Можно ли детям квашеную капусту и щи

Время чтения: 4 минут

Квашеная (кислая) капуста – это традиционное блюдо российской кухни. Этот гарнир отлично сочетается с отварным или жареным картофелем, мясом, используется для приготовления щей и других первых блюд. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям квашеную капусту и чем она может быть полезна детскому организму.

Особенности состава

В процессе приготовления белокочанная капуста проходит квашение. В процессе молочнокислого брожения овощ консервируется за счет молочной кислоты, соли и горчичных масел. Продукт чрезвычайно богат витаминами и прочими полезными веществами, которые сохраняются в нем благодаря отсутствию термической обработки.

Кислая капуста для детей – настоящий «рекордсмен» по содержанию витамина С, которого в ней в несколько раз больше, чем в апельсинах.

В составе овоща присутствует большое количество пробиотических и пребиотических культур, полезных для пищеварительной системы и стимулирующих переваривание пищи.

Полезные свойства для детей

С какого возраста можно давать квашеную капусту детям – это зависит от состояния желудочно-кишечной системы и общего самочувствия. Полезные свойства данного продукта известны испокон веков:

  1. Насыщает организм ребенка полезными витаминами, микро- и макроэлементами и аминокислотами, предотвращая авитаминоз.
  2. Содержит пробиотические компоненты, которые нормализуют кишечную микрофлору, борются с дисбактериозом и тормозят размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Кислое блюдо следует кушать при проблемах со стулом, так как оно содержит большое количество растительных волокон.
  4. Повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи, выводит из организма вредные шлаки и токсины.
  5. Помогает при частых запорах, оказывая мягкое слабительное действие.
  6. Укрепляет иммунные силы организма, помогая ему бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  7. Ускоряет обмен веществ, предотвращая появление лишних килограммов, особенно при употреблении в виде щей
  8. Повышает гемоглобин в крови, улучшает ее состав.

Квашеная капуста для детей различного возраста улучшает работу центральной нервной системы, укрепляет память и избавляет от нарушений сна. Малыши, которые часто едят кислую пищу, меньше подвержены стрессам, депрессивным состояниям, перепадам настроения и апатии.

Как и когда вводить в детский рацион

Со скольких лет можно добавить к детскому рациону квашеную капусту и различные блюда с ней – педиатры советуют родителям не торопиться и подождать, когда малышу исполнится как минимум 2-3 года. Некоторые врачи утверждают, что оптимальный период для дегустации – не меньше 5 лет.

Как правильно вводить новый продукт:

  1. Квашеный овощ разрешается дать малышу только при условии, что у него нет расстройства стула или каких-либо проблем с пищеварением.
  2. Для первой дегустации ребенку дают минимальную порцию продукта – не больше столовой ложки. После этого нужно 2-3 дня следить за самочувствием малыша. Любое ухудшение указывает на то, что введение нового блюда лучше немного отложить.
  3. Квашеный овощ имеет насыщенный соленый вкус, поэтому детям его лучше всего давать как гарнир к блюду с нежным, мягким вкусом – пюре из картофеля или отварной куриной грудкой.
  4. Для детского меню в квашеную капусту нельзя добавлять шампиньоны, маринованные корнишоны, столовый уксус, хрен, горчицу и другие острые специи.
  5. После 6 лет малышу разрешается увеличивать порцию до 80-90 г.
  6. Употреблять соленую белокочанную капусту разрешается не чаще 2-3 раз на протяжении недели.
  7. Квашеная капуста используется для готовки щей – вкусного и аппетитного первого блюда, повышающего аппетит и улучшающего пищеварение. Со скольких лет можно давать такое блюдо – его можно вводить в меню крохи после достижения 3-летнего возраста.

В состав квашеной капусты входит значительное количество кислот, которые придают ей пряный, острый вкус. Если малышу он не нравится – не нужно его заставлять. Лучше добавить немного продукта в салат или любое другое блюдо.

Возможный вред и противопоказания

Квашеная капуста очень полезна для детей любого возраста. Но перед тем как давать блюдо малышам с ранних лет нужно учитывать, что оно может нанести и вред организму.

  • Кислый овощ и щи содержат большую порцию соли, которая может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса;
  • после употребления квашеного овоща возможно появление отеков, так как он задерживает жидкость в тканях;
  • продукт может нарушить работу щитовидной железы, так как тормозит всасывание йода.

Со скольких лет можно давать квашеную капусту и щи – первый прикорм для детей с новым продуктом лучше отложить до 2-3 лет. У малышей соленый овощ может вызвать усиленное газообразование в желудке, вздутие, болезненные спазмы в животе и расстройство стула. Это относится и к кормящей маме – при грудном вскармливании употребление соленого блюда разрешается только через 4-5 месяцев после родов.

Родителям нужно помнить не только когда и с какого возраста можно начинать давать ребенку щи из квашеной капусты, но и противопоказания к этому продукту. Употребление таких блюд запрещено при панкреатите, гастрите с повышенным уровнем желудочной кис

лотности, заболеваниях почек и желчного пузыря.

Рецепты квашеной капусты и щи для малышей в домашних условиях

Квашеная капуста входит во многие рецепты первых, вторых блюд, различных салатов и закусок. Для того чтобы детский организм хорошо перенес новый продукт, его лучше всего приготовить самостоятельно. Это не отнимет много усилий, а родители могут быть уверены в том, что дают ребенку полностью натуральный и безопасный продукт без химических добавок.

  1. Белокочанную капусту промойте, разделите на листья и мелко нашинкуйте.
  2. Залейте подготовленный овощ крутым кипятком и оставьте на 10 секунд.
  3. Слейте жидкость с массы и добавьте соль в расчете 1 столовая ложка на каждый 1 кг продукта.
  4. Пересыпьте массу в банку, прикройте крышкой или марлей.

Оставьте емкость с нашинкованным овощем в темном и прохладном помещении на неделю.

Рецепт щей из кислой капусты рекомендуем использовать из видео

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир, который обогатит рацион ребенка необходимыми витаминами, аминокислотами и минеральными компонентами. Оно отлично сочетается с картофельными и мясными блюдами, применяется для приготовления аппетитных салатов и закусок. Таким образом, квашеную капусту и щи как продукт детского питания можно вводить в рацион ребенка после 2 лет. Он улучшит работу пищеварительного тракта, избавит от дисбактериоза, повысит иммунитет и избавит от бессонницы.

С какого возраста можно давать ребенку белокочанную капусту

В 5-6 месяцев в жизни ребенка наступает период, когда грудное молоко или молочная смесь уже не способны полностью удовлетворить потребности его организма. И поэтому в его рацион начинают вводить новую пищу. Первые блюда, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные овощные пюре, приготовленные из кабачка, цветной капусты, брокколи. Некоторые мамы «стороной обходят» белокочанную капусту, считая, что она ухудшает работу пищеварительной системы, вызывая вздутие живота, повышенное газообразование, колики. Но они не правы. Этот овощ является очень полезным для растущего детского организма и, если соблюдать все правила введения его в рацион, то негативных последствий можно избежать.

Итак, давайте рассмотрим, когда можно давать ребенку белокочанную капусту, чем она полезна и что можно из нее приготовить.

Полезные свойства овоща

Благодаря такому составу, белокочанная капуста имеет следующие полезные свойства:

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

С какого возраста дают

Белокочанную капусту вводят в рацион ребенка до года только после его знакомства с другими овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой, морковью, картофелем, тыквой. Происходит это приблизительно в 8-9 месяцев.

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

Как выбрать хорошую капусту

Надо внимательно осмотреть овощ перед покупкой. Нельзя брать с трещинами, отслаивающимися листьями, подгнившими участками. На кочерыжке не должно быть плесени, гнили. Хороший продукт имеет однородный окрас и твердый на ощупь.

Молодая белокочанная капуста считается более полезной и вкусной. Она быстро размягчается, содержит меньше грубых пищевых волокон, агрессивных кислот и легче усваивается. Она отличается насыщенным зеленым окрасом и рыхлая на ощупь.

Рецепты для малышей

Пюре из белокочанной капусты

Тщательно промыть овощ, порезать на небольшие кусочки. Сложить их в кастрюльку с толстым дном и залить водой так, чтобы слегка прикрыть. Поставить на плиту и дождаться кипения. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Затем готовую капусту измельчить в блендере до состояния пюре. В блюдо можно добавить 5 гр сливочного масла.

Суп-пюре

Для приготовления понадобятся 1/4 белокочанной капусты, картофелина, 1/2 репчатого лука, 1/2 моркови, 400 мл воды, укроп.

Капусту промыть, порезать и отправить в кастрюлю с кипящей водой. Картофель, морковь очистить от кожуры, промыть, порезать на мелкие кубики и отправить вариться на 15-20 минут. Готовый суп измельчить при помощи блендера и добавить рубленный укроп.

Тушеная капуста

300 гр овоща хорошо промыть и мелко нашинковать. Помидор вымыть, снять кожицу и порезать на маленькие кусочки. Лук очистить, вымыть, нашинковать. Сковороду поставить на плиту, налить небольшое количество растительного масла. Когда оно разогреется всыпать лук и белокочанную капусту. Немного обжарить на слабом огне, влить 100 гр воды и тушить 25-30 минут. Добавить помидор и тушить еще 10 минут.

Овощное рагу

Картофель, морковь, кабачок, помидор очистить, нарезать кубиками, лук и капусту нашинковать. Влить небольшое количество подсолнечного масла в сковороду и разогреть. Добавить лук, морковь и обжарить. Затем внести остальные овощи и влить воду. Тушить на слабом огне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты

Понадобятся 1/4 белокочанной капусты, 300 гр фарша, куриное яйцо, 1 ст. ложка манки, 1/2 репчатого лука, овсяные хлопья.

Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, залить водой и тушить 20 минут. Затем ее немного остудить, добавить мелко нарезанный репчатый лук, фарш, сырое яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать и сформировать небольшие котлеты. Измельчить овсяные хлопья в блендере и обвалять в них каждую котлетку. Положить их в пароварку и готовить 30-40 минут.

Белокочанная капуста — традиционный продукт каждой семьи. Блюда из нее получаются вкусными и полезными, т. к. она содержит много витаминов, минералов. Поэтому этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе малыша. Знакомство с ним начинается в возрасте 8-9 месяцев. Вводится капуста постепенно и обязательно в разумных количествах. В большинстве случаев она хорошо усваивается детским организмом и редко вызывает аллергическую реакцию.

Просмотров: 6449.

Капуста белокочанная —11/2 листа, репчатый лук — ? шт., растительное масло —1 ст. ложка, молоко — 1/2 стакана, сметана —1 ст. ложка, соус —1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., соль — 1/2 ч. ложки.
Свежую капусту промыть, очистить и мелко нарубить. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем мелко нарезанный лук, следить, чтобы лук не поджарился; положить капусту, посолить и тушить в закрытой посуде, помешивая и подливая молоко. Когда капуста станет мягкой, добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленной капустной массы разделать котлеты и готовить, как котлеты из моркови. Котлеты можно приготовить и без лука. Перед подачей на стол полить котлеты сметанным или молочным соусом.
Шницель из капусты
Капуста — 1/4 кочана, молотые сухари — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., сметана — 1 ст. ложка, раствор соли — 1/2 ч. ложки. (Продукты рассчитаны на 2 порции.)
Небольшой кочан капусты промыть, снять верхние листья, разрезать кочан на четыре части, вырезать кочерыжку. Кусок капусты опустить в горячую подсоленную воду и прокипятить, а затем выложить на сито. Охлажденную капусту завернуть в марлю и, отжимая, придать каждому куску форму крупного брусочка в 1—1,5 см толщиной. Смочить шницель во взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить на разогретой сковороде с маслом с двух сторон. При подаче полить сметаной.
Голубцы
Мясо — 100 г, капуста белокочанная —1 лист, лук репчатый — ? шт., масло сливочное — 2 ч. ложки, рис — 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., соус сметанный — 2 ст. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки, щепотка зелени.
С кочана белокочанной капусты срезать несколько целых листьев, положить их на 8—10 минут в подсоленный кипяток, затем вынуть, охладить и срезать утолщенные стебли. На каждый лист капусты положить мясной фарш и завернуть в форме коротких колбасок. Подготовленные голубцы уложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и тушить в духовке примерно 30 минут.
Приготовление фарша. К сырому или вареному мясу добавить 1 ст. ложку воды, молока или бульона, ложку отварного риса, вареное яйцо, мелко нарубленный лук, прокипяченный с маслом, щепотку зелени петрушки, раствор соли и все хорошо перемешать.
Запеканка из капусты
Капуста белокочанная — 1 лист, крупа манная —1 ст. ложка, масло сливочное — 1 ч. ложка, молоко — 1/2 стакана, яйцо — 1/4 шт., сметана — 1 ст. ложка, соль — по вкусу.
Капусту тушить с молоком и раствором соли. Когда капуста станет мягкой, всыпать манную крупу и продолжить варку на слабом огне, непрерывно помешивая, еще 5—8 минут. После этого выложить капустную массу; перед запеканием можно добавить рубленое крутое яйцо.
Горячую запеканку при подаче на стол полить сметаной.
Жареная цветная капуста
Цветная капуста — 1/2 кочана, яйцо — 1 шт., сухари молотые — 2 ст. ложки, мука — 1 ст. ложка, масло растительное.
Капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в соленой воде до полуготовности, остудить. Обвалять в муке, взбитом яйце, сухарях. Обжарить в разогретом масле до румяной корочки.
Пюре из цветной капусты
Капуста цветная — 10—12 соцветий, мука пшеничная — 1 ч. ложка, масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, раствор соли — 1/4 ст. ложки.
Кочан капусты разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде. Положить в крутой чуть подсоленный кипяток и варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. В миске перемять капусту столовой вилкой так, чтобы она приняла вид мелкозернистой каши. После этого положить капусту в кастрюлю с кипящим молоком, добавить сливочное масло, растертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла.
Суфле из цветной капусты
Цветная капуста — 10—12 соцветий, масло сливочное — 2 ч. ложки, молоко — 1/4 стакана, сметана — 1 ч. ложка, яйцо — 1/2 шт., раствор соли — 1/2 ч. ложки.
Приготовить пюре из цветной капусты, как описано в предыдущем рецепте. В горячее пюре ввести по очереди сливочное масло, сырой яичный желток и взбитый белок. Наполнить этой массой форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить массу на водяной бане 30 минут. Готовое суфле полить сметаной.
Капуста брюссельская с маслом
Капуста брюссельская — 13—15 корешков, бульон мясной или вода — 1 стакан, масло сливочное — 2 ч. ложки, соль — по вкусу.
У капусты удалить испорченные листья, вымыть в холодной воде, переложить на решето или дуршлаг и дать стечь воде. Опустить капусту в подсоленный кипяток (10 г соли на 1 л воды), варить не менее 5 минут. Слить воду, снова положить капусту, залить мясным бульоном или горячей водой, закрыть крышкой. Тушить, пока капуста не станет мягкой. Можно подливать немного воды или бульона по мере выкипания, но к моменту готовности капусты должна остаться 1 ст. ложка жидкости. Горячую капусту положить на подогретую тарелку, полить маслом.

Недавно я зашел к своему другу — Антону. Живет он с девушкой — Лерой… и её четырехлетним братом — Колей : её родители оставили его ей на неделю, чтобы она водила его в детский сад по утрам,чтобы не возить его к родственникам на мегаметры от дома.

(Я поперхнулся)

Антон: Из капусты, как и все дети.

Коля: А Дима мне сказал, что его принес аист!

Антон: Дима был с доставкой : он появился из капусты, а потом аист его принес.

Коля: Но Лиза нам сказала, что у нее появился братик и она не видела аиста! Он появился из животика!

Антон: Слушай, ты не видел Деда Мороза, но Он же есть. Вот и аист был, просто Лиза его не видела.

Коля: Деда Мороза не существует! Нам Лиза сказала, что его нет! Это все родители!

В этот момент Антон замолк. Его лицо выражало полную обескураженность и абсолютную растерянность.

Я: Коля, нам нужно серьезно поговорить.

Коля повернулся спиной к Антону, лицом ко мне и ,как губка, впитывал каждое мое слово.

Я : Ты же уже взрослый…

Коля кивнул.

Я : Ты прав, дети появляются не из капусты… и их приносят не аисты…тебе пора узнать правду…

Антон в этот момент напрягся : как он потом признался, он уже представлял Лерины побои за то, что научили парня плохому…

Я : Коля, ты должен знать что, детей…покупают… у цыган.
Антон (за спиной у Коли) закрыл лицо руками и начал беззвучно трястись…
Коля впал в задумчивость и переваривал инфу.
Коля : А откуда я появился у цыган?!
Я : Никто не знает. Цыгане нам не рассказали. Они рассказали, что когда-то они продали Снегурочку Деду Морозу, поэтому Я тебя уверяю, что Дед Мороз существует, просто твоя Лиза просто плохо себя ведет и Дед Мороз к ней не ходит.
Я: И еще Коля, ЭТО СЕКРЕТ. Рассказывать об этом никому нельзя.
Коля кивнул еще раз.

Как вы понимаете, через два дня Лера вернулась с Колей из детсада и рассказала, что по непонятным причинам все дети в его группе теперь искренне считают, что их родители купили их у цыган)

Когда начинать вводить капусту в прикорм ребенку

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня мы поговорим о продукте, который одним из первых вводят в прикорм грудничка. Это капуста. Ни один овощ не в состоянии похвастаться столь большим разнообразием представителей видов. Они не только друг на друга и близко не похожи, но и совершенно разные по своим вкусовым качествам. В этой статье вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку капусту, чем полезен тот или иной вид, поговорим о правилах приготовления, разберёмся, какие сорта допустимы в меню маленького гурмана с первого месяца прикорма, а какие категорически противопоказаны в это время.

Полезные свойства продукта

  1. Ценный витаминный и минеральный комплекс. Особое место занимают витамины группы В, фосфор, аскорбиновая кислота и кальций.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Относится к гипоаллергенным продуктам.
  4. Стимулирует продуцирование ферментов, улучшает моторику во время процесса пищеварения.
  5. Считается низкокалорийным продуктом. Благодаря чему, она допускается в меню малышей, которые страдают проблемами с лишним весом.

Минусы

  1. В сыром виде способна вызывать раздражение слизистой, а это может приводить к отклонениям в работоспособности пищеварительной системы.
  2. При злоупотреблении могут возникать вздутие, колики, появляется запор или наоборот диарея.
  3. Хоть и совершенно минимальный, но риск аллергии существует всегда. У малыша может быть непереносимость конкретного продукта.

Нужно понимать, что это общие положения. Рассматривая каждый вид капустного собратства, мы будем более детально изучать, какими уникальными полезными и отрицательными свойствами обладает каждый сорт.

Когда давать капусту малышу

Этот овощ одним из первых появляется в рационе маленького карапуза. Вначале на столе маленького гурмана должно появиться кабачковое пюре, а потом уже приходит время ввода капусты. Брокколи – именно этот сорт считается самым безобидным и полезным в период первых прикормов. Так для детей, которые вскармливаются маминым молоком, ввод капусты рекомендуется начинать с шести месяцев, а у детей-искусственников – с четырёх. Тут главное понять, что первое знакомство с этой группой овощей должно начинаться с определённого представителя и уметь правильно приготовить блюда из него.

Также рекомендую почитать статью «Брокколи в прикорм ребенку»

Своему сыну я первый раз попыталась дать пюре из брокколи, когда ему было почти 7 месяцев. Но попытка была не удачной, так как ребёнок просто всё выплюнул. И я решила его не мучать. Когда малышу исполнилось 9 месяцев, я решила добавить немножко брокколи в его привычное картофельное пюре. И эта затея увенчалась успехом.

Разнообразие этого овоща

Первый прикорм капустой принято начинать с брокколи. Именно этот представитель является самым безобидным для организма крохи. Эта капуста практически не способна вызывать метеоризм или колики у ребёнка. Витамина С и белка в таком виде содержится раза в три больше, чем в привычной белокочанной капусте. После знакомства с ней, мама постепенно приучает своего карапуза и к другим сортам этой группы овощей.

Давайте более детально рассмотрим все за и против в употреблении каждого вида.

Капуста белокочанная

Часто перед молодыми мамочками встаёт вопрос, когда давать ребенку белокочанную капусту. Почему-то некоторые родители думают, что она должна поступать в рацион ребёнка одной из первых. Однако, это не так. Такой вид капусты способен вызывать проблемы с животиком у малыша. Именно поэтому вводят её в рацион ребёнка через месяц после брокколи (приблизительно в 7 или 8 месяцев) и стараются давать не как индивидуальное блюдо, а в качестве добавки к основному пюре. Как всегда, не забываем начинать с маленьких порций, и в случаи чего – отменять прикорм этим овощем.

Какие основные плюсы и минусы белокочанной капусты:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимает витамин U.
  2. Содержит клетчатку и пектины.
  3. Сок этого овоща улучшает процесс пищеварения, за счёт симуляции выработки ферментов и улучшения перистальтики кишечника.
  4. Способна вызывать аллергические реакции в редких случаях.
  5. За счёт повышенного уровня клетчатки, а также серы, при частом употреблении может провоцировать метеоризм и колики у крохи.

Брюссельская

Является близким родственником белокочанной. Вводить в рацион малыша её не рекомендуют ранее семимесячного возраста.

Она особенно богата аскорбиновой кислотой (по этому параметру она значительно опережает ягоды чёрной смородины) и рибофлавином (его содержание раза в два выше, чем в молочных продуктах). Однако, тут также содержится много клетчатки, поэтому этот овощ нужно вводить осторожно и не злоупотреблять им, ведь он способен вызвать вздутие у крохи.

Цветная капусточка

Представителя этого вида – брокколи — вводят в прикорм одним из первых, после кабачка, в возрасте с 6 месяцев для детей на гв и с 4 — для детей на ив. Этот вид капусты практически не вызывает аллергии и не способен провоцировать метеоризм и колики у крохи. Но его всё равно следует вводить с осторожностью.

Какие основные плюсы и минусы этого овоща:

  1. Высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамин С, В2, А, В6, РР и В1.
  2. Брокколи имеет более высокое содержание растительного белка, витаминов К, А и фолиевой кислоты.

Морская капуста

Такой продукт может появляться в меню ребёнка лишь после того, как ему исполнилось три года и то даваться в ограниченных количествах. Несмотря на свои ценные качества, этот продукт относится к тяжело усваиваемым, и пищеварительная система грудничка и годовалого малыша просто не сможет справиться с такой ответственной работой.

  1. Особенно ценной она считается из-за высокого содержания йода, так необходимого для профилактики патологий щитовидной железы.
  2. Также в ней присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, незаменимые аминокислоты, клетчатка.
  3. Она хорошо помогает бороться с запорами.
  4. Морская капуста выводит из организма токсины и шлаки, налаживает метаболизм.

Квашеный овощ

Некоторые мамы уже начинают интересоваться, с какого возраста можно квашеную капусту ребенку. Придётся вас огорчить, этот продукт не разрешается вводить в рацион крохи до трёх лет.

Какие основные плюсы и минусы этого блюда:

  1. Повышенное содержание витаминов группы В, А, аскорбиновой кислоты, минералов.
  2. Присутствует клетчатка и растительный белок.
  3. При приготовлении добавляется повышенное количество соли, что крайне вредно для малыша. А иногда ещё и уксус, который и вовсе не допустим для детского организма.
  4. При злоупотреблении этим продуктом развивается аллергия на гистамин, содержащийся в квашеной капусте.

Рецепт супчика

Такое блюдо рекомендуется вводить в меню малыша ближе к годику из-за большого разнообразия компонентов.

  1. Тщательно промойте картошку, тыкву, морковь и брокколи.
  2. Очистите от кожуры, семян, разломайте на соцветия.
  3. Нарежьте овощи кубиками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.
  5. Закиньте все ингредиенты в бурлящую воду.
  6. Теперь можно добавить жменьку зелёного горошка.
  7. Варить на медленном огне рекомендуется примерно 30 минут.
  8. В готовое блюдо можно добавить растительное масло. Старайтесь не подсаливать пищу.

Вот мы и познакомились с тем, что из себя представляет капуста, узнали какое разнообразие видов этого овоща. Теперь вы знаете, с какого сорта лучше начинать прикорм этим овощем. Главное, не забывайте каждый новый вид вводить в прикорм маленькими порциями и только при хорошей переносимости, увеличивать порцию крохи. И не думайте, что если у малыша нет аллергии на брокколи, то и на белокочанную капусту не будет. Это не так, кроме всего прочего разные виды характеризуется присутствием уникальных веществ в своём составе, также оказывают разное влияние на организм крохи. Желаю вам с лёгкостью пройти этот нелёгкий путь и чтоб рацион малыша спокойно смог увеличиться на целый ряд овощей, которые по сути будут составлять один вид – капуста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *