Естественные роды – процесс довольно болезненный и небезопасный. Станет ли их исход благоприятным, напрямую зависит от того, насколько правильно ведет себя будущая мама.

Многим полезным секретам, например дыхательным техникам, применимым во время родовой деятельности, женщин учат на специальных курсах для беременных. Проводятся занятия по разным методикам. Какую из них предпочесть? Стоит ли вообще посещать занятия?

Почему для роженицы важно дышать правильно?

Насыщение тканей клеток тела кислородом жизненно необходимо любому человеку. Чем более активную деятельность мы ведем, тем больше воздуха нам требуется. Распространяется правило и на младенцев в материнской утробе.

В процессе появления на свет маленькому человечку требуется огромное количество кислорода. Перебои в его поступлении грозят ребенку гипоксией и другими смертельно опасными состояниями. Задача роженицы в этот момент – дышать глубоко и правильно, «за двоих», чтобы через пуповину обеспечить малыша необходимым ему кислородным ресурсом. Освоить нужную для этого технику будущей маме стоит заранее.

Кто такой Александр Кобаса?

Методик, позволяющих контролировать дыхание женщины как во время схваток, так и в родах, существует огромное множество. Наибольшее доверие у будущей мамы должны вызывать техники, разработанные профессионалами – врачами-гинекологами и перинатальными психологами. Одним из немногих специалистов, практикующих оба этих медицинских направления, и является доктор Александр Кобаса. Что он рекомендует?

Дыхательная техника по Кобасе

Александр Дмитриевич разработал уникальную методику. Благодаря его обучающим видео освоить технику правильного дыхания в родах удастся любой заинтересованной женщине. Применяя полученные знания на практике, будущая мама сможет:

  • успокоиться и расслабить мышцы, уменьшив болевые ощущения от схваток;
  • ускорить родовую деятельность за счет правильного положения диафрагмы;
  • снабдить достаточным количеством кислорода и клетки своего тела, и организм ребенка.

Что представляет собой метод дыхания по Кобасе? Суть методики заключается в том, что во время схваток и на этапе потуг дышать женщине следует по-разному. Каких именно рекомендаций должна придерживаться роженица?

В период схваток

Как только сокращения матки станут регулярными, сигнализируя о скором начале родовой деятельности, женщине следует прекратить попытки подавить сопутствующие процессу болевые ощущения. Вместо этого будущая мама должна постараться размеренно дышать по следующей схеме:

  • вдох – через нос, на 4 счета;
  • выдох – через рот (губы сложить «трубочкой»), на 6 счетов.

Если женщина все делает правильно, ее диафрагма немного приподнимется. Это будет заметно даже визуально по еще более чем обычно округлившемуся животу беременной. Поднятие диафрагмы необходимо, чтобы тазовые кости роженицы могли беспрепятственно расходиться в стороны, освобождая место для проталкивания плода.

Перед самыми родами интенсивность схваток заметно увеличится. В этот момент будущей маме стоит попробовать упражнение «собачка» – ускоренное поверхностное дыхание ртом (имитирующее поведение животного в жаркую погоду). Использовать технику следует только во время схватки. В перерывах между ними дышать нужно плавно и глубоко. Как убедиться, что «собачка» выполняется правильно? Подсчитывают количество вдохов-выдохов, которые женщина успевает сделать за 1 подход. Хороший результат – от 5 до 20 полных циклов.

На этапе потуг

В процессе родовой деятельности ритм дыхания женщины будет контролировать врач-акушер. Задача будущей мамы – четко выполнять его команды. Если доктор говорит тужиться, роженица должна:

  1. Сделать как можно более глубокий вдох через нос.
  2. Выполнить долгий выдох через рот, как будто пытаясь задуть свечу. При этом стараться, чтобы изгоняемый из легких воздух оказывал давление на матку.
  3. Повторять шаги 1 и 2 до тех пор, пока не покажется головка ребенка. В этот момент можно перейти на дыхание частое короткое дыхание (“собачка”).

Техника дыхания в родах Кобаса — отзыв

PНедавно я второй раз стала мамой. В первый раз была очень сильная боль, и я абсолютно не знала чем себе помочь. Я и на фитболе прыгала и вспоминала различные методики дыхания и пыхтела то так, то сяк, ходила по коридору, чуть — чуть поревела, и еще много чего. Процесс был длительный и спустя лишь 12 часов произошла долгожданная встреча. Обойтись без особых осложнений во время первых родов мне, кажется, помогла моя физическая форма. Занимаясь активно спортом до беременности и давая облегченные нагрузки по видео урокам во время, сложным был лишь период схваток. И то, потому что я была не подготовлена! Сами потуги прошли очень быстро, и без разрывов, ведь я понимала, какие именно мышцы должны работать. Это так же избавило и от полопавшихся капилляров на лице и в глазах. В нашей палате из трех новоиспеченных мам, бледнолицая была только я)))

Помня этот опыт, свою агонию, полную растерянность в действиях, а так же учитывая что спорта в моей жизни не было уже года 3, и свои мышцы я уже давно не чувствую во второй раз я решила подготовится основательно, и выбрать одну методику дыхания (чтоб не запутаться) и несколько поз, помогающих расслабиться. Чтоб когда настанет час «Х» быть во все оружия.

Выйдя на простор интернета, я начала изучать всевозможные техники дыхания. Большинство казались сильно замудреными ведь на один и тот же период родов предлагались несколько вариантов дыхания без особого пояснения. То есть выбрать, что подойдет надо самому в процессе? О нет, там будет не до этого… На одном мамском форуме прочитала историю родов девушки, которая рекомендовала методику украинского врача-акушера Кобаса. Решив изучить побольше информации об этом враче и его технике, вбила в поисковик Кобаса, и увидела не много видеоканала Радомир.

Итак, Александр Кобаса (ударение на второй слог)

известный украинский врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог. Видео не много так как предложенная методика делит роды на 2 отрезка схватки и потуги. Видео не долгие сам врач очень мягким и приятным голосом без лишней «воды» доступно объясняет взаимосвязь мышц лица с мышцами…ну Вы поняли))) исходя из этой связи, и строится методика дыхания, при которой во время дыхания необходимо расслаблять губы и закрывать глаза.

Каждое действие в методике объясняется с физиологической точки зрения. Просмотр двух видео («дыхание, период схваток», » дыхание, период потуг») занял примерно 45 мину. Доводы, приведенные в видео показались, мне более чем убедительные, попробовав 2 вида дыхания, отметила для себя, что сложного ничего нет, поэтому остановилась на этой методике. Чтоб отработать методику и применять ее в родах без усилий, я по несколько минут в день повторяла ее, и уже очень скоро дыхание стало привычным и не требовало самоконтроля. Техника дыхания ЕСТЬ!

Рожать предстояло в роддоме, который практикует вертикальные роды. Очень хотелось попробовать. Все подруги рожали по старинке, и я должна была быть первооткрывателем в нашей банде))) И чтобы, не подкачать и быть подкованной в этом вопросе, начала штудировать информацию. В интернете очень много положительных отзывов врачей и тех, кто испытал это на себе. Этот метод не новое изобретение, а так называемое возвращение к нашим истокам. Вертикальное расположение тела роженицы, используя силу тяжести, способствует более быстрому раскрытию шейки, что сокращает период схваток, сокращаются или полностью предотвращаются разрывы. Так рожали в старину. В данном методе период схваток так же предлагается проводить в горизонтальном положении. Или стоя, или сидя на корточках с разведенными в сторону коленями, или стоя на четвереньках. Поз много и тут уже действительно кому как удобно. Позы для схваток ЕСТЬ!

Во время беременности пришлось неделю полежать на сохранении. Больницы жуть как не люблю, скорее не люблю людей, которые кроме как о своих болячках не о чем говорить не могут. Поэтому с соседками по палате, а их было много, кто то спустя день отправлялся в родовую, старалась говорить на позитивные темы. Но исключительно у всех спрашивала: » Что Вам или Вашим подругам помогала в родах?» Так сказать роддомовский соц. опрос. Какие то ответы повторялись часто, какие то были прям в новинку. Вот основные лайф хаки: массаж поясницы, теплый душ (он де помогает определить тренировочные схватки или уже нет, тренировочные должны стихнуть после душа или пройти), ходьба по лестнице (историю, что девушка дважды поднялась, как начались схватки с 1-10 этаж, и потом быстро родила двойню, мне рассказала соседка по палате, которая уверенно планировала сделать так же), массаж пальцев рук, плеер с наушниками, фитбол, много ходить (это я практиковала с 1 недели беременности минимум 5км в день, это опыт моей подруги, которая быстро родила) …За неделю пребывания в больнице я услышала десяток различных вариантов. ЛайфХаки, ЕСТЬ! но большую часть из них я не воспринимала в серьез.

Время в последний месяц тянулось как жвачка на морозе. Очень хотелось побыстрее родить. Но не было не синдрома гнездования, который был в первую беременность. Не было и явных тренировочных схваток. Ни отошедшей пробки. В общем, никаких намеков. В один день ближе к вечеру нереально сильно захотелось спать. Так как будто я снова студент в сессию. Неспящий по ночам. Я даже не стала, есть, а просто упала на кровать и отключилась. А спустя несколько часов проснулась со слегка тянущими ощущениями внизу живота. Так как до ПДР было еще 8 дней я решила, что это тренировочные схватки. Порадовавшись, что наконец-то появился хоть один предвестник, поглаживая живот (а это небольшая, но стимуляция, но ведь рожать еще рано, поэтому все нор) пошла на кухню. Чтоб веселее пережить последнюю неделю, я разрешила себе есть все (в разумных конечно пределах, но все что пожелает душа). Душа моя пожелала мороженого. Итак, хожу я в темноте (все мои спали), покусываю мороженное и говорю себе, что сейчас доем, тянуть перестанет и снова спать! Мороженое доела, а тянуть не перестает. Вспоминаю один из лайфхаков, если схватки тренировочные они пройдут в душе. Иду в душ, спустя минут 15 боль нарастает, понимаю что, наверное, это уже не «учения»))) Но все мои подруги, а у них на минуточку у кого уже 2, а у кого и 4 ребенка, сказали, что если перерыв между беременностями 5 лет или более, скорее всего для организма это будет как в первый раз. На быстрые роды не рассчитывай. Поэтому, понадеявшись на мнение «бывалых» без особой спешки я скачала приложение по подсчету схваток, и пошла, доукомплектовывать тревожный чемоданчик. Докладывая недостающие вещи (их было немного, почти все было собрано заранее) отмечая в телефоне начало всех схваток, спустя 3 цикла, приложение радостно сообщило мне, что я рожаю и мне пора в больницу. Ведь промежуток между схватками, был уже 7 минут. Пошла разбудила мужа и сообщила, что мы с телефоном оба думаем что час «Х» настал. Вызвали скорую. Начинаю дышать по технике Кобаса. Пока ждали, я не знала, куда себя деть. В голову пришла реально бредовая идея. Мне вспомнилась история о девушке, которая во время схваток поднималась по ступенькам и родила быстро. Дома был степер. Да! еще пару минут, на большее меня не хватило, я шагала на степере с телефоном в руках, продолжая отмечать схватки и, конечно же, правильно дышать. Скорая ехала долго (по крайней мере, мне так показалось) минут 25.Когда я предложила будить старшего ребенка и ехать своим ходом, наконец, то зазвонил домофон. Добрый вечер, полис, паспорт! как обычно начали врачи, а мне после степера стало хуже, или лучше, в общем, процесс ускорился. Причем конкретно! К моменту, когда врачи заполняли мои данные, приложение показало 5 минут и, думая, что я уже в больнице любезно желало мне счастья и успехов. Но я еще дома! Врачи, понимая, что процесс движется, и очень быстро, командуют в машину! Спускались мы то же долго. На сильные схватки я останавливалась и продыхивала их. Шли только в перерывах. В карете скорой помощи меня уложили. Горизонтально схватки пережить и продыхивать гораздо сложнее. Сквозь свои стоны (я не кричала, ведь крик не помогает, а наоборот), услышала разговор врачей. Не доедем до роддома по прописке, включай огни, и едем в ближайший. Понимая, что вертикальные роды мне не попробовать, и ближайший роддом это тот, куда я не хотела больше всего, а придется, схватки стали еще сильнее))) Ехали быстро, поэтому трясло хорошо))) Приехали, вышли, подошли в приемный покой,… а дверь закрыта, никого нет. Ночь же люди спят))) Врачи стучали в окно и дверь и спустя лишь 3 минуты (только те, кто рожал, поймут, что 3 минуты в ожидании это капец как долго), нам неспешно открыли дверь. Обменная карта, паспорт, полис…я молчу, потому что продыхиваю схватку. Продыхиваю и ругаю бюрократическую систему. Кому то в голову приходит гениальная идея осмотреть меня… И после осмотра паниковала уже не я одна. Все бумаги тут же отложили, скомандовали привести каталку и едем рожать! Чтоб дотерпеть до родовой, и не разродиться в коридоре, дышала, ну или старалась дышать, как советует Кобаса так называемое ситуативное дыхание. Это когда потуги есть, но тужится, нельзя. В родовую попала быстро, и уже здесь решила полностью отдаться в руки акушерки. Буквально 10 минут спустя наше ЧУДО появилось на свет!

Мои выводы,

Вторые роды даже спустя более 5 лет, могут проходит стремительно, к этому нужно быть готовой.

Учится дышать, нужно заранее, тренируясь пока дыхание, не станет привычным. (Техника Кобаса мне помогла).

Вертикальные роды не удалось попробовать но по впечатлениям девушки (лежали с ней на сохранении) необычно, но все прошло хорошо без разрывов!

ЛайфХаки, стоит о них знать! Да подходят они не всем,но если период схваток затяжной надо пробовать все!

Ну и самое главное думать о хорошем! Легких Вам родов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *