Детская — самая интересная площадка для реализации идей и фантазий. Здесь нет границ, нет необходимости соблюдения строгих дизайнерских правил, нет строгих постулатов стиля. Но есть некоторые правила, которые касаются того, как выбрать кровать для мальчика, как гармонично сочетать ее с остальной мебелью и общим оформлением.

Кровать, как ключевой элемент детской комнаты, должна отвечать нескольким критериям: соответствие площади комнаты, сочетание с другими предметами интерьера, соответствие темпераменту и вкусу мальчика, безопасность.

Многоуровневая кровать с системами хранения поможет поддерживать порядок в комнате.

Кроватка должна быть не только изготовлена из экологически чистого материала, но и по своей форме соответствовать правилам безопасности. Особенно это касается мебели для мальчиков до 7-8 лет. В этот период энергию непоседы сложно контролировать, и излишняя активность, как правило, часто приводит к регулярному травмированию.

Поэтому мебель должна иметь дополнительные защитные свойства и элементы: обтекаемая форма без острых углов, бортики или ограждения.

Высота спального дна от пола составляет приблизительно 30 см (за исключением двухъярусных моделей и кроватей-чердаков, где предусмотрены высокие бортики – дополнительные средства защиты от падения).

Помните, что все детали и части должны быть в исправном состоянии, так как наличие даже царапин и сколов может поранить малыша.

Отдельное внимание следует уделить дизайну детской кроватки.

В качестве украшений для кровати могут использоваться дополнительные декоративные элементы: канаты (для морской темы), наклейки, узоры.

Встроенная горка поможет быстро и безопасно спуститься с верхнего яруса.

Кроме того, такая горка — самое верное решение для маленькой комнаты: дополнив кровать такой деталью, можно совместить спальную и игровую зону в небольшой по квадратам детской.

Классика — всегда актуальный, беспроигрышный вариант. Для спокойных и не слишком активных мальчиков, которые предпочитают проводить время за чтением книг, сбором конструктора, такой дизайн — самый верный выбор.

Кровать-фургон также является еще одной удачной идеей совмещения игровой и спальной зон комнаты. Такие модели выглядят очень компактно.

Раскладной диван-кровать — отличная альтернатива традиционным вариантам.

Необычные кровати для ребенка 3-11 лет

Современная мебельная индустрия предлагает широкий спектр тематических кроваток для мальчиков: машинки, кораблики, палатки, чердаки; кроватки-комоды, двухъярусные, трансформеры и много других моделей, которые станут не только спальным местом, но и любимой игрушкой.

Как обустроить комнату для школьника 10 лет, читайте в нашей статье.

Рассмотрим самые актуальные тематические варианты.

1. Кроватки в стиле «маленький гонщик»

Кроватка-машинка — одна из самых популярных моделей для мальчиков. Если ваш малыш грезит о гонках, о собственном автомобиле и о вождении, то ему точно понравится такой дизайн.

Кровать в виде большого трактора точно вызовет восторг у ребят. Внушительные размеры и точная копия настоящей сельскохозяйственной техники впечатлят не только ребенка, но и взрослого.

Однако следует помнить, что яркое постельное белье в сочетании с ярким дизайном самой мебели — не всегда удачный вариант.

Большое количество пестрых элементов сливаются в тяжелую для комфортного восприятия гамму.

Ниже представлен небольшой обзор на кровати-машины. Посмотрите, в каком восторге пребывают дети от такого приобретения в своей комнате!

Малыш может самостоятельно выбрать дизайн, цвет и модель автомобиля, отдавая предпочтения своей любимой марке. Такие кроватки становятся лучшей игрушкой, любимой зоной отдыха и местом для игр.

Благодаря многочисленным дизайнерским и функциональным решениям — светящимся фарам, подсветке, крутящимся колесам, возможности выдвижения дверок, встроенным шкафчикам и другим дополнительным функциям, машинки давно уже стали фаворитами «маленьких гонщиков».

Спальные места таких моделей обычно оснащены выдвижными или подъёмными механизмами, что создает эффект открывающегося капота и помогает сохранить пространство.

Совет: свободное пространство под механизмом может быть использовано как для хранения постельного белья, так и для хранения одежды и игрушек.

Круговая подсветка, светящиеся фары (обычно с пультом-ключом дистанционного управления) имеют не только декоративный эффект, но и помогут малышу добраться до постели при выключенном свете.

Если модель делается на заказ, как правило, производители предлагают написать имя ребенка вместо номера машины.

Яркая, красочная машинка, является «гвоздем» детской, и дизайнерский акцент поставлен именно на нее, поэтому остальной интерьер не должен отвлекать от данного предмета.

2. Кровати в морской тематике

Кроватки морской тематики — наверное, второй по популярности вариант для мальчика. Если малыш грезит о море, интересуется мореплавателями, разбивается в кораблях, то кроватка в стиле «маленький капитан» или «пират» не оставит его равнодушным.

Ребенок может спать в уютном кубрике, смотреть в иллюминатор, крутить штурвал, подниматься на мачту, поправлять паруса, привязывать флаг, звонить в колокол – делать то, чем обычно заняты моряки и знаменитые пираты из любимого мультфильма.

Кровать-корабль — это не только красивый элемент интерьера, но и многофункциональное дизайнерское решение. Нижняя часть «палубы» укомплектована выдвижными шкафами, которые помогут содержать «каюту» в чистоте и порядке, а наличие полок по бортам или в носовой части позволит украсить кроватку любимыми книжками, географическими атласами, картами. В дополнение к заданному стилю интерьер можно дополнить компасом и биноклем.

Некоторые ошибочно считают, что в морской тематике преобладают исключительно оттенки синего и белого, но на самом деле гораздо интереснее смотрится дизайн в коралловом, коричневом или красном цвете.

Конечно, большому кораблю – большое плавание. Такие кроватки обычно достаточно габаритные и занимают немало места в спальне. Однако всегда можно найти альтернативный вариант, украсив обычную кровать и комнату элементами морского декора.

3. Кроватки-чердаки и кровати-домики

Активным мальчикам, любящим приключения, лазанье по деревьям, и родителям, предпочитающим оригинальные решения, может приглянуться и такой вариант.

Если ребенок интроверт, предпочитает уединение, хочет иметь свою закрытую территорию, ему понравится свой собственный домик в спальне, в котором он может уединиться, почитать любимую книгу, поиграть или просто помечтать о походах, о домике на дереве или шалаше под открытым небом.

Главным плюсом модели кровать-чердак является возможность экономии пространства под постелью, которое можно использовать как для игр, так и для оформления места для занятий.

Для маленькой комнаты – это одно из самых оптимальных решений.

Такие модели подойдут детям школьного возраста.

Кровати в комнате двоих детей

Когда в семье детей двое, и они вынуждены делить одну комнату, при покупке кровати для них могут возникать серьезные споры. Каждый ребенок — личность, и каждый из них хочет, чтобы его индивидуальность учитывалась и в интерьере комнаты, и в дизайне кроватки.

Совет: если ваши дети одного возраста, их характеры и предпочтения схожи, то лучше всего приобрести мебель в одном стиле. Если дети разного возраста, то остановите свой выбор на мебели классического дизайна, нейтрального оформления.

Прекрасным решением для маленьких помещений может послужить двухъярусная или даже трехъярусная модель, которая поможет сэкономить пространство.

Двухъярусную кровать тоже можно оформить в тематическом варианте.

Кровать для подростков

Подростковая спальня значительно отличается от детской. Подросток уже имеет свои музыкальные предпочтения, кумиров, отдает предпочтение той или иной молодежной субкультуре. Главной отличительной чертой этого возраста является желание показать свою индивидуальность и независимость, и, конечно, это стремление находит свое отражение в дизайне интерьера и в выборе мебели.

Подростку уже неинтересна мебель с мультяшными элементами, он пытается выразить свою «взрослость» и самостоятельность, выбирает варианты больших габаритов. Спальное место подростка становится больше в размерах, поэтому теперь кровать — это не самый яркий элемент комнаты, а ее часть, гармоничное, функциональное дополнение.

Кровать и спальня подростка могут иметь бунтарский дизайн с преобладанием темных тонов (вплоть до черных и красных).

Вдохновите нас — поделитесь материалом с друзьями в соцсетях:

Детские кровати для мальчиков — разновидности моделей

Удачно подобранная кровать обеспечит комфортабельную и уютную зону для отдыха в детской комнате. Дизайнеры стараются сделать разнообразнее не только внешний вид, но и конструкционные особенности детских кроватей для мальчиков.

Разновидности моделей детских кроватей для мальчиков

Кровать для мальчика обычно имеет яркий и стильный дизайн. Мебельщики особое внимание уделяют реализации оригинальных дизайнерских задумок. К популярным моделям мебели следует отнести классические кровати различных конфигураций и необычные спальные места в виде транспортных средств.

Классическая кровать

Обычные кровати подойдут для обустройства классического или современного интерьера детской комнаты. Они представляют собой мебель без излишеств в виде оригинального каркаса и дорогостоящего декора. Дизайнеры могут внести свою лепту в выбор цвета и формирование надстроек, если таковые используются.

Конструкционные особенности классической детской кровати:

  • Рама для матраса изготавливается путем использования специальных ламелей. Ортопедическое основание позволяет значительно улучшить качество сна, положительно влияя на общее самочувствие ребенка.
  • Изголовье, изножье и бортики – необязательные компоненты конструкции, но их установка позволит значительно повысить безопасность сна. Изысканные изголовья и изножья сделают дизайн визуально привлекательнее, дополнительно поддерживая подушку во время сна.
  • Бельевой ящик под основанием койки используется в качестве основного функционального дополнения в рамках конструкции обычной кровати. Дети могут использовать эту полость для хранения личных вещей.

В процессе изготовления простой конструкции мебели применяется массив древесины. Детская кровать для мальчика на металлическом каркасе отлично смотрится в современном дизайне интерьера, поэтому подходит исключительно для подростка.

Разновидности обычной детской кровати:

  • Одноместное или полуторное спальное место с ограждениями или без.
  • Угловая или встроенная в нишу кровать без изножья и изголовья, экономящая пространство в комнате.
  • Мебель с надстройками в виде игровой зоны, рабочего пространства и/или места для хранения вещей.
  • Круглая кровать без ограждений, располагающаяся посреди комнаты.

Классические кровати следует выбрать для обустройства комнаты подростка. Подобная мебель напоминает взрослую постель, поэтому делает интерьер помещения изысканным. Она позволит избавиться от излишней яркости и традиционных для комнаты ребенка декоративных элементов, вместо которых можно добавить светодиодную подсветку.

Кровать-машина для мальчика

Кровать-машина имитирует внешний вид транспортных средств. Эта мебель подойдет для детей в возрасте от 2 до 12 лет. Подростки часто отказываются от столь яркого дизайна. Популярные модели мебели повторяют внешний вид гоночных, грузовых и легковых автомобилей. Отдельно следует упомянуть детские кровати для мальчиков в виде автобусов, полицейских и пожарных машин.

Виды кровати-машины:

  • Простые – подходят для малышей, поскольку в большей степени напоминают игрушечные машинки. Корпус упрощен из-за отсутствия мелких деталей, которые могут навредить ребенку.
  • Продвинутые – многофункциональное модели мебели, оснащенные светящимися фарами и скрытыми системами хранения для вещей. Бельевые ящики здесь могут прятаться под «капотом» или «багажником».

Простые детские кровати-машинки для дошкольников отличаются яркостью и оригинальностью дизайна, тогда как продвинутые модели убедительно имитируют настоящие автомобили. Детализация такой мебели впечатляет. Дизайнеры воспроизводят внешний вид автомобиля до мельчайших деталей. Упрощенные конструкции стоят дешевле, но они не снабжены ящиками для хранения постельного белья и игрушек, поэтому уровень их функциональности снижен.

Конструкции, выполненные в виде грузовых автомобилей, общественного транспорта и спецтехники часто являются двухъярусными. Обычно для декорирования мебели используется пластик, окрашенный в красный, черный, зеленый или синий цвет.

Кровати для мальчиков морской тематики

Виды кроватей для мальчиков, имитирующие водный транспорт, часто выполнены в форме морских судов и рыбацких лодок. Кровать-корабль нередко эксплуатирует пиратскую тематику. Дух пиратских и морских приключений идеально подходит для организации игровой зоны.

Варианты конструкции:

  • Пиратский стиль подразумевает разработку каркаса из темного дерева. В качестве декора используются пиратские флаги, сундуки с сокровищами и пушки.
  • Исследовательский стиль предполагает использование каркаса светлых оттенков. Конструкция украшается различными морскими символами (рыбы, дельфины, жемчуг).
  • Современный стиль имитирует дизайн огромных пассажирских лайнеров. Дополнительно к вариантам подобной мебели следует отнести мебель в виде подводных лодок и батискафов.

Дорогостоящие кровати часто оснащены декором в виде мачт и пушек. К функциональным дополнениям следует отнести ящики для хранения вещей в форме сундуков и балдахины в виде парусов. Мебель выпускается в коричневом, синем, голубом и зеленом цвете.

Кровать-самолёт

Кровать-самолёт – мечта будущих пилотов и путешественников. Эта модель мебели встречается реже, чем имитации водного и наземного транспорта. Главным ее достоинством является устойчивость. В элитных конструкциях отсутствуют острые углы, а бортики с двух сторон защитят ребенка во время сна от выпадения из кроватки.

Примитивные модели кровати-самолета часто изготовлены из тонкого листа ДСП или МДФ. Они выглядят угловыми и несуразными, в большей степени напоминая игрушки, нежели настоящие летательные аппараты. Дорогостоящие варианты мебели выполнены в виде винтового самолета или роскошного пассажирского лайнера. Кроме вместительных ящиков для хранения вещей эти конструкции часто оснащены игровой зоной. Подвижные крылья и вращающиеся пропеллеры превращают продвинутые кровати в оригинальные детские игрушки.

Кровать-вертолёт

Кровать-вертолет является одной из вариаций деткой мебели, имитирующей внешний вид воздушного транспорта. Выбрать кровать мальчику подобного типа рекомендуется, если малыш интересуется полетами и авиацией. В комплектацию дорогостоящих моделей входят светящиеся фары, руль, двигающиеся винты и яркая пластиковая приборная панель. Кровати в виде самолета, вертолета и космического корабля нередко выполняются в форме двухъярусной конструкции с прикрепленным лестничным блоком.

Кровать-поезд

Кровать в виде поезда или паровоза подойдет исключительно для установки в просторной детской комнате. Эта мебель отличается оригинальным дизайном и массивной конструкцией. Упрощенные модели лишь незначительно напоминают вагон железнодорожного транспорта, тогда как роскошные продвинутые конструкции до малейших деталей воспроизводят внешний вид поезда.

Типичная кровать-поезд выполнена в виде двухъярусной конструкции, на верхнем этаже которой располагается дополнительное спальное место или огражденная игровая зона. Подвижные интерактивные элементы и световые эффекты поддерживают интерес ребенка к кровати в течение многих лет. Дополнительно такая мебель снабжена вместительными ящиками и надежной фурнитурой.

Основные правила выбора детских кроватей

Детскую комнату следует обустроить с учетом потребностей и пожеланий ребенка. Кроме дизайна учесть придется характеристики материалов, использованных для изготовления каркаса, основания и матраса.

Виды и устройство каркасов

Массив древесины ценится благодаря экологической чистоте и гипоаллергенным свойствам. Какую кровать выбрать для мальчика решают родители, но не рекомендуется покупать для малышей мебель на металлическом каркасе. Риск получения травм в этом случае возрастет. Бюджетные варианты мебели изготавливаются из плит МДФ или ДСП, поэтому по уровню прочности и износостойкости они значительно уступают изделиям из массива.

Декоративные элементы кровати могут изготавливаться из пластика, хотя этот синтетический материал не рекомендован для использования в детской. Сертифицированные изделия являются нетоксичными, но уступают древесине в плане практичности. Например, отремонтировать треснутый пластиковый корпус мебели практики невозможно.

Типичные конструкционные элементы:

  • Каркас из древесины или металла, на котором держится вся конструкция.
  • Основание спального места, желательно ортопедическое на ламелях.
  • Ограждения, в том числе защитные бортики, изголовья и изножья.
  • Декоративные элементы из композитов древесины или пластика, призванные имитировать внешний вид кораблей, автомобилей и самолетов.
  • Фурнитура и крепежные элементы.
  • Ящики для хранения вещей.
  • Декор в виде подвижных компонентов конструкции, освещения и звуковых эффектов.

Габариты мебели с учетом декоративной отделки могут превышать 150х200 см, но размер спального места рассчитываются исключительно с учетом современных стандартов. Какие бывают кровати для мальчиков по размерам родители обязаны узнать перед установкой подобной конструкции, ведь дополнительно придется учитывать также габариты комнаты.

Кроватка для дошкольников ограничена по ширине 60-80 см, а в длину не превышает 160 см. Койка для детей в возрасте от 5 до 10 лет имеет стандартную ширину 80 см и длину от 160 до 180 см. Подросткам подойдут спальные места шириной 90 см и длиной 190-210 см.

Основания по матрас – виды, какие лучше

Мебельщики могут предложить деревянные сплошные, реечные и ортопедические основания на ламелях. Для детской мебели подойдет последний вариант. От использования сплошных оснований настоятельно рекомендуется отказаться, ведь они значительно снижают эффективность ортопедических матрасов.

Основания на деревянных ламелях обеспечат комфортный сон. Пружинящие деревянные ламели позволят сохранить позвоночник в оптимальном положении во время отдыха, обеспечив максимальную отдачу от ортопедического изделия.

Матрасы – какие бывают

Матрасы не всегда идут в комплекте с детскими кроватями оригинальной формы. Некоторые модели мебели имеют несъёмные спальные места. Это не самый лучший вариант, поскольку со временем (через 5-7 лет) понадобится замена изношенного матраса. Съёмным также обязан быть чехол, изготовленный из натуральной ткани.

Для детей рекомендуется использовать исключительно ортопедические изделия. Малышам дошкольного и школьного возраста подойдут беспружинные матрасы повышенной или средней жесткости, в качестве наполнителя для которых используется кокосовая койра или латекс. Позвоночник подростка менее требователен к жесткости спального места, поэтому допускается использование матраса на независимом блоке пружин.

Фото кроватей для мальчиков в интерьере

<

Ассортимент детской мебели впечатляет своим разнообразием, поэтому родители могут отыскать подходящую модель даже для самого требовательного малыша. Габариты и особенности дизайна такой мебели зависят от финансовых возможностей и предпочтений заказчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *