Рассчитать дату родов

Менструация задерживается, а в тестах все явственней проступают две заветные полосочки? К гинекологу идти еще рано, а узнать, когда появится на свет малыш, который, кажется, уже обосновался в вашем животике, очень хочется? В таком случае воспользуйтесь помощью нашего сервиса, чтобы рассчитать дату родов.

Рассчитать дату родов онлайн

Методик вычисления ожидаемой даты наступления родов существует несколько. Все они основаны на том, что нормальная беременность продолжается в среднем около сорока недель, считая от начала последнего менструального кровотечения. Предполагаемая дата родов припадет на день, наступивший по истечении 280 суток или 40 недель после того, как начались последние месячные.

Рассчитать дату родов на нашем сервисе очень легко, удобно и быстро — это займет всего лишь несколько минут или даже секунд. Для этого необходимо заполнить окна калькулятора числами, соответствующими дате первого дня вашей последней менструации в следующем формате: день, месяц, год.

Всего лишь за мгновение калькулятор произведет подсчет — и выдаст результат на монитор.

Данный сервис работает по принципу вычисления длительности беременности, которая в большинстве случаев продолжается на протяжении 40 акушерских недель или 280 календарных дней. Дату родов можно рассчитать самостоятельно, если ко дню, когда у вас начались последние месячные, прибавить необходимое количество дней/недель. Но при помощи этого удобного калькулятора расчеты производятся легче, быстрее и без ошибок. Однако вы должны понимать, что это лишь приблизительная, ориентировочная дата, когда вы предположительно можете родить. На продолжительность беременности влияет большое множество факторов, поэтому она у разных женщин может длиться в течение неодинакового периода времени.

Рассчитать дату родов по дате зачатия

Если же вам достоверно известен день, когда наступило оплодотворение, то расчет даты родов по дате зачатия окажется еще более достоверным. Чтобы узнать, когда малыш появится на свет, необходимо ко дню, в который произошел заветный половой акт, прибавить 280 суток.

Следует понимать, что дата свершения полового акта (даже если вы практически на сто процентов уверенны в ее подлинности и даже если в этом месяце у вас был только единичный случай сексуальной близости) не всегда является датой зачатия ребенка. Все дело в том, что овуляция (выход готовой к оплодотворению яйцеклетки) может произойти через день-два и даже больше после секса, но сперматозоиды, попавшие во влагалище раньше, способны дождаться этого момента для слияния с яйцеклеткой и образования новой жизни. Таким образом, расчеты могут оказаться ошибочными в несколько дней. Но все равно дата зачатия может быть определена приблизительно.

Рассчитать предполагаемую дату родов можно также по дню овуляции. Если вы ведете соответствующий график, то расчеты окажутся достаточно точными. Но вычислить тот самый день можно ориентировочно, даже не зная точную дату овуляции. Считается, что яйцеклетка созревает приблизительно в середине цикла. При 28-дневном менструальном цикле этот момент наступает на 12-15 сутки. Прибавив ко дню предполагаемой овуляции 280 дней, можно высчитать дату родов.

Ну а, получив результат, приступайте к приятным хлопотам и не забудьте вовремя посетить женскую консультацию, где будете наблюдаться следующие девять месяцев.

Готовьтесь к родам не выходя из дома!

Здравствуйте, дорогие будущие мамы и все остальные!

Вы уже ждете родов с нетерпением?

Представьте себе – наступает наконец заветный срок – ваш ПДР, т.е. предполагаемая дата родов.
ПДР – это день, в которой вашей беременности исполняется ровно 40 полных недель.

Барабанная дробь…и ничего не происходит!

Что же делать?

Хм… Ничего, разумеется!

Ведь 40 недель – это “средняя температура по больнице”, и не более того.

Срок совершенно невозможно определить точно, даже если известна дата овуляции, потому что каждый ребенок развивается по-своему.
Общепринятая практика определять срок по первому дню последних месячных не точна, потому что циклы у всех разные, а расчет ведут по циклу в 28 дней.
А определение срока беременности по результатам ультразвукового обследования, имеет погрешность в лучшем случае неделю, а в худшем – целый месяц, это зависит от срока, на котором проводилось УЗИ.

В принципе, нормальными (срочными) считаются роды в промежутке между полными тридцатью семью и сорока двумя неделями.
Однако, есть случаи, когда ребенок рождается раньше 37-ми недель при этом не имея никаких проблем, которые могут быть у недоношенных, и наоборот, позже 42-х недель без признаков переношенности или других проблем. Стоит ли пытаться загнать свой организм в прокрустово ложе средних показателей?

Что же НЕ делать?

Не стоит соглашаться на вагинальные осмотры, которые принято делать по достижении ПДР
Почему? Потому что информация, которую получит доктор при этом осмотре, ничему вас не научит и ничего не даст.
Допустим, вам сообщат, что у вас нет никакого раскрытия, а стертость шейки – 50%. Или 0%. Или 80%.
Или, что у вас полтора сантиметра раскрытие. Или, что два сантиметра. Или, что голова низко. Или, что высоко. И что? Что от этого меняется? Это не подскажет вам ровным счетом ничего – ни когда начнутся роды, ни как быстро пойдет раскрытие. Вы узнаете только свое состояние прямо здесь и сейчас.
А что будет через несколько часов вы все равно не узнаете.
Но зато вы будете думать: “А что со мной не так? Почему нет никакого раскрытия, ведь ПДР уже прошел?”
Или, наоборот: “О, там уже два сантиметра! Нельзя наверное выходить из дома и отпускать мужа на работу!” И просидите так неделю.
А откуда будет раскрытие, если роды еще не начались? Откуда будет прогресс, если нет схваток? А даже если есть тренировочные схватки, они все равно не приводят к существенному раскрытию. Даже если у вас уже есть 2 сантиметра, неделя брекстонов или тренировочных схваток все равно не приведет к полному раскрытию!
Не беспокойтесь – вы получите свои 3, 4, 5, и все 10 сантиметров раскрытия, когда начнутся РОДЫ! А роды, как известно, вовсе не обязательно начинаются в ПДР.

Вывод – ждите родов.

Зачем же они все же хотят проверить? Да протокол у них такой. Принято так. Работа такая.
А если врач все же настаивает?
А у вас есть право отказаться. Помните об этом?

Не стоит соглашаться на стриппинг
Эту процедуру очень любят проделывать гинекологи при осмотре женщины, достигшей ПДР, а иногда и чуть раньше, чтобы, якобы, ускорить начало родов. Во-первых, а зачем ускорять? Мы же не раскрываем бутон розы руками!
Во-вторых, эффективность этой процедуры не доказана, а побочные эффекты есть (например, несколько суток неэффективных, но болезненных схваток, спровоцированных выбросом гормонов после стриппинга. Или кровотечение, которое станет поводом для стимуляции родов. Или может порваться плодный пузырь и воды отойдут раньше начала родов, а это тоже повод для стимуляции. Ну и инфекцию занести можно). Обратите внимание, вас могут даже не предупредить об этом! А поэтому смотрите предыдущий пункт, и не соглашайтесь на вагинальные проверки, тогда и стриппинг без предупреждения никто не сделает.

Не стоит нервничать
Ведь, как известно, стресс задерживает роды – зачем ребенку рождаться в небезопасных условиях в небезопасной среде?
Ребенок подождет, пока мама расслабится и успокоится. О том, как работает этот механизм, я подробно рассказываю на курсе подготовки к родам.

А еще не стоит пытаться “разогнать” процесс
Есть такая идея – естественная стимуляция. Я лично предпочитаю относится к этому термину с величайшей осторожностью.
Разве стимуляция может быть естественной?
Методы стимуляции могут быть не химическими, не относяшимися к традиционной медицине, мягкими и т.д., но само слово “стимуляция” плохо сочетается с естественностью, на мой взгляд.
Да, эти методы могут быть действенными, они могут привести к схваткам и к началу родов. Но ведь ребенок еще не готов рождаться, организм ваш еще не готов к родам…
И еще один момент – некоторые методы такой стимуляции могут привести к переутомлению! Да, если полазить и попрыгать по горам, можно спровоцировать роды. Только вот нужно ли вам входить в роды, чувствуя себя, как после участия в марафоне?Так что, предлагаю не делать подобные вещи без серьезной причины.

А что на счет проверок “Post Date”?

Как только вашей беременности “стукнуло” 40 недель – вас посылают на дополнительные проверки, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке.
Эти проверки делать безусловно важно.

А если по результатам таких проверок вас направляют на стимуляцию, попросите перепроверить все еще раз (обычно уже в больнице, в родильном отделении). При помощи современных устройств очень многое можно выяснить, например, состояние плаценты, проходимость кровеносных сосудов, достаточность тока крови к ребенку через пуповину и т.д.
Так что при сомнениях – убедитесь, что вам провели все необходимые проверки, и основания для стимуляции действительно есть. Ведь и у недоношенности, даже небольшой, тоже есть свои риски (помните про неточность определения срока?)

Ну хотя бы что-нибудь делать?

О, конечно. Раз с вашим самочувствием и самочувствием ребенка все в порядке, самое время успокоиться.
Набраться терпения.
Решить все нерешенные проблемы, доделать все незавершенные дела.
И отдыхать. Развлекаться всеми доступными в вашем состоянии способами.
Заготавливать вкусные блюда и замораживать небольшими порциями.
Заниматься вашими старшими детьми.
“Разговаривать” с будущим младшим и мечтать о нем. Представлять себе прекрасные роды.

P.S. И знаете, еще одно “не делать” напоследок.
Возможно, не стоит говорить некоторым родственникам и знакомым, когда ваш ПДР, особенно, если он уже прошел.
Советами, как говорится, замучают.

Калькулятор беременности

У каждой женщины с наступлением беременности возникает множество вопросов. Когда начнет расти живот? Когда малыш начнет шевелиться? Когда нужно вставать на учет в женской консультации и когда можно уходить в декрет? Когда ждать появления малыша на свет? На все эти вопросы можно получить ответ на нашем сайте. Мы по неделям описали все изменения в организме матери и ребенка, указали все значимые события;

При помощи калькулятора беременности можно узнать точные сроки каждого триместра, значимые даты (зачатия, родов, дородового отпуска);

Врач на приеме обязательно спросит об изменениях в состоянии женщины. При помощи калькулятора очень удобно смотреть, на что обращать внимание, в какие сроки должны появляться те или иные симптомы;

Акушер-гинеколог обязательно составит план обследования, скажет, на какой неделе нужно сдать определенные анализы, сделать УЗИ и другие инструментальные исследования. Электронный календарь беременности — это удобное напоминание о том, когда именно и зачем нужно идти в консультацию. Мы постарались объяснить, для чего выполняется каждый анализ и как оценить его результаты.

Онлайн калькулятор беременности — это удобный сервис, который помогает женщине иметь четкие представления о протекании беременности и последовательности событий.

  • Приблизительный подсчет по средним значениям продолжительности цикла и начала овуляции — плюс 14 дней к началу последней менструации.
  • Полные 40 недель.

Методы расчета точной даты родов

Узнав о своей беременности, каждая будущая мамочка хочет как можно точнее рассчитать дату родов и узнать день встречи со своим малышом. Для одних любопытство обуславливается желанием не попасть в роддом на «помывку» или во время праздников, другие находятся в ожидании «красивой» даты на свидетельстве рождения своего ребенка, третьи беспокоятся об отце малыша — успеет ли папа ребенка приехать с вахты к рождению?

Способов определения ПДР (приблизительной даты родов) существует большое множество и для получения наиболее точного результата можно воспользоваться сразу несколькими.

Когда началась ваша последняя менструация(ПМ)?

Считаем от даты зачатия

Существует два способа подсчитать срок развития эмбриона: акушерский — от первого дня последней менструации и эмбриональный — с момента выхода яйцеклетки в брюшную полость. В женских консультациях используют первый метод. Но зная день, когда произошла овуляция, а следовательно дата зачатия, можно получить более точный результат.

Небольшое арифметическое действие позволит сделать расчеты в считанные секунды: нужно всего лишь к дате зачатия прибавить 266 дней. Почему именно 266? Дело в том, что длительность среднестатистической беременности составляет 280 дней с отсчетом от начала последних месячных. Усредненный менструальный цикл длится 28 дней, а овуляция, как правило, происходит в середине цикла — спустя 14 дней. Именно эти две недели и не берутся в счет при определении дня родов по дате зачатия.

Знание того, что в утробе матери эмбрион живет 10 лунных месяцев ( 1 лунный месяц равен 28 дням) также позволяет рассчитать точную дату родов. Определение этого дня происходит следующим образом: к дате зачатия прибавляется 40 недель или 10 раз по 28 дней. А от полученной даты отнимается 14 дней — время, которое проходит до выхода яйцеклетки.

Последние месячные как точка отсчета

Существует формула Негеле, которая используется медиками как альтернативный способ определения даты родов. Вычесть ровно три месяца нужно от даты, которая приходится на число, когда от последней менструации прошла неделя. Как производится расчет можно понять на примере: первый день последней менструации — 1 апреля. Отняв от этой даты 3 месяца и прибавив к полученному дню неделю получаем, что приблизительная дата родов в этом случае — 7 января.

Небольшой корректировки требует расчет по месячным, при котором известна точная дата овуляции. В этом случае после вычитания трехмесячного периода нужно прибавить количество дней, пройденных от последней менструации до наступления овуляции. Стоит отметить, что формула Негеле может давать погрешность при определении «даты Х» в 3-5 дней. Это зависит от длительности менструального цикла:

  • Цикл составляет ровно 28 дней — формула работает точно;
  • Цикл меньше 28 дней — дата родов наступит на 3-5 дней раньше;
  • Цикл больше 28 дней — роды начнутся на 3-5 дней позже.

УЗИ — с точностью до 24 часов

Если погрешность, допустимая при расчете дня родов по последним месячным или дню наступления овуляции, не совсем устраивает и хочется узнать о заветном моменте появления малыша на свет с точностью до нескольких часов, то следует воспользоваться методом ультразвукового исследования.

С помощью этого способа можно с высокой точностью определить столь ответственную дату уже в середине первого триместра. Оптимальнее всего обратиться к этому методу расчета на сроке беременности до 12 недель. Но не следует возлагать большие надежды на УЗИ, если срок беременности составляет менее 5-6 недель — в этот период эмбрион слишком мал и показатели могут быть неверными.

Впрочем, высокую погрешность можно получить и на поздних сроках — при определении даты родов учитывается размер плода, а эти данные в этом периоде могут быть очень индивидуальными.

Активно зашевелился? Наступил экватор!

Различные онлайн-калькуляторы дают усредненные значения при расчете даты родов. Более «индивидуальный» и надежный — метод определения ПДР по шевелениям плода. Первые движения в животе мамы малыш совершает на сроке в 11-14 недель. Но поскольку младенец еще совсем кроха, то большинство мам не замечает этих шевелений.

При наступлении «экватора» беременности, а именно к сроку в 20 недель, движения и толчки малыша из «малоразличимых» переходят в разряд «сильноощутимых». Именно с первого дня бурной активности малыша можно отсчитывать 20 недель и определять точную дату родов. В случае многоплодной беременности, а также у повторнородящих мам шевеления малыша могут проявляться на две недели раньше, поэтому им следует прибавлять 22 недели.

Некоторым мамам может казаться, что малыш зашевелился гораздо раньше указанного срока. Но по утверждению гинекологов это невозможно даже теоретически. Необычные ощущения в животе на сроке до 16 недель, как правило, связаны с проявлением спазмов и кишечных колик.

Мальчик или девочка?

Еще один животрепещущий вопрос, который не обходит стороной ни одну беременную — кто же будет: мальчик или девочка? Дата наступления родов и пол ребенка рассчитываются абсолютно разными способами, но как говорилось выше, одним из самых точных является ультразвуковое исследование.

Если дату рождения малыша можно узнать уже в самом начале беременности, то испытание любопытством с определением пола ребенка может длиться довольно продолжительный период времени. Как правило, кто же в животике, мамочки узнают придя на второе скрининговое узи. А порой малыши «не выдают» свой пол практически до самых родов. Известны случаи на практике, когда установленный пол во время беременности, при рождении малыша оказывался ошибкой.


Рассчитать дату родов по неделям и половую принадлежность ребенка можно с помощью различных интерактивных сервисов. Такие калькуляторы запрашивают минимум информации, зачастую, это два параметра — длительность менструального цикла в днях и дата первого дня последних месячных. Возможно, полученные данные будут слишком усреднены, но сам процесс определения не вызывает сложностей и к тому же довольно увлекателен.

Что может изменить ПДР

Ведение календаря родов и знание даты рождения своего ребенка помогает будущим мамочкам морально настроиться и как следует подготовиться ко встрече с малышом. Но даже если каждый из методов подтвердил одно и то же число, стопроцентной гарантии, что роды начнутся строго в ПДР нет.

Ожидание малыша — несомненное счастье! И даже если малыш решает появиться на свет в день, отличный от рассчитанной даты, расстраиваться абсолютно не стоит, значит, именно в этот день ему захотелось порадовать маму своим рождением.

Длительность беременности 40 недель это очень усредненный показатель и рожает в «положенный срок» всего лишь 5-ая часть беременных женщин. Акушерские прогнозы могут сдвигаться во время многоплодной беременности — роды в таких случаях, как правило, начинаются раньше — на 38-39 неделях. Таким же исходом заканчиваются беременности, осложненные многоводием, высоким давлением, диабетом и прочими факторами.

«Перехаживание» тоже является нередким явлением среди будущих мамочек. Для небольшого числа беременных ожидание может затягиваться еще на одну-две недели, что также является проявлением нормального течения беременности. Поэтому наступление 41-ой или даже 42-ой недели беременности пугать не должно. Единственная рекомендация при перехаживании — лечь в стационар для постоянного нахождения под присмотром специалистов, которые в случае необходимости смогут запустить или ускорить родовой процесс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *