Содержание

Сколько можно пить воды в день во время беременности?

Человеческий организм более чем наполовину состоит из воды. И все жизненно важные процессы в нем происходят с обязательным участием воды. Поэтому без живительной влаги мы не можем существовать – малейший ее дефицит сказывается не самым лучшим образом на нашем здоровье и самочувствии, а явная недостача жидкости и вовсе выводит организм из строя.

Следует сказать, что в период беременности важность воды для женщины не просто увеличивается, но и приобретает новое значение, потому что в систему циркуляции воды в организме включается еще одна – ребенок.

Вместе с тем, значительно более вредным и опасным становится избыток жидкости в организме. Так что этот вопрос является одним из важнейших в период вынашивания ребенка и требует постоянного контроля.

Польза воды для организма беременных

Уже с первых дней беременности будущую маму подстерегают многие опасности в виде ухудшения здоровья и самочувствия. Нередко в это время существенно понижается артериальное давление, многие женщины начинают страдать от запоров, повышаются риски развития тромбофлебита и варикоза. Но далеко не все знают, что обеспечив достаточное поступление жидкости в организм, этих неприятностей можно избежать или заметно уменьшить их проявление. Кроме того, на фоне недостатка воды нарушаются обменные процессы в организме матери, возрастает уровень токсичности (из-за недостаточного очищения от продуктов обмена), усиливается раздражительность и усталость, снижается иммунитет, кожа теряет эластичность и упругость. Что и вовсе страшно – возрастает риск мутаций и прочих осложнений.

Даже лекарственные препараты, которые женщина обычно принимает в этот период (те же самые витамины), лучше усваиваются при достатке воды.

Вот почему каждая беременная женщина должна потреблять достаточное количество жидкости, что наиболее важно в первом триместре беременности.

Почему беременным нельзя пить много воды?

При этом не следует забывать о том, что человеческий организм умеет приспосабливаться только к недостатку жидкости, а вот с избытком бороться не может. И если обычно нас это не сильно тревожит, то для женщины в положении такой порядок вещей несет определенную угрозу. Избыток жидкости приводит к появлению отеков, почки будущей мамы и без того работают за двоих и не могут справиться с резко возрастающей на них нагрузкой. Это также является одной из причин появления избыточного веса беременной.

Особенно опасно такое состояние в третьем триместре и больше всего – перед самими родами (это может повлиять, в том числе, и на развитие пороков у плода и осложнения при родах). Организм готовится запасать воду в двойном количестве, ведь объемы околоплодных вод и крови постоянно увеличиваются, а время родов (когда потери жидкости потенциально особенно велики) приближается. Поэтому в последние месяцы срока мама должна лимитировать поступление жидкости в организм.

Нормы потребления жидкости в период беременности

Поскольку значение живительной влаги особенно велико на ранних сроках беременности в период активного деления и роста клеток, закладки и развития всех органов и систем малыша, потребление мамой воды в этот период должно быть достаточным. При весе в 50 кг вы должны выпивать в среднем 2 литра воды в день, в 60 кг – 2,3 л, 70 кг – 2,55 л, 80 кг – в среднем около 3 л воды в день.

Следует учитывать, что в жаркое время года, при повышенной температуре тела или расстройстве желудка, в период токсикоза потребности беременной в воде возрастают.

Но уже со второго триместра усердствовать с водичкой не стоит. Пейте достаточно, чтобы не ощущать жажду, но не злоупотребляйте. Если по показаниям объемы поступающей в организм жидкости нужно будет ограничить, врач в индивидуальном порядке установит для вас допустимый питьевой режим.

А вот с третьего триместра количество выпиваемой воды нужно будет строго контролировать. В рекомендациях по питанию во время беременности вы можете встретить указание на ограничение питья на последних сроках, однако такая постановка вопроса несколько некорректна – ограничение потребления жидкости без ограничения потребления соли не предотвращает от появления отеков и в принципе дается женщине нелегко.

Все дело в том, что главным образом следует ограничить и потом вовсе отказаться именно от потребления соли, поскольку именно она приводит к задержке жидкости в организме беременной со всеми вытекающими последствиями. Поэтому уже с 20-ой недели начинайте постепенно сокращать добавление соли к блюдам. Если вы полностью перестанете подсаливать пищу, то существенного ограничения питья и не потребуется, если в этом нет необходимости по медицинским показаниям (например, при патологии почек, позднем токсикозе и отеках).

Между прочим, если со здоровьем все хорошо и ваше состояние в норме, ограничение на питье в третьем триместре может быть даже опасным. Ведь амниотическая жидкость в последние месяцы обновляется по 8 раз в сутки! А для этого нужен приличный водный резерв. Но все же гинекологи рекомендуют в предродовом периоде лишний стакан жидкости по возможности заменять цельным овощем или фруктом.

Следует также отметить, что при некоторых состояниях ограничивать потребление жидкости и вовсе нельзя: например, при пиелонефрите или мочекаменной болезни. Поэтому самым правильным решением будет согласовать свой питьевой режим со своим врачом. Но пока вы не дошли до доктора, проведите домашний тест на обезвоживание. Соберите порцию своей мочи и оцените ее цвет: почти прозрачная или очень светлая моча говорит о достаточном поступлении жидкости в организм, а насыщенная или темная – о явном ее дефиците.

Что лучше всего пить во время беременности – это уже отдельный вопрос. Но, конечно же, самым лучшим и полезным напитком всегда была и будет живая чистая вода.

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

Второй триместр – это период с 12 по 24 неделю беременности. В это время заканчивается формирование плаценты плода, продолжается развитие внутренних органов. Женщину перестает мучить токсикоз, у нее постепенно исчезает отвращение к еде по утрам и усиливается аппетит.

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

ИНТЕРЕСНО: можно ли беременным пить квас во втором триместре?

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как питаться во время беременности, чтобы сильно не поправиться?

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

Группа Продукты Польза
Мясо Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина Красные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродукты Форель, лосось, кета, караси, кальмары, креветки Источник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
Субпродукты Куриная печень, печень трески Источники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
Фрукты Абрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананы Содержат железо, калий, витамин С.
Овощи Тыква, морковь, свекла, сельдерей, картофель Содержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
Ягоды Смородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепиха Содержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продукты Творог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%) Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злаки Рис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупа Содержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
Зелень Укроп, петрушка, базилик, шпинат Содержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешки Изюм, семечки, курага Содержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные масла Оливковое, подсолнечное Нормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Беременной можно кушать галеты или не свежий хлеб, через день съедать белковый омлет или вареное куриное яйцо. Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он содержит в большом количестве витамин C, который важен для поддержания функционирования плаценты.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

Продукт Потенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасы Задерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюда Раздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахис Становятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофе При злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желтки Отличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?) Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы) Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
Грибы Тяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахар Усиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясо Приводят к изжоге, вздутию живота.

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищи Меню
Завтрак Каша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности)
Ланч Вареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
Обед Суп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
Полдник Фрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин 2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

Если женщина ощущает голод между приемами пищи, в рацион можно добавить перекусы: несколько орехов, морковь, яблоко. Ночные вспышки голода тоже возможны – утолять его можно, но не мясом или булочкой, а стаканом кефира.

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.

  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.
С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

Из соусов можно употреблять молочно-фруктовые, из специй – зелень петрушки, лука, укропа, лавровый лист, гвоздика.

Примерное меню во втором триместре:

  • Завтрак:
  1. Каша – 200 г с маслом/омлет из 1 яйца,
  2. Фрукт,
  3. Полстакана молока или теплого напитка.
  • 2-й завтрак:
  1. Вареное яйцо/творог – 150 г,
  2. Фрукт/овощ/сухофрукты – 100 г.
  • Обед:
  1. 1/2 прежней порции супа,
  2. Мясо или рыба – 150 г,
  3. 1/2 порции гарнира,
  4. Салат – 200–250 г.
  • Полдник:
  1. Творог с сухофруктами – 200 г/стакан кефира и фрукт/зефир, мармелад с чаем.
  • Ужин:
  1. Рыба или мясо – 50 г,
  2. Овощной салат,
  3. Теплый напиток.

Перед сном можно выпить стакан кефира или молока.

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

В качестве специй беременной можно употреблять свежую, сушеную или замороженную зелень.

Пищевые вещества и энергетическая ценность Потребность во время беременности В продуктах
Энергия, ккал 2550
Белок, г 100 (из них 60 животные) Мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые
Жиры, г 85 (из них 60 животные) Животные жиры, растительные масла
Углеводы, г 350 Крупы, злаки, картофель, фрукты, ягоды, овощи
Кальций, мг 1100 Молоко, молочные продукты, брокколи
Фосфор, мг 1650 Минеральная вода, морская рыба, творог
Магний, мг 450 Орехи, бобовые, пшено, гречка
Железо, мг 38 Мясо, шпинат, гречка, чечевица
Цинк, мг 20 Мясо, молочные продукты, рыба
Йод, мг 0,18 Рыба, морепродукты
Витамин С, мг 90 Квашеная капуста, шиповник, черная смородина
А, мкг 1000 Морковь, тыква
Е, мг 10 Растительные масла
Д, мкг 12,5 Рыба, яичный желток
В1, мг 1,5 Мясо, картофель
В2, мг 1,5 Мясо, молочные продукты
В6, мг 2,1 Орехи (больше в кедровых), бобовые, морская рыба, сладкий перец
Фолиевая кислота, мкг 400 Зелень, бобы, орехи
В12, мкг 4 Морепродукты, мясо, молочные продукты

Ограничить или исключить:

  • Жиры. Отказаться от сала, жареной пищи, любого фастфуда.
  • Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.
  • Жидкость. В жидкости надо ставить некоторые ограничения, желательно выпивать не более 1,5–1,8 л/сутки. Пить полезнее минеральную воду, компоты, морсы, а вот газировки, напитки из бутылок с красителями и другими химическими добавками исключить. Чай подойдет зеленый и травяной, кофе заменяем кофейными напитками.
  • Аллергены. Не стоит увлекаться цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами (манго, папайя). О том, как правильно выбрать свежие фрукты, рассказываем в этой статье.
  • Газированные напитки, кофе и шоколад – не чаще 1 раза в неделю, они нарушают всасывание кальция.
  • Отказаться от белого хлеба, заменить его на черный из муки грубого помола.
  • Из сладостей отдать предпочтение мармеладу, зефиру, халве, сухофруктам.
  • Ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, чеснока, лука.
  • Не следует есть продукты, вызывающие процессы брожения, – виноград, кондитерские изделия, сахар.
  • Снизить до минимума употребление пищи, богатой холестерином (холестерин способствует прибавке веса и ухудшает работу печени).

На заметку! Продукты с высоким содержанием холестерина:

  • Спиртные напитки. Конечно же, спиртные напитки под строгим запретом, исключением может быть лишь пара глотков натурального домашнего красного вина.
  • Лекарственные препараты. В совсем крайних случаях при головной, зубной боли можно выпить таблетку парацетамола, Но-шпы, но об этом лучше посоветоваться с лечащим гинекологом.
  • Но! Если беременная очень-очень захотела съесть что-то из запрещенного списка, у нее портится настроение, она начинает нервничать по поводу и без, то даже самые вредные чипсы с кетчупом и кока-колой 1–2 раза за всю беременность вреда не принесут.

    Перечень добавок продуктов для беременных с алиментарной патологией:

    Патология Добавки
    Недостаточное питание, недостаточное употребление белковой пищи, витаминов и минералов Сухие молочные смеси для беременных и кормящих, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами
    Гиповитаминоз, избыточная масса тела, ожирение Сухие молочные смеси, обогащенные витаминами; поливитаминные препараты; смеси, обогащенные витаминами с низким содержанием жиров
    Анемия Смеси и фруктовые соки, обогащенные витаминами и железом; препараты железа
    Остеопороз Смеси, обогащенные витаминами и минералами; фруктовые соки, обогащенные кальцием; специализированные йогурты и молоко для беременных, обогащенные кальцием

    Специальные продукты для беременных и кормящих женщин

    В настоящее время имеется разнообразие сухих молочных продуктов, созданных для дополнительного питания беременных и кормящих женщин. Они содержат легкоусваиваемый белок, небольшое количество жиров, углеводы в виде молочного сахара, полиненасыщенные жирные кислоты; обогащены витаминами и микроэлементами (кальций, железо, цинк, селен, магний), бифидобактериями. Их можно использовать как добавку в горячим напиткам (чай, кофейный напиток, какао), кашам или пить вместо молока.

    Прибавка веса

    С 12 до 20-ю недели прибавка веса в неделю равна 300–350 г, а с 20 до 30-ю – 400 г. Как правило, в сроке 20 недель общая прибавка веса должна быть 4–6 кг, т. е. 40 % от общей прибавки за всю беременность.

    Как избежать пищевой аллергии у будущего ребенка

    Чтобы снизить риск развития аллергии у ребенка, беременной следует ограничить употребление аллергенных продуктов.

    На территории России около 20 % детей первого года жизни страдают пищевой аллергией. Причины – это наследственность (чаще развивается у детей, родители которых сами страдают аллергией), курение матери во время беременности, частые вирусные инфекции и неправильное питание (чрезмерное употребление во время беременности продуктов-аллергенов или строжайшая гипоаллергенная диета).
    Список аллергенных продуктов, которые со второго триместра надо есть меньше или реже:

    • Молоко – не более 300 мл/сутки (если совсем трудно отказаться, лучше пить козье), т. к. чаще всего у детей до года развивается пищевая аллергия на белок коровьего молока.
    • Красная рыба, крабы и креветки – не чаще 1 раза в неделю.
    • Куриные яйца – по 1 шт. 2–3 раза в неделю, лучше есть желтки без белков, т. к. они являются аллергеном, отказаться от мяса цыплят.
    • Орехи (более полезны грецкие, более аллергенны арахис и фундук), лучше есть их подсушенными, поскольку при жарке теряются витамины, можно лишь 100 г и не чаще 1–2 раз в неделю.
    • Какао и шоколад есть не чаще 1 раза в неделю.
    • Фрукты, ягоды и овощи с «дурной» славой – клубника, малина, цитрусовые, манго, персики, помидоры.
    • Мед лучше исключить полностью, ну или есть по 1 ложке при простуде или бессоннице.
    • Пакетированную еду, содержащую консерванты, загустители, стабилизаторы, усилители цвета, вкуса и аромата, можно и вовсе исключить.

    Простуда во время беременности: что есть, чтобы не заболеть, и чем лечиться

    • В сезон простудных заболеваний больше есть свежих фруктов, содержащих витамин С.
    • При появлении первых симптомов заболевания (насморк, першение в горле) есть сырой лук (красный слаще и вкуснее), чеснок, хрен. Расставить по квартире мелконарезанный чеснок (каждый день менять свежий).
    • Можно увеличить объем выпиваемой жидкости за счет клюквенного, черносмородинового, брусничного морса, отвара из шиповника, можно подсластить его ложечкой меда.
    • Если до этого витамины не принимались, то пора начать прием комплексного витаминного препарата для беременных.
    • При насморке можно промыть нос отваром из ромашки, слабосоленым раствором морской соли, закапать в нос сок моркови, свеклы, алоэ, каланхоэ. На ночь в теплые носки насыпать горчичного порошка или положить у ног грелку.
    • При болях в горле хорошо помогают отвары ромашки и шалфея, содовый раствор, раствор фурацилина – полоскать 4 раза в день, в течение дня можно рассасывать леденцы.
    • При кашле можно делать ингаляции через небулайзер с физраствором, дышать над паром ромашкового настоя с добавлением соды.
    • От лекарственных препаратов и спиртовых настоек отказаться.

    Правильное питание поможет избежать гестоза, преждевременных родов, задержки развития ребенка и инфекционных заболеваний. Старайтесь есть простую обычную пищу, ту, которую ели наши бабушки и прабабушки, ведь именно на ней выращены наши гены.

    Еще о полезной еде для беременных расскажет программа «Жить здорово!»:


    Главная задача будущей матери – выносить и родить здорового ребеночка. Если исключить наследственность, огромное значение для данной миссии отводится верно подобранному рациону питания. Диета при беременности во 2-м триместре для снижения веса поможет ликвидировать избыточную массу тела и обеспечит организм полезными соединениями.

    Ненужный вес у беременных: чего бояться

    Если во 2 триместре при беременности набор веса составляет свыше килограмма за неделю, создается угроза формирования лишней массы.

    Серьезные последствия для здоровья будущей мамочки

    Избыток жира не позволяет достоверно проследить развитие малыша и провоцирует возникновение нежелательных явлений:

    • варикозное расширение венозных сосудов на нижних конечностях;
    • патологии сердца;
    • поражение ЦНС;
    • дисфункция эндокринной системы;
    • артериальная гипертензия;
    • повреждение мочевыводящей системы;
    • нагрузка на позвоночник;
    • выкидыш;
    • оперативное родоразрешение;
    • переношенная беременность;
    • преждевременные роды;
    • рождение ребенка-великана.

    Осложнения для плода

    Полнота женщины влияет на состояние малыша еще до его появления на свет и способствует развитию осложнений:

    • гипоксия;
    • непропорциональное развитие плода;
    • недостаток полезных соединений;
    • неврологические нарушения;
    • склонность к ожирению в будущем.

    Диета для похудения во втором триместре: важные правила приема пищи

    Меню для беременных призвано обеспечить уменьшение набранных килограммов:

    • Женщина в положении должна получать от 2000 до 2800 килокалорий в день. Если придется придерживаться постельного режима, общее число калорий сокращают на 20%.
    • Для правильной диеты молочные изделия стоит употреблять каждый день (йогурт, творожок или кефир).
    • Уменьшают прием хлеба.
    • Мясо содержится в ежедневном рационе, рыбку кушают пару раз в неделю.
    • К салатам лучше добавлять оливковое масло.
    • Пьют жидкости не менее полутора литров за сутки. Это может быть и отвар из ягод шиповника, и некрепкий травяной чай, и соки.
    • Стараются кушать в одно и то же время, последний прием пищи – за 3 часа до сна.
    • Питаются 4-6 раз в сутки небольшими порциями.
    • Выпитый стакан воды перед едой предотвратить переедание.
    • Сокращают употребление соли.

    Допустимые продукты

    Пища должна обеспечивать нормальный рост и развитие маленького организма. Разрешены:

    • нежирные виды мяса (телятина, курица, кролик, индейка);
    • рыба (только нежирная) и морепродукты;
    • молочнокислые изделия;
    • яйца;
    • печень трески;
    • каши из гречки либо овса;
    • из овощей предпочтительней тыква, шпинат, свекла, морковка, сельдерей;
    • из ягод – смородина или малина, среди фруктов – абрикосы или яблоки;
    • зелень;
    • смесь сушеных фруктов;
    • орехи;
    • подсолнечное и оливковое масла.

    Из напитков полезны будут компоты, морсы.

    Какие блюда исключены

    Из продуктов с 4-го месяца беременности убирают:

    • все очень жирные виды мяса;
    • любые колбасные изделия;
    • зажаренные, маринованные, подкопченные и излишне соленые блюда;
    • колбасные изделия;
    • кремовые кондитерские изделия;
    • острые соусы и пряные приправы;
    • чеснок, лук;
    • спиртосодержащие напитки.

    Осторожно включают в меню цитрусовые и клубнику из-за опасности развития аллергии у малыша в дальнейшем.

    Ориентировочное меню на все дни недели (1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин)

    Понедельник:

    • овсяная кашка с сушеными фруктами;
    • парочка абрикосов;
    • суп из курицы, хлебушек с отрубями;
    • чашка кефира;
    • рыбные тефтели с гарниром из гречки, в добавление – морковный салатик.

    Вторник:

    • молочная кашка с тыквой;
    • яблоко;
    • рыбный суп, ржаной хлебушек;
    • орехи грецкие;
    • тушеная треска с рисом, «Греческий» салат.

    Среда:

    • творожок с йогуртом и сушеным виноградом;
    • груша;
    • шпинатный суп-пюре с сухариками, вареная индейка;
    • чернослив, начиненный орехами;
    • рагу из овощей, тефтели из кролика.

    Четверг:

    • молочная кашка (гречневая);
    • морс из ягод;
    • мясной борщ, заправленный сметаной, цельнозерновой хлебушек;
    • чашка ряженки;
    • тушеный минтай с гарниром из фасоли, свежий салатик.

    Пятница:

    • сырники со сметаной;
    • фруктовый сок;
    • гороховый супчик с сухариками, отварное филе куриной грудки;
    • бутерброд с нежирным сыром;
    • плов из морепродуктов, свекольный салатик.

    Суббота:

    • мюсли со смесью сухофруктов и орешков;
    • салат из фруктов;
    • бульон с сухарями, суфле из тилапии;
    • простокваша;
    • макароны, запеченные с сыром, пикша, тушенная со шпинатом.

    Воскресенье:

    • омлет;
    • ягодный компот;
    • суп-пюре из брокколи, котлеты, приготовленные на пару из телятины;
    • миндаль;
    • щука, запеченная с овощами, фасолевый салатик.

    В перерывах между едой допускается употреблять фрукты, орешки, кисломолочные изделия.

    Рецепты

    Салат из фруктов к завтраку

    Ингредиенты:

    • мандарины – 2 штуки;
    • киви – 1 штука;
    • бананы – 1 штука;
    • яблоко – 1 штука;
    • йогурт питьевой – 100 мл.

    Чистят банан и нарезают тонкими кружками. Яблоко, киви, мандарины моют и очищают от кожуры, режут маленькими кубиками. В глубокую посуду высыпают подготовленные составляющие и заливают йогуртом. Можно украсить изюмом или малиной.

    Молочная кашка с тыквой

    Ингредиенты:

    • тыква – полкило;
    • пшено – 1 ст.;
    • молоко – 3 ст.
    • масло сливочное – по вкусу;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Тыкву тщательно моют и разрезают на мелкие кубики. Дожидаются закипания молока в кастрюле, помещают туда овощ, солят и опять ждут закипания. Несколько раз промывают пшенку. Соединяют с молоком и тыквой и варят под закрытой крышкой 10-15 минут. В конце кладут кусочек сливочного масла.

    Кашу перекладывают в керамические горшки. Обязательно накрывают крышками и ставят в подогретую до 130 град. духовку на полчаса.

    Суп-пюре из брокколи

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 штука;
    • картошка – 3 штуки;
    • соль – по вкусу.

    Питание беременной во втором триместре: обсудим нюансы и правила рациона

    Во втором триместре завершается формирование плаценты, плод активно растет. Для этого ему необходимы витамины, минералы.

    Это говорит о том, что женщина должна хорошо питаться и знать, какие продукты попадают под запрет, а какие следует включить в меню в первую очередь.

    О том, каким должен быть правильный рацион питания беременной женщины во втором триместре, правила составления меню по неделям и основные принципы диеты во время 2-го триместра беременности узнаете из нашего обзора.

    Что это такое

    Беременность длится 9 месяцев; мама и малыш проходят сложный путь. Врачи делят период беременности на 3 этапа — триместра, каждый из которых — особенный и трудный.

    Каждый триместр длится несколько недель, составляет примерно 3 месяца:

    • 1 триместр: 1-13 неделя;
    • 2 триместр: 14-27 неделя;
    • 3 триместр: 28-42 неделя.

    Во время первого триместра происходит зачатие и формирование эмбриона. Вплоть до 4 недели женщина может не знать о зарождении новой жизни. Плод дает о себе знать задержкой менструации, тошнотой, головокружениями.

    Второй триместр характеризуется набором веса, увеличением размера плода. К этому времени малыш уже не головастик, а маленький человечек, способный шевелить ручками и ножками.

    Третий триместр — самый тревожный и волнительный. Малыш активно растет, развивается, постепенно организм готовится к родам. Проходят последние этапы формирования малыша. к оглавлению

    Особенности режима женщины по неделям (с 14 по 27-ю)

    В период с 14-ой по 16-ю неделю беременности необходимо перейти на 6-разовое питание. Будущая мама должна привыкать к тому, что должна кушать за двоих, но перееданий следует избегать, чтобы не столкнуться с ожирением.

    Продукты перед приготовлением обязательно отваривают, запекают. Сырые овощи опасны, поскольку могут вызвать кишечные заболевания. Регулярно нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты.

    17-20 неделя являются опасными, ведь в этот период случается замирание беременности. Женщина должна себя особенно беречь: избегать переохлаждений, стрессов, вредной пищи. Следует дать ребенку как можно больше полезных веществ, витаминов.

    Будущая мама должна регулярно кушать овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты, орехи, сухофрукты. Питание на 17, 18, 19 и 20-ой неделе беременности должно быть разнообразным.

    Чтобы избежать ухудшения здоровья и развития патологий, следует забыть о газированных напитках, алкоголе, копченостях и полуфабрикатах.

    Любые продукты с искусственными подсластителями и ароматизаторами попадают под запрет. Пища должна быть натуральной, без искусственных добавок.

    Начиная с 21, 22-ой и по 27-ю неделю беременности в питании женщины должно преобладать много белков и углеводов. Ей необходимы: мясо, рыба, злаки, овощи и фрукты.

    Следует кушать орехи, изюм, чернослив. Вместо чая и кофе пить ягодные морсы, фруктовые компоты, соки.

    Нельзя забывать о чистой питьевой воде: ее потребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литров. Малыш активно растет, а значит, кушать необходимо не менее 5-6 раз в день, немного увеличивая порции, но не переедая. к оглавлению

    Основные принципы диеты

    Перед применением диеты следует ознакомиться с ее принципами:

    • Необходимо ограничить соль до 5 г в день. Если говорить о приправах, от них следует полностью отказаться. Они могут вызвать аллергию и будущей мамы, сказаться на ее здоровье и на состоянии плода негативно.
    • Воды нужно пить много — не менее 1,5 л в день.
    • Пища должна быть только домашней: о фаст-фуде, посещении кафе и ресторанов лучше забыть.
    • Экзотическая, острая, жирная пища — под строгим запретом. Будущая мама должна кушать привычные блюда, без приправ и специй.
    • Блюда из мяса должны потребляться 4-5 раз в неделю, а из рыбы — 1-2 раза.

    О жареных блюдах нужно забыть. Пищу готовят в процессе варки, запекания и тушения. В день по калорийности надо набирать не менее 2000-2300 ккал, вес продуктов — 2,1-2,4 кг.

    Во время беременности переедать и голодать строго запрещено. Пища должна поступать каждые 2-3 часа, в день получается 5-6 раз.

    Порции немного увеличиваются, ведь женщина должна заботиться не только о себе, но и о здоровье малыша. Если появился голод ночью, плотно кушать нельзя, следует ограничиться кефиром, ряженкой, простоквашей.

    Влияние на организм

    Правильный рацион оказывает самое благоприятное воздействие на организм женщины. Системы ее организма работают слаженно, удается избежать пищевых расстройств, отравлений, кишечных инфекций.

    В организм женщины поступают необходимые витамины, минералы, она чувствует себя превосходно. Исключение из рациона жирной, вредной пищи позволяет предотвратить ожирение.

    Здоровое питание матери помогает малышу развиваться, расти. Он получает необходимые вещества, которые позволяют маленькому организму правильно формироваться.

    Если мама отказалась от вредной пищи, не имеет вредных привычек, возникновение каких-либо патологий удастся предотвратить. Правильное питание — залог здоровья мамы и ребенка. к оглавлению

    Плюсы и минусы, противопоказания

    Данное питание рекомендуют врачи-диетологи.

    У такой диеты есть немало преимуществ:

    • Благоприятное воздействие на организм мамы и малыша.
    • Не нужно голодать.
    • Это сбалансированное питание.
    • Меню разнообразно, поэтому не надоедает.

    Единственный недостаток — это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

    Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

    Противопоказания — хронические заболевания. Если таковые имеются, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная корректировка рациона. к оглавлению

    Примерное меню

    Женщине необходимо следовать данному меню:

    День недели Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин Перед сном
    Понедельник Омлет с овощами Хлебцы с сыром, чай Гречка с тушеной говядиной и овощами Чай с мармеладом Суп-пюре из тыквы Кефир
    Вторник Овсянка на молоке с ягодами Яблоко Овощное рагу с мясом Горсть любых орехов Спагетти с соусом из томатов Ряженка
    Среда Кукурузная каша на молоке с курагой Ягодный морс Щи, овощной салат Листья салата с помидорами Печеный картофель со сметаной Простокваша
    Четверг Творог с сухофруктами Апельсин Рис с отварной рыбой Чай с зефиром Салат из авокадо с овощами Настой шиповника
    Пятница Вареное яйцо Груша Отварная куриная грудка с овощами Отварная куриная грудка с овощами Горсть любых сухофруктов Натуральный йогурт
    Суббота Гречка на молоке Клюквенный морс Тушеная капуста с курицей Томатный сок Сырники из нежирного творога Кефир
    Воскресенье Творожная запеканка с ягодами Тертая морковь с яблоком Отварная рыба с овощами Ягодный морс Кабачковые оладьи со сметаной Ряженка

    Составляя меню, помните о разнообразии. На завтрак рекомендуется готовить кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод, подойдут также омлет, творог. На обед — нежирный суп, каши, овощи.

    Обязательно во время обеда нужно съесть мясо или рыбу. На ужин подойдут творожные запеканки, овощные пюре, фруктовые салаты.

    В качестве перекусов подходят фрукты, ягодные морсы, компоты, салаты, орехи, сухофрукты. Перед сном полезно выпить кисломолочный напиток или травяной отвар, в котором много витаминов. к оглавлению

    Список разрешенных и запрещенных продуктов

    Чтобы не нарушать диету, необходимо помнить, какие продукты входят в меню, а от каких стоит отказаться:

    Группа продуктов Разрешенные Запрещенные
    Овощи Капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, помидоры, огурцы Хрен, чеснок
    Фрукты и ягоды Яблоко, груша, апельсин, слива, киви, абрикос, нектарин, персик Виноград
    Мясо Курица, говядина, кролик, свинина Баранина, утка, гусь
    Молочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог, сливки, сметана Мороженое, жирное молоко
    Сладости Мед, мармелад, зефир Шоколад, конфеты
    Крупы Овсяная, гречневая, кукурузная, рис, ячневая, перловая Манная
    Масло Сливочное, топленое Маргарин

    Под запрет также попадают колбасы, копчености, полуфабрикаты, приправы, майонез, кетчуп. Отказаться следует от животного, кулинарного жиров. Горчица, перец могут оказать негативное влияние на работу пищеварения.

    Пища должна быть пресной, без излишков. Вместо кофе, какао необходимо потреблять травяные отвары, компоты, морсы, соки. Полезны натуральные йогурты, кефир. к оглавлению

    Рекомендуемая длительность

    Длится такая диета весь второй триместр — с 14 по 27 неделю беременности. В этот период нужно регулярно появляться у врача. Если состояние пациентки ухудшилось, питание ей могут скорректировать.

    По окончании второго триместра и наступлении третьего врач даст индивидуальные рекомендации, касающиеся рациона.

    Возможно, меню снова будет скорректировано, но в целом здоровое питание сохранится. О вредной пище вплоть до рождения ребенка нужно забыть.

    Еще несколько интересных и полезных советов по питанию во втором триместре беременности узнаете из этого видео:

    Диета во время второго триместра должна быть сбалансированной, включать множество продуктов, наполняющих организм женщины полезными веществами.

    Следуя такому питанию, будущая мама сохранит свое здоровье, выносит и родит здорового малыша.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *