Поможет ли Беродуал при ларинготрахеите?

Описание препарата

Беродуал – это лекарственное средство, которое относится к группе бронхорасширительных препаратов. Выпускается в форме раствора и аэрозоля.

В состав входят следующие вещества:

  • фенотерол – это β-адреномиметик, стимулирующий бронхиальные рецепторы, за счет чего ускоряется разжижение и выведение мокроты;
  • ипратропия бромид является производным атропина и обладающий антихолинергическим свойством;
  • дигидрат эдетата динатрия, натрия хлорид, хлористоводородная кислота, вода – вспомогательные компоненты.

Беродуал при лечении ларинготрахеита широко применяется благодаря множеству свойств, которыми обладает лекарство:

  • расширяет бронхи;
  • улучшает дыхание;
  • снимает бронхоспазм;
  • способствует быстрому выходу мокроты;
  • ускоряет выздоровление.

А также препарат используется при подготовке бронхов к аэрозольному впрыскиванию муколитиков, антибиотиков или кортикостероидных препаратов, чтобы предварительно очистить от слизи. Перед использованием препарата необходимо прочесть инструкцию по применению. На I триместре беременности и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы нельзя использовать препарат.

Препарат используется для ингалятора или небулайзера при следующих заболеваниях:

Дозировка препарата при лечении ларингита или ларинготрахеита назначается индивидуально. Для грудничков рекомендуется на 3 мл физраствора 0,5-1 мл раствора. Взрослым можно применять пропорцию 1/1.

Что такое ларинготрахеит

Ларинготрахеит – это заболевание воспалительного характера, которое распространяется на гортань и трахею. Основными симптомами является кашель, осипший голос, боль в груди, удушье. При данном заболевании мокрота отходит с трудом, а кашель носит лающий характер, иногда доходит до рвоты.

Ингаляция с Беродуалом дает возможность снять приступ в течение нескольких минут. Использовать можно небулайзер или паровой ингалятор. Предварительно нужно измерить температуру, потому что термопроцедуры запрещены при повышенной температуре.

От ларинготрахеита применение Беродуала поможет снять большинство симптомов, улучшает состояние пациента и ускоряет выздоровление. Детям нельзя использовать форму аэрозоля, а только ингаляции. Взрослым допустимо применять все лекарственные формы препарата.

Применение Беродуала при ларинготрахеите

Возбудителем чаще всего являются болезнетворные микроорганизмы, поэтому лечение требует комплексного подхода. Чтобы ликвидировать причину заболевания используются противовирусные или антибактериальные препараты. При наличии температуры необходимо жаропонижающие и обезболивающие препараты, например, Парацетамол, Аспирин или Ибупрофен.

При ларинготрахеите применять Беродуал нужно для улучшения дыхания, снятия спазма и уменьшения кашля, особенно в ночное время суток. Ребенку препарат можно использовать с рождения, но предварительно требуется консультация педиатра.

Особенности использования, предостережения

При неправильном использовании Беродуала при ларинготрахеите могут возникать побочные явления:

  • аллергическая реакция – крапивница, зуд;
  • со стороны ЦНС – возбуждение, головные боли, нарушение сна;
  • со стороны ССС – нарушение сердечного ритма, тахикардия, развитие ишемии;
  • со стороны ЖКТ – рвота, тошнота, запор или диарея.

При возникновении описанных симптомов нужно срочно обратиться к врачу, который заменит препарат или скорректирует дозировку.

Часто на посвященных воспитанию детей форумах можно прочитать, что при ларингите им назначаю препарат Беродуал. Действительно, многие педиатры выписывают это лекарство пациентам с воспалением гортани. Подобное назначение весьма сомнительно.

Симптомы и опасность детского ларингита

Воспаление слизистой оболочки, выстилающей гортань, у детей встречается значительно чаще, чем у взрослых. Это объясняется и тем, что у ребенка слизистая дыхательных путей более рыхлая, и тем, что иммунитет у них еще не сформирован. Обычно, ларингит является осложнением не вылеченного ОРВИ, но иногда его провоцируют болезнетворные бактерии, аллергия, вдыхание пыли или табачного, переохлаждение или перенапряжение голосовых связок.

О ларингите у детей говорят такие симптомы:

  • охриплость голоса, которая выявляется при разговоре у старших детей и плаче у грудничков;
  • надсадный, непродуктивный, лающий кашель;
  • температура 37,5 – 39 градусов;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • ринит;
  • одышка.

При осмотре ребенка педиатр наблюдает гиперемию слизистой гортани, ее отек.

Страшно заболевание тем, что при ларингите у больных детского возраста очень быстро развиваются осложнения – начинается трахеит или бронхит, возникает приступ стеноза.

Какие ошибки допускают педиатры при лечении воспаления гортани

При первых же подозрениях на воспаление гортани ребенка следует показать врачу. Но, к сожалению, даже назначенное им лечение не всегда помогает.

При ларингите у детей, выписывая препараты, педиатры допускают серьезные ошибки. Например:

  1. Назначают антибиотики, даже если ларингит имеет вирусную природу. Обычно, так поступают врачи «старой школы», которые проходили обучение в медицинских университетах 20 или 30 лет назад. Они предпочитают «перестраховываться», выписывая антибактериальные препараты абсолютно во всех случаях, когда температура у детей поднимается до 38 градусов и выше. Но их беспочвенное применение при ларингите или любой другой вирусной болезни органов дыхания чревато дисбактериозом и сильной аллергической реакцией.
  2. С целью снятия отечности слизистой гортани при ларингите назначаются бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхиальный просвет и облегчающие дыхание), такие, как Пульмикорт, Вентолин или Беродуал. Они не просто не лечат эту болезнь, а делают бронхи более уязвимыми, готовыми принять инфекцию вслед за гортанью. Кроме того, их применение может спровоцировать парадоксальный бронхоспазм.

И если тема антибиотиков при ларингите поднимается довольно часто, бронхолитики, в особенности Беродуал, так как он не содержит гормонов, педиатры продолжают назначать практически повально.

Лечится ли ларингит Беродуалом

Препарат Беродуал – это немецкое лекарство, которое производится в Италии. Оно имеет две формы выпуска – капли для ингаляций небулайзером или каким-либо другим ингалятором и карманный баллончик – аэрозоль.

Для детей при ларингите врачи выписывают Беродуал в каплях. Он выпускается во флаконах объемом 20 мл и имеет вид прозрачной жидкости без цвета и запаха.

Действующие вещества этого препарата – фенотерол и ипратропия бромид, из-за них Беродуал относится к клинико-фармакологической группе бронхолитических средств. Действуя одновременно на бета2-аденорецепторы бронхов и их гладкую мускулатуру, действующие вещества вызывают значительное расширение просвета.

Препарат показан к применению при заболеваниях, при которых тонус бронхиальной мускулатуры значительно повышен, например при:

  • бронхиальной астме;
  • ХОБЛ;
  • хроническом обструктивном бронхите;
  • эмфиземе легких.

Лечение Беродуалом детей должно проходить только в условиях стационара или под строгим наблюдением врача. Ингаляции начинают делать с наименьшей дозволенной дозой:

Внимание! Беродуал необходимо разводить с физраствором так, чтобы конечный объем используемого для ингаляции лекарства составлял от 3 до 4 мл.

Следует избегать попадания препарата в глаза во время ингаляций. Дышать им рекомендуется через загубник (мундштук) или плотно прилегающую маску.

Использовать остатки раствора повторно нельзя, их следует утилизировать.

О том, что применять Беродуал нужно и при ларингите у взрослых и детей, в инструкции к лекарству не указанно. Специалисты предостерегают: это лекарство не только не помогает, но и вредит.

  1. Фенотерол и ипратропия бромид действуют исключительно на мелкие бронхи и бронхиолы. Для крупных дыхательных путей они малоэффективны. Несмотря на то, что бронхоспазм и ларингоспазм имеют схожие механизмы возникновения, в случае последнего более эффективно введение эуфилина, преднизалона, гидрокортизона, гепарина и гидрокарбоната натрия.
  2. От Беродуала возможны побочные эффекты:
    • ухудшение кашля;
    • сухость во рту;
    • головная боль и головокружения;
    • тахикардия;
    • аритмия;
    • тошнота и рвота;
    • повышение артериального давления.
  3. На препарат может возникнуть аллергическая реакция от крапивницы и вплоть до анафилаксии.
  4. Как и другие бронходилятаторы, Беродуал способен провоцировать парадоксальный бронхоспазм. Эта реакция, которая является полной противоположностью ожидаемой. Вместо расслабления мускулатуры бронхов наблюдается еще большее их напряжение. Это состояние, которое угрожает жизни человека.

С чем делать ингаляции ребенку при воспалении гортани

Все указанные выше аргументы дают основание сделать вывод, что лечить Беродуалом детей и взрослых от ларингита не рекомендуется. При этом заболевании куда эффективнее будут увлажняющие ингаляции с физиологическим раствором или щелочной минеральной водой, которые окажут смягчающее и противовоспалительное воздействие непосредственно на гортань и голосовые связки.

Ингаляции делаются наряду с прочей лекарственной терапией. При ларингите у детей используют в комплексе:

  • противовирусные препараты (Виферон, Анаферон, Оциллококцинум, прочее);
  • антигистаминные средства (Супрастин, Цетрин, прочее);
  • противовоспалительные средства (Стрепсилз, Фарингосепт, Эфизол, почее);
  • препараты от кашля в первые дни заболевания, когда кашель сухой и приступообразный (Стоптусин, Синекод) и отхаркивающие в последующем, по мере того, как кашель станет продуктивным (АЦЦ, Проспан, Мукалтин, Пертуссин).

Задачи лечения – погасить очаг инфекции, увлажнить слизистую гортани и снять ее воспление, способствовать разжижению и откашливанию мокроты.

При условии, что пациент принимает назначенные ему лекарства, соблюдает постельный режим, пьет много жидкости, ларингит отступит через 5-10 дней. Нет сведений о том, что ингаляции Беродуалом каким-то образом ускоряют процесс выздоровления.

Советуем почитать: Лечение ларингита методом ингаляции

Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Любое лекарственное средство требует предварительной врачебной консультации. Особенно это касается препаратов, в показаниях к назначению которых не числится заболевание, лечение которого предполагается. Таким препаратом является Беродуал. В статье расскажем, при каких условиях его применение при ларингите допустимо, а также напомним основные правила его применения.

Как действует препарат

Беродуал – немецкий препарат, активным действующим веществом которого является ипратропия бромид и фенотерона гидробромид. В аптечных точках представлены 2 формы препарата:

  • Дозированный аэрозоль для ингаляций. В 1 дозе содержится 0,00002 и 0,00005 г активного компонента. Содержимого аэрозоля хватает на 15 приемов по 1 дозе.
  • Раствор для ингаляций в небулайзерах и ингаляторах любого другого типа. 1 мл медикамента равен 0,00025 и 0,0005 г действующего вещества.

Основной эффект – снижение бронхолитического спазма. Как правило, он ведет за собой одышку. Такая ситуация может возникнуть при обструктивном заболевании легких, например, бронхите, или при приступах бронхиальной астмы.

Каждый из компонентов препарата имеет свой механизм воздействия:

  • фенотерол – расслабляет мышцы бронхов и снимает напряжение;
  • ипатропин бромид – успокаивает гладкую мускулатуру легкого и бронхов, затормаживает нервные процессы, вызывающие раздражение органов дыхания.

Таким образом, главная задача препарата уменьшить отек бронхов, снять спазмы, расслабив стенки сосудов, и стимулировать качественное дыхание.

Беродуал назначается врачом в исключительных случаях:

  • поддерживающая терапия при хроническом обструктивном бронхите;
  • бронхолегочные заболевания с наличием сильных бронхоспазмов;
  • купирование приступов бронхиальной астмы;
  • эмфизематозный бронхит.

В приведенном списке ларингит не значится. Однако именно Беродуал при ларингите у детей все чаще стал присутствовать во врачебных назначениях. Почему так происходит и допустимо ли применение данного медикамента при воспалении слизистой оболочки гортани?

Детям при ларингите педиатр выписывает капли для ингаляций – это прозрачная жидкость без цвета и запаха. Врачи объясняют применение Беродуала при лечении ларингита тем, что заболевание нередко сопровождается «лающим» кашлем, затрудненным дыханием. Беродуал снимает бронхоспазм и восстанавливает нормальное дыхание, устраняет признаки удушья.

Важно! Беродуал относится к сильнодействующим лекарственным средствам, поэтому отпускается в аптеке только по рецепту врача.

Для ингаляций

Терапия проводится исключительно в условиях стационара под наблюдением врача.

Осторожно! Самостоятельное использование препарата может нанести серьезный вред здоровью малыша, поскольку делает воспаленные бронхи легко доступными для инфекции.

Для ингаляций с жидким раствором медикамента идеально подходит ультразвуковой или компрессорный небулайзер. Сильной струей воздуха препарат превращается в мелкие частицы, которые оседают на стенках гортани и начинают свою работу.

За 1,5 часа до проведения процедуры следует отказаться от еды и питья, а после ингаляции подержать ребенка голодным хотя бы еще минут 30-40. Это же правило касается напитков и обычной питьевой воды.

Раствор готовится непосредственно перед процедурой. Остатки лекарства использовать для следующей манипуляции не рекомендуется.

Дышать препаратом допустимо только через специальный мундштук или маску, которая максимально плотно будет прилегать к лицу малыша. Попадание частиц лекарственного раствора в глаза нежелательно. Во время процедуры ребенок должен сидеть спокойно, без истерик и криков. В противном случае, и эффекта от лечения не будет, и нервная система малыша пострадает.

Ингаляция длятся до окончания в резервуаре жидкости, в среднем 7-10 минут. Повторно процедуру можно делать через 4 часа.

Видео об ингаляциях беродуалом:

Дозировка

Количество процедур в день и дозировка регулируются лечащим врачом в зависимости от тяжести заболевания и возраста ребенка. Перед каждым применением жидкую форму препарата обязательно смешивают с физраствором. Использовать капли в чистом виде недопустимо. Пропорции компонентов зависят от назначенной дозы, но общий объем лекарственной смеси не должен превышать 3-4 мл.

Ингаляции с Беродуалом разрешены детям от 6 лет. Если врач назначил процедуру ребенку младше 6 лет, то доза лекарства должна быть подобрана максимально точно.

Возраст ребенка/степень тяжести заболевания Дозировка
Младше 6 лет По 10 капель + 2мл физраствора/3 раза в день
6-12 лет Купирование приступа — 10-20 капель+ 2 мл физраствора за один прием;
Состояние средней степени тяжести — 40-60 капель + физраствор/ однократно для облегчения симптомов;
Приступы удушья и затрудненного дыхания — 10 капель+остальное физраствор /4 раза в день;
Длительное лечение ларингита — 10-20 капель в сочетании с натрий хлоридом/4 раза в день.
13лет и старше Снятие приступа кашля — 20-80 капель в одно применение;
Несильный бронхоспазм — По 10 капель препарата+физраствор/4 раза в день;
Лечение недуга — 20-40 капель/4 раза в день.

Важно! Недопустимо разбавлять капли Беродуала дистиллированной водой.

Правила применения

Эффективность Беродуала в лечении спазмолитических заболеваний легких и бронхов неоспорима. О ларингите этого сказать нельзя. Препарат не снимает ни один из симптомов ларингита, но если педиатр все же назначил медикамент, то следует строго придерживаться правил применения.

Применение Беродуала у детей не должно пересекаться с другими препаратами группы бета-адреномиметиков, коим является сам Беродуал. При одновременной терапии может возникнуть усиление побочных эффектов, а бронхолитическое действие препарата значительно снижается. Также не рекомендуется одновременное применение с кортикостероидами: они усиливают эффект Беродуала, а значит и риск побочных действий тоже становится больше.

Несопоставимы Беродуал и мочегонные препараты. Результатом совместного применения может стать нежелательная потеря организмом калия, что негативно скажется на работе сердца.

С особой осторожностью препарат применяется у детей с сахарным диабетом.

Обязательно соблюдение двух важных пунктов:

  • при ингаляции частицы препарата не должны попасть в глаза ребенку;
  • не допускается применение раствора для ингаляций внутрь.

В целом, перед назначением Беродуала педиатр должен провести ряд необходимых анализов, взвесить все «за» и «против» применения медикамента.

Противопоказания

Препарат имеет целый перечень противопоказаний. Перед применением важно ознакомиться с инструкцией и задать вопросы лечащему специалисту.

Беродуал противопоказан в следующих случаях:

  • у ребенка проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности сильная тахикардия;
  • муковисцедоз;
  • возраст младше 6 лет.

Побочные действия

Применение Беродуала может дать побочные эффекты и осложнения. Ребенок ощущает сухость во рту, жалуется на головную боль и головокружение. Из внешних признаков отмечается сильный тремор пальцев рук, усиливается кашель, может возникнуть рвота и тошнота, усиливается потоотделение. Малыш становится раздражительным. На фоне этого учащается сердцебиение, снижается или повышается давление.

Нередки случаи аллергических реакций после ингаляции с Беродуалом. Отекают губы, уши, веки, может появиться сыпь и сильный зуд. Все эти признаки – острые сигналы для вызова скорой помощи.

  1. Использование Беродуала для лечение ларингита у ребенка возможно исключительно по назначению врача.
  2. Ингаляции проводятся в учреждении здравоохранения и под наблюдением специалистов. До и после проведения ингаляции ребенку необходимо поголодать, в том числе, не пить.
  3. Перед применением препарата расскажите лечащему врачу об особенностях вашего ребенка для исключения аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *