Содержание

Андрей Бахметьев — биография, информация, личная жизнь

Андрей Бахметьев

Андрей Александрович Бахметьев. Родился 18 мая 1960 года в Москве. Советский и российский изобретатель, телеведущий, сценарист. Автор и ведущий программы «Очумелые ручки» (1992-2010).

Андрей Бахметьев родился 18 мая 1960 года в Москве.

Еще в детстве он начал изобретать различные вещи. И первой, которую будущий телеведущий сделал сам, была дальнобойная рогатка.

Увлекался радиоэлектроникой, мастерил различные приемники, усилители, цветомузыки и т.д. Еще в школьные годы начал разрабатывать свои электронные приборы и схемы.

В 1977 году окончил среднюю школу.

В 1983 году окончил Московский энергетический институт, получив специальность инженера-электрика.

После института работал преподавателем в МЭИ и занимался разработкой электронных устройств — прецизионными АЦП и ЦАП и устройствами по их проверке. Имеет несколько авторских свидетельств СССР.

Преподавал в институте.

Андрей Бахметьев в детстве

С 1992 по 2010 год — соведущий утренней программы своего друга Тимура Кизякова «Пока все дома» на 1-м канале Останкино и ОРТ (потом — Первом канале). На телевидение его уговорил прийти Тимур Кизяков. Поначалу Андрей отказывался. «Но потом я вспомнил сомнительную истину, что в этой жизни нужно попробовать все… А еще в «Останкино» меня привели слова Наполеона. Его однажды спросили, что он станет делать, если встретится с врагом, который по численности будет превышать его отряд в два раза, и он ответил: «Ввяжемся в драку, а там посмотрим». Вот я и ввязался в телевидение на 18 лет», — говорил он.

В передаче отвечал за рубрику «Очумелые ручки», в которой представал в образе профессора, который из вторсырья мастерит полезные вещи и приспособления. Благодаря ему зрители узнавали, как, например, из обычных пластиковых бутылок сделать канделябр, бокалы или ловушку для пробок от шампанского.

Имеет несколько патентов на собственные изобретения и вместе с Кизяковым опубликовал две книги, где собраны их «оч.умелые» изобретения.

Андрей Бахметьев и Тимур Кизяков

В 1998 году Бахметьев написал сценарии к двум сюжетам «Ералаша» — «Помощник» и «Не рой другому яму…».

В начале 2000-х работал арт-директором печатного журнала «Спокойной ночи, малыши!» по мотивам одноимённой передачи. Некоторое время также был владельцем бренда «Спокойной ночи, малыши!». Его компания выпускала детский журнал, шоколадки с изображением Хрюши и Степашки, посуду и игрушки.

С апреля 2010 года является главным разработчиком компании «Знаток плюс», которую основал совместно с Чжаном Тяньго. Компания занимается производством обучающих игровых проектов для детей: плакатов, книг, ковриков и так далее.

В 2011 году покинул программу «Пока все дома». О причинах ухода с ТВ говорить отказывается: «Мы с Тимуром договорились, что ни я, ни он не комментируем эту ситуацию. Для меня эта программа — перевернутая страница, часть прошлой жизни, я не хочу туда возвращаться. Пишут, что мы якобы разругались, кто-то кого-то выжил из программы. Пусть язык отсохнет у тех, кто это говорит! На совести таких словоблудов немало инфарктов и инсультов. За базар надо отвечать! Мне часто предлагают новые проекты на ТВ, но я отказываюсь».

В 2013 году учредил международный фестиваль «Наука фокусов», который проходит в Москве на Воробьевых горах.

Является председателем попечительского совета «Евробот — Россия».

Занимается разработкой производства, средств обучения для детей — говорящие плакаты и ручки, электронные конструкторы. Около 95 % производства игрушек его авторства сосредоточено в Китае.

9 января 2018 года электронный конструктор «Знаток», созданный Бахметьевым, получил приз в номинации «Лучшая электронная игрушка» на международной выставке игрушек в Гонконге. Конструкторы рассчитаны на детей разного возраста. Для маленьких есть совсем простые наборы, в которых можно самому собрать фонарик или звуковую схему, а также понять, как работает транзистор. На более сложных уровнях можно собрать радиоприемник или умную машинку. А для самых продвинутых пользователей есть конструкторы, позволяющие добывать альтернативную энергию от ветра, солнца и воды.

О своем детище Андрей Бахметьев говорил: «В России, да и не только, существует огромный разрыв между реальной жизнью и тем, что преподают в школе. И школьникам на уроках очень часто не интересно. Решения этой проблемы у нас нет, не тот уровень, но мы предпринимаем маленькие шаги в сторону сокращения этого разрыва. Сначала мы рассказываем, где в реальной жизни встречается такая задача, чтобы было понятно, зачем это нужно, то есть связь с реальной жизнью. Потом ребёнок собирает схему. И что важно — у него на 100 процентов это получится. Когда получается, ему становится интересно, и здесь мы уже даем задания и объяснение. Это принципиальный момент — сначала практика, а только потом теория. Наоборот — не работает!».

В России его компания сотрудничает со STEM-парком при МГПУ.

Андрей Бахметьев

Личная жизнь Андрея Бахметьева:

Женат. О своей супруге не рассказывает: «Я никогда не говорю про жену. Сколько раз Тимур Кизяков предлагал мне снять «Пока все дома» о моей семье, но я даже его не пустил на порог».

В браке родилось двое детей — Ксения Бахметьева (1990 г.р.) и Дмитрий Бахметьев (1995 г.р.).

Библиография Андрея Бахметьева:

1998 — Оч.умелые ручки (в соавторстве с Тимуром Кизяковым)

Российский конструктор «Знаток» получил приз выставки игрушек в Гонконге

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 9 января. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Разработанный в России электронный конструктор для детей «Знаток» удостоен приза на международной выставке игрушек в Гонконге. Он назван лучшим товаром в категории электронных игрушек. Об этом сообщили организаторы экспозиции, которая собрала представителей 2,1 тыс. компаний из 45 стран.

«Мы первый раз участвуем в этой выставке — крупнейшей в Азии и второй по величине в мире. Она максимально приближена к производителю. Ведь более 80% мировых игрушек выпускается на территории Китая. Наша продукция тоже собирается в КНР, мы плотно сотрудничает с китайскими технологами и инженерами», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС совладелец и главный разработчик компании «Знаток плюс» Андрей Бахметьев. Он известен как изобретатель — ведущий рубрики «Очумелые ручки», которую на протяжении 18 лет вел в телепередаче «Пока все дома».

«Мы делаем акцент на образовательные игры, чтобы дети получали навыки и знания, которые им пригодятся в реальной жизни», — отметил он. Так, благодаря конструктору «Знаток» школьники с помощью базовых электрических схем могут провести эксперименты по физике, собственноручно собрать некоторые приборы и устройства, понять принципы их работы.

Помимо этого, «Знатоки» привезли в Гонконг серию звуковых плакатов и обучающих книг с «говорящими» ручками. «Сейчас мы все это активно переводим на иностранные языки. Наша продукция поставляется в страны СНГ, Германию, Израиль. Мы поняли, что у нас есть, с чем выходить на мировой рынок. Наша торговая марка уже зарегистрирована в Евросоюзе, США и Японии, Китае, — отметил Бахметьев. — У нас много планов, касающихся разработок новых серьезных продуктов. Надеемся и в следующем году принять участие в этой выставке и получить награду».

Проблема «пиратства»

Китайский партнер Бахметьева, другой совладелец компании «Знаток» Чжан Тяньго, рассказывая в беседе с корреспондентом ТАСС о ситуации в отрасли, отметил острую проблему «пиратства». «Нашу продукцию стали активно копировать на рынке, и бороться с этим практически бесполезно. Но мы смотрим вперед и идем на опережение, делаем новые вещи. Ведь плохое подделывать не будут», — заметил он.

Обучающие игрушки

Как отмечают участники рынка, в последние годы наблюдается повышенный спрос на полезные инновационные игрушки, известные под аббревиатурой STEM (science, technology, engineering, maths) которые расширяют навыки детей в области науки, технологии, инженерии и математики. Такой тип игрушек затем трансформировался в STEAM (A — art, включает в себя, помимо прочего, еще и искусство). А сейчас это слово расширилось до STREAM (добавилась «R» — робототехника). Речь идет об игрушках нового поколения, которые призваны побуждать детей думать, изучать, конструировать, изобретать, мыслить нестандартно, выражать себе в творчестве, использовать в процессе игры смекалку и воображение.

По мнению экспертов, спрос на такие игрушки будет только расти. Это заставляет ведущих производителей выпускать новинки в мире конструкторов, пазлов и головоломок, наборов для творчества, интерактивных игрушек. При этом они непременно должны быть веселыми и интересными. Покупая такие «забавы» своим чадам, родители фактически инвестируют в их развитие. Ведь практические навыки, приобретенные в процессе игры, пригодятся в дальнейшем. От того, какие игры и игрушки окружают ребенка, во многом зависит его интеллектуальное и личностное развитие.

«Мы представляем на выставке образовательные игрушки. За ними будущее», — отметил в беседе с корреспондентом ТАСС менеджер по продажам компании Wange Educational Алекс Вонг. Эта фирма представляет конструкторы для юных любителей архитектуры, из которых можно собрать макеты Тадж-Махала, Лувра, московского Кремля или императорского дворца в Пекине. А любителям авиамоделирования предлагается «построить» реактивный самолет или вертолет.

На выставке также можно видеть всевозможные наборы юных химиков, астрономов, биологов, врачей. Так, компания Edu-Toys предлагает детям приобщиться к науке — собрать и запустить водяную ракету, ходячие ветряные конструкции, воспроизвести изобретения Леонардо да Винчи.

Роботы — конкуренты дронов

Участники выставки отмечают, что ассортимент продукции непрерывно обновляется с учетом последних достижений науки и техники. Многие «умные» игрушки оснащаются электроникой, камерами, сенсорами и прочими механизмами, приводящими их в движение и обеспечивающими выполнение голосовых команд.

Львиная доля представляемой на выставке продукции — радиоуправляемые игрушки. Целый ряд компаний демонстрируют дроны. Для их «испытаний» в центре павильона разбили специальный отгороженный сеткой полигон. «Дроны доминировали на рынке несколько лет назад, но интерес к ним сейчас уже падает. Все сейчас в поисках инновационных продуктов нового типа», — отметил менеджер по маркетингу гонконгской компании Solar Tune Enterprise Стенли Чан.

Так, некоторые компании сделали ставку на создание миниатюрных роботов, которые оснащены сенсорами, умеют выполнять разные команды, танцевать и даже сражаться друг с другом. Китайская компания GJS разработала «бойцовских» роботов, которыми можно управлять через Bluetooth с помощью приложения в мобильном телефоне. «Мы полагаем, что эти игрушки будут интересны не только детям, но и их родителям», — отметил представитель фирмы Роберт Лоу.

Вместе с тем эксперты прочат хорошие перспективы производителям игрушек, в которых комбинируются технологии виртуальной и дополненной реальности. «Эти технологии становятся довольно зрелыми и будут получать все большее распространение в игровой индустрии», — отметил основатель компании Playable Creation Кенес Чэн.

Год будет удачным

По словам китайских экспертов, 2016 год в целом прошел довольно вяло с точки зрения поставок игрушек на рынки Европы и США. Однако в минувшем году ситуация существенно улучшилась. Ожидается, что в нынешнем году эта тенденция станет нарастать. «Рынок продолжит устойчивый рост благодаря технологическим преимуществам электронных устройств и игрушек», — считает Бенджамин Чау — исполнительный директор Совета по развитию торговли Гонконга. Эта структура выступает в качестве главного организатора выставки.

Согласно статистике, за первые 11 месяцев 2017 года экспорт игрушек из Гонконга на зарубежные рынки возрос на 32% — до $5,6 млрд США по сравнению с 24% падением в 2016 году.

«Большой интерес у наших клиентов, в том числе в России, вызывают управляемые игрушки, которые способны плавать и нырять», — рассказала ТАСС менеджер компании Song Yang Toys Мэнди Ван. Она сообщила, что ее предприятие намерено укреплять присутствие на российском рынке и в сентябре примет участие в выставке детских товаров и игрушек в Москве.

Своего покупателя, судя по экспонатам нынешней ярмарки, находит и всякая необычная, даже порой шокирующая продукция, в том числе «игрушки»-страшилки для вечеринок в стиле Хэллоуина.

Телепрограмма «Пока все дома» знакома уже не одному поколению зрителей. Ведущий Тимур Кизяков ведет ее уже больше 30 лет. Любимой рубрикой передачи стал раздел «Очумелые ручки». Вел рубрику бессменный Андрей Бахметьев – известный изобретатель, член попечительского совета международного конкурса изобретателей. Рубрика «Очумелые ручки» принесла Андрею популярность. Его советами пользовались практически в каждом доме.

Фото: sobesednik

Тимур и Андрей как настоящие волшебники учили телезрителей из простых вещей, тогда даже отходов делать интересные и полезные в хозяйстве вещи. Но в один момент главный «очумелец» страны просто пропал с экранов телевизоров. Почему так случилось, и чем сейчас занимается Бахметьев. Давайте разбираться.

Обратная сторона популярности

Участие в «Очумелых ручках» принесло Андрею не только популярность и признательность, но и лишнюю головную боль. «Лайфхаки» Бахметьева смотрели все хозяйки страны. Он учил как легко и просто убрать пятна с обоев, как из пластиковых бутылок сделать полезные и простые приспособления и т.д.

Фото: stuki-druki

Многие его советы применяли женщины в хозяйстве, но некоторые подходили исключительно к мужскому применению, ибо для их реализации требовались сильные мужские руки.
Естественно, многие хозяйки стали доставать своих избранников советами и просьбами. Многие стали сравнивать своих мужчин с Бахметьевым и загонять их в комплексы.

Фото: meme-arsenal

Кончилось это тем, что к Бахметьеву стали подходить на улице незнакомые мужчины с угрозами.

Почему ушел с программы?

В один момент, Андрей исчез с экранов, ничего при этом не объяснив и не прокомментировав свой уход.
Недоумение зрителей и прессы вылилось в разного рода предположения. Некоторые утверждали, что Андрей не поладил с Тимуром, поэтому спешно покинул проект. Этот вопрос журналистам удалось задать Бахметьеву, на что он ответил твердое «нет». С некоторой долей раздражительности «очумелец» сказал, что Тимур здесь совершенно ни при чем. Но объяснять свой уход из программы Бахметьев не стал. Так и оставив место домыслам и догадкам.

Фото: uznayvse

Вообще Андрей Бахметьев несмотря на свою популярность человек не публичный. Он не любит лишних расспросов, как и не любит распространяться о своей личной жизни. Возможно, таким образом, он оберегает родных и близких от излишнего назойливого внимания.

Фото: sobesednik

Журналистам только известно, что у Бахметьева есть семья: жена и дети (Ксения и Дмитрий), но вот кто они и чем занимаются – табу. Тимур Кизяков часто упрашивал коллегу стать вместе с семьей гостем передачи, но постоянно получал категорический отказ.

Чем занимается Бахметьев?

Мало кому известно, что еще во время выхода «Очумелых ручек» Андрей также принимал активное участие в продвижении бренда «Спокойной ночи», он также придумывал новые сюжеты для «Ералаша».
Родился будущий изобретатель в столице нашей родины в 1960 году. После окончания средней школы, поступает институт энергетики, где получил профессию инженера электрика.

Фото: uchvatovsb

После окончания института молодой специалист работает преподавателем в МЭИ. На преподавательском поприще он активно внедрял разработки электронных устройств. Имеет авторские свидетельства СССР.
У Бахметьева есть патенты на изобретения. Он также выдал несколько книг.

Фото: klevo

На протяжении многих лет талантливый умелец ежегодно принимает участие в международном соревновании роботов. Он же бессменный член попечительского совета этих соревнований.
После ухода из «очумелых ручек» у Бахметьева появилось много времени для реализации образовательных проектов.

Прорыв в изобретательской деятельности

Андрей также стал не только изобретателем, но и открыл предпринимательскую деятельность. Детский развивающий и обучающий конструктор – изобретение Бахметьева стал популярным не только в нашей стране, но и за рубежом. Конструктор «Знаток» был представлен на международной выставке полезных игрушек в Гонконге. Состоялась выставка в январе 2018 году. За свое изобретение Бахметьева удостоили премии в номинации «Лучшая электронная игрушка».

Фото: kp

С весны 2010 года Андрей Александрович работает в компании «Знаток плюс» на должности главного разработчика. Он же вместе с партнером Чжаном Тяньго является основателем этой компании по разработке и производству полезных игрушек. Компания выпускает разнообразные игровые проекты: книги, разные плакаты, коврики, конструкторы и т.д.

Фото: rambler

Эта работа приносит истинное удовольствие изобретателю. На этом поприще он реализовывает свой потенциал и приносит огромную пользу для подрастающего поколения.
В беседе с журналистами, умелец упомянул, что получает намного большее удовольствие в предпринимательской деятельности, чем в телевизионной. Теперь у него появилось много времени для серьезных изобретений.

РАДИОКОНСТРУКТОРЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ

В продаже имеются недорогие радиоконструкторы, которые представляют собой просто небольшой полиэтиленовый пакет, в который вложена этикетка, печатная плата, небольшой пакетик с набором радиодеталей и инструкция по сборке и наладке устройства. На упаковке отсутствует какая-либо информация о производителе, такая анонимность несколько настораживает. Но на сайтах интернет-магазинов www.novoelectronica.ru и 9v.ru данная серия наборов обозначена как «Радиоконструкторы ВОРОНЕЖ». Типичный набор состоит из небольшой печатной платы, комплекта радиодеталей, а также инструкции по сборке и наладке радиоэлектронной конструкции. Изделия обычно содержат 10-30 деталей, так что большинство из них вполне подходят начинающему радиолюбителю, который желает собрать полезное устройство. Далее десяток примеров:

Радиоконструктор автомат световых эффектов

Радиоконструктор телевизионный антенный усилитель ДМВ

Радиоконструктор телевизионный антенный усилитель МВ

Радиоконструктор светодиодный индикатор уровня сигнала

Радиоконструктор исполнительное устройство с фотоэлементом

Радиоконструктор испытатель оксидных конденсаторов

Радиоконструктор усилитель мощности 20 Вт

Радиоконструктор универсальный испытатель транзисторов и диодов

Радиоконструктор низкочастотный частотомер

Упаковка и комплектация в целом крайне минималистична, что с одной стороны не очень хорошо, но с другой не приходится переплачивать за яркую коробку и буклет на мелованной бумаге. Из реальных недостатков оформления я бы отметил практически полное отсутствие сведений о содержимом набора на этикетке, приходится открывать пакет (если конечно продавец позволит) и читать инструкцию. Как правило, в набор не включается корпус устройства, а также крупногабаритные детали, таких как стрелочные измерительные приборы или динамические головки. Но в целом своих денег (50-300 р.) большинство наборов стоит. Автор обзора: Denev.

Форум по конструкторам

Обсудить статью РАДИОКОНСТРУКТОРЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *