Виноград в рационе детей: когда можно давать

Эта ягода считается полезной и вкусной. В составе присутствуют витамины и вещества, полезные для детского организма. Поэтому многим мамам не терпится угостить своего малыша виноградом. Однако торопиться не стоит, поскольку он является «тяжелым» продуктом для системы пищеварения маленького ребенка. Могут появиться различные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — колики, вздутие, диарея. С какого же возраста можно давать виноград ребенку, чтобы не допустить подобных реакций. Давайте разбираться.

Польза и вред

  • укрепить иммунитет;
  • обеспечить нормальную работу обмена веществ, нервной системы, процессов кроветворения;
  • выводить токсины, шлаки;
  • способствует росту костей;
  • оказывает антиоксидантное, мочегонное действие;
  • снимает раздражительность;
  • положительно воздействует на сердце, стенки сосудов, печень;
  • ягода способствует улучшению аппетита, помогает набрать недостающий вес;
  • влияет на умственное развитие малыша;
  • восстанавливает силы.

Виноград — питательный продукт. Калорийность зависит от сорта и составляет 65-95 ккал на 100 гр, содержание углеводов — 15-20 гр.

Вместе с тем, ягода может и навредить. Несмотря на всю очевидную пользу, в раннем возрасте детям виноград давать нельзя. Дело в том, что ягода содержит в большом количестве углеводы, что может затруднить работу органов желудочно-кишечного тракта. Он может вызвать брожение, понос, колики, вздутие живота. Также недопустимо сочетание его с жирной пищей, молочными, кисломолочными продуктами.

Виноград разрушает эмаль на зубах, что может стать причиной кариеса у детей. После его употребления надо обязательно прополоскать рот водой. Он противопоказан малышам с сахарным диабетом, так как он повышает уровень сахара в крови.

Ягода является аллергенным продуктом, поэтому вводить ее в рацион следует осторожно, внимательно следя за реакцией. Также она не рекомендуется ребенку с ожирением.

С какого возраста детям можно виноград, в каком виде, норма

По мнению педиатров, вводить эти ягоды в прикорм можно не раньше 1 года. Но делать это нужно грамотно и постепенно, начиная с нескольких виноградин, добавленных в различные блюда (к примеру, пудинги, запеканки, фруктовые пюре). Другой вариант — готовить из него сок или компот. Виноград в чистом виде давать младенцем нежелательно, но иногда можно это сделать в небольшом количестве.

Рекомендуемые дозы:

  • В составе других блюд — добавлять по несколько ягодок в различные пюре (яблочное, морковное), фруктовые желе, запеканки.
  • После 1 года и до 3 лет он дается в небольшом количестве, без шкурок, косточек, поскольку незрелая пищеварительная система не способна их переварить. Начинают с 1 виноградины (без кожицы и косточек) и в течение 24 часов наблюдают за реакцией организма. Если у ребенка возникнут признаки аллергии (сыпь на коже, зуд, красные пятна, повышенное слезотечение) или расстройства ЖКТ, от винограда необходимо отказаться и проконсультироваться с детским врачом. Если же негативные реакции отсутствуют и самочувствие малыша не ухудшилось, количество ягод можно постепенно увеличивать: до 2, 3, и т. д.
  • Детям после 3 лет можно кушать 100 гр ягоды ежедневно.
  • Дошкольникам их можно давать 2 раза в неделю, школьникам — ежедневно.

Поскольку ягода достаточно питательна, ее можно предложить в качестве полезного полдника.

Суточная норма винограда (в составе других блюд или в чистом виде) не должна превышать 5-6 ягод. Употреблять продукт можно не более 3 раз в неделю.

Когда давать виноградный компот, сок

Напиток домашнего приготовления можно давать ребенку в возрасте 10-12 месяцев. Первоначальная дозировка компота составляет 1-2 чайной ложки. В дальнейшем порции можно постепенно увеличивать (при отсутствии аллергии и нормальном функционировании ЖКТ).

Сок следует давать только в разбавленном виде (использовать кипяченую воду), начиная с нескольких капель.

Сок и компот из винограда можно давать детям не чаще 1-2 раз в неделю (в перерывах между приемами пищи).

Какой виноград лучше выбрать

Малышам предпочтительнее давать ягоды, выращенные на собственном участке, поскольку такой продукт не содержит пестицидов и, следовательно, является экологически чистым. Но в регионах с холодным и умеренным климатом едва ли возможно найти такой виноград. В этом случае, его придется приобретать в магазине или на рынке. При выборе винограда необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Идеальный вариант для прикорма — виноград без косточек светло-зеленого цвета (например, кишмиш), т. к. он является менее аллергенным в отличие от красного. Поэтому желательно выбирать именно такие сорта.
  • Ягоды обязательно должны быть спелыми, в противном случае высока вероятность пищеварительных расстройств у ребенка. Признаки, указывающие на зрелость: желтовато-зеленый окрас, очень мягкая, нежная мякоть, сладкий вкус без признаков горечи.
  • На ощупь все виноградины должны быть плотными, упругими. Если ягоды осыпаются при встряхивании грозди — это не очень хороший признак, указывающий на длительное хранение. Такой продукт лучше не покупать.
  • Ягоды должны иметь ровную, целостную поверхность (без трещин и признаков плесени).
  • Он не должен иметь посторонних привкусов и запахов.

Некачественный продукт может вызвать у малыша негативную реакцию (расстройство стула, повышенное газообразование, аллергическую сыпь).

Может ли болеть живот от винограда

Продукт может вызывать у маленьких детей метеоризм и вздутие живота. Происходит это чаще всего по причине употребления немытых или обработанных химикатами ягод, а также из-за большого содержания сахара в свежих плодах. Характерные признаки боли и вздутия живота:

  • малыш становится беспокойным, плаксивым;
  • на ощупь живот кажется более плотным, твердым.
  • слышится урчание в кишечнике;
  • наблюдаются отрыжка, газики;
  • жидкий стул.

В случае, если у ребенка болит живот необходимо предпринять следующие меры:

    При повышенном газообразовании. Рекомендуется нагреть утюгом пеленку и приложить ее к животу (т. к. тепло устраняет спазмы), дать специальные препараты, предназначенные для детей (Боботик, Эспумизан Бэби, Плантекс).

    При отравлениях и в случае аллергии на виноград не стоит заниматься самолечением, т. к. большая часть препаратов грудничкам противопоказана. Поэтому необходимо обратиться к педиатру и выяснить причину дискомфорта.

Если после употребления винограда живот болит постоянно, то от продукта стоит отказаться.

Виноград слабит или крепит стул

Ягоды улучшают перистальтику кишечника и способствует размножению полезной микрофлоры, в результате чего стул приобретает мягкую, а иногда жидкую, консистенцию. Поэтому ответ очевиден: виноград оказывает послабляющее действие. Однако при употреблении нескольких ягодок в день (например, в составе каких-нибудь блюд) стул может оставаться в норме.

Что делать, если у ребенка понос от винограда

Первое, что нужно сделать — исключить продукт из рациона, затем — дать малышу 1 столовую ложку ромашкового настоя (1 ст. л. на стакан кипятка, настаивать в течение 30-40 минут) и в течение всего дня поить чистой кипяченой водой. Это поможет избежать обезвоживания.

Если диарея не прекращается на вторые или третьи сутки, нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Давать ребенку какие-то препараты самостоятельно (особенно антибиотики) категорически не рекомендуется.

Отравление виноградом

Это довольно распространенное явление, возникающее обычно из-за присутствия на поверхности ягод следов химикатов или патогенных бактерии (некоторые из них не смываются даже горячей водой).

Симптомы отравления:

  • постоянно плачет;
  • отказывается от еды;
  • многократная диарея, рвота;
  • острая боль в районе живота;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • повышенная сонливость, вялость.

В этом случае, необходимо вызвать скорую и ни в коем случае не заниматься самолечением. Для устранения симптомов отравления младенцам обычно назначают раствор Регидрона (перорально), активированный уголь и другие сорбенты (Смекту, Энтеросгель), а также пробиотики — для восстановления микрофлоры кишечника.

Аллергия

Аллергическая реакция в организме у ребенка на виноград может появиться на:

  • химические вещества, которыми обрабатывается лоза от болезней и вредителей;
  • вещества, содержащиеся в продукте;
  • присутствие дрожжевых грибков и их споров;
  • пигменты, придающие ягоде бордовый, фиолетовый, малиновый оттенки.
  • средства, применяющиеся для хранения и транспортировки.

Типичные симптомы аллергии на виноград:

При появлении симптомов аллергии следует прекратить введение продукта и обратиться к педиатру. Введение его можно повторить через 2-3 месяца.

Итак, содержащиеся в винограде микро, макроэлементы, витамины очень полезны и важны для организма малышей. Но важно помнить, что все хорошо в меру. Введение его в рацион питания грудничка раньше рекомендуемого срока и чрезмерное употребление может причинить вред функционально незрелой пищеварительной системе.

Просмотров: 2991.

Виноград – это не только ягода с ярким вкусом, но и целая копилка полезных веществ и минералов. Из-за сладкого вкуса его любят и дети, и взрослые. Красивые, яркие и приятно пахнущие плоды привлекают малышей, которые стараются все тянуть в рот. Однако многие молодые родители могут не знать, когда можно начинать вводить в рацион ребенка виноград.

Полезные свойства и состав винограда

Виноград является очень полезным продуктом для детей. В двухстах граммах этих ценных ягод содержится около 150 ккал, что составляет 1\10 от суточной нормы для ребенка.

Кроме того, этот продукт способен насытить слабый, неокрепший организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами.

Если каждый день давать ребенку виноград, это поспособствует:

  • хорошему мышлению;
  • укреплению эндокринной системы;
  • уменьшению пагубного влияния стресса на организм;
  • улучшению всасываемости полезных веществ из пищи;
  • ускорению физического развития;
  • укреплению костных тканей.

Активным детям южные ягоды помогают быстро восстановить силы и улучшить умственную деятельность. Считается, что их необходимо есть перед важными экзаменами и контрольными, так как они улучшают работу мозга.

На заметку!Кроме того, виноградный сок помогает иммунной системе бороться с вирусами и патогенными микроорганизмами.

Такой эффект от употребления винограда достигается за счет его богатого химического состава. В этих маленьких ягодках содержится большое количество:

  • флавоноидов;
  • биофлавоноидов;
  • плодового сахара;
  • природных кислот;
  • пектина;
  • антиокислителей;
  • необходимых организму полезных микроэлементов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • растительных полифенолов;
  • токоферолов;
  • липофильных витаминов;
  • биотина.

Помимо всего этого, виноград является рекордсменом среди других фруктов по количеству кремния в составе. В 300-граммовой грозди содержится суточная норма этого вещества. А всего лишь один стакан виноградного сока в день может пополнить в организме запасы кобальта, йода, углеводов и пищевых волокон.

С точки зрения пищевой ценности в 100 граммах винограда содержится:

  • 72 кКал;
  • 0,6 г белков;
  • 0,6 г жиров;
  • 15,4 углеводов;
  • 1,6 г пищевых волокон.

Такой состав делает южные ягоды отличным перекусом, способным не только утолить голод, но и улучшить настроение и общее состояние организма. Однако не стоит злоупотреблять употреблением этого продукта.

С какого возраста можно давать ягоды детям и правила введения в рацион

Несмотря на все вышеперечисленное, маленьким деткам давать виноград нежелательно. Разные его виды можно вводить в рацион только после достижения определенного возраста. Это поможет избежать аллергических реакций, вздутия и других неприятных последствий.

Ягоды без косточек, кишмиш

В два года можно начинать давать ребенку кишмиш. При этом с каждой ягодки желательно снять кожицу. Такое ограничение обусловлено несколькими причинами:

  1. Маленьким детям нежелательно есть продукты с большим количеством сахара в составе.
  2. Яркие ягоды в рационе могут привести к появлению аллергических реакций.
  3. Лимонная, уксусная и другие кислоты вызывают разрушение эмали неокрепших зубов.
  4. Виноград является трудноусваиваемым фруктом. Он способен вызвать вздутие живота, метеоризм и колики.
  5. Сладкие продукты повышают риск развития сахарного диабета у детей с предрасположенностью.
  6. Шкурка может прилипнуть к пищеводу и спровоцировать рвоту.

Обратите внимание!Плоды с кожицей можно начинать вводить в рацион после двух лет. А вот сорта с большим количеством косточек даются еще позже.

Категорически запрещено делать ребенку смузи и молочные коктели с виноградом, так как молочные продукты усиливают процесс образования газов в кишечнике. Родителям лучше выбирать более светлые сорта ягод, так как фиолетовые виды являются сильными аллергенами.

Сначала достаточно дать съесть всего несколько штучек продукта. Если реакция организма будет нормальной, в следующий раз можно дать на одну ягодку больше. Категорически запрещено кормить детей недоспевшими плодами.

Фрукты лучше покупать у огородников, так как они не обрабатываются серной кислотой. Перед употреблением их нужно тщательно помыть горячей водой.

С косточками

Виноград с косточками не стоит давать детям до 4 лет, так как малыши еще не умеют их выплевывать. Проглатывание зерен может вызвать несварение и вздутие. Однако не стоит впадать в панику, если малыш съел несколько ягод с косточками. Небольшое их количество не несет для него никакой опасности. Со временем зерна просто выйдут из организма вместе с калом. Куда более опасным является бесконтрольное употребление продукта с косточками.

Виноградный сок

Сок из винограда можно пить детям в двенадцать месяцев. Продукт следует вводить постепенно, придерживаясь следующих правил:

  • первый раз ребенку дается чайная ложечка сока, а затем его количество постепенно увеличивается;
  • важно убедиться, что на момент введения продукта организм абсолютно здоров;
  • нельзя добавлять в рацион несколько новых фруктов одновременно;
  • после первого употребления необходимо следить за реакцией организма.

Если организм нормально воспринял прикорм, количество сока можно увеличить до 35 мл в сутки. Больше двенадцатимесячному малышу пить не нужно. Сок желательно делать самостоятельно, с помощью соковыжималки, а затем разводить с водой в попорции 1:1.

Следует помнить, что грудничкам есть виноград нельзя. Желудок попросту его не усвоит, и это приведет к неприятным побочным действиям.

Самым безопасным продуктом для детей является компот. Он отлично усваивается пищеварительной системой и наполняет организм витаминами. Употребление компота практически не несет никаких побочных действий для организма. Он не вызывает метеоризм, не портит зубы и не повышает уровень глюкозы в крови (при условии, что компот был сварен без добавления сахара).

Детям, у которых есть лишний вес, предрасположенность к сахарному диабету, язва или болезни почек давать компот следует с крайней осторожностью. Чрезмерное количество такого напитка может ухудшить их состояние.

Симптомы аллергии и что делать родителям

Считается, что разноцветные фрукты способны вызвать у детей сильную аллергическую реакцию. Поэтому добавлять их в еду нужно крайне осторожно. После первого прикорма важно тщательно проверять состояние организма. Хрупкая, несформированная система пищеварения может не воспринять тяжелый продукт.

Важно!При этом следует помнить: чем темнее были съеденные ягоды, тем выше вероятность появления побочных действий.

Если желудок не усвоил съеденное, это проявится в виде аллергической реакции. Основными симптомами являются:

  • тошнота;
  • диарея;
  • кожная сыпь;
  • кашель;
  • насморк.

Для диагностирования аллергии достаточно, чтобы проявился хотя бы один из этих симптомов. Больного ребенка необходимо сразу же отвести в больницу к аллергологу или педиатру. Попытки ввести виноград в рацион следует прекратить минимум на 60 дней. Через 2-3 месяца можно попробовать снова.

Советы доктора Комаровского

О том, какие ягоды можно есть детям, рассказал популярный доктор Комаровский. Он сказал, что малышам можно давать виноград, смородину, крыжовник, землянику и клубнику. Однако перед тем, как кормить детей, следует убедиться в качестве продуктов.

Обратите внимание!Важно помнить, что новые ягоды вводятся в меню постепенно. Сначала малышу достаточно только половинки виноградинки. Затем можно постепенно увеличивать дозу.

Если вы сомневаетесь в том, стоит ли давать ребенку ягоды, сварите из них компот. Организм среагировал нормально – можно смело давать свежий продукт.

Не стоит экспериментировать и кормить фруктами грудничков. Лучше подождать, когда ребенок вырастет, чтобы еда приносила ему только пользу.

Если аллергия проявляется в виде небольшой сыпи, не стоит в панике бежать к врачу. Достаточно посто перестать кормить ребенка аллергеном и негативные проявления пройдут сами.

Отзывы на форумах о введении в детское меню

Также узнать больше о прикорме можно на различных форумах для мам. Там есть некоторые отзывы и советы на тему введения винограда в рацион ребенка:

Евгения С.: «Виноград является тем продуктом, который можно давать детям только при переходе на взрослый стол (не ранее двух-трех лет). В 6-7 месяцев можно кормить детей любыми российскими фруктами, кроме малины и южных ягод».

Веремеенко Светлана: «У меня двое детей и я каждому из них давала виноград с года. Никаких плохих последствий не было, однако рисковать я все же не советую. Ведь у каждого свой организм и реакция на прикорм может быть разной».

Снежана И.: «Я давала своей двухлетней дочке виноград с косточками, однако она у меня умела их выплевывать. Если же ребенок глотает зерна, лучше покупать кишмиш».

Ольга К.: «Мой полуторогодовалый ребенок прямо-таки трясется при виде винограда. Однако если съедает даже парочку штук, у него сильно вздувает живот. В то же время моя подруга дает сыну ягодки с шести месяцев и все нормально. Так что у каждого ребенка организм индивидуален».

Виноград очень полезен для молодого, растущего организма, однако давать его маленьким детям нельзя. Целые ягодки можно употреблять в пищу не ранее двухлетнего возраста. Поделиться ?

Фрукты и ягоды для детского питания: с какого возраста ребенку можно давать виноград?

Фрукты и ягоды – продукты, которые мамочки стремятся ввести в питание малышей в первую очередь, чтобы дать им максимум витаминов и натуральных полезных веществ.

Но многие из таких продуктов вызывают у нас опасения по поводу аллергии или сроков введения в рацион питания детишек. Одним из них является виноград.

С какого возраста можно виноград ребенку? Что он дает и каковы возможные риски при раннем или неправильном введении винограда в питание деток?

Полезная или вредная ягода?

Давайте разбираться: можно ли вообще давать маленьким детям виноград, или он слишком тяжел и вреден?

Как и у любого продукта, у винограда есть свои положительные и отрицательные свойства. Не бывает только полезных или только вредных фруктов, овощей, круп, и т.д.

Виноград содержит:

  • Органические кислоты;
  • Витамины (группы В, А, С, Е);
  • Минеральные соли;
  • Пектины;
  • Флавоноиды;
  • Сахарозу.

Благодаря такому составу виноград для детей чрезвычайно полезен:

  1. Он стимулирует обменные процессы, кроветворение, повышает иммунитет;
  2. Повышает прочность костей, улучшает работу нервной, а также сердечно-сосудистой системы;
  3. Обладает антиоксидантным действием;
  4. Способствует выведению токсинов и шлаков, а также радиоактивных веществ;
  5. Помогает справляться со стрессами;
  6. Является мочегонным и желчегонным средством;
  7. Виноград весьма калориен и питателен, поэтому незаменим для питания деток, которые восстанавливаются после болезни, плохо набирают вес или просто малоежки.

Однако, следует понимать, что ответ на вопрос, «Со скольки месяцев можно виноград ребенку» кроется, прежде всего, в том, чем вреден виноград и, когда маленький организм способен справляться с вредным воздействием ягоды.

Собираясь вводить ее в питание ребенка, мамочки должны знать, что:

  • Виноград вреден деткам, имеющим склонность к полноте, поскольку его калорийность может стать причиной набора веса;

А если малышу поставлены диагнозы – ожирение или диабет, эта ягода для него – под полным запретом;

  • Большое количество углеводов делает эту ягоду трудноперевариваемой. Потому смешивать ее с другими продуктами (особенно жирными и молочными), а тем более, давать ребенку на ночь, не следует;

Виноград дают в перерывах между основными приемами пищи. Иначе слишком высок риск брожения и газообразования в кишечнике;

  • У некоторых детишек виноград может вызвать разжижение стула (читайте по теме Стул после введения прикорма>>>);
  • Ягода является высокоаллергенной, что накладывает свои отпечатки на процесс введения ее в питание малышей;
  • Большое количество органических кислот вредно для детской зубной эмали, что также влияет на возрастные ограничения.

Исходя из этого, можно ли предлагать виноград, например, ребенку в год?

Скажу так: виноград для детей до года не является ягодой первого выбора. Аллергия, вред для зубов и нагрузка на кишечник – вот три основные причины для такого ограничения.

Когда и как вводить виноград в детское питание?

Так когда же можно начинать давать виноград ребенку?

Я, честно говоря, удивляюсь, что многие педиатры говорят о запрете на виноград, вплоть до 2-х летнего возраста. Правда, это касается свежей ягоды.

  1. Добавлять ее в запеканки или пудинги, а также варить из нее компот, можно примерно с полутора лет, если малыш не склонен к аллергии;
  • Дело в том, что, при термической обработке, нейтрализуется действие кислот на зубную эмаль и кишечник, а углеводов из винограда в маленький организм с другим блюдом попадет меньше, чем, если давать ягоду в чистом виде;
  • К тому же, при термообработке она теряет свои свойства, вызывающие повышенное брожение.

Понятно, что такое ограничение имеет под собой много подстраховки.

В целом, если ребенок не аллергик, чувствует себя хорошо, то давать виноград можно в районе года, если этот возраст малыша выпадает на сезон винограда.

Подробнее о прикорме малышей, сроках введения тех или иных продуктов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Важно! Хочу обратить ваше внимание на такой момент: давать виноград деткам нужно без кожуры и косточек! Это слишком тяжелые элементы для маленького кишечника.

Конечно, если кроха нечаянно проглотит пару семечек или кожуру 2- 3 виноградин, ничего страшного не произойдет. Но в большом количестве они способны вызвать проблемы с пищеварением.

Сколько винограда можно ребенку?

  1. Для первого знакомства достаточно одной ягодки;
  2. Ее предлагают малышу до обеда и наблюдают за реакцией организма;
  3. Если все проходит гладко, количество ягод постепенно можно довести до 10-30 и предлагать их не чаще 3 раз в неделю.

Если же у ребенка появятся признаки аллергии на виноград, давать его прекращают. Чаще всего отмечаются сыпь, тошнота или диарея, реже – чихание, кашель или насморк.

Здесь может потребоваться консультация аллерголога по поводу дальнейшей судьбы винограда в питании крохи, а также возможного медикаментозного лечения аллергических симптомов.

При этом вам важно знать, что аллергическая реакция может вызываться не только веществами самого винограда (пигменты темных сортов, дрожжевые грибки на поверхности кожуры).

Помните! Маленький организм может отреагировать на химикаты, которые использовались при выращивании ягоды для борьбы с вредителями или для более долгосрочного хранения.

Поэтому выбирать этот продукт для детского питания следует особенно тщательно.

Выбираем ягоду

Наилучшим вариантом для питания малышей всегда являются овощи или фрукты, выращенные на собственном участке, без использования вредных химикатов.

Однако такое, к сожалению, возможно не всегда, поэтому зачастую мамочкам приходится покупать ягоду. Как ее выбрать для ребенка, чтобы она не принесла малышу вреда?

  • Предпочтительными для питания деток являются светлые сорта (они менее аллергенны) без косточек;
  • Ягоды обязательно должны быть дозрелыми. Если есть возможность попробовать – возьмите ягодку с самой нижней части кисти, где они созревают в последнюю очередь;
  • Лучше покупать виноград в сезон его естественного созревания, чтобы снизить риск покупки импортного продукта, обработанного для перевозки химией;

К тому же, для длительной транспортировки, ягоды часто собирают полузелеными. Принудительное «дозревание» в процессе хранения делает состав питательных веществ весьма скудным.

  • Ягодки должны быть плотными, целыми и упругими;

Если, после встряхивания грозди, с нее посыплются ягодки – такой виноград уже хранится достаточно долго, поэтому для детского питания его лучше не приобретать.

  • Поврежденные, гнилые, заплесневелые ягоды, виноградины с черными пятнами или запахом брожения давать ребенку нельзя.

Давайте подведем небольшой итог.

Виноград – ягода весьма полезная, но и не менее коварная.

Чтобы она принесла вашему малышу именно пользу, следует вводить ее в питание малышей не торопясь, обязательно очищать от кожицы и удалять семена, выбирать ягоды самым тщательным образом и не превышать допустимых норм потребления.

Если ребенок старше года, но его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Можно ли виноград ребенку?

Прилавки с виноградом завораживают взгляд – кисти с ягодами изумительной формы и цвета, тончайший аромат, десертный вкус. Спелые грозди скрывают под оболочкой изобилие полезных веществ.

Фото: .com. _chupacabra_.

Есть секреты, зная которые, проще не ошибиться с выбором винограда и оставить только положительное впечатление от знакомства с ним малыша. Когда педиатры советуют начинать давать ребенку этот продукт? В три года? Годовалому малышу? А может быть, еще раньше – совсем маленькому?

Польза для детей

Полезные свойства винограда обусловлены составом этой ароматной ягоды. В сочной мякоти есть витамины, минеральные соли, пектиновые вещества, флавоноиды, органические кислоты, сахароза. Такой набор ценных составляющих помогает маленькому организму легче справляться со многими проблемами:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • способствует росту крепкой костной ткани;
  • совершенствует функции нервной системы;
  • выводит радиоактивные вещества, шлаки, токсины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благотворно воздействует на работу сердца и стенки сосудов;
  • снимает раздражительность;
  • минимизирует последствия стрессов;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Виноград – довольно питательный продукт. Калорийность, в зависимости от сорта, колеблется от 65 до 95 ккал на 100 г, а содержание углеводов – от 15 до 20 г.

Один стакан виноградного сока восполняет треть суточной потребности организма в полезных веществах и помогает окрепнуть малышам:

  • после перенесенных заболеваний;
  • с плохим аппетитом;
  • с низкой прибавкой в весе.

Возрастные рамки

Детям можно и нужно давать виноград при условии ответственного подхода к рекомендациям педиатров и диетологов. Но когда именно?

До года виноград в рационе ребенка – табу. Лучший возраст для знакомства – после 2 лет. Более строгие ограничения определяют возрастную категорию старше 3 лет.

Правила первого знакомства

Виноград детям следует предлагать без косточек и шкурок. С ними не справляется функционально незрелая система пищеварения, что может спровоцировать диарею у ребенка. Освобождение мякоти от косточек – довольно кропотливое занятие. Поэтому для малышей лучше приобретать бескосточковые сорта под общим названием “кишмиш”.

Время для введения в детский рацион этого полезного продукта должно совпадать с периодом плодоношения сортов винограда, которые являются типичными для вашего региона проживания. Незрелые ягоды предлагать ребенку ни в коем случае нельзя.

Из многообразия предложений выбирайте сладкие сорта, желательно кишмишные, со светлой окраской.

Отличным предложением для ребенка станет виноград, выращенный на собственном участке. Перед «пробой» его тщательно моют, из мякоти удаляют косточки (если они есть). Ягоды освобождают от шкурки и дают ребенку содержимое только одной ягодки. Если реакции на введение нового продукта нет, количество можно постепенно увеличивать (до 2-5 штучек).

В перечне сильных аллергенов среди продуктов питания нашлось место и для винограда. Аллергическую реакцию в организме могут вызвать:

  • непосредственно вещества, входящие в состав виноградной ягоды;
  • дрожжевые грибки и их споры, находящиеся на шкурке;
  • пигменты, придающие сортам характерную окраску;
  • химические вещества, применяемые для защиты растений от болезней и вредителей, а также средства для улучшения хранения и транспортировки;
  • продукты брожения и гниения в кишечнике при недостатке ферментов.

Наиболее опасными и непредсказуемыми признаны сорта с темной окраской: насыщенного бордового, фиолетового, розового, лилового или малинового цвета.

Типичные признаки аллергической реакции – локальные. Они проявляются нарушениями:

При первых симптомах аллергии ребенку прекращают давать виноград и прибегают к консультации у детского врача, чтобы быстро справиться с последствиями. Повторную попытку введения продукта откладывают на 2-3 месяца.

Большую угрозу представляет редкая системная форма аллергии, проявляющаяся анафилактическим шоком. Резкое ухудшение состояния и нарушение дыхания у ребенка требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью. От непредсказуемого продукта отказываются на длительное время, и нередко – навсегда.

Чтобы максимально оградить малыша от негативных последствий, для введения в рацион выбирают только светлые кишмишные сорта винограда, такие как «Кишмиш 342», «Русбол», «Столетие» и пр.

При наличии пищевой аллергии на фрукты и овощи знакомство с продуктом нужно обязательно отсрочить до достижения ребенком 3-летнего возраста.

Сколько давать и в какое время?

При всех полезных качествах виноград отличается и негативными свойствами. Детским организмом он с трудом переваривается и усваивается. Поэтому ребенку 3-4 лет достаточно включать в рацион не более 100 г ягод в сутки.

В детском возрасте полакомиться вкусными ягодами полезно в промежутках между основными приемами пищи. К примеру, во время полдника, но не перед сном: дополнительная нагрузка на пищеварительную систему часто приводит к беспокойству малыша во время ночного отдыха.

Совместимость с другими продуктами

Виноград способен вызывать в кишечнике процессы брожения. В силу этого сочетание его с продуктами, усиливающими газообразование и брожение, недопустимо. Нельзя запивать ягоды молоком, газированной водой, квасом и заедать ими жирную пищу.

Высокое содержание сахаров способствует прибавке в весе и представляет опасность для больных сахарным диабетом и ожирением.

Плохая перевариваемость и дополнительная стимуляция моторики кишечника могут спровоцировать у ребенка жидкий стул.

Концентрированный состав фруктовых кислот (винной, яблочной, лимонной, щавелевой) оказывает разрушающее влияние на неокрепшую зубную эмаль у детей.

Противопоказания

  • возраст ребенка до 1 года;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему;
  • ожирение;
  • почечная недостаточность;
  • диарея;
  • пищевая аллергия на ягоды.

Компот

Компот из винограда обладает рядом преимуществ перед свежими ягодами. Потеря части витамина C после термической обработки не умаляет его достоинств. В напитке сохраняются антиоксиданты, витамины группы B, минеральные вещества. При этом содержание органических кислот снижается и больше не угрожает целостности зубной эмали. Также раздражающее действие фруктовых кислот на слизистую желудка сводится к минимуму.

Безусловный плюс – сладкий виноград не требует добавления сахара в компот.

  1. Перед приготовлением напитка ягоды необходимо хорошо помыть и снять с веточек.
  2. На 1 часть винограда добавляют 2 части воды, доводят до кипения и варят на слабом огне не более 3-5 минут.
  3. Напиток настаивают 1-1,5 часа, процеживают и в теплом виде предлагают ребенку.

Виноград: польза и вред для детей, женщин и мужчин

С древних времен человечеству известен виноград — прекрасное и вкусное творение природы. Адам и Ева в Эдемском Саду вкушали этот плод, а Гиппократ считал, что ягоды винограда в свежем и сушеном виде имеют высокую питательную ценность и оказывают положительное влияние на здоровый организм и могут значительно помочь в выздоровлении.
Более семи тысяч сортов винограда существует сейчас в мире. Люди любят виноград как в свежем виде, так и в качестве изюма. Человечество издревле использует виноград, его ягоды, косточки и листья. Так что же нас привлекает? В этой статье, расскажем в чем кроется польза винограда, а также разберемся какой вред может нанести этот продукт.

Витамины, минеральные вещества, калорийность винограда

Виноград является кладезем полезных веществ. Он содержит:

  • Витамины: C, В1, В3, В5, В6, В9, К, H.
  • Лимонную, винную и яблочную органические кислоты.
  • Глюкоза и фруктоза в винограде безвредны для здоровья и инсулин для их усвоения не нужен.
  • Пектиновый соединения и химические элементы: кальций, магний, фосфор, медь, никель, железо, цинк, кремний, калий, марганец, хром и бор.
  • Флавоноиды, которые являются отличными радиопротекторами и антиоксидантами.
  • Биофлавоноиды полезны в качестве «растворителей» бляшек холестерина и защитников от радиоактивных элементов, а также полезны для сердца, положительно влияют на продолжительность жизни.

Средняя калорийность винограда 65–70 кКал и зависит от его сорта. Например, в белых сортах примерно 45 кКал, больше всего в кишмише — до 100 кКал, калорийность сушеного винограда доходит до 230 ккал.

На какие органы и функции организма влияет виноград?

Виноград используется при лечении разнообразных заболеваний и положительно влияет на все системы организма.

  • Сердечно-сосудистая система. Виноград способен обогащать кровь азотом и мешает образованию тромбов, благотворно влияет на состав крови и повышает гемоглобин. Помогает снизить давление и нормализовать сердечный ритм.
  • Дыхательная система. Врачи рекомендуют использовать виноград для лечения астмы, начальной стадии туберкулеза и при плеврите.
  • Система пищеварения. Виноград нормализует метаболизм, ускоряет обмен веществ, очищает почки, ускоряет процесс переработки жиров, помогает при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при запорах.
  • Система кровообращения. Виноград поможет снизить кровяное давление, лечит анемию и препятствует закупориванию сосудов. Эффективен при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
  • Центральная нервная система. Добиться нормализации работы всей системы нервных окончаний поможет виноград. С его помощью улучшится эмоциональное состояние, исчезнет бессонница. Виноград используют при общем истощении организма и упадке сил. Даже при болезни Альцгеймера виноград может защитить от патогенных молекул, благодаря входящему в состав винограда полифенолам. Железо, содержащееся в винограде, помогает организму при усталости и слабости.
  • Эндокринная система. Виноград способствует очищению организма от радионуклидов и токсинов. В кожице винограда присутствуют сапонины, которые блокируют холестерин, тем самым снижая его уровень.

Виноград помогает:

  • репродуктивной системе ускорять восстановление тканей;
  • системе органов кроветворения повышать образование кровяных красных тел;
  • иммунной системе делать организм стойким к заболеваниям;
  • капиллярной системе восстанавливаться и не позволяет ей разрушаться.

Виноград – один из самых сильных антиоксидантов. Он также активизирует умственную деятельность и улучшает зрение. Продукт обладает ярко выраженным противовирусным, мочегонным средством. Успешно борется с отеками и является отхаркивающим средством.

При повышенной умственной и физической активности рекомендуется употреблять виноград.

Прекрасной половине человечества

Виноградные плоды имеют вещества, мешающие образованию злокачественных опухолей матки, придатков и молочных желез. Употребление винограда улучшает настроение, и повышает работоспособность.

Женщинам, следящим за своей фигурой, следует ограничивать объем съеденного винограда, так как он несколько калориен, сколько повышает аппетит. В таком случае виноградом надо лакомиться, а не наедаться.

Полезные свойства винограда хорошо помогают организму беременных женщин. Он может снять возбудимость или сонливость, повышает иммунитет будущей мамы и плода и нормализует работу системы ЖКТ. Беременным рекомендуется использовать для еды экологически чистый виноград, чтобы не нанести вред женщине и ребенку.

Виноград для детей

Дети любят виноград за его вкус и он, в отличие от многих других вкусностей, полезен для их здоровья. Виноград повышает детский иммунитет и устойчивость нервной системы, улучшает аппетит, защищает от заболеваний дыхательной системы, положительно влияет на мозг и учебу, помогает формировать опорно-двигательный аппарат и повышает физическую выносливость.

Плоды винограда рекомендованы к употреблению детям с двух лет и исключительно при отсутствии аллергии.

Перед тем как дать детям виноград, рекомендуется его не только тщательно помыть, что всегда нужно делать с любыми фруктами, но и окатить кипятком.

Детям рекомендовано пить сок из светлых сортов винограда из-за большого содержания в них железа, в то время как тёмные сорта могут спровоцировать у ребенка анемию из-за минимального количества железа в их составе.

Для мужского организма

  • Поддерживает и способствует восстановлению потенции.
  • Предупреждает развитие онкологии предстательной железы.
  • Благотворно влияет на мочеполовую деятельность и улучшают сперматогенез.
  • Помогает улучшить метаболизм.
  • Снижает возможности плохого холестерина.

Цвета винограда и их особенности

  • Черный виноград мешает образовываться и развиваться онкологическим заболеваниям, а также болезням сердца и сосудов. Но виноград черного цвета снижает уровень железа в крови, а белый виноград повышает.
  • В качестве антиоксиданта виды красного винограда в 12 раз активнее светлых видов. Большая способность красного винограда осуществлять антивирусную и антибактериальную защиту организма помогает предотвратить или легче лечить инфекционные заболевания.
  • Зеленые сорта наиболее эффективны при борьбе с мигренью и астмой.
  • Вино, виноградные косточки, масло и листья

Вино изготавливается из виноградного сока путем брожения и если принимать его в меру, то оно будет благотворно влиять на организм и создавать хорошее настроение. Еще Авиценна и Парацельс в свое время говорили о пользе виноградного вина. Возможно, что традиционная культура пития вина повлияла на легкое, веселое и нежное искусство Франции и Италии и сделало его таким привлекательным для всего мира.

Даже косточки винограда имеют витамины и минералы, и благодаря этому замедляют процессы старения, очищают тело от токсинов, защищают печень от поражений, полезны для сосудов. Для здоровья глаз используется вытяжка из виноградных косточек.
Виноградное масло можно после консультации с врачом применять для улучшения состояния здоровья и лечения следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • варикоз нижних конечностей;
  • гепатит;
  • вторичные иммунодефицитные состояния;
  • проблемы с потенцией;
  • отравления токсинами.

Виноградные листья используются в кулинарии и народной медицине, потому что содержат в своём составе витамины А, В, С, марганец, магний, железо, кальций. Листья лучше использовать сырыми, так как термическая обработка частично уничтожает полезные свойства. Порошок из высушенных листьев используют при обработке ран. При употреблении листьев в сыром виде снижается отёчность, и улучшается кровообращение. Чай из листьев винограда поможет снять боль при менструации.

Противопоказания и вред

Виноград строго противопоказан при некоторых заболеваниях и может нанести вред организму. Не рекомендован при других и требует осторожности при третьих. Чтобы не ухудшить состояние здоровья при имеющихся хронических заболеваниях, беременности и в случае проблем со здоровьем у ребенка, необходимо советоваться с врачом: можно ли кушать виноград, а если да, то сколько и как.

Заболевания, при которых виноград есть нельзя:

  • Аллергия.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит, язва, колит и любые обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Ожирение.
  • Цирроз печени.
  • Последний триместр беременности, так как может отрицательно повлиять на лактацию.
  • Кариес и стоматит.
  • Гемофилия.
  • Гипервитаминоз (А, Е, С, группы В).
  • Почечная дисфункция.
  • Повышенная кислотность желудка.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Нельзя кушать виноград одновременно с молочными продуктами, овощами, фруктами, жирной едой, минералкой, алкогольными напитками. Лучше использовать виноград и изюм для перекуса между полноценными приемами пищи.

Виноград в кулинарии и в косметологии

  • Из винограда готовят соки, варенье, джемы, морс, компот и уксус, используют как в составе выпечки и десертов, так и в качестве их украшения.
  • Салаты и холодные блюда могут заправляться виноградным маслом. Его используют в составе маринада для мяса и рыбы.
  • Из листьев винограда на Кавказе готовят не только известную всем долму, но и множество разнообразных блюд.
  • Ягоды винограда и косточки широко используются в косметологии для приготовления скрабов, масок для лица и тела, используя способность хорошо очищать кожу и омолаживать ее. Сок и виноградное масло входят в состав шампуней и бальзамов для волос, для легкого расчесывания и борьбы против перхоти.
  • Массаж с применением виноградного масла используется для борьбы с целлюлитом.
  • Сок винограда помогает избавиться от воспалительных процессов, шелушения, негативного влияния на кожу солнечных лучей и мороза. Для этого нужно протереть лицо ягодой винограда, оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Выводы

Красивый вид и великолепный, уникальный вкус винограда дополняется большой пользой в питании, лечении, для красоты, мужества и взросления. Если человек учтет необходимость соблюдения рекомендуемых медициной норм в дозировании, а при наличии хронических заболеваний, проконсультируется с врачом, то виноград не принесет ему вред, а доставит большое удовольствие и подарит пользу для всего организма. Только вы сами можете создать такой образ жизни и культуру питания для своей семьи, чтобы все были здоровы и счастливы и виноград должен быть в составе разнообразного питания для достижения этих благородных целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *