Пальмовое масло в детском питании: чем вредно? Где его полезно использовать

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.

Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров. Почему же оно для детей не приемлемо?

  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка

Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.

Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла

Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.

Положительные свойства этого компонента в продуктах:

  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации

Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах

К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?

Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:

  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов

Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.

Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.

Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:

  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей

Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.

Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.

При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Пальмовое масло – натуральный жир растительного происхождения, на который с 2015 года приходится наибольшая доля производства в мире. В чистом виде данный продукт содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Многие потребители относятся к пальмовому маслу с опасением, ссылаясь на его канцерогенные свойства. В действительности оно не несёт вред, если не подвергается специальной переработке. Давайте разберёмся в вопросе и узнаем, какие фракции есть в пальмовом масле, чем опасен гидрогенизированный продукт и как пальмовое масло выводится из организма. Для этого нужно знать особенности и температура плавления пальмового масла.

Температура плавления пальмового масла

Температура плавления пальмового масла находится в пределах +33˚-+39˚C. Точная цифра зависит от соотношения, в котором находятся жидкая и твёрдая составляющие продукта: пальмовые олеин и стеарин. По химическому составу оно представляет сбой традиционный растительный жир из жирных кислот и эфиров глицерина.

Источником данного продукта являются плоды масличной пальмы Элеиса гвинейского, естественный ареал обитания которой занимает экваториальные районы западной и центральной Африки. Масло выжимается из мягкой околоплодной оболочки красновато-оранжевого цвета, поэтому имеет аналогичный цвет в готовом виде.

Температура плавления пальмового масла

Отличительной особенностью пальмового масла является высокое содержание каротиноидов. По этому показателю оно превосходит все растительные жиры, а также рыбий жир. Учёные предполагают, что высокое содержание данной группы витаминов придаёт продукту противораковые свойства.

Дополнительным достоинством считается полное отсутствие холестерина в составе. Некоторые исследования (Университет Малайи, Куала-Лумпур) показывают, что употребление в пищу снижает содержание в организме липопротеинов низкой плотности, более известных как «вредный» холестерин. Красное пальмовое масло также отличается существенно большим содержанием токоферолов в сравнении с подсолнечным.

Гидрогенизированное масло

В промышленной сфере пальмовый растительный жир ценится, как доступный и недорогой продукт с хорошими техническими свойствами. Но для продления срока хранения из него удаляют свободные жирные кислоты с помощью гидрогенизации. Для улучшения пищевых и эксплуатационных характеристик также проводят дезодорацию (удаление запаха) и отбеливание. В результате получается светлая жидкость с очень слабым запахом.

Проблема заключается в том, что обработка гидрогенизацией способствует образованию трансжиров. Считается, что такие жиры очень плохо усваиваются организмом и увеличивают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Часть таких веществ есть в натуральных продуктах, однако это количество несоизмеримо с тем, которое человек употребляет из пальмового масла (оно обширнее всего используется в пищевой промышленности). Стоит отметить, что любые растительные жиры обретают подобные вредные свойства после гидрогенизации. Чаще всего они встречаются в маргаринах и маргариносодержащих продуктах.

Фракции пальмового масла

Из-за того, что триацилглицериды, составляющие все растительные жиры, имеют разные физико-химические свойства, температура плавления пальмового масла остаётся плавающей, а сам продукт формируется из двух фракций – твёрдой и жидкой. Фракционированное масло получают путём их отделения друг от друга.

Жидкая фракция — это олеин. Он переходит в жидкое состояние при температуре +19-+24˚C. В высшей точке этого диапазона он принимает вид крема для лица, а в низшей – загустевает, как сливочное масло. При хранении в холодильнике твердеет. Основная сфера применения олеина – жарка. Имеет важное кулинарное достоинство – слабо выгорает. На одной порции можно обработать в три раза больше продуктов, чем с подсолнечным аналогом. А после этого сковородку даже не обязательно мыть – когда жир затвердеет, его можно просто отковырять.

Модифицированное пальмовое масло вред

Твёрдая фракция называется стеарином. Он переходит из твёрдого состояния в жидкое при нагреве до +47-+54˚C. За счёт этого он хорошо подходит для изготовления маргаринов, спредов, твёрдых масел и т.п. Чаще всего твёрдая фракция применяется для кондитерских изделий – за счёт него изделия после остывания хорошо держат форму. Жарить на нём тоже можно, но пищу нужно употреблять горячей – уже при +50˚C она покроется твердеющей плёнкой растительного жира.

Как вывести пальмовое масло из организма человека

В современном потребительском сообществе бытует мнение о том, что любое пальмовое масло – это опасный продукт. Сторонники этой позиции говорят о том, что гидрогенизированное масло – это трансжир, повышающий риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но если канцерогенные свойства – это спорный вопрос даже для учёных, то мнение о накоплении продукта в сосудах – заблуждение, верное лишь отчасти.

Оно родилось из предположения, что жир, который твердеет при температуре ниже +42-+45 ˚C, превращается в вязкую густую массу в нашем теле (ведь оно имеет температуру +36,6˚C). Однако этот вовсе не говорит, что пальмовое масло не выводится из организма. И есть несколько аргументов в пользу этого:

  • Схожие физические свойства имеют многие животные жиры, которые активно употребляются нами в стандартном рационе. При отсутствии нарушений метаболизма они нормально расщепляются, преобразуются и выводятся из организма.
  • Оно на протяжении многих веков активно используется жителями Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако онкологическая статистика в этих регионах не имеет кардинальных отличий от остального мира. Предположение о том, что жителям этих широт помогает жаркий климат тоже ошибочно, потому что температура тела человека держится около +36,6˚C независимо от климата.

Поэтому советы по тому, как растворить пальмовое масло в организме для эффективного выведения, типичны. Необходимо регулировать рацион, обеспечивая его достаточным объёмом витаминов, минералов, клетчатки, жиров, белков, углеводов, воды и других важных веществ. Не забывайте есть фрукты и овощи, орехи и злаки, сухофрукты и молочную продукцию. Такой рацион в сочетании с хорошим сном и активным образом жизни способствует эффективному выведению не только пальмового жира, но и лаков, тяжёлых металлов, токсинов.

Модифицированное пальмовое масло: вред и польза

Как пальмовое масло выводится из организма

Растущие темпы использования пальмоядрового и пальмового масел в промышленности вынуждают селекционеров разрабатывать новые сорта и гибриды растения. Это проводится не только с целью увеличить урожай, но и для выращивания плодов с более выгодным химическим составом. Кроме того, в последние десятилетия началась культивация масличных пальм в регионах с подходящим климатом, преимущественно в Южной Америке.

Генные и селекционные модификации масличных пальм осуществляют с целью повышения иммунитета к вредителям, получения меньшей насыщенности жиров, низких деревьев, повышенного содержания витаминов и биоактивных примесей.

Как и с другими генетически модифицированными продуктами растительного происхождения, в данной области ведутся споры относительно пользы и вреда. Фундаментальных доказательств вредного воздействия пока что не обнаружено. Кроме того, при наличии некоторых отрицательных эффектов сложно определить, связано ли их проявление именно с модификацией или же характерно и для «чистых» плодов.

ПНСТ 355-2019 Масло пальмовое и его фракции. Общие технические условия

ПНСТ 355-2019

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МАСЛО ПАЛЬМОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ

Общие технические условия

Palm oil and its fractions. General specifications

ОКС 67.200.10

Срок действия с 2019-04-01
до 2021-04-01

Предисловие

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 марта 2019 г. N 8-пнст с 1 апреля 2019 г. до 1 апреля 2021 г.

4 Настоящий стандарт разработан с учетом основных нормативных положений международного стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус CODEX STAN 210-1999* «Стандарт Кодекса на понаименованные растительные масла» (CODEX STAN 210-1999 «Standard for Named Vegetable Oils», NEQ)

Правила применения настоящего стандарта и проведения его мониторинга установлены в ГОСТ Р 1.16-2011 (разделы 5 и 6).
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии собирает сведения о практическом применении настоящего стандарта. Данные сведения, а также замечания и предложения по содержанию стандарта можно направить не позднее чем за 4 мес до истечения срока его действия разработчику настоящего стандарта по адресу: 107078 Москва, ул.Садовая-Спасская, д.20, стр.1, офис 203а и/или в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по адресу: 109074 Москва, Китайгородский проезд, д.7, стр.1.
В случае отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты» и также будет размещена на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие требования на пальмовое масло и его фракции, применяемые для производства пищевой продукции в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья или масложирового ингредиента (компонента) пищевой продукции, а также на пальмовое масло и его фракции, используемые в качестве сырья для производств хозяйственного мыла, твердого туалетного мыла на жировой основе.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 17.2.3.02 Правила установления допустимых выбросов загрязняющих веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 17.4.3.04 Охрана природы. Почвы. Общие требования к контролю и охране от загрязнения
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5475 Масла растительные. Методы определения йодного числа
ГОСТ 5477 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5478 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения числа омыления
ГОСТ 5479 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
ГОСТ 5481 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 8285-91 Жиры животные топленые. Правила приемки и методы испытания
ГОСТ 9142 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11812 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 18251 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 18848 Масла растительные. Показатели качества. Термины и определения
ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 21314 Масла растительные. Производство. Термины и определения
ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22477 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26593 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26928 Продукты пищевые. Метод определения железа
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26931 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30418 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов и
ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31647 Масло пальмовое рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности. Технические условия
ГОСТ 31663 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 31753 Масла растительные. Методы определения фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 31754 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Методы определения массовой доли трансизомеров жирных кислот
ГОСТ 31756 (ISO 6885:2006) Жиры и масла животные и растительные. Определение анизидинового числа
ГОСТ 31757 Масла растительные, жиры животные и продукты их переработки. Определение содержания твердого жира методом импульсного ядерно-магнитного резонанса
ГОСТ 31933 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
ГОСТ 32122 Масла растительные. Определение хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии
ГОСТ 32123 (ISO 15302:2007) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания бенз(а)пирена. Метод с применением высокоразрешающей жидкостной хроматографии с обратной фазой
ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137
ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90
ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137
ГОСТ 32189-2013 Маргарины, жиры для кулинарии, кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Правила приемки и методы контроля
ГОСТ 32190 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 33441 Масла растительные. Определение показателей качества и безопасности методом спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ 34033 Упаковка из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции. Технические условия
ГОСТ ISO 935 Масла и жиры животные и растительные. Определение титра
ГОСТ ISO 3960 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа. Йодометрическое (визуальное) определение по конечной точке
ГОСТ ISO 6320 Жиры и масла животные и растительные. Метод определения показателя преломления
ГОСТ ISO 6883 Масла растительные и жиры животные. Определение условной массы на единицу объема (масса литра в воздухе)
ГОСТ EN 14083 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении
ГОСТ ISO 27107 Жиры и масла животные и растительные. Определение перекисного числа потенциометрическим методом по конечной точке титрования
ГОСТ Р 50456 (ИСО 662-80) Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 50457 (ИСО 660-83) Жиры и масла животные и растительные. Определение кислотного числа и кислотности
ГОСТ Р 51474 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51487 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51650 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена
ГОСТ Р 51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 56828.12 Наилучшие доступные технологии. Классификация водных объектов для технологического нормирования сбросов сточных вод централизованных систем водоотведения поселений
ГОСТ Р 57112 Лента клеевая на бумажной основе промышленно-технического назначения. Общие технические условия
ГОСТ Р ИСО 3961 Жиры и масла животные и растительные. Определение йодного числа
ГОСТ Р ИСО 5555 Животные и растительные жиры и масла. Отбор проб
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по , , ГОСТ 18848 и ГОСТ 21314, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пальмовое масло: Смесь глицеридов (триглицеридов, триацилглицеридов) жирных кислот и сопутствующих им веществ, извлекаемая методом прессования мезокарпия (околоплодника) плода масличной пальмы (Elaeis guineensis N.J.Jacquin).

3.2 фракции пальмового масла: Продукты, получаемые фракционированием пальмового масла термомеханическим способом с использованием контролируемой кристаллизации и имеющие жирнокислотный состав, температуру плавления и йодное число, отличные от характеристик пальмового масла.

3.2.1 пальмовый олеин: Жидкая фракция, получаемая фракционированием пальмового масла с использованием контролируемой кристаллизации до достижения продуктом йодного числа не менее 56 г /100 г и температуры плавления не более 24°С.

3.2.2 пальмовый суперолеин: Жидкая фракция, получаемая многоступенчатым фракционированием пальмового масла с использованием контролируемой кристаллизации до достижения продуктом йодного числа не менее 60 г /100 г и температуры плавления не более 19,5°С.

3.2.3 пальмовый стеарин: Твердая фракция, получаемая фракционированием пальмового масла с использованием контролируемой кристаллизации до достижения продуктом йодного числа менее 48 г /100 г и температуры плавления не менее 44°С.

3.3 степень очистки пальмового масла и его фракций: Совокупность характеристик пальмового масла или его фракций, соответствующая проведенным стадиям очистки пальмового масла или его фракций в процессе рафинации по полному или частичному циклу.

3.4 промышленная переработка пальмового масла и его фракций: Частичная или полная рафинация с/без модификации (гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования) с целью производства пальмового масла и/или его фракций, предназначенных для использования в качестве масложирового ингредиента (компонента) пищевой продукции или непосредственного употребления в пищу.

3.5 продовольственное (пищевое) масложировое сырье: Пальмовое масло и его фракции, которые подвергаются промышленной переработке с целью достижения ими значений органолептических и физико-химических показателей и пригодные в дальнейшем для производства (изготовления) пищевой масложировой продукции.

3.6 масложировой ингредиент (компонент) пищевой продукции: Пальмовое масло и его фракции, прошедшие промышленную переработку (по полному или частичному циклу рафинации) с целью достижения ими значений органолептических и физико-химических показателей, которые позволяют использовать их при производстве (изготовлении) пищевой продукции в соответствии с утвержденной рецептурой.

4 Классификация

4.1 В зависимости от условий и целей фракционирования пальмовое масло подразделяют:
— на пальмовый олеин;
— пальмовый суперолеин;
— пальмовый стеарин.

4.2 В зависимости от степени очистки пальмовое масло и его фракции подразделяют на следующие виды:
— нерафинированные (Crude);
— рафинированные недезодорированные (Neutralised);
— рафинированные отбеленные недезодорированные (Neutralised bleached);
— рафинированные отбеленные дезодорированные (Neutralised/refined bleached and deodorised).

4.3 В зависимости от назначения пальмовое масло и его фракции подразделяют:

а) для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья:
— нерафинированные;
— рафинированные недезодорированные;
— рафинированные отбеленные недезодорированные;
— рафинированные отбеленные дезодорированные для промышленной переработки;

б) для производства пищевой продукции в качестве масложирового ингредиента (компонента) пищевой продукции:
— рафинированные отбеленные дезодорированные — первый сорт;
— рафинированные отбеленные дезодорированные — высший сорт.
Примечание — В качестве масложирового ингредиента (компонента) пищевой продукции может быть использовано пальмовое масло рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности по ГОСТ 31647;

в) для производства непищевых продуктов (хозяйственного мыла, твердого туалетного мыла на жировой основе):
— нерафинированные;
— рафинированные недезодорированные;
— рафинированные отбеленные недезодорированные;
— рафинированные отбеленные дезодорированные для промышленной переработки.

5 Технические требования

5.1 Пальмовое масло и его фракции для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья и пальмовое масло и его фракции для производства пищевой продукции в качестве масложирового ингредиента (компонента) пищевой продукции должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по техническим документам изготовителя с соблюдением требований, установленных в , и договорах на их поставку.
Пальмовое масло и его фракции для производства непищевой продукции (хозяйственного мыла, твердого туалетного мыла на жировой основе) должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по техническим документам изготовителя с соблюдением требований настоящего стандарта.

5.2 Характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям пальмовое масло и его фракции должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя для пальмового масла и его фракций

для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья и для производства непищевых продуктов (хозяйственного мыла, твердого туалетного мыла на жировой основе)

для использования в качестве масложирового ингредиента

нерафини-
рованных

рафини-
рованных недезодо-
рирован-
ных

рафини-
рованных отбеленных недезодо-
рированных

рафини-
рованных отбеленных дезодориро-
ванных

(компонента) пищевой продукции

Вкус*

Свойственный пальмовому маслу, без посторонних привкусов

Свойственный обезличенному маслу**

Свойственный обезличенному маслу. Не допускаются посторонние привкусы

Запах

Свойственный пальмовому маслу, без посторонних запахов

Свойственный обезличенному маслу***

Свойственный обезличенному маслу. Не допускаются посторонние запахи

Прозрачность в расплавленном состоянии

Непрозрачные.
Допускаются осадок и легкое помутнение

Прозрачные

Цвет в расплавленном состоянии

От красного до оранжевого

От светло-желтого до желтого

* Определяется только для пальмового масла и его фракций для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья и производства пищевой продукции в качестве масложирового ингредиента (компонента) пищевой продукции.
** Допускается незначительный привкус, свойственный пальмовому маслу.
*** Допускается незначительный запах, свойственный пальмовому маслу.
Определяется при температуре: для пальмового масла — от 50 до 55°С; для пальмового олеина и пальмового суперолеина — от 32 до 35°С; для пальмового стеарина — от 60 до 70°С.

5.2.2 По физико-химическим показателям в зависимости от степени очистки пальмовое масло и его фракции для промышленной переработки в качестве продовольственного (пищевого) масложирового сырья и для производства непищевой продукции (хозяйственного мыла, твердого туалетного мыла на жировой основе) должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для пальмового масла и его фракций

нерафини-
рованных

рафини-
рованных недезодори-
рованных

рафини-
рованных отбеленных недезодори-
рованных

рафини-
рованных отбеленных дезодори-
рованных

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,20

0,10

0,10

0,10

Массовая доля жира, %, не менее

99,80

99,90

99,90

99,90

Кислотное число, мг КОН/г, не более

4,0*

0,6

0,6

0,5

Перекисное число, мэкв активного кислорода/кг, не более

10,0

10,0

10,0

7,0

Мыло, качественная проба

Не допускается

Цветное число по шкале Ловибонда, у.е. Ловибонда, не более

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *