Возможность определить беременность в первый месяц после зачатия – подарок для будущей мамы. Именно поэтому точные и удобные электронные тесты на беременность становятся популярными. Как называется тест с указанием срока беременности? Как работает тест Клиарблю? Насколько он точен? Какая у него чувствительность? Какие виды существуют? Когда лучше делать тест? Как им пользоваться? Разберемся вместе.

Тесты на беременность Clearblue: принцип работы

Электронный тест на беременность работает на основе принципа роста уровня ХГЧ в урине женщины после зачатия. Исследования показывают, что наиболее достоверный результат получается утром, так как концентрация гормона достигает максимальных значений, но цифровые полоски Clear blue можно использовать практически в любое время суток, так как они отличаются высокой чувствительностью.

В бумажной полоске-индикаторе Клеар блю имеются специальные канальцы, по которым жидкость (моча) поднимается до определенной отметки, и после этого тест показывает отрицательный либо положительный результат. Некоторые виды цифровых Clear blue не только подтверждают или опровергают факт беременности, но и указывают гестационный срок с точностью до 2 недель.

Разновидности тестов Clearblue, преимущества и недостатки

Clearblue — это цифровой индикатор беременности. Производитель выпускает несколько разновидностей КлиарБлю, каждой из которых присущи преимущества и недостатки. При желании возможно найти одноразовый или многоразовый цифровой тест, выбрать индикатор типа «да/нет» либо предпочесть модель, указывающую примерный срок беременности. Стоимость разных видов электронного теста также будет отличаться в зависимости от функциональности.

Модель Plus

Простая и недорогая модель Клеар Блю – Plus. Она представляет собой вариант обыкновенной полоски-индикатора беременности, имеет два окошка – результата (в нем появляется плюс либо минус) и индикации (если во втором окошке появилась полоса голубого цвета, результат достоверен, в противном случае следует повторить проверку с другим тестом). К достоинствам этой модели относятся:

  • легкость оценки результатов (если тест Клеар Блю показал «+» — женщина беременна, «-» — зачатие не произошло);
  • доступная стоимость (в среднем модели стоят 165-175 рублей);
  • эргономичная форма, не требующая использования контейнера для сбора урины;
  • высокая точность, которой обладает электронный индикатор (99% при проведении анализа после задержки менструации).

Эта разновидность тестов линейки Clearblue не лишена и недостатков. В первую очередь это невозможность многократного применения. Использовав индикатор один раз, его придется выбросить. Это модель типа «да/нет», и приблизительный срок беременности с ее помощью установить никак не удастся.


Модель Easy

КлиарБлю Easy считается самой доступной моделью рассматриваемой линейки. Одноразовый тест можно приобрести в аптеках за 120-140 рублей. К достоинствам разновидности Изи относят простоту использования (результат понятен логически, а избежать ошибок при проведении «анализа» поможет подробная инструкция). Емкость для сбора мочи при использовании модели не понадобится благодаря особенностям формы.

Точность струйной модели Easy составляет 99 достоверных результатов из 100 проведенных тестов, но для тестирования нужно дождаться задержки менструации. Недостатков у Clearblue Easy немного: индикатор нельзя использовать повторно, кроме того, он помогает установить факт зачатия, но не определяет срок беременности.

Модель Digital

Clearblue digital – это многоразовый тест на беременность, высокоточная прогрессивная разновидность цифровых индикаторов беременности. Достоверность струйной модели Digital в отношении подтверждения либо опровержения факта беременности составляет 99%. Несомненное преимущество модели заключается в том, что она позволяет также установить приблизительный срок беременности.

Если зачатие произошло в течение 5-и недель до проведения теста, то на дисплее будет видна цифра от 1 до 5, обозначающая срок беременности в неделях – такая точность становится доступной благодаря интеллектуальному датчику, встроенному в каждую модель Клиарблю. При более поздних сроках беременная женщина увидит на маленьком мониторе цифрового теста обозначение «5+».

Главный недостаток модели Digital – ее высокая стоимость (многие считают это единственным минусом цифрового теста Диджитал). За нее придется отдать от 300 рублей. Кроме того, следует учитывать, что результат – положительный или отрицательный – сохраняется на дисплее в течение 24 часов, а потом исчезает, так что сохранить «первый счастливый плюсик» не удастся (впрочем, большинству будущих мам это и не нужно).

Преимуществ у Клиар Блю Диджитал намного больше. Помимо высокой точности и возможности определить примерный срок беременности будущих мам порадует возможность узнать радостную новость в самые первые недели после зачатия. У него удобная форма, которая позволяет обойтись без емкости для мочи. К тому же, Clearblue Digital – многоразовая модель, то есть ее можно использовать повторно.

Какой из тестов Clearblue лучше выбрать?

Разработчики тестов КлиаБлю уделяют особое внимание удобству использования, простоте интерпретации результатов и даже эстетичности своей продукции (кстати, Клиарблю не так давно удостоились особой награды за дизайн). Провести тест любой модели Clear blue несложно, а понять результат – очень просто, поэтому марка так популярна.

Женщина, задающаяся вопросом, беременна ли она, спокойно может приобрести в ближайшей аптеке любой цифровой тест на беременность КлиаБлю и быть совершенно спокойной за достоверность результата.

При желании можно отдать предпочтение более дешевой разновидности или дорогому тесту «с недельками». Специалисты же рекомендуют для уверенности брать два разных.

В большинстве случаев женщина проводит тест, когда у нее уже появились веские основания заподозрить беременность. Если достаточно просто получить результат типа «да/нет», то нет необходимости переплачивать за цифровой многоразовый, а значит, дорогой тип теста. Достаточно взять обычную модель Plus.

Иногда беременной женщине важно не просто знать, вынашивает она ребенка или нет – принципиальное значение имеет и срок беременности. Причины могут быть разными, но в любом случае оптимальным выбором будет модель Digital. Отзывы свидетельствуют о том, что тесты типа Диджитал пользуются наибольшим доверием и «ошибаются» намного реже остальных разновидностей.

Почему бывает недостоверный результат?

Если электронный тест настолько точен и достоверен, может ли он «ошибаться»? Есть ли риск получить ложноположительный или ложноотрицательный результат, пользуясь тестом, определяющим беременность, из линейки Клиа Блю? Вероятность получения недостоверного результата имеет место всегда. В случае с моделями Clearblue ошибка может стать следствием одной из следующих причин:

  1. нарушение правил проведения процедуры тестирования;
  2. ряд гинекологических патологий (например, эндометриоз);
  3. ложноположительный результат может получить женщина, которая не так давно была беременна, даже если беременность завершилась не обязательно родами;
  4. при слишком раннем проведении теста на фоне нерегулярных месячных;
  5. прием ХГЧ-содержащих препаратов для терапии бесплодия;
  6. внематочная беременность (это частный случай беременности, поэтому тест покажет положительный результат, ведь гормональные колебания провоцирует само присутствие оплодотворенной яйцеклетки в организме женщины, а тот факт, что ее локализация оказалась патологической, на уровень гормона никак не влияет).

Как пользуются электронным тестом?

Чтобы получить достоверный результат и избежать ошибки, следует внимательно прочитать инструкцию к выбранной модели теста для раннего определения беременности. В линейке КлеарБлю все сведения, включая пошаговое описание действий, можно найти в упаковке с тестом. В инструкциях к разным моделям есть небольшие отличия, но в общем процедура выглядит так:

  1. Обеспечить взаимодействие окрашивающегося наконечника и мочи женщины. Можно опустить индикатор в емкость с уриной или подставить тест под струю (лучше использовать утреннюю порцию).
  2. Сколько времени урина воздействует на тест, тоже важно. Вне зависимости от того, каким способом обеспечивается нанесение биологического материала на тест, время воздействия должно составлять 5 секунд.
  3. Окрашивающийся кончик приобретает розовый оттенок. Это будет означать, что количества урины достаточно для анализа.
  4. Тест электронного типа для определения беременности следует извлечь из мочи и положить на ровную горизонтальную поверхность, избегая резких толчков и тряски.
  5. Оценивать результат следует не раньше, чем через 3, но не позднее 10 минут после нанесения мочи.
  6. Прежде чем обращать внимание на окошко результата, нужно сначала взглянуть на контрольное окно. Если в нем появилась полоса голубого цвета, тестирование проведено правильно и можно изучить его результат. В противном случае потребуется провести тест повторно с другим индикатором.
  7. Об отсутствии или наличии беременности судят по значку в окне результата. Как оно выглядит, можно увидеть на фото.

Я вижу размытую полоску на тесте на беременность. Беременна ли я?

Вы подозреваете, что беременны, и делаете домашний тест на беременность, но внезапно предвкушение переходит в замешательство, когда вы видите очень слабую полоску на тесте на беременность. Что это означает? Может ли тест на беременность ошибаться? Узнайте, почему бывает размытая полоска на тесте на беременность, а также беременны вы или нет.

  • Тест на беременность обнаруживает наличие «гормона беременности» ХГЧ.
  • ХГЧ обычно присутствует в организме только при беременности.
  • Любая линия положительного результата, какой бы нечеткой она ни была, означает, что ваш результат — «Беременна».
  • Уровень ХГЧ в вашем организме будет возрастать в течение беременности.
  • При раннем тестировании уровень гормона ХГЧ все еще может быть низким, поэтому вы увидите нечеткую линию положительного результата.
  • Вы можете избежать появления нечетких линий, используя цифровой тест. Следует использовать первую утреннюю мочу (при раннем тестировании) и не пить слишком много жидкости перед тестированием.

Если вы видите линию положительного результата, вы беременны

Тест на беременность выявляет наличие гормона, известного как ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон человека). Его часто называют «гормоном беременности», поскольку он обычно присутствует в организме только при беременности. По мере развития беременности уровень ХГЧ будет повышаться, что облегчает его обнаружение с помощью тестов. Некоторые тесты на беременность, такие как Clearblue Digital, дадут вам четкий ответ с помощью слов «беременна» или «не беременна», однако на многих тестах подтверждением беременности являются две линии.

Если вы используете визуальный тест и он сработал, вы в любом случае увидите «контрольную линию», но если вы беременны, появится также вторая линия. Иногда можно легко определить, был ли тест на беременность положительным или нет, но порой эта вторая линия бывает очень нечеткой. Если вы видите линию положительного результата, даже если она нечеткая, ответ будет простым: да, вы почти наверняка беременны.

Размытая полоска на тесте на беременность: что является причиной нечетких линий при положительном результате теста на беременность?

Четкость положительной линии теста зависит от концентрации ХГЧ в вашей моче. Если видна нечеткая вторая полоска на тесте, это обычно указывает на низкий уровень гормона ХГЧ. Одна из причин, по которой уровень гормона ХГЧ может быть низким, заключается в том, что вы пока находитесь на очень раннем сроке беременности. Слабая полоска на тесте на беременность, как правило, связана именно с уровнем ХГЧ. Некоторые очень чувствительные наборы тестов на беременность позволяют обнаружить беременность уже за 6 дней до задержки менструации (за 5 дней до ожидаемого начала менструации), однако уровень ХГЧ на таком раннем сроке настолько низкий, что наверняка у вас будет слабая полоска на тесте. По мере развития беременности уровень ХГЧ будет повышаться, поэтому если вы решите провести повторный тест, вы, вероятно, увидите гораздо более четкую линию положительного результата.

На графике ниже вы можете увидеть, как уровень гормона ХГЧ в моче повышается на ранних сроках беременности.

Повышение уровня гормона беременности (ХГЧ) на ранних сроках беременности

Относительная
концентрация ХГЧ 8 7 6 5 4 3 2 1 0 Овуляция ХГЧ может начать появляться в моче примерно в это время Первый день, когда можно проводить тест с помощью Устройства цифрового для определения срока беременности «Клиаблу» (Clearblue) Ожидаемое начало менструации Задержка менструации Дней до задержки менструации

Еще одна причина, по которой видно лишь нечеткую положительную линию, заключается в том, что вы выпили слишком много жидкости. Употребление большого количества воды или другого напитка перед проведением теста на беременность может помочь быстрее получить пробу мочи, но это приведет к снижению концентрации ХГЧ и, соответственно, к появлению слабой полоски на тесте. Из-за употребления большого количества жидкости перед тестированием может появиться нечеткая линия положительного результата, а если вы проводите раннее тестирование — даже отрицательный результат.

Можно предположить, что размытая вторая полоска на тесте означает ложный положительный результат, но ложный положительный результат бывает крайне редко. Подробнее о .

Слабая полоска на тесте на беременность: как это выглядит?

Тесты на беременность могут быть разными: некоторые бренды используют красный краситель, а другие, такие как Clearblue, — синий. В случае с красным красителем размытая вторая полоска на тесте будет светло-розовой, а на тесте с синим красителем она будет светло-голубой. См. изображения ниже, чтобы понять, как может выглядеть нечеткая линия.

Как можно избежать появления размытой полоски на тесте на беременность?

Вы можете избежать неопределенности, связанной с размытой второй полоской на тесте, придерживаясь следующих рекомендаций.

  • Переходите на цифровые устройства. Используйте цифровой тест на беременность, который расшифрует для вас результат, чтобы вам больше не пришлось считывать нечеткие линии.
  • Следуйте инструкциям производителя к тесту. Это действительно важно. Различные тесты имеют различную чувствительность (какую концентрацию гормона они могут обнаружить), и некоторые из них могут быть пригодны для тестирования до задержки менструации, тогда как другие для этого не подходят. Если вы хотите провести раннее тестирование, убедитесь в том, что используемый тест предназначен для этого.
  • Делайте тест с утра. Если вы проводите раннее тестирование, выполните тест с утра, когда уровень гормона ХГЧ будет более высоким. Вероятность получения нечеткой второй полоски на тесте будет минимальной.
  • Не пейте слишком много жидкости. Употребление большого количества жидкости (в том числе воды) перед тестированием может снизить уровень гормона ХГЧ.

Если вы видите нечеткие линии и все еще не уверены, беременны вы или нет, возможно, вам стоит повторить тестирование через несколько дней, когда уровень гормона ХГЧ повысится. Если вы все равно не уверены, обратитесь к врачу. Так вы получите компетентный ответ на вопрос, может ли тест на беременность ошибаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *