Неотъемлемым ингредиентом в питании человека, является соль, но мировые диетологи относятся к данному продукту неоднозначно — предостерегают о вреде чрезмерного употребления соли для организма. Особенно это касается выбора детского питания. Организму ребенка, для полноценного развития требуется внимательный контроль над усвояемыми компонентами в прикорме.

Чтобы легче было сориентироваться в вопросе добавления соли к пищевому рациону ребенка необходимо изучить советы и рекомендации специалистов, описанные в статье.

Содержание

Когда солить пищу ребенку: полезные качества соли

  • Содержащиеся в соли микроэлементы жизненно важные составляющие, необходимые для существования организма человека.
  • Соль дает человеческому телу натрий и хлор. Натрий — элемент, участвующий в построении костей, мышечной ткани и нервных волокон.
  • Хлор – ответственный за выработку желудочной соляной кислоты, помогает усвоению питательных синтезов и блокирует развитие вредоносных микроорганизмов в желудке.
  • Благодаря хлору, у ребенка нормализуется процесс пищеварения.

Солить ли

Соль — выполняет важные функции в детском организме, поэтому важно солить пищу ребенку:

  1. Организовывает работу пищеварительного тракта и поджелудочной железы.
  2. Наращивает в клетках питательные компоненты при помощи обусловленных химических процессов. А также, способствует выведению продуктов распада из клеточной ткани.
  3. Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает процесс обезвоживания. Для дополнительного восполнения влаги в детском организме используют регидрационные солевые растворы.

При обнаружении нехватки соли в организме ребенка назначаются специальные внутривенные инъекции — соединения ионов хлора и натрия.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Солить ли пищу ребенку? В избыточном количестве, соль может нанести детскому организму непоправимый вред.

Как отрицательно может повлиять на детский организм, переизбыток соленой пищи:

  1. Содействует выведению кальция из организма ребенка. Это существенно понижает развитие костных тканей, ослабляет и приводит к хрупкости костей, зубов, формирует неправильное построение детского скелета, увеличивает риски получения костных патологий и переломов.
  2. Провоцирует отечность мягких тканей. Задержка лишней жидкости в теле приводит к перегрузочному режиму в мочевыводящей системе.
  3. Приводит к нарушениям работы сердца и сосудистой системы, увеличению артериального давления.
  4. Увеличивает воздействие на детскую нервную систему, повышает раздражительность, активирует тревожное поведение у ребенка.
  5. Негативно отображается на обмене веществ, усиливает аппетит и способствует избыточному потреблению пищи. Увеличивает суточную норму потребления воды – провоцирует чувство жажды.

Когда солить пищу ребенку: норма соли по возрасту

Суточная норма соли, исчисляется относительно возраста ребенка. Изучите информацию ниже, чтобы знать в каком количестве солить пищу ребенку:

  1. Детям до шестимесячного возраста, солить пищу не рекомендуется.
  2. Для детей младенческого возраста от 6 до 10 месяцев, суточная норма соли составляет до 0,2 г.
  3. Детям постарше: от 10 месяцев до 1 года разрешается норма, не превышающая 0,35 г в течение суток.
  4. Ребенку в период от одного года до 3 лет, допустимая доза натрия хлорида 2 г в день.
  5. Дальнейшее исчисление ежедневной дозы натрия хлорида для детей, производится по схеме: на каждые 10 кг веса ребенка – 0,5 г соли. Этот расчет, указывает оптимальную дозу соли для полноценного развития человеческого организма.

Без соли пресно

  • Свое первичное ознакомление с солью, младенец получает усваивая материнское молоко — необходимые элементы хлора, натри и калия входят в состав грудного молока.
  • Однако концентрация полезных веществ в материнском молоке не завышена, их количество сбалансировано. Если возникла необходимость, подменить грудное вскармливание коровьим молоком, к этому способу кормления, следует отнестись с осмотрительностью.
  • Коровье молоко имеет насыщенный солью состав, превышающий норму потребления в 3 раза. Такое количество соли недопустимо в питании младенцев. В этом случае лучше отдать предпочтение специальным смесям для кормления младенцев до 6 месяцев.
  • Также необходимо учитывать режим питания: шесть кормлений в день – наилучший график кормления. Временной интервал между приемами пищи, определяется индивидуально — исходя из личных предпочтений ребенка и родителей.

Детские педиатры советуют не злоупотреблять добавками соли в детском прикорме, оптимальное количество натрия хлорида, организм получает из мяса, каш, овощей и фруктов. Поэтому, нет необходимости искусственно пересаливать пищу детям в возрасте до одного года.

Как выбрать соль, чтобы солить пищу ребенку?

На сегодняшний день, существуют несколько видов соли, пригодных для употребления в пищу. Однако не все разновидности соли, подходят для детского питания. Какой именно разновидностью соли можно солить пищу ребенку:

  • Рафинированная или обработанная соль. Данный вид соли, получен методом термического воздействия на хлорид натрия. На внешний вид, она отличается от обычного природного состояния ярким белым цветом и мелким помолом. Это связано с тем, что в составе могут содержаться примеси отбеливающего вещества, а также стимуляторы вкусовых рецепторов. Следует учесть, что термическая обработка уменьшает наличие полезных микроэлементов в продукте.

Рафинированную соль, содержащую химические добавки следует с осторожностью использовать для детского питания детям, в возрасте от 1 года. Нельзя употреблять в пищу детям, младше года.

  • Каменная соль – природный продукт. В его составе, кроме натрия и хлора имеется широкий ряд минеральных компонентов: калий, йод, селен и цинк. Данный вид продукта, состоит из серо-белых крупных кристаллов. Является наиболее подходящим для применения в детском кормлении — еду подсаливают после тепловой обработки.
  • Гипонатриевая лечебная соль — имеет заниженную формулу ионов натрия в своем составе. Такой продукт, нельзя давать ребенку без рекомендации врача.

Какую соль выбрать?

  • Йодированная – обогащенная йодом соль. Структура помола может варьироваться от очень мелких фракций, до крупных кристаллов. В детском питании, применяется как добавка — восполняющая недостаток йода в организме ребенка.
  • Морская – соль, получаемая при помощи выпаривания морской воды. Благодаря составу, насыщенному минералами и микроэлементами, является самым полезным видом натрия хлорида. В этот список входят: железо, магний, йод, калий и кальций. Необходимо учитывать, такой продукт разрешено вводить в пищу детям, не ранее пятилетнего возраста. Морские минеральные вещества нелегко усваиваются детским организмом.

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Ребенку, достигшему возраста 10 месяцев надо постепенно добавлять по несколько кристаллов соли в еду. Родителям, стоит основываться на собственных вкусовых реакциях — подсаливать готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • Необходимо понимать, что основную норму натрия хлорида ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальная еда, должна быть слегка недосоленной.
  • Солить пищу ребенку после одного года можно при помощи солевого раствора: каменную соль 25 г растворить в 100 мл очищенной воды, затем этот раствор довести до кипения и процедить сквозь несколько слоев марли, вновь развести таким же количеством воды и вскипятить.
  • Данным раствором, можно подсолить любое детское блюдо — половину чайной ложки раствора на 200 г пищи.

Можно ли не солить пищу ребенку: чем заменить соль?

Существует метод кормления ребенка, в котором не требуется дополнительное соление еды – необходимые полезные элементы и минералы, можно получить из других продуктов.

Если не солить пищу ребенку, то заменителями являются:

  1. Свежая или сушеная зелень: петрушка, укроп, лук или чеснок. Давать такую добавку можно с 9 месяцев. Вводить приправы в рацион младенца небольшими порциями – перед приемом, исключить аллергические реакции на специи.
  2. Кефирные супы или соусы на основе несладкого йогурта – превосходный заменитель соли.
  3. А вот базилик, лимонный сок и тмин можно использовать в пищу детям, после двухлетнего возраста.
  4. Восполнить нехватку натрия в организме ребенка, помогут: цикорий, говядина, томаты, сыр, ржаной хлеб и свекла.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

  • С какого возраста можно солить пищу ребенку? Популярный детский педиатр утверждает, что соль – необходимый компонент в питании ребенка. Получать ее в пищу необходимо каждый день, в особенности, если у ребенка замечается усиленное потоотделение и, в связи с этим, происходит утрата хлорида натрия.
  • По мнению врача, нужно контролировать солевую добавку – не допускать переизбытка ее в организме.

Важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских, нужда в соленой еде у малышей гораздо меньше. Доктор рекомендует оставлять пищу немного недосоленной, однако исключить пресность блюда. Это поможет приучить ребенка к правильному питанию и не нанесет вред детскому организму.

С какого возраста

  • Надо знать, что в младенческом возрасте у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов взрослых людей. Приучая детей к повышенному содержанию натрия хлорида в еде, родители не только рискуют привить тягу к пересоленной пище, но и запустить ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой системы.
  • Кроме того, увеличение нормы потребления соленых продуктов, может ухудшить работу почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
  • Правильным действием родителей считается: как можно дольше не использовать дополнительное применение соли в еду, отдать предпочтение природным аналогам. Соблюдать меру в употреблении готовых соленых продуктов.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам

С какого возраста можно солить пищу ребенку:

  • Марина, 26 лет. Моему ребенку почти 7 месяцев и к вопросу добавления соли в детское питание, я отношусь очень серьезно. Прочитав статью, я наконец-то смогла правильно рассчитать суточную норму солевой добавки. Согласна, что давать детям соль без надобности опасно для их здоровья.
  • Елена, 31 год. Для меня эта тема сейчас очень злободневна. В моем окружении, большинство молодых мам утверждают, что соль приносит пользу и ее необходимо добавлять в еду ребенка. Если о вреде сахара сказано много, то вот о соли таких мнений меньше. Я решила прислушаться к мнению специалистов и стараюсь максимально исключать соль. При покупке готовых продуктов для детского питания просматриваю список ингредиентов и сопоставляю допустимую норму добавок. Это помогает избежать ошибки в питании. Моему сыну уже 10 месяцев.
  • Светлана, 29 лет. Так как я не любитель соленой пищи – готовлю еду немного недосоленной. Думаю, что это правильное решение, ведь соль задерживает лишнюю жидкость в организме. Но и совсем пресно и без соли, тоже не готовлю. Моей дочке почти 2 года и за это время, я смогла приучить ее к правильному питанию. Сейчас она не привередлива в еде и не требует вредных продуктов: колбасу, чипсы. Считаю, что все необходимые минералы, дочка получает из готовых натуральных продуктов, и нет смысла что-то добавлять. Пересоленная еда, только ухудшает работу вкусовых рецепторов малыша. А хочется, чтобы ребенок развивал их правильно.
  • Анна, 25 лет. Малышу уже 1 год. Первые месяцы его жизни, я не утруждала себя заботами о вкусе пищи. Все необходимые добавки сынок получал, питаясь грудным молоком. Но позже и меня посетила эта участь. Столкнувшись с тем, что моему ребенку стало, не очень интересно есть одинаковую на вкус еду. Я, как и большинство мам, стала искать информацию о правильном приготовлении разнообразных детских блюд. Сейчас понимаю, насколько это важно. Благодаря сбалансированному рациону питания, мы смогли избежать ряда аллергических проявлений, которые часто выражаются при переходе на прикорм. Убеждена, что соль — необходимый природный минерал, для полноценного строения и роста детского организма. Но давать ее надо строго в установленных пропорциях.

Когда можно солить еду ребенку?

Польза и вред от соли



Мамам хочется разнообразить рацион малыша, сделать еду вкусной, чтобы маленький человечек охотно и с аппетитом ел, рос здоровым и сильным. Однако приправлять детские пюре и супы, которые вводят при первом прикорме, не стоит. Врачи советуют подсаливать еду малышам после 1,5 лет.

Педиатры утверждают, что раннее знакомство с солью, до 10 месяцев, оказывает негативное воздействие на детский организм:

  • нарушает водно-солевой баланс;
  • сбивает вкусовые ощущения малыша, привыкая к приправленным блюдам, дети отказываются от простой еды и не признают натурального вкуса продуктов;
  • вредит почкам, поскольку маленький организм еще не способен выводить большое количество солей;
  • задерживает жидкость в организме;
  • может стать причиной гипертонической болезни во взрослом возрасте.

Натрий малышу необходим. Новорожденный на грудном вскармливании получает этот микроэлемент с маминым молоком. О здоровье малыша-искусственника позаботились производители детского питания: современные смеси обогащены витаминам, минералами в нужном количестве для правильного развития. Например, молочная смесь Friso 1 максимально приближена по составу к грудному молоку, содержит нуклеотиды, пребиотики, улучшает пищеварение.

Важно!

Еду младенцам солить вредно и бесполезно: у малышей до года вкусовые рецепторы, различающие соленое, не развиты.

Таблица 1. Норма соли в соответствии с возрастом

Возраст ребенка Суточная норма соли
До 10 месяцев Не более 0,2 г
От 10 месяцев до года Не более 0,35 г
От года до 3 лет 2 г

Соль и сахар нужны ли и когда?

Нашла хорошую статью. Может кому то она будет полезна.

Нужны ли «принудительные» вкусы?
Кто-то из врачей говорит, что немножко сахара в кефире — не повредит, кто-то категорически против соли, кто-то советует фруктозу. Нужны ли ребенку добавки в пищу? — для начала давайте разберемся, почему нам часто хочется пищу подсолить, подсластить или поперчить.
Не только детский, но и взрослый организм обладает уникальной способностью распознавать, какие полезные вещества ему нужны в данный момент. Вот только взрослые не всегда умеют это сделать. Знаете почему? Потому что некоторые родители с раннего возраста сбивают ребенку — будущему взрослому — вкусовые ощущения. Считая, что не сделали ничего плохого — а в крошке соли действительно нет ничего плохого, но послушайте дальше — они закладывают в ребенка очень неприятную программу на будущее. Она называется «не знаю, что мне надо». Когда ребенку НЕ сбивают вкусовые ощущения, он всегда знает, каких полезных веществ не хватает его организму. Это врожденное чувство! Когда ребенку сбивают вкус, он очень быстро теряет свою уникальную способность.
Почему родители начинают подсаливать еду, подслащивать? У них паника. 9-месячный ребенок пьет кефир только с сахаром или фруктозой. Ест овощи ТОЛЬКО с солью. А иначе — не ест и не пьет… Вот, что важно родителям. А то, что ребенок потеряет свое «ясночувствование» и в дальнейшем не сможет поддержать свой иммунитет с помощью еды, подбирая продукты, нужные по составу в данный момент — это уже не важно… Жаль!
Теперь вы понимаете, почему иногда, вычищая холодильник до блеска, вы остаетесь голодными и растерянными. Ваш организм много чего съел, но так и не понял, что ему надо. Наверное, вас в 6 месяцев уже кормили манной кашей с сахаром. А в 10 месяцев вся семья с гордостью взирала на ребенка, кушающего наваристый бульон вместе со всеми. В дальнейшем этот ребенок будет требовать от еды только особого вкуса. Он не знает, нужен ему в данный момент кальций или витамины, есть ли необходимость в белке, жирах, углеводах… Ему сбили способность распознавать. Он хочет только быстрой энергии: яркого вкуса. Поэтому — по возможности — не добавляйте ребенку до года ни сахара, ни соли, ни фруктозы, ничего другого. Ребенку до года НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО кушать все продукты по списку. Это его родителям хочется иметь перед глазами картинку здорового младенца с плаката, покорно съедающего все, что ему предлагают.
Соль
У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Человек привыкает к соленому вкусу «принудительно». До года ребенок получает достаточное количество минералов из еды. Суточная норма соли для ребенка до года: 0,3 г. Нельзя подсаливать ребенку до года еду, чтобы он ее быстрее съел. Почки ребенка еще не сформированы, они не рассчитаны на такую нагрузку и не успевают ее фильтровать. Переизбыток соли в рационе ведет к нервной возбудимости и серьезно нарушает работу почек и поджелудочной железы. В грудном молоке, например, соли содержится в 25 раз меньше, чем в цельном коровьем молоке — у телят потребность в соли гораздо выше, чем у человеческих детенышей.
Если вы все-таки добавляете немного соли в еду для ребенка, старайтесь использовать только йодированную или настоящую морскую соль. Ее норма — такая же, как и для обычной соли, ее нельзя употреблять больше, чтобы получить какую-то выдуманную пользу. Имейте в виду, что йодированная соль сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев. Поэтому, покупая соль, обязательно смотрите на дату ее изготовления. При нагревании, а тем более кипении продукта, в который добавлена йодированная соль, йод улетучится. Солить блюдо нужно непосредственно перед подачей на стол.
К настоящему времени многие (к сожалению, пока не все) производители детского питания уже убрали или убирают соль из продуктов для малышей, подчиняясь современным научным требованиям. Точно так должны поступить и те мамы, которые предпочитают сами готовить пищу для детей раннего возраста. В кашах, молочных, овощных и прочих продуктах детского питания содержится соль естественного происхождения (натрий), и нет никакой необходимости добавлять в них еще и соль поваренную (хлорид натрия).
Сахар или фруктоза — что полезнее?
В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма — это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет — возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости — тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет — не более 10%.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.
Фруктоза — фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная. Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках — очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений. Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).
Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще. Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза — это одинаковые для нее простые углеводы.

Муковисцидоз (сокращенно МВ) – генетическое врожденное заболевание, при котором вся слизь в организме слишком вязкая. Из-за этого без лекарств больной не может нормально переваривать пищу, а главное — дышать. Легкие постепенно забиваются слизью. В ней то и дело поселяются убийственные микробы, вызывающие тяжелые пневмонии. И в конце концов человек страшно, мучительно умирает от удушья. В остальном эти больные абсолютно нормальны и даже особенно одарены в художественном и музыкальном плане. А продолжительность их жизни зависит от качества и своевременности лечения. Так, в условиях зарубежной медицины они живут до 50-60 лет, в России же большинство умирает до совершеннолетия.

«Они гогочут над могилой моей дочки!»

О передаче «Болячки», созданной на известной и до сих пор уважаемой мною радиостанции, я узнала от мамы, недавно похоронившей ребенка. Она позвонила мне почти сразу после эфира:

— Моя девочка так страшно умирала, а они гогочут над ее болью, над свежей могилой! Защитите нас! – глотала слезы женщина.

Надо сказать, что мамы тяжелобольных малышей вообще люди крайне чувствительные, потому что несколько лет подряд живут под одной крышей со смертью. А эта гадина сжирает ребенка медленно смакуя, давая маме возможность не только истрепать себе нервы, но и окончательно рехнуться. Муковисцидозных же больных это касается вдвойне. Потому что в России до сих пор нет вменяемой системы лечения МВ. И к детским мукам-слезам-боли прибавляется осознание, что за границей твой ребенок жил бы до старости, а здесь обречен умереть в юности, потому что государству не до него.

Поэтому изначально я решила, что женщина преувеличивает. Постаралась успокоить, мол, «журналисты иногда перегибают палку, но это не со зла». Однако в почте ждали еще несколько писем с разных концов России со ссылками на тот же эфир. Причем не только от родителей больных МВ. Стало понятно, что на кону нечто большее, чем просто «перегиб палки». Но даже в этот момент я не подозревала, что коллеги способны на такую бесчеловечность!

Эфир шел с параллельной видеотрансляцией в Интернете. В студии — постоянные ведущие — Виктория Колосова (Далее по тексту «К»), Алексей Веселкин (В) и невидимый зрителю коллега за пультом, которого они называли «товарищ инвалид» (И). В гостяху них был доктор Давид (Д), выступающий экспертом по теме, в данном случае – заболевание муковисцидоз. Начинался эфир с цитаты из известного кино «Собачье сердце»: «Доктор, это такая трагедия… помогите! — Снимайте штаны!»

Мы заранее приносим извинения всем больным и их родственникам за то, что вынуждены в печатном виде повторить всю эту мерзость. Но иначе, без дословного подтверждения, многие люди просто не понимают, о каком градусе бесчеловечности идет речь. Мои коллеги поначалу просто не верили, что такое вообще возможно.

Итак, «избранное»:

Д: Мы поговорим о заболевании муковисцидоз…

И: Мне хочется добавить, — «полный»!

К: Полный муковисцидоз! (хором ржут – здесь и далее примечания автора. — Когда беседа доходит до понятия «секрет желез», с ведущими начинают происходить странные превращения. Они высмеивают каждый медицинский термин, причем заходятся в простодушном хохоте, как детсадовцы при слове «какашка»).

Д. В легких больного сгущается секрет этих желез…

В. Да, секрет сгущается! Это утром сегодня было у меня…

И. Этого стесняться не нужно, Алексей, это прекрасно!

В. Это рок-н-ролл!

Д. …Происходит разбухание клетки. И ворсинки…(Слово «ворсинки вызывает бурю эмоций и смеха, его повторяют, переиначивают и наконец В. интересуется: «есть ли ворсинки в пупке»?)

Д. Поскольку секрет не выводится, клетки разбухают…

В. Крупные куски падают сами!

К. Дайте доктору сказать… (увы, Колосова призывает коллег к порядку шутливо-насмешливо, тоном капризной девочки).

В. Да мы стараемся, просто нам трудно…

Д. Так вот, из-за того, что секрет не выводится…

В. Вывел секрет – держи ответ!

Д. …Суживается просвет бронхиального дерева и начинается гипоксия…

К. Начинают задыхаться?

Д. Живут, как будто в противогазе, в постоянной нехватке кислорода…(слова доктора о мучениях больных муковисцидозом господа ведущие пропускают мимо ушей. Их интересует нечто другое, они хотят веселиться! И окончательно разочаровываются в теме, когда доктор не может ответить на вопрос: «А кто из знаменитых болел муковисцидозом?»)

И. Могилы сейчас будут!

Д. Да, будут… (как ни страшно это звучит, тут уже и доктор угодливо подхихикивает. А В. откровенно гогочет).

Д. …Раньше эту болезнь рассматривали только с точки зрения проблем пищеварительной системы. Тогда предположили, что нарушения бронхо-легочной системы происходят вследствие не всасываемого витамина «А»…

И. Пациент не всосал!

К. Не понял, значит…

Д. Да… и только…

И. Поэтому и задыхаешься! Всасывать надо! (Веселье в студии набирает обороты. Колосова делает из стоящих перед ней баранок «бивни» и строит рожи коллегам. Доктор в это время продолжает что-то рассказывать, но его не слушают, все заняты баранками и комментируют…)

И. Виктория у нас с ума сошла!

В. Доктор, настолько интересен ваш рассказ, что Виктория взяла баранки и сделала из них…

К. Да, это сделала я! …Я слушаю вас внимательно!

Д. Зарегистрировано 1600 человек в России… В 2006-м введена программа национального скрининга, и в младенчестве стали определять муковисцидоз по анализу крови из пяточки…

К. А если до 2006 родился?

И. Еще раз берут кровь из пятки…

К. Ну, там не проколешь уже, пятка, как бетон!

В. Там уже сверлить надо! Или нет, в баню надо сходить, чтобы добраться до пятки…(Все это время доктор тщетно пытается что-то рассказывать, но буря веселья не стихает. Мало того, веселиться начинает и сам врач. Стеб не прекращается даже после того, как в эфире звучит прямое упоминние о ранней смерти детей…)

Д. В быту их называют «соленые дети»… Нарушен обмен хлора, и соль выступает на коже…

К. А пахнут они? И. С ними хорошо текилу пить!

К. Ну, маэстро! Сука!

В. А обезьяны болеют?

Д. Нет…

В. Просто мы думаем, что они ищут блох, а они ищут кристаллики соли! Они же не знают, что можно в магазине купить!.. Представляете:»Володь, пойди сюда, мы с дядей Васей должны выпить текилы, дай я тебя поцелую!»

Д. …Они умирают рано. Ребенок может дожить до совершеннолетия, но это если заболевание не запущено… Раньше не доживали до 14. А теперь, в Европе есть такие, которым больше 60!

В. Соленые тоже?

Д. Может быть и соленые… Муковисцидоз не заразен, они полностью социализированы.

И. Ну, только солоноваты немного!

Д. …Из них вырастают прекрасные музыканты, художники…

С. Танцоры?

Д. Нет.

В. Почему? Соленые очень? Потеть нельзя?

К. Материю разъедает…

И. Не, ну они ж с голым торсом, а он всегда белого цвета!

В. А когда соль выпадает, моются чаще, или просто стряхивают?

К. В солонку!

Д. …Нет, когда уже выделился солевой иней…

В. А он где, на бровях? Как дед мороз?

К. Нет, Леша… Это называется перхоть!

И. Перхоть на бровях это перебор!

Д. …при высоких концентрациях хлора…

В. Расчесал волосы и все!

Д. Ну, давайте, о клинике тогда поговорим… Как может определить мать новорожденного…

К. Да, вдруг у меня есть?

Д. Нет, у вас нет.

И. Вика, столько не живут!

Д. …Вследствие недостатка одного из ферментов — трипсина…

К. Три псины? Три собаки, значит…

В. Три собаки, три веселых друга… (напевает)

Д. …который участвует в пищеварении, фекалии новорожденного, они называют сямеконий…

В. О, господи… (слово «меконий» вызывает у В. приступ гомерического хохота).

К. …А я думала, это просто фекалии…

Д. Так вот, вследствие неправильного пищеварения меконий становится более плотным…

С. Угу, твердая порода выходит.

Д. Вот именно, что не выходит! Он скапливается в кишечнике…

В. А потрясти можно, чтобы выпал меконий? (В. Жестами показывается, как он предлагает трясти смертельно больного младенца и хрюкает от удовольствия).

Д .Нет, нельзя… Меконий скапливается и вызывает кишечную непроходимость.

И. А как красиво звучит, а? Меконий!

В. А штопором меконий можно вытащить?

Д. Нет, нельзя. Вследствие этого ребенок может умереть в первые дни жизни, если не будет проведено срочной операции.

К. Ну хватит вам! (Притворно, как говорят девочки, чтобы их не дергали за косы).

В. (Продолжая хихикать) Да мы стараемся… Фук! Это меконий вышел!И. Здесь прощание? Здесь, заходите!

Д. …Пациенты страдают диареями. Они…

К. Да просто они чихать не должны!

Д. …Сколько бы они не ели, у них не всасывается…

В. Че-то продукт не всасывается! А ты пробку открой!

Д. …Это заболевание в генах…В. Ты ж картинки смотрела? Гены!

К. Я картинки вашей девушки смотрела. Думала, чем я хуже…

В. Вот, зависть!

Д. …Распорядок дня этих больных должен строиться в зависимости от обязательных лечебных процедур. Им необходимо расширять бронхи…

К. Леша вчера тоже бронхи расширял…

Д. …Проводится кинезотерапия и выводится…

В. Я, кстати, ничего вчера не выводил…

Д. А, только вводили?

В. Вводил… Тоже вяло как-то…

Д. …необходим небулайзер – аппарат помогающий вводить лекарство…

К. А если на пару подышать?

Распоясавшиеся ведущие более-менее пришли в себя только к заключительной части программы. И то, видимо, только потому, что в перерыве кто-то из редакторов пригрозил им. Потому что В. продолжал делать попытки «веселить» публику, и останавливала его только К., нарочито драматично повторявшая: «Не заводитесь, Алексей».

«Пир во время чумы» по ошибке?

Коллеги, люди-человеки, опомнитесь! Всем сердцем я хочу верить, что пляска на костях, которую вы устроили в эфире – не суть вашей души, а наносное! Нечто продиктованное сегодняшней гламурной модой на якобы «здоровый» цинизм и равнодушие к «сирым и убогим».

Поэтому я не буду говорить вам то, что первым приходит на ум после просмотра этой жестокой передачи. Все это уже сказали большинство комментаторов на форумах… Не поленитесь, прочтите. Хотя бы не публично, если не хватает смелости, а потихоньку, дома, для души… Увидьте себя со стороны у позорного столба, который высами же себе воздвигли! Более того, я не хочу, чтобы вы почувствовали себя загнанными в угол и начали, повинуясь инстинкту, бессмысленно огрызаться, поэтому встану рядом с вами и приму на себя часть этих плевков.

Уверена, это будет заслуженно! Потому что даже я – журналист, создавший в «Комсомолке» благотворительную рубрику, волонтер с 14-летним стажем, человек не понаслышке знающий, что такое горе и страдания – наверняка где-то да оступалась. Случайно, по глупости, невпопад или в сердцах сказанным словом делала больно тем, кто слабее и значит, заслуживаю порицания. Безусловно, человеку свойственно ошибаться: «Errare humanum est» (лат.).

Но если обывателю достаточно искренне раскаяться для того, чтобы искупить вину, с нас, журналистов, — другой спрос. Мы не имеем права прощать себя, потому что наши ошибки – даже просто некорректно поданная информация, не говоря уж об откровенной популяризации жестокости и равнодушия – становятся самостоятельной субстанцией.

Эдаким уродливым монстром,который живет и размножается в информационном пространстве вне зависимости от нас и наших дальнейших действий. Его подхватывают на щит моральные уроды, различные «тролли» и просто не умные люди, старающиеся подражать кумирам из «ящика». И врачевать нанесенные нами раны сложно даже публично сказанным после «простите!»

Например, сейчас СМИ перемалывают кости Марии Ароновой – известной актрисе и ТВ-ведущей, которая в эфире своей программы толкнула нечеловеколюбивую речь о людях с синдромом Дауна. Мол, — это они поначалу просто неуправляемые дети, а без должного воспитания станут убийцами, которые тюкнут родителей по голове топором, потому что ничего не соображают. Сказано было жестко, смачно, ярко!

И естественно, ударило под дых тех, кто растит даунят (основной чертой которых, кстати, считается именно доброта и нежность). Ведь эти люди даже называют своих малышей просто «другими», чтобы лишний раз не задеть их. Ведь им и так хватает гонений и издевательств от неумных, обозленных окружающих! Говорят, что Аронова уже неделю посыпает голову пеплом и даже грозится уйти с ТВ, если ей не разрешат публично принести извинения обиженным людям. И, несмотря на это, ее продолжают рвать на куски – это, увы, заслуженная кара.

Но ведь Мария совершила ошибку случайно, неуклюже пытаясь заострить тему отсутствия государственной помощи в воспитании особых детей. А что пытались сделать вы, грубо насмехаясь над болезненными проявлениями муковисцидоза? Неужто вызватьк ним жалость? Вам попался не очень грамотный и не умеющий интересно говорить специалист? Допустим. Но ведь это ваш «косяк»! Как телеведущая, я знаю, что неумение грамотно «перевести» заумные слова и направить течение эфира в нужное русло – показатель вашего непрофессионализма! Ваша вина, а не повод устроить пир во врем чумы!

Синдром Гуинплена

Причем, «чудовище» рожденное вами, уже пожирает сердца. Уже есть больныемуковисцидозом дети, которых ваши безмозглые поклонники обозвали «соленым меконием». Есть их мамы, которые свалились с сердечными приступами. Для вас все это «розовые сопли»? Вы, конечно же, «просто осветили тему так, как вы ее видели»?

Но, господин Веселкин, в другой передаче вы так рьяно возмущались выходкой «Пуссирайот», мол, «некоторые люди не уважают чувства и ценности друг друга, преподнося это, как свободомыслие: «имею право относиться ко всему, как угодно». И куда же в одночасье девалась ваша мудрость?

Коллеги, из последних сил уважаемые, пожалуйста, одумайтесь! Попросите прощения у всех, обиженных и оскорбленных вами детей и матерей, снимите шляпу перед умершими. Возможно, не все вас простят – людей, которые в то утро навсегда вырубил иради «Маяк», много. Но если вы не сделаете этого, значит зло, сотворенное вами, – неошибка! Но что же тогда?!Что за эпидемия толкает одного за другим публичных людей высмеивать темы, которые еще вчера находились за гранью?

Откуда взялась эта проклятая мода «прикалываться»над неприкосновенным, вытирать ноги о чью-то душу, ржать над детской смертью? Неужели средневековая чума любви к «публичным казням» и «шоу уродов» на базарной площади, доползла аж до наших дней? Господа ведущие «Маяка», вы помнится, так рьяно искали «средневековую болячку» для своей «юморной» программы… Так вот же она – «Синдром Гуинплена» — истинная чума XXI века, которая нещадно косит наше медийное сообщество. Обсудите ее в вашей программе! А я даже заранее отвечу на ваш традиционный вопрос, не больны ли вы этим заболеванием? Да, больны! Причем, неизлечимо.

P.S. Некоторые коллеги предостерегают меня: «Народ сейчас такой… Поржут и еще больше смотреть эту программу будут. Не боишься создать этим дополнительнуюр екламу?» Нет, не боюсь! Во-первых, я верю своим читателям. Для людей, которые тысячи раз спасали от смерти тех, о ком я рассказывала в своей рубрике, публичное издевательство над больными детьми не может быть рекламой. А, во-вторых, помните знаменитый фильм Спилберга «Икусственный разум»?

Момент, где толпа, восторженно ревущая от вида изощренной казни старых роботов, мгновенно затихает, когдах озяин «ярмарки» предлагает в очередные жертвы робота-ребенка. А потом народ закидывает его камнями. И сейчас, я просто ощущаю это затишье толпы… Если честно, мне по-человечески даже жаль этих неумных Гуинпленов.

ОФИЦИАЛЬНО:

«Молчать нельзя ради тех, кто мог бы жить, если бы к ним относились иначе!»

После выхода скандальной передачи, жители десяти регионов страны требуют публичных извинений от руководства радиостанции и ведущих – Виктории Колосовой, Алексея Веселкина и доктора Давида. Это не только родные больных муковисцидозом, но и общественники, помогающие им выживать, и просто неравнодушные люди.

Межрегиональная общественная организация «Помощь больным муковисцидозом» уже направила письмо в Роскомнадзор, в Союз журналистов России, и в данный момент готовит исковое заявление в суд. Их поддерживает также Российский центр муковисцидоза на базе детской больницы имени Н.Ф. Филатова. Также общественники требуют от «Маяка» опровержения искаженных фактови приглашения в эфир ведущих специалистов по данному заболеванию и представителей общественных организаций, оказывающих помощь больным.

Директор благотворительной программы «Кислород» (помощь больным муковисцидозом) Майя СОНИНА:

Раньше я приходила на Маяк в студию доброй, благотворительной рубрики «Адресов милосердия». Ведущие Вера Кузьмина и Саша Ветров говорят о серьезном без трагического надрыва, без соплей в сахаре, но тактично. И тут оказывается, «Маяк» разношерстен… И «развлекательная» рубрика «болячки» придумана, чтобы у людей по утрам в пробках повышалось настроение! Это мне – неучу – так объяснили.

В ней-то я и выяснила, что муковисцидоз, от которым страдают наши подопечные, это «уссаться, какая ржака!». Некоторые считают, что надо бы промолчать, но я не согласна! Можно собрать волю в кулак и промолчать, когда вы слышите такое в магазине или общественном транспорте. Можно молча уйти из гостей и больше туда никогда не возвращаться, когда вы услышали там такое. Но, когда это вещается на огромную аудиторию незнакомых нам людей, впитывающих это, как нечто безусловное, этому надо противопоставить другую позицию, дав понять той же безымянной аудитории, что такая позиция существует, и что ее нужно учитывать!

Я не знаю этих ведущих, но предполагаю, что у них есть свой фан-клуб, идля кого-то они кумиры. Судя по всему, для тех самых озлобленных подростков, которые травили наших подопечных в школе и во дворе, узнав об их инвалидности. Так было с Тимуром Нагайцевым, который отказался ходить в школу, так было с Яной Овчинниковой, которая с мамой была вынуждена переехать на другой конец города. С маленькой Мариной

Белобрагиной, которая оказывалась среди друзей, лишь приезжая в больницу… Всех их уже нет, а я об этом помню от них дословно. Я помню, как пыталась успокоить Марину, жалующуюся на своих обидчиков из ее третьего класса: «ты помни, что люди злые от слабости и оттого, что просто не знают боли».

Но есть и еще одна причина — упрощенные схемы поведения, которые люди черпают из средств массовой информации! Ведь статус медиа-персоны априори означает кредит авторитета: «это правда потому, что это сказали по телевизору» или «так надо себя вести потому, что (имярек) так себя ведет».

Авторитет говорит о том, что очень «прикольно поржать» над инвалидами, ветеранами, стариками – пожалуйста, поржем! И теперь мне понятно, почему когда наших подопечных травят ровесники в школе и во дворе, учителя и взрослые окружающие закрывают на это глаза. Это происходит по той же схеме, по которой из эфира крупной радиостанции льется хамство и ложь, на которую с ткой же готовностью закрывают глаза власть и Церковь!

А раз больные муковисцидозом — это смешно, значит и обходиться с ними на всех уровнях можно без особых церемоний! И мы еще удивляемся, что наши дети до сих пор сидят без жизненно необходимых лекарств? Удивляемся, что на всех доживших до совершеннолетия всего четыре койки на всю Россию?! Именно поэтому я считаю, что молчать в этом случае нельзя. Нельзя, ради памяти тех, кого мы потеряли, но кто мог бы жить, если бы государство относилась к ним иначе.

Заместитель председателя общественной организации «Помощь больным муковисцидозом» Оксана ПРИХОДЬКО:

— Нарушены общечеловеческие законы этики. Больных детей обсуждали в оскорбительной форме. Высмеивать в стиле «черного юмора» жизнь людей, вынужденных ежедневно сражаться за нее, — бесчеловечно. Это надругательство! Мало того, человек, называемый в эфире «доктором», либо не в курсе темы, либо нарочно искажал факты о заболевании. Он выдавал неверную информацию о якобы безпроблемном положении этих больных в России, говорил, что все проблемы родители детей больных могут решить за счет государства, и при этом не мог даже привести пример необходимых им антибиотиков! Называл сумму в 300 000 рублей, а потом не мог вспомнить на неделю это или на год…

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Анатолий Кузичев, директор программ радио «Маяк» извинился перед слушателями радиостанции за некорректное поведение и оскорбительные высказывания ведущих программы «Болячки».

Он подчеркнул, что комментарии ведущих совершенно недопустимы и категорически противоречат редакционной политике станции.

«Программа, в которой прозвучали неподобающие высказывания, закрыта», — сообщил директор программ радио «Маяк».

ВЫ ПОСМЕЯЛИСЬ НАД СМЕРТЬЮ ТЫСЯЧ ДЕТЕЙ!

Среди них:

Катя Костромина умерла в 20 лет. Она была очень талантливой, пассионарием! Несмотря на муковисцидоз, который медленно убивал ее, она помогала другим, собирала и пересылала нуждающимся детям посылки, выступала с одиночными митингами, пытаясь привлечь внимание властей к проблемам больных МБ.

Дневник Кати, как она боролась с болезнью, читайте

Еще тогда на ее плакатах было написано о недоверии СМИ, а что бы она сказала, услышав пресловутую передачу..? И сколько еще живых Катиных собратьев по несчастью теперь готовы выйти с такими плакатами на улицы?!

Димки Кузьмина не стало в 8 лет. Он был очень серьезным и любознательным, обожал «Хроники Нарнии» и верил, что увидит Аслана. Он очень обижался на себя за то, что болел…

Думая, что никто не видит, упрекал себя и хлопал ладошкой по лбу. Переживал, что из-за его болезни страдает мама. Психологу говорил, что боится никогда не стать взрослым. И не стал. Он спрашивал: «Почему дети болеют, если бог есть?» Хочется добавить: «А еще почему Он допускает существование ТАКИХ передач?»

Сашенька Сотскова ушла в 6 лет. Она была очень доброй, звала себя «птичка-невеличка». Как-то раз она пришла с прогулки грустная: «Я девочкам во дворе сказала: «Вы знаете, какая беда случилась?

В Беслане детки погибли!» А девочки сказали: «Ну и что? А нам все равно!» Что-то не хочется гулять…» С господами ведущими «Маяка» Сашенька гулять бы точно не стала. Жаль, что им это безразлично.

И, что, возможно, еще страшнее, вы посмеялись над тысячами пока еще живых детей! Эти маленькие люди борются за каждый вдох. Они страдают! Им страшно! Но они не сдаются, поддерживают и помогают друг другу. Ради прикола вы просто размазали их… Посмотрите им в глаза: Возможно, кто-то из них умрет раньше, благодаря вашим стараниям, потому что ваши слушатели-поклонники окажутся среди чиновников, аптекарей, депутатов, да просто соседей, которые пальцем не шевельнут ради спасения «соленых», проблемы которых по вашей лживой версии «решает государство»!

ПРОГОЛОСУЙ ПРОТИВ ЖЕСТОКОСТИ – ПОМОГИ ДЕТЯМ, НАД КОТОРЫМИ ПОИЗДЕВАЛИСЬ, ВЫЖИТЬ!

Если вам не все равно, пожалуйста, загляните на сайт фонда «Кислород»! Прочтите об истинном положении, в котором находятся семьи больных муковисцидозом детей и помогите хоть чем-то!

Волонтеров, которые стараются делать это многие годы, я знаю лично. Мы все начинали вместе… Но потом малышам больным лейкозом повезло больше, потому что их взял под крыло театр «Современник» во главе с Чулпан Хаматовой. А муковисцидозники мало того, что так и остались в одиночестве, так теперь «в нагрузку», чтоб совсем уж жить не хотелось, злая судьба подсунула им Велелкина с компанией.

У фонда часто нет накоплений даже на самое элементарное, и в такие минуты – я своими глазами видела это – волонтеры трясут свои тощие кошельки, что-то продают, где-то подрабатывают, только что милостыню на паперти не просят! А ведь учитывая отношение к их подопечным в нашем государстве, помощь здесь нужна чуть ли не больше, чем всем остальным…

Вдохновитель волонтерского движения и благотворительного фонда «Кислород» – Майя Сонина: кристально чистый и честный человек, всегда выворачивающий не только карманы, но и собственную душу для чужих малышей. Если вы захотите, она сведет вас лично с детьми и с их семьями. Расскажет, подскажет и поможет помогать! От вас – только желание!

В ее журнале вы прочтете и про Вовку, у которого умерла мама, а потом отвернулась мачеха, и который писал президенту письмо, но умер, так и не дождавшись ответа. И про Кристину Резник, гениальную юную художницу. И про медалиста Пашку Митичкина, которого именно вы, дорогие читатели помогли спасти а главное — про всех тех, кто именно сейчас бесконечно нуждается в помощи! Если бы у них были сильные защитники, не посмели бы появиться и «веселкины». Но пока эти дети абсолютно беззащитны и пнуть их может каждый. Пожалуйста, станьте им друзьями!

Расчетный счет благотворительной программы Кислород, помогающей больным муковисцидозом: http://bf-kislorod.ru/

Дополнительные электронные счета:

— благотворительный счет на Вебмани: Рублевый счёт: R529060680081 Долларовый счёт: Z142935380601 Счёт в евро: E374339251157

— Благотворительный Яндекс-кошелек: 41001164365753

— Счет PayPal для зарубежных жертвователей: mamaduke96@gmail.com

Вопросы можно задать Майе по адресу: bukolik1@yandex.ru, или по телефону +7 (916) 644-86-69.

«Забыть, как страшный сон…»

Такое впечатление, что ведущие боятся смерти и заглушают это чувство пляской на могиле — «а нам все равно»! Только не говорите мне про обостренное чувство юмора. Это не сюда. Это примерно тот же «юмор», что у хихикающих гиен из «Короля льва», помните? ()

«Поржать и посмеяться — разные вещи!»

Свобода без этики — это полнейшая распущенность. Для введения в состояние «ржача» используется техника «стёба». Юмор подменили стёбом, шутки заменили «подъе…ми». Стилистика стёба срисована с образцов типа «Южного Парка», «Бивиса и Батхеда», только по дороге потеряли сатирическую составляющую. Когда не просто смеются над, а высмеивают нечто. ()

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ в телерадиоэфире «КП». Слушайте прямо сейчас

С какого возраста можно давать ребенку соль

Родители, начинающие вводить продукты в рацион грудничка, часто задаются вопросом о том, когда можно солить еду ребенку. Особенно это актуально для тех мам, которые пробуют детское питание популярных производителей, и оно кажется взрослым невкусным из-за отсутствия соли.

Прикорм

Свойства соли в пищеварительном процессе

Соль, которую люди привыкли употреблять в пищу, – это химическое соединение двух важных элементов: натрия и хлора. Оба элемента нужны организму для нормальной работы, их дефицит может привести к серьезным последствиям.

Без хлорида натрия невозможно нормальное функционирование внутренних органов. Он отвечает за:

  • образование соляной кислоты в желудке;
  • обеспечение условий для существования эритроцитов в крови;
  • наполнение клеток водой;
  • поддержание нормального давления в сосудах;
  • координацию сократительной способности мышц;
  • функционирование почек.

Интересно! С помощью специального солевого раствора (физраствора) стало возможным внутривенное введение в организм человека жизненно важных препаратов капельным методом, потому как плазма крови содержит идентичное количество хлористого натрия, что и искусственно созданный раствор.

Основная опасность избыточного употребления соли заключается в ее главной особенности – она задерживает жидкость. Это мешает почкам выполнять свою фильтрующую функцию, существенно повышает артериальное давление. Превышение норм потребления соли приводит к отечности тканей, что дает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

К сведению. Самочувствие ребенка тоже существенно ухудшается – наблюдаются капризность из-за головных болей и нарушение сна.

Нехватка натрия в организме ребенка

Если малыш находится на грудном вскармливании или кормится адаптированной молочной смесью, дефицита натрия хлорида в организме быть не может. Необходимое количество солей поступает в него с материнским молоком или смесью. Существуют ситуации, которые способствуют нарушению водно-солевого баланса. Среди них:

  • повышенная температура тела;
  • избыточное потоотделение из-за несоблюдения температурного режима в помещении;
  • рвота;
  • понос;
  • нарушение функций надпочечников.

Важно! При первых появлениях опасных симптомов ребенку необходимо помочь восполнить водно-солевой баланс с помощью специальных средств для пероральной регидратации.

Регидрон

Нужна ли соль ребенку до года

В связи с тем, что избыток соли в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем из-за функциональной незрелости почек, дополнительно досаливать пищу ребенка первого года жизни не нужно. Допустимый максимум потребления этой приправы грудничком – до 1 г. в сутки. Это количество он получает с материнским молоком, смесью, овощами и другими продуктами, введенными в прикорм.

Рекомендации доктора Комаровского

Популярный педиатр Е. Комаровский утверждает, что 12 месяцев – это возраст, когда ребенку уже можно давать соль, но в умеренных количествах. Объем потребляемой соли зависит не только от возраста малыша, но и его веса.

Допустим следующий расчет суточного потребления: 0,5 г. соли на 10 кг веса малыша. Если маме в руки попала коробка с готовым продуктом, и она хочет знать, можно это дать ребенку или нет, следует внимательно изучить состав. На упаковках производители указывают количество входящих в состав минералов. Допустимое по максимуму содержание соли на 100 г. продукта – менее 1,5 г., натрия на то же количество готового продукта – менее 0,6 г.

Когда можно подсаливать еду

Родители, задающие вопрос педиатру о том, с какого возраста можно давать ребенку соль, получают однозначный ответ – после года. Здесь важно соблюдать меру. Даже после добавления приправы на вкус взрослого пища все равно должна казаться пресной. Чтобы правильно рассчитать количество усилителя вкуса для детского блюда, можно приготовить раствор:

  1. Вскипятить 200 мл воды;
  2. Добавить 20 г. соли;
  3. Тщательно размешать.

Половина чайной ложки полученного раствора может быть добавлена в двухсотграммовую порцию готового детского блюда.

Разновидности соли

Сегодня на прилавках можно встретить широкий ассортимент незаменимой приправы. Разница между экземплярами отмечается как количеством примесей, так и способами добычи. Посолить свою пищу сегодня можно любым из перечисленных видов:

  • Каменная. Это самая популярная разновидность, которую часто называют поваренной или столовой. Добывается из природных солевых пластов.
  • Рафинированная. Это переработанная каменная соль, прошедшая термическую обработку и очистку от примесей. Привлекает хозяек своим белоснежным внешним видом.
  • Йодированная. Это каменная соль, обогащенная йодом. Ее полезно использовать людям с диагностированным йододефицитом.
  • Морская. Ее получают в результате выпаривания морской воды. В зависимости от того, из какого моря была добыта приправа, в ее составе могут быть и другие минералы: магний, железо, кальций, калий.

Важно! Применение йодированного варианта будет способствовать восполнению дефицита йода только тогда, когда им будут приправлены холодные блюда, не требующие термической обработки. В противном случае йод испарится, не попав в организм.

Выбор «правильной» приправы

Для детей допустимо использовать обычную каменную (поваренную) соль. Вид, обогащенный йодом, может применяться при приготовлении детских блюд только по назначению врача.

Рафинированная соль для детского питания не подходит, потому как после термообработки в нее добавляют различные вещества, повышающие сыпучесть и однородность крупиц.

Запрещенные солёные продукты

Современная промышленность использует соль как незаменимый усилитель вкуса и консервант. Сегодня сложно найти на прилавках магазинов абсолютно пресные товары. Белая приправа и срок годности товара существенно увеличивает, и вызывает вкусовое привыкание, из-за которого потребителю хочется снова и снова есть этот продукт.

Ребенок и фаст-фуд

Решив вопрос о том, с какого возраста можно иногда солить еду ребенку, родители забывают о готовых продуктах, которые содержат изначально недопустимое количество приправы.

Каждый взрослый должен знать список продуктов, которыми кормить детей нельзя:

По мнению педиатров, чем позже ребенок попробует вредные для него продукты, тем лучше.

Нормы потребления для детей до года по месяцам

Ребенку до года педиатры не рекомендуют дополнительно подсаливать блюда. Можно составить таблицу норм потребления приправы в граммах, в соответствии с возрастом ребенка.

Нормы потребления соли

Возраст, мес. Вес ребенка, кг Норма потребления соли, г.
0-6 2,9-6,5 0,5
6-12 7-9,5 0,5
12-36 10-15 0,75

Если грудничок не ест пресную пищу

Если мама проигнорировала указания педиатра, который сообщил, когда вводить соль и сахар в рацион ребенка, то грудничок, вкусив приправы, конечно, откажется от пресной пищи. Для того чтобы вкус прикорма напоминал привычную пищу, маме придется добавлять грудное молоко или смесь в небольшом количестве в блюдо.

Правильный прикорм

Не стоит торопиться с приобщением грудничка к взрослому столу. Подсолить блюдо мама еще успеет. Пока внутренние органы малыша еще не готовы, разумно придерживаться рекомендаций педиатра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *