Рассчитать срок беременности

Долгожданная беременность наступила, и вам очень хочется узнать, когда же вы увидите своего малыша? Чтобы рассчитать срок беременности и предполагаемый день родов, достаточно знать всего лишь одну дату: день начала последней менструации. Именно по ней срок беременности будет высчитывать гинеколог, когда вы придете в поликлинику становиться на учет.

Рассчитать срок беременности онлайн

Лишь немногие женщины могут безошибочно назвать дату зачатия ребенка, чтобы с точностью высчитать реальный срок беременности. И даже в этом случае зарождение новой жизни может произойти в другой день, когда будущие родители об этом не знают. Вместе с тем дату последних месячных помнит практически каждая женщина, вот почему именно ее акушеры принимают в качестве отправной точки. Теоретически овуляция — период выхода готовой к оплодотворению яйцеклетки — наступает в середине менструального цикла. А потому между реальным возрастом плода и акушерским сроком беременности (который начинается с первого дня последней менструации) существует разница приблизительно в две недели.

Итак, чтобы рассчитать срок беременности онлайн, необходимо вспомнить, когда у вас начались последние месячные. К этому дню прибавляется две недели: именно в этот период яйцеклетка полностью созревает — и может произойти оплодотворение. Дальше рассчитать предполагаемую дату родов можно двумя способами: первый — когда к дате первого дня последних месячных прибавляется сорок недель. Второй — от того дня, когда могло произойти зачатие, отнимается три месяца и прибавляется к нему семь дней.

Но если вы не любите возиться с расчетами, за вас это сделает интерактивный калькулятор срока беременности. Введите свои данные (дату первого дня последней менструации) — и в течение секунды вы получите в результате срок беременности в неделях и днях.

Рассчитать срок беременности по дате зачатия

Данный калькулятор можно также использовать для расчета срока беременности по дню зачатия ребенка, если вы уверенны в точности этой даты. В таком случае вы узнаете фактический (гестационный) срок беременности, который будет соответствовать возрасту плода. Акушерский срок, который вам поставит врач по первому дню последней менструации, будет отличаться от него приблизительно на две недели (то есть будет больше гестационного).

Воспользовавшись нашим калькулятором, чтобы рассчитать срок беременности по неделям, вы сможете узнать также приблизительный срок родов и начать к ним заблаговременно готовиться: найти комфортабельный роддом и хорошего врача, изучить техники дыхания в родах, выбрать удобную позу для родов, подумать о партнерских родах, обустроить детскую комнату и запастись всем необходимым для ухода за новорожденным.

Как забеременеть в сентябре?

Fotoimedia

Чисто статистически в нашем полушарии пик рождений приходится на январь (то есть пик зачатий — на конец марта-апрель). Причем это большей частью незапланированная беременность: весной, как известно, гормоны бродят, кровь бурлит, коты кричат, новорожденные крольчата разбегаются по лесам и приусадебным участкам… Люди, поддавшись тем же первобытным инстинктам, бросаются друг другу в объятия, забыв об осторожности. В общем, весной много секса, поэтому зимой появляется много детей.

Следующий всплеск рождаемости ежегодно выпадает на начало лета. А это значит, что пик зачатий приходился на начало осени. Справедливости ради следует признать, что секса в сентябре, конечно, не так много, как в марте, зато он гораздо более плодотворный. И если до сих пор в деле продолжения рода у вас что-то не получалось, то теперь уж наверняка должно. И вот почему.

Высокая фертильность

Долгожданная беременность очень часто случается после отпуска, потому что организм перестает отвлекаться на ерунду. «Для нормальной овуляции требуется, чтобы система производства гормонов работала идеально. А для этого нужно немного: хорошо выспаться, выйти утром на солнышко, побегать и поплавать, а после перекусить», — утверждает гинеколог-эндокринолог высшей категории, заведующая отделением гинекологии «Евро-Клиник» Екатерина Бухарина.

«Начало осени в нашем климате — самый здоровый сезон. После отпуска на море не только женщина, но и мужчина в лучшей сексуальной форме», — подтверждает Евгений Греков, сексолог-уролог, заведующий урологическим отделением Клиники профессора Калинченко.

Стимуляция овуляции

Налегая все лето на яркие овощи и фрукты, ты получила ударную дозу провитамина, А (бета-каротина), который стимулирует синтез гормона прогес­терона у будущей матери. «Прогестерон отвечает за подготовку эндометрия к имплантации зародыша, — объясняет врач-консультант Независимой лаборатории „ИНВИТРО“, гинеколог Нона Овсепян — и он же необходим для вынашивания беременности до образования плаценты (до 14−16 недель). А если ты отдыхала у моря и дегустировала морепродукты, то накопила запасы витамина Е: при его недостатке не происходит овуляция, а следовательно, невозможно было и зачатие».

Активность сперма­тозоидов

«Гормоноподобный витамин D, который вырабатывается под влиянием солнца, играет важнейшую роль в активации половой системы мужчины. Имейте в виду, что витамин D буквально заряжает энер­гией сперматозоиды, они становятся по‑хорошему злыми и по-настоящему агрессивными», — доктор Греков намекает на необходимость срочно действовать.

Натуральный детокс

Летом ты наверняка больше, чем обычно, находилась на свежем воздухе и при этом меньше ела мяса, консервов и сладостей. В результате произошла естественная детоксикация организма. «Клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах, стимулирует перистальтику кишечника и отделение желчи. Пектины, которые есть в фруктах, также способствуют выведению вредных веществ, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог, гепатолог меди­цинского центра „Петровские ворота“ Нателла Лопухова. — Клетчатка выметает все лишнее и вредное из организма, делая его чище и здоровее». Таким образом за прошедшее лето ты значительно снизила вероятность развития токсикоза в первом триместре.

Гарантия вына­­ши­вания

Зеленые листовые овощи и пряные травы, которые в избытке доставались тебе с мая по август, были не просто низкокалорийной пищей, но и мощным источником фолиевой кислоты, которая предотвращает вероятность преждевременных родов и дефекта нервной трубки ребенка. Та же зелень — источник витамина К, влияющего на свертываемость крови (то есть на нормальное кровоснабжение плаценты и плода). Плюс магний — кто не добрал его летом в зеленых овощах, тому наверняка пропишут его же в таблетках: для предотвращения гипертонуса матки.

Резерв кальция

«Кстати, без витамина D плохо усваивается кальций, который необходим для строительства крепкого костного аппарата плода. При недостатке этого минерала у тебя во время беременности могут возникнуть проблемы не только с зубами, но и со всей костной системой», — напоминает Нона Овсепян. Так что беременеть следует, хорошенько подзарядившись энергией солнца. Родится твой ребенок ориентировочно в июне — и сразу получит новую порцию солнечных лучей, которая убережет его от рахита.

Безопасность движения

Если сейчас у вас все получится, последние месяцы беременности тебе не надо будет маяться под шубой или объемным пуховиком. А на самый скользкий и холодный период года у тебя придется самый безопасный и комфортный второй триместр.

Счастливое детство

«У детей, родившихся в конце весны — начале лета, риск простудиться значительно ниже, чем у „зимних“. Летом можно гулять с ребенком сразу после выписки из роддома. А к наступлению холодов у него уже сформируется иммунитет, — отмечает врач-репродуктолог клиники „МАМА“ Виктория Залетова. — Первые шаги подрощенному младенцу (10−12 месяцев) тоже удобнее будет делать в сандалиях, а не в валенках».

Высокий старт

Планируя беременность даже в самый благоприятный сезон, заранее пройди обследование, советует гинеколог Нона Овсепян.

  • осмотр гинеколога и мазок — чтобы оценить состояние микрофлоры влагалища.
  • УЗИ малого таза — чтобы исключить наличие органических изменений, хронических очагов воспаления или спаечных процессов в малом тазу: они могут затруднить зачатие или привести к различным осложнениям во время беременности.
  • TORCH (определение антител к токсоплазмозу, краснухе, цитомегаловирусу, герпесу). При необходимости курс лечения следует пройти до наступления беременности: если инфекции «проснутся» на ее фоне, справиться с ними и предотвратить невынашивание или пороки развития плода будет гораздо сложнее.
  • общий анализ крови покажет состояние твоего здоровья в целом.

По рецепту

Вот что советуют врачи, если вы с партнером планируете беременность.

Евгений Греков: Не раздражай любимого по пустякам — это не в твоих интересах. Стресс — настоящая «топка» для половых гормонов, они в нем сгорают и, кстати, после серьезной стрессовой ситуации не вырабатываются еще и на следующий день».

Екатерина Бухарина: Не старайся особенно похудеть, готовясь к беременности, не преувеличивай влияние жировой ткани на выработку гормонов. Проблемы возникают, когда индекс массы тела приближается к 35 или, наоборот, когда он ниже 20″.

Виктория Залетова: Самый подходящий для зачатия день выбери при помощи теста на овуляцию».

Евгений Греков: Заниматься сексом ради продолжения рода нужно с интервалом в 2 дня — не чаще, но и не реже. За двое суток у здорового мужчины сперматозоиды успевают вырасти, вызреть, перебраться в семявыводящие протоки, соскучиться и подготовиться к бою».

ТЕКСТ: Оксана Алексеева

Популярное

  • Отставить волнение! Влияет ли стресс на способность забеременеть?

Калькулятор беременности онлайн: рассчитать срок беременности и дату родов, интерактивный календарь беременности по неделям с описанием развития плода и фото

Хочу ребенка

  • Подготовка к зачатию
  • Зачатие — физиология и магия

Беременность и роды:

  • Первые признаки беременности
  • Первый триместр беременности
  • Тошнота по утрам
  • Угроза выкидыша на ранних сроках
  • Внематочная беременность
  • Второй триместр беременности
  • Третий триместр беременности
  • Астровзгляд: Девять месяцев под звездами
  • “Утренняя болезнь” будущей мамы
  • Методы музыкального оздоровления будущего ребенка
  • Страхи беременных. Страх родов… не надо бояться страха!
  • Обзор методик подготовки к родам
  • Упражнение Кегеля, Имбилдинг или Мула Бандха
  • Скоро в роддом? Собираем чемоданы!
  • Беременный фитнес
  • Способы определения пола ребенка

Грудное вскармливание

  • Сравнение состава женского молока и адаптированной смеси
  • 10 плюсов грудного вскармливания

Искусственное вскармливание

  • В поисках прекрасной няни
  • Трудовой договор с няней
  • Трудовые обязанности няни
  • Примерная инструкция по уходу за ребенком для няни
  • Список вопросов для собеседования няни
  • Инструкция для няни, поступающей на работу в семью

Малыши до года

  • Грудничковое плавание

Малыши от года до трех

  • Истерика – спектакль одного актера

Садик, дошколята

Школа, подростки

Обзоры детских товаров и услуг

Мамина библиотека

Как рассчитать срок беременности по календарю

Для беременных пользоваться календарем просто и удобно — после введения в форму даты последних месячных сервис выдает обширную и точную информацию о сроке и обо всех изменениях, происходящих в организме беременной. С его помощью можно узнать предположительную дату родов, получить ответы на вопросы относительно развития малыша и важных медицинских обследований на каждой неделе, а также ознакомиться с советами, как вести себя в той или иной волнующей ситуации при вынашивании ребенка.
Календарь беременности расскажет о:

  1. ощущениях и симптомах, ожидающих вас на каждой неделе;
  2. происходящих в организме будущей мамы изменениях на определенном сроке;
  3. развитии плода, с указанием его примерного веса, роста, ключевых анатомических особенностей;
  4. необходимых анализах и обследованиях для своевременного выявления патологий;
  5. возможных осложнениях, проблемах и их профилактике.

При расчете срока в онлайн-форме вы также сможете получить ряд рекомендаций, составленных медиками и опытными мамочками. Они касаются тем питания и физической активности для женщин в интересном положении, интимной жизни, приема лекарственных препаратов и других актуальных проблем, с которыми сталкиваются мамочки при вынашивании малыша.
Учитывайте! В среднем беременная женщина вынашивает ребенка 40 недель или 280 дней, отсчет которых в мединской практике начинается со дня последней менструации. Наш календарь также ведет расчет срока в акушерских неделях — он отличается от реального «возраста плода» на 1,5-2 недели, что обуславливается индивидуальными особенностями будущей мамы (длительностью ее месячных и сроком зачатия, которое может происходит на 7-14 день менструального цикла).
Данные расчета беременности по календарю в большинстве случаев совпадают с данными УЗИ, которое по плану проводится в каждом триместре беременности. Но не следует волноваться, если значения не совпадают, или роды не наступили в предполагаемый срок — только в одном из двадцати случаев женщины рожают в рассчитанный день. В большинстве случаев долгожданное событие происходит с разницей в 1-2 недели, как в большую, так и в меньшую сторону.

Беременность – трогательный и вместе с тем волнительный период в жизни каждой семьи. В ожидании встречи с крохой важно знать, какие изменения происходят в организме мамы и малыша. В этом поможет наш календарь беременности.

Если вы сомневаетесь, беременны или нет, пройдите тест на беременность.

  • Отрицательный результат теста? Возможно ещё не время, попробуйте пройти его позже.
  • Тест показал положительный результат? Примите наши поздравления!

В календаре вы найдёте самую важную информацию и полезные советы. Здесь вы узнаете, что происходит с вашим малышом на каждой неделе беременности, в каждом триместре. Календарь подскажет, какие ощущения может испытывать мама во время беременности, а также при каких состояниях нужно быть бдительными.

Вначале калькулятор поможет рассчитать срок беременности и приблизительную дату родов. Для этого вам необходимо ввести первый день последней менструации, а также продолжительность вашего цикла. Напомним, расчёт менструального цикла: нужно взять количество дней от первого дня менструации до последнего дня перед следующей менструацией (включительно). Обычно берутся средние показатели. В норме менструальный цикл составляет 28 плюс/минус 7 дней.

Календарь разделён на 3 этапа – триместры (1 триместр = 3 месяца). Каждый триместр включает недели беременности. Да, именно неделями, а не месяцами, как многие из нас привыкли, измеряется беременность. И маме необходимо к этому привыкнуть, поскольку гинеколог будет именно так рассчитывать срок. В калькуляторе нашего календаря срок беременности также исчисляется неделями.

Первый триместр – 1-12 недели беременности. Этот период – самый ответственный. Первые 2 недели беременности – теоретические, они нужны для удобства расчёта. Оплодотворение пока не произошло. А вот на третьей неделе происходит слияние ядер половых клеток и в животике появляется маленькая «горошинка». У крохи пока не сформированы ни ручки, ни ножки, но зато с момента оплодотворения он наделён душой. В первые недели первого триместра снижается иммунитет мамы для того, чтобы её организм не воспринимал малыша как что-то инородное. Часто появляются симптомы токсикоза. К концу триместра малыш внешне уже похож на человека, только очень маленького. Врач рекомендует сделать УЗИ.

Второй триместр – 13-26 недель беременности. Токсикоз пройден, в этот период меньше риска для малыша. Животик мамы круглеет. Очень скоро она ощущает первые толчки – шевеления крохи. Ближе к концу второго триместра рекомендуется повторить ультразвуковое исследование.

Третий триместр – 27-42 недели беременности. Растёт малыш, увеличивается и его «домик». В некоторых случаях маме становится тяжело дышать, т.к. матка поднимается очень высоко. Перед родами это проходит. Ближе к заветному дню родов снова происходит снижение иммунитета. Так перестраивается гормональный фон, идут приготовления к волнительной встрече с малышом.

Ребёнок считается полностью доношенным в 38 недель беременности. Чаще всего роды происходят на 38-40-й неделях, но бывают случаи, когда беременность затягивается до 41-42 недель. Это вполне нормально, особенно для первородящих мам. Мы включили эти недели в календарь беременности, чтобы продолжать быть рядом с вами до самых родов.

Весь период беременности маму и малыша наблюдает доктор, чтобы отследить малейшие нарушения и вовремя справиться с ними.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *