Одним из частых спутников беременности, связанным со снижением иммунитета и изменением гормонального фона женщины, является молочница или вагинальный кандидоз. Обнаружить молочницу не сложно. Для данного заболевания характерны такие яркие симптомы как: зуд, жжение, покраснение половых органов, а также творожистые выделения из влагалища. Убрать неприятные симптомы и вылечить молочницу помогают противогрибковые лекарственные средства, одно из которых Нистатин. Можно ли Нистатин беременным при молочнице, и в какой форме выпуска наиболее безопасен антигрибковый препарат при беременности?

Нистатин при беременности: описание и формы выпуска препарата

Нистатин — препарат, который уже много лет применяется для борьбы с кандидозом различной локализации. Это мощное противогрибковое средство, лечебный эффект которого достигается благодаря действию его активного компонента — нистатину. Данное вещество подавляет активность развития патогенной флоры, способствует уничтожению возбудителей грибка Кандида, вызывающих молочницу. При этом действующее вещество препарата не воздействует на бактериальные очаги инфекции в организме, всасывается в кровь в очень малых количествах и не вызывает привыкания.

Выпускается Нистанин в нескольких формах:

  1. Свечи (суппозитории). Данная форма выпуска оказывает местное воздействие на патогенную флору. Выпускаются вагинальные и ректальные свечи. Ректальные свечи могут назначаться беременным для лечения грибковой инфекции в кишечнике. Использовать вагинальные свечи во время беременности разрешено лишь по согласованию лечащего врача. Длительность лечения нистатиновыми свечами составляет от 10 до 14 дней.
  2. Таблетки. Нистатин в таблетках противопоказан беременным. Данная форма выпуска препарата эффективна для устранения грибковой инфекции, которой подверглись слизистые оболочки ЖКТ и другие внутренние органы.
  3. Гранулированная форма выпуска для приготовления суспензии, специально подобранная дозировка предназначается для детского возраста.
  4. Нистатиновая мазь для наружного использования. Выпускается в тубах по 15 г и 30 г. С помощью мази можно быстро вылечить грибковые заболевания кожи, слизистых оболочек и ногтей. Мазь — безопасная форма выпуска Нистатина и разрешена беременным.

Когда назначается Нистатинпри беременности?

Основным показанием к назначению Нистатина является молочница – поражение слизистых оболочек кожи, внутренних органов дрожжеподобными грибками рода Candida. Беременные женщины чаще всего подвергаются данному заболеванию, так как во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения в работе и функционировании всех органов. Это и изменение гормонального фона, и снижение защитных функций организма противостоять инфекции, а также нарушение кислотно-щелочного баланса на поверхности кожи. Кроме того, на развитие молочницы влияют и внешние факторы, такие как:

  • Ношение белья из синтетических тканей.
  • Переохлаждение.
  • Стресс.
  • Чрезмерное потребление сладостей, выпечки.

Вагинальный кандидоз не опасен для внутриутробного развития и роста плода, но несет угрозу заражения слизистых новорожденного патогенными микроорганизмами во время родов. Поэтому основная цель лечения или профилактики молочницы – не допустить заражения малыша. Именно поэтому медики назначают лечение коварной молочницы противогрибковыми средствами, такими как Нистатин.

Можно ли Нистатин во время беременности?

Мнение врачей о том, безопасен ли препарат для будущих мам, неоднозначно. Стоит помнить, то одним из противопоказаний к приему препарата является беременность.

  • Самая безопасная форма противогрибкового средства при беременности – мазь, оказывающая местное воздействие на патогенные грибы.
  • Вагинальные свечи с нистатином и таблетки не рекомендованы беременным.
  • Ректальные свечи могут назначаться при хроническом течении заболевания и только по рекомендации специалиста.

Самостоятельный прием Нистатина в любой форме выпуска категорически запрещен.

Нистатин на разных сроках беременности

Важно помнить о том, что любая форма Нистатина, согласно инструкции, запрещена при беременности на ранних сроках. В этот период беременным вообще не рекомендованы любые противогрибковые препараты, так их прием опасен для развития плода и создает серьезную угрозу выкидыша. Нистатин при беременности в 1 триместре не назначается. Наиболее безопасный период, в который можно применять Нистатин – 2 триместр беременности. С особой осторожностью и только под наблюдением врача можно принимать Нистатин в 3 триместре беременности.

Нистатин: инструкция по применению при беременности

Так как беременным назначают Нистатин лишь в форме мази и ректальных суппозиторий, рассмотрим, как правильно использовать каждую форму выпуска препарата:

  1. Перед введением свечи в прямую кишку проводят гигиеническую процедуру половых органов. Свечи назначаются дважды в сутки. Длительность лечения – до 14 дней.
  2. Нистатиновую мазь следует наносить небольшим слоем на пораженные грибком участки кожи или слизистой, повторяя процедуру 10-14 дней.
  3. При хронической молочнице медики могут назначать комбинированное лечение.

Нистатин: побочные эффекты и противопоказания при беременности

Среди побочных эффектов от использования антигрибкового препарата в форме мази, в редких случаях, встречаются аллергические реакции на кожном покрове. Они выражаются сильным зудом, сыпью, жжением в месте нанесения. В случае возникновения кожной аллергии, Нистатин отменяют и назначают другие аналоги.

Важно! При лечении вагинального кандидоза очень важно, чтобы аналогичный курс лечения проходил и половой партнер, чтобы исключить риск повторного заражения молочницей. Мужчинам назначается мазь Нистотин. Курс лечения – до 10 дней.

Препарат противоказан в следующих случаях:

  • 1 триместр беременности, период лактации.
  • Печеночная недостаточность.
  • Язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ.
  • Чувствительность организма к основному веществу препарата – нистатину.

Нистатин: аналоги при беременности

В настоящее время фармацевтические компании предлагают более безопасные средства от молочницы при беременности, чем Нистатин. Аналоги Нистатина обладают теми же антигрибковыми свойствами, имеют форму выпуска в виде мази, крема, суппозиторий или таблеток.

Среди них:

  • Ливарол;
  • Пимафуцин;
  • Клотримазол;
  • Тержинан.

Нистатин при беременности: отзывы

Нистатин – эффективное средство против молочницы, но опасное во время беременности. Назначать препарат может только специалист. Многие беременные отмечают как положительные, так и негативные стороны его использования:

Александра: «Молочница меня словно преследовала во время беременности. Гинеколог порекомендовал мне Нистатин-мазь. Уже после дня ее использования исчезли зуд, жжение и дискомфорт в половых органах. Врач предупредил, что важно не прекращать использование препарата, даже если нет симптомов молочницы. После курса лечения Нистатином я забыла о неприятной болезни.»

Кира: «Свечи с нистатином мне не помогли, тем более, что их опасно принимать беременным, но врач мне их назначил. Курс прошла, молочница исчезла, но вернулась через 2 недели. Больше к лечению Нистатином я не возвращалась, перешла на более дорогой препарат.»

Молочница – очень распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться каждой женщине, особенно в период вынашивания малыша. Даже победив молочницу, нет стопроцентной гарантии, что она не вернется, так как для данного заболевания характерны рецидивы. Поэтому при беременности важно внимательнее относиться к своему здоровью и соблюдать профилактические меры, чтобы не допустить заражение кандидозом: укреплять иммунную систему, правильно питаться, избегать ношения нижнего белья, изготовленного из синтетических или некачественных материалов, не спринцеваться. При первых симптомах молочницы следует обращаться к гинекологу, чтобы вовремя начать лечение и не допустить хронического протекания вагинального кандидоза.

Можно ли Нистатин при беременности?

При вынашивании ребенка из-за изменений гормонального фона будущей мамы у нее часто возникает такое противное заболевание, как кандидоз или другими словами молочница. Наверное, сегодня уже все женщины знают, что это такое, а именно грибковое заболевание, порождающее невыносимый зуд в интимных местах. Женщина испытывает дискомфорт не только от зуда, но и от неприятного запаха и выделений при кандидозе. Плюс ко всему грибок тяжело вывести особенно во время беременности, поскольку нельзя принимать никаких агрессивных препаратов.

Одним из препаратов, которые врачи назначают для лечения молочницы во время вынашивания плода, является Нистатин. Но многие будущие мамочки задаются вопросом, так ли уж он безопасен. Они теряются и не знают, кому верить, – опытному врачу или инструкции к препарату, где его применение при беременности запрещается.

Каким бывает Нистатин?

Этот препарат, являющийся антибиотиком, продается в трех видах – таблетках, свечах и в виде мази. Разные средства назначаются в разных случаях, в зависимости от того, что ваш доктор посчитает лучшим в конкретном случае.

Инструкция по применению Нистатина:

— показания к применению

Наилучше препарат влияет на дрожжеподобные грибки Candida , уничтожая их, начиная с мембраны каждой клетки грибка. Этот грибок может оседать не только на органах мочеполовой системы, но желудочно-кишечной, легких, почках и других внутренних органов. Нистатин назначают и для профилактики в случаях, когда человек лечится антибиотиками, что может стать причиной возникновения кандидоза. Особенно это касается перорального применения антибиотиков тетрациклинового ряда (Левомицетин, Неомицин) и др. Его также назначают для поддержания иммунитета у ослабленных и истощенных больных.

— способы применения и дозирование

Что касается таблеток, то взрослым назначают их ректально по 1-2 суппозитория от трех до четырех раз в сутки. В день нужно использовать не менее трех таблеток, иначе не достигнете нужного результата. Детям Нистатиновые таблетки назначают в зависимости от их возраста. Если они младше 13 лет – по 1 суппозиторию два раза в день, старше 13 лет – так же как и взрослым. Курс лечения в среднем продолжается 10-14 дней. Его повторяют через 2-3 недели в случаях, когда это необходимо.

Нистатиновую мазь используют для местного применения при поражении грибком кожи. Тонкий слой мази, как и других подобных средств, наносят на проблемные участки кожи до двух раз в сутки. Курс лечения — 7-10 дней. При необходимости его повторяют через 2-3 недели.

Взрослым Нистатиновые свечи назначают, как и таблетки, ректально с такой же дозировкой и частотой применения. Суточная доза составляет не менее трех свечей, и не более шести. То же касается детей – дозы и прием такой же, как и при лечении таблетками. Курс лечения продолжается не менее 10 дней и повторяется при необходимости через 2-3 недели.

— побочные явления

Нистатин относится к тем препаратам, которые, как правило, не вызывают таких эффектов. Но все-таки есть люди с повышенной чувствительностью к Нистатину, и его применение может привести их к тошноте, рвоте, диарее, повышению температуры тела, озноба и др. Если у вас появились подобные симптомы, обязательно проконсультируйтесь с врачом насчет продолжения курса лечения. Также это следует сделать, если у вас появилось раздражение или аллергия от применения Нистатина.

— противопоказания

Нистатин не рекомендуется применять при повышенной чувствительности к препарату, нарушениях функции печени, панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности. Он противопоказан детям до года.

— взаимодействие с другими лекарствами

Такие взаимодействия возможны, но какими они бывают, пока не изучено до конца. Например, действие Клотримазола при параллельном использовании Нистатина становится менее эффективным. Поэтому тут нужна консультация врача.

Нистатин при беременности: принимать или нет?

Мнения врачей насчет того, позволительно ли назначать этот препарат беременным женщинам, разбегаются. Нужно заметить, что даже в самой инструкции по его применению есть разногласия. Притом, что в ней четко прописано, что беременность – противопоказание, там есть и такое замечание:

«Назначение Нистатина при беременности возможно в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Хотя препарат всасывается в незначительных количествах, неизвестно, выделяется ли он с грудным молоком, поэтому при необходимости назначения Нистатина в период лактации следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания».

И понимай это, как хочешь. Конечно, можно было бы посоветовать полагаться на советы врача и придерживаться их. Но вы должны знать о том, что все же Нистатин считается малоэффективным препаратом, поэтому он и назначается беременным при кандидозе, ведь точно не навредит ребенку. Но с другой стороны, поможет ли вам? Если уж выбирать между свечами, ректальными таблетками и мазью, то многие источники советуют выбирать мазь, так как она безопаснее и достаточно эффективна из-за местного применения.

Но есть и другие препараты, лучше Нистатина в таких случаях. Например, свечи с Пимафуцином.

Единственный случай, когда Нистатин точно нельзя применять при беременности – это на ранних строках вынашивания малыша, а именно в первых три месяца. В этот период врачи вообще не рекомендуют применять какие-либо лекарства в борьбе с кандидозом, кроме народных средств. Например, советуют в таких случаях мазать пораженные грибком места зеленкой. Она будет уничтожать грибок, не сжигая при этом слизистую оболочку.

Свечи с нистатином при беременности

Основные принципы применения нистатина при беременности

Беременность – это период в жизни женщины, когда все внутренние органы приспосабливаются к развитию плода и к его жизнедеятельности. Развитие плода происходит постепенно и проходит различные стадии – сначала происходит процесс органогенеза, который начинается в первом триместре, а дальше продолжается рост и дифференцирование тканей ребенка. Но это не все, ведь для нормального функционирования в материнском организме необходим нормальный кровоток и питание, что происходит за счет функционирования плаценты. Все эти компоненты имеют непрерывную связь с материнским организмом, и много процессов в организме женщины протекают не так, как обычно. Плод – это чужеродный для организма женщины агент, ведь 50% информации он содержит от папы. Иммунная система женщины воспринимает его, как в некой мере антитело, поэтому до момента формирования своей плаценты с индивидуальным барьером и кровотоком, развивается состояние относительной имуносупрессии. Такое состояние и способствует развитию и размножению условно-патогенной флоры.

Кишечник и влагалище – это место, которое имеет свой собственный биоценоз и нормально функционирует за счет условно-патогенной микрофлоры. Когда у женщины снижается общий иммунитет, снижаются и местные защитные силы, что способствует снижению активности полезных микроорганизмов с размножением патогенных. Так развивается одно из частых заболеваний, которое беспокоит беременных женщин – грибковый вагинит или еще его называют молочницей. Это патология, которая характеризуется размножением грибковой флоры влагалища с развитием соответствующих клинических проявлений. Это происходит на фоне того, что снижается количество лактобактерий влагалища и палочек Додерляйна, которые в норме в вагине при расщеплении глюкозы образуют молочную кислоту и таким образом способствуют поддержанию слабокислой среды влагалища. Это является одним из основных местных механизмов защиты влагалища, которое нарушается у беременных женщин при кандидозе или грибковом вагините.

Препарат нистатин в форме свечей раньше являлся «золотым стандартом» лечения кандидоза, но со временем стандарты пересматривали в связи с формированием резистентности грибков к этому препарату. На сегодняшний день к нему возвращаются из-за того, что микроорганизмы немного «забыли» этот препарат и он имеет высокую эффективность. Что касается беременных женщин, то здесь вопрос использования очень дискуссионный, поскольку обращается особое внимание на пользу или возможный вред для плода. Однозначно ответить на вопрос применения свечей с нистатином при беременности весьма сложно, что связано с непростой фармакодинамикой препарата, но этот препарат используют.

Показания к применению свечей с нистатином при беременности ограничены из-за высокого риска, но основным показанием является кандидоз влагалища с идентифицированием дрожжевых грибков. При этом свечи с нистатином наиболее показаны из-за прямого действия непосредственно на грибки.

Нистатин, как фармакологический препарат выпускается в разных формах – в таблетках, в мази, в суппозиториях, а также входит в состав комбинированных препаратов. Суппозитории, то есть свечи различают вагинальные и ректальные, которые используют соответственно для лечения кандидоза вагины и кишечника. Таблетки, мазь и свечи имеют аналогичное торговое название – «Нистатин», а также препарат входит в состав комбинированных свечей для лечения кандидоза с названием препарата «Полижинакс». Есть другие названия свечей с нистатином – «Нистафунгин», «Антикандин», «Моронал», «Фунгицидин», «Микостатин», «Стамиин», «Фунгистатин».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *