Как заморозить грудное молоко: сроки хранения, правильная разморозка

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

Условия Температура Период
Без заморозки
В комнате до 250С до 6 часов
Прохладное помещение до 150С до суток
В холодильнике 0-50С до 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильника ниже -60С до 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильника ниже -150С до 6 месяцев
Отдельная морозилка ниже -180С до 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, – заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Хранить грудное молоко можно долго. Но, насколько долго, и будет ли оно после этого полезным для малыша? С одной стороны, говорят об этом много, с другой – хочется все узнать конкретно. Возьмите себе на заметку советы опытных мам и следуйте рекомендациям, приведенным ниже.

Можно ли хранить грудное молоко

Свежее молоко для малыша – продукт бесценный, но бывают причины, по которым мама сама не может кормить ребенка грудью (вынуждена работать, лечь в стационар, срочно уехать, и т. д.). В таких случаях молоко сцеживается и отправляется на хранение. Важно не растерять при этом его вкусовых и полезных качеств.

Как сцедить молоко для хранения

Разлука с ребенком – не повод прерывать естественное кормление. Приберегайте питание на короткий срок, либо создавайте молочный запас. Различают ручное и механическое сцеживание.

Ручное сцеживание

В домашних условиях молочные железы сцеживают вручную. Грудное молоко стерильно, но в любой жидкостной среде есть опасность размножения болезнетворных микроорганизмов, что крайне опасно для ребенка. Поэтому, в процессе сцеживания важно строго соблюдать правила гигиены. Руки тщательно мойте с мылом, грудь, чтобы не было трещин, просто омывайте водой. Посуду для сбора молока стерилизуйте.

Молокоотсосом

Следите за тем, чтобы сцеживание с применением молокоотсоса проходило безболезненно и комфортно для вас. Прежде всего:

  • примите теплый душ и добейтесь очередного «прилива» к груди;
  • выпейте горячий чай с молоком;
  • расслабьтесь, погладьте грудь, мысленно направляя молоко к ее центру;
  • поставьте отсос и следите за уровнем его интенсивности;
  • сцедите молоко в стеклянную бутылочку или специальный контейнер;
  • выберите способ хранения.

Чтобы прибор служил дольше, после применения все детали промойте проточной водой и высушите.

В чем хранить

Используемая посуда должна отвечать всем предъявляемым к ней стандартам и требованиям. Аптеки предлагают бутылочки из стекла и стерильные емкости из полипропилена особого состава, безопасного для детей.

Стеклянные бутылочки

Самый экологически чистый вариант – использование бутылочек из стекла. При этом, вы еще и сэкономите на бывших в употреблении бутылочках с заглушками и баночках детского питания. Все недостатки стеклянной посуды с лихвой окупаются ее положительными свойствами:

  • она прекрасно отмывается;
  • выдерживает все виды стерилизации, в т.ч. обработку паром;
  • используется неоднократно;
  • нетоксична при нагреве.

Советы:

  • не рискуйте замораживать продукт в стеклянной таре. Низких температур морозильной камеры стекло долго не выдержит;
  • стекло может треснуть, вследствие резкого перепада температур при нагреве;
  • храните стеклянные бутылочки с молоком на полке холодильника. При заморозке емкость, под сильным давлением увеличивающейся жидкости, может лопнуть.

Пластиковые бутылочки

Хранить грудное молоко можно и в пластиковых бутылочках.

Бутылочки фирм Medela, Philips Avent, Canpol Babies совместимы с молокоотсосами, что позволяет сцеживать молоко прямо в емкость. Бутылочки выпускаются разными по объему – от 150 до 250 мл, со шкалой измерения количества сцеженного молока.

Специальные контейнеры

Распространение получили пластиковые контейнеры для хранения детского питания. Стоят они недешево (от 300 р. и выше), но имеют преимущества: емкости прочные, пользоваться ими можно многократно, не трескаются, нужно только вымыть и обдать кипятком. Производители гарантируют надежную герметичность и безопасность, ссылаясь, главным образом, на отсутствие в составе бесфинола А.

Внимание! Бисфенол-А – синтетический эстроген, синтезирован в 1891 русским химиком А. Дианиным. Используется, как недорогой отвердитель при переработке пластмасс, может содержаться в составе детских бутылочек, пластиковой посуды. Вещество негативно воздействует на мозг, вызывая опухоли различного генеза, сахарный диабет, ожирение, аутизм. Опасен при нагреве и длительном хранении пищи, жидкости.

В России начато производство детских бутылочек компаниями, отказавшимися от использования этого химического соединения. Значок «BPA-free» указывает на отсутствие этого вещества в составе упаковки.

Специальные пакеты

Пластиковые пакеты стерильны, удобны в применении, но дороги (средняя цена – 10 долларов). Популярностью у мам пользуются пакеты фирм Medela (от 800р.) и Avent (от 450 р.). В упаковке – 25 пакетов по 150-180 мл.:

  • состоят из двухслойного полипропилена;
  • швы дополнительно усилены;
  • отверстие для вливания молока широкое;
  • основание устойчивое;
  • клипса защиты двойная;
  • с помощью липкой ленты присоединяются прямо к молокоотсосу.

После сцеживания пакет закрывается и ставится в холодильник. На пакетах имеется градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания.

Совет. Перед закладкой продукта выдавите лишний воздух из пакета и только после этого закройте на защелку.

В термосе

Настоящим испытанием для мам становится пеший визит к врачу или поездка на дальнее расстояние. Поход к доктору занимает время, за которое ребенок успевает проголодаться. Закутанная в варежку бутылочка с молоком быстро становится холодной зимой и скисает летом. Хранить грудное молоко, поддерживая его оптимальную температуру, помогают специальные термосы:

  • термос-контейнер;
  • термосумка;
  • термос-холодильник.

Термос-контейнер – простая негерметичная емкость с крышкой. Снаружи обшит пластиком, внутри – теплоизоляционный слой (поролон или пенопласт). Пористые материалы слабо проводят тепло, поэтому, помещенная внутрь бутылочка, останется теплой 3 часа.

Термосумка удобна во время прогулок. Внешне похожа на сумку, внутри – полость для установки бутылочки (или двух). Есть модели с кармашками для детских мелочей и памперсов. Сохраняет тепло 2-3 часа.

Термос-холодильник станет хорошим подспорьем в поездке с ребенком на дальние расстояния. Питается от сети, а при использовании аккумуляторов холода может 15 часов работать, как портативный холодильник. Без аккумуляторов «держит» холод до 9 часов при температуре воздуха +32 градуса. Прочная тканевая поверхность хорошо отражает солнечные лучи, стенки герметичны. Термос компактный, легко помещается в багажнике автомобиля.

Как подготовить емкость для хранения

Подготовьте для сцеживания чистую и плотно закрывающуюся посуду. Убедитесь, что емкость поддается термической обработке (стеклянные бутылочки, баночки, пластиковые контейнеры). Специально предназначенные для этой цели пакеты из полипропилена в подготовке не нуждаются.

Совет. Не выбирайте для этой цели одноразовую посуду! Ниже приведена таблица пригодности пластиковых контейнеров к замораживанию и нагреву молока.

Обозначение (маркировка)

Материал

Пригодность емкости к хранению молока

Полипропилен

Безопасен при использовании, выдерживает температуру от -42° до +132°С.

Безопасен для хранения, подогрева, замораживания продукта.

Полистирол

Одноразовая посуда. химически неустойчива, содержит стирол – канцероген, проникающий в продукт при нагревании.

Не походит для хранения сцеженного молока.

Поливинилхлорид

Ядовитый и опасный вид пластмассы, содержит фталаты, бисфенол А, тяжелые металлы (свинец, кадмий, хром, формальдегид.

Недопустим к использованию.

Правила хранения материнского молока

Грудное молоко стерильно. Оно имеет идеальный для грудничков температурный режим, сбалансированный состав и свойства – антимикробные, иммуномодулирующие, противовоспалительные. Молоко сохраняет свои ценные качества на протяжении 4-х часов после того, как было собрано (при 28° С). Для продолжительного хранения требуется низкая температура.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить грудное молоко неделю, поместите бутылочки в холодильник и следуйте правилам:

  • обычную емкость стерилизуйте, иначе молоко быстро скиснет;
  • посуду датируйте временем сцеживания.
  • бутылочки ставьте ближе к задней стенке холодильника, где колебания температуры меньше (в отличие от дверцы).

Расслоение молока на две части (жировая пленка наверху и водянистая часть внизу) – обычное явление, не имеющее никакого отношения к качеству молока. Встряхните, продукт вновь станет однородным.

Совет. Если молоко приобретает запах мыла, откажитесь от данного вида хранения. Это происходит иногда в саморазмораживающихся агрегатах.

В морозилке

Период хранения молочного продукта зависит от мощности морозильной камеры, частоты ее использования и места расположения емкостей. Запомните простые правила:

  • замораживайте продукт быстро, размораживайте медленно! Начинайте заморозку с помещения пакетов в верхнее отделение морозильной камеры. Температура там самая низкая. После полного замерзания положите пакетики пониже (это относится к отдельной морозильной камере);
  • замораживайте всегда. Не выливайте грудное молоко, даже если малыш отказывается от него. Позже оно станет прекрасной добавкой к кашам, овощным и мясным пюре, десертам;
  • закладывайте в морозилку порции, рассчитанные на одно кормление (120-160 мл), иначе остатки размороженного молока придется вылить.

При комнатной температуре

Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко остается свежим:

  • при 15 °C – целые сутки;
  • при 22 °C – 10 часов;
  • при 25 °C – 6 часов.

Если вы оставляете грудничка менее, чем на сутки, холодильник вам не понадобится. Можете поместить продукцию в подвал, на веранду, балкон, туда, где прохладно (10-15°C). Будьте уверены – оно не испортится в течение суток.

Если возникла необходимость отлучиться, прикройте молочко сверху «дышащим» материалом – марлей в несколько слоев или льняной салфеткой, проглаженной с двух сторон. Это защитит молоко от солнца, обеспечит небольшой доступ кислорода, воспрепятствует попаданию в него всего инородного. Не стоит оставлять бутылочку на солнце, если не планируете быстрого получения створоженного продукта.

Сколько можно хранить грудное молоко

Хранить грудное молоко можно долго. Законсервированным, оно может храниться полгода и больше. Это зависит от планирования и выполнения вами программы «максимум» или «минимум». В соответствии с этим создается:

  1. долгосрочный молочный «банк» (когда замораживаются излишки, маме необходимо надолго уехать и т.д.)
  2. кратковременный запас (от нескольких дней до недели).

Важно: Если вы собираетесь хранить молоко долго, обеспечьте ему низкий температурный режим. В условиях глубокой заморозки молоко способно сохранять свои уникальные свойства в течение года.

Определившись с программой, выбираются средства: термосумка, холодильник, морозильное отделение или отдельная камера с низкими температурами. Затем и емкости: стеклянная тара – на кратковременное ожидание (на столешнице, в холодильнике); контейнеры и стерильные пакеты – на длительный срок (в морозильные камеры).

Сохраняем молозиво

Используйте необычный вид молочной тары – медицинский шприц. Он, как нельзя лучше подходит для консервации молозива. Существует возможность сцеживать и хранить первое молоко не только после родов, но и во время беременности.

Совет. Делайте это строго по разрешению врача! Излишняя стимуляция груди грозит преждевременными родами.

В ожидании малыша делается следующее:

  • молозиво собирается в стерилизованную ложку, затем в шприц (5, 10 куб. см) и помещается на полку холодильника.
  • содержимое 3-4 собранных за день шприцов выливается в специальный герметичный пакет с застежкой, подписывается дата начала хранения
  • пакет отправляется до родов в морозильную камеру.

В таблице представлены сроки хранения сцеженного молока и молозива для здорового ребенка:

Температура хранения Сцеженное молоко Молозиво
Комнатная температура 22°-25°С 6 ч. 4 ч.
Комнатная температура 18°-22°С 10 ч. 12 ч.
Комнатная температура 10°-12°С 24 ч. 12 ч.
Холодильник +1° +3°С 7 д. 24 ч.
Морозильная камера холодильника -12° -18°С 4-6 м. 3 м.
Камера глубокой заморозки -18° -24°С до года 3 м.

Срок хранения размороженного грудного молока

Правильное размораживание крайне важно для материнского молока. Один неверный шаг, и оно потеряет большую часть своих полезных веществ, в первую очередь, ферменты и витамины. Следуйте основному правилу: размораживайте медленно. Быстрая разморозка сделает продукт бесполезным в употреблении.

Как правильно разморозить

Контейнеры и пакетики нужного объема из морозильной камеры помещаются на среднюю полку холодильника до полного размораживания. Через 6- 8 часов поместите емкости на столешницу, оставьте еще на 2 часа при комнатной температуре и подогрейте.

Если требуется разморозить молоко быстрее, сократите время его пребывания в холодильнике и дольше подогревайте в теплой воде. В крайнем случае, разморозьте его при комнатной температуре. Если замороженный продукт поместить в кипяток, то сразу после разогрева можете смело его вылить, по причине отсутствия в нем чего- либо полезного.

Можно ли хранить подогретое сцеженное молоко

Оптимальная температура грудного молока для кормления малыша — 36-37 градусов. Перегрев крайне нежелателен. Температура нагрева — не выше 40° С. При высоких показателях происходит то же, что и при быстром размораживании — полезные микроэлементы и витамины разрушаются.

Есть разные способы подогрева детского замороженного питания:

  • под проточной теплой водой, периодически взбалтывая содержимое;
  • в воде, нагретой до кипения. В посуде вскипятить воду. Выключить. Поставить в нее бутылочку с молоком и, встряхивая, подождать нагрева. Можно воспользоваться инфракрасным измерителем.
  • в детском подогревателе для бутылочек. Он держит оптимальную для подогрева температуру в 37° С и исключает перегрев.

Совет! Размороженное материнское молоко нагревайте единожды и сохраняйте на протяжении суток в холодильнике.

Не стоит замораживать повторно уже разогретое молоко! Во-первых, пострадает качество, и это небезопасно для ребенка. При первичном разогревании, к продукту открывается доступ воздуха и туда проникают различного рода микроорганизмы (в неопасном количестве). Нестерилизованное молоко снова отправляется на консервацию уже вместе с ними. Микробы прекрасно «перезимуют» и при вторичном разогревании опасно размножатся в самой желанной для себя среде — теплой жидкости.

Как хранить грудное молоко на прогулке или в поездке

Гуляя с малышом, удобно использовать термосумки. Основная их функция — сохранение холода. Внутри — фольгированный слой, помогающий поддерживать температуру на протяжении 3-х часов.

В комплекте к сумке продаются аккумуляторы холода. Это герметичные емкости с раствором соли или специальным гелем внутри. Перед применением они замораживаются, затем помещаются в сумку, где тающий гель отдает холод. Срок хранения продукта увеличивается до 10-12 часов.

При длительном путешествии с малышом в поезде или на машине, удобно воспользоваться автохолодильником. Он подключается к розетке или автомобильному прикуривателю и охлаждает емкости.

Можно ли соединять несколько порций вместе?

Бактерицидные свойства продукта допускают смешивание молочных доз в течение суток. Холодное молоко добавляется к замороженному в количестве 1:3. Главное здесь – не разморозить основную застывшую массу. Питание, хранящееся в холодильнике, в течение 24 часов смешивают в любых пропорциях.

Как дольше сохранить

Если, по ряду причин, вы не планируете кормить малыша грудью до 1,5-2 лет, то возникает необходимость дольше сохранить ваше молоко. Вы получите свежий, полезный, витаминный молочный продукт, если прислушаетесь к рекомендациям:

  • емкости должны быть чистыми и хорошо закрываться;
  • контакт с воздухом и солнцем желательно исключить;
  • замораживайте молочко в разных температурных режимах, включая низкий.
  • тара должна быть удобной, небольшой по объему;
  • используйте специальные емкости, они стерильны и имеют мерную шкалу.

Чего нельзя делать

Перед мамами стоит непростая задача – сохранить качество сцеженного молока и исключить любую возможность проникновения в него инфекции. Поэтому, заручитесь советами о том, чего вам точно делать нельзя:

  • вторичная заморозка – открытые ворота для патогенных микроорганизмов. Дважды замораживать нельзя!
  • Микроволновая печь – разрушитель ферментов и витаминов, нагревает неравномерно. Не рекомендовано.
  • Повторный разогрев одной и той же размороженной порции – запрещен!
  • Открытый огонь для быстрого нагревания и стерилизация – недопустимы!

Прислушайтесь к советам, возьмите их на вооружение и кормите малыша материнским молоком. Хранить грудное молоко –значит еще долго дарить ему качественно сбереженный, уникальный продукт, а маме продолжать вести активный образ жизни.

Видео советы

Мне нравитсяНе нравится

Грудное молоко: как хранить и замораживать

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

  • 4–6 часов при температуре до 25 °C;
  • 10 часов при температуре 19–22 °С;
  • сутки при температуре 15 °С;
  • до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

  • 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
  • от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
  • от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Как лучше сцеживать молоко для заморозки???

Одним из залогов успешного ГВ является кормление по требованию.

Как?
При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией естественного процесса кормления. Но не смотря на это во время сцеживания вырабатываются теже гормоны окситацин (отвечает за выделение молока) и пролактин(отвечает за количество молока). Отсюда следует: 1. Чтобы молоко охотнее покидало грудь, нужно помочь окситоциновому рефлексу. 2.Сцеживание само по себе провоцирует дальнейшую выработку молока.

Чтобы сработал окситоциновый рефлекс – а значит, хорошо выделялось молоко можно минут за десять до кормления выпить что-нибудь горячее (например чай стимулирующий лактацию или заварить семена укропа). Если нет температуры, то можно положить на грудь минут на пять смоченное теплой водой полотенце, или принять теплый душ (для расширения протоков). Можно легко помассировать, погладить груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Многие мамы замечают, что на них прекрасно действует, если муж делает им массаж спины (либо сидя, либо подложить валик под грудь т.к. лежать на животе нельзя, дабы не пережать грудь). А после этого можно приступить к самому процессу сцеживания.
Важно постараться расслабиться и подумать о малыше.
Чем?
Самый простой и доступный каждой маме способ сцеживания – ручной. (если не знаете как, напишите расскажу поподробнее). Если сцеживать приходится не один раз по необходимости, а время от времени, многие мамы предпочитают воспользоваться молокоотсосом. Интересно, что проведенное в клиниках США исследование показало: наилучший эффект дает сцеживание и руками, и молокоотсосом, а не чем-то одним, и оптимально – с предварительным бережным массажем груди (Morton J. Et al, 2009 Nov., Combining hand techniques with electric pumping increases milk production in mothers of preterm infants). Одно из очень существенных требований к молокоотсосу — возможность регулировки по силе сцеживания, чтобы и молоко сцеживалось, и при этом было не больно. Это действительно важно! Если при сцеживании женщина испытывает боль, то вырабатывающиеся при этом гормоны стресса блокируют окситоциновый рефлекс, и выделение молока ухудшается (то, что принято называть «молоко от нервов пропало»). Болезненное сцеживание может создать гораздо больше проблем, чем решить. Второе существенное требование к молокоотсосу – он должен хорошо стерилизоваться. Некоторые дешевые модели молокоотсосов сразу имеют маркировку на коробке типа «кипячению или стерилизации не подлежит». Смысла в такой покупке нет, фактически это прибор одноразового применения: если молокоотсос нет возможности простерилизовать перед использованием, то возникает риск инфицирования, ведь сохранившиеся в каком-нибудь изгибе конструкции остатки грудного молока будут богатой для размножения бактерий средой.
Куда?
Если планируете замораживать в бутылочке проверьте наличие надписи “Bisphenol A free” или ”% BpA”. Это будет означать что бутылочка сделана из безопасного материала и не содержит ядовитый Бисфенол А.
Второй безопасный и даже более удобный вариант хранения — специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Пакеты для банка грудного молока никак не надо обрабатывать (они стерильные и одноразовые), сцеживать молоко можно прямо в пакет, на нем есть место, чтобы подписать дату сцеживания, он очень компактен и занимает мало места в морозильной камере. Использование стеклянных бутылочек или баночек – тоже вполне безопасный для детского здоровья вариант. Но к стеклу прилипают и остаются на самой посуде наиболее ценные жирные фракции молока, а при замораживании молока стекло нередко трескается.
Что делать потом?
Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов без специальных мер для сохранности. Небольшая хитрость: во время хранения молоко может разделяться на основную массу и поднимающиеся наверх густые сливки. Если вы уверены, что малыш съест всю порцию — аккуратно перемешайте; а если он частенько не съедает порцию целиком, тогда лучше, наоборот, не перемешивать, чтобы кроха гарантированно получил ценную жирную часть грудного молочка.
Если вы собираетесь использовать молоко в течение ближайших дней, то не замораживайте его, а храните на полке холодильника, если все же решили заморозить, то предварительно охладите в общей камере холодильника. Обязательно пометьте дату сцеживания! После этого расположите порцию молока в морозильнике как можно глубже к дальней стенке, где колебания температуры при открывании дверцы незначительны.
По хорошему при разморозке порция молока перемещается из морозильника сначала в общую камеру холодильника, а потом его подогревают на теплой водяной бане или просто под струей теплой воды из-под крана. Но иногда можно разморозить и на водяной бане.
На плите или в микроволновой печи молоко разогревать не следует: очень легко перегреть, а в микроволновой печи еще и уничтожатся большинство ценных антиинфекционных факторов. Кроме того, в микроволновой печи создаются так называемые сверхгорячие зоны, которые могут остаться в молоке даже после перемешивания: к сожалению, были случаи, когда малыши обжигались таким молоком.
Замороженное молоко часто имеет несколько мыльный запах и иногда меняет цвет. Это совершенно нормально, так проявляют себя при замораживании некоторые жирные кислоты грудного молока. Большинство детей на изменения в запахе никак не реагирует.
Удачи вам!

Можно ли замораживать грудное молоко

Замораживание — оптимальный способ длительного хранения грудного молока. Поэтому на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко, отвечаем утвердительно. Банк грудного молока удобен не только мамам, которые по каким-либо причинам не могут дать малышу грудь, но и папам, которым придется кормить его в отсутствие мамы. Врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова кратко изложила для вас метод заморозки и оттаивания грудного молока, а также меры предосторожности, которые необходимо соблюдать при его хранении.

— Валерия Максимовна, зачем замораживать грудное молоко?

— Существует несколько причин для заморозки грудного молока, но так или иначе это делается для создания банка грудного молока, сохранения лактации.

Банк грудного молока больницы Персональный банк грудного молока

Женщина-донор сцеживается в медучреждении. Донорское грудное молоко идет на вскармливание недоношенных и болеющих детей.

Технология применяется в развитых странах в промышленных объемах. В России она доступна в нескольких центрах, поскольку до сих пор нет документов, которые регламентируют этот процесс.

Мама сцеживается в домашних условиях и замораживает молоко для кормления своего малыша:

  • когда физически не может кормить грудью — сама отсутствует (выход на работу, отъезд) либо ребенок не находится рядом;
  • в период болезни, принятия препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

— Теряет ли свойства замороженное молоко в период хранения и оттаивания?

— Исследования последних лет подтверждают, что правильная заморозка и разморозка не влияют на полезные свойства сцеженного молока. При хранении молока в холодильнике более трех месяцев может немного меняться его кислотность, что также не влияет на пользу продукта.

— Можно ли повторно заморозить грудное молоко?

— Повторно замораживать его ни в коем случае не рекомендуется. Если молоко однажды было разморожено и подогрето, то повторная заморозка невозможна. Образуется много лактата (молочной кислоты), возрастает риск присоединения патогенной микрофлоры, в том числе из холодильника. Возможно также изменение вкусовых качеств молока — ребенок просто от него откажется. Постоянные перепады температуры приводят к потере полезной микрофлоры и белка.

Избегайте повторного замораживания талого молока, как и любого другого продукта.

— При проблеме с режимом грудного вскармливания правильнее сцеживать избытки и замораживать молоко, чтобы потом давать его ребенку, или просто докармливать его, когда понадобится, искусственной смесью?

— Грудное молоко мамы ничто не заменит, полезнее него еще ничего не придумано. Поэтому первый вариант наиболее подходящий: даже после заморозки молоко будет полезнее. Маме нужно налаживать лактацию и режим кормления, при этом замороженное молоко можно использовать как докорм.

По составу замороженное и охлажденное молоко, которое стоит не более суток, почти идентичны. Замороженное молоко хранится дольше охлажденного.

Как правильно замораживать грудное молоко

Допустимые температуры. Сколько хранится замороженное грудное молоко

Место хранения Температура хранения Сроки хранения
морозильное отделение однокамерного холодильника до -15 °C не более двух недель
морозильная камера двухкамерного холодильника около -18 °C от 3 до 6 месяцев
отдельно стоящая морозильная камера около -20 °C от 6 до 12 месяцев
Важно, чтобы все молоко хранилось у задней стенки холодильника. При постоянном открывании дверцы температура меняется, а в процессе заморозки очень важно постоянство.

— Валерия Максимовна, самый частый вопрос мам — как правильно замораживать грудное молоко, в частности, как замораживать грудное молоко в пакетах?

— Правила очень просты. Охлаждение должно быть постепенным (иначе белки могут разрушиться, а часть полезной микрофлоры — погибнуть), а температура хранения — постоянной. Во время замораживания молоко расширяется в объеме, поэтому, чтобы емкость не лопнула и пакет не порвался, оставляют свободное пространство. Обязательна маркировка с датой заготовки молока.

Три шага заморозки грудного молока

  1. Свежее сцеженное молоко охладить до комнатной температуры.
  2. Поставить его в холодильник для дальнейшего охлаждения.
  3. Отправить на длительное хранение в морозильную камеру.

теплое сцеженное молоко

молоко комнатной температуры

охлажденное молоко

замороженное молоко

Правила разморозки грудного молока

  1. Из морозилки переместить емкость с молоком в холодильник для оттаивания к моменту кормления.
  2. Оттаявшее молоко подогреть примерно до +37 °C — температуры тела ребенка.
  3. Для разогревания используются водяная баня, струя теплой воды или подогреватель для бутылочек.
обратный постепенный процесс

Никогда не размораживайте и не подогревайте грудное молоко в горячей воде или в микроволновой печи. Высокие температуры и неравномерный нагрев могут сказаться на свойствах грудного молока.

— Слишком высокая или слишком низкая температуры допустимы или молоко может испортиться?

— Оптимальный диапазон температур для заморозки — от -10 °C до -25 °C. Это довольно большой промежуток, но нужно учитывать цели заготовки и сроки хранения. Как правило, сцеженное молоко используется в течение месяца.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок годности. Но если переморозить молоко, произойдет разрушение его белковой структуры и микрофлоры, потому что анабиозное состояние микроорганизмов имеет свой температурный предел, и «вечная мерзлота» ни к чему хорошему не приведет.


Читайте также: о составе грудного молока

— В чем заморозить грудное молоко в морозилке?

— Замораживать молоко можно в любой термостабильной емкости, которая не лопнет при охлаждении. Покупать специальные контейнеры необязательно, но, как показывает практика, они весьма удобны. Их великое множество, на любой вкус и кошелек. Опираясь на собственный опыт, рекомендую покупать для заморозки специальную одноразовую посуду/бутылочки/пакеты с промышленной стерилизацией. Маме самой ничего делать не нужно.

Стерилизация обычной многоразовой посуды также необходима. В период охлаждения есть риск присоединения патогенной микрофлоры, которая обитает в холодильнике и в последующем заморозится с молоком.

Распространенные ошибки при замораживании сцеженного грудного молока

  • Отсутствие предварительного охлаждения перед заморозкой.
  • Хранение молока в холодильнике перед заморозкой дольше суток.
  • Пренебрежение хранением молока ближе к стенке морозильной камеры.
  • Несоблюдение сроков хранения.
  • Отсутствие стерилизации контейнеров.

— Иногда дети отказываются от питания из банка грудного молока. В чем может быть причина и что делать маме?

— Вкус грудного молока после заморозки может измениться. Чаще всего это означает нарушение нормы хранения: оно было слишком долгим, менялся температурный режим. При разогреве в микроволновке, пастеризации вкус продукта тоже может поменяться.

При отказе ребенка от грудного молока, невозможности дать грудь или заменить порцию молока вводится смесь. Голодным малыша никто не оставляет. Для докорма здоровых детей можно использовать смесь МАМАКО® Premium на козьем молоке. Она имеет хороший состав и полностью покрывает физиологическую потребность ребенка во всех основных питательных веществах, в том числе в макро- и микроэлементах, витаминах, Омега-3 и Омега-6 жирных кислотах, очень необходимых растущему организму. К тому же смесь на козьем молоке снижает риск возникновения аллергии.

Соблюдение правил заморозки, норм хранения позволяет сберечь полезные свойства сцеженного грудного молока. Замораживается молоко постепенно, размораживается медленно. Если вы хотите разморозить порцию, то делать это необходимо в холодильнике. В зависимости от объема оттаивание может занять целый день. Но выбрав подходящее место для хранения и выполнив все правила по созданию и использованию банка грудного молока, мама будет спокойна за своего ребенка. Он получит лучшее питание несмотря на отсутствие прямого кормления грудью. Врач-неонатолог
Валерия Максимовна Щелкунова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *