Короткий и длинный протоколы ЭКО: в чем разница?

Поделиться в соц. сетях: 29-04-2018

Протокол ЭКО – схема использования медикаментов, с помощью которых проводят гормональную стимуляцию овуляции. До момента получения фолликулов пациентка проходит лечение, подобранное по индивидуальной программе. В дальнейшем осуществляются уже стандартные процедуры.

В современной репродуктивной медицине существует множество протоколов, но основные противоречия возникают при выборе между длинным и коротким. Сегодня мы рассмотрим суть этих схем и выясним, в каких случаях лучше выбирать тот или другой.

Чтобы получить достаточно яйцеклеток, нужно медикаментозно стимулировать их созревание

Короткий протокол ЭКО

В коротком протоколе используются препараты группы антагонистов гонадотропин-рилизинг гормона. Они угнетают выработку ФСГ и лютеотропина, что предотвращает появление побочного эффекта в виде синдрома гиперстимуляции яичников.

Преимущества препарата:

  • применимость при любых видах бесплодия;
  • эффективность в любом возрасте;
  • минимизация осложнений;
  • высокое качество полученных яйцеклеток.

Лечение занимает порядка двух недель. Если выбрана фиксированная разновидность протокола, то инъекции начинаются с 6–7-го дня цикла, если гибкая – день высчитывается индивидуально, исходя из размеров доминантных фолликулов и концентрации эстрадиола.

Длинный протокол ЭКО

В длинном протоколе применяются агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Их назначение заключается в подавлении производства ЛГ (лютеинизирующего гормона), из-за которого яйцеклетки нередко созревают раньше времени, но из фолликула не выходят.

Особенности препарата:

  • не подходит пациенткам с низким индексом массы тела;
  • не рекомендуется при увеличенном овариальном резерве;
  • противопоказан при синдроме поликистозных яичников;
  • не предполагает индивидуальной подстройки под особенности организма женщины.

Лечение начинается на 21–25-й день цикла и длится 3–5 недель. При этом пациентка получает повышенную дозу гормонов. Основное преимущество такого протокола – получение максимального количества фолликулов примерно одинакового качества и размера.

Критерии выбора протокола

Обычно к длинному протоколу прибегают, когда короткий не принес желаемого результата. Кроме того, есть конкретные случаи, когда тот или иной протокол (или их модификации) предпочтительнее:

  • синдром поликистозных яичников и риск гиперстимуляции – короткий;
  • миома матки, патологии эндометрия – супердлинный;
  • низкий уровень АМГ – ультракороткий;
  • низкий овариальный резерв – короткий с агонистами.

Нередко фактором в пользу выбора того или иного протокола становятся предпочтения репродуктолога. Врач остановится на той схеме, по которой привык работать, в которой может предсказать эффективность и возможные осложнения.

Важна и переносимость тех или иных препаратов конкретной пациенткой. Бывают ситуации, когда возраст, характер бесплодия и состояние организма позволяют провести короткий протокол, но женщина оказывается невосприимчивой к используемым в нем медикаментам.

Таким образом, выбор протокола ЭКО – результат тщательного анализа множества условий. От его правильности будет зависеть ответ яичников на стимуляцию, количество и качество полученных яйцеклеток, а также состояние здоровья будущей мамы.

Длинный и короткий протокол ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение является одной из наиболее популярных и эффективных методик лечения бесплодия. Наши пациенты часто спрашивают, что означает вступить в протокол на ЭКО. Фактически, это означает момент, когда женщина под контролем лечащего врача начинает принимать гормональные препараты для стимуляции овуляции. Схема приёма медикаментов подбирается индивидуально с учётом возраста пациентки, общего состояния организма, наличия различных патологий. В зависимости от этих факторов, врач может порекомендовать короткий или длинный протокол ЭКО. В чём разница между ними?

Короткий протокол

Такая схема приёма лекарств назначается женщинам старше 35 лет при нормальной функции яичников. В данном случае схема лечения «подстраивается» под естественный менструальный цикл. Для подавления вырабоки лютеотропина и ФСГ используют препараты-антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона, что позволяет предотвратить преждевременную овуляцию.

Средняя продолжительность лечения составляет 10-12 дней. Приём препаратов для стимуляции овуляции начинают на 3-5 день очередного менструального цикла. Особенностью такой схемы лечения является то, что рост фолликулов происходит асинхронно, и яйцеклетки могут созревать в разное время.

Когда диаметр фолликулов в основной когорте достигает 18 мм, что соответствует предовуляторным размерам, а толщина эндометрия составляет 8 мм или более наступает следующая фаза. Для стимуляции финального созревания ооцитов и овуляции вводятся препараты-триггеры (чаще всего применяются инъекции – хорионического гонадотропина). Перед введением препарата производится измерение уровня прогестерона – для стимуляции ССО с помощью ХЧГ необходимо, чтобы количество данного гормона в 3 раза превышало первоначальный уровень.

Длинный протокол

Альтернативная схема лечения предполагает наличие подготовительного этапа перед непосредственной стимуляцией суперовуляции – «регулирующей фазы». Для успешного получения яйцеклеток вступить в длинный протокол женщина должна на 19-22 день цикла, во время лютеиновой фазы. При этом вводятся препараты, блокирующие выработку ЛГ – агонисты гонадотропин-рилизинг гормона. Оценив состояние пациентки, врач может порекомендовать введение средств в депонированной форме (при этом одной инъекции хватает на 28 дней), ежедневные уколы либо назальный спрей.

Под действием препарата подавляется естественная функция не только яичников, но и гипофиза. Яйцеклетки, созревающие во время регулирующей фазы, не выходят из фолликулов. Преимуществом длинного протокола является получение максимального количества ооцитов. Как и при короткой схеме лечения, для стимуляции овуляции применяются инъекции ХЧГ, однако вводятся они позже, при достижении фолликулами диаметра более 20 мм. Общая продолжительность лечения составляет около 3-5 недель.

Когда назначают протокол ЭКО с регулирующей фазой? Основными показаниями для выбора такой схемы лечения являются:

  • повышенная концентрация мужских гормонов (гиперандрогения);
  • избыточный вес;
  • наличие гинекологических патологий (эндометриоз, миома матки и др.).

Также стоит отметить, что длинный протокол обычно назначают молодым женщинам младше 35 лет. Противопоказаниями к назначению этой схемы лечения являются недостаточная масса тела и поликистоз. Кроме того, длинный протокол не рекомендуется женщинам с увеличенным овариальным резервом.

Другие варианты

Помимо стандартных вариантов лечения существуют также гипердлинный и ультракороткий протокол. Первый вариант может быть назначен при миомах матки, эндометриозе, кистах яичников. Искусственное подавление менструальной функции при гипердлинном протоколе начинается за 2-3 месяца до извлечения яйцеклеток.

В ультракоротком протоколе приём препаратов начинается с 3-го дня цикла и продолжается в среднем около 10 дней. При этом используются высокие дозировки гормональных средств, что позволяет лидирующему фолликулу быстро достичь необходимого диаметра 18-20 мм. Такая схема лечения может быть назначена пациенткам с низким уровнем АМГ, скудным фолликулярным резервом (менее 5 шт. в одном яичнике).

ДЛИННЫЙ И КОРОТКИЙ ПРОТОКОЛ…РАЗНИЦА

Успех программы ЭКО во многом зависит от того, насколько зрелые, качественные и ОДИНАКОВЫЕ яйцеклетки вырастут в результате стимуляции суперовуляции. Ведь день пункции назначают, ориентируясь на лучшие фолликулы. Из отставших в развитии фолликулов хороших клеток не получить. Поэтому на длинном протоколе можно получить больше яйцеклеток хорошего качества.
Между тем, «короткие» схемы ЭКО не у всех женщин в состоянии обеспечить четкую «стандартизацию» фолликулов. Поэтому в настоящее время репродуктологи Клиники МАМА часто, но по показаниям, используют «длинные» схемы стимуляции.
В первую очередь, длинный протокол назначается при эндометриозе, кистозных яичниках, гиперандрогении, наличии миомы матки, низком качестве клеток на коротком протоколе, избыточном весе пациентки и возрастных яичниках при чрезмерном уровне ЛГ.
Чтобы понять суть длинного протокола, вкратце вспомним основные моменты первого этапа ЭКО. Специальными препаратами временно выключается собственный «контроль» организма женщины над деятельностью яичников. Потому что функцию яичников берет под контроль врачи, и стимулируют их, вызывая образование нескольких фолликулов. Новые статьи в
рубрике
«Эмбриологическая
лаборатория»
МАКСимально точный
выбор сперматозоида
ИКСИ или не ИКСИ?
Золотые снежинки ЭКО
Лечебно-охранительный
режим для эмбрионов
Секрет лучшего эмбриона
В коротком протоколе блокаду яичников не проводят, а только предотвращают самопроизвольную овуляцию. Особенностью этих схем является тонкий выбор фолликулов. Они растут неодинаковые и искусство врача как раз и заключается в правильном дозревании когорты «лучших» фолликулов. Такую стимуляцию принято называть «мягкой» или «минимальной.
Длинный протокол начинается в конце предыдущего цикла. Обычно за неделю до начала менструации женщине вводится лекарство (Диферелин, Декапептил, Золадекс). Препарат постоянно создает высокий уровень блокады яичников. Полная блокада наступает примерно через 12-20 дней после инъекции – и с этого момента начинается стимуляция суперовуляции.
Яичники полностью подконтрольны действиям врача и четко отвечают на вводимые препараты. Конечно, длинная схема требует от врача-репродуктолога еще большего индивидуального контроля состояния пациентки, варьирования доз препаратов, проведения УЗИ и т.д. Но эти заботы с лихвой окупаются равномерным ростом фолликулов и ооцитов.
Иногда в ответ на блокаду, в яичниках могут образовываться кисты. Чаще они исчезают самостоятельно, но, если к началу стимуляции они не рассосались, перед назначением препаратов врач проводит пункцию кисты – и препятствий больше нет.
Таким образом, полная блокада при использовании длинной схемы ЭКО позволяет получить большое число однородных фолликулов, качественных ооцитов, которые с большей вероятностью дадут хорошие эмбрионы даже у женщин со слабым ответом яичников при использовании «коротких» схем.

Короткий и длинный протокол ЭКО, в чем разница?

Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом.

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням:
— на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами;
— на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней);
— за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ;
— забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла);
— оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции);
— на 3-5 день перенос эмбриона в матку;
— гормональная поддержка в течение 2-х недель;

— анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО — один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции. Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками. Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

Пилипенко Александра Александровна Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад
Другие статьи автора

  • Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна

  • Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна

  • Текст подготовила врач-репродуктолог Пилипенко Александра Александровна.

  • Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.
    В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад

    Клетки здорового человеческого организма насчитывают 23 пары (46) хромосом. В каждую из них заложена определенная доля генетической информации, и каждая оказывает влияние на развитие определенной характеристики организма.

Длинный протокол ЭКО по дням

«В настоящее время доступно множество различных протоколов стимуляции суперовуляции в программах ЭКО, — отмечает врач-репродуктолог Светлана Мурашко, автор блога в инстаграм @dr.murashko, — «Длинный протокол появился давно, еще на заре возникновения вспомогательных репродуктивных технологий, но в настоящее время он все реже выбирается врачами репродуктологами для стимуляции.
Как он проводится?
С 19-21 дня цикла начинается введение препаратов агонистов ГнРг. Инъекции вводятся подкожно и ежедневно до самой менструации, обычно 10-14 дней.
С 2-3 дня цикла, иногда позже, назначаются инъекции стимулирующих препаратов-гонадотропинов, которые вызывают рост фолликулов. Инъекции агонистов при этом продолжаются.
При достижении фолликулами зрелости, вводится триггер овуляции и проводится трансвагинальная пункция фолликулов.
Такой вариант стимуляции удобен для врача и пациента, так как требуется меньшее количество ультразвуковых осмотров и явок.
Есть данные, что такой вариант протокола имеет плюсы для пациентов с эндометриозом, миомой матки.
Из плюсов стоит отметить более равномерный синхронный рост фолликулов, и возможность в некоторых случаях получить несколько большее количество яйцеклеток.
Эффективность длинного и других протоколов стимуляции приблизительно сопоставима.
Минусы длинного протокола — увеличивается длительность стимуляции, а значит и ее стоимость.
Увеличивается риск развития тяжелого синдрома гиперстимуляции яичников, так как при использовании этого протокола нельзя сделать замену финального укола-триггера, предназначенного для дозревания яйцеклеток, поэтому при высоком значении антимюллерова гормона данный протокол не используется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *