Далеко не каждая беременность проходит безупречно, поэтому большинство женщин рано или поздно могут услышать от своего врача об угрозе выкидыша. В основном этот диагноз ставят при укорочении шейки матки. Что же означает диагноз “короткая шейка матки” при беременности, почему происходит ее укорочение и в чем опасность данной патологии? Это распространенные вопросы, возникающие у беременных при обнаружении узкой шейки матки и требующие подробного разъяснения.

Длина шейки матки при беременности: на что влияет и от чего зависит?

У разных женщин длина шейки матки различна, и зависит это в большей степени от индивидуальных особенностей строения женского организма или других факторов:

  • операций;
  • абортов;
  • гормональных сбоев в организме;
  • ИЦН;
  • некоторых заболеваний;
  • приема лекарственных препаратов, в том числе противозачаточных средств.

Однако после зачатия и прикрепления эмбриона она удлиняется и к концу беременности становится короче. На что это влияет?

При нормальной беременности плод закрепляется и развивается в полости матки. Защитным барьером от проникновения инфекции служит шейка, образованная мышечной тканью с узким цервикальным каналом внутри. В нем во время беременности под воздействием гормонов образуется слизистая пробка, препятствующая попаданию микроорганизмов внутрь и инфицированию плода. Обычно наличие короткой шейки матки не доставляет женщине каких-либо неудобств и не имеет ярко выраженных симптомов, поэтому многие даже не подозревают о наличии у них патологии.

ИНТЕРЕСНО: как матка выглядит при беременности?

Проблема становится существенной, когда внутри женского организма зарождается новая жизнь. Основной задачей шейки при этом становится не только барьерная защитная функция, на нее возлагается сохранение беременности, то есть удержание плода внутри матки до самых родов. Когда ребенок увеличивается в размерах, он оказывает давление на стенки и шейку матки, что, в свою очередь, может привести к ее уменьшению и раскрытию. Это может стать причиной самопроизвольного аборта на ранних сроках или преждевременных родов на более поздних.

Как определяется длина шейки и какой она должна быть в норме?

Каждый организм индивидуален, и размер шейки будет у женщин различаться, но во время беременности под воздействием определенных гормонов его показатели у большинства беременных становятся практически одинаковыми. В связи с этим специалисты принимают усредненные показатели для ориентировки и контроля ее состояния, поэтому любые отклонения от нормы принято считать патологией.

Если у женщины короткая шейка матки или слишком длинная, она никак этого не почувствует, так как при подобной патологии обычно какие-либо симптомы отсутствуют. Однако во время беременности каждая будущая мама обязательно проходит обследование, в результате которого врач может определить, что у нее укороченная шейка матки.

Врач может обратить внимание на то, что у женщины короткая шейка, при вагинальном осмотре. Однако заключительный диагноз будет поставлен лишь при наличии данных ультразвукового обследования, которое беременная за весь срок проходит не менее 3 раз. Именно УЗ-диагностика позволяет выявить патологию.

При ультразвуковом обследовании врач смотрит размер шейки, начиная с 12 недели. До 20 недели ее норма составляет 40–45 мм. Во втором триместре плод начинает интенсивно расти и прибавлять в весе. Давление на шейку увеличивается, и она немного укорачивается – до 30–40 мм. С 30–32 недели нормой считается размер длина 30–35 мм. Ближе к родам она может укорачиваться, и в 38 недель достигает 2 см.

Если на этих сроках у женщины ее длина и размер отличаются от нормы, значит, будет уместным говорить о наличии у нее патологии. При укорачивании органа беременная должна находиться под постоянным контролем. Возможно диагностирование ИЦН (истмико-цервикальной недостаточности).

Может ли показатель увеличиваться или уменьшаться?

Вопрос о том, может ли шейка уменьшаться, а затем увеличиваться, и от чего это зависит, особенно актуален для тех, у кого наблюдается маленькая шейка матки. Беременность – время, полное сюрпризов, поэтому нередки случаи, когда у женщины укороченная шейка может быстро удлиниться и наоборот.

Зависит это в основном от состояния здоровья беременной, от образа ее жизни и индивидуальных особенностей. Если женщина здорова, шейка может стать короткой из-за тяжелых физических нагрузок, а после хорошего отдыха опять удлиниться. При наличии ИЦН удлинить ее самостоятельно не получиться (рекомендуем прочитать: симптомы и лечение ИЦН при беременности). Таких женщин обычно госпитализируют и проводят лечение под наблюдением.

Есть ли способ удлинить шейку матки?

Если у беременной укорочена шейка матки, она должна понимать, чем это грозит, и ответственно подходить к возникшей проблеме, так как на кону не только ее здоровье, но и жизнь еще не рожденного ребенка. Ей необходимо выполнять все предписания врача, который назначит лечение. При незначительном укорочении, чтобы увеличить шейку, могут назначить успокоительные средства, спазмолитики для снятия тонуса матки, препараты магния, комплекс витаминов. Женщине с короткой шейкой необходимо больше отдыхать, принимая удобное положение лежа.

Если у беременной шейка значительно укоротилась, а также имеются признаки самопроизвольного аборта или преждевременных родов (схватки, тянущие боли в пояснице и низу живота, мазня или кровотечение), ее срочно нужно госпитализировать. При своевременном обращении врачам обычно удается увеличить шейку и сохранить ребенка.

Особенности течения беременности с укороченной шейкой

Что же делать беременным, у которых обнаружена маленькая шейка? Значительное отклонение может быть опасно. Если есть показания к госпитализации – значит, лечение придется пройти в стационаре.

У большинства будущих мам шейка становится короткой из-за недостаточной выработки организмом прогестерона. В случае истмико-цервикальной недостаточности и значительного укорочения шейки женщине назначается гормональная терапия. Одним из распространенных препаратов, хорошо зарекомендовавшим себя, является Утрожестан (см. также: как правильно отменять прием Утрожестана при беременности?). Однако его необходимо принимать только по назначению и определенной схеме, назначенной врачом.

Данное средство может применяться на протяжении всей беременности и отменяется постепенно к 36 неделе. Резкое прекращение приема препарата может значительно снизить уровень прогестерона и спровоцировать признаки ИЦН. Это состояние очень опасно и может привести к укорочению и полному раскрытию шейки. Когда при приеме этого средства женщина ощущает недомогания, необходимо проконсультироваться с врачом, который откорректирует дозировку.

Кроме гормональной терапии в стационаре вводят внутривенно Магнезию и Гинипрал, которые помогают снять тонус и увеличить шейку (подробнее в статье: от чего при беременности назначают магнезию внутривенно?). Если ее удалось восстановить, беременной могут ушить зев матки или установить на нее пессарий (рекомендуем прочитать: через сколько недель после снятия пессария рожают?). ИНТЕРЕСНО: как и зачем ставят пессарий при беременности?

Хирургическое лечение эффективно проводить с 13 по 27 неделю. Показаниями для проведения вмешательства могут стать патологии шейки, ее раскрытие, угроза преждевременных родов или самопроизвольного аборта.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие изменения происходят в организме женщины на 27 неделе беременности?

Такая операция направлена на механическое сужение зева и стенок шейки матки и наложение швов, что помогает ей преодолеть нагрузку и не раскрыться. Однако у данной процедуры имеются и противопоказания. Оперативное вмешательство противопоказано:

  • беременным с психическими заболеваниями или генетическими отклонениями;
  • при наличии внутриутробных пороков развития у плода;
  • при кровотечениях;
  • при повышенной возбудимости матери;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезни печени или почек.

Женщинам, имеющим патологическое строение органов матки, необходимо соблюдать меры предосторожности, помогающие сохранить беременность. При обнаружении проблемы беременной следует придерживаться определенных правил:

  • правильно питаться, употребляя здоровую пищу, богатую витаминами и микроэлементами;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • по предписанию соблюдать постельный режим;
  • отдыхать в лежачем положении до 5–6 раз в день;
  • совершать вечерние прогулки;
  • снизить сексуальную активность, а при явных противопоказаниях отказаться от интимной жизни до рождения малыша (см. также: интимная жизнь при беременности: с какой недели нельзя заниматься сексом?);
  • соблюдать режим посещений, установленный лечащим врачом для контроля за состоянием, выполнять все его рекомендации и при малейших недомоганиях обращаться за помощью.

Укорочение шейки матки перед родами

Перед родами шейка матки претерпевает значительные изменения, и о ее готовности врач может судить по нескольким параметрам:

  1. Плотность. Этот параметр определяется при осмотре беременной и прощупывании. При готовности к родам она должна стать мягкой. Плотность и твердость осматриваемого органа говорят о ее неготовности к родам.
  2. Длина. Действие гормонов перед родами позволяет укоротить шейку до 10–20 мм. Превышение данного показателя указывает на неготовность к родоразрешению.
  3. Расположение. При готовности к родам она отклоняется вперед.
  4. Проходимость. Этот показатель определяется по размеру цервикального канала (на сколько пальцев произошло раскрытие зева).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *