Детское меню для ребенка 8 лет на день и неделю

Питание младших школьников определяет их предрасположенность к заболеваниям и в целом успешность на много лет вперед. Этот фактор медики обозначают как решающий при формировании детского организма.

Фото: .com. HASLOO.

В целом в 8 лет мальчики и девочки уже питаются не какими-то особенными блюдами, а теми, что родители готовят на всю семью. Пищеварительная система к этому возрасту считается уже сформированной, плюс – наличие зубов. Это позволяет есть взрослую пищу.

Правильный распорядок закладывает у школьника 8 лет дисциплину относительно регулярности питания. Именно в этом возрасте формируются важные навыки на всю жизнь. В случае успеха и диету в будущем соблюдать не придется, и вес всегда будет в норме.

Основные правила

Ваше чадо должно усвоить для себя основные правила:

  • наедаться на ночь – жить в будущем на диете;
  • крекеры, сухарики и чипсы нельзя считать полноценной едой, это плохие, вредные продукты;
  • приемы пищи должны быть регулярными.

Дисциплина в еде способствует эффективному усваиванию питательных веществ из разнообразных продуктов. Важно запустить рефлекторный алгоритм активности детской пищеварительной системы по часам.

Родителям стоит усвоить базовые закономерности относительно здорового питания своих детей.

Суточное меню школьника младших классов должно быть разбито хотя бы на 4 приема пищи. Между каждым из них нельзя допускать слишком больших промежутков, в противном случае возрастает риск резкого ухудшения здоровья. Особенно это касается восьмилеток, ведущих активный образ жизни, и тех, кто посещает много внеклассных занятий.

Например, еды юному хоккеисту, затрачивающему много сил на тренировках, требуется больше, чем девочке, занимающейся рисованием. Для маленьких спортсменов существуют особые диеты, которых рекомендуется придерживаться.

Составляем меню

Детский рацион должен быть продуманным. Жиры обязательны – в виде сметаны, масла, мяса. Отдельно нужно сказать о рыбе, ведь она богата незаменимыми жирными кислотами, которые отлично влияют на мозговую деятельность.

Количество поступающего в организм с пищей белка для детей указанного возраста должно составлять около 60 % от общего объема пищи в сутки, но не более того. Белок содержится в молочных продуктах, яйцах, сыре, твороге, говядине и других продуктах животного происхождения. В 8-летнем возрасте молочные зубы у ребенка меняются на коренные, поэтому ему не составляет особого труда пережевывание кусочков мяса.

Объем употребления углеводов в сутки для школьника составляет не менее 300-400 г.

Когда ребенок в школе усваивает новый материал, а это происходит постоянно, на его глаза повышается нагрузка. Поэтому в меню необходимо вводить морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно побаловать и полезными для детского организма сухофруктами.

Соленые, копченые и консервированные продукты следует строго дозировать, то же самое касается и сладостей. Вместо батончиков и печенья лучше положить ребенку в школу на перекус фрукты. Несмотря на всю очевидность данного совета, многие родители позволяют своему чаду гастрономические вольности, не задумываясь о последствиях.

Режим по часам

Если ваш сын или дочь занимается внешкольными занятиями, например ходит в спортивную секцию или в музыкальный кружок, необходимо предусматривать для него перекус – это может быть пакет сока и фрукты.

Суточная энергетическая ценность для восьмилетнего школьника должна составлять порядка 2350 ккал.

Режим питания детей 8 лет на будний день выглядит следующим образом (время примерное):

  • домашний завтрак – 7.30;
  • школьный завтрак –10.00;
  • горячий обед – 12.30;
  • полдник – 15.30;
  • ужин – 18.00;
  • легкий перекус – 20.00.

Питание в школе

Поскольку много времени ученики проводят на занятиях, в столовой школы должны подавать разнообразное и полноценное меню, которое меняется каждую неделю. На завтраках часто можно встретить манники, каши – то, что необходимо для активной умственной деятельности.

На обед, как правило, дают супы и салаты, а на второе – блюда из картофеля, рыбу, макароны, мясо, птицу и др. Рыба является важным продуктом в рационе любого школьника.

Высокую оценку детских диетологов заслужила полезная для детей морская рыба, ведь она богата всеми полезными веществами, в которых нуждаются школьники. Морепродукты хорошо сказываются на умственном развитии детей самого разного возраста (не только 8-леток) и, главное, поддерживают стабильное состояние коры головного мозга, поэтому в рационе без них не обойтись. Главное – при приготовлении соблюдать правила гигиены и подвергать продукты тщательной тепловой обработке.

Современным родителям следует контролировать не только домашнее питание ребенка, но и школьное меню, поскольку в школе ваше чадо питается 5-6 дней в неделю. Но если по медицинским причинам ребенку прописана диета, общепит вам не подойдет.

На вечер

В промежутках между обедом и ужином ребенку разрешаются: творожок, йогурт, немного фруктов или сдобная булочка. Родителям важно ужинать вместе с ребенком, при этом меню может быть общим для всей семьи.

Вечером к столу подайте главное блюдо, а также компот или чай. Для детей употребление мясных продуктов на ужин крайне нежелательно. Лучше всего приготовить сырники из творога, потушить овощи и т. д.

Перед сном можно предложить йогурт, стаканчик молока или кефира. И не забывайте о твердых овощах и фруктах – они полезны для зубов и при этом не перегружают желудок.

Советы детских диетологов

В сбалансированном питании школьников младших классов ключевую позицию занимает животный белок, который можно получить из мяса крупного рогатого скота или птицы, а также рыбы. Для правильного и полноценного развития 8-летнего ребенка эти продукты просто необходимы. Но предпочтение следует отдавать постным сортам мяса и нежирной рыбе.

Оптимальные варианты термической обработки детских блюд – приготовление на пару, тушение и запекание в духовке. В этом плане ничего не изменилось со времен введения первого прикорма.

Если нарушать правила, предписанные педиатрами, можно спровоцировать у ребенка нарушение обмена веществ и, как следствие, – заболевания желудка и кишечника, проблемы с учебой, повышенную нервозность и избыточный вес.

Важным моментом в правильном детском питании является получение удовольствия от приема пищи. Нельзя заставлять, ребенок должен сам хотеть кушать.

Лучшим режимом питания считается тот, при котором пища поступает в желудок через определенные временные промежутки. Между приемами пищи должны быть интервалы: не менее 3 часов, и не более 5. В организме здорового школьника спустя 4 часа после очередной трапезы заканчивается переваривание ранее съеденной пищи и желудок пустеет.

Если ребенок питается правильно, то его вес в 8 лет должен составлять примерно 29 кг. Это относится и к мальчикам, и к девочкам. Понятно, что нельзя этот показатель применять ко всем без исключения, потому что соотношение роста и веса определяет еще и наследственность.

В наше время нередко можно столкнуться с проблемой лишнего веса у подрастающего поколения. При необходимости врач порекомендует специальную детскую диету, учитывающую физиологические особенности вашего ребенка, а также историю его болезней.

Отзывы мам

Антонина Гаранина. Моему сыну как раз 8 лет. Я всегда старалась наладить режим питания, чтобы и ребенок получал все необходимое, и мне было удобно. Вот как мы питаемся сейчас. Конечно, детское меню примерное, всю неделю одно и то же не едим.

  • 8-00 – завтрак: овсянка, творожная масса, протертая через ситечко, с добавлением ягод, либо зернистый творог с сухофруктами, орехами и мёдом, чай;
  • 12-00 – обед: суп на бульоне из курицы с овощами, салат из свежей капусты, моркови, огурцов и помидоров, тефтели из телятины с овощами по сезону, ржаной хлеб, натуральный сок;
  • 15.30 – полдник: йогурт, печенье.
  • 18-00 – ужин: салат из свежей моркови, запеченная в духовке рыба, хлеб, фруктовый кисель.

Ирина. В возрасте 8 лет детское меню мало чем отличается от взрослого. Для родителей – хороший повод и самим питаться правильно, и детей приучить.

Я лично наблюдала случаи, когда дети с лишним весом были недовольны небольшим количеством еды, предусмотренным диетой, но в этом возрасте стремление к полноценности преобладает над голодом. Оценка одноклассниками их внешности тоже играет роль.

Предложите ребенку яблоки – есть их можно в любом количестве, а лишних килограммов они не прибавят, диете не помеха. Да и для зубов эти фрукты полезны.

Светлана. Замечательно, если в рационе 8-летнего ребенка присутствуют молочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Так, домашний йогурт можно добавить в витаминную окрошку на кефире. Чтобы приготовить окрошку, я беру молодую редиску, лук, укроп, свежие огурцы, петрушку, сельдерей. Все нужно нарезать и подсолить щепоткой соли, а затем заправить домашним свежим йогуртом без наполнителя.

Питание ребенка в 8 лет

Восьмилетнего ребенка уже сложно назвать малышом, он идет во второй или третий класс. Сейчас его главная задача – постигать учебные предметы и исследовать мир, задача родителей – создать для этого все благоприятные условия. Одно из них – сбалансированный рацион питания ребенка. Сегодня поговорим, как правильно составить детское меню.

Питание ребенка младшего школьного возраста во многом определяет предрасположенность к различным заболеваниям. Фактор питания врачи называют одним из самых важных в формировании, развитии растущего организма.

Система пищеварения в 8 лет считается полностью сформировавшейся, молочные зубы начинают меняться на коренные.

Итак, переходим к основным правилам составления режима и рациона питания ребенка:

  • Начинаем с правильного режима, с появлением школы в жизни малыша многое меняется. Сейчас важно сформировать необходимую дисциплину питания у ребенка, чтобы школьник придерживался ее в будущем. Постоянный режим способствует правильному усвоению разнообразной пищи в детском организме.
  • Никаких перекусов перед сном и ночью. Это ведет к набору веса и расстройствам пищевого поведения, потому что организм во сне должен отдыхать, а ему приходится переваривать пищу.
  • Меню должно включать не менее 4-х приемов пищи за день: завтрак, обед, полдник и ужин. Между ними должны быть примерно равные промежутки. Если ребенок питается правильно и по режиму, то примерно через 4 часа он захочет есть. Между приемами пищи — от 3-х до 5-ти часов.
  • Ни в коем случае не заставляйте ребенка принимать пищу, он должен делать это с удовольствием.
  • Количество калорий начинает варьироваться в зависимости от того, как ребенок проводит время. Для юных спортсменов и художников режим будет отличаться, лучше посоветоваться с врачом. Рацион состоит примерно из 2300 ккал.
  • Углеводы в рационе составляют не менее 300-400 г.
  • Следите за весом ребенка. Нормы для конкретного соотношения роста и веса можно узнать у врача.

Неправильно составленное детское меню может привести к большим неприятностям: недосып, проблемы с концентрацией внимания, болезни пищеварительной системы, раздражительность, избыточный вес.

Родителям следует уделить больше внимания питанию ребенка в связи с постоянно увеличивающейся нагрузкой в школе и на дополнительных занятиях.

В 8 лет ребенок вполне может питаться со взрослого стола, запреты остаются минимальные:

  • Крекеры, сухарики, чипсы;
  • Газировка.

Следует проявлять особую осторожность и строго дозировать

  • Соления;
  • Копчения;
  • Консервы;
  • Шоколад.

О питании ребенка в целом и основных аспектах.

Жиры

Сметана, масло и мясо – главные источники жиров в питании ребенка. Рыба поставляет в детский организм жирные кислоты, улучшающие мозговую деятельность

Белки

Объем белка составляет 60% поступающей в организм пищи. Это молочные продукты: сыр, творог и другие. Большую роль для организма ребенка играют животные белки: яйца, мясо (желательно постное и нежирное) и птица, рыба. Оптимальный способ приготовления продуктов – тушение, запекание, готовка на пару.

Для глаз и зрения

При постоянной работе с новым материалом в учебнике, тетради, на доске повышается нагрузка на глазки ребенка. Обратите внимание в рационе на морковь, томаты, киви, абрикосы, цитрусовые и рыбий жир. Можно включить и больше сухофруктов.

Перекусы

Вместо батончиков и печенья с конфетами лучше давать ребенку фрукты в школу или на дополнительные занятия. Также хорошо брать с собой простую воду или сок.

5-6 дней в неделю ребенок проводит в школе и питается там, обращайте внимание на меню в образовательном учреждении – оно должно быть полноценным, сбалансированным. Его можно найти в специальном уголке для родителей, в школьной столовой, на сайте школы.

Дети на уроках занимаются умственной деятельностью, она требует множества усилий и энергии.

Часто на завтрак в школе дают каши или манники (они нужны для хорошей интеллектуальной активности), а горячие обеды включают супы, салаты, блюда из картофеля, круп, макарон, а также мясо и рыбу.

Для правильной работы головного мозга особенно важно наличие в меню морской рыбы. Узнайте, как обрабатывается перед приготовлением и готовится рыба в школе, чтобы не потерять уверенность в качестве детского питания.

По медицинским показаниям ребенку нужна диета? Обязательно сообщите в школе. В большинстве таких случаев родителям предлагают альтернативу.

Вечерние приемы пищи

Между обедом и ужином ребенку часто хочется перекусить. Можно предложить ребенку творожок, ряженку, йогурт со сдобной булочкой или несладким печеньем.

К ужину подайте компот, некрепкий чай. Горячее блюдо должно содержать легко усваиваемое: как пример, тушеные овощи, сырники из творога.

Перед сном можно обратиться к молочным продуктам или твердым овощам и фруктам, они полезны для зубов и не перегружают желудок на ночь.

Соблюдайте эти простые правила, вовремя обращайтесь к врачу и прислушивайтесь к ребенку. Его здоровье точно будет в порядке!

Меню школьника на неделю с рецептами

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

1 день

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке с ягодами

(как закипит 200 мл молока, высыпаем 100 г хлопьев. Варим 10-15 мин, за 5мин до готовности кидаем ягоду (малина, черника). Настаивается до 20 мин). Черный чай с сахаром 200 мл.

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.

Салат: 50 г вареной свеклы натереть на средней терке, добавить оливковое масло и немножко посолить.

Суп: 100 г картофеля опускаем в воду, как закипит, опускаем туда морковь, лук, сладкий перец, солим. После того, как свариться, миксером или блендером перемалываем. Даем настояться 15-20 мин

Котлеты: 150-200 г картошки отвариваем, немного остынет, перетираем на крупной терке, добавляем 20 г сливочного масла. В говяжий фарш (100 г) добавляем мелко порезанный лук. Формируем и жалим на оливковом или подсолнечном масле.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.

(рис 150-200 г отвариваем. В остатки фарша с обеда добавляем одно сырое яйцо, хорошо перемешиваем и формируем. Укладываем в кастрюлю, сверху выкладываем крупно нарезанный сладкий перец, лук, морковь. Варим на пару до 40 мин).

2 день

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра

Два яйца смешать с 50 мл молока. Вылить на разогретую сковородку со сливочным маслом. За 5 мин до готовности добавить сыр. Зеленый чай с сахаром.

Перекус

  • Банан или яблоко

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой

Салат: 50-100 г (белую капусту нарезаем мелкими полосками, яблоко, морковь трем на средней терке. Смешиваем добавляя оливковое масло и одну две капли лимонного сока).

Суп: отвариваем курицу, мясо вытаскиваем (оно пойдет на вечер). В кипящий бульон высыпаем 100 г гороха, ждем 40 мин. Потом добавляем картошку (100 г), морковь (10-20 г) и лук. Как сварится сверху посыпать свежей зеленью.

Гуляш: мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10мин. Потом добавляем картошку (150-200 г) нарезанную на кубики. Тушим до полной готовности). Черный чай с сахаром 200 мл.

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей

Творог (100 г) смешиваем с небольшим количеством сметаны. Есть два варианта – посолить или сделать сладким. Курица с обеда нарезается на средние дольки). Чай или домашний фруктовый напиток 200 мл.

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

  • Картофельный салат
  • Борщ
  • Спагетти

Салат: (50-75г отварной картошки нарезаем средними кубиками, таким же образом режем отварную морковь (25-35г). Добавляем соленые огурцу и немного масла).

Борщ: (отвариваем телятину или говядину, мясо вытаскиваем. В бульон высыпаем картошку (100г), через 20мин кипения добавляем капусту (100г), еще через 10мин засыпаем морковь, лук, помидоры. Варим до полной готовности. Можно добавить красную фасоль с сельдереем).

Спагетти: (отварить спагетти. Мясо (100 г) тушим на медленном огне, добавляем мелко натертую морковь и помидоры. Оставляем на огне до полного приготовления). Черный чай 150-200 мл.

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару

Как только рыба приготовится, полейте лимонным соком. Можно подавать вместе со сметаной низкой жирности. Зеленый чай.

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.

Лучше, если отварить несколько цветов отдельно и положить на тарелку разделив их сыром.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.

(мелко нарезать вареное яйцо и крабовые палочки, добавляем отварной рис (50-75 г), мелко нарезанный лук, зелень, майонез домашнего приготовления. Все перемешиваем). Доедаем вчерашний борщ.

(мясо говядины нарезаем на прямоугольники (50-100 г) и тушим на небольшом огне. Как будет готово, добавляем мелко нарезанный лук и морковку, доливаем немного кипящей воды и тушим еще 10 мин. Гречку (150-200 г) отварить. Не смешивать, а использовать мясо в качестве подливки).

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.

(отвариваем рис (150-200 г). Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле. Добавляем два яйца, 100-150 мл молока и немного тертого сыра. Добавляем готовый рис и хорошо перемешиваем. Разливаем по формам или на глубокий противень и выпекаем 30 мин при температуре 180 С).

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.

(в кипящее молоко (150 мл) добавляем 50 г кукурузной крупы, сахар по вкусу. Варим 20 мин регулярно помешивая).

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай

Овощи: (огурец, белую капусту нарезать соломкой, помидор кружками. Уложить на лист салата).

Суп: (отвариваем копченую индейку (200 г), добавляем красную или желтую чечевицу. Как она будет готова, добавить картошку (50-75г), морковь и лук. Как свариться добавить зелень и пусть настаивается).

Котлеты: (в говяжий фарш (100-150 г) добавляем мелко порубленный лук и одно яйцо. Перемешиваем, делаем небольшие формы, жарим на оливковом масле. Лук и морковь порезать и обжаривать в казане, добавить капусту (200-250 г), мелко порезанный помидор. Если необходимо, добавить воды).

Ужин

  • Смузи

(в миксере смешиваем любимые фрукты, добавляем творожную массу до 10%, сметану до 15% (15 мл).

6 день

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.

(в кипящее молоко (200 мл) высыпаем крупу (50-75г). За пять минут до приготовления добавляем 10г сливочного масла).

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой

Салат: (75-10 г морковки натереть на средней или мелкой терке, добавить домашний майонез).

Суп:(отвариваем курицу и вытаскиваем, она пойдет на вечер. В бульон высыпаем 75-100 г картошки, лук, морковь. Через 10-15 минут кипения добавить мелкую вермишель. Посыпать зеленью).

Пюре с рыбой: (делаем картофельное пюре (200 г), рыбу готовим в духовом шкафу. Перед подачей полить лимонным соком). Сладкий чай.

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.

(курица оставшаяся с обеда. Отвариваем овощи для салата, но берем больше, чтобы остался на завтра. Свекла, морковь, картофель отваривается и режется кубиками. Таким же способом режем соленые огурцы. Добавляем горошек и оливковое масло. Солим по вкусу и перемешиваем).

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.

Суп: (в кипящую воду засыпаем резаную картошку, лук, морковь. Делаем фрикадельки из говяжьего или куриного фарша с добавлением вареного риса. Добавляем к овощам, варим 20-30мин. Добавляем зелень).

Рис с копченой говядиной: (отвариваем 100г риса. Копченую говядину (100-150г) режем соломкой и обжариваем на оливковом масле. Добавляем морковь и лук).

Ужин

Рагу из овощей

  • Фруктовый сок 200 мл.

(морковь и лук обжариваем в казане на оливковом масле. Картофель, баклажаны, сладкий перец режем кубиками, отправляем туда же. После приготовления картофеля, добавляем помидоры, закрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 15 мин. Посыпаем зеленью).

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

График питания учащихся в школьной столовой на 2019/2020 учебный год

    • Гостевая книга

Новости проекта Семь советов, как перейти на дистанционное обучение ИНСТРУКЦИЯ по организации удалённого обучения при помощи сервиса Schools.by ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Образовательная платформа ЭФФОР

    • Спид и наркотики
    • Курение
    • Питание и здоровье
    • Последствия вредных привычек
    • Актуальные вопросы профилактики гриппа
    • Профилактика нарушения зрения
    • Памятка для родителей «Профилактика нарушений осанки»
    • Постановление Минобразования РБ 12 05.03.2018 Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2018 году
    • График проведения централизованного тестирования по учебным предметам в 2020 году
    • Об определении отметок, приравниваемых к неудовлетворительным по результатам централизованного тестирования в 2018 году
    • Справочник «ИТ-абитуриент 2019»
    • Родителям
    • Учащимся
    • Учителям
    • Рекомендации по написанию экзаменационного изложения
    • Рекомендации по написанию экзаменационного диктанта
    • Перечень принадлежностей, которые должны быть у первоклассника
    • Памятка по безопасному поведению на воде
    • Советы детей родителям
    • Советы по медиа-безопасности
    • Памятка по предотвращению несчастных случаев на льду
    • Памятки по безопасности в зимний период
    • ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ
    • Порядок приема и зачисления ребенка в школу
    • Профилактика жестокого обращения с детьми в семье
    • О видах помощи жертвам домашнего насилия
    • Вопрос — ответ
    • ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 июля 2011 г. № 146
    • Положение о попечительском совете государственного учреждения образования «Средняя школа №23 г.Орши»
    • Реквизиты для оказания благотворительной помощи
    • Приказ МИНИСТЕРСВА ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 06.08.2018 №634 “О деятельности попечительских советов родительских комитетов в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования”
    • Состав попечительского совета
    • Перспективный план работы попечительского совета
    • План работы попечительского совета на 2019/2020 учебный год
    • Анонс мероприятий 6-го школьного дня
    • Панорама мероприятий 6-го школьного дня
    • Расписание факультативов, образовательных платных занятий, объединений по интересам, секций в 6-ой школьный день на 2 полугодие 2019/2020 учебного года
    • План мероприятий на 2 полугодие в шестой школьный день 2019/2020 учебного года
    • Методическая копилка
    • Учащимся
    • Родителям
    • Педагогам
    • Мероприятия
    • Наши выставки
    • НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
    • Календарь дат и событий
    • 10 ошибок при выборе профессии
    • МОТИВЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ
    • Формула успешного выбора профессии
    • Учебные заведения Витебской области
    • Оплата питания посредством системы ЕРИП («Расчет»)
    • Перечень документов для предоставления бесплатного питания
    • ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ19 июля 2018 г. № 61
    • ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования
    • График питания учащихся в школьной столовой на 2019/2020 учебный год
    • График дежурства в школьной столовой на I полугодие 2019/2020 учебного года
    • ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 21 февраля 2005 г. № 177
    • Инструктивно-методические письма
    • Методические рекомендации
    • Методические рекомендации по организации домашнего задания
    • Дистанционные конкурсы
    • Телефоны «Доверия» (экстренной психологической помощи)
    • Информационная карта заявки на инновационный проект
    • ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
    • Читатель в сети
    • Единые дни информирования
    • Нормативные документы
    • Безопасность в весенний период
    • Безопасность в зимний период
    • Безопасность в летний период
    • Пожарная безопасность
    • Правила безопасности «Как уберечься от беды»
    • Соблюдаем правила дорожного движения
    • БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ОСЕННИХ КАНИКУЛ
    • МЧС за безопасное селфи
    • Безопасный Новый Год и зимние каникулы
    • Правила поведения при нахождении взрывоопасных предметов и неизвестных пакетов
    • Электробезопасность
    • Видеоролики по ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ
    • График мероприятий «Зимние каникулы 2019»
    • График прохождения трудовой практики
    • Панорама мероприятий, проводимых в школьном оздоровительном лагере «Солнышко»
    • Конкурсная программа на 2019-2020 учебный год
    • Для родителей
    • Для учащихся
    • План воспитательной работы на 3 четверть 2019/2020 учебный год
    • План мероприятий по профессиональной ориентации учащихся 2019/2020
    • Тематика информационных часов на 2019/2020 учебный год
    • Юнкоры школы
    • План идеологической и воспитательной работы на 2019/2020 уч.год
    • График проведения классных часов 2019/2020 учебный год (1 полугодие)
    • Памятка родителям о вреде наркотических средств
    • ПАМЯТКА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ «О вреде наркотиков»
  • СППС
    • Консультация для родителей «Дети против жестокости и насилия»
    • родителям о психосоциальном анкетировании
    • Родителям о воспитании детей
    • Центр психологической помощи
    • Вышестоящая организация
    • График личного приема граждан, их представителей и представителей юридических лиц
    • Нормативная правовая база
    • Порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц
    • Горячая линия
    • Обращения граждан и юридических лиц
    • Порядок личного приема граждан, их представителей и представителей юридических лиц
    • Правила приема детей в I класс
    • Список учебных принадлежностей для первоклассников
    • Рекомендации для родителей первоклассников на период адаптации ребенка к школе
    • РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «КАК ВЕСТИ СЕБЯ С РЕБЁНКОМ-ПЕРВОКЛАССНИКОМ»
    • ЧТО ТАКОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЕ?
    • Методические рекомендации по проведению Школы активного гражданина
    • Нормативно-правовые материалы по проведению единого дня информирования для обучающихся
    • План мероприятий в рамках присвоения городу Орше статуса “Молодёжная столица-2019”
    • Новости МЧС
    • Великая Отечественная война: навечно в памяти народной
    • 75-летию Победы посвящается…
    • Образцы заявлений
    • Перечень административных процедур
    • Режим работы
    • Структура
    • Принцип одного окна
    • Административные документы по справкам о проезде

  • Справка о сайте

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2» Тульская область, город Новомосковск, улица Трудовые резервы, д. 73 «Б»

Распорядок приема пищи в школьной столовой

Одной из важнейших задач совершенствования организации школьного питания является формирование у детей культуры здорового питания.

Организация горячего питания учащихся в МБОУ «СОШ № 2» осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденного постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45.

В учреждении проводится большая работа со стороны администрации и классных руководителей по сохранению 100% охвата учащихся горячим питанием.

На основании Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона Тульской области от 30.09.2013 №1989-ЗТО «Об образовании», Закона Тульской области от 26.10.2015г. № 2363-ЗТО «О внесении изменений в статью 7 Закона Тульской области «Об образовании» и Закон Тульской области «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по дополнительному финансовому обеспечению мероприятий по организации питания, обеспечения молоком и молочными продуктами отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях и обучающихся в частных общеобразовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию основным общеобразовательным программам», Постановления администрации муниципального образования город Новомосковск от 14.11.2013 №3813 «Об утверждении Муниципальной программы «Развитие образования в муниципальном образовании город Новомосковск на 2014-2018 годы», Решение Собрания депутатов муниципального образования города Новомосковска от 18.12.2018г. «о внесении изменений в решение собрания депутатов муниципального образования город Новомосковск от 31,01,2017г. № 56-3 «О предоставлении меры социальной поддержки в виде организации питания для отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций муниципального образования город Новомосковск», Постановления администрации муниципального образования город Новомосковск от 22.01.2016 г. № 86 «Об организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных организаций», ст. 7, 9, 45 Устава муниципального образования город Новомосковск в МБОУ «СОШ № 2» и осуществляется льготное питание для определённых групп учащихся.

Учащиеся 1-4 классов получают полноценный горячий завтрак на сумму 46 руб. день, из которых 28 рублей 20 копеек выделяется из средств местного и областного бюджетов, а доплата на сумму 17 рублей 20 копеек. производится за счёт родительских средств. Учащиеся группы продленного дня охвачены 2-х разовым горячим питанием. Оплата питания в группе продлённого дня производится за счёт родительских средств на сумму 60 рублей.

Учащиеся 5-11 классов получают полноценный горячий обед с первым блюдом на сумму 50 рублей в день. Причем на организацию питания учащихся 5-х классов из средств местного и областного бюджетов ежедневно выделяется 28 рублей 20 копеек, а доплата за счёт родительских средств составляет 21 рубль 80 копеек в день.

Для организации питания детей из многодетных семей и детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации (учащиеся 6-11 классов) из средств местного и областного бюджетов так же выделяются средства на сумму 28 рублей 20 копеек в день. Многие родители (законные представители) таких детей изыскивают возможность доплачивать по 21 рубль 80 копеек в день для получения детьми полноценного горячего обеда с первым блюдом.

Статистика охвата учащихся горячим питанием

Категории учащихся

Количество учащихся, (чел.)

Учащиеся 1-4 классов, получающие горячее питание

339

Учащиеся 5 классов, получающие горячее питание

50

Учащиеся 6-11 классов, получающие горячее питание

140

Группа продленного дня

27

ИТОГО:

556

Из них:

Учащиеся из многодетных и приёмных семей,

имеющих трёх и более детей

21

Учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации

33

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава учащихся, классными руководителями производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Классные руководители 1-11 классов сопровождают своих воспитанников в столовую, присутствуют во время приёма пищи, следят за соблюдением учащимися правил поведения в местах приема пищи.

Для формирования правильного поведения в местах приема пищи, воспитания культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков, классными руководителями периодически проводится цикл бесед «Разговор о правильном питании», «Азбука здорового питания», внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.

В целях сохранения охвата учащихся горячим питанием проводятся следующие мероприятия:

1. Классными руководителями проводятся классные часы на тему «Здоровое питание – залог твоего здоровья!» среди учащихся 1-11-х классов.

2. Проводятся классные родительские собрания по вопросам разъяснительной работы о необходимости организации горячего питания учащихся.

3. В обеденном зале установлен стенд «Правильное питание – залог здоровья».

3. Работниками школьной столовой была организована презентация школьного меню с дегустацию блюд. Родители (законные представители) высоко оценили вкусовые качества приготовленной продукции, были удовлетворены объёмом порций и эстетическим оформлением блюд; выразили благодарность работникам столовой за качественное обслуживание детей.

График питания

учащихся на 2017-2018 учебный год

Перемена

Время

Классы

2 перемена

9.20 – 10.00

1-е классы

09:40 – 10:00

2-3 классы

3 перемена

10:45 – 11:05

4-6 классы

4 перемена

11:50 – 12:05

7-11 классы

13:00 – 14:00

Группа продленного дня,

свободное посещение

На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Примерное 10-дневное меню столовой МБОУ «СОШ №2»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *