Бамбуковая посуда для детей: виды, их плюсы и минусы, особенности применения

Еще пару десятилетий назад выбор посуды был очень ограниченным – потребителю предлагали разрываться между металлической и керамической, в качестве третьего варианта иногда предлагая стеклянную.

В случае с детьми все эти материалы не могут считаться идеальными, потому в последнее время популярность стала приобретать особая бамбуковая посуда для детей. Впрочем, для большинства наших соотечественников она продолжает оставаться диковинкой, потому рассмотрим, что же это такое.

Бамбуковая посуда для детей: плюсы и минусы, критерии выбора

Следует заметить, что бамбуковые наборы встречаются не только детские – их часто изготавливают и для взрослых.

По сути, первоначально тарелки из бамбуковых волокон предназначались именно для тех из числа взрослых, кто хотел бы рассчитывать на преимущества, о которых речь пойдет ниже.

Современные наборы для детей отличаются только меньшими размерами и более привлекательным инфантильным дизайном.

Для того чтобы получить любое кухонное изделие, бамбуковую древесину для начала очищают от коры и растирают до порошкообразного состояния.

В получившуюся массу можно подмешать пищевой краситель любого оттенка – это позволяет индивидуализировать будущее изделие.

Затем смесь из древесины и красителя отправляют в пресс, внутри которого масса под воздействием высоких температур еще и запекается.

В современном мире многие бамбуковые тарелки дополнительно покрывают пищевым лаком.

Если верить производителям, то такое покрытие совершенно безвредно для человека любого возраста, но иногда лучше проявить бдительность и, выбирая экологически чистую посуду, обойтись без сомнительных лаков.

В нашей стране кухонные принадлежности из бамбука пока не стали безумно популярными, но многие сограждане уже оценили плюсы и минусы таких изделий. Если говорить о хорошем, чаще всего выделяют следующие моменты:

  • стоимость – хоть бамбук в нашей стране и не растет, все равно посуда из него стоит дешевле фарфоровых и даже стеклянных аналогов;
  • вариативность расцветок и форм – вопреки стереотипам, такое изделие необязательно будет иметь древесный цвет, а порошковая форма сырья способствует приданию вещи любой формы;
  • масса – бамбуковая посуда непривычному человеку покажется практически невесомой, потому такой сувенир очень популярен после отдыха в Юго-Восточной Азии: не возникает проблем с тем, чтобы его довезти;
  • прочность – несмотря на кажущуюся хрупкость, изделие оказывается на удивление долговечным и надежным: бамбуковые волокна в природе являются очень крепкими, а горячее прессование буквально «сращивает назад» порошок;
  • экологическая чистота – в этом плане бамбук куда лучше привычного пластика, ведь на 100% состоит из натурального сырья.

Соответственно, для ребенка такое решение очень выгодное, ведь в его организм не попадут токсины, он легко сможет удерживать тарелку на весу, а еще случайно опрокинутая посудина не разобьется.

Несмотря на все преимущества, недостатков тоже хватает – вероятно, именно они мешают посуде из бамбука полноценно захватить мировой рынок.

  • В отличие от большинства других материалов бамбук не предполагает конкретного способа ухода и обслуживания. Например, одни производители допускают мытье в посудомоечной машине, а другие выставляют куда более жесткие условия, не разрешая даже жесткую мочалку и горячую воду. Представьте себе, что мыть посуду приходится по инструкции, а той может и не оказаться под рукой. Можно, конечно, на всякий случай просто мыть такие тарелки руками, мягкой мочалкой в теплой воде, но кому-то следование столь строгим условиям может показаться чрезмерно сложной процедурой.
  • Натуральный материал не приспособлен для экстремальных температур, с которыми не сталкивается в природных условиях, а ведь он еще и не из наших широт, а с теплого юга. По этой причине, например, температуры ниже 20 градусов для любой бамбуковой тарелки убийственны – она просто раскрошится, если вы холодной зимней ночью выйдете с ней на балкон отведать новогоднего оливье. Кроме того, далеко не все изделия такого типа подходят, чтобы разогревать в них что-либо в микроволновке. Можно отыскать и противоположные отзывы, в которых сказано, что подобная процедура натуральной посуде ничуть не вредит, но это уже на ваш страх и риск.
  • Экологичное происхождение в некоторых случаях крайне негативно сказывается на долговечности посудины в определенных условиях. Известны случаи, когда тарелка, по какой-либо причине замоченная в воде на двое суток, начинала стремительно разлагаться, так что уже возникают вопросы об их долговечности. Правда, можно найти и противоположные комментарии, где пользователи говорят, что не наблюдали подобного, но, видимо, производители просто по-разному организовывают производство подобных изделий.

Соответственно, старательный ребенок, пожелавший проявить самостоятельность и помыть бамбуковую тарелочку, запросто может ее испортить, не соблюдая правил ухода.

Такое же может произойти и наоборот – малыш может бросить посудину в раковину, не задумываясь о том, что она начнет разлагаться.

Определенный минус есть и для мамы: если чадо не доело суп, его рискованно разогревать в той же таре, а значит, придется пачкать еще одну миску.

Для детей нередко выпускают целые комплекты бамбуковой посуды, которые отличаются общим оформлением в типично детском стиле: это может быть имитация бегемотиков или божьих коровок, пчел или сов, а также любых других животных. Если вы приобретаете посуду, выбирайте именно набор: это и дешевле, и практичнее, поскольку в него зачастую входит и удобная мисочка, и поднос-тарелка, и чашка, и даже вилка с ложкой.

Обратите внимание, что ребенку должна нравиться его посуда, поскольку для детей эстетическая составляющая важна не менее, чем собственно практичная.

Чтобы малыш был рад новой покупке, гордился ею и относился бережно, есть смысл посоветоваться с будущим хозяином относительно того, какой именно дизайн он хотел бы видеть.

Бамбуковая посуда расхвалена как экологически чистая, но выше мы писали, что это не такой уж однородный товар – все зависит от производителя и его добросовестности.

Тот же лак, которым покрыт прессованный бамбуковый порошок, иногда оказывается токсичным сам по себе, и тогда смысл экологичности основного сырья теряется.

Вы, конечно, можете поверить продавцу и на слово, но если вы целенаправленно ищете экологически чистую посуду, этот момент желательно проверить.

Как минимум в магазине должны быть готовы показать сертификаты качества, доказывающие, что авторитетная проверка действительно считает товар столь безвредным, насколько его описывают.

Не забывайте, что безопасность и красота – это еще не все критерии выбора посуды для ребенка.

Большинство бамбуковых изделий описываются как приятные на ощупь, обладающие гладкой поверхностью, но следует помнить, что это все-таки древесина.

Любой скол или дефект в форме пресса может негативно сказаться на конструкции посудины, и если у нее будет острый край, то порезаться о него не составит труда.

Мало того, что это событие уже само по себе неприятно, так еще ребенок может резко разлюбить после такого свою новую посуду. Если вы покупали ее специально для того, чтобы малыш быстрее обучался самостоятельно принимать пищу, то подобное происшествие резко может отбросить назад все ранее достигнутые достижения.

Психологи отмечают, что выбирать оттенок посуды нужно еще и с точки зрения поведения ребенка. Давно известно, что яркие цвета стимулируют активность, а приглушенные, наоборот, успокаивают.

Получается, если малыш слишком много балуется даже за столом, для него есть смысл выбирать посуду без слишком ярких рисунков.

С другой стороны, красивые картинки стимулируют воображение и двигательную активность малыша, а с ними – и аппетит, что полезно сказывается на плохо кушающих детях.

Ориентируясь от противного, тем карапузам, кто слишком уж интенсивно поглощает пищу и от этого начинает страдать ожирением, такое оформление точно не нужно.

Главная сложность в том, чтобы составить мнение о детской бамбуковой посуде по комментариям в интернете, заключается в неоднородности такого товара. Единой технологии производства пока не существует – каждая компания использует свои методы, а потому преимущества и недостатки выражены в разной степени интенсивности, и уход тоже может предполагать разные требования.

Еще тяжелее разобраться во всем этом за счет того, что многие подобные товары прибывают к нам из-за границы, и даже если инструкция у них есть, то ее не всегда возможно прочесть. Наконец, малоосмысленные названия фирм на языках Юго-Восточной Азии не запоминаются пользователями, потому толком нельзя выделить проверенные и хорошие бренды на фоне всех остальных.

По этой причине отечественные родители нередко пишут, что приобретают детскую бамбуковую посуду у одиноких местных производителей или импортеров – они, если и не прилагают инструкцию, то хотя бы на своем русскоязычном сайте расписывают, как за ней ухаживать.

При правильном отношении средняя бамбуковая тарелка обладает всеми преимуществами, описанными выше в соответствующем разделе, а недостатки, соответственно, не наблюдаются или выражены слабо.

Что касается самих детей, то у них посуда из бамбука обычно вызывает положительные эмоции – им нравятся как нарисованные на ней картинки, так и то, что она очень легкая. Словом, при ответственном подходе к выбору такая покупка должна оказаться хорошим решением.

Преимущества и недостатки бамбуковой посуды для детей

Родители по-особенному трепетно, ответственно и бережно относятся к собственному ребенку. Его хочется окружить максимальной любовью и заботой.

Поэтому перед покупкой изделий, предназначавшихся для сына и дочери, стоит ознакомиться с их составом, качественными характеристиками. Особенно это относится к посуде. Еда имеет большую роль в нашей жизни, поэтому важно не только что мы едим, но и из чего мы это делаем.

Бамбуковая посуда — плюсы и минусы

Уже несколько десятилетий во многих странах активно используется бамбук в качестве основного элемента при изготовлении кухонной утвари. Это экологически чистый материал, который имеет множество положительных сторон.

К преимуществам бамбуковой посуды можно смело отнести:

  1. 99% материала, используемого при изготовлении посуды, считаются натуральными.
  2. Яркий внешний вид – как правило, такая посуда не выглядит блекло и серо, она имеет множество разнообразных расцветок, которые придутся по душе даже самому капризному ребенку.
  3. Стиль.
  4. Прочность.
  5. Небольшой вес.
  6. Отсутствие запахов.
  7. Отсутствие вредных примесей.
  8. Не впитывает запах еды.
  9. Имеет гладкий внешний вид долгие годы.
  10. Цвет покрытия не выгорает и не тускнеет даже после многократного использования и частого мытья.

Помимо положительных моментов, у экологической утвари есть и свои отрицательные стороны.

Недостатками бамбукового изделия можно считать:

  1. Для мытья требуется специальная губка и средство.
  2. Перед тем, как запустить посудомоечную машину, стоит изучить, возможно ли использовать в ней бамбуковую посуду. Все зависит от производителя и функционала самой машинки.
  3. Блюда с температурным режимом выше 75 градусов не допускается использовать в бамбуковом изделии.

Бамбуковая утварь хороша только как столовое изделие. Её нельзя использовать как вариант для приготовления пищи, поскольку вещь не допускает нахождения до варочной поверхности.

Виды бамбуковой посуды

Декоративную утварь условно можно разделить на три основных вида.

  • одноразовая;
  • многоразовая;
  • декоративная.

Популярностью большой пользуется именно одноразовая посуда, поскольку она отличается не только своей экологичностью, но и безопасностью. Ученые установили, что если такую посуду оставить в лесу, то он разложиться без вреда для окружающей среды.

Очень часто из бамбука изготавливают чайные или кофейные стаканчики, которые продаются на вынос в любом заведении. Из данного материала получаются более высококачественные вещи, которые превосходят свои пластиковые и бумажные аналоги.

Что касается многоразовой утвари, то в основном её используют для детей, повышая их безопасность. Кроме того, именно у такой посуды удастся найти яркую и неординарную расцветку.

Бамбуковая посуда и микроволновка

Особенное отношение у бамбуковой утвари к микроволновке. Еду в таком изделии не рекомендуется подогревать в микроволновой печи. Хотя прежде, чем делать такой вывод, стоит ознакомиться с особенностями вашей микроволновки.

Есть лишь малый процент бытовой техники, которые наиболее щадящим образом позволяют разогреть еду, при этом не травмируя столовую утварь.

Бамбуковая посуда считается деревянной. Её состав – это полностью натуральные материалы. Как известно, дерево при высокой температуре плавится и горит. Это значит, что если вы не хотите получить в итоге тарелку с обгоревшей серединой или дном, то лучше воздержаться от такого использования утвари.

Как выбрать и где купить?

Бамбуковую утварь изготавливают из ростков, побегов растений. Для того, чтобы придать изделию должны цвет и окрас используются пищевые красители и соя. Посуда становится будто бы пропитана яркой пищевой глазурью. Примечательно, что этот блеск не смывается и не стирается со временем.

Для того, чтобы выбрать понравившуюся модель, следует обращать внимание на её целостность, блеск, запас и декоративное оформление. Если утварь выполнена из натуральных материалов, то у неё будет отсутствовать всяческий запах. На ощупь такое изделие очень приятное и немного холодное.

Купить подобный товар можно как на Интернет площадках, так и в современных магазинах. Безусловно, гораздо экономичнее покупать в Интернете. Большой ассортимент представлен на китайском рынке. Однако здесь стоит переживать за доставку, ведь в случае повреждения утварь придет в негодность.

Итог

Бамбуковая утварь для детей – это новшество для родителей. Она отличается безопасностью, стильным внешним видом, хорошим качеством, отсутствием запаха и вредных примесей. Приобретая подобную вещь для своего ребенка, можно не переживать за то, что вы сделали правильный выбор.

Важная информация про детскую посуду из бамбука

На замену бьющимся детским стеклянным тарелкам и чашкам пришла удобная и экологически чистая бамбуковая посуда. Рассмотрим ее свойства, способ изготовления, преимущества и недостатки. А также цены на китайских сайтах Таобао и 1688.

Описание материала

Бамбук считается растением (а не деревом), относится к семейству злаковых. Стебель похож на траву большего размера, может достигать до 40 м в длину и около 30 см в ширину. Растет во влажных тропиках и субтропиках Азии.

Бамбук популярен во многих областях промышленности, потому что не требует дорогостоящего ухода – растет сам и быстро, что позволяет получать хорошую прибыль, практически без затрат.

Каждый час ствол увеличивается на несколько сантиметров. Не нужны ни рабочая сила, ни полив, ни удобрения. Кроме того, он обладает свойством выделять много кислорода, по сравнению с деревьями.

Благодаря этому становится все более популярным.

Из бамбука делают уже не только мебель, но и вещи, одеяла, одежду. А недавно стали производить посуду, преимущественно детскую.

Процесс изготовления

Посуда делается из побегов растения, которые измельчают и путем горячего прессования создают заготовки нужной формы. Затем либо покрывают прозрачным лаком, либо пищевой эмалью разных цветов, в зависимости от задумки. Детскую посуду красиво расписывают.

Виды

Бамбуковая посуда бывает одноразовая и многоразовая. Второй вариант обычно подразумевает детские тарелки, кружки и столовые приборы. Реже встречаются декоративные пиалы лаконичного дизайна, хорошо зарекомендовавшие себя как сувениры и декор для сервировки.

Также выпускается следующая одноразовая посуда: стаканы для кофе, тарелки, палочки для суши, трубочки для коктейлей, шпажки, маленькие шампура и прочие мелкие вещи. Преимущество заключается в биоразлагаемости изделий. Если оставить такой мусор в лесу, он «самоуничтожится» без вреда для природы.

Преимущества и недостатки

Предпочтение детской посуде из бамбука отдают по следующим причинам:

  • экологически чистое сырье, в котором нет токсичных элементов. Бамбук не удобряют химическими веществами и во время производственного процесса не добавляют ничего в волокна. А горячее прессование не уничтожает полезные качества растения;
  • гипоаллергенный материал;
  • долгий срок службы, посуда не тускнеет и остается гладкой после длительного и правильного использования;
  • небольшой вес изделий;
  • благодаря ударопрочности бамбук стал популярен в производстве посуды для детей — она не бьется;
  • отсутствие посторонних запахов;
  • не впитывает запах пищи и не окрашивается от продуктов;
  • детская посуда обычно расписана яркими красками, что вызывает у ребенка интерес.

Из недостатков можно выделить то, что посуда не выносит влаги. От длительного контакта с водой, особенно высокой температуры, бамбуковые волокна расслаиваются. А также, ее нельзя использовать в микроволновке.

Особенности применения и уход

Чтобы не испортить изделия, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • запрещено наливать содержимое температурой выше 75 градусов, от этого материал размокает и приходит в негодность. Например, горячий чай не нанесет вреда, а если попытаться вскипятить воду – с чашкой можно попрощаться;
  • нельзя долго хранить жидкости, например, если убрать в холодильник недоеденный суп на пару часов – это приведет к разбуханию и последующему биоразложению посуды;
  • материал не переносит воздействие микроволновки, а это первый вопрос, который беспокоит всех потенциальных покупателей наборов посуды. Но некоторые производители адаптировали изделия под такое требование, что, скорее всего, отразилось на уровне экологичности;
  • мыть можно только теплой (не горячей) водой с применением мягких средств, абразивные использовать запрещено.

Где купить

Самые выгодные ценовые предложения представлены на китайских торговых площадках Таобао и 1688. Но гражданин другой страны не может там приобретать товары самостоятельно. Наборы посуды можно купить у посредников этих сервисов, с минимальной комиссией.

Интернет-магазин китшоп.com, за 272 руб. предлагает следующие варианты:

Поиск товаров возможен двумя способами: по словам и по фото. Первый вариант предполагает ввод ключевых слов в поисковую строку интернет-магазина, а второй – загрузку картинки со своего компьютера. Если, например, понравился товар из группы ВКонтакте, можно сохранить изображение, воспользоваться фотопоиском и посмотреть, сколько стоят такие же наборы без лишних наценок.

Бамбуковая посуда – плюсы и минусы

Недавно я обзавелась несколькими предметами посуды из бамбука. На рынке ее немного, поэтому решила поделиться впечатлениями и информацией, которую нашла.

Производство

Чтобы изготовить тарелку или плошку, бамбук очищают и измельчают в порошок. Затем придают нужный цвет при помощи пищевых красителей и отправляют в пресс необходимой формы.

В нем изделие запекается при высокой температуре и получается готовая тарелка. Часто бамбуковую посуду вскрывают специальным пищевым лаком. Производители утверждают, что он безвреден и специально разработан для этих целей.

Однако и необработанная посуда в продаже представлена в избытке.

Плюсы

  • Цена. Такая посуда чаще всего недорогая, значительно дешевле фарфоровой и стеклянной.
  • Разнообразие. Бывает любых форм и расцветок.
  • Вес. Эта посуда очень легкая. Так что ее ассортимент можно смело пополнять в отпуске, не опасаясь перевеса.
  • Прочность. Разбить бамбуковую тарелку значительно сложнее, нежели фарфоровую.
  • Экологичность. Куда выше, чем у пластмассовой. Все таки, натуральный продукт.

Минусы

  • Неоднозначный уход. Как следить и ухаживать за бамбуковой посудой определенной марки знает только производитель. А их не так уж и мало. Поэтому необходимо читать, что написано на этикетке.

Например, одни разрешают мыть посуду в посудомоечной машине, другие категорически запрещают. Некоторые даже не советуют мыть посуду из бамбука кипятком и пользоваться жесткими мочалками.

Так что для надежности, если этикетка и инструкция потерялись, лучше мыть эти тарелки в теплой мыльной воде мягкой мочалкой.

  • Ограничения. Большинство производителей устанавливают ограничения температурного режима при использовании этой посуды. Он довольно большой, для большинства изделий от -20 до + 120 градусов.

Но нужно помнить, если за окном – 30, не стоит выносить бамбуковую салатницу с оливье на балкон в новогоднюю ночь. Некоторые производители также не рекомендуют использовать эту посуду в микроволновке. Но я читала отзывы людей, которые этот запрет нарушают и живут припеваючи.

Все живы, посуда целая. Я тоже грела рис в бамбуковой плошке пару раз.

  • Экологичность. Да, иногда она может быть и минусом. Некоторые разновидности бамбуковой посуды способны полностью разлагаться в воде за двое суток. Так что желательно не заливать тарелки водой и уезжать на выходные за город. Мои же салатницы-тарелке, те, что на фото, кисли в воде по долгу и ничего с ними не делалось.

Если понимать, что за тарелка оказалась в руках и соблюдать нехитрые правила, бамбуковая посуда будет служить долго и надежно. Больше всего мне импонируют тарелки, блюдца и подносы для выпечки из бамбука, а так же салатницы разных форм.

Посуда будущего — из бамбука. Как Китай заботиться об окружающей среде

5 марта 2019 Прочее

Посуда из бамбука от Bamboozle

Готовы жить без пластика? Без одноразовых стаканчиков с кофе по дороге на работу, без привычного набора пластиковой посуды на пикнике, без ватных палочек в ванной. Почему, спросите?

А потому, что в октябре прошлого года Европарламент запретил производство и использование таких привычных и обыденных, но жутко удобных для нас предметов быта. В список “вне закона” попали и трубочки для коктейлей, и палочки для воздушных шариков, и пластиковые вилки-ложки…

Цель запрета благая — борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды. Новый закон должен вступить в силу уже в 2021 году. А к 2025-му Евросоюз намерен сократить и производство одноразовых контейнеров. Более того, производителей пластиковой продукции могут обязать не только возместить ущерб экологии, оплатив штраф, но и сообщать потребителям о том, как на окружающую среду влияют влажные салфетки, сигаретные фильтры, пластиковые упаковки и полиэтиленовые пакеты.

В Еврокомиссии заверяют, что запрет распространяется только на ту продукцию из пластика, которую легко заменить. Допустим. Палочки можно сделать из дерева, трубочки для напитков и пакеты — из картона. А чем заменить одноразовую пластиковую посуду, приборы и контейнеры? Вопрос актуален как никогда. Потому что ко времени вступления закона в силу, магазины должны успеть распродать пластиковые запасы, а производители — переоборудовать производства для выпуска посуды из экологичных материалов.

Пластиковая посуда. Особенности

Пластиковая посуда появилась на нашем рынке пару десятилетий назад и на сегодня ее производство приобрело поистине глобальные масштабы. Ведь набор пластиковых тарелок, вилок и стаканчиков — это дешево и удобно. На пикнике, в пути, в ресторанах быстрого питания. Да где угодно. И мало кто задумывается, что пластик вредит и здоровью человека, и внешней среде.

Около 70% мусора, большую часть которого составляют использованные одноразовые вещи — это пластик, переработка и утилизация которого весьма специфична: у него долгий период распада в естественной среде. Если же пластик жечь — в атмосферу выделяются тучи ядовитых веществ. Что же касается здоровья человека, то вред пластика выражен не так явно.

Дело в том, что в чистом виде пластик считается нетоксичным. Но он ломкий. Поэтому производители добавляют к нему специальные химические компоненты, которые и наносят вред здоровью при определенных условиях. Пластиковую посуду делают из полистирола, полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, поливинилхлорида и т.д. От состава материала как раз и зависят допустимые варианты ее использования.

Чтобы донести эту информацию до потребителя, производитель должен наносить на посуду специальные символы и знаки. А потребитель, в свою очередь — внимательно изучить маркировку и выполнить “инструкцию” производителя. К сожалению, большая часть пластмассовой утвари не имеет никаких обозначений. А если они и есть, далеко не все покупатели знают, что означают эти “значки” и как можно использовать тот или иной тип посуды.

Так, увидев знак “вилка с бокалом» еще можно догадаться, что изделие “дружит” с пищевыми продуктами. Однако в символах, которые обозначают тип пластика мало кто разбирается. Только вот эта цифра в треугольнике, состоящем из трех стрелок — самое важное.

Например, шестерка в треугольнике — это полистирол. Такая посуда подходит только для холодных безалкогольных напитков и продуктов, так как при нагревании из полистирола начинает выделяться высокотоксичное вещество стирол.

Для горячих блюд и напитков подойдет одноразовая посуда с цифрой пять из полипропилена — она способна выдерживать высокие температуры не выделяя вредных веществ. Но! При взаимодействии с жирами и алкоголем полипропиленовые тарелки и стаканы начинают выделять формальдегид и фенол — ядовитые для людей вещества.

Что еще нужно помнить: что одноразовую посуду можно использовать лишь один раз. Регулярное повторное, как и неправильное, использование пластиковой посуды может привести к головным болям, аллергии, приступам бронхиальной астмы и даже мутагенным изменениям в организме. Правда влияние токсических и канцерогенных веществ проявляется не сразу: пластик — это бомба замедленного действия.

Посуда – прошлое и настоящее

А что же было “до”? Как раньше люди обходились без “пластикового комфорта”? Ведь предметы для приготовления и хранения пищи появились в жизни человека задолго до слова “посуда”.

История утверждает, что свою первую кухонную утварь человек выдалбливал из камня, мастерил из коры и дерева, плел из прутьев, лепил из глины, а также использовал подручные материалы: раковины, скорлупу больших орехов, мешки из шкур зверей.

Деревянную посуду делали из дуба, липы, березы, клена, фруктовых деревьев. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Для изготовления плетёной посуды, в которой хранили сыпучие продукты и жидкости, использовали солому и лозу. Их соединяли настолько плотно, что когда стенки сосуда набухали от жидкости внутри его, то становились влагонепроницаемыми. В отличие от глиняных аналогов, плетеная посуда была более лёгкой и поэтому удобной для транспортировки. Вот это были первые экологичные чашки и тарелки!

Еще одна интересная идея из древности, нашедшая отклик у современных дизайнеров — посуда, которую можно есть вместе с пищей! Например, в хлебе, у которого вынули середину, можно подать как второе, так и первое блюдо. Кстати, хлебные миски для супа, которые даже можно разогревать в микроволновке, весьма популярны в Англии. А еще такая тарелка утилизируется внутри человека — ну, никакого вреда окружающей среде.

Съедобная посуда от Нобухико Арикава

Нобухико Арикава, дизайнер из Японии, сделал экопосуду из рисовой муки и воды. Дизайнер Гек Воутерс создал коллекцию съедобной посуды из сухих волокон овощей и фруктов, обработанных особым способом: ею можно закусить основное блюдо. В некоторых итальянских, американских и английских ресторанах подают кофе в съедобных чашках из запеченного теста, вафли или печенья со слоем глазури изнутри. Выпил кофе, съел чашку. А еще интересно смотрятся и при этом выполняют свои функции «желейно-мармеладные» стаканчики и ложки из теста.

Без сомнения, такая посуда лучше пластика, но полностью заменить привычные тарелки и столовые принадлежности она не может. Впрочем решение существует — биоразлагаемая посуда из растительного сырья: пшеничной соломы, лузги семечек, жмыха сахарного тростника, кукурузного крахмала, бамбука, пальмовых листьев, кокосового волокна и т.д.

Подобные материалы могут показаться не совсем подходящими для производства мисок, салатниц и ложек, однако по своему функционалу они не уступают традиционной посуде из керамики. Кстати, внешне такая посуда совершенно не выдает своего природного происхождения, а некоторая даже похожа на пластик.

Основные преимущества посуды из биосырья — легкость, прочность и полная безопасность для человека и окружающей среды. Что немаловажно, ее легко утилизировать — в почве экопосуда разлагается в течение 6-9 месяцев, становясь органическим удобрением.

Экопосуда из бамбука — тренд будущего

Бамбуковый сервиз POSEIDON

Как видите, технологии не стоят на месте, безопасная альтернатива пластику есть. И все идет к тому, что производство биоразлагаемой посуды вскоре станет мировым трендом.

Подробнее о посуде из экоматериалов мы решили рассказать на примере изделий из бамбукового волокна. Почему бамбук? Потому, что бамбуковые тарелки, стаканы и ложки не только отлично заменяют любые одноразовые пластиковые, а годами выполняют свои функции. Более того, восточная медицина считает, что питание из бамбуковой посуды способствует продлению жизни и выработке гормонов радости – эндорфинов. Но для большинства наших соотечественников, бамбук — растение из разряда экзотики. Поэтому сперва пару слов о нем.

Бамбу́к — многолетнее вечнозелёное растение тропических и субтропических регионов Азии. Внешне он похож на одревесневшие полые соломины с листьями на верхушке. Растет быстро — около полуметра в сутки, достигая до 40 м в высоту.

Ему не страшны влага, солнце и перепады температуры. У стеблей бамбука высокое сопротивление к растяжению и изгибу, они устойчивы к разбиванию.

Из бамбука делают мебель, обои, плиты и доски, используют для создания велосипедных рам, музыкальных инструментов, товаров для дома, производства одежды, перевязочного материала, косметики и даже лекарств. А антисептик, который содержится в волокнах растения, придает изделиям из бамбука антибактериальные и дезодорирующие свойства.

Бамбуковая посуда — это миски, салатники, тарелки, пиалы, стаканы, чашки, вилки, ложки, лопатки, подносы и подставки, доски, циновки для скатывания роллов, бамбуковые шпажки и многое другое. Она может выглядеть как деревянная или быть яркой, с веселыми принтами. А еще такая посуда легкая, устойчивая к царапинам и падению. Плюс имеет низкую теплопроводность, быстро сохнет, не выделяет и не впитывает посторонние запахи, обладает противомикробной и противогрибковой устойчивостью, а значит — гипоаллергенна.

Коллекция посуды из бамбука для детей от Bamboozle

Что касается утилизации, почти все виды бамбуковых изделий имеют уникальное свойство очень быстро разлагаться: примерно за 180 дней в земле, и всего за два! дня в воде. Это очень удобно для поддержания экосферы по берегам водоемов, куда так любят приезжать отдыхающие — может быть именно бамбуковая экопосуда в ближайшее время поможет полностью решить проблему грязных водоемов и прибрежной полосы.

Техника изготовления посуды из бамбука и особенности ее использования

Коллекция посуды из бамбука для детей от Bamboozle

Какой же состав у этой поистине волшебной посуды? Компоненты и их соотношение могут несколько отличаться. Как правило, это бамбуковое волокно, древесина, пальмовые листья, сахарный тростник, пищевые компоненты и полилактид — “биосовместимый, биоразлагаемый, безароматический, термопластичный биопластик, произведенный на основе кукурузы и сахарного тростника”.

Изготавливают бамбуковую посуду одним из двух методов. При этом технологии производства принципиально различаются. Окончательный внешний вид, соответственно, тоже.

Вариант 1. Метод склеивания отдельных плашек бамбука в цельное изделие. После шлифовки его покрывают пищевым лаком или воском. Эта посуда очень красива — ее фактура выглядит как натуральное дерево. Но мыть ее в посудомоечной машине не не рекомендуется.

Вариант 2. Метод горячего прессования. Волокна бамбука и дополнительные компоненты, перечисленные выше, измельчают в порошок, придают им нужный цвет при помощи пищевых красителей и помещают в пресс необходимой формы и толщины. Такая посуда не имеет мест соединения, она легче и тоньше посуды из склеенных плашек. Изнутри посуду обрабатывают пищевым лаком с водоотталкивающим и антибактериальным покрытием, а снаружи, при желании, наносят узоры. Посуда получается прочная, но ее использование имеет температурное ограничение.

Особенности ухода за бамбуковой посудой зависят от состава материала, из которого изготовлено конкретное изделие, а также от технологии его производства. Поэтому имеет смысл внимательно изучить инструкцию производителя. Мы же озвучим общие моменты.

  • Для мытья в посудомоечной машине подходят качественные изделия, обработанные несколькими слоями водоооталкивающей пропитки.
  • Вручную ее лучше мыть щадящими неабразивными средствами.
  • Бамбук — растение влаголюбивое. Но, как мы помним, бамбуковые изделия способны разлагаться в воде за двое суток. Если не хотите проверять это на собственном опыте, не замачивайте вашу посуду надолго.
  • Температурный режим каждый производитель устанавливает индивидуально. В целом он может варьироваться от -20 до + 120 градусов. Это значит, что экоконтейнеры можно использовать для заморозки полуфабрикатов, а стаканы — для горячих напитков. Но не кипятка!
  • Бамбуковую посуду, как правило, не рекомендуют использовать в микроволновой печи. Конечно в интернете мы нашли отзывы людей, которые этот запрет нарушают, но тут тоже лучше довериться производителю
  • И последнее. Не ставьте бамбуковую посуду на плиту — она может загореться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *