Хватает ли ребёнку молока?

есть несколько способов узнать, достаточно ли молока получает ваш ребенок. Надо только заметить, что эти способы достоверны, если малыш не получает ничего, кроме груди: ни воды, ни смесей, ни чаев.

1. «Тест на мокрые пеленки». Если ребенок старше 7 дней писает больше 10 раз в сутки (норма — 12 и более), моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит, он получает достаточный объем молока. К сожалению, памперсы не дают возможности проверить количество «пописов», поэтому если у мамы появились сомнения в достаточности молока, нужно отказаться от одноразовых подгузников хотя бы на время теста.

2. Набор веса. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г. Набор рассчитывается не от веса при рождении, а от минимального.

3. Количество опорожнений кишечника. В первые дни после рождения стул ребенка (меконий) темный, черно-зеленый. Если ребенок хорошо сосет, примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). С приходом молока и изменением цвета стула в желтый цвет, грудной ребенок должен опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки каждый день (примерно до 3-6 недель). Затем стул урежается — до 1 раза в день или реже.

Только эти три параметра могут быть использованы в определении достаточности количества молока. Но у мамочек подозрение на нехватку молока возникает в основном в следующих ситуациях, которые НЕ подходят на роль критериев достаточности или нехватки молока:

4 Перестает подтекать молоко из груди. НА САМОМ ДЕЛЕ: Подтекание молока не имеет никакого отношения к количеству молока в груди. Когда лактация установилась, молоко течет из груди меньше или вообще может перестать течь.

5 Грудь больше не наполняется. НА САМОМ ДЕЛЕ: Ваше тело просто приспособилось к запросам вашего ребенка. Эта смена состояния груди может произойти внезапно. Некоторые матери вообще никогда не чувствуют нагрубания или наполненности груди, но замечательно кормят своих детей.

6 Ребенок кричит после кормления. НА САМОМ ДЕЛЕ: Есть слишком много других причин для крика (колики, смена погоды, мокрые пеленки и т.д.), чтобы списывать все только на голод. Не ограничивайте время кормления и частоту прикладываний.

7 Ребенок сосет грудь часто и/или долго. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это всего лишь нормальное поведение здорового грудничка. Нет правил, как часто или как долго ребенок должен сосать грудь, у каждого малыша свой график.

8 Мама может сцедить только 40 г молока. НА САМОМ ДЕЛЕ: Это абсолютно ничего не значит. Никаким самым лучшим молокоотсосом нельзя сцедить грудь так, как это сделает малыш. И потом, грудь постоянно вырабатывает новое молоко, даже в процессе сосания.

9 Ребенок не спит всю ночь. НА САМОМ ДЕЛЕ: Он и не должен спать. Детки на грудном вскармливании вообще не рассчитаны на сон всю ночь. Если грудничок проспит предутренние кормления, то очень скоро он останется вовсе без молока. Именно кормления с 3 до 8 утра стимулируют лактацию на гормональном уровне

Хватает ли ребенку грудного молока?

Какие же аргументы наиболее часто приводит мама, чтобы объяснить, что малышу не хватает молока:

Мама перестает ощущать приливы молока. Приливы молока (быстрое и сильное наполнение груди молоком) наблюдается у кормящих женщин в первые недели после родов при установлении лактации. После третьей недели лактации организм женщины и выработка молока приспосабливается к запросам ребенка, и молоко начинает прибывать понемногу, но постоянно. Поэтому кормящая женщина перестает чувствовать приливы. Таким образом, важно понимать, что отсутствие приливов – это нормальный физиологический процесс, а не показатель недостаточной выработки молока.

Малыш беспокоен во время кормления и плачет. Такая ситуация часто возникает не потому, что у мамы мало молока, а потому что кроха не наедается из-за того, что ему трудно его добывать. Это часто бывает связано с неправильным прикладыванием малыша к груди, неудобной позе при кормлении, неправильной форме соска у мамы и т.д. Кроме того, малыш может вести себя беспокойно во время кормления, потому что у него режутся зубки или болит животик (кишечные колики).

Малыш часто просит грудь и долго сосет. Долгое сосание груди нельзя отнести к показателям недостаточности молока. Грудь мамы является не только источником питания для крохи, но и средством утешения, эмоционального и психологического комфорта. Поэтому один раз ребенок может прикладываться к груди, чтобы поесть, а два других раза – чтобы успокоиться и пообщаться с мамой.

Следовательно, такие субъективные признаки, как беспокойный сон, беспокойство или плач во время бодрствования или кормления, жадное и долгое сосание, отсутствие молока при сцеживании груди, отсутствие ощущения наполнения груди, редкий плотный стул у малыша, не являются достоверными показателями недостаточности молока.

Как же достоверно определить, что ребенку хватает грудного молока? Сделать это можно по двум признакам:

  • оценить прибавку ребенка в весе;
  • оценить выделение количества мочи (тест на мокрые пеленки).

Контрольное взвешивание ребенка

Метод контрольного взвешивания ребенка до и после кормления, который раньше часто предлагали провести кормящим мамам в детской поликлинике, не дает никакого представления о количестве молока у мамы. Дело в том, что если мама кормит малыша по требованию, то количество высосанного молока в разные кормления может сильно отличаться.

Провести тест кормлений мама может самостоятельно дома, но для этого ей необходимо обзавестись специальными детскими электронными весами. Далее надо взвешивать малыша до и после кормления несколько раз (не меньше пяти) в сутки. Взвешивать малыша нужно без одежды (или в одной и той же одежде) и в только что надетом сухом подгузнике.

Чтобы не запутаться с цифрами, удобно составить таблицу с графами: время кормления, вес до кормления, вес после кормления, количество высосанного молока. После заполнения таблицы остается рассчитать средний показатель объема высосанного молока. Сначала необходимо сложить количество молока, высосанного за все кормления и разделить на количество кормлений. Так мы узнаем средний показатель высосанного молока за одно кормление. Затем средний показатель нужно умножить на количество прикладываний малыша к груди за сутки.

Например, за 5 кормлений малыш высосал 40, 50, 40, 30, 60 г. При сложении данных показателей получаем 220 г и делим на 5. Средний показатель за одно кормление равен 44 г. Если ребенок прикладывается 10 раз в сутки, то он высасывает примерно 440 г молока.

Теперь осталось узнать, достаточно ли этого количества грудного молока ребенку?

Для ориентировочного расчета суточного объема пищи ребенку старше 10 дней жизни используется объемный метод. При этом методе учитывается фактическая масса тела ребенка. Таким образом суточный объем пищи для ребенка с 10 дней – 2 месяца должен составлять 1/5 массы тела; с 2–4 месяцев – 1/6 массы тела; с 4–6 месяцев – 1/7 массы тела (но не более 1 л) и с 6–12 месяцев – 1/8–1/9 массы тела.

Например, ребенку 3 месяца, и он весит 5 кг 200 г. Чтобы определить, сколько примерно молока он должен получать в сутки, надо 5,200 : 6 = 866 (1/6 массы тела). То есть данный ребенок за сутки должен высасывать примерно 865 г молока.

Кроме того, можно оценить прибавку в весе за неделю. Для этого нужно взвесить ребенка, а потом повторить взвешивание через 7 дней. По нормативам Всемирной организации здравоохранения, груднички в первые полгода в норме должны набирать от 125 до 500 г в неделю, то есть от 500 г до 2 кг в месяц.

Тест на мокрые пеленки

Для того чтобы провести этот тест, маме на один день придется отказаться от одноразовых подгузников и подсчитать количество мочеиспусканий малыша за сутки.

Для оценки результатов поможет таблица:

Возраст ребенка Количество мочеиспусканий за сутки
1–3 сутки 2–3
3–6 сутки 4–8
6–14 сутки 12
14 сутки – 6 месяцев 12–20

С 14 дня результат оценивается так: если мокрых пеленок 12 и более – молока хватает, 8–10 мокрых пеленок – лактация снижена, 6 и менее – ребенку не хватает молока и нужно срочно принимать меры.

Если с помощью вышеперечисленных методов мама вычислила, что малышу действительно не хватает грудного молока, ни в коем случае нельзя торопиться и без консультации с врачом-педиатром начинать докармливать малыша молочными смесями. Ребенок будет наедаться смесью, реже просить грудь, а это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению выработки молока.

Почему молока становится мало?

Причины недостаточной выработки молока чаще всего связаны с ошибками в организации грудного вскармливания:

  • недостаточно частые прикладывания к груди;
  • неправильный захват ребенком груди;
  • допаивание или докармливание из бутылочки;
  • постоянное сосание пустышки между кормлениями.

Мало молока: принимаем меры

При уменьшении молока очень важен настрой и готовность мамы предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить и нормализовать процесс лактации. В этом ей могут помочь следующие рекомендации:

Правильно прикладывать малыша к груди.

Для хорошей лактации и эффективного сосания ребенка важно правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок сосет грудь неправильно, он не может высосать достаточное количество молока, грудь опорожняется плохо и количество молока снижается.

Чтобы прикладывание получилось правильным, ротик малыша должен быть широко открыт, а его подбородок должен касаться груди мамы. При правильном захвате нижняя и верхняя губки ребенка должны быть вывернуты (а не поджаты внутрь), малыш должен захватывать не только сосок, но и ареолу – темную область вокруг соска. При сосании щечки малыша надуваются, а не втягиваются.

Кормить по требованию.

Для хорошей лактации надо часто прикладывать ребенка к груди. Это так называемое кормление ребенка по требованию, при котором грудь предлагается малышу при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет. Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо 10–12 прикладываний в сутки. Чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни.

Необходимо следить за тем, чтобы обе груди предлагались одинаковое количество раз. Если из какой-то груди кормить меньше, чем из другой, то в ней и меньше будет вырабатываться молока.

Продолжительность кормления должен устанавливать сам ребенок, то есть для каждого малыша она будет индивидуальна, но в среднем не менее 15–20 минут. Не следует забирать у малыша грудь раньше, чем он сам ее выпустит, иначе он недополучит очень ценное заднее молоко, богатое полезными жирами и питательными веществами, а грудь не получит «запрос» на выработку новой порции молока.

Обязательно кормить малыша ночью.

Ночные кормления – прекрасное средство для поддержания лактации, так как ночью выработка гормона пролактина, который стимулирует лактацию значительно активнее, чем днем. Ночью рекомендуется прикладывать ребенка к груди 3–4 раза, причем два кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра.

Наладить режим дня и отдыха.

Немаловажную роль в выработке молока играет психологический фактор. Накопившаяся усталость, физическое переутомление, стрессы – все это может привести к уменьшению количества молока, так как снижается выработка гормона окситоцина. Поэтому, чтобы наладить лактацию, кормящей маме необходимо в первую очередь обратить внимание на свой режим. Важно организовать свой день так, чтобы иметь время для полноценного сна и отдыха. Сон должен быть не менее 8–10 часов. Если малыш часто просыпается и просит грудь по ночам, можно организовать с ним совместный сон. При этом у мамы появится возможность побольше поспать и отдохнуть, поскольку ей не нужно подниматься к ребенку. При совместном сне срабатывает еще один механизм запуска молока, а именно телесный контакт мамы и малыша. Тактильный контакт «кожа к коже» способствует выработке гормонов, необходимых для увеличения лактации. Именно поэтому при уменьшении молока маме рекомендуется чаще носить ребенка на руках или в слинге, прижимать его к своей коже.

Прогулки на свежем воздухе необходимы не только малышу, но и маме. Недостаток кислорода также отрицательно сказывается на выработке молока, поэтому кормящей маме рекомендуется проводить 1,5–2 часа в день на свежем воздухе. Специалистами доказано, что настроение мамы также влияет на выработку грудного молока. Не стоит постоянно думать о нехватке молока и переживать по поводу кормления. Беспокойство и внутренняя скованность сдерживают его выход. Надо постараться исключить стрессовые ситуации и сохранять спокойствие. Можно обратиться за помощью и поддержкой к родственникам и мужу, которые помогут в уходе за малышом или возьмут на себя часть домашних дел.

Соблюдать питьевой режим.

Для достаточной выработки молока кормящей маме необходимо соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажды. При этом количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2–2,5 л/сутки. Для хорошей лактации рекомендуется пить теплые напитки за 30 минут до кормления.

Не использовать пустышку.

Пустышка отличается по форме от соска молочной железы, и при сосании соски задействуются другие мышцы, чем при сосании груди. Привыкнув к соске, малыш может начать путаться и неправильно брать мамину грудь.

Не допаивать и не докармливать ребенка.

Допаивание малыша водой создает ложное чувство насыщения у малыша и снижает потребность сосания груди. Поэтому без предварительной консультации с врачом-педиатром делать этого не стоит, ведь грудное молоко для ребенка является и питьем и едой.

Нередко уменьшение молока может возникнуть без всякой внешней причины. Эти состояния называются лактационными кризами и обусловлены особенностями гормональной регуляции. Чаще всего такие кризы появляется на 3-й, 7-й, 12-й неделях жизни ребенка. В эти периоды у мамы происходит временное изменение гормонального фона (уменьшение выработки гормона пролактина), что влияет на выработку молока. Организм кормящей женщины приспосабливается к новым потребностям в молоке растущего малыша. Лактационные кризы – явление временное, и длятся они обычно не более 2–3, редко 5 дней. С ними легко справиться, чаще прикладывая ребенка к груди.

Если, несмотря на все усилия со стороны мамы, малыш не наедается и плохо прибавляет в весе, стоит обратиться за советом к врачу-педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *