Из чего и как делают фломастеры и карандаши?

Shohidbek Aslonov 39 3 года назад Работаю журналистом в художественном журнале “Анхор”, а ещё я консультирую частные образовательные учреждения и библиотеки в целях упрощения доступа к знаниям.

Фломастер

Этот пишущий инструмент состоит из резервуара с чернилами, стержня и корпуса, одна сторона которого закрывается заглушкой, вторая – колпачком. Стержни подразделяются на тефлоновые (признаны самыми долговечными, тонкими и прочными), нейлоновые и лавсановые.

Чернила получают путем растворения концентрированного красителя в воде со специальной добавкой, предотвращающей высыхание. Резервуар для чернил устроен по типу сигаретного фильтра, состоит из нейлоновых или хлопковых волокон, которые впитывают чернила и передают их на пишущую головку стержня.

Материалом для производства оболочки фломастера выступает полипропилен. Получают корпус, колпачки и заглушки методом литья деталей в пресс–формах. Собирает все составные части фломастера автоматический конвейер.

Карандаш

Несмотря на кажущуюся простоту карандаша, процесс его производства является комплексным, требует разнообразных материалов для изготовления (в зависимости от способа производства, требований к конечному продукту), а именно: белая глина (каолин), графит, связывающее вещество (из варёного крахмала для графитовых, на основе целлюлозы для цветных), после жарки грифели помещают в масло (кокосовое, подсолнечное), расплавленный воск, парафин, стеарин, жир (пищевые, кондитерские), древесина для дощечек (ольха, тополь (низкое качество), липа (среднее качество), сосна, кедр, джелутонг (высокое качество)), клеи для скрепления (ПВА, синтетические (SV проклейка)), краска (пигменты для грифелей, для конечной покраски).

Для производства дощечек используют высококачественную древесину — кедр — дерево, которое плодоносит в течение 250 лет своей жизни, после чего начинает постепенно умирать в течение ещё 250 лет, что позволяет использовать такие деревья в производстве, освобождая пространство для молодняка.

Перманентный маркер. Чем он полезен?

Эта статья посвящена полезной канцелярской принадлежности, при помощи которой можно рисовать, писать и чертить. Это «перманентный маркер». Что он из себя представляет и для чего предназначен? Ниже будут приведены типы и размеры маркеров, а также примеры его использования.

Что значит «перманентный»?

Давайте проанализируем, что же означает этот термин. Во французском и латинском языках слово практически схоже, имеет одинаковый перевод: «постоянный», «нестираемый». Применяется такой маркер в различных сферах, где требуется нанести надпись, рисунок, знак или указатель.

От простого толстого фломастера он отличается тем, что надпись не сотрётся, если не приложить к этому усилия. В настоящее время популярно наносить временные татуировки, рисовать брови именно перманентным маркером. Ведь с его помощью можно создавать любые изображения, не только текст. Например, маркер – перманентный, белый – легко заменит тонкую кисточку с краской для нанесения различных рисунков на тёмную поверхность любого материала. Именно благодаря своей стойкости и аккуратности он незаменим в любой сфере. Особенно его любят использовать школьники и студенты.

На каких поверхностях пишет?

В отличие от фломастера перманентный маркер пишет практически на всех материалах. Подойдёт любая поверхность:

  • бумага;
  • диск;
  • пакет;
  • стекло:
  • камень;
  • плитка;
  • дерево;
  • ткань.

На самом деле перечислять можно до бесконечности. Но нужно помнить, что такая канцелярская принадлежность не является всесильной. Если вы нанесёте надпись на пластиковую, металлическую канистру или бутылку с бензином, маслом, то она сотрётся. Не нужно отчаиваться, ведь постепенно сходит даже стойкая краска.

Кстати, именно нефтепродукты и ацетон помогут стереть надписи, рисунки, нанесённые при помощи перманентного маркера. Но после обработки поверхности нефтепродуктами не стоит сразу делать новые пометки. Следует полностью снять остатки масла или бензина.

Цвета, размеры и формы наконечников

Поговорим о том, какие же цвета перманентных маркеров существуют. Практически везде можно встретить только такие:

  • чёрный;
  • белый;
  • красный;
  • синий;
  • зелёный;
  • коричневый.

Белый и коричневый, к сожалению, встречаются в продаже реже всего. Производители стремятся выпускать только востребованные цвета. А вот маркер чёрный перманентный продаётся в любом канцелярском отделе.

Немаловажный фактор – толщина, которая может колебаться от 0,5 мм до 10 мм. Разумеется, для мелких подписей (например, для дисков) подойдёт маркер 0,5-0,75 мм толщиной. Напротив, рабочему на складе, чтобы подписать огромные коробки, потребуется маркер толщиной не менее 5 мм.

Кроме того, есть три вида наконечников:

  • круглый;
  • клиновидный;
  • скошенный.

Рабочему со склада больше всего подошёл бы круглый, а школьнику для подписей дисков – скошенный.

Как выбрать и для чего?

Выше был приведён простой пример со складским рабочим и школьником. Ученику маркер пригодиться может не только для подписей дисков. Предположим, что есть пластмассовая большая линейка, у которой стёрлись цифры на шкале. Тонким маркером можно легко восстановить надпись. Для стенгазет его лучше не использовать, так как нет в этом смысла. Пусть перманентный маркер будет употребляем в необходимых случаях, где ни ручка, ни карандаш, ни фломастер не помогут.

Подписать перманентным маркером можно банки с заготовками, коробочки из любого материала, инструменты и гаечные ключи, различные детали. Удобно будет садоводам и огородникам подписывать стаканы с рассадой. И можно не бояться, что буквы сотрутся из-за воздействия воды или раствора с удобрениями. Как говорилось в самом начале статьи: перманент – это стойкость и надёжность.

Например, маркер перманентный Edding имеет широчайший спектр. Упоминаемая фирма изготавливает различные их типы по соответствующему назначению. Каждый маркер имеет свою модель, которая написана на корпусе. Например, Edding-750, белый. Им делают надписи вместо светлой краски, что очень удобно.

Другие сферы применения

Немудрено, но бывает и такое! Перманентным маркером можно разрисовать обувь, мебель, плитку. Остаётся только взять нужный цвет и подобрать толщину. При создании декораций или росписи по стеклу он станет незаменим. Например, маркер перманентный белый отлично пригодится для вырисовывания снежинок на стекле. Подойдёт для украшения праздничных бокалов. Иногда можно перепутать, чем же написано или нарисовано: краской, замазкой или маркером? Ведь польза перманентного маркера не только в водостойкости, но и в предельной аккуратности. Поэтому его применяют в абсолютно разных сферах: в школах и вузах, на складах и заводах, в творческих мастерских. Например, можно красиво расписать компактный диск.

Где купить?

В обычных или специализированных канцелярских магазинах можно найти такие маркеры в продаже. Но, как правило, там чаще всего продаются чёрные, синие, красные и зелёные цвета. Встречаются они и в комплекте. Если нужен белый или коричневый, то придётся, скорее всего, заказывать. Если магазин не привозит товары под заказ, то в этом помогут соответствующие интернет-магазины. В Московской области нередко перманентный маркер разных цветов и толщины продают в пригородных электричках или киосках «Роспечать».

Цена

Стоимость маркеров перманентных колеблется примерно от 80 до 600 рублей. Цена зависит от марки, толщины, качества и назначения. Не имеет смысла школьнику покупать дорогущий экземпляр для рисования. Достаточно самого простого и тонкого маркера. Напротив, когда требуется нанести крупные надписи, чтобы их можно было увидеть издалека или быстро найти, придётся раскошелиться и приобрести маркер самый толстый, качественный и, конечно, дорогой.

Наборы фломастеров 6-24 цвета, фломастеры для детей водные, фломастеры для рисования по ткани, воздушные, волшебные

Наборы фломастеров для рисования по 6, 12, 18, 24 цвета, подарочные наборы, детские фломастеры на водной основе, толстые фломастеры для малышей, фломастеры для рисования по ткани, двухсторонние фломастеры (тонкий и толстый), фломастеры-кисти, фломастеры-штампы, стирающиеся фломастеры и другие фломастеры с разнообразными эффектами.

Для самых маленьких предлагаем фломастеры на водной основе – смываемые фломастеры. Чернила водных фломастеров не содержат в своем составе токсичных веществ, легко смываются водой с рук, различных поверхностей и отстирываются от ткани. В нашем каталоге водные фломастеры известных марок: Erich Krause, Centropen, Silwerhof, K-I-N.

Фломастеры для рисования по ткани – фломастеры для декорирования любых видов ткани. Краска ровно ложится на ткань, не расплывается и легко смывается с рук. Готовый рисунок многократно выдерживает стирку при температуре 30 градусов.

Волшебные фломастеры (Magic Pens) – это наборы из нескольких цветных фломастеров и одного или двух белых активаторов, изменяющих цвет остальных фломастеров или стирающих их. Если провести активатором по закрашенной каким-нибудь цветом области, остается линия другого цвета. Или наоборот – можно написать бесцветным активатором секретное послание, которое проявится, если его закрасить одним из волшебных фломастеров. Существуют и другие приемы рисования фломастерами Magic Pens.

Необычные эффекты достигаются при помощи воздушных фломастеров (блопенов). Для рисования этими фломастерами нужно дуть в специальную трубочку – краска со стержня под воздушной струей разбрызгивается на бумагу мелкими цветными каплями, создавая изображения из точек. Цвета могут перетекать друг в друга и смешиваться. Предлагаем также воздушные фломастеры с трафаретом.

В интернет-магазине ПродаЛитЪ вы можете купить наборы фломастеров для рисования по более низким, чем в розничных магазинах, ценам.

Какие бывают фломастеры

Если подсчитать, то мы называем фломастерами около десяти разновидностей пишущих принадлежностей: маркеры, капиллярные ручки, собственно фломастеры и др. Основные различия между ними сводятся к разному составу красящего состава, дизайну и предназначению.

Виды фломастеров

Фломастеры – это инструмент для рисования на самых разных поверхностях. Конструкция их интересна и в тоже время очень проста. Краска фломастера находится у него внутри и в процессе рисования стекает к кончику, которым непосредственно можно рисовать. Все виды фломастеров, которые можно найти в магазинах, можно поделить на несколько групп:

  • обычные фломастеры;
  • фломастеры, оставляющие след на текстиле;
  • толстые фломастеры;
  • «магические» фломастеры, способные менять свой цвет;
  • фломастеры, имеющие дополнительные эффекты.

На что обращать внимание при выборе фломастеров

  1. Тип материала. Большинство фломастеров на современном рынке канцелярских товаров изготавливается из полипропилена или полистирола. Кроме того, сырье, используемое для изготовления этого продукта, может быть как первичное, так и вторичное. Большей прочностью и лучшим внешним видом отличаются фломастеры, которые сделаны из первичного полипропилена. Такой фломастер будет гибким, у него яркая окраска корпуса, по которой его нетрудно отличить от его более тусклого собрата, выполненного из вторичных материалов. Фломастер из полипропилена более безопасен, это очень эластичный материал и в случае деформации обломки фломастера не будут острыми, а значит, ребенок не сможет ими порезаться или пораниться.
  2. Тип чернил для заправки фломастеров. Дети часто рисуют не только на бумаге и в специальных альбомах для рисования, но и на вещах, не предназначенных для того, чтобы служить для выражения художественного таланта юного живописца. Поэтому подходящим выбором будут фломастеры с легко смывающимися чернилами на водной основе.
  3. Колпачки фломастеров. Колпачки у фломастеров бывают двух типов: вентилируемые и невентилируемые. В колпачках первого типа проделаны специальные отверстия, фломастеры, оснащенные такими колпачками, стоят несколько дороже, но они гораздо безопаснее для детей. Даже проглотив колпачок, ребенок сможет дышать.
  4. Стержень. Чем стрежень больше по размеру, тем дольше прослужит фломастер. Лучше всего рисуют фломастеры, у которых пишущий узел выполнен в форме «грибка», материалом для которого служит нейлон. Эти фломастеры не издают скрипа при рисовании, а пишущий узел при неосторожном нажатии вдавить внутрь не получится.

Как выбрать качественные фломастеры?

Сегодня поговорим о фломастерах, которые просто необходимы как младшему школьнику, так и малышу дошкольного возраста.

При выборе покупателю кажется, что все фломастеры одинаковые, только отличаются ценой, красочностью упаковки и количеством фломастеров в ней. Но на самом деле стоит присмотреться к ним повнимательнее. Одни фломастеры прекрасно рисуют, другие же подходят для раскрашивания…

Самый важный элемент фломастера — это пишущий узел. Здесь различают несколько видов.

Первый и не самый лучший из них — это пластиковый. Такой узел слишком жесткий и рисовать им неудобно. Линии получаются узкими и тонкими. Такие фломастеры больше подходят для черчения, а не для детского творчества.

Вторая разновидность пишущего узла — фибровый наконечник. Распознать его легко по синтетическим волокнам. Фломастеры с таким пишущим узлом дают самые сочные и яркие картинки. Синтетические волокна наконечника должны быть хорошо спрессованы и не выбиваться из общей массы. В противном случае растрепанные волокна будут оставлять кляксы и лохматиться.

Фломастеры с водными чернилами. Они считаются самыми долговечными. Такие фломастеры изготовлены по специальной технологии и обладают яркой и выразительной цветовой гаммой. Длина линии, которую можно провести таким фломастером, может достигать 800 метров. Чернила в таких фломастерах светостойки, не токсичны и не имеют запаха. Они легко смываются с рук и отстирываются с детской одежды, что немаловажно для мам.

Диаметр острия такого фломастера должен быть не мене 2−3 мм. Меньший размер приведет к тому, что фломастер скоро станет непригодным к использованию, а больший — может быстро распушиться.

Корпус для фломастеров изготавливают из полистирола или полипропилена. Последний материал предпочтительней. И один из факторов — прочность полипропилена. Кроме этого, в полипропиленовом корпусе чернила не высыхают намного дольше. Обращайте внимание и на колпачок фломастера, он должен быть вентилируемым.

Предложения выбора фломастеров сегодня необычайно высоки. Производителей тоже великое множество — Чехия, Польша, Россия, Италия, Китай… Выбор, конечно за вами, но не стоит все-таки приобретать фломастеры на рынке. Стараясь сэкономить, можно потерять на качестве товара. Лучше покупку сделать в магазинах, специализирующихся на продаже канцелярских и школьных принадлежностей.

И помните, что фломастеры — это товар, который рано или поздно все-таки становится непригодным для рисования и письма. Не старайтесь дать им «вторую жизнь», заправляя засохшие фломастеры спиртосодержащими жидкостями. И при выборе изначально убедитесь, что фломастеры не пахнут ацетоном или спиртом. Иначе через пару недель ребенок останется без фломастеров, а вам придется в очередной раз стоять перед выбором.

Теги: канцтовары, рисование, качество, ребенок, выбор, покупка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *