Многие родители полагают что продукты и фрукты, богатые микроэлементами и различными витаминами приносят пользу детям, но это далеко не так.

Бывает ситуация с точностью да на оборот: из-за переизбытка различного вида продуктов, у детей проявляется аллергическая реакция, например, такая как крапивница. Чтобы справится с этой неприятной болезнью родителям необходимо все знать о ней.

Когда необходимо обращаться к врачу

Если на кожных покровах ребенка высыпали небольшие волдыри с характерным зудом, можно не сомневаться – это симптомы крапивницы. Волдыри немного приподняты над самой поверхностью кожи, обладают розоватым оттенком, похожи на ожоги от обыкновенной крапивы.

Как правило, данный недуг характеризуется сильным зудом и ярко выраженными проявлениями внешнего характера, которые обычно появляются при сильной аллергии на какой-то определенный раздражитель.

Обычно крапивница может появляться у детей малого возраста, как правило, родители начинают сильно паниковать и бросаются из крайности в крайность, начинают лечить неправильными методами этот недуг.

Другие же родители могут вовсе не заметить болезнь, так как крапивница имеет особенность проходить самостоятельно, но спустя время обязательно возникает вновь, только в другом месте и в более критических масштабах.

Рекомендуется при первых признаках проявления крапивницы обращаться к врачу, даже если болезнь самостоятельно ушла, необходимо все равно посетить больницу и пройти обследование на выявление аллергенов.

Как правило, у детей данный недуг проявляется в крайне острой форме, в виду чего родителям следует незамедлительно вызывать детского педиатра. Если общее состояние малыша ухудшилось, то необходимо вызывать неотложку.

Самим лечением крапивницы занимаются диетологи, а также аллергологи и дерматологи.

Брать консультацию по поводу питания нужно у узкоспециализированного доктора, который может дать правильные рекомендации, обратив пристальное внимание на самые важные нюансы, которые на первый взгляд многим кажутся незначительными.

Чего не стоит давать ребенку есть

Существует список стандартных продуктов, всегда вызывающих аллергию, если ими переусердствовать:

  • мед;
  • шоколадные изделия;
  • какао;
  • кофе, газированные напитки;
  • молочные продукты;
  • цитрусовые фрукты;
  • различные ягоды;
  • жирная пища;
  • дрожжевой хлеб;
  • орехи.

Все вышеперечисленные продукты вообще не подходят для детей первого/второго года жизни, поэтому отказаться от них несложно.

В случае если крапивница проявилась у более взрослого ребенка, то тут конечно возникнут трудности, так как ребенок может не понять, почему привычную пищу решили исключить из его рациона.

Но делать это все равно нужно, пока не выясниться, что именно вызвало пищевую аллергию. После того как будет выявлен негативный продукт, все запреты можно будет исключить.

Чем всегда можно кормить ребенка, не боясь аллергии

Как правило, ограничение в потреблении различного рода пищи для маленьких детей не так страшно, так как в раннем возрасте их рацион очень скуден и сильно отличается от взрослого.

Многие специалисты в области медицины рекомендуют такой полезный рацион:

  1. овощные и крупяные супы (в качестве первых блюд очень хорошо подходят);
  2. различного рода каши (рис, овсянка, манка, перловка, гречка, геркулес и так далее). Но любые вышеперечисленные крупы обязательно нужно варить на воде, тогда никакая аллергия будет не страшна;
  3. бульоны из куриного, кроличьего мяса, индейка тоже очень хорошо подойдёт. Все эти виды мяса являются диетическими и практически не содержат в себе вредных жиров.
  4. запеченные или отварные овощи (брокколи, кабачок, желательно цветная капуста, зеленый горох или фасоль);
  5. чтобы детский организм насыщался витаминами, в рацион необходимо добавить зелень – шпинат, лук, укроп;
  6. картофель прошедший тепловую обработку;
  7. некоторые кисломолочные продукты – йогурт, ряженка и бифидок. Все эти виды кисломолочных продуктов хорошо улучшают работу кишечника;
  8. хлеб можно потреблять не весь и в малых количествах – сухарики, гренки, галеты и хлебцы;
  9. из фруктов можно есть: зеленые яблоки, бананы, абрикосы груши.

Необходимо знать, что, если малыш еще находится на материнском вскармливании, молодая мама обязательно должна соблюдать строгую диету и правильное питание.

Если в этот период времени возникает крапивница, нельзя начинать прикорм до тех пор, пока не уйдут все симптомы болезни.

Что разрешено и запрещено пить детям

Для каждого человека, а тем более для ребенка очень важен водный баланс. Потому при крапивнице ребенку нужно давать только правильные напитки. Многие врачи советуют перед едой, примерно за два часа, давать ребенку минеральную воду.

Различного рода морсы и компоты тоже можно давать, но без фанатизма. Нельзя при болезни давать ребенку пить:

  1. Свежие соки.
  2. Нектары.
  3. Крепкий чай.
  4. Любые газированные напитки.
  5. Какао.
  6. Кофе.

Какая диета нужна детям с крапивницей, расскажет это видео:

Внимание! В чай нельзя добавлять сахар, рекомендуется заменить его фруктозой, это придаст напитку превосходный вкус без последствий для детского организма.

Меню на неделю

Рацион питания больного ребенка должен быть не только полезным, но и вкусным, многим родителям из-за больших запретов в продуктах сложно придумать диету при крапивнице для ребенка.

В данном случае есть стандартное меню от диетологов, которого можно придерживаться.

Понедельник. На завтрак малышу нужно сварить кукурузную кашу, попить можно кефир. На полдник разрешено дать банан. В обед порция еды должна быть калорийнее. Рекомендуется приготовить суп на курином бульоне, можно дать белое мяса курицы, это не повредит.

В качестве второго блюда можно сделать овсяные оладьи и дать попить слабый чай с сушками. На ужин хорошо будет сварить гречку с рыбными тефтельками.

Вторник. Рисовая кашка и соленое печенье станет отличным началом дня, завтрак получится полезным и питательным. Через пару часов ребенку можно дать скушать яблоко.

В обед рекомендуется покормить овощным бульоном, в качестве второго блюда подойдёт капустный салат с кусочком куриного филе. Компот из сухофруктов станет прекрасным дополнением.

На полдник сделайте тыквенный творожник и слабенький час с фруктозой. Ужин должен быть легким и питательным, можно сварить телячий язык с картофелем.

Среда. Наутро можно запарить свежий чай с сухариками кукурузную кашу. Через два часа рекомендуется натереть на терке зеленое яблоко. На обед подойдёт тыквенный суп с котлетами. На полдник малышу можно приготовить запеченные желтые яблоки, ну а на ужин отлично подойдут биточки с макаронами.

Четверг. Начать рекомендуется с геркулесовой каши, чая с галетами. Через два часа малышу можно дать банан, на обед рекомендуется подать щи из свежей капусты. В качестве второго блюда подойдет овощное рагу с вареной курицей. На ужин отличным вариантом станет картофельное пюре с мясными ежиками.

Пятница. Утром перловая каша с зеленым чаем. На полдник разрешается дать снова запеченное желтое яблоко, на обед подойдет легкий овощной суп, а также свежий салат из свежих огурцов и зелени. Из напитков разрешено подать компот.

На вечер отличным вариантом станет творожная запеканка со сметаной.

Суббота. В качестве утреннего завтрака можно подать запеканку из молодого кабачка, а также чай с обычными сушками. Через небольшой промежуток времени нужно малышу дать зеленое яблоко.

На обед обязательно надо приготовить рисовый суп. Среди напитков лучше отдать предпочтение морсу. На полдник рекомендуется сделать кефирное желе.

Воскресенье. На завтрак подайте гречку. Через небольшой промежуток времени ребенку необходимо натереть желтое яблоко, например, с творогом, так будет питательнее и сытнее.

На обед обязательно подайте суп из брокколи. На полдник хорошо будет дать ребенку любой кисломолочный продукт. Ну а на вечер можно запечь запеканку из гречки и белого куриного мяса.

Вкусные и полезные рецепты

Суп-пюре. Для того чтобы сделать это блюдо потребуется около двух луковиц, три средние картофелины, две большие ложки любого оливкового масла и щепотку соли. Лук следует предварительно измельчить, а картофель почистить, нарезать и замочить в жидкости.

Масло разогревается на сковородке, добавляется в него измельченный лук, чуть позже туда же нужно отправить картофель. Тушить все эти ингредиенты лучше около пяти или восьми минут.

После чего налейте туда пол литра воды и около 25 минут варить.

После этого суп нужно размолоть блендером до консистенции крема. Рекомендуется перед подачей супа к нему добавить зелень и кусочек сливочного масла.

Запеченный картофель. Понадобиться не так много ингредиентов, рецепт довольно простой, и каждая хозяйка сможет побаловать ребенка вкусным блюдом.

Для приготовления запеченной картошки понадобится: непосредственно сам картофель — 4 штуки, одна ложка оливкового масла, одна средняя морковка, и примерна 1/4 часть кочана капусты, ну и, конечно же, немного соли.

Для начала необходимо разогреть сильно духовку, картофель желательно, чтобы был очень чистый и не поврежденной шкуркой. Чем смешнее будет формой картофель, тем интереснее ребенку будет.

Картофель кладется в духовку на противень, и ждем 20 минут. Пока он готовится, можно начинать делать начинку, для этого нужно взять морковь почистить ее и натереть на терке, далее начинаем ее обжаривать на оливковом масле, в то же время необходимо нарезать капусту и забросить ее в сковороду к морковке.

Овощи можно тушить до полуготовности, потому что они будут потом доходить. Далее достаем картофель и надрезаем его с краю, далее берется чайная ложка и вынимается часть картофельной мякоти.

Далее выкладываются потушившиеся овощи в миску с вынутой мякотью картофеля, все это тщательно перемешивается и солится. Ну а после этого данной начинкой начиняется картофель и вновь отправляется в духовку на десять минут.

Как правильно питаться детям с крапивницей, смотрите это видео:

Овощной крем — суп. Необходимо подготовить две средние картофелины, около сорока грамм тыквы и такого же количества патиссонов, также понадобится цветная капуста тоже сорок граммов, некоторые люди в этот суп добавляют молочную смесь.

Далее капусту необходимо разобрать по соцветиям, после она отваривается вместе с картофелем. Прочие овощи нужно будет ошпарить горячей водой и немного припустить.После чего все вышеперечисленные ингредиенты нужно тщательно смешать и добавить к ним молочную смесь.

Рисовая каша с зеленым яблоком. Для приготовления необходимо взять две большие ложки промытого риса, стакан чистой воды, зеленое яблоко и щепотку соли.

Предварительно рисовые зерна, как говорилось ранее, следует залить подготовленной чистой водой.

Туда же нужно добавить яблоко, мелко нарезанное и соль. Варить данные ингредиенты нужно порядка двадцати пяти минут. Рецепт довольно простой и без излишеств, каждая хозяйка сможет его приготовить.

Тефтели с рисом. Нужно филе индейки 250гр, рис 2 ложки, лук и маленькая морковь, одно яйцо, две ложки сметаны, 200 мл томатного сока.

Варим рис, в блендере измельчаем мясо и лук, фарш выкладывается в миску, туда же добавляем сырое яйцо и щепотку соли, все тщательно перемешивается. Отдельно жарится морковь, лук, туда же добавляется томатный соус и сметана.

На противень выливается подлива, и выкладываются тефтели, время готовки блюда в духовке 40 минут.

Рыбные крокеты. Ингредиенты:200 г рыба консервированная в собственном соку (лосось, тунец)петрушка, укроп, 1 яйцо, панировочные сухари, оливковое масло для жарки. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, пока он не станет мягким.

Воду слить и размять картофель. Из рыбы слить жидкость, переложить в миску и размять вилкой. Добавить мелко нарезанную зелень, яйцо и картофель. Перемешать, по вкусу добавить соль.

Из этой массы сделать 8 котлет, обвалять в панировочных сухарях. В кастрюле нагреть масло и жарить крокеты с обеих сторон пока они не станут золотистого цвета. Подают со сметаной и овощами.

Детские сэндвичи с «мишками». Ингредиенты: 2 хот-дога, 2 листа салата, 4 яйца, 100 мл молока, 120г «Голландского» сыра, 3 детские сосиски, 10г масла. Сосиски сварить. Из одной создать «уши», которые крепятся к мишкиной «голове».

Из сыра вырезать «мордочку», остальной сыр натереть на терке. Яйца смешать с молоком, добавить сыр. В кастрюле растопить масло и влить в яичную массу. Когда яйца начинают поджариваться, перемешать их шпателем, выпекать до готовности.

Далее нужно разрезать булочку и положить в серединку лист салата. Далее все это наполняется жаренным яйцом и сверху украшается сыром и сосисками в виде мордочки «медведя».

В заключении хочется сказать, что крапивница является большой проблемой для каждого родителя, но бояться ее не стоит, так как от нее можно придерживаясь определенных правил кормления ребенка.

Лечение малыша необходимо координировать с лечащим врачом, который может помочь в выявлении истинных причин возникновения данного недуга.

Какая диета должна быть при крапивнице у детей

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье Вы узнаете о том, какой может быть диета при крапивнице у ребенка. Мы рассмотрим особенности питания у детей, упомянем грудничков. Вы сможете ознакомиться с приблизительным меню на несколько дней. Рассмотрим варианты рецептов.

Для чего нужна диета

Крапивница является дерматологическим заболеванием, которое сопровождается возникновением на поверхности кожи светло розовых выпуклых волдырей, сопровождаемых жжением и сильным зудом. Наиболее часто встречается у деток, начиная с шести месяцев до трех лет. Если лечение своевременно не назначено, то заболевание приобретает хроническую форму.

Для того, чтобы лечение стало эффективным, в первую очередь, понадобится выявить аллерген, провоцирующий развитие аллергии. Если у карапуза диагностирована крапивница пищевой этиологии, то из его рациона нужно убрать все продукты, которые могли спровоцировать это состояние и назначить диетическое питание. Диета также важна, если заболевание спровоцировано понижением или повышением температуры, синтетическими тканями, бытовой химии.

Врачи считают, что диета позволяет:

  • вывести из организма ребенка шлаки и токсины;
  • нормализовать функционирование пищеварительной системы;
  • избавить малыша от обострения заболевания.

Особенности питания

  1. Ребенка нужно обеспечить достаточным количеством питья. Причем преимущественно водой. Она позволит очистить организм от токсических веществ, также активирует работу почек. Если малышу шесть месяцев, то жидкости он должен потреблять не меньше, чем 140 мл на 1 кг массы его тела в сутки, годовалому карапузу — 125 мл на 1 кг массы тела, трехлетнему — 110 мл на килограмм. Если малыш уже ходит в младшие классы, то он должен выпивать около 1 л и 200 мл воды в сутки.
  2. Важно, чтобы рацион ребенка был сбалансированным, содержалось не меньше, чем 45% углеводов, 30% белков, 20% жиров. Калорийность рассчитывается для отдельно взятых возрастов по специальной таблице.
  3. Важно, чтоб все продукты были натуральными и свежими, а также качественными.
  4. Недопустимо, чтоб рацион ребенка содержал продукты, имеющие в своем составе ароматизаторы, пищевые красители и другие химические добавки.
  5. Питание малыша должны быть только домашним, недопустимо брать ребенка, который находится на диете, в заведения общественного питания.
  6. В рационе должно не быть фруктов и овощей, которые произрастают за пределами места проживания ребенка.
  7. Гипоаллергенная диета должна сохраняться на протяжении 30 дней. После этого ребенка постепенно возвращают к обычному рациону. При этом важно исключить то, что спровоцировало возникновение аллергии. Добавлять новые продукты в рацион карапуза необходимо по одному в неделю, при этом следить за реакцией детского организма.

Важно записывать, как реагирует малыш на каждый новый продукт. Это необходимо, чтоб было легче выявить, что именно спровоцировало возникновения аллергии.

У грудных детей

  1. Если малыш находится на искусственном типе вскармливания, аллергическая реакция может возникнуть на белок коровьего молока, который входит в состав молочной смеси. В такой ситуации необходимо обратиться за консультацией к педиатру, который порекомендует сменить обычную смесь на гипоаллергенную.
  2. Если карапуз находится на грудном вскармливании, крапивница может возникнуть из-за того, что мама употребляет продукты, провоцирующие развитие аллергии у карапуза. Поэтому женщина на весь период лактации должна соблюдать гипоаллергенную диету, исключающие такие продукты:
  • лук;
  • редька;
  • чеснок;
  • редис;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • бульоны мясные и грибные, а также рыбные;
  • острые приправы;
  • яйца;
  • шоколад;
  • кофе;
  • какао.

Количество потребляемого сахара и белого хлеба необходимо уменьшить на 20%, а соли — на 30%. Кормящей женщине вместо молочных продуктов лучше употреблять кисломолочные.

Что можно и нельзя кушать

Если у ребенка крапивница, то необходимо обогатить его рацион следующими продуктами:

  • вареными или тушеными овощами, только не красного цвета (при использовании картофеля, его необходимо предварительно замачивать на ночь);
  • мясо нежирных сортов, в том числе и рыба;
  • из фрукт преимущественно яблоко и только запеченное;
  • крупа, сваренная на воде, за исключением манной;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • компот из сухофруктов;
  • зеленый чай;
  • заправлять блюда рекомендуется растительным маслом, а не сливочным;
  • потребление сахара необходимо снизить или заменить его фруктозой;
  • хлеб лучше есть второго сорта или подсушенный.

Если диагностирована крапивница у детей, то из рациона необходимо исключить такие продукты:

Питание после выздоровления

  1. Когда малыш пошел на поправку в его меню можно добавить овощи и фрукты. Но для начала это должны быть только желтые или зеленые, только потом следует вводить оранжевые, например, морковь, еще позже – красные, например, томаты.
  2. На обед стоит давать супчики, сваренные на воде и овощах.
  3. Когда Вы начинаете вводить батон, фруктовое пюре, компот, свежевыжатый сок или отварную нежирную рыбу, давайте их маленькими порциями и следите за реакцией ребенка. Мясо необходимо давать исключительно нежирных сортов.
  4. Для того, чтоб вывести остатки пищи, которая могла спровоцировать аллергическую реакцию, стоит употреблять кисломолочные продукты.
  5. Малышу не стоит давать свежевыпеченный хлеб. Его необходимо кормить вчерашним или слегка подсушенным. Также отлично подойдут обычные сухарики, сушки и галетное печенье.

Запомните, что продукт, который спровоцировал возникновение аллергической реакции, недопустимо давать ребенку даже, когда наступила ремиссия. Запрет также распространяется на цитрусовые и шоколад. Рацион после перенесенной аллергии, необходимо расширять постепенно, осторожно наблюдая за реакцией детского организма на введение новых продуктов.

Ориентировочное меню

Понедельник:

  1. Овсянка, чай, печенье галетное.
  2. Перетертое зеленое яблоко.
  3. Куриный суп, котлетки овсяные, чай несладкий.
  4. Творожная запеканка, яблочный компот.
  5. Пюре картофельное, фрикадельки, чай.

Вторник:

Среда:

  1. Кукурузная каша, сухарики, зеленый чай.
  2. Натертое яблоко, творожок.
  3. Рисовые колобки в овощном бульоне, несладкий чай.
  4. Ацидофилин.
  5. Запеченный картофель, овсяное печенье, чай.

Четверг:

  1. Кукурузная каша, стакан кефира.
  2. Запеченное яблоко зеленого или желтого цвета.
  3. Суп из цветной капусты с геркулесовой кашей, чай.
  4. Рисовый пудинг, зеленый чай.
  5. Гречневая каша с рыбными тефтелями, чай.

Пятница:

  1. Гречневая каша на воде, несоленый и не острый сыр, зеленый чай.
  2. Зеленое яблоко или желтая черешня.
  3. Рагу из овощей с отварной курятиной, чай.
  4. Тыквенный творожник, несладкий чай.
  5. Запеченная треска, картофельное пюре, кисель.

Суббота:

  1. Перловая каша, компот.
  2. Зеленое яблоко, йогурт.
  3. Суп с кабачками и брокколи, несладкий чай.
  4. Желе из кефира.
  5. Макароны с паровыми биточками, зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Кабачковая запеканка, сушки, зеленый чай.
  2. Ацидофилин.
  3. Овощной бульон, салат из свежих овощей, отварная курица, компот из сухофруктов.
  4. Запеченные зеленые яблоки.
  5. Гречневая каша с курицей, компот.

Варианты рецептов

Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты, которые можно использовать для приготовления диетического питания, если у малыша диагностирована крапивница.

Суп-пюре из брокколи

Для приготовления Вам понадобится:

  • две картофелины среднего размера;
  • брокколи – двести грамм;
  • триста мл воды кипяченой;
  • немножечко соли.
  1. Картофелины нужно очистить, положить в воду отстаиваться минут на 30. После чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к ней брокколи, разобранные на соцветия.
  3. Залить подготовленные овощи кипяченой водой, добавить соль.
  4. Поставить на огонь, ожидать полного приготовления. В конце можно добавить каплю растительного масла.
  5. Когда блюдо будет готово, перелить его в блендер и измельчить суп до состояния пюре.

Рисовая каша с яблоками

Вам понадобится:

  • две ст. ложки рисовой крупы;
  • стакан воды;
  • одно небольшое яблоко;
  • немножко соли.
  1. Рис промывают, заливают водой.
  2. Отдельно очищают яблоки от кожуры, нарезают их соломкой или кубиками.
  3. Ингредиенты перемешивают. Блюдо отправляют на маленький огонь, готовят на протяжении получаса. По приготовлению добавляют немножко соли.

Печенье овсяное

Для приготовления Вам понадобится:

  • два ст. хлопьев;
  • три ст. ложки кефира;
  • одно яйцо;
  • сто грамм сл. масла;
  • 60 грамм сахара;
  • полстакана муки;
  • щепотка соды.

Теперь Вы знаете, что давать есть малышу, если у него крапивница, также Вам известно, какие продукты ему запрещены. Как видите, при наличии такого состояния очень важно соблюдать правильную диету, следить за рационом карапуза. Радуйте своего гурмана различными блюдами.

Крапивница — это болезнь, возникновение которой зачастую вызывает аллергия ребенка на какую-нибудь пищу. Она встречается часто — примерно каждый четвертый человек когда-то испытывал ее проявления на себе.

Крапивницей часто заболевают маленькие дети. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты допустимо включать в рацион заболевшего ребенка и что необходимо исключить из его меню. Также мы узнаем, как нужно питаться после того, как болезнь прошла.

Почему при крапивнице необходимо изменить рацион?

Диета при крапивнице у детей — это вынужденная мера. Сыпь, которая появляется на теле ребенка, сигнализирует о превышении гистамина в его организме. Наша цель — прекратить его выработку путем исключения из меню продуктов, вызывающих его избыток.


Если реакция появилась после введения нового прикорма, его необходимо отменить и вернуться к привычному рациону. После выздоровления малыша новые продукты в его меню нельзя вводить чаще, чем раз в две недели, при этом нужно внимательно следить за реакцией на них детского организма.

Что можно есть ребенку при крапивнице?

Выясним, каким должно быть питание детей при крапивнице. Прежде всего подчеркнем, что в период, когда болезнь находится в острой фазе, нельзя вводить в меню малыша никакие новые продукты, даже если они не являются аллергенными.

Чем же можно кормить малыша? В меню детей при крапивнице могут входить следующие продукты:

  • Крупы. Отдавайте предпочтение кашам, не содержащим глютен: рисовой, кукурузной и гречневой. Варите их на воде. Исключите манную кашку, так как она только усугубит проявления крапивницы.
  • Овощи — в свежем, вареном или тушеном виде. Лучше выбирать такие: цветная капуста, брокколи, кабачки, огурцы. При этом следует исключить овощи ярких цветов: помидоры, тыкву, морковь.
  • Кисломолочные продукты. Можно давать ребенку кефир, нежирный творог без добавок, йогурт без консервантов и фруктовых топпингов.
  • Хлеб без дрожжей из цельных злаков или с добавлением отрубей, лучше немного подсушить его перед подачей.
  • Мясо нужно выбирать диетическое. Можете приготовить ребенку мясо кролика, грудку курицы, индейку или нежирную говядину. Мясо следует отварить или потушить.
  • Фрукты. Включайте в рацион яблоки, груши, абрикосы и бананы. Когда у вашего малыша острое состояние, лучше ограничиться зелеными яблоками в запеченном виде. Это и вкусно, и максимально полезно при болезни.
  • Картофель нужно давать в ограниченном количестве.
  • Ограничьте соль, сахар и сливочное масло.
  • Пить ребенку можно чистую воду, компот из сухофруктов. Периодически заваривайте зеленый чай.

Запрещенные продукты.

Родителям важно знать, чего нельзя есть их детям при крапивнице. Диета не приведет к результату, если ребенок ест те продукты, которых следует категорически избегать, поэтому родителям нужно следить за питанием ребенка и не разрешать ему нарушать диету, даже если он просит «чего-то вкусненького».


Из рациона необходимо убрать следующие продукты питания:

  • сладости — мед, шоколад, кондитерские изделия;
  • напитки: какао, молоко, кофе, магазинные соки с красителями, которые долго хранятся;
  • цитрусовые, а также фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цветов;
  • мучные изделия, приготовленные с использованием дрожжей;
  • продукты с консервантами и с искусственными добавками;
  • под запретом жирная еда и соусы на основе майонеза и кетчупа, приправы, острое и копченое;
  • исключите грибы и орехи, они трудно усваиваются.

Если у вас совсем маленький ребенок 1-2 лет, вам легко соблюдать эти ограничения. Если же заболели дети постарше, придется пересмотреть существующий рацион. Запреты действуют до того момента, пока не станет понятно, какой продукт вызвал болезнь.

Как нужно питаться после того, как болезнь отступила?

После того, как крапивница пройдет, ребенку надо придерживаться прежнего питания первый месяц, новые продукты вводить постепенно во избежание повторных проявлений болезни. Нужно понемногу включать в меню овощи ярких цветов, вначале морковь и тыкву, позже можно вводить в рацион ребенка клубнику, томаты. Фруктами желательно кормить сезонными.

Аллерген не рекомендуется кушать ни при каких обстоятельствах. Кроме того, не следует давать ребенку продукты с добавками и консервантами.

Какая диета при крапивнице у детей самым лучшим образом скажется на её лечении? Примерное лечебное меню на неделю

В каких случаях и к какому врачу обращаться?

Крапивница представляет собой кожное заболевание в виде дерматита, проявляющегося в виде волдырей. Они немного приподняты над поверхностью кожи, имеют бледно-розовый цвет и схожи на ожог от крапивы.

Характеризуется этот недуга постоянным зудом и внешними проявлениями, которые преимущественно возникает вследствие аллергической реакции организма на определенный раздражитель.

Чаще всего крапивница возникает у детей первых лет жизни. В таких случаях родители начинают иногда паниковать и делать необдуманные шаги в лечении их малышей.

Порою они даже не замечают проявления болезни, так как через некоторое время она сама по себе исчезает.

Но чаще всего, если не происходит никаких перемен, дерматит возникает вновь – уже в новом месте и в большем масштабе.

На самом деле в первую очередь в случае появления у ребенка крапивницы, даже, если она вскоре прошла, обязательно следует обратиться к квалифицированному врачу. У детей болезнь проявляется в большинстве случаев в острой форме, из-за чего родителям необходимо сразу же вызывать участкового врача.

Если ухудшения состояния ребенка достаточно сильное, следует вызывать скорую помощь. Непосредственно самим лечением больного занимаются такие специалисты, как аллергологи, дерматологи и диетологи.

Консультироваться по поводу диеты при крапивнице у детей можно, как с участковым врачом, так и с другими медицинскими работниками. Разница состоит в том, что узкоспециализированный врач может дать более конкретные рекомендации, обратив внимание родителя на некоторые, иногда кажущиеся несущественными, нюансы.

Чего нельзя есть?

Крапивница относится к таким заболеваниям, при которых режим питания очень сильно нужно корректировать. Связанно это с тем, что причиной недуга в детском возрасте становятся именно пищевые аллергены.

Несмотря на то, что в некоторых случаях ребенок будет очень сильно просить любые продукты, от них все же следует отказаться.

Можно выделить следующие группы возможных аллергенов, которые необходимо исключить из рациона больного ребенка:

  • некоторые сладости (конфеты, торты и пирожные), а также мед и шоколад;
  • определенные напитки, такие как кофе, какао, газировки, молоко, крашенные соки, компоты и любой вид алкоголя;
  • фрукты, среди которых можно выделить цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), а также все красные фрукты, овощи и ягоды;
  • различные виды выпечки (готовые торты, кексы, дрожжевой хлеб, свежие мучные изделия);
  • блюда, содержащие консерванты, а также различные искусственные добавки;
  • слишком жирную пищу, а также соленую, острую или копченную;
  • орехи, семечки и грибы.

В первый год жизни большинство из вышеперечисленных запретов не вызывает никакого труда.

Если же крапивница возникает в более старшем возрасте, иногда ребенку очень трудно отказаться от своих любимых блюд и предпочтений в еде.

Но делать это в любом случае необходимо до выяснения того, что именно стало аллергеном.

После того, как данное негативно влияющее на организм вещество будет обнаружено, все запреты на другие продукты автоматически отпадут.

Что можно есть?

Во многих случаях ограничение в употреблении определенных видов еды для детей не очень страшное, что связанно с тем, что рацион их питания не такой большой и разнообразный, как у взрослых.

При этом родителям очень важно знать, чем кормить своего ребенка, чтобы проблемы на коже у него опять не появились.

Специалисты рекомендуют следующий рацион питания:

  1. в качестве первых блюд хорошо подходят различные крупяные и овощные супы. При этом они должны быть либо постными, либо же с малым содержанием жиров.
  2. Обязательно ребенка следует кормить различными видами каш.

    Для этого подходят рисовые, овсяные, гречневые, кукурузные, перловые каши и Геркулес.

    Варить их необходимо только лишь на воде, так как молоко относится к запрещенным продуктам.

    Из-за этого, кстати, врачи не рекомендуют давать деткам манную кашу.

  3. Из-за того, что жирная пища может неблагоприятно сказаться на здоровье ребенка, следует отдавать предпочтение курятине. Также можно детям есть мясо кролика или индейки.
  4. Среди овощей лучше всего выбирать следующие продукты, которые можно, как отваривать, так и запекать или же тушить. К ним относятся брокколи, цветная и белокачанная капуста, кабачки, стручковая фасоль и зеленый свежий горошек.

    Для того чтобы насытить организм ребенка витаминами, лучше всего добавлять в еду определенные виды зелени. Это относится к петрушке, укропу, салатов и шпинату.

    Картофель следует готовить специальным образом: перед тем, как поддавать его какой-либо тепловой обработке, около 10 часов его нужно замачивать в воде.

  5. Молочные продукты не все относятся к запрещенным видам пищи для детей при крапивнице.

    Им можно употреблять бифидоки, ряженку, йогурты и кефиры.

    Такие виды молочных изделий способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

  6. Если говорить о хлебобулочных изделиях, то здесь ограничения достаточно жесткие. Детям разрешаются сухарики, бездрожжевой хлеб, галетное печенье, а также хрустящие хлебцы.
  7. Среди фруктов под запретом не находятся лишь зеленые и желтые яблоки, груши и абрикосы.

    Среди экзотических импортных фруктов разрешается при крапивнице детям употреблять бананы.

    Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, нормализую микрофлору в нем.

    Это в свою очередь влияет на более быстрое усвоение полезных веществ, накопление Кальция в теле, а также увеличению производства гормона серотонина.

Стоит помнить о том, что в случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, его мать также должна придерживаться лечебного питания. Связанно это с тем, аллергены могут попадать в организм малыша и через грудное молоко.

Если в этот период возникла крапивница, прикорм лучше не начинать до устранения ее симптомов. Когда ребенок уже начал полноценно питаться, то добавлять новые виды продуктов в его рацион не стоит, пока не будет выяснена причина дерматита.

Что можно и нельзя пить?

Водный баланс для ребенка, как и для взрослого человека, играет очень важную роль. Поэтому при крапивнице очень важно знать, что можно давать малышу, а чего нельзя. В первую очередь врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи ребенку выпивать за четыре часа до него очищенную или минеральную воду.

Если то, чего нельзя кушать при крапивнице, родители часто даже интуитивно на основании некоторых своих знаний понимают, то с напитками дело обстоит несколько сложнее. Из рациона ребенка следует исключить следующие виды жидкостей:

  • свежевыжатые соки, неразбавленные водою, а также нектары;
  • крепкие виды чаев. Это касается, как зеленых, так и черных напитков;
  • кофе и какао;
  • газировку любых видов.

Заменить вышеперечисленные напитки следует некрепким чаев без каких-либо дополнительных веществ.

Вместо сахара в него можно положить фруктозы.

Это может придать напитку хороший вкус.

Чаще всего аллергия не возникает на черный чай, но и бывает противоположный вариант.

Морсы и компоты не находятся под запретом, если их варить с фруктов, которые разрешены в употреблении.

Примерное недельное меню

Рацион ребенка, даже если он страдает крапивницей, должен быть вполне разнообразен и богат на витамины. Для многих родителей это становится определенным испытанием, так как с большим количествам запретов они не могут составить нормальное меню для своего малыша.

В таких случаях можно следовать установленному принципу кормления ребенка, разработанному диетологами:

  1. понедельник. На завтрак в первый день недели можно приготовить кукурузную кашу и дать выпить ребенку немного кефира. Через некоторое время для улучшения микрофлоры кишечника малыша можно покормить бананом.

    В обед количество еды должно быть немного больше. Рекомендуется сварить суп с небольшим количеством куриного мяса, сделать овсяные котлетки, а также приготовить чай без сахара с бубликом.

    После этого на полдник ребенку можно дать пудинг из риса и некрепкий зеленый чай. На ужин можно приготовить гречневую кашу с тефтелями из рыбы. Запить это можно чаем с хлебцем.

  2. Вторник. Завтра второго дня необходимо начать с каши из риса, а также галетного печенья. Через некоторое время ребенку можно натереть немного зеленого яблока. В обед следует сварить бульон с овощами.

    Также хорошим дополнением к этому будет салат из капусты и отварной кусочек куриного мяса. Среди напитков можно выбрать компот из чернослива. На полдник необходимо приготовить творожник из тыквы и заварить чай.

    В качестве ужина ребенку можно дать картофель в запеченной виде и отварной язык на пару. В качестве десерта можно приготовить чай с овсяным печеньем.

  3. Среда. Утро начать можно из кукурузной каши, чая и сухариков. Через некоторое время ребенка стоит покормить натертым зеленым яблоком. В обед можно сварить суп из тыквы, котлеты из индюшатины, зеленый салат и чай.

    На полдник ребенку следует приготовить яблоки в запеченном виде. На ужин необходимо сварить макароны и приготовить биточки на пару. В качестве напитка следует выбрать некрепкий зеленый чай.

  4. Четверг. Начать день следует из каши Геркулес, чая и галетного печенья. Через некоторое время ребенку следует запечь яблоко. На обед можно приготовить щи. Для него неплохо использовать свежую капусту.

    Кроме щей, ребенку следует дать рагу из овощей и курицы, а также сварить чай. В полдник можно ограничиться хлебцами и чаем без сахара.

    В качестве ужина необходимо приготовить пюре с фрикадельками.

  5. Пятница. На завтрак можно приготовить кашу из перловки и сварить зеленый чай. Через некоторое время ребенку необходимо дать ацидофилин. В обед можно сварить суп из каши Геркулес, а также сделать салат из огурцов.

    В качестве напитка нужно приготовить чай, как и на ужин. В полдник следует запечь запеканку и приготовить компот.

    Вечером ребенку можно дать поесть шпинат в тушенном виде, а также курицу, приготовленную в сметане.

  6. Субботу. В качестве завтрака можно приготовить запеканку из кабачка, а также чай с сушками. Через некоторое время необходимо ребенку дать тертое яблоко. В обед нужно сварить суп с рисом.

    Среди напитков следует приготовить чай, морс или кисель. На полдник можно сделать желе, используя кефир. В качестве ужина ребенку следует дать рыбу в запеченном виде со спаржей. Напиток должен быть таким же, как и в обед.

  7. Воскресенье. На завтрак можно приготовить гречку с сыром и зеленым чаем. Через некоторое время ребенку следует натереть яблоко с творогом.

    В качестве обеда стоит приготовить суп, используя брокколи и кабачки. На полдник можно дать ребенку какой-либо кисломолочный продукт. Вечером приготовить следует запеканку из гречневой каши и куриного мяса.

Вышеперечисленное меню следует использовать пока не выяснить, каким аллергеном была вызвана крапивница, и чего конкретно нельзя есть.

Рецепты блюд

Так как возникновение крапивницы в первую очередь связано с диетой, очень важно соответствующим образом готовить еду для детей. Диетологи рекомендуют такие рецепты различных блюд:

  • cуп-пюре. Для приготовления этого блюда понадобится всего 2 луковицы лука порея, 3 картофелины, 2 ст. л. оливкового масла и немного соли. Предварительно лук стоит размельчить, а картошку замочить в воде.

    Масло необходимо разогреть на сковороде, добавить в него лук, а также порезанную кубиками картошку. Тушить ингредиенты нужно около 5 минут. После этого необходимо добавить половину литра воды и варить до 15 минут.

    После готовности суп стоит размолоть при помощи блендера до состояния крема. Перед подачей можно к нему добавить, как сливочное мало, так и зелень.

  • Овощной суп-крем. Для того чтобы приготовить данное блюдо, стоит взять 2 картофелины, 40 грамм тыквы, 40 грамм патиссонов, 40 грамм цветной капусты, немного специальной молочной смеси с гипоаллергенными свойствами.

    Капусту следует разобрать на соцветия, после чего начать отваривать ее вместе с картошкой. Остальные овощи стоит ошпарить кипятком и припустить.

    После этого все ингредиенты смешиваются и добавляются в молочную смесь. После тщательного размешивание блюдо готово.

  • Яблочный суп с репой. Для данного блюда необходимо взять 80 грамм репы, 1 желток яйца, 1 чайную ложку муки, 1 яблоко, а также соль и сливочное масло по вкусу.

    Репу сначала нужно очистить. Порезав ее на маленькие кусочки, овощ необходимо сварить, после чего растереть до образования кашицы. Желток следует взбить вместе с мукой, после чего ввести в отвар маленькой струей.

    Его нужно довести до состояния кипения, после чего добавить к нему репу, растертой яблоко и оставшиеся ингредиенты.

  • Рисовая каша с яблоком. Для того чтобы приготовить это блюда, нужно использовать две столовые ложки риса, один стакан воды, одно яблоко и немного соли. Предварительно рис следует промыть и залить его водой.

    В жидкость необходимо добавить порезанной на кубики яблоко и соль. Варить на медленном огне блюдо нужно около тридцати минут.

  • Тыквенная пшенная каша. Для приготовления такой каши понадобятся 2 столовые ложки пшена, 1 стакан воды, 200 грамм тыквы, а также немного соли. Крупу предварительно стоит сварить.

    Тыкву необходимо ошпарить, после чего при помощи терки натереть. Яблоко стоит порезать соломкой, предварительно сняв с него кожуру. После этого все ингредиенты необходимо смешать вместе.

  • Спагетти под сырным соусом. Для этого блюда потребуются спагетти, несоленый и неострый сыр, а также сливки и соль. Спагетти необходимо сварить, следуя инструкции на упаковке.

    Для соуса следует использовать две столовые ложки сливок и одну столовую ложку натертого сыра. В него нужно добавить немного соли. Соусом необходимо полить спагетти.

  • Запеканка из кролика. Для блюда понадобится одна луковица, четыре картофелины и 70 грамм мяса. Крольчатину необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку. На сковороде лук нужно обжарить в оливковом масле, добавив туда мясо и соль.

    Картофель необходимо отварить и растолочь до образования пюре. Его нужно выложить на форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

    Поверх пюре следует положить слой мяса. После этого закрыть запеканку необходимо оставшуюся частью пюре. Сверху запеканку залить нужно сливками или сметаной. Запекаться блюдо должно 20 минут.

  • Куриные котлеты. Для него стоит использовать 150 грамм мяса курицы, 1 небольшую луковицу, 1 яйцо и небольшой кусок зачерствелой булки.

    Последнюю следует замочить в молоке. Из остальных ингредиентов нужно приготовить фарш. Из него необходимо сделать небольшие котлеты. Запекать их стоит при температуре 220 градусов Цельсия на противне с небольшим количество воды.

  • Овсяное печенье. В качестве ингредиентов для них нужно использоваться 400 миллилитров хлопьев, три столовые ложки кефира, сто грамм сливочного масла, 60 грамм сахара, половину стакана муки.

    Овсяные хлопья нужно растолочь, после чего перемешать их с растопленным маслом. Немного соли, несколько крупинок соды и изюм можно добавить в блюдо по желанию.

    На смазанный противень следует при помощи ложки выложить приготовленную массу, после чего поставить его в духовку до приготовления.

  • Печенье «Восточный экспресс». Использовать необходимо 250 миллилитров кефира, 60 грамм сахара, одну столовую ложку сливочного масла, 250 грамм муки, соду и соль.

    Тесто замесить стоит из кефира, масла, муки и гашенной соды. Его необходимо выложить на противень, предварительно смазанный. Запекать печенью нужно при температуре 180 градусов Цельсия до приготовления.

Вышеперечисленные рецепты можно немного изменять в случае наличия у ребенка плохой реакции на какие-либо их ингредиенты.

Соли во всех случаях нужно добавлять лишь минимальное количество. В большинстве случаев от нее можно и вовсе отказаться.

Крапивница относится к таким проблемам, которые достаточно просто решают в первую очередь при помощи диет.

Лечение ребенка следует обязательно координировать со специалистами, которые могут помочь в его быстро проведении и определении истиной причины недуга.

Диета при крапивнице у детей – как выбрать питание и что есть нельзя при болезни? Рецепты диетических блюд

Крапивница — заболевание, виновницей которого в большинстве случаев становится аллергия на пищевые продукты.

По статистике, каждый четвертый человек испытал проявление крапивной лихорадки на себе.

Все чаще ею страдают дети, начиная с младенческого возраста. Диета при крапивнице у ребенка в этом случае наиболее актуальный и эффективный способ лечения.

В этой статье мы узнаем, что можно кушать при крапивнице детям, как составить диету на неделю, опасные и безопасные продукты в этой ситуации.

Оглавление:

  • Когда бить тревогу?
  • К кому обращаться?
  • Почему необходима диета?
  • Что ограничить?
  • Чем кормить?
  • Водный баланс
  • Приблизительное меню на неделю
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье
  • Рецепты для малышей
  • Суп-пюре
  • Овощной суп-крем
  • Яблочный суп с репой
  • Рисовая каша с яблоком
  • Тыквенная пшенная каша
  • Спагетти под сырным соусом
  • Запеканка из кролика
  • Куриные котлеты
  • Овсяное печенье
  • Печенье «Восточный экспресс»

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

Для этого:

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Необходимо учитывать сочетаемость: вступая в контакт два нейтральных компонента, могут активизироваться. Тогда снова появится крапивница у детей, диета должна быть ужесточена. к оглавлению

Почему необходима диета?

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Важно! Выявление нежелательных продуктов продолжается долгое время — месяц и более. В составлении индивидуальной диеты вашему врачу поможет пищевой дневник. к оглавлению

Что ограничить?

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Чем кормить?

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Важно! При грудном вскармливании мать должна придерживаться диеты. А что можно кушать при крапивнице ребенку на искусственном питании? Пока не стоит начинать прикорм, до того, как не исчезнут симптомы почесухи.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Водный баланс

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Важно! Бананы не вызывают аллергии даже у младенцев. Их присутствие в диете нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому усвоению полезных веществ, накоплению организмом кальция, выработке серотонина.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Вторник

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Среда

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Четверг

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Пятница

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Суббота

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • небольшое яблоко — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква — 200г;
  • соль — по вкусу.

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло
сливочное.

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Добавить соль.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

  • филе кролика — 70 г;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 1 шт.

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Печенье «Восточный экспресс»

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 60 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • мука (ржаная, пшеничная) — 250 г;
  • сода, соль.

Из кефира, масла, муки, погашенной соды замесить тесто. Полученную массу выложить на противень, разровнять. Выпекать полчаса при 180°.

Строгая диета при крапивнице ребенку, внимательный подбор продуктов питания, полное исключение аллергенов, соблюдение рекомендаций, избавят его от патологических проявлений без серьезных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *