Применение Протаргола при беременности

Беременность считается наиболее ответственным и волнительным периодом в жизни всех женщин. В это время будущая мамочка избегает активных физических нагрузок и любых неблагоприятных факторов, которые могут плохо отразиться на развитии будущего ребёнка. Но беременность – это не только радостные моменты, очень часто это состояние сопровождается разными проблемами. Для лечения заболеваний в этот период врачи подбирают только щадящие медикаменты, чтобы не навредить. Протаргол при беременности категорически противопоказан для лечения лор-органов, в этом случае отдают предпочтение более безопасным препаратам.

Что беспокоит беременных

Некоторые беременные женщины жалуются врачам, что сразу после наступления беременности они сталкиваются с проблемами со здоровьем, о которых раньше и не знали. Это объясняется тем, что в период вынашивания ребёнка организм женщины испытывает сильную нагрузку и работает за двоих. Очень часто такая нагрузка для организма абсолютно не предвидена, особенно если зачатие внеплановое и к нему женщина не готовилась.

Во время всей беременности иммунитет сильно снижен. Он подавляется природным способом, чтобы не мешать вынашиванию ребёнка. Снижение иммунитета объясняется тем, что на начальных сроках беременности организм воспринимает эмбрион как чужеродное тело, которое любыми путями нужно устранить. Именно для этого природой продумано подавление иммунитета во время вынашивания ребёночка.

Из-за сильно сниженного иммунитета, беременная женщина часто болеет простудными заболеваниями и патологиями лор-органов. Такие болезни не лучшим способом сказываются на развитии плода и оказывают такое негативное воздействие:

  • Из носоглотки инфекция может быстро разойтись по всему организму и привести к инфицированию плода.
  • Во время насморка у женщины сильно забит нос, поэтому нарушено поступление кислорода в кровь, а, следовательно, и к ребёнку.
  • Во время болезней у женщины сильно снижен аппетит, значит, к ребёнку поступает недостаточно питательных веществ и витаминов, что может отразиться на его развитии.

При простудных заболеваниях беременные прибегают к разным методам лечения, которые, по их мнению, эффективные и в то же время совершенно безопасные для будущего ребёнка. Врачи не назначают Протаргол беременным, но те женщины, у которых беременность первая, могут сами прибегнуть к назальным каплям, считая их совершенно безвредными.

Раствор серебра уже на протяжении десятилетий используется для лечения насморка у взрослых и детей. Этот антисептический раствор считается очень эффективным и, кроме того, он редко даёт осложнения. Но при беременности этот лекарственный препарат может приводить к нежелательным последствиям.

Начинать применять любые медикаменты при беременности можно только по назначению врача. Специалист сможет подобрать действенные и нетоксические лекарственные препараты.

Показания к применению Протаргола

Чаще всего Протаргол прописывают для лечения насморка разного происхождения. Но спектр действия лекарственного препарата намного шире. Основными показаниями к назначению являются:

  • любые виды насморка, в том числе и хронического характера;
  • фарингит;
  • аденоидит;
  • Воспалительные заболевания среднего уха;
  • Заболевания глаз, которые сопровождаются выделением гноя;
  • Патологии гинекологического и урологического характера.

Протаргол содержит раствор серебра. В аптеках разливают раствор в стеклянные пузырьки из тёмного стекла, закапывают при помощи обыкновенной пипетки. Лечение такими каплями чаще всего продолжается не больше 10 дней, хотя состояние может значительно улучшиться уже на 5-е сутки применения.

Протаргол не назначают более чем две недели подряд. Это объясняется тем, что частицы серебра могут отложиться на внутренних органах и привести к необратимым последствиям.

Протаргол состоит только из воды и раствора серебра, больше в составе капель нет никаких компонентов. Серебро является сильным антибактериальным средством, благодаря раствору этого вещества можно полностью продезинфицировать дыхательные пути и при этом не нарушить микрофлору пищеварительного тракта.

Раствор серебра оказывает вяжущее действие и способствует лёгкому выводу слизи из верхних дыхательных органов. Помимо этого, химический элемент связывает белки бактерий и прекращает их размножение.

Протаргол имеет выраженные противовоспалительные свойства, поэтому его нередко прописывают при воспалительных процессах в среднем ухе и органах зрения. Врачи считают этот лекарственный раствор абсолютно безопасным для детей, поэтому его прописывают даже грудничкам. Нужно покапать Протаргол ребёнку всего несколько дней, и он надолго избавится от неприятных симптомов простудного заболевания.

Многие беременные женщины, при применении Протаргола, руководствуются информацией, что лекарство назначают даже новорождённым детям, следовательно, оно абсолютно безопасно и в период вынашивания ребёнка.

Уникальность раствора серебра в том, что он почти никогда не вызывает побочных эффектов у маленьких детей, а у взрослых пациентов нежелательные реакции бывают часто.

Так можно ли Протаргол беременным

Стоит сразу сказать, что при беременности применять Протаргол категорически запрещено. Ни один здравомыслящий доктор не станет советовать такой медикамент женщине во время вынашивания ребёнка. Это лекарство может привести к негативным последствиям как для будущей мамы, так и ребёнка.

Общеизвестно, что в период беременности все органы подвергаются двойной нагрузке. Особенно тяжело приходится печени и почкам. Этими важными органами из организма выводятся токсические вещества и продукты распада, которые образуются при обмене веществ. В печени токсины расщепляются особыми веществами, которые продуцирует орган, они называются метаболитами. Обезвреженные вещества выводятся с желчью или всасываются обратно в кровоток и выводятся почками.

В организме беременной вредных веществ становится на порядок больше, поэтому нагрузка на печень и почки просто колоссальная. Если во время вынашивания ребёнка в организм женщины попадают соли тяжёлых металлов, к которым относится и коллоидное серебро, то они могут начать откладываться в тканях.

Если женщина занимается самолечением и прибегла к использованию капель без назначения врача, то это может закончиться непредсказуемо. Последствия напрямую зависят от того, как часто использовался лекарственный препарат до беременности и как часто капался нос уже во время вынашивания ребёнка. В некоторых случаях, при непродолжительном использовании, лекарство не оказывает негативного влияния на мамочку и ребёнка.

При длительном использовании Протаргола, развивается аргироз или хроническая интоксикация, вызванная серебром.

К каким последствиям может привести Протаргол

Если Протаргол применяется при беременности, то может возникнуть такое опасное заболевание, как аргироз. При такой болезни ионы серебра продолжительное время откладываются во внутренних органах. Это приводит к выраженной пигментации кожных покровов и всех слизистых, цвет изменяется даже у внутренних органов. У больного кожа становится синеватого или же серебристого оттенка, при этом окрашивание необратимо. Аргироз никак не ухудшает самочувствие человека, но может привести к психологическим травмам.

У людей с таким заболеванием часто наблюдаются психологические расстройства, которые связаны с изменением цвета кожи и насмешками окружающих. Аргироз – это неизлечимое заболевание, но его вполне можно предупредить. К профилактическим мерам относится полный отказ от препаратов с раствором серебра у беременных и ограничение срока лечения Протарголом до недели.

Другим осложнением является хроническая интоксикация, но что примечательно, такой отравление практически никак не отражается на самочувствии больного. Заметить интоксикацию серебром можно по таким характерным симптомам:

  • Острота зрения заметно снижается, при этом патологическое состояние прогрессирует при использовании Протаргола.
  • Меняется цвет зрачка, что можно заметить при внимательном рассмотрении, зрачок приобретает серебристый оттенок.
  • На глазном хрусталике можно заметить мелкие точечки серебристого или чёрного цвета.

В некоторых случая при лечении аргироза рекомендуют пластическую операцию по пересадке кожи на лице.

Беременная женщина должна бережно относиться к своему здоровью и избегать токсичных веществ и солей тяжёлых металлов. Использовать протаргол во время вынашивания ребёнка недопустимо, так как это может привести к нежелательным последствиям.

Можно ли использовать Сиалор при беременности?

Во время беременности повышается нагрузка на внутренние органы. Многие препараты могут причинить вред здоровью матери и малыша. Сиалор при беременности врачи назначают с большой осторожностью.

В суспензии содержится протеинат серебра, который накапливается в организме. Высокая концентрация этого металла можно привести к выкидышу.

Какую опасность Сиалор представляет для беременных женщин

Можно ли Сиалор при беременности использовать для лечения насморка? Ответить на этот вопрос может только специалист. Нельзя принимать этот препарат самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом.

Серебро – тяжелый металл, который обладает бактерицидным действием. Его концентрация должна быть больше 150 мкг на литр. Уменьшение дозы приводит к потере эффективности препарата. Слишком маленькое количество ионов серебра не убивает бактерии, а только подавляет их жизнедеятельность.

Специалисты назначают Сиалор при вынашивании ребенка только, если применение других препаратов нецелесообразно. Причина такого подхода заключается в том, что серебро накапливается в организме беременной женщины.

После попадания в кровеносную систему, метал быстро разносится по всему организму. Протеинат серебра оказывается в печени и почках и оказывает влияние на плод на всех этапах беременности.

Разовый прием препарата вряд ли приведет к тяжелым последствиям. Но при прохождении курса лечения, ионы серебра могут нанести вред здоровью будущего ребенка. Прием суспензии может стать причиной выкидыша.

Поэтому врачи с большой осторожностью относятся к назначению Сиалора. Существуют более безопасные препараты, которые помогают при простудных заболеваниях. Не исключено возникновение аллергической реакции. Нельзя превышать дозу, рекомендованную специалистом.

Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, необходимо нанести небольшое количество раствора на кожу. При появлении зуда и покраснения средство нужно смыть под проточной водой. В таком случае для лечения насморка придется использовать другие препараты.

Форма выпуска

Препарат можно приобрести в аптеке в виде набора, предназначенного для приготовления суспензии. В комплект входит:

  • таблетка, которая содержит действующее вещество – протеинат серебра;
  • флакон для перемешивания ингредиентов;
  • ампула с очищенной водой (10 мл);
  • для удобства закапывания раствора к средству прилагается пипетка и специальная насадка-рыспылитель.

Показания к применению

Сиалор назначают беременным женщинам в следующих случаях:

  • необходимо промыть полость носа после операции;
  • выявлены признаки ринита;
  • пациентка страдает от хронических заболеваний носоглотки.

Таблетку препарата нужно развести в 10 мл воды. При этом концентрация серебра не должна превышать 2%. Продолжительность лечения составляет 5-7 дней. Средство нельзя использовать слишком долго, так как это может нанести серьезный вред организму малыша.

Особенности лечения насморка во время 1 триместра

1 триместр — это период, который продолжается около 14 недель и оказывает большое влияние на развитие плода. Эмбрион прикрепляется к стенке матки и начинается формирование плаценты, которая защищает малыша от воздействия опасных компонентов.

Прием любых препаратов в этот ответственный момент считается нежелательным. Врачи опасаются, что произойдет отклонение в развитии будущего ребенка.

Безопасным методом лечения насморка в этот период являются солевые растворы.

Можно ли принимать лекарство во 2 триместре?

Лечебный эффект Сиалора связан с тем, что протеинат серебра легко проникает в пораженные клетки и уничтожат болезнетворные бактерии. У женщины уменьшается отечность и облегчается дыхание.

Опасность выкидыша время 2 триместра снижается. Хотя риск появления аномалий при развитии плода все равно достаточно высок.

Список разрешенных препаратов для лечения насморка становится больше. В определенных случаях врачи могут прописать прием Сиалора.

Именно 2 триместр для многих пациенток является решающим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма беременной женщины.

Серебро, входящее в состав препарата, борется с болезнетворными микробами. Суспензия обволакивает слизистые носа и защищает их от проникновения вредоносных бактерий.

Препарат оказывает сосудосуживающее действие и способствует уменьшению отека. Беременной женщине становится легче дышать.

Как принимать препарат

В отдельной емкости находится растворитель. Его нужно залить во флакон и добавить таблетку.

Теперь плотно закройте флакон и взболтайте все компоненты, чтобы они перемешались в течение 10 минут.

Не используйте для приготовления раствора свои емкости, так как это приведет к нарушению стерильности. Для получения раствора, содержащего 2% лекарства необходимо растворить таблетке в 10 мл растворителя.

В процессе лечения пациентке нужно закапывать по 1-3 капли в каждую ноздрю. Процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 5-7 дней. Перед использованием препарата необходимо очистить носовую полость от слизи.

Важно! Беременной женщине нельзя превышать дозу, рекомендованную врачом. При возникновении аллергии необходимо прекратить прием препарата.

Побочные действия

При прохождении курса лечения Сиалором у некоторых женщин возникают следующие симптомы:

  • покалывание и жжение в носоглотке;
  • ионы серебра может привести к раздражению слизистых носоглотки;
  • пациентка начинает чихать и кашлять;
  • увеличивается количество слизи, выделяемой из носа;
  • Сиалор может вызвать отек слизистых носа.

Суспензию не стоит принимать пациенткам, страдающим от патологий сердца. Лечение препаратом может спровоцировать появление сбоя сердечного ритма. Многие женщины после закапывания раствора испытывают головную боль.

Высокая доза препарата может стать причиной ухудшения зрения и проблем со сном. Длительный прием Сиалора оказывает негативное воздействие на нервную систему. Пациентки начинают жаловаться на ухудшение эмоционального состояния.

Узнайте можно ли применять Протаргол при беременности?

Капли с морской водой — лечите насморк безопасно!

Полоскание горла календулой — безопасно ли для женщины в положении? Читайте.

Срок годности

Действующим веществом Сиалора является протеинат серебра. Препарат имеет коричнево-желтый цвет. При попадании прямых солнечных лучей происходит изменение свойств серебра. Готовые капли нельзя хранить больше 30 дней. Обязательно сделайте отметку о дате приготовления на флаконе.

Препарат сохраняет лечебные свойства в течение 2 лет. После разведения средство можно хранить не больше 14 дней при температуре от 15 до 25 градусов.

Важно! Иногда происходит расслоение суспензии, в растворе появляется осадок. Это свидетельствует о том, что препарат утратил свои лечебные свойства. Ни в коем случае не используйте этот раствор для лечения насморка.

Особую опасность лекарственные препараты представляют на ранних стадиях беременности. В это время существенно увеличивается нагрузка внутренние органы.

Врачи назначают Сиалор только в тех случаях, когда лечение другими препаратами невозможно. Действующим компонентом суспензии является серебро, которое не выводится из организма.

В процессе лечения ионы металла накапливаются в различных тканях. Серебро может привести к аномалиям развития плода. Принимать Сиалор можно только после консультации с врачом.

«Протаргол» при беременности: инструкция по применению

Кроме того, при ОРЗ аппетит у женщины понижается, что приводит к недостаточному поступлению витаминов, белков и других питательных веществ. Учитывая эти нюансы, лечить болезнь в период вынашивания младенца очень важно, даже если это просто ринит.

При этом вместо «Протаргола» женщинам в положении выписывают другие средства.

  • «Мирамистин». Такое жидкое прозрачное лекарство без запаха продается во флакончиках объемом от 50 мл и является популярным антисептиком, разрешенным во время беременности. Его без опаски назначают женщинам как во 2-3, так и в 1 триместре. У такого препарата отмечают бактерицидные свойства по отношению к большому числу болезнетворных бактерий. Кроме того, раствор может влиять на грибки и некоторые вирусы. Если у женщины в положении возник насморк, препарат капают до 8 раз в день по 2 капельки, а в случае отита – вводят 3-4 раза в день в такой же дозе в каждый ушной ход. При заболеваниях горла назначаются полоскания или разбрызгивания «Мирамистина» 3-4 раза в течение дня.
  • «Пиносол». В виде капель, мази или спрея этот препарат востребован в лечении острого ринофарингита или ринита, а также при хроническом насморке. Его активные вещества представлены токоферолом, тимолом, маслом эвкалипта, ментолом и прочими соединениями. Они обладают противовоспалительными и противоотечными свойствами, действуют на вредоносные микробы, разжижают секрет и способствуют быстрому заживлению тканей. Все формы «Пиносола» считаются безвредными при беременности, поэтому назначаются на любом сроке, в том числе и в 1 триместре.
  • «Аквалор форте». Такой спрей действует на слизистую оболочку носа за счет гипертонической морской воды. Он способствует уменьшению отечности и воспаления, благодаря чему быстро избавляет от заложенности. Согласно инструкции по применению «Аквалор форте» допустимо брызгать как на поздних сроках вынашивания, так и в 1 триместре. Его выписывают при синуситах, гриппе, аллергическом или бактериальном рините. Такое средство может заменить спрей «Аквалор экстра форте», который распыляется более интенсивно, а также включает экстракты алоэ и ромашки. Если же у будущей мамы воспалились миндалины или десны, врач может порекомендовать «Аквалор горло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *