Пуповина. Узлы пуповины

Пуповина или пупочный канатик — орган, соединяющий ребенка и плаценту, который представляет собой «шнур», состоящий из двух артерий и одной вены. По пупочной вене к плоду попадает артериальная кровь, которая обогатилась в плаценте кислородом и питательными веществами. По пупочным артериям течет венозная кровь от малыша к плаценте, которая переносит с собой углекислый газ. Две вены и артерия скреплены между собой вартоновой студенью. Пупочные сосуды скручиваются по длине, напоминая канатик.

Есть несколько вариантов прикрепления пуповины к плаценте:

    1. Центральное прикрепление — пуповина прикрепляется в центре плаценты.
    2. Боковое прикрепление — пуповина прикрепляется сбоку плаценты.
    3. Краевое прикрепление — пуповина прикрепляется с краю плаценты.
    4. Оболочное прикрепление — пуповина прикрепляется к оболочкам, не доходя до плаценты; сосуды пуповины проходят к плаценте между оболочками (редкий случай).

По мере роста и формирования ребенка, растет и утолщается пуповина. Длина пуповины соответствует длине плода. У доношенного ребенка она составляет порядка 50 см, а диаметр 1,5 см. Но бывают случаи, когда длина пуповины достигает 60-80 см (длинная пуповина) или 35-40 см (короткая пуповина). Толщина также может варьироваться в зависимости от количества вартоновой студени.

При длинной пуповине роды могут произойти без проблем, но длинная пуповина опасна тем, что нередко происходит обвитие пуповины вокруг шеи, туловища и конечностей малыша. В момент потуг при изгнании плода может произойти натяжение пуповины, сужение пупочных сосудов и как следствие — асфиксия плода. Также длинная пуповина может выпадать во влагалище петлями, пережиматься и угрожать ребенку нехваткой кислорода.

Короткая пуповина делится на абсолютно короткую и относительно короткую. Абсолютно короткой называется пуповина, длина которой меньше 40 см. Относительно короткой называется нормальная пуповина, укоротившаяся из-за обвития вокруг шеи или другой части тела плода. При изгнании ребенка короткая пуповина натягивается, затрудняя прохождение малыша или мешая ему продвинуться вовсе. Также во время натяжения короткой пуповины может произойти преждевременная отслойка плаценты. Такая ситуация является очень опасной для малыша.

На пуповине могут встречаться и узлы. Они делятся на истинные узлы и ложные узлы.

Истинные узлы наблюдаются нечасто, образовываются они, скорее всего, в ранние сроки беременности, когда у малыша много свободного места, и он проскальзывает через петлю пуповины. Если узел туго не затянут, то ребенок может так и родиться с узлом на пуповине. Но узел может затянуться (например, из-за активности малыша) во время беременности, а также во время родов, тогда это будет означать гибель.

Ложные узлы — это утолщение на пуповине, образуются вследствие варикозного расширения пупочной вены или при большом скоплении вартоновой студени. Ложные узлы не опасны.

Оболочечное, краевое и боковое прикрепление пуповины: как рожают при оболочной и эксцентричной, центральной формах, последствия для ребенка

Как пуповина прикрепляется к плаценте

Нормальным вариантом фиксации считается отхождение пуповины от центра детского места. Аномалиями называют боковое, краевое, оболочное прикрепление «шнура». Рассмотреть их лучше всего во 2 триместре с помощью ультразвуковой диагностики, когда плацента находится на передней либо переднебоковой маточной стенке. Когда она локализуется на задней стенке, могут возникнуть трудности с ее определением. Использование цветной допплерографии позволяет распознать точный вариант патологического выхода тяжа к детскому месту.

Рассмотрим несколько видов аномальной фиксации пупочного «шнура»:

  1. Центральное – в середине внутренней поверхности плаценты. Встречается в 9 из 10 беременностей, считается нормальным вариантом.
  2. Боковое (эксцентричное) – не в центре, а сбоку от эмбрионального органа, ближе к его краю.
  3. Краевое – с краю плаценты. Умбиликальные артерии и вена проходят к детскому месту близко к ее периферии.
  4. Оболочечное (плевистое) – прикрепляется к оболочкам плода, не достигая плаценты. Сосуды пупочного канатика располагаются между оболочками.

Что такое краевое прикрепление пуповины

Краевое отхождение – значит, фиксация не в центральной зоне, а периферической. Умбиликальные артерии и вена входят к детскому месту чересчур близко от самого края. Такая аномалия обычно не грозит нормальному течению беременности или родам, считаясь особенностью конкретного периода вынашивания крохи.

Специалисты утверждают, что краевое отхождение — не показание для проведения кесарева сечения: проводится естественное родоразрешение. Такое прикрепление не увеличивает угрозу появления осложнений у матери или малыша. Однако при попытке медиков выделить послед с помощью потягивания за пупочный канатик может произойти отрыв последнего.

Возможные причины такого состояния

Специалисты считают основной причиной патологического прикрепления первичный дефект имплантации пупочного тяжа, когда он локализуется не на участке трофобласта, формирующего детское место.

Факторами риска аномалии называют:

  1. Первая беременность;
  2. Молодой возраст, не превышающий 25 лет.
  3. Чрезмерная физическая нагрузка в сочетании с вынужденным вертикальным положением тела.
  4. Акушерские факторы – маловодие, многоводие, вес, положение или предлежание.

Чаще всего аномальная фиксация пуповины встречается одновременно с несколькими вариантами патологии канатика – истинными узлами, неспиральным расположением сосудов.

Оболочечное место прикрепления тяжа между матерью и плодом гораздо фиксируется чаще, когда женщина вынашивает двойню или тройню, или при повторных родах. Нередко такая аномалия сопровождает пороки развития ребенка и органов: врожденная уропатия, атрезия пищевода, пороки сердца, единственная пупочная артерия, трисомия 21 у крохи.

В чем опасность диагноза

Краевой вариант выхода умбиликального тяжа не считают тяжелым состоянием. Врачи обращают внимание на подобную локализацию прикрепления «шнура» в том случае, когда пуповина располагается на расстоянии, не превышающем половины радиуса детского места от края. Такое положение обуславливает развитие акушерских осложнений.

К примеру, радиус плаценты равен 11 см. Если канатик при таком виде не превышает 5,5 см от края, необходим пристальный контроль за состоянием ребенка: существует высокий риск развития кислородного голодания в утробе. С этой целью медицинские работники отслеживают шевеления деток, проводят КТГ не менее 2 раз в неделю весь период гестации.

Гораздо большую угрозу несет оболочечный вариант. Нарушение характерно в большей степени для многоплодной беременности. Сосуды располагаются между оболочек, не покрыты вартановым студнем, а также там хуже развита волокнистая ткань. По этой причине они не могут быть защищенными от повреждения во время родов.

При расположении артерий и вены в нижнем сегменте плодного пузыря разрыв оболочек приводит к кровотечению. Малыш с околоплодными водами сдавливают кровеносные сосуды, приводя к массивной кровопотере у ребенка. Развивается острая гипоксия, а при неоказании своевременной медицинской помощи может наступить гибель плода.

Когда область плодных оболочек проходит над внутренним зевом шейки матки, располагаясь внизу предлежащей части ребенка, выставляется диагноз предлежания сосудов. Это вариант плевистого вида отхождения «шнура». Патология сопровождается излитием околоплодных вод с кровотечением. Требуется проведение экстренного родоразрешения. При рождении малыша с анемией средней или тяжелой степени и гипоксией, сразу после появления на свет переливают препараты крови.

Как протекает беременность

При краевом прикреплении период гестации и последующее родоразрешение чаще всего не сопровождается развитием каких-либо осложнений. При оболочечном варианте во время беременности происходит внутриутробная гипоксия с последующим развитием задержки роста. Возрастает риск наступления преждевременных родов.

При оболочечной фиксации умбиликального канатика повреждение артерий и вены иногда происходит и во время гестации. Это сопровождается кровотечением из половых путей у будущей матери и такими проявлениями, как дефицит кислорода у малыша, учащенное сердцебиение с последующим урежением, приглушение сердечных тонов, отхождение мекония при головном предлежании.

При появлении симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью во избежание развития осложнений со стороны матери и плода.

Особенности родов при оболочечном прикреплении пуповины

Подобная аномалия отхождения канатика сопровождается высоким риском повреждения умбиликальных сосудов с последующим фетальным кровотечением и быстрой гибелью ребенка. Для предупреждения их разрыва и смерти крохи необходимо своевременное распознавание патологического варианта выхода «шнура».

Естественные роды требуют хороших навыков специалиста, постоянного наблюдения за состоянием малыша из-за большого риска смерти матери и крохи. Роды должны быть быстрыми, бережными. Иногда врачу получается прощупать пульсирующие артерии. Доктор вскрывает плодный пузырь в таком месте, чтобы оно было отдалено от сосудистой зоны.

Если произошел разрыв оболочек с сосудами, применяются поворот на ножку и извлечение плода. При нахождении головки в полости или выходе таза используется наложение акушерских щипцов. Указанные пособия могут применяться исключительно когда ребенок живой. Чтобы избежать неблагоприятных последствий специалисты выбирают оперативное вмешательство – кесарево сечение.

Можно ли устранить такую особенность

На многих форумах будущие мамы задаются вопросом: как избавиться от патологического отхождения умбиликального тяжа. Во время гестации устранить аномалию невозможно: она не лечится ни медикаментозно, ни хирургически. Не существует каких-либо упражнений для исправления аномального прикрепления тяжа между матерью и крохой. Главной целью специалиста считается предупреждение разрыва оболочек и последующей гибели малыша при рождении.

Оболочечное крепление пуповины

Данный дефект развития пуповины встречается довольно редко, приблизительно в 0,09 – 1,8% случаев родов, но не всегда обнаруживается при проведении УЗИ. При этом наиболее часто такая патология развивается при многоплодной беременности. Оболочечное прикрепление пуповины опасно тем, что пуповина крепится не к плаценте, а к плодной оболочке, которая располагается на некотором расстоянии от неё. В результате этого пупочные сосуды, которые идут к плацентарному диску, остаются незащищенными.

Последствия патологии

В большинстве случаев данная патология не имеет серьезных последствий, отражающихся на развитии плода. Однако дети, родившиеся в результате такой беременности, чаще всего обладают более низкой массой тела. При многоплодной беременности вес тела близнеца, родившегося с оболочечным креплением пуповины, намного меньше того ребенка, у которого наблюдалось обычное прикрепление пуповины.

В некоторых случаях возможно развитие серьезной гипоксии плода, которая развивается на фоне неправильного крепления пуповины и недостаточности сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение плода. Кроме низкой массы тела новорожденного последствиями хронической гипоксии плода могут стать задержки физического развития, нарушения со стороны ЦНС. В 5,3 – 8,5% случаев оболочечного прикрепления пуповины также наблюдается появление таких аномалий внутриутробного развития, как отсутствие пищевода, врожденный вывих бедра, расщепление нёба, обструктивная уропатия, асимметричная форма головы и т.д.

При этом врачи утверждают, что в некоторых случаях оболочечное прикрепление пуповины в процессе развития беременности может перейти в нормальное.

Однако наибольшую опасность представляет все-таки не вынашивание беременности, а процесс естественных родов. Это объясняется тем, что при разрыве плодного пузыря происходит повреждение сосудов пуповины и развивается кровотечение. К счастью, такая ситуация не несет опасности для самой роженицы, а вот для плода она представляет серьезную угрозу. Это связано с тем, что кровотечение происходит только из организма ребенка через пупочные сосуды и, в свою очередь, может привести к большой потере крови и гибели плода. В некоторых случаях повреждение пупочных сосудов происходит еще во время беременности до начала родовой деятельности.

Норма

Пуповина или, как ее еще могут называть, пупочный канатик представляет собой удлиненный жгутик, внутри которого проходят кровеносные сосуды. Они необходимы для того, чтобы плод во время своей внутриутробной жизни получал все необходимые питательные вещества для роста и развития. Нормальный пупочный канатик выглядит как серо-синий тяж, который прикрепляется к плаценте. В норме он формируется на самом раннем сроке беременности и продолжает развиваться вместе с растущим малышом.

Пуповину легко можно визуализировать уже во 2 триместре беременности. Она хорошо определяется во время проведения ультразвукового обследования. Также посредством УЗИ доктор может оценить и состояние активно формирующейся плацентарной ткани. Во время обследования врач обязательно оценивает и то, как пуповина прикрепляется к плаценте.

Окончательно пуповина формируется только ко 2 месяцу с момента зачатия. По мере роста пупочного канатика увеличивается и его длина. Сначала пуповина достигает в длину всего нескольких сантиметров. Постепенно она увеличивается и достигает, в среднем, 40-60 см. Окончательно определить длину пупочного канатика можно только после родов. Во время нахождения ребенка в материнской утробе пуповина может несколько сворачиваться.

В норме пуповина прикрепляется к центру плаценты. Такое расположение врачи называют центральным. В этом случае внутриутробное развитие протекает физиологично. Кровеносные сосуды, которые находятся в пупочном канатике, достигают плаценты и обеспечивает достаточный кровоток.

При эксцентрическом прикреплении пупочного канатика происходит его прикрепление не к центральной части плацентарной ткани, а ближе к ее краю. Обычно в таком случае пуповина не доходит парой сантиметров до края плаценты. Эксцентричное прикрепление пупочного канатика обычно не сопровождается развитием каких-либо неблагоприятных функциональных нарушений. Однако парацентральное прикрепление пупочного канатика к плацентарной ткани требует достаточно внимательного отношения врачей к развитию беременности.

Проще всего определить тип прикрепления пуповины к плаценте в том случае, если плацентарная ткань располагается по передней или боковой стенке матки.

Если по каким-то причинам плацента расположена на задней стенке, то в таком случае определить тип прикрепления становится гораздо сложнее. В таком случае проводить обследования лучше на аппаратах экспертного уровня. Это позволяет получить более информативные и точные результаты.

Однако не всегда во время беременности формируется центральное прикрепление пуповины к плацентарной ткани. Аномальные варианты прикрепления в таком случае могут привести к развитию различных функциональных нарушений.

Патологии

Врачи выделяют несколько аномальных вариантов прикрепления пуповины к плаценте. Так, пуповина может быть непосредственно прикреплена к краю плаценты. Такое прикрепление специалисты называют краевым. Это состояние характеризуется тем, что кровеносные сосуды, находящиеся в пуповине, находятся достаточно близко к краю плаценты.

Боковое прикрепление пуповины к плаценте не всегда является причиной, ведущей к развитию опасных осложнений во время беременности. Акушеры-гинекологи особо выделяют состояние, при котором пуповина располагается на расстоянии менее 0,5 радиуса плаценты от края. В таком случае риск развития различных осложнений довольно высокий.

Еще одним клиническим вариантом прикрепления пуповины к плаценте является оболочечное. Также это состояние называется плевистым. В таком случае кровеносные сосуды, которые находятся в пупочном канатике, прикрепляются к амниохориальной мембране.

В норме артериальные сосуды, которые находятся в пуповине, покрыты вартоновым студнем. Это студенистое вещество защищает артерии и вены, которые имеются в пуповине, от различных повреждений. При оболочечном прикреплении пуповины к плаценте кровеносные сосуды не на всем своем протяжении покрыты вартоновым студнем. Это способствует тому, что риск развития различных травматических повреждений артерий и вен достаточно высокий.

По статистике, оболочечное прикрепление пуповины встречается при беременности одним малышом приблизительно в 1,2% случаев. Если будущая мама ждет двойню, то в такой ситуации риск развития данной патологии увеличивается и составляет уже почти 8,8%.

В акушерской практике встречаются случаи, когда пуповина может поменять свое крепление к плаценте. Причины для этого могут быть разные. Это может быть обусловлено неточностями в определении первоначального места прикрепления пуповины к плаценте (пресловутый человеческий фактор), а также вследствие миграции плацентарной ткани во время беременности. Отметим, что изменение места прикрепления пуповины все-таки происходит нечасто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *