С какого возраста можно давать финики детям?

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

Фото: .com. norgallery.

Пищевая ценность

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Питательное вещество в составе фиников
Фолиевая кислота 1,5 мкг
Ниацин 1,6 мг
Пантотеновая кислота 0,8 мг
Пиридоксин 0,24 мг
Рибофлавин 0,06 мг
Тиамин 0,05 мг
Витамин A 149 МЕ
Витамин K 2,7 мкг
Железо 0,9 мг
Магний 54 мг
Фосфор 62 мг
Цинк 0,44 мг
Бета-каротин 89 мкг
Лютеин и зеаксантин 23 мкг

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Вот в чем состоит польза этих плодов.

  • Для здоровья костей. Финики отличаются высоким содержанием кальция и магния, участвующих в формировании костных структур ребенка.
  • Подобно кураге, этот вид сухофруктов богат калием, играющим важную роль в развитии мозга и обеспечивающим крохе нормальные темпы роста.
  • Доказана польза для детского кишечника. Во-первых, помогают ликвидировать паразитов. Во-вторых, способствуют жизнедеятельности колоний дружественных бактерий, населяющих кишечник (хорошая профилактика дисбактериоза).
  • Детская печень особенно подвержена вредному воздействию инфекций. Тиф, гепатит, желтуха – довольно распространенные заболевания у малышей. Исследования показывают, что плоды финиковой пальмы обладают сильными гепапротекторными свойствами.
  • Современные дети нередко страдают от кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях и от язвы желудка. Ученые утверждают, что включение в детский рацион фиников с разрешения врача приводит к уменьшению изъязвленных областей слизистой желудка.
  • Высокий процент пищевых волокон в составе продукта позволяет использовать его для борьбы с запорами за счет улучшения перистальтики кишечника и всасывания большего количества воды.
  • Сладкую мякоть (например, в виде пюре) используют для лечения дизентерии у малыша. Продукт препятствует распространению бактериальной инфекции в толстой кишке.
  • Ребенку можно давать пожевать финик без косточки для развития зубов и массирования десен.
  • Натуральный источник витамина A, улучшающего детское зрение.
  • Во время или после тяжелых вирусных заболеваний детям дошкольного возраста для укрепления организма дают питательный напиток из фиников с молоком. Он ускоряет выздоровление и восстанавливает иммунитет (читайте подробнее про лечение кашля молоком в детском возрасте).
  • Из-за низких уровней холестерина и насыщенных жиров в составе экзотических плодов Американская ассоциация кардиологов включила финики в список продуктов питания, полезных для сердца.
  • Богатое содержание железа наделяет продукт еще одним полезным свойством – он увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках ребенка, обеспечивая профилактику анемии.
  • Способствуют набору веса, что особенно важно для родителей, чьи дети являются малоежками и отстают от своих сверстников по возрастным нормам.

С какого времени давать?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре. Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок. Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Детские рецепты

Фото: .com. photosimysia.

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Когда ребёнку можно попробовать пюре из фейхоа.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

Финики называют сладким хлебом пустыни. В восточных странах эти плоды — основа питания, в наших широтах — вкусное и полезное лакомство. В продаже встречается множество сортов, подходящих для употребления в чистом виде, а также в составе сложных блюд — плова и салатов. С финиками готовят печенье, пироги и джемы, разнообразные десерты и сладкую пасту, варят компот. Осталось разобраться, можно ли давать детям финики, с какого возраста и в каком виде.

Польза фиников для детей

Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка. В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить 2–3 плода.

Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула. Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов. А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.

Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии. А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни. А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.

Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.

В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.

Финики детям: с какого возраста

Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.

Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд. Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах. Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.

Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.

Употребление фиников в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.

Рецепты из фиников детям

Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.

Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!

Фруктовый салат (с 2 лет)

Измельчить 5 фиников и половинку крупного апельсина небольшими кусочками, полить медом и подать на стол.

Йогуртовый десерт (с 2 лет)

Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.

Как выбрать финики для ребенка

В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики.

Мягкие сорта: Мазфати (Райские финики), Кабкаб или медовый финик, Хадрави, Анбара, Бархи, Хасуи и другие.

Качественные финики имеют матовую темную кожицу без повреждений и трещин, не слипаются, имеют мягкий характерный аромат. Перед подачей на стол продукт следует тщательно промывать и обсушивать. Косточки удаляются взрослыми.

Финики полезно запивать водой, чтобы нейтрализовать сахар в ротовой полости, а после их употребления желательно почистить зубки.

Финиковый сироп — полезные свойства и вред

Финиковый сироп – это не только очень вкусно, но и полезно. Лакомство имеет в своем составе большое количество необходимых организму веществ, может использоваться при похудении.

Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.

Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.

Химический состав:

  • Витамины А, В, С.
  • Магний.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железо.

Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.

Полезные свойства:

  • Регуляция обменного процесса.
  • Укрепление защитных функций организма.
  • Восстановление работы нервной системы.
  • Выведение вредного холестерина из организма.
  • Улучшение работы миокарда.
  • Восстановление сосудистой системы.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Устранение воспалительных процессов.
  • Восстановление здоровья кожного покрова.
  • Выведение лишней жидкости из организма.
  • Восстановление лактации.
  • Повышение гемоглобина.
  • Профилактика онкологии.
  • Улучшение здоровья зубов.
  • Восполнение баланса магния.
  • Улучшение состояния костей.
  • Нормализация химического состава крови.

Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.

Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.

Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.

Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.

Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.

Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.

Несмотря на большую пользу для организма при чрезмерном употреблении продукт может навредить организму. Существует ряд противопоказаний, когда употреблять сироп нельзя.

К противопоказаниям можно отнести:

  • Нарушение работы органов пищеварения.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к мигреням.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Не рекомендовано употреблять сладость людям с ожирением. При повышенной массе тела важно проконсультироваться со специалистом о возможности включения сиропа в рацион в небольших количествах вместо сахара или фруктозы.

В сутки рекомендовано употреблять около 25 г лакомства. Если съедать больше, то могут развиться такие негативные явления, как тошнота, головная боль, рвота. Если появились побочные действия, то следует как можно скорее обратиться к специалисту и прекратить употреблять лакомство. При появлении сыпи, зуда, покраснений, необходимо принять антигистаминный препарат и обратиться к аллергологу.

Как употреблять

Несмотря на высокую калорийность, при правильном употреблении сироп способствует нормализации веса. Первым делом, им можно заменить сахар и другие сладости. Использовать как добавку к кашам, чаю, натуральному йогурту.

Можно готовить на основе финикового продукта выпечку. Такие сладости считаются полезными для здоровья и могут употребляться во время похудения.

Если заменить сиропом сахар и другие виды сладостей, то уже через 2 недели можно заметить улучшения. Появляется больше сил, человек меньше устает, повышается иммунитет.

Во время простуды, обязательно добавлять по 1 чайной ложке сиропа в чай. Лечить кашель можно молоком с 2 ч.л. сладости.

Для поднятия общего тонуса организма, необходимо:

  1. Смешать 50 мл лимонного сока с 2 ст.л. сиропа.
  2. Залить стаканом кипяченой воды.

Принимать каждое утро натощак. Такой напиток прекрасно заменит кофе, а через 2 недели употребления можно полностью забыть про зависимость от кофейного напитка.

Рецепт приготовления

Сироп можно приобрести в магазине, но чтобы не навредить здоровью, следует обратить внимание на состав. В нем не должно быть красителей, усилителей вкуса, сахара. Натуральный состав – залог здоровья.

Чтобы избежать некачественного продукта, можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно простой.

  1. Потребуется 800-900 г спелых фиников без косточек.
  2. 2 л воды.
  3. Промыть основной ингредиент и просушить на бумажном полотенце.
  4. Вскипятить воду и засыпать финики.
  5. Убавить огонь и томить 2 часа.
  6. Перелить сироп в марлю и отжать.
  7. Варить еще 20 минут на среднем огне.
  8. Остудить и разлить по стерильным банкам.

Использовать вместо сахара и для приготовления выпечки.

Финиковый сироп – полезный продукт, который имеет насыщенный химический состав. Полезно есть продукт беременным и кормящим женщинам, спортсменам, детям. Лакомство повышает иммунитет и восстанавливает метаболизм. Несмотря на всю пользу, продукт способен нанести вред здоровью при чрезмерном и неправильном употреблении. Чтобы не нарваться на некачественный продукт, сироп лучше приготовить самостоятельно. Использовать продукт можно для приготовления ПП-питания, как дополнение к десертам, салатам, соусам.

Самый сладкий сухофрукт: с какого возраста можно давать ребенку финики?

Зимой, кроме цитрусовых, не так много вкусных витаминов, что приводит родителей в замешательство. Как дать ребенку все самое полезное, но не разориться при этом на привозных фруктах?

Выход есть! Сухофрукты. Например, финики. Чудесный плод, который круглый год может быть источником полезных активных веществ, и особенно его польза нужна зимой. Но можно ли давать финики детям? Конечно! Важно лишь понимать когда и сколько сладких плодов можно предложить своему ребенку.

Чем полезны финики

О пищевых качествах фиников уже буквально ходят легенды, а в некоторых случаях по пищевым качествам их приравнивают к хлебу. Даже считается, что питаясь одними лишь финиками и водой, человек все равно будет в достаточном количестве получать весь необходимый состав витаминов и микроэлементов.

Потому польза фиников для ребенка неоспорима, ведь их химический состав действительно уникален. Витамины: РР, В1, В2, В6, Е,; микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, калий. Причем последних двух довольно много, так что финики особенно рекомендуется включать в рацион растущим деткам, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В финиках 6 грамм волокон, 70 грамм углеводов в виде моно и дисахаридов. Это источник ценного ниацина и пантотеновой кислоты, в них есть 23 аминокислоты. Доказано, что финики улучшают настроение!

Регулярное употребление фиников поможет ребенку:

  • Улучшить работу кишечника и поддерживать в нем полезную микрофлору.
  • Укрепить кости (что особенно важно для растущего организма).
  • Снизить проявление аллергических реакций.
  • Восстановить микрофлору кишечника, после приема антибиотиков, выступив в качестве природного пробиотика.
  • Справиться с обезвоживанием при отравлении.

Когда и сколько фиников можно давать ребенку?

Раньше года финики давать ребенку не стоит. Все же это очень сладкий сухофрукт, пожалуй, самый сладкий среди всех натуральных. А педиатры согласны с мнением, что чем позже познакомишь малыша со сладостями, тем лучше он будет кушать «обычные» овощи, каши, мясо. Так что, оптимальным возрастом, когда финики для ребенка будут полезными и безопасными, можно считать 1,5 года. Помни, что в 100 граммах фиников содержится почти 300 калорий.

Читай также: Как получить максимум пользы от привычных продуктов

Перед тем как дать финики детям, залей их кипятком на 10 минут. После этого промой под проточной водой и сними отслоившуюся кожицу. Так плод будет мягким для любого количества детских зубов. Более старшему ребенку финики просто вымой теплой водой.

Как и любой новый продукт, вводи финики в рацион малыша постепенно. Начни с 1/4 плода, затем дай половинку. Если реакции на протяжении 3-4 дней не появилось, смело разнообразь детскую кашу или творожок финиковым пюре или добавляй их при варке компота. После 2 лет можешь приготовить кисель из фиников или угостить малыша финиковым кексом.

Важно! Помни, что даже взрослому ребенку нельзя съедать больше 5-7 плодов (1-2 раза в неделю)!

Противопоказания для употребления фиников

Несмотря на непереоцененную пользу, употребление фиников может быть не таким уж и безопасным. Потому маме нужно внимательно следить за здоровьем своего крохи и соблюдать осторожность при угощении ребенка даже самыми полезными лакомствами. В каких случаях природная сладость может навредить?

  • При сахарном диабете. Большое количество глюкозы (содержащейся в финиках) может резко повысить уровень сахара в крови.
  • При детском ожирении.
  • При язве желудка и других болезнях, связанных с патологией кишечника.
  • Также не стоит забывать, что финики содержат не только большое количество сахара, но и фруктозы, которая может стать опасной для людей, страдающих ее непереносимостью.
  • Вязкая консистенция сладких плодов может стать причиной развития кариеса. Следи, чтобы после очередной дегустации ребенок обязательно чистил или полоскал зубки.

Простой рецепт финикового кекса

Чтобы приготовить финиковый кекс, возьми:

  • 2 стакана с горкой очищенных от кости и попок фиников
  • 1 стакан воды
  • 2 яйца
  • 100 грамм сахара
  • 120 грамм растительного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложку какао (если у твоего малыша аллергия или ты еще не знакомила его с шоколадом, можешь не добавлять этот ингредиент)
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1,5 стакана муки
  • дробленые орешки по вкусу

Читай также: Напитки от кашля: Полезные напитки для детей

Готовим в 1 кастрюльке, мешаем лопаткой, выпекаем в форме. Финики засыпать в кастрюлю, добавить сахар обычный и ванильный, какао, воду. Поставить на средний огонь и проварить до мягкости и уваривания воды. Выключить огонь, перемешать и добавить соду. Финики зашипят — так и нужно! Оставь остыть на 5 минут. После этого добавь яйца, масло, муку с разрыхлителем. Перемешай и выложи в форму для кекса, посыпь орешками. Выпекай 30-40 минут до сухой зубочистки.

С какого возраста можно давать финики ребенку

Время чтения: 4 минут

Финики – это вкусное и сладкое лакомство, которое может стать полезной альтернативой магазинным сладостям и кондитерским изделиям. Взрослые с удовольствием едят финики, но когда речь идет о введении сухофруктов в питание крохи, мама задается множеством вопросов – можно ли давать финики детям, как это лучше делать и с какого возраста малышей можно «знакомить» с плодами финиковой пальмы.

Финики полезны для детей благодаря содержанию огромного количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для полноценного развития малыша. Они обеспечивают организм энергией и повышают иммунитет, что очень важно для недоношенных малышей.

Полезные свойства фиников:

  1. Финики богаты сахарами, которые способствуют повышению активности, энергичности и бодрости.
  2. Аскорбиновая кислота, магний и повышенная дозировка калия обеспечивают активную мозговую деятельность, укрепляют память.
  3. Большое количество кальция способствует укреплению скелета и зубной эмали.
  4. Железо нормализует уровень гемоглобина, улучшает состав крови и предотвращает развитие авитаминоза.
  5. Польза фиников заключается в улучшении работы желудка и кишечника, нормализации полезной микрофлоры за счет содержания пищевых волокон.
  6. Употребление оказывает гепатопротекторное действие – улучшает работу печеночных клеток и способствует их восстановлению.
  7. Сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника, поэтому могут использоваться для борьбы с запорами.

Финики обязательно должны быть в детском питании – они эффективно повышают иммунитет, ускоряют выздоровление при простудах и восстановление организма после болезней.

Сухофрукты отличаются высокой энергетической ценностью, поэтому их можно использовать в качестве вкусного и сытного перекуса во время прогулки. Они обеспечивают длительное ощущение сытости, насыщают организм крохи силой и энергией.

Возможный вред

Решая, с какого возраста ребенку можно начинать давать финики родители должны учитывать, что многие производители обрабатывают сухофрукты специальными химическими составами. Это увеличивает срок хранения продуктов и предотвращает появление плесени. Но такие добавки могут стать причиной аллергии у ребенка.

Финики детям в возрасте до года дают очень осторожно. Мягкие плоды прилипают к зубам, вызывая размножение бактерий во рту и кариес. Именно поэтому после употребления сухофруктов нужно прополоскать рот небольшим количеством воды или почистить зубки малышу.

Незрелые плоды финиковой пальмы содержат специфические дубильные вещества, которые могут вызвать нарушения пищеварения и расстройство стула у грудничка.

Продукт нельзя давать детям при наличии сахарного диабета или хронических заболеваний пищеварительной системы. Также стоит учитывать, что эти сухофрукты относятся к высококалорийным продуктам, поэтому их частое употребление может стать причиной быстрого увеличения веса.

Когда плоды фиников можно давать ребенку

Финики вводятся в детский рацион только тогда, когда малыш попробует другие фрукт, этот сухофрукт не дается первым. Они могут появиться в детском питании только после 1 года, так как при слишком раннем введении часто развивается пищевая аллергия.

Основные правила введения фиников в детское меню:

  • финики для детей до года не рекомендуются;
  • новый продукт дается ребенку в виде компота или пюре;
  • в первый раз лучше дать малышу минимальную порцию – не больше ½ чайной ложки;
  • при введении прикорма ребенку дается только один новый продукт, после чего некоторое время нужно наблюдать за его самочувствием;
  • при хорошей переносимости порцию сухофруктов можно постепенно увеличивать;
  • плоды ребенку до 2 лет можно давать 2-3 раза в неделю;
  • пред употреблением продукт необходимо распарить в горячей воде на протяжении 13-15 минут;
  • кусочек целого плоды можно дать ребенку только тогда, когда у него появится как минимум 9-10 зубов – размер порции должен быть не больше изюминки;
  • нераспаренные финики и плоды, содержащие косточки разрешается давать ребенку только после достижения 2 лет;
  • максимально допустимая суточная норма для ребенка 2-3 лет составляет 3-5 плодов;
  • педиатры не советуют давать финики малышу перед сном – эти сухофрукты требуют длительного переваривания, что может вызвать тяжесть в желудке и нарушения сна.

Для детей старше 2-3 лет можно готовить различные блюда с добавлением фиников – сладкие каши, запеканки, кексы и другую домашнюю выпечку.

Как выбрать сухофрукты для ребенка

При выборе фиников для детского прикорма обратите особое внимание на внешний вид плодов. Они не должны быть слишком пересушенные, так как из слишком сухих сухофруктов сложно приготовить мягкое и нежное пюре. Оптимальным вариантом станут небольшие, мягкие плоды.

Детям лучше всего давать сухофрукты без косточек. Если же плоды с семенами, перед употреблением их обязательно нужно удалить.

Рецепты с финиками для детей

Малышам до 2-3 лет финики разрешается давать только в виде пюре и компотов. Для детей более старшего возраста можно готовить различные каши, йогурты, запеканки, выпечку с добавлением этих сухофруктов.

Пюре

Для приготовления детского пюре лучше всего воспользоваться пароваркой. Сухофрукты не рекомендуется варить в воде, так как это приводит к разрушению многих полезных веществ в их составе.

Несколько мягких плодов очистите от семян и тщательно промойте, после чего поместите в пароварку для размягчения. После этого измельчите сухофрукты при помощи блендера или протрите через сито.

Компот

  • финики – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 1,5 л.

Вскипятите воду, затем всыпьте в кипяток очищенные и тщательно промытые плоды, добавьте сахарный песок. Доведите компот до кипения еще раз, уменьшите огонь и протомите жидкость еще 4-5 минут. После этого накройте кастрюлю крышкой, укутайте теплым полотенцем и оставьте для настаивания на 3-4 часа.

Печенье с сухофруктами и бананом

  • финики – 6 шт;
  • бананы – 2 шт;
  • кокосовая стружка – 3 ст. л;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Плоды хорошо промойте, очистите от косточек и залейте теплой водой на 13-15 минут. Бананы очистите, а мякоть взбейте блендером или измельчите вилкой.

Взбейте все ингредиенты с оливковым маслом, кокосовой стружкой и пшеничной мукой. В результате должно получиться эластичное, сметанообразное тесто. Выложите печенье на противень, выстеленный листом пекарского пергамента и отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180°.

Конфеты

  • размягченные финики без косточек – 100 г;
  • черный шоколад – 50 г;
  • кокосовая стружка – 1 ст. л;
  • овсяные хлопья – 1 ст. л.

Овсяные хлопья смешайте с кокосовой стружкой и обжарьте несколько минут на сухой, горячей сковородке. После этого взбейте сухие компоненты с мякотью сухофруктов.

Шоколад растопите на водяной бане и добавьте в подготовленную массу. Сформируйте небольшие круглые конфеты, обсыпьте их кокосовой стружкой и охладите в холодильнике на протяжении 1-2 часов.

Финики – это вкусные и питательные сухофрукты, которые могут стать полезное, натуральной заменой магазинным кондитерским изделиям. При правильном введении в прикорм эти плоды положительно влияют на детский организм – повышают иммунитет, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают активность и энергичность. А разнообразные рецепты со сладкими плодами отлично разнообразят детское меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *