Можно ли употреблять бруснику при беременности?

Когда-то давным-давно птица счастья несла в своем клюве капли Воды бессмертия, чтобы подарить ее всем людям… Но злая оса не захотела, чтобы люди жили вечно, и ужалила птицу… От боли она открыла рот – и капли воды упали на листья брусники… С тех пор кустарник стал вечнозеленым…

Красиво, правда? Эта милая легенда дошла до наших дней, но своей сказочностью нисколько не уменьшает значения брусники в нашей жизни. Ведь с давних времен и по сей день о лечебных ее свойствах знает каждый.

Полезные свойства брусники при беременности

Не зря бруснику называют капелькой бессмертия. Это очень ценное лекарственное растение. Вы только внимательно прочтите далеко не полный список веществ, которыми богата эта ягода и особенно листья кустарника. Итак: белки, жиры, углеводы, клетчатка, органические кислоты (лимонная, яблочная, бензойная, винная, салициловая, молочная и др.), витамины А, В1, В2, С, минеральные соли (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий, большое количество марганца). Ну прям таблица Менделеева! Или же витаминный сундук! При этом калорийность брусники составляет 46 ккал! Ведь несложно догадаться, к чему мы ведем!

Теперь представляем организм беременной женщины. Ведь все эти вещества так необходимы будущей мамочке и ее растущему плоду! Но чтобы не быть пустословными, давайте все же разберемся, какую пользу несет брусника при беременности.

Во-первых, сок из ее ягод – гипоаллергенный. Согласитесь, очень важно для плода. И вообще организм беременной женщины нуждается в постоянном восполнении запасов многих витаминов. Брусника содержит в большом количестве каротин (его здесь даже больше, чем в моркови!), что способствует улучшению зрения. Витамин С выполняет функцию антиоксиданта – в бруснике его до 30 мг. Витамины группы В поддерживают эмоциональное состояние беременной женщины – мы же знаем, как важно хорошее настроение для будущей мамочки.

Движемся дальше. Физические нагрузки. 24 часа в сутки без перерыва на обед, без выходных и отгулов 9 месяцев подряд нагрузка только увеличивается. Витамин Е как нельзя кстати и тоже присутствует в чудо-ягоде.

Все полезные свойства брусники трудно перечислить. Очень важно знать, особенно беременным, что сок брусники, разбавленный водой, снижает температуру, повышенное артериальное давление, очень помогает при кашле, при боли в желудке. А ведь так важно в этот период как можно меньше употреблять лекарств. Вот вам альтернатива – брусника!

Листья брусники при беременности

Брусника ценна не только своими наивкуснейшими ягодами, но также очень много пользы содержится в листьях этого кустарника, которые можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Помимо выраженного мочегонного, листья брусники обладают также желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, общеукрепляющим и иммуностимулирующим свойствами. Чаще всего к их помощи прибегают при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря, но также листья брусники могут быть полезны при заболеваниях ротовой полости, печени и легких, при повышенной хрупкости сосудов и капилляров, при нарушении минеральных обменных процессов. После 30 недели беременности у многих женщин наблюдаются, к примеру, отеки. Отвар из листьев брусники – отличное мочегонное средство. Приготовить его совсем несложно: 2 ст.л. сырья заливаем 200 мл кипятка, 30 мин. греем на водяной бане, 10 мин. охлаждаем и процеживаем. Настаиваем 2 сутки. Принимаем 2-3 раза в день.

Такой отвар не противопоказан в период беременности и кормления грудью, поэтому можно взять его себе на заметку.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Нетрудно догадаться, что врачи и народные целители рекомендуют употреблять бруснику, готовить из нее напитки и десерты, добавлять в различные блюда и даже применять в качестве народного лекарства от множества недугов абсолютно всем, в том числе и особенно — женщинам во время беременности.

Однако следует понимать, что такие рекомендации будут полезными и безопасными только в случаях, когда нет противопоказаний для употребления и применения брусники. А таковые все же имеются.

Противопоказания

Несомненно, все хорошо в меру! А потому в первую очередь следует оговориться, что злоупотреблять даже столь ценной ягодой не нужно. Ведь она (как и листья растения) является мощнейшим лекарственным средством, которое требует осторожности в применении.

Из-за способности к снижению артериального давления очень аккуратно нужно употреблять бруснику при гипотонии и склонности к ней. Это в особой степени касается сока и ягод брусники. Также с минимальных доз и после консультации с врачом необходимо начинать прием брусники, если нарушена работа почек, ведь данное средство обладает выраженным мочегонным эффектом, а значит, нагрузка на почки в период приема брусники существенно возрастает, что может быть небезопасным. А если в моче были обнаружены ураты, то от приема брусники следует вовсе отказаться.

Обязательно учтите, что свежие ягоды брусники противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите! Прием брусники и препаратов на ее основе при повышенной секреторной функции приведет к развитию диареи, поэтому лучше воздержаться от такого лечения. Противопоказана брусника и при холецистите, а при склонности к кровотечениям и при сниженной свертываемости крови нужно употреблять бруснику очень осторожно. Помните, что в лечебных целях отвары можно принимать, только консультируясь с лечащим врачом.

Следует знать, что препараты и лекарственные растворы из брусники необходимо принимать натощак или перед приемом пищи, но только не после еды.

И наконец-то о главном! Как же ее заготавливать и употреблять? На всякий случай напомним, что дозревает брусника в конце августа – в начале сентября. Ее плоды имеют коралловый цвет, очень сочные и кисло-сладкие на вкус с множеством красно-бурых семечек. Вот в начале осени и отправляемся за чудо-ягодой. А если же нам нужны листья, так лучше ранней весной, до цветения. В любом случае, в домашней зеленой аптечке обязательно должен быть этот витаминоноситель.

А чтобы пополнение организма витаминами стало еще приятнее, вот вам вкусные рецепты:

  • Салат «Витаминка». В стакан брусники добавляем ложку меда и оставляем на 15 минут. Тем временем трем свежие овощи (морковь, репу). Потом все вместе перемешиваем и наслаждаемся!
  • Или еще проще: 400 гр. брусники и 4 ст.л. меда заливаем стаканом сметаны, сверху посыпаем орехами. Вкуснятина!

Использование брусничного морса при беременности

Брусничный морс очень полезен при беременности как общеукрепляющее и естественное лекарственное средство, которое с лихвой может заменить целый ряд аптечных препаратов. Научившись его правильно применять, можно хорошо укрепить иммунитет, что несомненно пойдёт на пользу будущему малышу, а также поможет избежать неприятных проявлений в виде токсикоза, отёчности и пр.

Брусничный морс при беременности

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы? Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Химические характеристики ягод брусники

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

Пищевая ценность брусники (на 100 г):

калорийность 46 ккал
белки 0,7 г
жиры 0,5 г
углеводы 8,2 г
пищевые волокна 2,5 г
органические кислоты 1,9 г
вода 86 г
зола 0,2 г

Узнайте, чем внешне отличается клюква от брусники.

Витаминно-минеральный состав брусники:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Лечебные свойства брусники

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Читайте также, как использовать бруснику при лечении отёков.

Польза, вред и противопоказания брусничного морса для беременных

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно! Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

На ранних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

В середине беременности

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

На поздних сроках

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы? Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Также узнайте, можно ли бруснику маме в период кормления грудью.

Простой рецепт

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Видео: рецепт морса из брусники

С соком

Этот полезный напиток готовят непосредственно перед употреблением. Из 100 г свежих ягод нужно тщательно отжать сок и добавить его в 250 мл воды комнатной температуры. По желанию, для улучшения вкуса можно положить 1 ч. ложку мёда.

Употреблять такое средство нужно 1 раз в день, лучше всего с утра, но не на голодный желудок.

С корицей и лимоном

Без варки

В этом варианте нужно взять ингредиенты такие же, как в первом рецепте. Сырьё измельчить, затем смешать с водой и сахаром. Пить по 2 стакана в сутки. Хранить напиток в холодильнике можно не более 3 дней.

Из замороженной брусники

На зиму, чтобы сохранить максимум полезных веществ, бруснику лучше замораживать.

Важно! После разморозки бруснику нельзя подвергать повторному замораживанию, в противном случае ягоды потеряют все ценные вещества.

Для приготовления морса из такой продукции понадобятся:

  • 500 г мороженых ягод;
  • 1 л охлаждённой кипячёной воды;
  • 1 ст. ложка мёда или сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды разморозить, измельчить на блендере.
  2. В воду добавить сахар/мёд, полученную массу хорошо размешать.

Принимать по 2 стакана в день.

Брусника является ценной лекарственной ягодой, которая способна заметно улучшить самочувствие при беременности. Эти яркие плоды очень редко вызывает аллергические реакции, а приготовление морсов из него занимает не более 10 минут. Главное — при употреблении подобных напитков учитывать противопоказания и возможный вред на разных стадиях беременности.

Лечение отёков у беременных брусникой: особенности

Такой яркий период в жизни женщины, как беременность, к сожалению, нередко сопровождается отёками, особенно в третьем триместре. С этим неприятным явлением трудно бороться, особенно учитывая то, что беременным большинство лекарств принимать не рекомендуется. Поэтому будущие мамы часто используют средства народной медицины. Одним из лучших помощников натурального происхождения при отёчности считается брусника.

Лечебные свойства брусники

Листья и ягоды брусники славятся своим целебным эффектом, издавна её использовали, чтобы добиться мочегонного и желчегонного действия. А гипоаллергенность и целый набор полезных веществ делают ягоду незаменимой при борьбе с отёками в ожидании малыша.

Важно! Если вы замечаете отёки не только в области рук и ног, но и на лице, пояснице, животе, при этом страдаете от одышки, повышенного давления и много набираете в весе — не рискуйте и обратитесь к врачу, ведь это может быть признаками гестоза беременных.

Ягоды брусники

Кисловато-сладкие, с горчинкой, ягоды брусники богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Пищевая ценность составляет 46 ккал на 100 г продукта. Белков в ягоде содержится 0,7 г, жиров — 0,5 г, углеводов — 8,2 г.

В таблице представлен химический состав ягод брусники и процентное значение рекомендуемой суточной потребности взрослого человека:

Наименование нутриента Количество в порции на 100 г % рекомендуемой суточной потребности
бета-каротин 50 мкг 1%
витамин E 1 мг 7%
витамин C 15 мг 17%
витамины группы B 0,53 мг 5%
калий 90 мг 4%
кальций 25 мг 3%
магний 7 мг 2%
фосфор 16 мг 2%
железо 0,4 мг 2%

Листья и ветки брусники

В народной медицине используют не только плоды, но и листья, и ветки брусники, полезные свойства которых обуславливает широкий химический состав. Самыми ценными компонентами для беременной женщины, безусловно, являются витамины группы B, а также витамин С.

В состав брусничного листа входят минералы калий и магний, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества. В лечебных целях настои и отвары из брусничных листьев и веток используют для выведения жидкости и жёлчи из организма, борьбы с вирусами, воспалительными процессами, укрепления общего иммунитета.

Знаете ли вы? Согласно исследованиям, употребление ягод брусники помогает уменьшить воспалительные процессы в организме, противостоять бактериальной инфекции и даже предотвратить рост клеток рака.

Показания и противопоказания к применению брусники беременными

Применение любого препарата в лекарственных целях имеет как свои показания, так и противопоказания. Беременным следует быть особенно осторожными и перед введением чего-то нового в свой рацион проконсультироваться с лечащим врачом, а при возникновении любых неприятных симптомов своевременно обращаться за медицинской помощью.

  • Показания к применению брусничных плодов и листьев беременным:
  • Отёчность, задержка лишней жидкости в организме.
  • Высокое артериальное давление.
  • Боли в сердце, тахикардия.
  • Запоры, медленное пищеварение, нарушенный обмен веществ.
  • Железодефицитная анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Боли в суставах.
  • Для профилактики и лечения простуды, вирусных заболеваний.
  • Состояние депрессии, тревожности, расстройства сна.
  • В некоторых случаях употреблять бруснику беременным нельзя. Список противопоказаний такой:
  • Аллергия. Несмотря на то, что растение считается гипоаллергенным, у некоторых людей всё же наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта.
  • Проблемы с почками, камни в почках. Применение брусники приводит к выведению лишней жидкости и, как следствие, увеличению нагрузки на почки.
  • Болезни пищеварительной системы: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит.
  • Пониженное артериальное давление — гипотония.

Способы применения

Как правило, врачи назначают бруснику беременным с целью мочегонного эффекта при отёках во втором триместре и позже. Бывает также, что будущая мама простудилась, а обычные жаропонижающие принимать нельзя. И здесь настоящим спасением становится брусничный чай, снимающий воспаление и снижающий температуру.

Важно! Известно, что некоторые травы способны привести матку в тонус, что особенно опасно в первом триместре беременности. Среди них находится и лист брусники, поэтому врачи не рекомендуют принимать его в этот период, а заменить каким-нибудь другим лечебным отваром.

Лучше всего, конечно, употреблять ягоды брусники в свежем виде. Но не теряют они своих целебных свойств и в мочёном, и в замороженном состоянии. Варенье, компоты, морсы, отвары, чаи — всё это и вкусно, и полезно. Рассмотрим способы применения брусники и приведём некоторые рецепты.

Брусничный чай с листьями и ягодами

Для приготовления брусничного чая важно правильно засушить листья и ягоды, тогда получится отменная заготовка:

  1. Возьмите 1 кг брусники, тщательно переберите. Отделите ягоды от веток и листьев. Ягоды берите целые, немятые и неиспорченные, листья тоже не должны быть почерневшие.
  2. Разложите листья на бумаге, оставьте в сухом тёплом помещении на 3 дня. Периодически перемешивайте и переворачивайте листочки, следите, чтобы на них не попадали прямые лучи солнца.
  3. Аналогично посушите ягоды, только отдельно от листьев.
  4. Храните ягоды в чистой сухой банке, а листья — в холщовом мешочке или бумажном пакете в тёмном месте.
  5. Заваривайте 2 ст. л. брусничного чая 15 минут в кипятке.

Такой лечебный чай просто приготовить в термосе: залейте кипятком сухие листья и ягоды и дайте настояться пару часов. Готовый напиток наливайте прямо из ёмкости.

Кроме того, от отёчности можно пить чай из одних ягод: раздавите 1 ст. л. ягод брусники и залейте стаканом кипятка. Для усиления эффекта рекомендуют добавлять ещё 1 ст. л. ягод клюквы.

Брусничный сбор

В аптечном ассортименте можно встретить готовый сбор из листьев брусники. Способ применения и дозировку обычно пишут на коробочках со сбором. Например, полученный на кипящей водяной бане отвар рекомендуют принимать по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков.

Средство также предлагается в фильтр-пакетах. В них содержится измельчённый порошок из листьев и черешков. Его заваривают и настаивают как обычный пакетированный чай. Беременные на форумах делятся положительными отзывами о таком способе применения брусничного сбора и говорят о его удобстве, эффективности и безвредности для мамы и малыша.

Морс из ягод

Приготовить брусничный морс можно из свежих или замороженных ягод. Если у вас под рукой второй вариант, то оставьте ягоды ненадолго размораживаться.

Затем разомните плоды в кастрюльке, залейте холодной водой из расчёта 2:1 (например, 2 ст. воды на 1 ст. ягод) и доведите до кипения. После выключите огонь и оставьте настаиваться. Когда остынет, процедите через марлю и можете сразу пить. При желании в конце, когда напиток закипит, можно добавить цедру лимона, корицу, мёд или сахар по вкусу. Приготовленные таким образом ягоды максимально сохраняют витамины и полезные свойства.

Отвар из листьев и веток

Этот не менее полезный напиток готовят так:

  1. Берут 2 ст. л. засушенных листьев и веток брусники.
  2. Заливают 400 мл кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Пьют отвар в тёплом виде перед едой до 4 раз в день небольшими порциями до 100 мл.

Чай из листьев

Часто беременным рекомендуют заваривать чай, заливая 1 ч. л. сухих листьев брусники стаканом воды. Готовый настой делят на 2–4 приёма и выпивают в течение дня.

Знаете ли вы? Курс лечения народными средствами на основе растений составляет обычно не более 20 дней. Затем делают перерыв на 2 недели. Листья, ветки и плоды брусники в этом случае — не исключение.

Ещё один способ — измельчить сухие листья в кофемолке, залить кипятком 1 ч. л. такого сырья и дать настояться и немного остынуть. Затем процедить и употреблять в тёплом (не горячем!) виде.

Итак, брусника является эффективным средством при лечении отёков у беременных женщин. При правильном приготовлении она максимально делится своими полезными свойствами, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к рекомендациям своего врача.

Брусника при беременности — полезные свойства, как принимать листья брусники от отеков

Бруснику называют также каплей бессмертия. Она представляет собой ценный источник
природных витаминов, который полезен для детей и взрослых. Но при беременности к ее
употреблению относиться следует с осторожностью. Ягоды беременным есть допускается, но
принимать препараты, созданные на основе брусничных трав и листьев, не рекомендуется.

Показания к применению

Плоды брусники содержат мало натуральных сильнодействующих компонентов и при умеренном потреблении не приносят вреда ни беременной, ни будущему малышу. Запрет на прием средств из брусничного листа связан с тем, что действие они оказывают достаточно сильное, а побочные эффекты от этого можно получить серьезные. Местное применение таких препаратов не запрещается, к нему относят полоскания горла и полости рта.

При беременности чаще всего принимают бруснику для борьбы с отеками и лечения цистита. Ягоды подстегивают работу почек, способствуют выделению большого количества жидкости. В результате мочевой пузырь интенсивнее работает и опорожняется, обеспечивается избавление от бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Так облегчается течение заболевания без необходимости принимать сильнодействующие лекарства, ускоряется выздоровление.

Диуретический эффект брусники используется и для борьбы с отеками. Мочегонные свойства ягоды стимулируют вывод избытка жидкости из тканей. В результате ослабляется выраженность отеков, со временем они полностью исчезают. Употребление ягод при отеках помогает мало. Небольшой эффект заметен, но выздоровление протекает очень медленно. Часто отеки не исчезают полностью. Больших результатов можно добиться при потреблении брусничного чая, но при беременности его пить не стоит.

Во время беременности могут порекомендовать употребление брусничных морсов и соков для таких целей:

  • Лечение болезней почек, в том числе пиелонефрита.
  • Уменьшение содержания белка в моче. Такой способ лечения необходимо осуществлять под наблюдением врача, так как это состояние может свидетельствовать о тяжелой патологии у беременной, которая повлияет и на здоровье плода.
  • Для понижения давления. У брусники действие для этого не особенно сильное, но при небольшой гипертонии его может оказаться достаточно.
  • Препараты на основе брусничного листа могут быть назначены с целью полоскания. Они помогают снизить интенсивность болевых ощущений в горле, в зубах и деснах.
  • Необходимость облегчать состояние при гастрите, метеоризме, проблемах со стулом.
  • Нормализация состояния при простудах, любых инфекционных болезнях. От брусники в этих случаях толку немного, но при употреблении совместно с жаропонижающими средствами можно сделать их действие более сильным. Если принять средство, понижающее температуру, после чего регулярно употреблять сок или морс из брусники, жар снижается значительно сильнее. Больная при этом сильно потеет, что при простудах очень полезно.

Также могут рекомендовать употребление брусники при ревматизм, кашле, подагре, артрите и других болезнях.

Как приготовить бруснику?

Лечебные свойства имеются и у листьев, и у плодов – из них можно готовить разнообразные соки, морсы и компоты, перетирать в пюре. Отвар из листьев употребляют вместо чая.

Чаще всего готовят морс. В него можно добавить и другие ягоды, в свежем или замороженном виде. При использовании последнего варианта сырье необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Затем его протирают сквозь сито и выжимают, чтоб получить свежий сок.

Для приготовления морса полученные при отжимании кожицу плодов и мякоть надо залить водой и проваривать на медленном огне в течение полутора часов. Затем остудить и соединить с отжатым ранее соком. В морс по желанию добавляют немного сахара. Получается витаминный напиток, который помогает в улучшении самочувствия и подходит для употребления беременными.

Свежую бруснику нельзя есть на голодный желудок. Зато отвары и настои лучше пить перед едой.

В каких случаях можно применять бруснику?

При беременности полезные свойства ягоды могут пригодиться в таких ситуациях:

  • Для пополнения минералами и витаминами, необходимыми для развития плода и здоровья матери.
  • Необходимость приема безопасных жаропонижающих средств в случае простуды.
  • Работа с проблемами функционирования ЖКТ. При гастрите с повышенной кислотностью употребление брусники в разумных пропорциях помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс кишечника и желудка. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Отмечается высокая гипотензивная активность плодов брусники. Беременные могут принимать их для понижения давления, для помощи в улучшении состояния при головной боли.
  • Решение проблем с отеками может проводиться с использованием ягод брусники.
  • Для устранения болей в суставах.
  • С целью улучшения нервного состояния.

Полезные свойства брусники

Брусника растет в разных уголках страны. Цвет ягод может варьироваться от светло-алого до яркого красного. По вкусу они немного вяжущие, отмечается легкая горчинка.

Польза брусники заключена в ее составе. Она содержит множество полезных веществ:

  • Витамин С – помогает поддержать иммунитет и улучшает процесс образования коллагена.
  • Витамины группы B – положительно влияют на нервную систему будущей матери, которая в период вынашивания ребенка нередко подвергается стрессам и депрессиям. Компонент также способствует улучшению обмена веществ.
  • Витамины E, P, положительно влияющие на сосуды беременной, укрепляя их и усиливая эластичность.
  • Минеральные вещества, способствующие улучшению работы организма женщины. Они необходимы для развития костей и восстановления клеток, тонизируют сосуды, улучшают работу желудка и почек.
  • Пектины – помогают собрать токсичные вещества и ускорить их выведение из организма.

В листьях растения содержатся танин и кислоты – линолевая, галловая, участвующие в восстановлении клеток и тканей. Они полезно влияют на сердечную деятельность. Танин отличается хорошими кровоостанавливающими свойствами.

Употребление брусники может нанести вред, если употреблять ее не по правилам. Нельзя использовать ее в питании при таких болезнях:

  • Холецистит.
  • Язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Гастрит.
  • Индивидуальная реакция на компоненты в составе плодов.
  • Мочекаменная болезнь.

При нарушении функционирования почек употребление продукта лучше исключить совсем. Так можно спровоцировать обезвоживание организма. Также осторожнее следует быть людям, у кого пониженное артериальное давление. Вопрос о том, можно ли беременной употреблять бруснику, ей лучше обсудить с наблюдающим за ее состоянием гинекологом.

Как выбрать и хранить бруснику?

Ягоды для хранения заготавливают осенью, брусничный лист для той же цели надо собирать весной. Если сделать это позже, сырье начнет чернеть. Ягоду можно собрать самостоятельно или купить в свежем и замороженном виде в магазине. Не стоит выбирать для этой цели слишком мягкие и перезрелые плоды.

При подготовке для хранения ягоды надо промыть и осушить, уложив на салфетку. Затем поместить в лоток и убрать в морозильную камеру. После окончания процедуры заморозки достаньте их из камеры и переложите в мешочек, после чего уберите обратно. Хранить их можно в течение всей зимы.

Употребление брусники беременными на разных сроках

Особенных различий в действии брусники на организм беременной женщины и ее малыша на раннем и позднем сроке нет.

Есть мнение, что риски появления повышенного тонуса матки наиболее критичными являются на раннем сроке. В это время при напряжении мускулатуры может начаться выкидыш. Примерно на третьем месяце беременности эти риски существенно снижаются.

На более позднем сроке опасность может проявиться заново. Но по данным статистики вероятность того, что из-за влияния компонентов в составе брусники наступят преждевременные роды, крайне мала.

При употреблении больших количеств брусники существует и такая опасность, как отравление гидрохиноном. Для всех сроков беременности ее вероятность примерно одинакова. Но при умеренном употреблении ягоды опасаться этого не стоит.

Отвар из листьев брусники

Для приготовления отваров действия будут такими:

  • Возьмите 2 больших ложки измельченных листьев и залейте стаканом кипятка.
  • В течение получаса прокипятить на водяной бане и остудить.
  • Процедить полученную жидкость и добавить еще стакан воды.

Используют отвары в качестве мочегонного средства, с целью понижения кровяного давления. Также отмечается хороший эффект средства при борьбе с циститом. Пить получившееся средство можно по одному стакану 3 или 4 раза в день.

Листья годятся для приготовления лечебного настоя. Чтобы сделать его, понадобится 4 больших ложки измельченных высушенных листьев. Их надо залить кипятком в количестве пол-литра. Затем поместить на водяную баню и варить около 20 минут.

В заключение настой снять с огня, охладить, процедить, разбавить кипяченой водой.

Сколько ягод брусники можно съесть без вреда для здоровья

Беременной женщине за день достаточно съедать 100-200 г брусничной ягоды в свежем виде или выпить не более двух стаканов свежеотжатого сока. Этого хватает для того, чтобы организм получил витамины в нужном количестве, а также для обеспечения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления снадобий и различных блюд из ягод существует множество. После кулинарной переработки сырья по-прежнему сохраняется их питательная и лечебная ценность. Если термической обработки не проводилось, полезные вещества сохранятся в большем количестве, чем при проваривании или запекании.

Рекомендуется во время беременности употреблять бруснику только после одобрения лечащего врача. При необходимости вылечить какую-либо болезнь народные средства могут не дать желаемого результата. Если профессиональной диагностики не проводилось, на действие домашних снадобий рассчитывать опасно. Без консультации врача можно ошибочно принять симптомы одной болезни за другую и упустить благоприятное для лечения время. По указанию врача можно употреблять средства из брусники в строгом соответствии предписанной дозировке.

Брусника при беременности — польза и вред

1 Гликозид арбутин и урсоловая кислота, содержащиеся в зеленых листьях, обусловливают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие.

2 Фитонциды листьев брусники способны подавить развитие многих патогенных микроорганизмов, в том числе и золотистого стафилококка, который способен причинить немало проблем при беременности.

Комплекс химических соединений в листьях брусники усиливает действие антибиотиков.

Это важное свойство, ведь для будущих мам такие препараты нежелательны, а если без них не обойтись, то применять их следует в минимальных количествах, установленных врачом.

Отвар из листьев брусники помогает избавиться от отеков, которые часто бывают у женщин на поздних сроках беременности. Такой напиток эффективен и при инфекциях мочевыделительной системы.

Его готовят из расчета 2 столовые ложки сухих листьев на 1 стакан воды.

Отвар выдерживают на водяной бане, остуживают и делят на 2-3 приема в день. Но каким бы ни был полезным этот народный способ лечения отеков, консультация врача по поводу его применения необходима.

Из листьев можно приготовить очень вкусный чай. Для этого можно использовать как сухие, так и свежесобранные листья.

Чай из брусники при беременности тоже способен устранить отеки. Кроме того, это отличный напиток, который понижает температуру тела при простуде.

Аптечный брусничный сбор: советы при выборе

Беременность сопровождается серьёзной гормональной перестройкой, поэтому организм начинает работать в совершенно другом режиме. Чтобы избежать проблем с отклонениями в функциональности различных систем и органов, нужно подобрать себе правильный рацион, в который будут входить продукты, содержащие максимальное количество питательных веществ.

Знаете ли вы?Дикие кусты брусники являются долгожителями — их жизненный цикл составляет около 300 лет.

Это же касается и жидкостей, которые потребляет беременная женщина. Стоит отказаться на время вынашивания ребёнка от крепкого чая, кофе, различных газированных сладких напитков.

Лучше отдать предпочтение обычной чистой воде, а также натуральному брусничному морсу. Он содержит все необходимые витамины и минералы, прекрасно утоляет жажду и оказывает тонизирующее воздействие на нервную и мышечную систему.

Польза рассматриваемого продукта обусловлена его уникальным химическим составом, в котором гармонично соединяются витамины и минералы, являющиеся основным строительным материалом человеческого организма.

Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность, что тоже является важным пунктом при составлении меню для беременных — в их рационе должны преобладать продукты, которые перерабатываются в чистую энергию, т. е. усваиваются организмом максимально, не откладываясь в жировых тканях в виде целлюлита.

калорийность 46 ккал
белки 0,7 г
жиры 0,5 г
углеводы 8,2 г
пищевые волокна 2,5 г
органические кислоты 1,9 г
вода 86 г
зола 0,2 г
Витамины Микроэлементы Макроэлементы
  • Бета-каротин
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • РР, НЭ (ниациновый эквивалент)
  • Ниацин
Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор

Брусника давно используется травниками и знахарями в качестве лекарственного средства от множества болезней.

  • Регулярное её употребление помогает:
  • справляться с отёчностью благодаря мочегонному эффекту;
  • снижать давление на сосуды за счёт отведения лишней жидкости из организма и расслабления гладкой мускулатуры, которая находится в тонусе;
  • устранять воспалительные процессы в мочеточниках;
  • улучшать функциональность нервной системы, что способствует повышению качества сна;
  • укреплять стенки сосудов, оказывая антисклеротическое действие;
  • восстанавливать силы, снять усталость посредством регуляции водно-электролитического баланса;
  • утолять жажду;
  • ускорять процесс выздоровления при простуде, воздействуя как антисептическое, потогонное средство;
  • повышать работоспособность иммунной системы;
  • улучшать метаболизм.

Рассматриваемая ягода не для всех одинаково полезна.

При её введении в свой рацион нужно учесть:

  • срок беременности;
  • имеющиеся в анамнезе отклонения в работе систем и органов.

Разные периоды беременности сопровождаются отличимыми симптомами. Ранний срок сопряжён с постоянной усталостью, проявлениями токсикоза в виде рвоты, тошноты, поноса, раздражительности, головных болей, снижением иммунитета.

Во 2-м триместре наблюдаются признаки отёчности, снижение количества красных кровяных телец (анемия), нарушения в работе желудочного тракта в виде запоров, цистит. На позднем сроке отмечаются повышение тонуса живота, усиление отёчности, анемия, авитаминоз.

Важно!Брусничные морсы нельзя принимать дольше 20 дней подряд. По истечении этого времени нужно обязательно делать перерыв минимум 10 дней, а потом можно снова возобновлять курс.

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 1-м триместре:

  • Польза:
  • Помогает справиться с признаками токсикоза в виде тошноты
  • Укрепляет организм
  • Снимает признаки усталости
  • Способствует ускорению метаболизма
  • Улучшает качество сна

Вред: при соблюдении дневной нормы побочных эффектов не возникает.

  • Противопоказания:
  • Изжога
  • Повышенная кислотность
  • Индивидуальная непереносимость

Полезные и вредные свойства этого напитка во 2-м триместре:

  • Польза:
  • Снимает отёчность
  • Устраняет и препятствует развитию рецидивов цистита
  • Регулирует уровень давления
  • Способствует улучшению кровообращения в сосудах и тканях
  • Повышает уровень железа в крови, препятствуя осложнениям в виде анемии
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Выводит из организма холестерин
  • Улучшает состояние волос и ногтей

Вред: при повышении дневной нормы может провоцировать запоры.

  • Противопоказания:
  • Наличие аллергии на бруснику
  • Изжога
  • Рвота
  • Запоры
  • Энтероколит

Полезные и вредные свойства брусничного морса в 3-м триместре беременности:

  • Польза:
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовых органах
  • Снижает отёчность посредством выведения лишней жидкости
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует формированию холестериновых бляшек
  • Утоляет жажду

Вред: может повысить тонус матки и спровоцировать запор.

  • Противопоказания:
  • Преэклампсия
  • Угроза выкидыша
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Аллергические реакции на продукт

Знаете ли вы?Название «брусника» происходит от устаревшего термина «бруснявый», т. е. красный.

Выбирать сбор таежных ягод в аптеке следует внимательно, чтобы сырье было надлежащего качества:

  • обращать внимание на срок годности – 3 года;
  • цвет сырья должен быть насыщенным, не блеклым;
  • запах должен быть приятным, не напоминать отсыревшие листья.

Следует приобретать сбор в проверенных аптеках, а не на рынке у сомнительных продавцов.

Сила природы в помощь беременным

Брусника ценна не только за счет своих вкусных ягод, но и благодаря своим лечебным свойствам. Ее применяют как в свежем, так и сушеном виде. Кроме выраженного мочегонного действия, брусничные листья оказывают желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее влияние на организм. Благодаря таежным ягодам, удается повысить защитные свойства организма, укрепить его.

Брусника носит еще одно название – «капелька бессмертия». Его она получила благодаря своему уникальному составу.

  1. Растение насыщено витамином С, оно укрепляет сосуды, повышает защитные свойства организма.
  2. Каротин стимулирует улучшение зрения, помогает правильному формированию плоду.
  3. Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, благодаря нему улучшаются обменные процессы, организм защищается от неблагоприятного действия токсических веществ.
  4. Таежные ягоды эффективно избавляют от анемии, поскольку они богаты на железо, за счет которого повышается гемоглобин.

Природное средство также помогает при простудных заболеваниях. Брусника снижает температуру, аналогично жаропонижающим препаратам из аптеки.

Морс из плодов таежных ягод оказывает легкое мочегонное действие. Этот напиток приятен на вкус, эффективно помогает при отеках.

Как готовить брусничный морс:

  • взять 3 стакана вымытых ягод, 1 столовую ложку сахара, лимонную цедру, 1 десертную ложку корицы, щепотку ванили;
  • плоды сложить в кастрюлю, размять, смешать;
  • пюре залить 500 миллилитрами прохладной воды;
  • довести массу до кипения, добавить ваниль, цедру с корицей, перемешать, снять с огня.

Морс процедить, добавить в готовый напиток мед или сахар. Рекомендуется принимать по 1 чашке морса 2 раза в день. Терапевтический курс длится 1 неделю. В напиток можно добавлять пчелиный нектар, чтобы подсластить.

Выделяют ряд состояний, при которых не следует применять таежные ягоды и листья в лечебных целях. К ним относят:

  • склонность к гипотонии – ягоды снижают артериальное давление, кровенаполнение сосудов, что влечет за собой нарушение внутриутробного питания младенца;
  • камни в почках – из-за мочегонного действия плодов, возможно смещение уратных камней в почках, развитие почечной колики, кровотечений;
  • повышенная кислотность кишечника при гастрите и язве – в ягодах содержится большое количество фруктовых кислот;
  • воспаление желчных путей, камни в них – есть риск сильных болей;
  • склонность к кровотечениям, нарушение свертываемости крови – брусника разжижает ее;
  • если принять отвар после еды, возможно расстройство пищеварения.

При повышенной секреции сока желудка, целебный напиток провоцирует понос. Лучше применять народные средства на основе таежных ягод только после консультации доктора. Медик назначит необходимую дозировку, график приема.

Народные средства на основе брусники эффективно помогают при беременности снять отеки, но если их правильно готовить и принимать. Если речь идет о свежих ягодах, стоит обращать внимание на их внешний вид: цвет, целостность.

Будущей маме стоит отказаться от такого лакомства, если у нее есть аллергия на ягоды этого растения. Кроме того, кислые плоды могут раздражать слизистую оболочку стенок желудка и кишечника.

Для здоровых людей это не опасно (при употреблении в разумных пределах), а беременным с гастритом брусника может причинить вред. Нельзя есть эти ягоды женщинам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Если у беременной есть склонность к образованию камней в почках, бруснику из ее рациона придется исключить.

В наше время экологическая обстановка во многих местностях очень неблагоприятна.

Собирать плоды и листья можно только с растений, которые находятся вдали от заводов, крупных автомагистралей, участков с высоким радиационным фоном.

Брусника растет в лесах России и Беларуси, где местное население занимается массовой заготовкой этого сырья.

Ягоды и листья увозят далеко за пределы мест естественного произрастания этого вечнозеленого кустарника, поэтому многие люди могут купить бруснику и в других странах.

Беременные женщины должны относиться к таким ягодам с особой осторожностью. Если нет возможности убедиться в том, что эти плоды были собраны в чистом месте, а при их хранении не использовались искусственные консерванты, лучше их не покупать.

При беременности лучше употреблять только свежую бруснику, а также соки и морсы, приготовленные из нее в домашних условиях.

Листья брусники для приготовления чая или отвара лучше покупать в аптеке. Такое сырье проверяется на содержание вредных, особенно радиоактивных веществ.

Кроме того, из брусники и варенья из ее плодов можно готовить различные вкусные десерты. Чем меньше будет в них сахара, тем полезнее они будут для женщины при беременности.

12062 раз

Кисло-сладкие ягоды брусники идут на приготовление морса или сока. Побеги и листья используются для отваров и настоев. Листья брусники также добавляются в чай.

  1. Подготовить 200-300 г свежих ягод (промыть и размять до состояния пюре).
  2. Залить готовые ягоды холодной водой (500 мл).
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Убрать с огня и дать морсу настояться в течение часа.
  5. Процедить ягоды через сито или марлю.
  6. Готовый морс перелить в стеклянную или керамическую посуду.

Брусничный морс рекомендуется к употреблению на любом сроке беременности и во время лактации. Оптимальный объем – 500 мл в сутки.

  1. Взять 2 ст. ложки сухих листьев брусники.
  2. Залить листья брусники кипятком.
  3. Дать настояться в течение часа.

Отвар из листьев брусники следует пить небольшими глотками в течение всего дня. Остывший отвар можно подогреть на водяной бане.

На основе ягод и натурального меда делается вкусный и полезный десерт (из расчета 300 г ягод на 4-5 ст. ложек меда). Полученную смесь можно употреблять с чаем или другими напитками. Смесь из брусники и меда – отличное средство, помогающее справиться с простудой и ускорить выздоровление при различных инфекционных заболеваниях.

Ягоды брусники добавляются в салаты, соусы, выпечку. Замороженные ягоды можно хранить в течение 6-12 месяцев.

Рецепты

Существует несколько различных вариантов приготовления брусничного морса. Одинаково полезным будет напиток из свежих и замороженных плодов. Подбирая подходящий рецепт, нужно учитывать своё состояние здоровья.

Если в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью в стадии ремиссии, лучше воспользоваться вариантами приготовления, предполагающими варку или использование замороженных ягод. При таких видах обработки продукт теряет часть органических кислот, поэтому не сможет стать причиной развития обострения.

Если беременность протекает нормально, или в анамнезе есть гастрит с пониженной кислотностью, то лучше применять рецептуры, предполагающие использование свежих ягод.

Для этого варианта потребуются:

  • 3 стакана спелых чистых ягод;
  • 2 л кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры;
  • 200–300 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить до кашеобразного состояния.
  2. Отжать полученную массу через марлю.
  3. Жмых соединить с водой и вскипятить.
  4. Добавить в жидкость сахар и сок брусники.

Пить по 1–2 стакана в день, до обеда. Хранить в холодильнике не дольше 3 суток.

Брусника при беременности – лучшая помощь при отеках

При последних сроках беременности, многие женщины сталкиваются с отеками. Решить эту проблему можно с помощью средств на основе брусники. Народные рецепты действуют мягче на организм, в отличие от аптечных препаратов. Брусника практически не оказывает влияния на плод, что дает ей большой плюс. Перед ее применением, следует ознакомиться с правилами приема, противопоказаниями.

Брусника – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 46 ккал. Будущим мамам, склонным к быстрому набору веса, можно без опаски баловать себя вкусной ягодой.

В состав брусники входит множество полезных элементов:

  • Витамин A – способствует росту и дифференцировке тканей плода.
  • Витамин C – повышает иммунитет и защищает будущую маму от инфекционных заболеваний.
  • Витамин E – улучшает состояние кожи и волос, активизирует работу половых желез и снижает риск выкидыша.
  • Калий – регулирует работу сердца и сосудов, улучшает кровоснабжение головного мозга.
  • Кальций и фосфор – основной строительный материал для костей и зубов плода.
  • Магний – участвует в обмене более 300 ферментов, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови и переносе кислорода ко всем тканям.
  • Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – источник энергии.

Брусника – прекрасное природное мочегонное средство. Средства на основе брусники обладают диуретическим и легким антисептическим эффектом. Отвар и морс из ягод стимулируют выведение токсинов из организма и очищают мочевыводящие пути от бактерий и вирусов. Брусника устраняет отеки, возникающие во второй половине беременности, активизирует работу почек и мочевого пузыря, а также помогает справиться с воспалением при цистите, уретрите и пиелонефрите.

Морс из брусники – средство №1 для утоления жажды на поздних сроках беременности. Обычная питьевая вода не принесет столько пользы, как напиток из свежих или замороженных ягод. На пользу беременной женщине пойдет и чай с листьями брусники, а также отвар из сушеных трав.

Брусника – превосходный источник полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление брусники стимулирует работу иммунной системы и защищает будущую маму от различных инфекционных заболеваний. Специалисты рекомендуют пить брусничный чай или морс поздней осенью, зимой и ранней весной – в то время, когда организму требуется витаминная поддержка. Добавление брусники в ежедневный рацион также помогает защитить организм от гриппа и ОРВИ в период эпидемий.

Отвар из ягод и листьев брусники рекомендуется и при уже возникшей инфекции. Вкусный напиток помогает бороться с интоксикацией, выводит из организма опасные токсины и ускоряет выздоровление. Содержащийся в бруснике витамин C также стимулирует иммунитет и помогает справиться с болезнью.

Сок брусники – средство, помогающее бороться с артериальной гипертензией во время беременности. Брусничный сок не заменит собой лекарств, но все же позволит несколько снизить их использование во время беременности. При регулярном употреблении сок из ягод брусники снижает уровень кровяного давления, нормализует тонус сосудов и устраняет все неприятные симптомы гипертонической болезни.

Применение брусники

С дикой ягодой брусникой связана одна красивая легенда. Говорят, что много веков назад боги послали в мир людей птицу счастья. В своем клюве птица несла капельки божественной воды, дарующей бессмертие. Но не суждено было простым людям получить такой щедрый дар. Птицу, парящую над землей, укусила оса.

Кустарник назвали брусникой, и по сей день это растение активно используется в медицине и кулинарии. Ягоды брусники идут на начинку для пирогов, пирожных и конфет. Из брусники делают вкусное и полезное варенье – источник витаминов и микроэлементов в зимнее время. Брусничная вода, он же морс – полезный напиток, длительное время сохраняющий все свои полезные свойства.

В медицине используются побеги и листья брусники. Сырье заготавливают ранней весной задолго до начала цветения и образования ягод. Полученный материал идет на приготовление антисептических и диуретических лекарственных средств.

Брусника на ранних сроках беременности

Брусничный морс или отвар из листьев брусники – хорошее средство против токсикоза на ранних сроках беременности. Кисло-сладкий напиток помогает бороться с тошнотой, уменьшает частоту рвоты, устраняет избыточное слюнотечение. Для достижения максимального эффекта следует пить брусничный морс утром, не вставая с постели, или в первой половине дня. Можно добавлять листья брусники в черный или зеленый чай, а также другие травяные напитки.

Морс из брусники – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток особенно рекомендуется к употреблению женщинам, чья беременность начинается зимой или ранней весной. В это время организму особенно требуется поддержка, ведь собственные запасы витаминов истощаются. Нехватка питательных веществ на ранних сроках беременности может привести к нарушению развития плода, формированию множественных дефектов или выкидышу.

Напиток из ягод брусники не рекомендуется женщинам, склонным к гипотонии. Низкое давление чаще всего наблюдается в I триместре беременности, особенно у будущих мам астенического телосложения. Употребление брусники может привести к гипотонии и появлению всех сопутствующих симптомов (головная боль, головокружение, обмороки).

Брусничный морс не пойдет на пользу при гастритах и колитах. При обострении этих заболеваний ягодный напиток провоцирует раздражение слизистой и усиливает выработку пищеварительных ферментов, что приводит к появлению множества неприятных ощущений (боль в животе, тошнота, изжога, срыв стула). Во время ремиссии можно пить брусничный морс небольшими порциями при условии хорошей переносимости.

Брусника оказывает влияние на свертывающую систему крови. Морсы и соки из брусники не рекомендуется употреблять при склонности к кровотечениям, а также накануне родов и перед планирующейся операцией.

На заметку

Собирать ягоды брусники следует в экологических чистых лесах, вдали от автомобильных дорог и заводов. Ягоды словно губка впитывают в себя все вредные вещества и радионуклиды. Брусника, растущая вдоль трасс, в пищу не пригодна.

Листья брусники собираются в начале лета до цветения кустарника. Собранные листья высушиваются и хранятся в сухом, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения листьев нужно использовать тканевые или бумажные пакеты.

Брусника сохраняет свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде, хотя во время беременности лучше употреблять свежие ягоды. Именно из свежих ягод будущая мама может по максимуму получить все питательные вещества, витамины и микроэлементы, которыми богата брусника.

Меня зовут Екатерина, и я врач акушер-гинеколог. Я умею не только лечить людей, но и писать об этом. Образование: ЮУГМУ, педиатрический факультет, специализация на кафедре акушерства и гинекологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *