Очень часто к нам обращаются случайные посетители сайта, которые задают вопрос: «Почему покрышка колеса или колёс нашей коляски надулась в отдельной части и вот-вот соскочит с колёсного диска? Это брак?».

После некоторых наших вопросов этим людям, мы выясняем, что они осуществляли подкачку колёс. После этого причина этой проблемы становится предельно ясной.

Пробуем разобраться. Итак, если Вам кажется, что колёса коляски немного спущены, и Вы решили подкачать колёса, то обязательно ознакомьтесь с инструкцией или техническим паспортом, который прилагается к Вашей коляске. Внимание, инструкция может и не поставляться к коляске, такое часто наблюдается при поставках колясок-трансформеров.

В инструкции, если она есть, обязательно указывается давление, которое должно быть в шинах. Также оптимальная величина давления в шинах может указываться на колесе коляски, или же на раме в виде наклейки с надписью. Как правило, давление в колёсах передней оси — 0,6-0,7 BAR (атмосферы), а давление в колёсах задней оси – 0,8 BAR (атмосферы).

Зачастую превышение давления в шинах детской коляски способствует её жёсткости при движении, увеличению риска прокола шины, увеличению вероятности самопроизвольной разбортировки покрышки, или в некоторых случаях, взрыву камеры.

Что касается низкого давления, то это может вызвать затруднение движения коляски.

Чем можно накачать колеса? Накачать колесо можно абсолютно любым насосом, будь-то насос от велосипеда или от автомобиля. Стоит помнить, если Ваш насос имеет электрический компрессор, то обращаться с ним стоит с большой осторожностью и внимательностью.

Теперь всё более или менее проясняется. Но как быть, если человек слишком далёк от этих показателей давления, у него нет манометра, да он и вовсе не знает что это такое? В таком случае, следует довериться своим рукам, а именно, накачивать колесо следует только до тех пор, пока оно будет немного сдавливаться при нажатии на него рукой с совсем небольшим усилием.

Как показывает практика, новые коляски поставляются с уже оптимальным давлением в шинах и не требуют дополнительных действий для увеличения давления в них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спустило колесо – как накачать колеса на детской коляске

Если в доме появился маленький ребенок, то приобретение коляски становится одной из самых необходимых покупок. Она позволяет больше времени проводить на улице.

Для малыша это кроватка, домик, и вид транспорта. В ней он спит, ест, гуляет, играет.

Как у любой техники, у колясок случаются разного рода неисправности, которые приходится устранять. Порой в самый неподходящий момент, остро встает вопрос — как накачать колеса на детской коляске.

Что делать, если прокололось колесо детской коляски

Если колесо спустило, это не всегда означает, что оно проколото.

Со временем, даже если коляска не используется или колеса нерегулярно подкачиваются, из камеры выходит воздух (пусть медленно, но потери все равно происходят).

У разных колес воздух просачивается с разной скоростью. Возможно, одно колесо ослабело быстрее, чем остальные.

В этом случае его достаточно подкачать и подождать некоторое время. Хватает 15-30 минут, чтобы увидеть, что воздух выходит очень быстро и это указывает на наличие прокола.

Проколотая камера подлежит заклеиванию или замене на новую.

Сделать это можно:

  • самостоятельно. Если имеются необходимые инструменты и насос;
  • в шиномонтажной мастерской;
  • в велосипедном сервисе;
  • в веломагазине.

Технология снятия покрышки с обода и замена камеры не сильно отличается у колясок, велосипедов и мотоциклов. Поэтому коляски без проблем принимают в ремонт в веломастерских и шиномонтажных сервисах.

Чем накачать

Когда спустило колесо, то необходимо срочно устранить эту проблему.

Если этого не сделать своевременно, то коляска:

  • становится плохо управляемой;
  • может опрокинуться набок и ребенок получит травму;
  • быстро износится спущенная покрышка и придется покупать новую.

Необходимо следить за давлением в колесах и регулярно их подкачивать.

Подкачивать можно:

  1. Ручным велосипедным насосом. Они недорогие и не занимают много места. Колеса у колясок не требуют большого давления и объема воздуха, и велонасос прекрасно подходит для подкачки. Большинство велосипедных насосов настраивается под 2 типа ниппелей – AV (auto valve) и FV (french valve). Иногда их называют Shrader и Presta. 98% камер на колясках идут с ниппелем AV или Shrader.
    При накачке колеса велосипедным насосом необходимо трансформировать его головку под автомобильный ниппель. Как это сделать объяснят и покажут при покупке насоса в велосипедном магазине. Для накачки нужно плотно вставить насос в ниппель и отжать специальный фиксирующий язычок. Если у насоса есть манометр, следует ориентироваться по его показателям, при отсутствии такого, достаточно нажать двумя пальцами на покрышку. Если покрышка продавливается по 2-3 мм под каждым пальцем, то давление в пределах нормы.
  2. Напольным велосипедным или автомобильным насосом снабженным манометром. Необходимое для накачки давление, указывается в разных единицах измерения на боковой части покрышки латинскими буквами в Бар, или кг/cm2. Нужно определить в каких единицах указывает шкала на манометре и ориентироваться по ней.
    Если обод коляски сделан из пластика, на нем тоже может быть указано необходимое давление. Нужно осмотреть внимательно надписи на бортиках обода. Иногда на ободе написано рекомендуемое давление 1 Бар, а на покрышке 2.5 Бар. Если этого не заметить и накачивать до 2.5 Бар, то покрышка выдержит, но избыточное давление может деформировать или разорвать пластиковый обод.
  3. Автомобильным мини-компрессором, который работает от прикуривателя. Небольшой компрессор, который входит в комплект любого автомобиля. Снабжен манометром, по которому удобно отслеживать давление и гибким шлангом со штуцером на конце, для фиксации на ниппеле. Энергию потребляет от прикуривателя.
  4. Профессиональным компрессором, который используется на вулканизации. Перед тем как накачивать колесо, необходимо обратить внимание специалиста на рекомендуемое давление на покрышке или ободе. Они могут по привычке накачать давление как на машине и повредить обод.

Когда и как накачивать колеса

Колеса необходимо подкачивать один раз в 3-4 недели. Если этого не делать, то коляска очень тяжело едет и плохо управляется.

Слабо накачанные покрышки быстро изнашиваются, на них появляются трещины и требуется их преждевременная замена.

Не все колеса от колясок удобно накачивать. Иногда случается, что ниппель помещается между спицами или элементами обода.

Так как обод маленького диаметра, то к ниппелю невозможно подобраться насосом.

Добросовестные производители комплектуют коляски камерами, у которых ниппель не прямой, а изогнут под углом 110 градусов и немного длиннее. При покупке коляски или камеры на замену, следует обратить на это внимание. Если у камеры прямой ниппель, до которого тяжело добраться, то в велосипедных магазинах можно приобрести изогнутый переходник для колясок и детских велосипедов.

Достаточно раз в месяц сделать 10-20 качков ручным насосом или 5-6 качков напольным, в каждое колесо.

При разбортировке покрышки никогда не стоит использовать отвертку и другие острые металлические предметы. Отвертка может сильно повредить камеру и оставить заусенцы на ободе, которые впоследствии приведут к многочисленным проколам.

Смена камеры в колесе

При наличии опыта замены велосипедной камеры и необходимого оборудования, не составит особого труда справиться с колесом от коляски.

Метод замены камеры если у коляски цельные пластиковые или металлические колеса

Для самостоятельной замены камеры необходимы следующие инструменты и оборудование:

  1. 2-3 пластиковые велосипедные лопатки для разбортировки покрышки. Если нет лопаток, то можно воспользоваться 2 чайными ложками;
  2. насос или компрессор;
  3. 2 фигурные отвертки;
  4. сменная камера.

Порядок действий, будет иметь такую последовательность:

  • Снять колесо с коляски. Задние колеса легко снимаются без инструментов. Достаточно потянуть небольшой язычок на ступице и снять колесо с оси. Передние поворотные колеса на 10’’ снимаются с помощью 2 фигурных отверток. Нужно открутить винт с одной стороны колеса и вытащить ось с другой.
  • Очистить колесо и покрышку от грязи. Иначе попавшая внутрь покрышки грязь, послужит потом источником проколов.
  • Рекомендуется спустить оставшийся воздух из камеры. Можно нажать отверткой, спичкой или ручкой на золотник ниппеля и подождать пока весь воздух не выйдет.
  • Далее нужно вставить пластиковую лопатку между покрышкой и ободом. Через 5 см вставить другую лопатку. Поддеть край покрышки и вытащить ее наружу. Важно при этом не прикусить камеру. Вынуть одну лопатку и поддеть обод в 5 см от второй. Так, попеременно меняя лопатки вытащить наружу одну половинку покрышки.
  • Нажать на ниппель и вдавить его в отверстие обода. Извлечь камеру из покрышки.
  • Снять всю покрышку.
  • В покрышке могли остаться шипы, кусочки стекла, гвозди или скобки от степлера которые послужили причиной прокола. Обследовать визуально или пальцами внутреннюю поверхность покрышки и вытащить все содержимое.
  • Одеть покрышку одним бортом на обод.
  • Слегка подкачать новую камеру, чтобы она расправилась и не осталась в перекрученном состоянии в колесе.
  • Вставить ниппель в отверстие и затолкать всю камеру под покрышку.
  • С помощью пальцев или бортировочных лопаток заправить вторую половинку покрышки.
  • Слегка подкачать колесо, но не до конца. При бортировке кусочек камеры могло защемить между ободом и покрышкой. При максимальном давлении камера может взорваться. Поэтому нужно сделать “обжимку”. Перед окончательной накачкой отжать пальцами покрышку от обода последовательно по всей длине окружности и камера встанет на свое место.
  • Накачать колесо до необходимого давления и установить на коляску.

Следует обратить внимание на обод. На поверхности, там, где он соприкасается с камерой должна быть защитная лента которая называется “флиппер”. Эта лента защищает камеру от повреждения со стороны обода. На нем могут быть заусенцы, царапины и стыки. Если такой ленты нет, нужно на обод намотать изоленту или в крайнем случае широкий скотч в несколько слоев.

Метод замены камеры если у коляски пластиковые колеса состоящие из двух половинок

В этом случае бортировочные лопатки не требуются. Для замены камеры нужны будут:

  1. фигурная отвертка;
  2. запасная камера;
  3. насос.

Обе половинки крепятся друг к другу с помощью 5 шурупов:

  • снять пластиковую крышку, под которой скрыты шурупы;
  • открутить шурупы;
  • снять одну половинку;
  • вытащить камеру и покрышку с другой половинки;
  • одеть покрышку с камерой на одну половинку обода. Ниппель вставить в специальный паз, предназначенный для него;
  • соединить обе половинки и закрутить шурупы.

Обода такого типа часто рассчитаны на давление в 1 Бар. Если накачали больше по ошибке, то от избыточного давления шурупы может вырвать из пластика, сорваться резьба и колесо развалиться на две части. Если это случилось, нужно подобрать шурупы чуть большего размера и длины и вкрутить в те же отверстия. В пластике они накатают новую резьбу и будут прочно держать обе половинки вместе.

Подкачка колес и замена камеры не являются сложными процедурами, требующими технических навыков. Любой мужчина вполне может овладеть ими. И это умение пригодится впоследствии. Ведь ребенок растет. У него появится велосипед, за которым тоже нужен технический уход. Можно обратиться в любой велосервис, где желающих с удовольствием научат этим простым операциям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *