Возраст суррогатной матери по закону

Можно ли стать суррогатной матерью ребенка в современном мире? Женщины, которые не на шутку задумались над возможностью выносить и родить ребенка для бездетной пары, выполнив роль суррогатной мамы, задаются вопросом до скольки лет можно стать суррогатной матерью, в котором еще возможно участвовать в этой программе. И этот вопрос весьма актуален, так для достижения наилучшего результата и вынашивания здорового ребенка существует определенный возрастной диапазон. Право стать суррогатной матерью имеет женщина возрастом от двадцати лет до тридцати пяти лет.

Как стать суррогатной мамой: основные требования к сурмаме.

Очень важно знать, кто может стать суррогатной матерью в России.

По требованиям многих клиник, которые занимаются репродуктивными технологиями, основываясь на законодательство Российской Федерации, право стать суррогатной матерью имеют:

  • Возраст на момент участия в программе суррогатного материнства женщина должна быть в возрастном промежутке от двадцати лет до тридцати пяти лет;
  • Отсутствие проблем со здоровьем как женским, так и соматическим, в том числе и психическое здоровье;
  • Женщина, претендующая на роль суррогатной матери должна иметь хотя бы одного живого здорового ребенка, которого она выносила и родила самостоятельно без вмешательства вспомогательных репродуктивных технологий;
  • Женщина не должна иметь вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). В случае отказа от курения должно пройти не менее полугода до предстоящего участия в программе. Алкоголизм в прошлом прямое противопоказание к возможности стать сурмамой.

Возраст суррогатной матери и его связь с участием в программе

Дело в том, что на самом деле репродуктивный период женщины имеет гораздо больший возрастной диапазон в сравнении с требованиями для участия в суррогатном материнстве. Фертильность женщины по данным литературы определена с восемнадцати лет до сорока, а по некоторым источникам и до сорока пяти лет. Но дело в том, что оптимально подготовленным организм женщины к вынашиванию беременности принято считать с двадцати лет. А, суррогатная мать, возраст которой превышает тридцать пять лет, имеет высокие риски по возникновению осложнений беременности, родов, а далее, и риски возникновения проблем с собственным здоровьем. И чем старше возраст, тем выше риски. Поскольку, процедура суррогатного материнства не дешевое удовольствие, риски возникновения осложнений должны быть сведены к минимуму.

Как стать суррогатной матерью: риски и осложнения

Конечно, женщина самостоятельно имеет право беременеть в том возрасте, в котором она физиологически или нет, может это осуществить. Но, даже при физиологически наступившей беременности у женщины, например, в сорок лет, могут появиться осложнения. Это зависит, прежде всего, от гормонального фона женской репродуктивной системы, который уже не способен полноценно обеспечить беременность необходимыми гормонами, как следствие нарушение обменных процессов в организме. В результате чего может нарушаться развитие плода, отставание в росте по отношению к срокам гестации. Также происходит накопление соматической патологии, то есть хронических заболеваний других органов и систем, которые в свою очередь отягощают течение беременности, и даже могут приводить к преждевременным родам, или к экстренному родоразрешению по жизненным показаниям. Естественно, что вышеуказанные осложнения не имеют отношения ко всем женщинам данного возраста, но, клиника, занимающаяся репродуктивными технологиями, и суррогатным материнством в том числе, не будет брать на себя ответственность за возможные негативные последствия исхода такой беременности. Поэтому, возраст суррогатной матери по закону не должен превышать тридцати пяти лет, и весь процесс регламентируется законодательством Российской Федерации, так как существует прямая зависимость исходного результата и здоровья будущего ребенка от возраста суррогатной матери.

Сколько раз можно стать суррогатной матерью?

Сколько раз можно принимать участие в программе «Суррогатное материнство»?

Напомним вам, что среди суррогатных мам существует рекордсменка, которая родила бесплодным парам 12 детей. Но, чаще всего суррогатные мамы ограничиваются 3-я детьми. Поэтому суррогатной мамой можно стать хоть в 3-й раз, хоть в 5-й, все зависит от ее здоровья. Как правило, последнее слово стоит за репродуктологом — он или может одобрить участие в программе суррогатного материнства или нет.

В законе «Об охране здоровья граждан в РФ», который регулирует суррогатное материнство в России, количество суррогатных родов никак не регламентировано. Однако, необходимо учитывать ограничения и требования, которые предъявляются к женщинам суррогатными центрами и агентствами, которые хотят стать суррогатной матерью.

Для того чтобы стать суррогатной мамой необходимо отвечать некоторым требованиям:

— возраст от 20 до 34 лет;
— не иметь лишнего веса
— гормональный фон не должен быть нарушен
— наличие собственного здорового ребёнка;
— отсутствие рубца на матке после операции кесарева сечения, внематочной беременности в анамнезе;
— крепкое эмоциональное и физическое здоровье;
— 2 месяцев после последних родов;
— отсутствие вредных привычек;
— положительный резус—фактор;

Если женщина соответствует перечисленным требованиям и не имеет противопоказаний по состоянию здоровья, она может стать суррогатной матерью неоднократно, причем опыт суррогатного материнства является преимуществом при выборе кандидатуры суррогатной матери.

Как стать суррогатной матерью

Иногда даже самое прогрессивное лечение не способно восстановить репродуктивную функцию человека. В таких случаях реальный вариант стать родителями – воспользоваться методикой суррогатного материнства, когда женщина вынашивает и рожает генетически чужого для нее ребенка за материальное вознаграждение. Перед тем, как стать суррогатной матерью, необходимо разобраться во всех нюансах и формальностях, которые предшествуют заключению договора с биологическими родителями. Следующая инструкция поможет вам понять, как организована данная программа и что для нее нужно.

Как подготовиться к сурматеринству?

Чтобы стать суррогатной матерью, необходимо соответствовать определенным критериям программы. Лучше сразу отбросить идею самостоятельного поиска клиентов и ни в коем случае не соглашаться на сотрудничество без заключения официального договора, рискуя таким образом остаться без материального вознаграждения или с чужим ребенком на руках. Если вы хотите стать суррогатной мамой, обратитесь в крупный центр репродуктологии. Так вы обеспечите себе достойный гонорар и будете уверены в собственной безопасности.

Обращаясь в проверенную клинику, женщина автоматически защищает себя от мошенничества, поскольку вся программа проходит при грамотном юридическом сопровождении для обеих сторон.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Требования к кандидаткам

В большинстве стран мира разработана прочная нормативная база, которая устанавливает показания для суррогатного материнства, то есть перечень ситуаций, при которых пара может стать участником программы. Существуют также требования к самим кандидаткам на роль сурмам. В РФ к участию в программе допускаются женщины:

  • в возрасте 20-35 лет;
  • без проблем со здоровьем;
  • имеющие хотя бы одного собственного ребенка;
  • рожавшие только естественным образом;
  • без вредных привычек.

Многих женщин интересует, может ли быть суррогатной матерью не рожавшая девушка. В данном случае критерии программы более чем жесткие и не допускают отсутствия у кандидаток собственных детей. Также сурматерью нельзя стать в возрасте младше 20 и старше 35 лет, если хотя бы одни из родов проходили путем кесарева сечения (в этом случае значительно повышается риск разрыва матки при следующей беременности). Кроме того, с момента рождения последнего ребенка должно пройти от одного года.

Важным критерием при отборе является крепкое здоровье суррогатной матери, а также ее соответствие законодательно закрепленным требования. Поэтому, прежде чем заполнить заявку в клинике репродуктологии, убедитесь, что к вам применимы следующие параметры:

  • возраст 20-35 лет;
  • наличие хотя бы одного своего ребенка;
  • прохождение всех родов без осложнений;
  • срок не менее 12 месяцев после последних родов;
  • наличие письменного согласия от мужа (для замужних женщин).

Важно! Обращение в центр репродуктологии с безупречной репутацией является гарантией грамотного сопровождения сделки и полного материального обеспечения на время выполнения контракта.

Не рассматриваются заявки женщин с:

  • инфекционными заболеваниями, передающимися плоду;
  • соматическими патологиями, обостряющимися во время беременности;
  • неудовлетворительным состоянием репродуктивного здоровья (наличие риска выкидышей, пороков развития плода и осложнений при родах);
  • воспалительными процессами любой этиологии и локализации;
  • онкологическими заболеваниями.

Можно стать суррогатной матерью, имея любое гражданство, национальность, семейное положение, место прописки и резус-фактор.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Как и куда подавать заявку?

Шаг 1. Узнайте все о сурматеринстве.

Необходимо понять, что суррогатное материнство – это процесс вынашивания и рождения абсолютно чужого ребенка с его передачей биологическим матери и отцу. Законодательством многих стран, и России в том числе, установлено, что между малышом и сурмамой не должно существовать генетического родства, то есть одна и та же женщина не может выступать донором яйцеклеток, а затем еще и вынашивать ребенка.

В некоторых государствах требования по суррогатному материнству отличаются. В этом случае методика разделяется на традиционную и гестационную. Последняя подразумевает забор генетического материала от настоящих родителей, после чего проводится оплодотворение в лабораторных условиях, а эмбрион подсаживается сурматери. Если используется традиционная технология, то в яйцеклетку суррогатной матери искусственным путем внедряется сперма генетического отца.

Шаг 2. Взвесьте все «за» и «против».

Перед тем, как стать участником программы суррогатного материнства, каждая женщина должна ответить себе на следующие вопросы:

  • Почему я решаюсь на такой ответственный шаг?
  • Смогу ли достойно справиться с предстоящими трудностями?
  • Понимаю ли я, что буду вынашивать чужого ребенка, с которым нужно расстаться сразу же после его рождени?
  • Получу ли я поддержку со стороны близких, особенно мужа и детей?

Шаг 3. Займитесь выбором центра репродуктологии.

Данный этап связан с подготовкой документов и прохождением ряда медицинских обследований, ведь анализы для суррогатной мамы необходимы, чтобы определить, насколько безопасной является беременность для нее самой и будущего ребенка. Всеми юридическими вопросами займутся специалисты фирмы, с которой сотрудничает клиника.

Шаг 4. Изучите законодательную базу.

Следует изучить законы касательно регулирования сурматеринства в государстве, где вы проживаете и собираетесь заключить договор на вынашивание чужого ребенка.

Шаг 5. Выберите агентство.

Рекомендуется обращаться в агентства репродуктологии, расположенные в крупных городах. В заявлении на участие в программе указывается следующая информация:

  • данные медицинской карты;
  • семейное положение;
  • место проживания и работы;
  • особенности образа жизни;
  • результаты проведенного обследования.

Шаг 6. Подайте заявление о согласии стать суррогатной мамой.

За изучение анкет отвечают работники клиники. Если все требования к суррогатной матери соблюдены, с вами свяжется координатор. В дальнейшем потребуется предоставить дополнительные медицинские данные, касающиеся наличия собственных детей, состояния здоровья и пр.

Важно! Все траты на обследование, ведение беременности, проживание и питание ложатся на заказчиков. И это надо обязательно прописать в договоре.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Этапы участия в программе

Этап 1. Выбор супружеской пары.

С заказчиками назначается личная встреча для обсуждения деталей предстоящей сделки и определения их соответствия вашим ожиданиям.

Этап 2. Прохождение медицинского обследования.

После утверждения заявки каждой кандидатке предстоит пройти комплексный медосмотр и психологическое тестирование.

Этап 3. Подписание договора.

Заключение договора осуществляется с соблюдением всех формальностей и законодательных норм. Обязательным пунктом контракта является соглашение суррогатной матери со всем перечисленными условиями. После подписания бумаг все траты на медицинское сопровождение и прочие расходы автоматически ложатся на генетических родителей. За их счет выполняется экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) с последующим ведением беременности и родами.

Этап 4. ЭКО, беременность и роды.

В зависимости от выбранной методики сурматери подсаживается эмбрион или вводится сперма для осеменения яйцеклетки. Сразу же после рождения ребенок передается биологическим родителям.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Документы для участия в программе

Правила суррогатного материнства предусматривают подготовку и подачу пакета документов, включающего:

  • паспорт с наличием регистрации;
  • свидетельство о рождение ребенка/детей;
  • нотариально заверенное соглашение от супруга (для замужних женщин);
  • личное заявление, подтверждающее согласие на передачу ребенка генетическим родителям сразу после его рождения;
  • анализ на группу крови и резус фактор;
  • результаты тестов на венерические заболевания, ВИЧ, гепатит С и В;
  • полные данные по медицинскому обследованию (общий анализ мочи, биохимия крови, УЗИ малого таза, клинический анализ крови, мазки на флору, флюорография, заключения кардиолога, гинеколога, психиатра и терапевта).

Важно! Замужние женщины в обязательном порядке должны предоставить согласие законного мужа на участие супруги в программе сурматеринства.

По всем пунктам программы вас детально проконсультируют сотрудники центра репродуктологии, а также специалисты, осуществляющие юридическое сопровождение договора.

К СОДЕРЖАНИЮ ⬆

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *