить относительную гипопротеинемию. При этом состоянии снижение уровня белка в крови происходит из-за изменения содержания воды в кровяном русле.

Причины такого нарушения:

  • Чрезмерное поступление жидкости в организм (гипергидратация).

  • Снижение диуреза, либо полное прекращение мочеиспускания.

  • Массивные внутривенные вливания глюкозы пациентам, которые страдают от патологий почек.

  • Избыточное поступление в кровяное русло вазопрессина. Этот гормон способствует задержке жидкости в организме.

Различают истинную и ложную гипопротеинемию. Истинная гипопротеинемия может быть первичной, то есть развивается у человека с рождения, например, при болезни Брутона. Вторичная истинная гипопротеинемия манифестирует в течение жизни, например, при ожоговой болезни.

Ложная, или как ее еще называют, гемодилюционная гипопротеинемия развивается на фоне гиперволемии, например, при почечной недостаточности.

Иногда причины снижения уровня белка в крови определить не удается. В этом случае говорят об эссенциальной гипопротеинемии. Встречается подобное нарушение редко.

Симптомы гипопротеинемии

Белки крови являются транспортным средством для различных веществ, а также отвечают за онкотическое давление плазмы крови. В большей степени нагрузка лежит на альбуминах, которые переносят жирные кислоты, липиды, билирубин и пр. За поддержание давления крови также преимущественно отвечают альбумины. Однако это не означает, что глобулины циркулируют в плазме крови без какой-либо функциональной нагрузки. Они отвечают за состояние иммунитета человека, принимают участие в липидном обмене, переносят на себе витамины, ионы меди, кальция и железа.

Не удивительно, что гипопротеинемия сопровождается серьезными нарушениями в организме.

Снижение концентрации общего белка в плазме крови может проявляться следующими симптомами:

  • Осмотическое давление крови снижается, что приводит к выходу жидкости за пределы сосудистого русла. Из кровеносных коллатералей она проникает в окружающие ткани. Как итог, у больного по всему телу или локально формируются отеки. Чаще всего они особенно заметны в области нижних конечностей.

  • Питательные вещества к внутренним органам транспортируются медленнее.

  • Процесс выработки антител замедляется. В результате чего организм становится уязвимым перед инфекциями. Особенно ярко иммунодефицит проявляется в детском возрасте.

При резком снижении уровня протеинов в крови, может случиться резкий выпот жидкости в различные ткани и органы.

Это грозит следующими осложнениями:

  • У больного развивается асцит, если выпот случается в полость брюшины.

  • Аритмия и перикардит наблюдается при проникновении жидкости в перикард.

  • Плеврит или пневмония развивается у пациентов, у которых выпот происходит в плевральную область.

Гипопротеинемия во время беременности

Гипопротеинемия во время беременности указывает на развивающийся гестоз. Другими симптомами этого грозного осложнения являются: повышение массы тела, формирование отеков, высокое артериальное давление, склонность к судорогам. Гестоз требует неотложной медицинской помощи, так как несет угрозу не только здоровью, но и жизни матери и плода.

При критически низком уровне белка в крови у плода развивается тромбоцитопения и гипотрофия. У самой беременной наблюдается тяжелая нефропатия. Поэтому при появлении первых признаков гестоза беременную нужно экстренно госпитализировать.

Диагностика гипопротеинемии

Чтобы определить гипопротеинемию, необходимо взять кровь на биохимический анализ. Забор крови осуществляется из вены. На гипопротеинемию указывает снижение уровня белка в плазме до 63 г/л и ниже.

После обнаружения гипопротеинемии врач назначит пациенту комплекс дополнительных обследований, направленных на установление причины, вызвавшей резкое падение уровня белка в крови.

Лечение гипопротеинемии

Лечение гипопротеинемии предполагает проведение следующих мероприятий:

  • Если падение уровня белка в крови было вызвано погрешностями в питании, то необходимо изменить собственный рацион. Продукты, которые богаты протеинами: мясо птицы, говядина, телятина, свинина, рыба, яйца, сыры.

  • Если к гипопротеинемии привели заболевания печени, то пациенту назначают гепатопротекторы, витаминно-минеральные комплексы, глюкозу. В тяжелых случаях требуется операция по удалению части органа или по пересадке печени.

  • При падении уровня белка на фоне нарушений функции почек, больному назначают прием мочегонных препаратов, антибактериальные и противовоспалительные средства. Возможно проведение гемодиализа.

  • При синдроме мальабсорбции назначают ферменты и пробиотики, а также корректируют диету пациента.

Кроме лечения основного заболевания, приведшего к снижению уровня белка в крови, могут быть назначены анаболические стероиды (Ретаболил). Они направлены на повышение продукции протеинов. При острой нехватке альбуминов, больному выполняют вливания растворов Лактопротеин, Аминовен и пр.

При выпоте жидкости в плевральную область или в брюшину требуется ее аспирация.

Прогноз и профилактика гипопротеинемии

Если гипопротеинемия спровоцирована несбалансированным питанием, то прогноз на восстановление максимально благоприятный. В других случаях он зависит от исходной причины падения белка в крови. Развивающаяся нефропатия беременных чаще всего требует ее прерывания.

Чтобы не допустить гипопротеинемии, необходимо правильно и сбалансировано питаться, а также вовремя лечить болезни печени, почек и органов пищеварительной системы.

НОРМЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ изучаем!!!

Лабораторные показатели при беременности

При не осложненной беременности в организме женщины происходит целый ряд адаптационно-приспособительных процессов, направленных на обеспечение адекватного течения гестационного периода, роста и развитие плода. Значительная перестройка жизнедеятельности организма беременной сопряжена с изменениями в системах крови, гемостаза, эндокринной, иммунной, биохимического состояния организма. Следовательно, лабораторные показатели беременных и небеременных женщин различны.

В настоящее время, среди существующих справочников по лабораторным тестам нет таких, в которых можно найти нормативы физиологического состояния беременных женщин. Хотя, есть разрозненные данные по отдельным параметрам в различных статьях, журналах и монографиях, но назрела необходимость иметь обобщенные сведения. Тем более, как показывает опыт работы, для оценки состояния здоровья и диагностики различных заболеваний беременных, врачи используют нормы, характерные для небеременных женщин, что может привести к неверной интерпретации результатов.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Во время физиологической беременности в организме матери отмечаются выра-женные сдвиги гомеостаза внутренней среды, направленные на сохранение и развитие плода. Обмен веществ у беременных характеризуется преобладанием процессов ассимиляции. Одновременно увеличивается и количество продуктов диссимиляции (углекислый газ, азотистые соединения и др.). Отмечается увеличение объема циркулирующей крови, что рассматривается как защитная реакция организма на предполагаемую в родах кровопотерю и, как результат этого, улучшается кровоснабжение жизненно важных органов, таких как печень, почки, эндокринные железы. Наибольшие изменения происходят в матке в связи с интенсивной гипертрофией и гиперплазией гладкомышечных элементов и ростом плодного яйца. Отмечается увеличение клубочковой фильтрации (начиная уже с 15-17 нед. беременности, которая достигает максимума к 20 –25 нед.). В дальнейшем клубочковая фильтрация стабилизируется на достигнутых величинах и даже несколько снижается. Параллельно изменяется диурез. Большие изменения происходят в эндокринной системе. Гипофиз, особенно его передняя доля увеличиваются. Гормоны гипофиза – гонадотропный, АКТГ, лактогенный играют большую роль в изменении обменных процессов организма беременной. Повышение гормональной функции гипофиза сопровождается нередко умеренными признаками акромегалии. В яичниках вырабатывается эстроген и прогестерон (способствует развитию децидуальной оболочки матки, гиперплазии мышц, снижает сократительную функцию матки – этим обеспечиваются благоприятные условия для развития плода). Выраженной гормональной деятельностью обладает плацента, вырабатывающая прогестерон, плацентарный лактоген, эстрогенный гормон и хорионический гонадотропин. Это высокоэффективные анаболические гормоны, некоторые по своему действию напоминающие соматотропин. Стероидные гормоны влияют на содержание многих компонентов в плазме крови и при беременности, сопровождающейся очень значительным повышением содержания эстрогенов и прогестерона в крови, изменяют концентрацию многих веществ плазмы.

Щитовидная железа во время беременности несколько увеличивается. В первой половине беременности отмечается ее гиперфункция, в связи, с чем меняется основной обмен. При этом повышение общего Т4 плазмы связано с увеличением тироксинсвязывающего глобулина, а свободный Т4 остается в пределах нормы. Таким образом, при физиологической беременности мы наблюдаем изменения во всех видах обмена. При беременности снижение общей концентрации белка в плазме крови, по-видимому, обусловлено как частичным разведением, вследствие задержки жидкости в организме, так и понижем концентрации альбумина. Снижение уровня альбумина обусловлено в основном усиленным использованием его на биосинтетические процессы. Однако нельзя исключать, как влияющий фактор, изменение проницаемости сосудистых мембран и перераспределения жидкостей и белка в экстрацеллюлярном секторе, нарушения гемодинамики. Изменение гормонального фона приводит к увеличению содержания многих специфических белков-переносчиков, что сопровождается пропорциональным увеличением содержания связанного с ним соединения. При этом фракция соединения, не связанная с белком, не изменяется, а именно она определяет биологические эффекты. Изменения концентрации белков крови обнаруживаются и на протеинограмме. В первом и во втором триместре беременности отмечается уменьшение альбумина, что связано с физиологической гиперволемией в этот период. В последнем триместре выявляется увеличение альфа-1-глобулиновой фракции, главным образом за счет aльфа-1-антитрипсина (при беременности его уровень может повышаться в 2 раза), aльфа-1-кислого гликопротеида, альфа-фетопротеина. Aльфа-2-глобулиновая фракция может повышаться за счет белков, связанных с беременностью (начинают повышаться с 8 –12 недели и достигают максимума в 111 – триместре ), aльфа-2-макроглобулина, церулоплазмина. Бета-глобулины увеличиваются из-за роста концентрации бета-1-гликопротеида беременности (увеличение этого белка коррелирует с массой плаценты), бета-липопротеидов и трансферрина. В большинстве случаев наблюдается незначительное увеличение уровня гамма-глобулинов. Незначительные изменения СРБ, наблюдаемые чаще в ранние сроки беременности, могут быть реакцией организма на процессы пролиферации.

Изменение объема циркулирующей крови и кровоснабжения почек приводит к изменению в азотвыделительной функции почек. Происходит задержка и накопление азотистых веществ, при этом общее количество остаточного азота не изменяется за счет некоторого снижения мочевины, особенно в поздние сроки беременности в связи с повышенной утилизацией белка (положительный азотистый баланс). Снижение креатинина наблюдается максимально в 1 – 11- триместре (концентрация креатинина может снижаться почти в 1,5 раза) и связано с ростом объема мышечной массы матки и плода. Снижение уровня метаболитов азотистого обмена является и результатом повышенного клиренса за счет усиления кровоснабжения почек. Уровень мочевой кислоты чаще снижен за счет преобладания процессов ассимиляции, но даже незначительные нарушения функции почек могут привести к ее увеличению. Усиление белкового обмена сопровождается образованием значительного количества промежуточных токсических продуктов (молекул средней массы) накопление которых приводит к появлению симптомов токсемии.

Липидный обмен у беременных претерпевает существенные изменения. Усиливаются окислительные процессы, происходит повышенная утилизация холестерина в надпочечниках, плаценте для синтеза стероидных гормонов, синтеза кальцитриола в почках. Это приводит к компенсаторной транзиторной гиперхолестеринемии. В крови увеличивается количество общего холестерина, холестерина ЛПНП. Уровень холестерина ЛПВП практически не изменяется. Увеличение уровня эстрогенов ведет к гипертриглицериденемии, чему способствует наблюдаемая гипопротеинемия, функциональный холестаз. Наблюдается регионарное отложение жира в молочных железах и подкожно-жировой клетчатке, что связывается также с увеличением перехода углеводов в жиры за счет гиперинсулинемии. При этом в организме накапливаются продукты неполного расщепления жиров. Углеводный обмен значительно повышен в связи с повышением энергоемких биосинтетических процессов. Углеводы хорошо усваиваются организмом, откладываясь в виде гликогена в печени, мышцах, плаценте и дедуциальной оболочке матки. Начинает преобладать аэробный гликолиз. Активизируются гликогенолиз и глюконеогенез, усиливается переход углеводов в липиды, кетогенез. Но у плода преобладает анаэробный гликолиз, что приводит к накоплению молочной кислоты и других недоокисленных продуктов, снижающих буферную емкость крови и ведущее к метаболическому ацидозу, который компенсируется вследствие легочной гипервентиляции респираторным алкалозом. Уровень глюкозы крови при физиологической беременности меняется неоднозначно и может как оставаться на обычном уровне, так и снижаться или несколько повышаться, при этом не достигая уровня гипергликемии. Изменения уровня глюкозы крови у беременной женщины связаны с гормональной деятельностью плаценты (секреция кортизола и плацентарного лактогена, являющихся контринсулярными гормонами) и деятельностью инсулина, в обмене которого при беременности характерно развитие инсулинорезистентности и компенсаторного постепенного роста секреции инсулина. Снижение резистентности периферических тканей зависит от снижения капиллярного кровотока, нарушения трансэндотелиального обмена инсулина с клетками-мишенями и изменением пострецепторного эффекта. Баланс этих процессов и определит уровень глюкозы. Вследствие повышенной проницаемости эпителия почечных канальцев и увеличения скорости клубочковой фильтрации периодически наблюдается кратковременная физиологическая глюкозурия: у 50 – 60% беременных максимальная реабсорбция глюкозы снижена первые 3 месяца, повышаясь затем по мере увеличения скорости клубочковой фильтрации. Наиболее часто сахар в моче появляется при сроке беременности от 27 до 36 недели. Важно отметить, что гликемия у беременных без глюкозурии гораздо ниже, чем у женщин с глюгозурией. Гликозилированный гемоглобин, как маркер контроля метаболизма глюкозы, у беременных не является адекватным. Это обусловлено понижением общего уровня глюкозы крови (примерно на 1 ммоль\л), а также сочетанием со снижением срока полужизни эритроцитов, в виду развития анемического состояния.

Газообмен при беременности возрастает в связи с увеличением потребности органов и тканей материнского организма в кислороде, который необходим в больших количествах и развивающемуся плоду. Одновременно происходит накопление углекислоты в крови, что сопровождается усилением легочной вентиляции. Накопление в организме беременной продуктов неполного сгорания белков, липидов и углеводов, задержка углекислоты приводят к нарушению КЩС – развитию физиологического метаболического ацидоза, сопровождающегося нарушением водного обмена. Последний отличается выраженной интенсивностью в связи с повышенной потребностью в воде организма матери и плода. Этому способствует физиологическая гиперфункция гипоталямо-гипофизарной системы. Наблюдается избыточное образование АДГ, не соответствующее осмолярности жидкости. Органы и ткани материнского организма имеют выраженную наклонность к задержке воды и образованию отеков.

Особенностями минерального обмена у здоровых беременных по сравнению с небеременными является задержка в организме солей натрия, калия, хлоридов. Наблюдается тенденция к снижению минутной экскреции и клиренса электролитов, как осмотически активных веществ, в связи с падением уровня осмолярности в результате увеличения объема циркулирующей крови. Наблюдается задержка фосфора, тесно связанного с обменом кальция. Изменение обмена фосфора согласуется с повышением активности щелочной фосфотазы, свидетельствующей о повышенном метаболизме костной ткани. Рост активности фермента происходит в основном за счет нарастания термостабильной плацентарной и костной изоформ, однако, некоторый прирост может давать и печеночная изоформа в связи явлениями холестаза, наблюдаемыми во второй половине беременности. Из минеральных компонентов наиболее высока потребность в солях кальция, необходимого для формирования скелета плода и может наблюдаться кальциевый дефицит, т. к. плод расходует кальций костей матери. Кальциевый дефицит у беременной может сопровождаться явлениями спазмофилии, судорожным сокращением икроножных мышц. Гипокальциемии способствует наблюдаемая гипопротеинемия и изменение функции паратгормона, дефицит кальцитреола. Важно оценить уровень кальция и с точки зрения необходимости его для сократительной функции матки, участия в процессах свертывания крови и т.д. В целом, потребность в солях кальция при беременности повышается на 600-7000 мг в день. Можно предположить, что развивающаяся у женщин гипокальциемия связана как с нарушением канальциевого транспорта кальция, так и снижением загрузки нефрона по мере повышенного расходования.

Повышенный расход железа во время беременности (об этом свидетельствует снижение сывороточного железа, сывороточного ферритина, повышение обшей связывающей способности) создает предпосылки к развитию анемии у матери. Снижается содержание всех групп витаминов. Таким образом, во время беременности происходит изменение функционального состояния всех систем, что направлено на поддержание жизнедеятельности плода. Данные биохимических показателей у женщин при нормально протекающей беременности представлены в таблице (без учета сроков беременности).
БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ

Показатели

Женщины (неберемен.)

Беременные женщины II – III трим.

Белки плазмы

Общий белок, г/л

60 – 85

N или снижен

Альбумин, г/л (57-67% от общего белка)

35 – 50

28 – 40

С – реактивный белок, мг/л

до 6

Тимоловая проба, ед.

0 – 4

Проба Вельтмана, мл.

0,4 – 0,5

Углеводы

Глюкоза, ммоль/л: сыворотка венозной крови капиллярная кровь

4,1-6,1

3,5-5,2

3,8-5,7

3,3-5,0

Гликозилированный Hb

4,0 – 6,0 % от общего Hb

Пигменты

Биллирубин, мкмоль/л: общий

прямой (25% от общего)

8,5-20,5

2,1-5,1

Азотистые компоненты

Мочевина, ммоль/л

3,3 – 8,3

2,8 – 7,1

Креатинин, мкмоль/л

53 – 97

39,8 –72,8 *

Мочевая кислота, ммоль/л

0,16 – 0,4

0,12 – 0,28

Электролиты

Натрий, ммоль/л

136 – 145

Умеренно повышен

Калий, ммоль/л

3,5 –5,1

4,55 – 6,63

Хлориды, ммоль/л

97 – 108

Кальций, ммоль/л

2,2 – 2,6

2,0 – 2,4

Магний, ммоль/л

0,66 – 0,99

снижается

Железо, мкмоль/л

10,22 – 22,0

4,61 – 20,24

Общая железосвязывающая способность, мкмоль/л

44,8 – 76,1

повышается

Сывороточный ферритин, нг/мл

28,3 – 97,7

7 – 36,8

Трансферин, мг/100 мл

189,4 – 294,8

263,6 – 418,2

Ферменты

Аланинаминотрансфераза (АLT), Ед/л (мкмоль/с. л)

7 – 35 (0,12 – 0,6)

Аспартатаминотрансфераза (AST), Ед/л (мкмоль/с. л)

10 – 20 (0,17 – 0,34 )

Амилаза, мг/ с. л

сыворотка

моча

3,3-8,9

до 44

до 19 нед.

после 19 нед.

Щелочная фосфатаза (ЩФ) Ед/л (нмоль/с.л)

70 – 260

(278-830)

Повышается в 2 раза

Липиды

Холестерин, ммоль/л

15-19 лет

20-24 года

25-29 лет

30-34 года

35-39 лет

40-44 года

3,08-5,18

3,16-5,59

3,32-5,75

3,37-5,96

3,63-6,27

3,91-6,94

повышается

в 2 раза

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), ммоль/л

0,9 –1,9 (не имеет возрастных изменений)

Триглицериды (ТГ), ммоль/л 15 – 24 года

25 –29 лет

30 – 34 года

35 – 39 лет

40 – 44 года

0,41 – 1,48

0,42 – 1,63

0,44 – 1,70

0,45 – 1,99

0,51 – 2,16

постепенно повышается

* Наиболее выраженное снижение в I и II триместре беременности.
ОСОБЕННОСТИ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Беременность сопровождается изменениями состава периферической крови. Во-первых, происходит увеличение объема циркулирующей крови (ОЦК), которое начинается на ранних сроках и достигает максимума в III триместре, увеличиваясь на 30 – 40 %. Прирост объема плазмы опережает увеличение массы эритроцитов, что приводит к снижению уровня гемоглобина и гематокрита. Насыщенность эритроцитов гемоглобином и размеры существенно не меняются. С возрастанием ОЦК связано и изменение СОЭ в сторону увеличения. При нормальной беременности возможно увеличение числа лейкоцитов со сдвигом влево, что в свою очередь обусловлено иммунологической перестройкой организма. Количество тромбоцитов во время беременности меняется неоднозначно, все зависит от индивидуальных особенностей. Уменьшение числа тромбоцитов может быть связано со снижением продолжительности их жизни и повышенным потреблением в периферическом кровообращении. Количество ретикулоцитов при нормальном течении беременности не меняется.

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ.

Показатели

Женщины (небеременные)

Беременные

женщины II-III

трим.

Гемоглобин, г/л

115 – 145

112 – 130

Эритроциты, 1012 /л

3,7 –4,7

Гематокрит, %

36 –42

31,2 – 39,4

Лейкоциты, 109 /л

4,0 – 9,0

5,6 – 13,0

Цветной показатель (МСН, пг)

0,86 – 1,05

(24,5 – 39,2)

0,86 – 1,05

(23,8 – 35,0)

Тромбоциты, 109 /л

140 – 400

Ретикулоциты, %о

2 – 12

Палочкоядерные нейтрофилы, %

1 – 6

4,5 – 9,0

Сегментоядерные нейтрофилы, %

45 – 70

62,0 – 69,1

Лимфоциты, %

18 – 40

16,2 – 29,2

Моноциты, %

2 – 9

3,7 – 5,6

Эозинофилы, %

0 – 5

1,0 – 2,2

Базофилы, %

0 – 1

СОЭ, мм/ч

2 – 15

12,4 – 35,3

ВСК (по Сухареву)

Начало: 1 – 3мин Конец: 3 – 5мин

Начало:

30 с – 2 мин

Конец:

2 – 4мин

ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ НА АВТОМАТИЧЕСКОМ АНАЛИЗАТОРЕ

Обозначение

Показатели

Женщины (неберемен.)

Беременные женщины

Эритроциты, 1012/л

3,7 – 4,7

Гематокрит ,%

36 – 42

31,2 – 39,4

Средний объем эритроцита, фл.

80 – 95

Широта распредеделения эритроцитов по объему (показатель анизоцитоза эритроцитов), фл

11,5 –14,5

Тромбоциты, 109/л

140 – 400

Тромбокрит (количество тромбоцитов от массы цельной крови), %

0,15 – 0,32

Средний объем тромбоцитов, фл

6,2 – 10,0

Лейкоциты, 109/л

4,0 – 9,0

5,6 – 13,0

Лимфоциты (абсол. значение), 109/л

0,72 – 3,6

0,9 – 3,8

Гранулоциты (абсол. значение), 109/л

1,84 –7,38

3,78 –10,6

Лимфоциты, %

18 – 40

16,2 –29,2

Гранулоциты, %

46 – 82

67,5 – 81,3

Гемоглобин, г/л

115 – 145

112 – 130

Среднее содержание Hb в эр-те, пг

24,5 – 39,2

23,8 –35,0

Средняя концентрация Hb в эр-те, г/л

30 – 36

ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННСТИ

Важную роль в поддержании нормальной деятельности фето-плацентарной системы играет система гемостаза. Изменения в системе гемостаза беременной являются физиологическими и связаны с появлением маточно-плацентарного круга кровообращения. Данный процесс обусловлен различными факторами и представляет собой приспособительную реакцию организма беременной на компенсацию затрат в связи с развитием плода и возможной кровопотерей в родах. Функционирование системы гемостаза обеспечивается тесным взаимодействием сосудисто-тромбоцитарного, прокоагулянтного, фибринолитического звеньев данной системы и звена ингибиторов свертывания и фибринолиза. По мере развития беременности во всех звеньях свертывающей системы крови происходят изменения, направленные на поддержание равновесия в системе гемостаза. При физиологическом течении беременности повышается активность прокоагулянтного звена. Наиболее важным следует считать увеличение концентрации фибриногена – основного субстрата свертывания крови. Его концентрация в плазме крови повышается уже на третьем месяце беременности и достигает максимальных значений накануне родов. Концентрация протромбина в начале беременности не претерпевает выраженных изменений. В конце III триместра беременности отмечается повышение протромбинового индекса, что свидетельствует об активации внешнего пути свертывания крови. Параллельно повышению концентрации фибриногена и активности внешнего пути коагуляции повышается и активность внутреннего механизма свертывания крови, что находит отражение в укорочении ряда параметров: активированного времени рекальцификации (АВР) и активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ). К концу беременности наблюдается резкое снижение фибринолитической активности, но, несмотря на это, по мере прогрессирования беременности повышается содержание в плазме основного фактора фибринолиза – плазминогена. Увеличение концентрации плазминогена возникает в результате снижения активности активаторов плазминогена. Снижение синтеза и высвобождения активаторов плазминогена приводит к снижению фибринолитической активности крови. К концу III триместра беременности в сыворотке крови повышается концентрация дериватов фибриногена – продуктов деградации фибрина и фибриногена, растворимых комплексов мономеров фибрина, что указывает на интенсификацию процессов внутрисосудистого свертывания крови, по-видимому, в маточно-плацентарном кровотоке.

Изменения в звене ингибиторов свертывания и фибринолиза отражают процессы, происходящие в остальных звеньях системы гемостаза. К основным ингибиторам относятся антитромбин III, С1-инактиватор, а-антиплазмин, а-антитрипсин, протеин С. Все ингибиторы являются белками, обладающими способностью ингибировать два или более факторов свертывания фибринолиза и систему комплемента. Наибольшей активностью обладает антитромбин III. По мере развития беременности происходит постепенное снижение активности антитромбина III

ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА.

Показатели

Женщины (небеременные)

Беременные женщины II-III трим.

Тромобоциты, 109 /л

140 – 400

Фибриноген, г/л

2 – 4

2,6 – 5,6

Протромбиновый индекс, % (МНО – международное нормализованное отношение)

(0,8-1,2; при лечении перораль-ными анти- коагулянтамии

3 способа повышения общего белка в крови при его низком уровне

Протеины (белки) принимают участие в свыше сотни биохимических процессах в организме. От их правильного усвоения и обмена прямо зависит состав плазмы и крови. А с помощью анализа на содержание общего белка в организме можно определить течение многих болезней, в том числе и скрытых.

Cогласно исследованиям, на уровень общего белка в крови имеет большое влияние рацион питания и образ жизни человека.

Из этой статьи вы получите ответы на следующие вопросы:

  1. Какая норма белка в крови у здорового человека?
  2. Зависит ли норма от возраста, пола?
  3. Какими методами его уровень можно быстро поднять? Поможет ли в этом специализированная диета, народная медицина?
  4. Что может понижать его концентрацию?

Общие сведения

Те самые пептидные соединения, в составе которых имеется протеин, играют транспортную функцию в кровеносной системе. То есть, с их помощью в клетки поступают питательные микроэлементы, а из них выводятся продукты жизнедеятельности.

Также протеин является составной частью форменных элементов, участвуя в процессе синтеза:

  • гемоглобина;
  • эритроцитов;
  • лейкоцитов;
  • тромбоцитов.

С помощью белков ещё выполняется высвобождение энергии из сжигания жиров, углеводов, соответственно, поддерживается номинальная температура тела.

Основные виды белков в плазме крови человека:

  1. Альбумин – является основным белком плазмы, играет ключевую роль в поддержании артериального давления, осмотического движения крови по кровеносным сосудам. Также он является связывающим для сложных липидных цепочек и многих лекарственных препаратов.
  2. Глобулины – преимущественно берут на себя транспортную функцию. Именно с их помощью по организму распространяются витамины, минералы, белковые сочетания (из которых впоследствии образовывается мышечная ткань). Также глобулины принимают участие в работе иммунной системы, выполняя транспортировку лейкоцитов к очагам распространения инфекции.
  3. Фибриноген – водорастворимый протеин, занимает третье место по количественной норме в крови. При контакте с тромбином – выпадает в осадок, формируя так называемые «фибронити» — именно они и составляют основу фибрин-полимера, буквально закупоривающего повреждения кровеносных сосудов в сочетании с тромбоцитами.

Выше указаны только основные вариации белков, включенных в состав крови. Но всего их – свыше 100 разновидностей, каждый из которых берет на себя ряд биохимических функций организма.

Норма общего протеина в крови

Согласно принятым нормативам и директивам ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), нормой общего протеина в крови считаются следующие показатели (грамм на литр):

  • новорожденные – от 45 до 70;
  • дети до 3-х лет – от 51 до 73;
  • дети до 15 лет — от 60 до 81;
  • от 15 лет и старше – от 65 до 85;
  • старше 65 лет – от 62 до 81.

Показатели – условные. Гораздо важней для диагностики показатели отдельно взятых белков, а также их производных элементов.

Нормальные значения при беременности

Низкий общий белок в крови при беременности может спровоцировать развитие множества патологий у будущего ребенка и поэтому требует медикаментозного повышения. Именно протеин выступает в качестве «строительного компонента», из него же формируются органы, ткани, нейроны, кровь и так далее.

Соответственно, его дефицит приведет к тому, что плод не сможет полноценно сформироваться. Особенно это важно во втором и третьем триместре, когда организм ребенка активно набирает вес.

Уровень протеина в крови во время беременности существенно снижается. Это – нормальное явление, как раз и указывает на то, что значительная его часть транспортируется через плаценту к организму будущего ребенка.

Если для взрослого нормой является порядка 65 – 85 грамм белка на литр крови, то при беременности данный показатель падает до 55 – 65 грамм на литр. Соответственно, снижение уровня белка в крови ниже 55 считается отклонением от нормы.

Как повысить — 3 основных метода

Ниже мы рассмотрим 3 главных способа воздействия на уровень общего белка в плазме крови.

1. Изменить рацион питания

Какие продукты питания повышают уровень белка в крови? Ответ очевиден – те, в которых высокое содержание белка. К таковым можно отнести:

  1. Мясо. В говядине, в среднем, до 30 грамм белка на 100 грамм продукта. В курином филе – до 25 грамм и так далее.
  2. Яичные белки. В одном отваренном яйце содержится порядка 3 грамм белка.
  3. Творог. Содержит до 18 грамм белка на 100 грамм продукта. В обезжиренном – немного меньше, примерно 12 – 14 грамм.
  4. Морепродукты. В рыбе примерно 12 – 15 грамм белка на 100 грамм. Больше – в икре.
  5. Бобовые. Сюда же можно отнести горох, фасоль. Содержат от 20 до 25 грамм белка на 100 грамм.
  6. Крупы. В зависимости от культуры имеют в составе от 8 до 12 грамм белка на 100 грамм готового продукта.
  7. Орехи. Содержат до 30 грамм белка. Сюда же относится и арахис, фисташки, грецкие, кедровые орехи.

Но стоит учесть, что нормально протеин усваивается только при достаточном уровне витаминов, минералов, других питательных микроэлементов в крови. Важен также показатель углеводов, так как энергия необходима для нормального течения процесса пищеварения. Соответственно, чтобы увеличить количество белка, которое организм усваивает из пищи, необходимо соблюдать разнообразный и полноценный рацион.

Потребность в белках у мужчин несколько выше. Связано это с более развитой мышечной системой, основанием которой белковые соединения и являются. Но уровень в крови белка у мужчин и женщин практически одинаковый.

2. Использовать проверенные народные средства

Чтобы повысить белок в крови народными средствами, довольно часто рекомендуют следующие варианты:

  1. Отвар из кукурузных зерен. Для приготовления берут 5 столовых ложек сухих перетертых семян, заливают 2 литрами воды. Довести до кипения, далее дать провариться ещё минут 20 на слабом огне. После – настаивать до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Далее – процедить, принимать по 100 грамм отвара 2 раза в день после еды. Курс лечения – пока не закончится приготовленный отвар.
  2. Морские водоросли. Употребляют в форме салата с добавлением уксуса, специй, лука, чеснока (готовить по вкусу, четкого рецепта не предусмотрено). Есть 2 раза в день на обед и ужин. За один прием рекомендуется съедать не менее 40 грамм водорослей.

3. Принимать витаминные комплексы

Универсальных препаратов, прием которых поможет быстро поднять протеин в крови – не существует. Поспособствовать этому может только диета в комплексе с приемом витаминными препаратами. Лучше всего в этом плане себя проявили:

  1. Алфавит. Комбинированный витаминный комплекс. Отлично подойдет и для мужчин, и для взрослых, а также детей от 12 лет. В составе имеет железо, что стимулирует биохимические процессы с участием белков.
  2. Гематоген. Продаются в аптеках в форме диетических батончиков. В составе также много железа.
  3. Дуовит Мультивитамин. Подойдет в том числе для детей.

Опять же – принимать указанные средства следует только с сочетанием с белковой диетой. В противном случае – никакого улучшения не будет.

А что его снижает?

Уровень белка в крови стремительно снижается при воздействии следующих факторов:

  1. Вегетарианство. Подразумевает отказ от пищи животного происхождения. А ведь именно в мясе, молоке, яйцах больше всего белка, в растительной пище – в разы меньше.
  2. Лактация. В период кормления грудью ребенка белок естественным образом снижается. Это не отклонение от нормы. Но если он падает меньше 55 грамм на литр крови, то следует откорректировать рацион.
  3. Нехватка жидкости в организме. Может возникать на фоне приема определенных медикаментозных препаратов, алкоголя или при значительных физических нагрузках.
  4. Заболевания печени. Большая часть протеинов, которые затем поступают в кровь, вырабатываются именно в печени. Соответственно, заболевания данного органа могут негативно сказываться на синтезе протеинов, составляющих основу плазмы крови.
  5. Истощение организма. Чаще всего возникает на фоне длительного лечения инфекционных заболеваний. При этом не только падает уровень протеина в крови, но и снижается скорость его усвоения.
  6. Некоторые заболевания эндокринной системы. В частности, сахарный диабет.
  7. Почечная недостаточность. Нередко приводит к увеличению белка в моче.
  8. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Замедляют процесс расщепления белковых соединений, соответственно, организм испытывает дефицит аминокислот.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Итого, лучший способ поднятия концентрации белка в крови – это увеличение количества употребляемой белковой пищи. Предварительно следует провести комплексную диагностику и устранить инфекционные заболевания, нормализовать работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта.

Крайне важно поддерживать белок на нормальном уровне и при беременности, так как при дефиците есть риск развития патологий у будущего ребенка.

Среди обязательных исследований в течение всей беременности является биохимический анализ крови. Повышение белка свидетельствует о развитии патологии, требует обязательного медицинского лечения.

Какие бывают нормы белка у женщины при беременности?

Период вынашивания малыша считается одним из самых счастливых для женщины. Несколько раз за весь период её назначают обязательный биохимический анализ крови. Среди важных показателей нужно обратить внимание на результаты содержания белка. Его повышение или понижение свидетельствует о развитии патологического процесса.

Что такое белок в крови: функции и задачи

Белки − это органические соединения, состоящие из множества аминокислот. Его основными задачами являются:

  • влияние на свертываемость и реологические свойства крови;
  • поддержание правильного объема крови в кровеносных сосудах;
  • стабилизация показателя рН;
  • транспорт питательных веществ к внутренним органам и системам.

Помимо этого белок поддерживает иммунитет человека, отвечает за неспецифическую защиту организма при повреждениях тканей. Также они отвечают за синтез многих гормонов, нормализацию метаболизма и т.д. К ним относятся пептиды, коллаген и кератин, которые отвечают за процессы регенерации тканей, рост ногтей и волос. Поэтому содержание этого вещества очень важно, изменение его говорит о развитии внутренних патологий.

Нормы белка в плазме крови до беременности

В норме у здорового человека уровень белка зависит от возраста:

  • пациенты до 60 лет – 65-85 г/л;
  • после 60 лет – 63-83 г/л.

Отклонение в сторону уменьшения или увеличения говорит о проблемах со здоровьем.

Стоит отметить, что при беременности этот показатель немного ниже установленной нормы, особенно явно это прослеживается на последнем триместре

Белок при беременности: таблица по неделям

Уровень белка в организме женщины меняется зависимо от срока беременности, средние значение представлены в таблице.

Триместр Количество белка, г/л
1 63-83
2 63-83
3 62-83

Стоит отметить, что в третьем триместре беременности белок может падать до цифр 55-65 г/л. Такой результат связан с увеличением объема крови у женщины в период вынашивания малыша и с одновременным уменьшением в ней эритроцитов. Также на конченый результат влияет процедура забора биоматериала: если перед этим пациентка находилась в состоянии покоя, а потом резко встала, то уровень белка в крови резко повышается.

Когда назначается повторный анализ

Бывают случаи, когда врачи назначают дополнительный анализ крови. Это проводится с целью исключения следующих патологий:

  • печени и почек;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • системные болезни;
  • острые или хронические инфекционные процессы в организме.

Также повторный анализ назначается для подтверждения предыдущего результата анализа (в случае превышения или понижения белка).

Что говорит повышенный белок в крови

Основной причиной повышения белка в крови при беременности считают действие внешних и внутренних негативных факторов, а также плохую наследственность. Повышение показателя часто встречается у женщин, злоупотребляющих курением. Среди внутренних патологий выделяют заболевания почек и сердца.

Основными симптомами повышенного белка являются:

  • сильная утомляемость;
  • ухудшение зрения;
  • потеря аппетита;
  • нарушения в работе органов мочевыделительной системы.

Высокий белок в крови влияет на состояние ее вязкости и густоты. Несвоевременное лечение приводит к развитию гипоксии у плода. Из-за высокой вязкости крови к плоду поступает недостаточно питательных веществ и кислорода, что приводит к задержке в развитии или смерти.

Расшифровкой полученных результатов анализа занимается лечащий врач, своевременная диагностика и лечение снижают риск развития осложнений.

Почему отклоняется

Протеиновая недостаточность при беременности встречается достаточно часто. Причинами, влекущими за собой снижение белка в крови, являются:

  • частые стрессы и нервные перенапряжения. В данном случае в организме происходит повышенная затрата белков и углеводов, именно запасы первых тяжело восстановить;
  • патологии печени, при которых ухудшается синтез белковых соединений;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • термические ожоги, которые влекут за собой процесс распада протеинов в организме;
  • неправильное питание, из-за которого в организм поступает недостаточное количество белка;
  • отравления;
  • патологии почек и щитовидной железы;
  • сильные кровопотери.

Нередко нехватка возникает после хирургического вмешательства или травмы. Очень часто гипопротеинемия наблюдается у женщин с сильным токсикозом. При многоплодной беременности нагрузка на организм увеличивает в несколько раз, затраты протеинов и других питательных веществ также возрастают. Поэтому у женщин, ожидающих двойню или тройню, нередко наблюдается пониженный белок.

Основными симптомами снижения белка являются:

  • сильные отеки (связано с низким осмотическим давлением в кровяном русле);
  • повышение артериального давления из-за уменьшения объема крови и сужения кровеносных сосудов;
  • головные боли;
  • ночные судороги;
  • слабый набор веса.

При выявлении одного из таких признаков рекомендуется совершить внеочередной визит к врачу и при необходимости сдать кровь на анализ.

Риски для плода при отклонениях белка от нормы

Уменьшение или увеличение показателя влечет за собой серьезные последствия для плода:

  • нарушение внутриутробного развития;
  • фетоплацентрарная недостаточность;
  • гипоксия;
  • нехватка питательных веществ;
  • внутриутробная смерть.

Как поднять белок в крови при беременности

Гипопротеинемия считается достаточно опасным состоянием для женщины и ее будущего ребенка. Поэтому при выявлении низкого уровня белка в крови врачи подбирают походящую схему лечения. Даже незначительное отклонение белка от нормы при отсутствии неприятной симптоматики, влечет за собой развитие серьезных осложнений.

Таблетки

В первую очередь необходимо установить причину, вызвавшую понижение этого показателя. При серьезных патологиях женщине требуется пребывание в стационаре с назначением индивидуального медикаментозного лечения.

Чаще всего беременным назначают железосодержащие препараты и комплексы аминокислот. Дозировку и курс лечения подбирает врач индивидуально. Очень осторожно нужно отнестись к препаратам Фотиевой кислоты, витаминам В, комплексам с цинком и медью. Эти медикаменты способствуют резкому повышению белка в крови, что может нанести вред здоровью женщины и ее будущего ребенка.

Народная медицина

Многие женщины отдают предпочтение народным способам повышения белка в крови. Специалисты считают такие методики небезопасными и не рекомендуют заниматься самолечением. Распространенными рецептами лечения гипопротеинемии являются:

  • настой из кукурузных зерен. Для приготовления понадобится 5 столовых ложек сухого сырья и 500 мл воды. Довести до кипения и дать настояться в течение 30 минут. После процеживания употреблять 2-3 раза в день в течение недели;
  • настой из лекарственных растений. Для этого потребуется зверобой, листья ежевики, ромашка и крапива. Их смешивают в равных пропорциях, из полученной смеси берут 2 столовые ложки, заливают стаканом кипятка и настаивают. Пьют по 100 мл 2-3 раза в день;
  • смесь из клюквы, грецкого ореха и меда.

Правила питания

Очень важную роль в процессе лечения гипопротеинемии играет правильно подобранная диета. Для составления рациона необходимо обратиться к диетологу, который подберет продукты, повышающие уровень белка. В первую очередь необходимо отказаться от жирной пищи, копченостей, газированных напитков и жареных блюд.

Нужно внимательно следить за питьевым режимом и пить не менее 1500 мл жидкости в день (включая напитки и супы). При этом нужно помнить, что чрезмерное употребление жидкости приводит к сильному разжижению крови, а соответственно к ещё большему понижению уровня протеинов. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения, что и так является обязательным для беременных.

Суточной нормой поступления белковых соединений в организм беременной женщины является 70 гр. Нужно как можно больше разнообразить свой рацион.

Белки из продуктов питания не всегда усваиваются в организме в полном объеме. Поэтому расчет калорийности блюд проводится исключительно специалистом.

Продукты, повышающие уровень протеинов в крови:

  • кисломолочная продукция (йогурт, нежирное молоко и сыр);
  • бобы (при отсутствии склонности к повышенному газообразованию);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • рыба;
  • мясо (говядина, телятина, птица);
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения. Объем порций необходимо увеличивать постепенно, в противном случае организм беременной негативно отреагирует на большой объем протеинов, тем самым, спровоцировав сильное отравление.

При наличии сопутствующих патологий, которые влекут за собой понижение белка, рацион составляется исходя из характера текущего заболевания. Во время лечения необходимо периодически сдавать кровь на анализ, чтобы следить за изменениями показателя в динамике. При неэффективности терапии женщине меняют ее схему.

Как быстро можно поднять белок при беременности

Увеличить показатель белка в крови при беременности можно с помощью специальных протеиновых порошков. Их добавляют в каши, напитки или другие блюда. Они имеют высокий процент усвоения белка и помогают за короткий промежуток времени восстановить баланс белковых соединений. При этом нужно помнить, что выбор любого протеинового порошка необходимо проводить после предварительной консультации с лечащим врачом.

Сбалансированное питание – залог быстрого повышения протеинов. Включив в свой рацион больше рыбы, морепродуктов, мяса и субпродуктов, можно за короткое время привести показатель в норму. Кушать рекомендуется небольшими порциями, регулярно устаивая себе перекус из орехов, сухофруктов или других легких продуктов с повышенным содержанием протеинов. Очень важно регулярно вводить в свой рацион новые ингредиенты, это поможет легче перенести белковую диету.

Белок в организме человека играет очень важную роль. Нехватка или превышение этого компонента при беременности тянет за собой развитие тяжелых последствий. Очень важно установить точную причину, которая повлекла за собой скачок белка в крови. При своевременной диагностике и грамотно подобранном лечении врачи дают гарантию на положительный исход. Очень важную роль в стабилизации белка играет правильное диетическое питание.

Нормализация уровня белка в крови во время беременности

За 9 месяцев беременная успевает сдать неисчислимое количество анализов. В число обязательных исследований входит и биохимия крови, которая является отличным показателем течения беременности. Ярким показателем является белок, потому что отклонения от нормы помогают своевременно заметить скрытую патологию. Если анализы показали низкий белок в крови при беременности, значит, женщина испытывает белковый дефицит, что не есть хорошо для ребенка.

Значение белка

Белок – это органический полимер, содержащий массу аминокислотных соединений. При беременности белок выполняет весьма важные функции:

  • Формирование иммунного статуса;
  • Транспортировка полезных микроэлементов и питания во все органы;
  • Накопление запасов для грудного вскармливания ребенка;
  • Создание необходимых условий для развития плаценты и роста плода;
  • Молочножелезистая подготовка и поддержка нормального функционирования матки;
  • Контроль и нормализация кровесвертывающей деятельности;
  • Поддержка осмотического давления на нормальном уровне, позволяющая избегать гиперотечности и сгущения крови.

Низкий уровень белка может спровоцировать немало проблем и осложнений для ребенка, поэтому важно систематически проверять данный показатель и поддерживать его норму. Белковая концентрация способна влиять на иммунитет и билирубин, содержание стероидных гормонов и липидный уровень. Белки обладают достаточно широкоспектральным действием, обеспечивая постоянство внутриорганической среды. Именно поэтому нужно обязательно следить за белком у беременных.

Нормальные показатели белка для беременной

Общий белок, а также любые его фракции относятся к постоянным величинам, поэтому любые изменения ограничиваются определенными значениями. Для взрослых этот показатель составляет порядка 65-85 г/л. Когда наступает беременность, содержание общего белка в крови несколько падает до значений 55-65 г/л. При наступлении беременности у женщины происходит увеличение прогестеронного гормона, что способствует скоплениям жидкости в организме, в результате которых происходит рост объемов циркулирующей крови. На фоне этого и происходит падение белковой концентрации. Подобные механизмы обычно наблюдаются уже ближе к концу беременности, на третьем триместре. Кроме того, белок падает в связи с его повышенными расходами на развитие и рост плода.

Меняется не только норма белка, но и его фракций. К примеру, глобулиновые фракции постепенно повышаются, достигая к концу беременности максимальных значений. А альбумин, наоборот, ко второму-третьему триместру постепенно падает. Гарантией нормального протекания беременности служат показатели протеинограммы, которые находятся в пределах допустимых значений.

Если белок понижен

Гипопротеинемия, как еще называют пониженное содержание белков, может быть следствием достаточно безобидных факторов, либо указывает на серьезные патологические проблемы со здоровьем беременной. Мало протеинов при состояниях вроде анемии и иммунодефицита, пищеварительных и почечно-печеночных патологиях, тяжелых токсикозных форм или интоксикаций, голодания или травматических повреждений.

Большинство из подобных состояний считаются достаточно опасными для женщины в положении и вынашиваемого ею ребенка. Именно поэтому при обнаружении пониженной концентрации белка врачи настоятельно советуют пройти комплексную диагностику гипопротеинемии. А чтобы своевременно обнаружить подобное патологическое отклонение, беременной необходимо регулярно проходить назначенные скрининги.

Для определения концентрации протеинов проводится биохимическое исследование крови. Биоматериал берут из вены натощак ранним утром. Кушать женщине нельзя около 12 часов до этого.

Факторы понижения белка в крови при беременности

Существует немало факторов, которые влияют на формирование недостаточности белковых элементов в крови у беременной. В подобном положении женщина часто страдает от тошноты и связанного с этим отсутствия аппетита. Отсутствие желания к еде может возникнуть и по причине семейных проблем, нежеланного ребенка или депрессии. В результате беременная меньше кушает и пренебрегает белковосодержащими продуктами. Поступления белка в организм практически нет, что и вызывает его недостаточность.

Также сниженный белок может наблюдаться у женщин, употребляющих продукты с недостаточным его содержанием. Неправильное питание или боязнь испортить фигуру, также могут сыграть негативную роль. В ряде случаев дефицит белка может обуславливаться его излишней потерей на фоне почечных патологий. Иногда патологические нарушения в работе печени препятствуют образованию необходимых белковых соединений. Немаловажную роль в дефиците белков играют болезненные состояния органов ЖКТ вроде изжоги, тошнотно-рвотного синдрома, отвращения к пище и пр.

Помимо указанных причин, провоцировать дефицит белка могут довольно-таки серьезные патологические состояния вроде опухолевых процессов в печени, гепатита или цирроза, панкреатита либо энтероколита, раковых процессов, многоводия или кишечных воспалений. Спровоцировать у беременных белковую нехватку может гломерулонефрит и термические ожоги, вызывающие распад белковых соединений, отравления или гиперфункциональность щитовидки (тиреотоксикоз), наследственность либо длительные кровотечения.

Симптомы пониженного белка

Когда уровень белка в крови понижен, то это проявляется характерной симптоматикой.

  • Ранним проявлением белкового дефицита является отсутствие прибавки в весе, повышенные показатели гематокрита и гемоглобина. Стоит особенно насторожиться, если высокий гемоглобин выявился во 2-3 триместре, потому как подобный факт обычно говорит о сгущении крови вследствие уменьшения количества крови и серьезного дефицита белка.
  • Также при недостаточном содержании белка у беременной выявляется отечный синдром, что специалисты связывают с пониженным осмотическим давлением.
  • Под влиянием нехватки белков происходит развитие гипотрофии и явной задержки внутриутробного развития, что выявляется при ультразвуковой диагностике и по замерам живота и высоты маточного дна.
  • Происходит увеличение ферментативных веществ печени, что указывает на нарушения печеночной деятельности вследствие белкового дефицита.
  • Количество крови снижается, поэтому организм автоматически сужает сосудистые ходы и повышает в них давление, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови. В результате чего беременную начинает беспокоить повышенное давление.
  • Нередко низший уровень протеинов провоцирует развитие эклампсии или преэклампсии, которые проявляются зрительными нарушениями, рефлекторной гиперактивностью, головными болями и судорожными приступами. Подобные состояния специалистами расцениваются, как наиболее опасные гестозные осложнения, которые требуют обязательного стационарного лечения.

Как нормализовать белковый уровень

По статистике, беременные чаще сталкиваются с состояниями, когда протеиновый уровень пониженный. Подобные ситуации отнюдь не редкость. Существует несколько способов восстановления нормального протеинового обмена. Для начала необходимо устранить провоцирующие факторы гипопротеинемии, потому как без этого любое лечение будет малоэффективным. Поэтому для эффективного лечения необходима квалифицированная диагностика и правильное определение этиологического фактора.

В целом нормализовать белок при нарушениях питания и проблемах с аппетитом можно посредством соблюдения диетического рациона. Если же гипопротеинемия носит патологический характер, то необходима медикаментозная терапия.

Диета для повышения белка

Основным принципом диетического рациона в данной ситуации является полноценное и правильное питание. Чтобы повысить белок, беременной придется следовать врачебным рекомендациям. Во-первых, питаться нужно не меньше 4 раз за сутки, причем в меню обязательно должны присутствовать продукты животного и молочного происхождения, овощи, зелень и фрукты. Во-вторых, нужно выпивать максимум 1,5 л жидкости.

В-третьих, беременной категорически запрещается курить и пить спиртное. В качестве дополнительного белкового источника можно использовать орехи, семечки и бобовые. Правильно составленный рацион поможет поднять белковый уровень до нужных показателей. Если у беременной были обнаружены какие-либо патологии, то рацион нужно будет корректировать с учетом характера заболевания.

Помимо рациональности, рацион должен составляться с учетом разнообразия, чтобы женщина не употребляла одни и те же категории продуктов каждодневно. Если белковый продукт содержит большое количество жиров, то употреблять его стоит ограниченно, например, жирное мясо, яйца, домашнее молоко. Повышать потребление белков необходимо постепенно, ежедневно увеличивая их количество, иначе организм беременной может неадекватно отреагировать на внезапно большой объем протеинов, что обернется пищевым отравлением.

Медикаментозное восстановление белкового уровня

Если изменения в уровне протеинов связаны с патологиями, то необходима их медикаментозная коррекция. Назначение лекарственной терапии осуществляется на основе состояния и диагноза женщины. Почечные, кишечные и печеночные проблемы обычно лечатся в стационаре. При анемии назначается диетотерапия и железосодержащие препараты в массивных дозировках.

Не существует универсальных препаратов, повышающих показатель протеина в крови, лекарства назначаются лишь индивидуально. Чтобы избежать вреда для плода, используются медикаменты, прошедшие полноценные многолетние испытания и доказавшие безопасность и эффективность в терапии беременных. Главное, не допускать самолечения, любой препарат беременной должен быть назначен только врачом.

Повышенное содержание белка

Иногда при беременности наблюдается повышенный уровень протеинов или гиперпротеинемия. Подобное явление также ненормально и может свидетельствовать об отклонениях в здоровье мамочки, указывающих на:

  1. Разного рода нефропатии, при которых женщина мучается от сильнейших отеков и повышенного артериального давления, если вовремя не приступить к лечению, то беременная может пострадать от судорожных приступов, головномозгового отека;
  2. Аутоиммунные патологии вроде волчанки, реактивного артрита или гломерулонефрита;
  3. Нехватку жидкости в организме на фоне диареи и рвотного синдрома, непроходимости кишечника или нефрита;
  4. Наличие злокачественных процессов, для которых характерно избыточное продуцирование вредоносных белков. К таким патологиям относят лимфогранулематоз или миеломную болезнь;
  5. Острые либо хронические патологии инфекционного происхождения.


Протеины необходимы беременным, потому как выступают в качестве стройматериала и регулятора большинства внутриорганических процессов. Поэтому мамочка обязательно должна несколько раз в сутки кушать белковую пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *