Как рассчитать пол ребенка по овуляции и можно ли доверять такому способу планирования?

Появление ребенка в семье – всегда большое счастье. Однако некоторые пары мечтают стать родителями именно мальчика или именно девочки. Для этого они прибегают к различным методикам планирования, в том числе пытаются рассчитать пол ребенка по овуляции.

Этот способ не самый простой. Он требует некоторых вычислений, а главное, точных исходных параметров. Насколько реально узнать пол ребенка по овуляции, относится ли этот метод к стопроцентным и как именно производится расчет рассмотрим далее.

Вконтакте Facebook Одноклассники

Теоретическое обоснование зависимости пола ребенка от овуляции

Для оценки точности метода необходимо обратиться к науке. Перед тем, как рассчитать пол ребенка по овуляции, стоит изучить, за счет чего существуют половые различия. Формирование мальчика или девочки обуславливает всего одна пара хромосом. Их половинный набор содержат половые клетки будущих родителей – гаметы. Яйцеклетка всегда включает Х, а сперматозоид Х или Y-хромосомы. После оплодотворения сочетание хромосом и определяет половую принадлежность.

Таблица 1. Сочетания хромосом, определяющих пол ребенка

Мальчик XY
Девочка ХХ

Оплодотворение невозможно без овуляции. Она происходит примерно за 2 недели до начала менструации. Процесс представляет собой проникновение женской половой клетки из яичника в трубы матки после разрыва зрелого фолликула. Это происходит примерно в течение 60 минут, после чего клетка готова к оплодотворению в течение ближайших суток.

Если зачатие не произошло, то яйцеклетка погибает и выходит с менструальной кровью. В случае оплодотворения образуется зигота, которая крепится к стенке матки. В дальнейшем из зиготы путем деления развивается эмбрион.

Спланировать пол будущего ребенка – достаточно сложная задача для народных примет

Планирование пола ребенка по овуляции базируется на мнении, что скорость движения сперматозоида определяет переносимая им хромосома. Сторонники теории считают, что мужская гамета с Х-хромосомой менее подвижна, в то время, как сперматозоид с Y отличается большей скоростью. Кроме того, «женские» носители отличаются пролонгированным жизненным циклом, в то время, как «мужские» погибают быстрее.

Как рассчитать?

Определение пола ребенка по овуляции базируется на точной дате выхода яйцеклетки. Некоторые женщины не замечают протекания этого процесса, а другие, наоборот, обнаруживают у себя следующие признаки:

  • болезненность груди примерно за 2-3 дня до начала процесса;
  • боли в животе, схожие с менструальными;
  • увеличение сексуального желания;
  • резкое увеличение количества выделений;
  • измененная консистенция выделений – достаточно жидкая, цвет – прозрачный.

Для того чтобы определить пол ребенка по овуляции необходимо завести календарь менструального цикла, где отмечать даты критических дней и выхода яйцеклетки. Это позволит сделать вывод о продолжительности цикла и его регулярности. При стабильном функционировании организма календарь зачатия рассчитать пол ребенка по овуляции поможет, но в остальных случаях необходимо приобрести специальный тест.

Перед тем, как определить пол ребенка, можно прибегнуть к измерению базальной температуры. Необходимо регулярно после пробуждения измерять температуру в толстой кишке. Вставать с постели перед процедурой запрещено. Повышение температуры до значений 37-37,3 говорит о выходе женской половой клетки из яичника. Полученные данные стоит заносить в график.

Когда узнают пол ребенка при беременности, насколько точно возможно определить и на каком месяце это стоит делать? Можно ли узнать пол ребенка без УЗИ?

Имеет ли значение, в каком яичнике происходит овуляция?

Многие считают, что яичники работают поочередно, но это не так. В зависимости от индивидуальных особенностей женщины созревание половой клетки может происходить чаще в одном или только в одном яичнике. Определить достоверно позволяет только ультразвуковое исследование.

Можно встретить мнение, что связаны не только пол ребенка и овуляция, но и задействованный яичник. Якобы выход яйцеклетки из левого яичника дает высокие шансы на рождение мальчика, гарантирует женский пол ребенка овуляция в правом яичнике. Процесс обуславливаются тем, что якобы носители женских хромосом сворачивают направо, а гаметы с мужскими – налево.

Основы планирования пола будущего малыша

Конечно, эта методика не дает стопроцентных гарантий. Планирование пола ребенка по овуляции, рассчитать которую можно на основании продолжительности цикла, не может расцениваться, как основной способ.

Единственный метод точно определить половую принадлежность до зачатия – процедура экстракорпорального оплодотворения. Она позволяет искусственно отобрать гаметы отца, носящие нужную хромосому. Затем зигота подсаживают в матку родной или суррогатной матери.

В России существуют специальные программы для многодетных родителей однополых детей, позволяющие провести ЭКО и не вести календарь овуляции, рассчитать пол ребенка по которому – сомнительная идея.

Расчет пола по овуляции, девочки или мальчика, не входит в основы планирования детей. Куда важнее заранее пройти обследование и вылечить имеющиеся заболевания. Для зачатия здоровых малышей рекомендовано пересмотреть образ жизни, питание и пропить курс витаминов.

Как определить дату для зачатия?

Если родители, все-таки, приняли решение опираться на методику, то необходимо выбрать дату оплодотворения. Согласно мнению создателей теории, способ запланировать мужской пол ребенка – зачатие в день овуляции. В этом случае мужские гаметы быстрее доберутся до яйцеклетки. Если цель родить девочку, то планировать половой акт лучше за 72 часа до овуляции. Тогда «медленные», но более жизнеспособные гаметы доберутся до яйцеклетки к моменту ее выхода.

Календарь женского цикла

Однако мало применять для рождения мальчика или девочки календарь зачатия, рассчитать по овуляции предполагаемую дату. Важно учитывать, что Y-носители, согласно теории, быстрее погибают под влиянием агрессивной среды влагалища. Следовательно, для рождения мальчика рекомендованы позы с глубоким проникновением. Девочки – зачатие до овуляции и менее близкий контакт.

Критические замечания по поводу метода

Данная методика не выдерживает никакой критики. Школьник, изучающий биологию в 8 классе, понимает, что оплодотворение до или зачатие после овуляции пол ребенка определить не могут. Разница в скорости мужских гамет также официально не доказана.

Подвижность сперматозоидов (скорость их движения) действительно величина непостоянная, однако она не зависит от хромосомного набора половой клетки. А если бы и зависела, то это было бы очевидно под микроскопом. Следовательно определить пол по дате овуляции было бы вероятно.

Даже в лабораторных условиях для определения типа хромосомы сперматозоида проводят сложнейшее ДНК-исследование, а не ориентируются на скорость половой клетки.

Также необоснованно, что сперматозоиды с разными хромосомами движутся по отличным траекториям. Спланировать пол ребенка, определить пол ребенка по овуляции можно только по чистой случайности. Это своего рода игра, которая не должна восприниматься всерьез. Наряду с этой методикой стоят восточные таблицы, расчеты резус-факторов крови, астрономические и народные приметы.

Что говорят отзывы по этому поводу?

Ознакомиться с практическим опытом применения методики планирования и определения можно, прочитав мнение пользователей в Интернете. Некоторые родители пишут, что, действительно, повлияла на пол ребенка овуляция в левом яичнике и выбранная дата.

В подтверждение своей позиции, они приводят доводы врачей УЗИ-диагностики. Действительно, даже определенные специалисты делятся подобными идеями. Однако это их субъективное мнение, подтвержденное исключительно отдельными случаями из практики.

Пишут и другие родители, рассчитавшие пол ребенка по овуляции, отзывы не столь радужные. Кто-то попал в точку при планировании первого ребенка, но со вторым метод не сработал. У остальных не было ни одного совпадения.

Из вышесказанного следует сделать вывод, что методика, несмотря на свой замах на биологические термины, схожа с гаданием. Полагаться на полученный результат, обнадеживать себя и принимать какие-либо решения после проведения расчета не стоит.

Полезное видео

Большинство родителей непременно хотят узнать, кто у них будет – девочка или мальчик. Приметы, конечно, не могут гарантировать точного результата. Но можно попробовать запланировать пол будущего ребенка по овуляции:

  1. Рассмотренное планирование пола, отзывы о котором весьма неоднозначны, не имеет ничего общего с физиологией человека.
  2. Зачатие за день до созревания яйцеклетки, в день ее выхода или после – не определяющие критерии.
  3. Термины, которыми апеллируют сторонники теории, не обоснованы и не выдерживают детального рассмотрения.
  4. Если очень хочется знать, кто родится, то лучше дождаться 14 недели беременности и посетить УЗИ. Заранее «заказать» ребенка, не прибегая к ЭКО, на данный момент невозможно.

Особенности овуляторного процесса и влияние времени зачатия на пол ребенка

Описание

Овуляцией в левом яичнике называется процесс разрыва фолликула, из которого выходит созревшая яйцеклетка. После выхода она направляется в область брюшины, а затем, в трубы матки. Овуляция происходит под руководством гипоталамуса. Этот отдел мозга продуцирует лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. В первой половине месячного цикла все процессы в яичнике происходят под влиянием фолликулостимулирующего гормона. Один из фолликулов является доминантным, в нем будет формироваться яйцеклетка. Когда фолликул дозревает, яичник начинает продуцировать эстроген, под влиянием которого повышается уровень лютеинизирующего гормона в организме. Этот гормон отвечает за созревание яйцеклетки. Когда ооцит достаточным образом созревает, фолликул лопается, а вместе с ним в область брюшины попадает фолликулярная жидкость.

Обратите внимание: Процесс овуляции длится около двух суток. После этого наступает фаза желтого тела, которое формируется на месте покинувшего просторы фолликула ооцита. Желтое тело отвечает за выработку прогестерона. Этот гормон подготавливает половые пути к имплантации зародыша, который образуется в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Если происходит зачатие, то зародыш достигнет матки через 10 суток в среднем. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, она отмирает через несколько суток.

При длительности менструации в 28 дней, овуляция возникает приблизительно на четырнадцатый день, то есть в середине цикла. Если цикл короче, созревание яйцеклетки начинается раньше, а если длиннее — позже. Помимо этого, необходимо не забывать об отклонении на пару суток, поскольку продолжительность месячных может колебаться. Таким образом, у здоровых женщин овуляция происходит в середине каждого менструального цикла, вне зависимости от его длительности.

Ритмичность выхода яйцеклетки зависит от работы мозга и гормонов. Это явление может претерпеть изменения в результате влияния внешних факторов, таких как аборты, выкидыши или наступление климакса. Овуляция, как физиологический процесс, имеет свойство прекращаться во время беременности и после климакса.

Поскольку яичники — парные органы, они берут на себя ответственность по созреванию яйцеклетки поочередно. Ооциты — это самые большие клетки в женском организме. Потому они содержат множество питательных веществ и ферментов. Яичники продуцируют женские гормоны, которые отвечают за молодость и красоту женщины. Потому во время климакса (когда процесс овуляции прекращается) признаки старения в женском организме проявляются ярче.

Важно! Осложнения во время беременности влияют на яйцеклетки плода, поскольку они формируются у девочек в материнской утробе. У новорожденных насчитывается до сотни тысяч ооцитов. За всю жизнь у девочек созреет только 500 из них.
Рекомендуем узнать:
В каком яичнике чаще созревает яйцеклетка
и
Фолликулы в яичниках

Взаимосвязь между зачатием и полом ребенка

Многочисленные исследования доказали, пол ребенка и время зачатия взаимосвязаны. Высокая вероятность зачатия наблюдается за день до овуляции, во время самого процесса, и на протяжении двух дней после. За 5 дней до выхода яйцеклетки вероятность беременности низкая — около 10%. С каждым днем она повышается на несколько процентов. Таким образом, за 6 дней до созревания ооцита вероятность забеременеть ничтожно мала.

Необходимо учесть, что сперматозоиды сохраняют свою жизнедеятельность на протяжении трех дней, а яйцеклетка — около суток. Таким образом, благоприятный для зачатия отрезок времени достигает около девяти дней. Этот временной отрезок можно условно разделить на фазу медленного нарастания (до шести дней) и фазу быстрого спада (до трех дней).

Менструальный цикл благодаря овуляции в правом яичнике делится на две фазы. Во время первой фазы, которая длится около двух недель, созревает фолликул. Затем начинается фаза желтого тела, длительность и стабильность которой не зависят от менструального цикла. Фаза желтого тела характеризуется абсолютной невозможностью женщины забеременеть. Заканчивается этот период началом месячных кровотечений.

Некоторые гинекологи могут определить пол ребенка по яичнику, в котором произошла овуляция. Если этот процесс произошел слева, то у женщины есть высокие шансы родить девочку, а если справа — мальчика. Несмотря на то, что не существует научных доказательств данной взаимосвязи, некоторые женщины и лечащие врачи придерживаются данной теории.

Поскольку выход яйцеклетки является сложным и нестабильным процессом, не у всех он может длиться на протяжении 28 дней. На продолжительность менструального цикла зачастую влияют внешние факторы, такие как волнения или заболевания. Для того чтобы точно рассчитать цикл, можно использовать калькулятор овуляции.

Важно! Попробуем рассчитать период овуляции на примере 28-дневного цикла. Первый день месячных — это начало цикла. Овуляция происходит в промежутке между одиннадцатым и двадцать первым днем. Поскольку каждый организм индивидуален, для того чтобы точно рассчитать дату, необходимо прибегнуть к помощи специального калькулятора, который можно найти в интернете. Женщинам необходимо понаблюдать за своим циклом, чтобы точно ввести исходные данные для расчета.

Теперь рассмотрим пример расчета. Например, последний менструальный цикл пациентки начался 14 сентября, а его продолжительность составляет 29 дней. Таким образом, предполагаемая овуляция наступит 30 сентября. Планировать зачатие необходимо с 27 сентября по 1 октября. На этом промежутке времени у женщин есть возможность «регулировать» пол ребенка. 27 и 28 сентября — благоприятные дни для зачатия девочки, а 30 сентября и 1 октября — подходящий период, если пациентка хочет мальчика.

Не стоит забывать о том, что данный метод расчета не дает стопроцентного результата. Точно узнать, какого пола будут дети у женщины, можно только во время ультразвукового обследования.

Рекомендуем узнать:
Яйцеклетка не выходит из яичника и причины этому
и
Когда показан дриллинг яичника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *