Можно ли красную икру детям: с какого возраста давать и чем полезна

Для растущего детского организма необходим белок, омега-3 жирные кислоты и другие питательные вещества. Красная икра — кладезь природного протеина, который полностью усваивается человеком. Витаминно-минеральный комплекс в составе этого продукта укрепляет здоровье ребёнка и обеспечивает корректную работу всех органов. Поэтому натуральную икру можно включать в рацион малыша, но с оговорками.

Фото: .com. NatashaBreen.

Состав и калорийность

Калорийность продукта зависит от вида красной рыбы, из которой его извлекают. Самая питательная — икра лосося (263 ккал на 100 г). Для сравнения: в икре горбуши и нерки 230 ккал, в кетовой — 250 ккал.

Деликатес практически не содержит углеводов. Но в нём много жиров. Правда, большая часть относится к полиненасыщенным (омега-3 и омега-6), которые полностью расщепляются в процессе пищеварения.

Присутствующий в составе холестерин не превышает допустимых показателей. Кроме того, он нейтрализуется лецитином, также присутствующим в красной икре.

Список питательных веществ, содержащихся в продукте и необходимых для ребёнка, указан в таблице.

Вещество Суточная норма для ребёнка (от 3 до 6 лет) Полезные свойства
Белок 3,5–4 г Усваивается быстрее и в большем объёме, чем белок из кисломолочных продуктов и мяса
Йод 90 мг Способствует нормальной работе щитовидной железы, которая также отвечает за нормальное развитие и рост ребёнка
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) 5 г Необходимы для здорового обмена веществ. Содержатся в ограниченном наборе продуктов, при том что организм ребёнка не способен их синтезировать
Кальций 900 мг Укрепляет кости и зубы, является строительным элементом растущих структур опорно-двигательного аппарата
Фосфор и марганец 1000–1400 мг Стимулируют функционирование мозга
Калий 600 мг Обеспечивает натриево-калиевый баланс, регулирует сердечную деятельность
Натрий 1000 мг Подобно калию, нужен для нормальной работы клеток. Вместе они образуют так называемый натриево-калиевый насос, имеющий ключевое значение для организма на клеточном уровне
Железо 8 мг Незаменимо в процессе кроветворения, способствует выработке гемоглобина и, как следствие, снабжению всех органов кислородом
Магний 20 мг Укрепляет нервную систему, убирает тревожность, ночные страхи, борется с плаксивостью
Витамин A 400 мкг Участвует в формировании здоровых костей и волос, необходим для органов зрения и работы иммунной системы
Витамин D 75 мкг Профилактирует развитие рахита, регулирует минеральный обмен, обеспечивает нормальный рост
Витамин E 7 мкг Участвует в регенерации тканей, улучшает питание клеток, повышает выносливость организма, имеет выраженные антиоксидантные свойства
Витамины группы B B1 — 1,5 мг;
B2 — 1,7 мг;
B3 — 10 мг;
B5 — 5 мг;
B6 — 2 мг;
B9 — 200 мкг;
B12 — 6 мкг
Обеспечивают обмен веществ на клеточном уровне, способствуют укреплению и развитию нервной системы ребёнка, участвуют в передаче нервных импульсов

Чем икра полезна детям

Детский возраст характеризуется активным ростом и развитием всех систем. Преимущества введения икры в рацион ребёнка:

  • укрепление иммунитета;
  • развитие и формирование функций головного мозга;
  • стабилизация нервной системы;
  • развитие костей, формирование крепких и здоровых ногтей, волос и зубов;
  • профилактика проблем со зрением;
  • гормональный баланс за счёт нормализации работы щитовидной железы;
  • регулирование функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Красная икра — лидер по содержанию йода, белка, витаминов группы B. Эти нутриенты в комплексе сложно найти в других продуктах питания.

Приятный вкус и привлекательный внешний вид вызывают аппетит, и ребёнок с удовольствием лакомится полезным деликатесом.

Возможный вред для малыша

Не все дети могут есть красную икру. Противопоказания связаны с высоким содержанием соли в продукте, а также возможной индивидуальной непереносимостью.

Врачи не рекомендуют включать деликатес в рацион:

  • при диабете;
  • при повышенном риске развития или уже имеющихся заболеваниях сердца;
  • при нарушениях функции почек;
  • при пищевой аллергии на рыбу и морепродукты.

Стоит учитывать и содержание калорий. Избыточное употребление в пищу, особенно со сливочным маслом, может привести к набору лишнего веса.

Побочные эффекты

Негативные последствия после употребления икры часто связаны с покупкой некачественного продукта. Некоторые продавцы грешат реализацией поддельной продукции. Икринки производят из окрашенного желатина с добавками. Такая пища не несёт пользы детскому здоровью.

Нежелательно наличие в деликатесе консерванта E239 (уротропина). При попадании в организм он превращается в токсичное вещество, пагубно влияющее на печень, почки и нервную систему.

Риск аллергии

Распространённая причина отказа от включения красной икры в меню малыша — аллергическая реакция.

Красная икра — сильный аллерген, который провоцирует негативную реакцию не всегда сразу после еды. Стоит это учитывать при введении продукта в рацион ребёнка.

После первой пробы следует понаблюдать за состоянием здоровья малыша в течение пары дней. Если зуда и сыпи нет, то количество деликатеса можно немного увеличить.

С какого возраста

Поскольку икра относится к аллергенам, а также по причине содержания соли в её составе не рекомендуется давать продукт ребёнку младше трёх лет. Только когда пищеварительная система сформирована и кроха переведён на общий стол с родителями, можно приступать к введению деликатеса в рацион.

  • Как вводить в меню. Начинать знакомство рекомендуется с нескольких икринок. После первичного наблюдения (при условии отсутствия аллергии) количество можно постепенно увеличить.
  • Сколько давать. Оптимальное количество красной икры для ребёнка — не более 2 ч. л. в день. При этом лучше избегать ежедневного приёма в пищу. Не чаще двух раз в неделю — лучшее решение.

Мнение врачей

Педиатры сходятся во мнении о пользе морепродуктов для детского организма, в том числе и красной икры.

Доктор Комаровский неоднократно пояснял, что новые продукты в рационе малыша — это необходимость. При соблюдении возрастных норм деликатеса и отсутствии противопоказаний натуральная икра лососевых рыб принесёт только пользу здоровью ребёнка.

Врачи также поясняют, что большая часть территории РФ характеризуется дефицитом йода и витамина D. Регулярный приём в пищу красных икринок может покрыть потребность в этих питательных веществах.

С какого возраста детям можно есть креветки.

Как выбрать

Фото: Сигаева О.

При выборе продукта для детского стола внимательно изучите упаковку товара.

Купить икру можно:

  • на развес;
  • в жестяной таре;
  • в стеклянной банке.

Весовой продукт можно лучше рассмотреть и даже попробовать. Единственный минус — непродолжительный срок хранения. При условии нереста лосося в летний период, гарантированно полезную лососевую икру можно купить только до ноября.

Жестяные банки не позволяют увидеть икринки и могут быть опасны для детского организма. К примеру, некоторые производители обрабатывают тару бисфенолом. Попадая в организм, он провоцирует развитие раковых клеток, нарушение в работе сердца, почек и нервной системы.

Самый лучший выбор — икра в стеклянной баночке. Она надёжно сохраняет свежесть деликатеса и позволяет разглядеть икринки на свет.

Икринки у качественного продукта ровные, без вмятин и пятен. При вскрытии упаковки запах продукта не должен быть резким и ярко выраженным рыбным.

Разновидности

Красная икра различается по разновидностям рыбы-источника:

  1. Горбуша — одна из бюджетных категорий икры, поскольку рыба не считается редкой, нерестится обильно. Икра ярко-оранжевого оттенка средней величины. Несмотря на невысокую цену, считается одной из самых полезных.
  2. Кета — более крупная, также ярко-оранжевая, имеет привлекательный и аппетитный внешний вид, поэтому остаётся фаворитом для праздничной сервировки стола.
  3. Кижуч — тёмно-красная икра с оригинальным, чуть горьковатым вкусом.
  4. Форель — светлые икринки небольшого размера.
  5. Нерка — премиальный сорт. Высокая стоимость обусловлена редкостью рыбы.

Внимание! Чавыча занесена в Красную книгу, её промысел запрещён законом. Поэтому продажа икры этой рыбы уголовно наказуема.

Как отличить подделку

Отличить синтетическую икру от натуральной иногда затруднительно.

Несколько советов для ценителей морепродуктов:

  • икринки искусственного производства более плотные, липнут к зубам и плохо лопаются;
  • синтетический продукт не имеет характерного для натуральных икринок глазка-зародыша;
  • поместив икру из желатина в воду, можно заметить окрашивание жидкости.

Ориентируйтесь на стоимость — подделка на порядок дешевле натурального деликатеса.

Как хранить

Икра не считается продуктом длительного хранения. Даже законсервированный деликатес не следует хранить дольше года. Сразу после покупки необходимо поместить банку в холодильник.

Открытая тара может оставаться пригодной в течение 5 дней. При этом брать икринки следует чистой ложкой, избегая попадания влаги.

Идеи с красивой подачей

Малыши обожают, когда еда представляет собой нечто интересное. Такое блюдо с удовольствием съедается без остатка. Красная икра как нельзя лучше подходит для декорирования, например, пюре или омлета. Достаточно просто посыпать яркими икринками блюдо, и оно станет для ребёнка намного привлекательней.

Призвав на помощь фантазию, можно выложить на бутербродах фигурки, домики, котиков, забавные мордочки мышек и пр.

Или запечь картофель в духовке и подать его к столу, украсив икринками. Для приготовления достаточно завернуть картофелину в фольгу, поставить в разогретую духовку на полчаса. После этого разрезать её пополам и сделать ложкой небольшие углубления, которые заполнить икрой, сметаной и зеленью.

Дети обожают блинчики, начинённые красной икрой, а также бутерброды с сыром и яйцом, украшенные икринками.

Ребенок отравился икрой: что делать

Признаки отравления некачественной икрой мало отличаются от отравления другими пищевыми продуктами. Характерные симптомы: жидкий стул, тошнота и рвота, боли в животе, слабость и повышение температуры.

При первых признаках дискомфорта у ребёнка следует дать ему обильное питьё и сорбенты, а также в обязательном порядке обратиться за врачебной помощью.

Отзывы родителей

Елена. Мои сорванцы обожают красную икру. Больше всего нравятся блинчики и бутерброды. Мы покупаем икру не только для праздничного стола, но балуем себя и на семейных ужинах.

Анастасия. Мы с дочкой предпочитаем лососевую икру на завтрак. Я люблю бутерброды с чашечкой кофе, а Ксюша уплетает их с чаем. Считаю: лучше давать ребёнку натуральные продукты, а не просто пичкать комплексами витаминов. Икра обеспечивает потребность в омега-3, йоде и витаминах, поэтому любима в нашей семье.

Екатерина. Поначалу, пока Лёша был совсем маленький, я опасалась есть икру сама. Думала, что могу спровоцировать аллергию на грудном вскармливании. Когда педиатр посоветовал попробовать включить её в мой рацион, рискнула и ничуть не пожалела. Теперь, когда сын подрос, он уже ест деликатес с омлетом и бутербродами без побочных эффектов.

Ирина. Мы регулярно покупаем икру красной рыбы для вкусных сытных завтраков и поддержания здоровья. Нехватка йода в нашем регионе пагубно сказывается на щитовидной железе, поэтому я предпочитаю перестраховаться. Дети в восторге от блинов с икрой, а также любят её с картофелем и просто на тостах.

С какого возраста ребёнку можно давать скумбрию.

К этому продукту у педиатров отношение неоднозначное. С одной стороны, польза красной икры для детей неоспорима. Ведь это настоящий концентрат необходимых организму веществ и витаминов. Но, как большинство дорогих деликатесов, его повсеместно подделывают, а то и просто используют в производстве некачественное сырье. Еще одна причина настороженности — высокая аллергенность икры лососевых. Ее непереносимость у малышей встречается очень часто.

Свойства красной икры

Икринки лосося и родственных ему пород рыб богаты витаминами группы В, А, Е и D. Продукт способствует лучшему усвоению кальция, которого в составе тоже немало. Еще деликатес содержит лецитин, натрий, марганец, йод, калий, железо и фосфор. Эти вещества необходимы для полноценного формирования нервной системы, работы щитовидной железы, нормального кровообращения, здоровья сердца и сосудов.

Можно ли детям красную икру

Красная икра детям полезна. Она обеспечивает организм комплексом жирных кислот, способствует укреплению иммунитета, синтезу костной ткани, профилактике рахита и других заболеваний обмена веществ. Животный белок, который в ней содержится, усваивается легче мясного, укрепляет клетки мышечной системы и тканей внутренних органов. При регулярном употреблении продукт стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Вред красная икра наносит при патологиях почек и поджелудочной железы: из-за наличия в продукте большого количества соли и жиров. Кроме того, причиной интоксикации у детей могут провоцировать консерванты в ее составе. В подобных случаях после употребления возникает тошнота, отрыжка, боли в животе, расстройство пищеварения. Типичные признаки аллергии на икру: кожный зуд, дерматит, отечность слизистых, слезоточивость. Появиться они могут не сразу, а по прошествии нескольких суток.

Красная икра детям: с какого возраста

Рекомендации детских врачей однозначны: давать икру детям можно после адаптации к общему рациону. Новорожденным и малышам до 2 лет она противопоказана. Из-за опасности отравления не следует предлагать лакомство грудничкам, даже если они выражают горячее желание его попробовать. Некоторые родители все же рискуют, давая крошкам в 1 год или младше несколько икринок с праздничного стола. Так называемый педагогический прикорм допустим лишь в регионах, где ведется добыча красной рыбы и продукт всегда свежий. Консервированный же разрешен здоровым деткам с 3 лет, а страдающим пищеварительными расстройствами — не раньше 5 лет.

Правила введения в рацион:

  • первая порция — не более 5 икринок, сочетать с другой пищей их не следует;
  • если знакомство с продуктом проходит благополучно, объем можно увеличить до 1–1,5 ч. л;
  • детям в 2–3 года разрешено кушать не более 10 г. икры (около 1 ст. л.) однократно, не чаще 1 раза в неделю;
  • с 4 лет и старше по желанию малышей можно давать им до 20 г. продукта не чаще 2 раз в неделю.

Традиционные бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом для малышей слишком тяжелы. Лучше давать красную икру с отварным яйцом или ломтиками свежего огурчика. Можно делать с ней начинку для тарталеток, добавляя творог или немного мягкого сыра. Пища, с которой ребенок ест красную икру, не должна быть чрезмерно соленой. Нужно помнить, что при всей своей пользе и желанности этот редкий продукт нравится далеко не всем детям. Те, кто не любит рыбу и другие морепродукты, вряд ли оценят по достоинству специфический икорный вкус.

Правильный выбор

Настоящая икра — не бюджетный продукт. Поэтому низкая стоимость — уже признак подделки. Не стоит покупать этот товар в дисконтных торговых точках или на стихийных рынках. Качество развесной продукции тоже очень трудно определить. Лучший вариант — икра, упакованная промышленным способом: в стеклянные или жестяные баночки. Первые дают возможность внимательно рассмотреть содержимое — это плюс.

Настоящий продукт имеет оттенок от светло-оранжевого до ярко-красного. В зависимости от вида рыб размер икринок — от 2 до 7 мм. В продукте первого сорта они всегда одной величины, идеально гладкие. При встряхивании банки — не слипаются и не мнутся. Наощупь — слегка упругие, имеют выраженный вкус, солоноватые. Легко лопаются во рту, не оставляя вязкого остатка на зубах.

Покупать рекомендуется дальневосточную икру. На упаковке качественного продукта есть надпись «икра лососевая зернистая», указан ГОСТ 18173–2004, четко выбита изнутри или нанесена лазером дата изготовления, индекс рыбной промышленности «Р», номер завода и смены. В составе допустимо наличие бензоата натрия и сорбиновой кислоты: (Е211), (Е200). Отказаться следует от упаковки с маркировкой Е239. Этот консервант считается токсичным.

Черная икра — польза и вред

Чёрная икра — изысканный деликатес, во всем мире ассоциирующийся с Россией. Этот ценный и дорогостоящий продукт питания добывают из взрослых особей осетровых рыб, обитающих в Каспийском и Азовском морях. Её получают от осетра, севрюги, шипа и белуги.

Виды

Наилучшей считается белужья икра, именно у нее она самая крупная. Однако найти ее практически невозможно. В первую очередь потому, что белуга нерестится на пятнадцатый год! Вылов диких осетровых категорически запрещен, и икру можно получить только от искусственно выращенной рыбы.

Чёрная икра бывает двух видов: дойная и забойная.

Дойная

Для того чтобы не ждать несколько лет икры, производители вводят рыбе препараты, которые ускоряют её выброс. Потом рыбу доят, по примеру коровы. Такая икра очень хрупкая из-за того, что икринки выходят с множеством маленьких отверстий.

Чтобы укрепить такую икру, производители добавляют консерванты, что приводит к потере вкуса и качества готового продукта.

Забойная

Качественную чёрную икру можно получить только вырастив рыбу до определенного возраста и убив. Однако это очень долгий процесс, и первую прибыль производитель увидит не раньше, чем через три года. Поэтому такая икра стоит дорого и, к сожалению, сегодня встречается редко. Однако именно она обладает характерным вкусом и достойна высших оценок экспертов.

Польза

Чёрная икра по праву называется “чёрным золотом”, являясь наиболее питательным продуктом, сбалансированным по составу для питания человека, не говоря уже о необыкновенном вкусе.

Польза чёрной икры понятна, ведь в ней присутствуют почти все необходимые человеку витамины и элементы. Она содержит до 13% жиров и около 30% легкоусвояемых белков, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты, лецитин, а также множество витаминов. Среди них:

  • Витамин А, так необходимый человеку для зрения и поддержания иммунной системы.
  • Витамины В1, В2, В5, В6 и В9 нужны для нормального обмена веществ и работы всех органов.
  • Витамин В12 необходим для правильного функционирования нервной системы.
  • Витамины С и Е борются с вирусами и онкоклетками.
  • Витамин D нужен детям для профилактики рахита и работы эндокринной системы.
  • Холин обладает ноотропным, антидепрессантным и успокаивающим действием.

В деликатесной икре присутствуют следующие минералы:

  1. Магний.
  2. Калий.
  3. Цинк.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Марганец.
  7. Йод.
  8. Железо.
  9. Кальций.
  10. Кремний.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, употребление икры:

  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Помогает справиться с дефицитом железа.
  • Улучшает память.
  • Уменьшает риск образования тромбов.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует возникновению раковых опухолей.
  • Нормализует кровообращение.
  • Стабилизирует состояние нервной системы.
  • Полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Неоспоримая польза чёрной икры в том, что она содержит легкоусвояемые животные белки, с которыми наш организм получает необходимые аминокислоты.

В настоящее время производят много косметических средств на основе чёрной икры. Это связано с тем, что она активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность кожи.

Конечно, икра осетровых не является лекарством, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, она отлично подойдет для профилактики и общего укрепления организма.

Чёрная икра – не только дорогой деликатес, но и полезный продукт.

Вред

Несмотря на всю пользу, у чёрной икры есть свои недостатки.

Много соли

В первую очередь для того, чтобы сохранить икру, её засаливают в солевом растворе. Поскольку стерилизовать такой нежный продукт невозможно, производителю приходится добавлять соль в нужном для сохранения продукта количестве. Соль в данном случае выступает единственным консервантом, за счёт чего потребитель получает сильно солёный продукт.

Ни для кого не секрет, что переизбыток соли:

  • Задерживает жидкость в организме, что вызывает отеки, а также отрицательно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
  • Вызывает повышение кровяного давления, что негативно сказывается на состоянии сердечной системы.
  • Может вызвать остеопороз — деминерализацию костей.
  • Сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Важно помнить, что для восполнения солевых потерь, человеку необходимо принимать только 2-6 грамм соли в сутки.

Наличие консервантов

Естественный срок хранения икры — 4 месяца. Для того чтобы сохранить ее до года, производители добавляют консерванты. Для этого используют уротропин (Е239) и сорбиновую кислоту (Е200), разрешенные, но не безвредные.

Известно, что консерванты вызывают:

  • Аллергию.
  • Головную боль.
  • Желудочные заболевания.
  • Развитие злокачественных опухолей.
  • Снижение работы иммунной системы.

Неэкологичность

У чёрной икры есть еще один недостаток — ее неэкологичность. К сожалению, на российском рынке большой процент осетровой рыбы выловлено браконьерами, что само по себе уже является преступлением против природы.

К этому прибавляется еще и невозможность хранения такого продукта в надлежащих условиях, что может привести к отравлениям и другим расстройствам.

Советы как принимать

Выбирая “чёрное золото”, следует обращать внимание на срок хранения, отдавая предпочтение икре с наименьшим сроком годности.

Внимательно перечитывайте состав: избегайте продуктов, в которые входят консерванты.

Беременным женщинам желательно включать в свой рацион натуральную чёрную икру, ведь в ней присутствуют все необходимые маме и малышу витамины, минералы и белки. Тем не менее злоупотреблять ею не стоит.

Детям до 3-х лет кушать икру не рекомендуют. Это связано с недостаточной развитостью желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания соли, данный деликатес стоит применять с осторожностью тем, кому противопоказано солёное.

А именно при:

  1. Мочекаменной болезни.
  2. Заболевании почек.
  3. Ишемии сердца.

Стоит также не забывать, что употребление чёрной икры с хлебом, маслом, блинами принесет больше вреда, чем пользы и негативно отразится на фигуре.

Лучше всего добавлять ее к свежим зеленым салатам. Тогда этот натуральный продукт принесет вам не только радость, но и пользу.

Выводы

Чёрная икра по достоинству оценена гурманами во всем мире. При правильном умеренном употреблении она подарит вам много пользы.

Из-за малочисленности осетровых и строгих правил реализации икры, стоимость этого деликатеса невероятно высока.

Выбирая этот продукт, остерегайтесь некачественного товара, выловленного браконьерами — не приобретайте подозрительно дешёвую икру. Отдавайте предпочтение натуральному продукту.

Красная икра для детей

Красная икра – одно из любимых лакомств, которые традиционно присутствуют на наших праздничных столах. И редкий малыш, увидев красивые красные горошинки, не загорится желанием попробовать, что же это такое. Как раз в этот момент у мамы и папы возникают сомнения. А можно ли давать красную икру ребенку? С какого возраста и в каком количестве? Разберемся вместе.

Это продукт с богатым составом, в нем много полезных для организма веществ:

  • лецитин – нужен для строительства клеточных оболочек, поддержания корректной работы мозга, нервной системы, печени;
  • витамины А, В, D и E, которые жизненно важны для правильного развития детей, их здоровья и энергичности;
  • кальций – необходим растущему организму, делает прочными кости и зубы;
  • жирные кислоты, которые помогают работе мозга, благотворно влияют на сердце, участвуют в нормализации веса, являются источником энергии и бодрости;
  • йод – нужен для нормального функционирования эндокринной системы, правильного обмена веществ;
  • железо – важно для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови, укрепления защитных сил организма.

Кроме того, употребление красной икры поможет поддержать остроту зрения, улучшить состояние ногтей, волос и кожи, вывести холестерин и радионуклиды.

  • Красная икра – аллергенный продукт. Чаще всего реакция проявляется в виде высыпаний на коже. Причем аллергия не обязательно возникает при первом употреблении, а поэтому за малышом нужно внимательно наблюдать после каждой пробы.
  • В составе красной икры, которая доступна сегодня на прилавках наших магазинов, зачастую имеются вредные пищевые добавки. Например, уротропин, который, попадая в организм человека, преобразуется в токсичное вещество. Кстати, даже те добавки, которые официально разрешены к использованию (сорбиновая кислота, бензоат натрия), безвредными не являются, а значит, для детей небезопасны.
  • Ввиду того, что икра обладает высокой энергетической ценностью (другими словами – очень калорийна), ее избыток в меню способствует набору веса. Да и усваивать продукт в большом количестве пищеварительной системе сложно. Поэтому необходимо знать и соблюдать меру.
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая, как правило, проявляется в сыпи, тошноте, рвоте, проблемах со стулом (возможны как диарея, так и запор) и других неприятных симптомах.
  • Красная икра противопоказана при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, а также при сахарном диабете.

Как выбирать

Выбирая икру, непременно обратите внимание на:

  • Внешний вид. Икринки должны быть равномерно окрашенными, упругими, плотными. Если консистенция полужидкая, скорее всего, продукт подвергался заморозке или хранился неправильно.
  • Запах. Свежий продукт приятно и ненавязчиво пахнет рыбой. Сильный, резкий, неприятный запах говорит о наличии ароматизаторов, плохом качестве или о том, что продукт испорчен.
  • Этикетку. На упаковке обязательно должна быть информация об изготовителе, дате производства и расфасовки. В составе не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Также допускается присутствие консервантов Е200 и Е211.

Видео-рецепт по случаю::

Дома, конечно же, нужно попробовать икру, прежде чем давать ее ребенку. Хорошая икра при надкусывании прилипает к зубам, на вкус умеренно соленая, без посторонних привкусов.

Само собой разумеется, что для детей необходимо выбирать продукт высшего качества, это вопрос здравого смысла и безопасности. Если икра обработана должны образом и правильно хранилась, то она сохранит и пользу, и богатый вкус. Контрафакт же опасен тем, что при его производстве могли нарушаться санитарные нормы и правила, рецептура, режим хранения. Все это потенциально может привести к сильнейшим отравлениям. Выбирайте продукт, в котором вы полностью уверены, покупайте только в надежных местах.

С какого возраста можно давать икру, как вводить ее в рацион

  • До 1 года. Давать красную икру противопоказано. В это время допустимо давать только обычную рыбу в виде пюре или добавленную в овощной суп.
  • 2,5–3 года. Организм почти адаптировался к общему столу. Можно давать малышу попробовать красную рыбу или осетра в количестве не более 10-15 г. В такой рыбе много качественного высокоусвояемого белка и полезных жиров.
  • 3 года и старше. С этого возраста предлагать ребенку красную икру можно не чаще 2 раз в неделю, если он хорошо не переносит. Максимальная порция – 15 г в день. Употребление икры будет оправданным приносить пользу, если не превышать рекомендуемые порции и выбирать хороший продукт.

Большинство специалистов сходятся во мнении о том, что до 3 лет икра в меню ребенка совершенно не обязательна, а грудничкам – и вовсе противопоказана. В данном случае рисков гораздо больше, чем предполагаемой пользы.

Что касается введения в рацион, то для первой пробы малышу хватит всего нескольких икринок, с обязательным последующим наблюдением за переносимостью нового продукта. Если все хорошо, постепенно количество икры увеличивают до 15 г – это максимальный допустимый суточный объем для ребенка. Оптимальная частота – не более 1-2 раз в неделю и реже. Учтите также, что икру не нужно давать незадолго до сна, иначе у ребенка возможна ночная жажда.

В каком виде давать красную икру детям

Самый распространенный вариант – обычный бутерброд со сливочным маслом и икринками сверху.

Также икрой можно:

  • наполнять половину отваренного вкрутую яйца;
  • украшать пюре из картофеля или омлет (украшать, по сути, можно любые блюда: рисовать икринками цветочки и рожицы – это обычно очень нравится детям и повышает пищевой интерес);
  • нафаршировать блинчики;
  • разнообразить салаты: икра прекрасно сочетается с сыром, яйцом, кальмарами, вареной картошкой, авокадо;
  • украсить запеченный картофель. Для этого необходимо помыть его и запечь в духовке в фольге. Потом разрезать на 4 части, сверху на каждый ломтик положить смесь из творога, сметаны, соли и зелени, а сверху украсить красной икрой.

Матрица продуктов: Красная икра 🥄 Дата: 29.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Применение красной икры в детском питании

Прежде чем решать вопрос, следует ли давать детям такой признанный деликатес как красная икра и с какого возраста можно вводить ее в детский рацион, необходимо проанализировать свойства этого продукта и изучить возможные риски, одним из которых является аллергия.

Описание продукта

Красная икра считается одним из самых полезных продуктов

Красной называется икра, получаемая от лососевой породы, к которым относится нерка, семга, кета, форель, горбуша, кижуч, таймень. Популярность этого пищевого продукта обусловлена не только его деликатесным вкусом, но и разнообразием структурной формулы, включающей обширный перечень витаминов, макро- и микроэлементов.

Соблюдение грамотной технологии изготовления икры возможно только на специализированных линиях, руководствующихся положениями ГОСТ 18173-2004. В продажу деликатес поступает упакованным в небольшие баночки – стеклянные, жестяные. Также можно реализовывать его на вес. Чтобы польза от употребления икры была максимальной, особенно при введении ее в питание ребенку, следует внимательно изучать информацию, отраженную на упаковке.

Польза и вред красной икры

Питательность

Красная икра — полезные свойства

Калорийность красной икры достаточно высокая, составляющая примерно 250 Ккал в расчете на 100 грамм продукта. Это обязательно учитывается, поскольку можно набрать лишний вес. Подобные негативные последствия возникают при чрезмерном увлечении бутербродами, которые традиционно делаются со сливочным маслом, на слой которого и выкладываются аппетитные икринки. В некоторых ситуациях целесообразно заменить хлеб половинкой сваренного вкрутую яйца.

Учитывая, что польза натуральной икры заключается в ее благотворном воздействии на организм, можно давать этот продукт даже детям. Осторожность следует проявлять при первом введении нового вида кушанья в рацион ребенка, так как одним из негативных последствий может стать аллергия.

Полезные свойства и возможный вред

Польза от красной икры обусловлена ее составом, что становится одним из мотивов для того, чтобы давать подобный продукт детям. Есть несколько направлений положительного воздействия его на растущий организм, благодаря наличию в структурной формуле ряда полезных веществ:

Польза красной икры

    • йода, необходимого для функционирования щитовидной железы;
    • полиненасыщенных кислот, оказывающих благотворное воздействие на жизнедеятельность организма;
    • кальция, способствующего укреплению костей;
    • фосфора, содействующего стимулированию деятельности мозга;
    • калия, регулирующего сердечную деятельность;
    • натрия, содействующего нормализации давления;
    • железа, нужного для деятельности органов кроветворения;
    • марганца, необходимого для мозговой деятельности;
    • магния, воздействующего на укрепление нервной системы.

В составе икры имеется достаточно обширный перечень важных для любого возраста детей витаминов группы В, а также А, C, E, D, K, PP.

Полезные вещества в красной икре

И хотя польза деликатеса является несомненной, и его можно в небольших количествах вводить в детский рацион, следует учитывать, что есть ряд серьезных противопоказаний. Одним из них является аллергия, которая достаточно часто возникает у людей в любом возрасте на разнообразные морепродукты.

Не рекомендуется красная икра, если у ребенка диагностирован сахарный диабет. Также в перечень противопоказаний входят заболевания почек, поскольку в продукте наличествует довольно высокая концентрация соли, а также ишемия сердца. Родителям следует помнить, что аллергия на икру может проявиться не сразу, поэтому этот продукт вводить в меню не нужно очень часто.

Как правильно выбрать красную икруКрасную икру не рекомендуется давать детям до трех лет

Хотя для детей аллергия является одним из приоритетных запретов на красную икру, еще одним важным обстоятельством становится вопрос возраста, с какого можно без риска давать ребенку этот питательный продукт.

Не рекомендуется вводить в детское меню аппетитные икринки до достижения трехлетнего возраста, когда уже наступает полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Для растущего организма польза от продукта, включающего в себя обширный перечень важных для жизнедеятельности веществ, будет достижимой, если соблюдать рекомендуемые нормы его употребления. В ситуациях, когда проявляется аллергия, от икры придется отказаться полностью.

Грамотное применение

С трех лет давать полезную красную икру при хорошей переносимости детям можно не чаще двух раз за неделю, причем суточная норма не должна превышать 15 грамм.

Не смотря на пользу красной икры, дневное количество употребления не должно превышать столовую ложку

Если аллергия не грозит ребенку и хочется побаловать его, то целесообразно не ограничиваться традиционными бутербродами, а готовить для него интересные и вкусные блюда, включающие в себя деликатес.

Бутерброды с красной икрой

Мини-бутерброды «Мой зайчик»

Для приготовления четырех миниатюрных бутербродов потребуются следующие ингредиенты:

    • ломтик хлеба, разрезанный на 4 части;
    • масло сливочное ≈ 30 грамм;
    • яйцо вареное – 1 шт.;
    • икра ≈ 15 грамм;
    • морковь вареная – 1 шт.

Оформление бутербродов с красной икрой

На намазанные тонким слоем масла хлебные кусочки выкладываются икринки. Из яичного белка вырезаются овальные вытянутые ушки. Для серединки из морковки вырезаются подобные заготовки, но меньшего размера. Из нее же делается язычок, а из обрезков белка – глазки и щечки.

Деликатесный омлет

Омлет с красной икрой

Поскольку польза от икры для детей заключается в возможности восполнения дефицита многих полезных веществ, целесообразно включать ее в знакомые и любимые детьми блюда. Например, приготовить омлет, а перед подачей добавить к нему по чайной ложке икринок и сметаны.

Фаршированный картофель

Для детей полноценным блюдом может стать фаршированный картофель, для которого необходимы следующие ингредиенты:

    • картофель в кожуре – 5 шт.;
    • икра красная ≈ 15 грамм;
    • сметана ≈ 125 грамм;
    • творог ≈ 200 грамм;
    • несколько листочков петрушки.

Запеченный картофель с красной икрой

Картофель тщательно при помощи щетки промывается и заворачивается в фольгу. Запекается минут сорок в духовке. После остывания каждую картофелину следует осторожно разрезать пополам. Чайной ложкой выбирается мякоть, оставляя стенки около 2,5 см толщиной, и внутрь кладется творог, смешанный со сметаной, который сверху украшается икринками и петрушкой.

Если аллергия не проявляет себя, то можно без затруднений разнообразить меню ребенка с помощью красивой и полезной икры. Основное правило – это соблюдение чувства меры и исключение этого достаточно соленого продукта из меню, составляемого на ужин, чтобы не вызвать чрезмерного употребления жидкости перед сном.

Рекомендации профессионалов

Выбор красной икры

По мнению профессионалов–диетологов, икра как белковый легкоусвояемый продукт, являющийся источником большого количества нужных организму элементов, приносит несомненную пользу, если употреблять ее грамотно. Ее разрешается давать детям, достигшим двух с половиной — трехлетнего возраста, если не появляется аллергия.

Учитывается, что хранить икру в закрытой емкости можно не долее 12 месяцев при температурном диапазоне от четырех до шести градусов ниже нуля. Подбирать необходимо для питания людям неважно, какого возраста, только качественную красную икру от надежных производителей. Если есть возможность, то предпочтение отдается продукту, расфасованному в стеклянные баночки. Это даст возможность рассмотреть икринки, которые должны быть целыми и одинаковыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *