Силиконовые молды: что это такое и как ими пользоваться

В кондитерском деле для изготовления оригинальных украшений из мастики, шоколада, карамели и марципана используются силиконовые молды. Они представляют собой гибкие формочки, с помощью которых можно делать различные фигуры или объемные композиции. Само слово «молд» переводится с английского как «оттиск». Данные приспособления позволяют изготавливать самые сложные фигурки с множеством мелких деталей.

Основные характеристики

Для их производства применяется пищевой высокопрочный силикон. Он легкий, мягкий, выдерживает температуру от +150˚С до -50˚С, не имеет вкусовых оттенков и запаха. Но при этом может легко повредиться колюще-режущими предметами, это нужно учитывать во время работы. Кондитера чаще всего используют такие силиконовые заготовки в виде насекомых, животных, цветов, кружев, бус. С их помощью они изготавливают желе, мармелад, фигурки из мастики, карамели, марципана и шоколада для украшения капкейков и тортов. Также повсеместно силиконовые молды используются в рукоделии для изготовления мыла, заготовок из воска, полимерной глины, гипса, жидкого пластика и каучука. Поскольку материал молдов гибкий, то готовое изделие легко извлекается.

Пользоваться такими формами удобно еще и потому, что при падении они не разбиваются и не деформируются в течение длительного времени эксплуатации. Ассортимент изделий достаточно широкий: на выбор 3D молды, позволяющие изготавливать объемные фигурки, текстурные на планшетке и др. Распространены молды, с помощью которых можно сделать буквы, цифры, разные надписи, реалистичные цветы, лицо, свечи и другие интересные фигурки. К слову, их можно сделать задолго до праздника, ведь хранятся они до года.

Процесс работы с молдами

Работать из силиконовыми заготовками может каждый. Для начала купленный молд силиконовый нужно промыть с мылом под теплой водой и вытереть насухо. Дать высохнуть изделию. Важно, чтобы изделие внутри было сухим, без единой капли воды, иначе шоколад или мастика прилипнут к его поверхности. Также, чтобы избежать такой ситуации, опытные кондитеры рекомендуют присыпать формочки крахмалом или пудрой. После этого нужно приготовить мастику согласно рецепту, подкрасить ее в нужный цвет. Обращаем внимание, что мастика должна быть мягкой и пластичной, чтобы ею можно было заполнить все выемки (даже самые крошечные) в форме.

Следующий шаг: заполнение мастикой молда. Ее нужно утрамбовать, чтобы не было пустот. Все лишнее аккуратно срезать ножом. Если форма содержит много мелких деталей, то можно ее вместе с мастикой поставить в микроволновку буквально на 2-3 секунды, чтобы смесь немного расплавилась и заполнила все пустоты. После этого изделие отправляется в морозилку на 30 мин. По истечение указанного времени молд достается и застывшая фигурка легко извлекается.

При работе с молдами рекомендуют придерживаться таких правил:

  • молд должен быть сухим;
  • перед работой его можно посыпать крахмалом или пудрой;
  • при изготовлении 3D фигурок (двухсторонних) тыльные стороны лучше смочить водой или раствором патоки и кондитерского клея. Затем их прижать друг к другу с помощью тонкой резинки и отправить в морозилку;
  • после морозилки дать фигуре немного полежать и подсохнуть при комнатной температуре.

На сегодняшний день силиконовые молды являются нужной и важной частью кондитерского инвентаря. Они позволяют быстро сделать красивые, ровные и оригинальные украшения для различных кондитерских изделий. Помимо выше перечисленных достоинств, они еще отличаются и простотой в уходе. Достаточно промыть изделия под проточной водой с использованием мягкого моющего средства.

Силиконовые молды: где применяют, как с ними работать?

Силиконовые молды – это формы для изготовления объемных предметов. Подобные изделия применялись даже для чеканки монет. На сегодняшний день формы перестали быть редкостью и стали доступны всему населению.

Формы и виды молдов

Развитие технического прогресса позволило использовать в процессе производства различных вещей такие материалы, как:

  • силикон;
  • пластик;
  • эпоксидные смолы и другие полимерные материалы.

Чаще всего специальные формы изготовляются из силикона и используются:

  • в кулинарии, для приготовления кондитерских шедевров;
  • молды силиконовые для пластики;
  • мыловарения;
  • для изготовления изделий из полимерной глины;
  • 3D-изделия.

Производители специальных форм предлагают серийные молды, изготовление копий, форм с логотипами и уникальные, выполненные под заказ.

Преимущества использования специальных форм

Силиконовые молды позволяют добиться гарантированно стабильного результата, а также:

  • сэкономить время;
  • создавать серийные изделия;
  • делать надписи в едином стиле;
  • изготавливать 3D-фигуры.

Силикон хорошо переносит высокие температуры и не портится при замораживании даже до -60 градусов. Материал гибкий и пластичный.

Особенности молдов для кулинарных целей

Для пищевой промышленности формы изготавливаются из пищевого силикона, который абсолютно не токсичен и не имеет запаха. Для создания фигурок и украшений из шоколада, как правило, используются пластиковые изделия. Силиконовые молды для мастики также изготавливаются из пищевого силикона, который не обладает запахом и подходит для запекания при температуре 250 градусов. Формы из этого материала не требуют специальной предварительной обработки, к ним не липнет крахмал и другие ингредиенты, которые используются в кулинарии.

Силиконовые молды для рукоделия

Формы из силикона используются и для создания шедевров собственными руками. Молды силиконовые для пластики применяются в работе с эпоксидной смолой. Материал формы изготавливается из так называемого платинового силикона, у которого отсутствует запах, и в процессе его использования не выделяется вредных веществ.

Молды могут выполняться из цветного или полностью прозрачного силикона. Прозрачность формы позволяет полностью держать под контролем процесс заливки используемого материала. Силиконовые молды для полимерной глины обладают такими же свойствами, как и формы для пластика. Материал хорошо эксплуатируется, он долговечный и устойчив практически ко всем повреждениям.

Как работать с силиконовыми молдами

Несмотря на цель приобретения молдов, срок их эксплуатации во многом зависит от соблюдения правил использования. Применение форм для кулинарных шедевров на примере форм для мастики:

  • Силиконовые молды для мастики при необходимости смазывают кукурузным крахмалом. О таком требовании обычно производитель заявляет сразу.
  • Из мастики необходимо сформировать сосиску и тщательно утрамбовать ее в форму. Следите, чтобы пальцы не были жирными, и слегка посыпьте их крахмалом.
  • После утрамбовки мастики по форме необходимо пройтись скалкой, чтобы максимально сильно приклеить материал.
  • После этого сухим ножом следует срезать излишки. Хотя использовать нож в данном случае не рекомендуется, для этих целей существует специальный скребок. Чтобы избежать неровностей в месте срезания излишков, на эти участки необходимо насыпать небольшое количество крахмала и слегка потереть пальцами, выравнивая поверхность.
  • Теперь можно форму отправить в морозилку или просто оставить застывать на столе минут на 15. После замораживания обычно мастика выпадает сама. Ни в коем случае не используйте нож для извлечения готовой формы, таким образом можно повредить силикон.

Как работать с силиконовыми молдами двухсторонними. Отличий в принципе от работы с односторонними формами мало. Для начала, кондитерская масса заливается и утрамбовывается в одну половинку формы, затем во вторую. Сформированная мастика смазывается кондитерским гелем, с одной и другой стороны. Теперь две части молда можно соединить и крепко прижать. Форму можно дополнительно перетянуть резинками или нитками. Все остальные работы с формой такие же, как и с односторонними молдами.

Работа с формами для творчества

Итак, перед нами молд «Силиконовый мишка». Как создать такую фигурку? Силиконовые молды прослужат настолько долго, насколько бережно ними будут пользоваться и соблюдать правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Изготовление фигурок из полимерной глины проводится в несколько этапов:

  • Требуемое количество глины следует раскатать руками. При необходимости можно добавить пластификатор, тогда масса становится более пластичной.
  • Полученный материал закладывается в форму, хорошо утрамбовывается.
  • Теперь молд можно отправить в духовой шкаф с соблюдением температурного режима производителем глины.
  • По истечении необходимого времени форма вытаскивается из духовки.
  • Глину нельзя вытаскивать до полного остывания формы.

При использовании эпоксидной смолы процесс создания фигурок не займет много времени. Такую форму не нужно отправлять в духовку. Стоит лишь подождать полного затвердевания в помещении с температурой не ниже +25 градусов. Помните, что эпоксидная смола дает большую усадку, поэтому ее необходимо заливать до краев формы.

Создание молд своими руками

Некоторые люди, несмотря на огромный ассортимент, все же стараются создать что-то свое, неповторимое. Это касается и молд. К примеру, мама хочет удивить своего ребенка и ко дню рождения на торт водрузить сладкую поделку малыша.

Способ № 1

Силиконовые герметик необходимо вымесить с крахмалом до момента получения однородной плотной консистенции. Формируем шарик. Поделку и руки необходимо смазать вазелином или кремом для рук. Теперь можно детскую поделку вдавить в полученную смесь. После этого оставляем все застывать на сутки.

Способ № 2

К примеру, для изготовления молда можно использовать обычную ракушку, которую предварительно смазываем вазелином. Силиконовый герметик вставляем в пистолет и содержимое выдавливаем на ракушку. После высыхания силикон снимаем и применяем для изготовления рукотворных шедевров. Для использования в кулинарии не рекомендуется использовать самодельные формы, лучше всего они подходят для изготовления мыла. Самодельные молды нельзя использовать продолжительное время, так как они становится слишком хрупкими.

Правила, позволяющие сохранить силиконовую форму

Обязательно после каждого использования промывайте силиконовые молды теплой водой с использованием мыльного раствора и мягкой губки. Ни в коем случае для чистки форм нельзя использовать абразивные средства, щетки, наждак. Хранить силиконовые формы лучше в прохладном месте, без доступа к огню. Понять, что форма не пригодна к использованию, очень просто: если на глине, шоколаде или мыле появились вкрапления, то это подтверждение того, что молд необходимо заменить.

Как сделать молды для фоамирана своими руками

Изобретение силикона стало прекрасной находкой для рукодельниц. Ведь из этого материала создаются отличные приспособления для кухни: прихватки, кисти и масса иных важных инструментов вроде ковров для специальных шкафов, которые отлично могут заменить пергаментную бумагу для выпекания. Однако по-настоящему оценили современные мастерицы именно силиконовые молды, при помощи которых можно спокойно изготавливать изделия для украшения тортов, мыло необычной формы, свечки.

Разновидности специальных молдов

Силиконовые молды — это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.

Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:

  • Они отличаются по уникальному материалу, из которого они сделаны. В их производстве применяется как пищевой силикон, так и простой. Формы из пищевого силикона в основном стоят дороже.
  • Сфера их использования совсем неограниченна: их можно применять не только для создания фигур из шоколада, но и специального мыла. А вот более недорогие изделия (из простого силикона) применяются только для работ с непищевыми материалами. Молды нужны в создании как односторонних фигурок, так и трехмерных фигур.
  • Силиконовые формы тоже можно поделить на цельные и разборные (состоящие из 2−3 соединенных между собою деталей). Также есть иной вид молдов — вайнер. Эти формы созданы из более прочного силикона, который похож на резину. Они нужны для изготовления текстур. Чаще всего текстурные вайнеры сделаны из 2 деталей, между которыми зажимают листик мастики или фоамирана для придания ему необходимой текстуры.

Порядок работы с молдами

Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.

Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее.

Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.

Изготовление молд для полимерной глины

Чтобы создать молды для полимерной глины своими руками в домашних условиях, потребуется упаковка технического силикона, крахмал (любой) и предметы, которые будут лекалом для материала. Мастер-класс по изготовлению:

  1. Сначала готовится место для работы. Это должна быть чистая, равномерная, не мокрая поверхность. К примеру, стол, укрытый пленкой или специальной бумагой. На стол высыпают нужное кол-во крахмала. Потом к нему прибавляют такое же кол-во силикона.
  2. Из этих 2 составляющих необходимо замесить специальное «тесто». На это уйдет десять минут. Этот процесс не нужно затягивать, так как силикон быстро затвердеет, соприкоснувшись с теплым воздухом. Готовое «тесто» стоит раскатать, но не слишком тонко. В раскатанные кружки вдавливаются изделия для оттисков и оставляются в таком состоянии на пару часов. А лучше на всю ночь.
  3. По истечении всего времени из заготовок медленно достаются необходимые предметы и молд создан. Именно в той же воде из силикона делается заготовка. Ее вытаскивают из воды и вдавливают силикон в изделие для оттиска.
  4. После этого оставляют на пару часов — а далее по описанному выше сценарию. Американские изготовители, делая такие молды, материал обрабатывают иным методом. Вместо замеса «теста» с крахмалом, силикон выдавливают в воду с сильно растворенным в ней определенным моющим средством.

И помните, что формы можно делать разного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *