Как определить грыжу у грудничков, симптомы и признаки

У маленьких детей часто диагностируют пупочную грыжу. Ее развитие контролирует хирург. В одних случаях она проходит самостоятельно, в других же требуется дополнительное вмешательство – консервативное или оперативное. Родителям необходимо следовать рекомендациям (делать упражнения, массаж) и знать основные симптомы ее проявления.

Как распознать патологию

Пупочная грыжа у грудничков появляется в области пупка в результате слабости мышц, чаще всего сразу после рождения.

Признаки патологии можно легко увидеть. Родители могут наблюдать небольшое уплотнение и выпячивание пупка у ребенка, которое значительно увеличивается во время плача, крика. Выпячивание легко вправить, слегка надавив на пупок.

Можно услышать характерное урчание. Ребенок не испытывает при этом дискомфорта. В тяжелых случаях грыжа может разрастаться. В этом случае животик в зоне пупка становится плотным, и площадь выпирания расширяется.

В 1 месяц предусмотрен плановый осмотр у хирурга. Именно этот врач может установить окончательный диагноз – пупочная грыжа. При надавливании на животик ребенка палец углубляется в брюшную полость. Когда ребенок здоров, такого быть не должно.

Опасность патологии в том, что есть риск ущемления мышцами определенного участка кишечника. Это состояние представляет опасность для жизни ребенка. Можно выделить следующие симптомы защемления:

  • пупочная грыжа стала твердой и приносит боль ребенку;
  • она не вдавливается внутрь;
  • около пупка можно заметить покраснение;
  • появляется рвота.

Родители могут самостоятельно определить патологию у грудничка в зоне паха – выпячивание патологического характера. Паховая грыжа является выходом органов живота через паховый канал.

Паховая грыжа имеет следующие симптомы:

  • когда ребенок напряжен, плачет, кричит – шишка увеличивается в размерах;
  • шишка на ощупь мягкая, не приносит неприятных ощущений ребенку, и ее можно легко вправить внутрь;
  • наблюдается припухлость мошонки у мальчиков и половых губ у девочек.

Паховая грыжа у ребенка может привести к защемлению петли кишки. Симптомы проявляются резкой болью, рвотой и жидким стулом. В дальнейшем происходит пережатие мочевого пузыря, возникает частое мочеиспускание, может повыситься температура тела.

Причины возникновения проблемы

Одной из причин появления врожденной пупочной грыжи у грудничка является наследственность. Распространенное мнение о неправильном отрезании пуповины после рождения не имеет отношения к формированию слабости мышечных тканей.

В утробе матери ребенок все 9 месяцев получает питательные вещества через пуповину, которую отрезают в роддоме сразу после рождения. Сосуды пуповины должны в ближайшее время закрываются. Пупочное кольцо стягивается на протяжении месяца.

Среди других факторов, которые влияют на появление пупочной грыжи у ребенка, можно выделить следующие.

  1. Незрелость мышечных тканей. Такая проблема чаще всего встречается у детей, рожденных раньше срока, или которые родились с недостаточным весом.
  2. Пупочное отверстие имеет слабые мышцы.
  3. Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ (например, рахит).
  4. Особенности строения передней стенки живота.
  5. Проблемы с кишечником: запоры, колики, метеоризм.
  6. Сильный плачь, крик или кашель.

Грыжа может возникнуть в разное время и иметь различные размеры. Иногда, когда она небольшого размера, определить ее можно только при плаче. Если выпячивание большое, то оно становится заметным и в спокойном состоянии ребенка.

Образование в области живота не несет никакой угрозы до 5 лет. В том случае, когда проблема к этому возрасту не исчезает, назначают операцию.

Паховая грыжа развивается чаще всего у мальчиков. При этом она может опускаться в мошонку, тогда ее называют пахово-мошоночной. В основном причиной становится аномальное строение соединительных тканей и генетический фактор. Если обнаружены признаки паховой грыжи, то необходимо обратиться к врачу, даже если она не причиняет дискомфорта. В любом случае есть риск возникновения осложнений. У девочки может произойти врастание в грыжевой мешок яичника, у мальчика – в отдел кишечника.

Паховая грыжа может появиться и по другим причинам:

  • большой вес ребенка при рождении (больше 5 кг);
  • травмы живота у малыша во время родов;
  • сильный кашель, частый плач;
  • затрудненное мочеиспускание.

Лечебные мероприятия

Специалист дает рекомендации по дальнейшим действиям. Часто пупочная или паховая грыжа любого размера проходит по мере взросления ребенка. Мышцы растут, становятся крепкими, и патология исчезает без хирургического вмешательства.

Родителям в лечебных и профилактических целях нужно выполнять ряд мероприятий:

  • часто выкладывать ребенка на твердую поверхность (на 10–15 минут). В этом случае укрепляются мышцы брюшного пресса;
  • делать массаж животика. Первые сеансы должен осуществлять специалист;
  • заниматься лечебно физкультурой.

Делать массаж можно уже со второй недели, после того как заживет пупочная рана. Основным движением является поглаживание по часовой стрелке. Нельзя сильно надавливать на живот.

Когда пупочная грыжа становится большой, врач может посоветовать наклеить пластырь. Он будет удерживать грыжу внутри до того, как окрепнут мышцы.

Но от пластыря может пойти воспаление, раздражение. В этом случае такой метод не подходит. Назначают специальный бандаж. Он представляет собой пояс, который крепится вокруг живота. В области пупка на бандаже находится подушечка, которая и будет держать грыжу внутри.

Прежде чем принять решение об операции, врач изучает историю болезни и определяет тяжесть состояния. Оперативное вмешательство часто требуется в том случае, когда грыжа возникла после шести месяцев и ее рост продолжается даже после годовалого возраста. Неотложная операция необходима при различных осложнениях: ущемлении, разрыве тканей.

Паховая грыжа лечится консервативным и хирургическим методами. Консервативное лечение проводят в том случае, когда ребенку не исполнилось 6 месяцев, и состояние не тяжелое. Можно надеяться на то, что грыжа у грудничка самостоятельно пройдет. Назначают лекарства, укрепляющие иммунитет, и надевают специальный удерживающий бандаж. Но ущемление может появиться в любой момент, поэтому, как только ставится диагноз «паховая грыжа», проводят хирургическое вмешательство.

Если нарушение сохраняется в старшем возрасте, то в 2 года следует провести плановую операцию.

Развитие паховой и пупочной грыжи можно предотвратить. Достаточно лишь следить за рационом ребенка, не допускать запоров и тяжелых нагрузок, с помощью упражнений укреплять стенки брюшной полости.

Что делать, если выпирает пупок у новорожденного

Пупочек у новорожденных – крайне уязвимое место в первые недели после рождения. Незажившая рана может стать воротами для инфекции. В идеале пуп заживает быстро, и на животике образуется аккуратное углубление, завязь. Но у четырех младенцев из пяти пупок не втягивается, а остается выпуклым. Этот симптом должен насторожить родителей. В нашей статье мы расскажем о том, почему у ребенка торчит пупок, как справиться с дефектом в домашних условиях и когда обращаться к доктору нужно срочно.

Немного анатомии

Пупок, или umbilicus по латыни, – это обычный рубец, который остается на передней брюшной стенке после удаления пуповины у каждого новорожденного ребенка.

Пупочки у малышей могут быть впалыми и слегка выпуклыми, оба варианта считаются нормой.

В период внутриутробного развития плод через пуповину соединяется с плацентой. Этот физиологический канатик нужен для обеспечения младенца кислородом, питательными веществами. Необходимость в этом органе исчезает сразу после рождения.

Пуповину отсекают, пережимают специальной прищепкой. На поверхности остается небольшая часть пупочного канатика – культя. Через 3–7 дней зажим отпадает или снимается педиатром, ранка на месте перерезанной пуповины зарастает полностью через 2– 4 недели, культя отсыхает, лишняя кожица втягивается внутрь брюшной полости.

Такой вариант событий возможен при отсутствии патологий развития пупочного отверстия и при правильном уходе за ранкой. Если культя не втягивается, у ребенка выпирает пупок с каждым днем все сильнее, значит, что-то пошло не так, нужно выяснять причину дефекта и устранять ее.

Причины

Выпуклый пупок у новорожденного появляется по трем основным причинам:

  1. пупочная грыжа;
  2. пупочный свищ;
  3. естественная анатомическая особенность.

Рассмотрим симптомы и факторы, способствующие появлению каждой из причин, подробнее.

Пупочная грыжа

Распространенное явление у грудных младенцев. Возникает сразу после рождения или в течение первого года жизни. У младенцев в возрасте нескольких дней образуется по следующим физиологическим причинам:

  • слабость мышц брюшной полости и пупочного кольца;
  • генетическая предрасположенность к патологии;
  • негативное воздействие на плод в период беременности мамы (химическое, физическое, инфекционное);
  • недоразвитость пупочного кольца;
  • аномальные особенности расположения внутренних органов.

Такой дефект считается врожденным. Грыжа на пупке формируется и становится заметной в течение первого месяца жизни малыша.

Приобретенная патология проявляется обычно до 1 года и провоцируется следующими причинами:

  • понижение тонуса мышц брюшной полости из-за сопутствующих заболеваний, например рахита или гипотрофии;
  • запоры, колики, повышенное газообразование;
  • сильный плач;
  • частый кашель.

Пупочная грыжа выглядит как выпирающий мешочек, плотный или мягкий.

Может быть почти незаметной в состоянии покоя и вылезать при напряжении мышц живота. Если не обращать внимания на дефект, не устранить его вовремя, патология приведет к опасным последствиям для жизни и здоровья ребенка:

  • воспаление с отеком;
  • кишечная непроходимость;
  • некроз кишки;
  • сепсис внутренних органов.

У большинства детей грыжа проходит к 5 годам, когда стенки брюшной полости укрепляются. Этому способствуют массаж пупка, гимнастика, выкладывание на животик. Если улучшений не отмечается, диаметр выпуклости более 2 см, назначается операция.

Пупочный свищ

Самый опасный вариант патологий пупка для грудных младенцев. Это врожденная аномалия развития желчных и мочевыводящих протоков в период вызревания малыша внутри утробы. Свищ представляет собой отверстие в пупке, которое соединяет пупочное кольцо с органами брюшной полости напрямую. Через пуп могут выходить отходы жизнедеятельности, желчь, моча, кровь.

Есть два вида свища: внешний и внутренний. Внешний менее опасен, появляется из-за неправильного ухода за пупочной ранкой вследствие занесения инфекции на место среза пуповины.

Причиной внутренней патологии являются:

  • аномалии развития тканей у плода;
  • слабые мышцы брюшины;
  • курение будущей мамы;
  • ошибки акушера при накладывании нити на пупок, его перерезании;
  • травма кишечника;
  • защемление пупочного кольца врожденной или приобретенной грыжей;
  • инфекция, занесенная в период заживление пупочка у новорожденного из-за неправильного ухода.

Решить проблему внутреннего свища у младенца консервативно нельзя, используется единственно верный метод лечения – операция. Внешний тип лечится противовоспалительными мазями, противомикробными лекарствами и гигиеническими процедурами.

Понять, что у малыша свищ, можно по следующим симптомам:

  • Ткани краснеют, воспалены, могут гноиться.
  • Из пупа исходит неприятный запах, даже вонь.
  • Пупочек кровоточит, мокнет, заметны выделения мочи, фекалий.
  • Мамы обращают внимание на сквозное отверстие внутри пупочной ранки.
  • У малыша поднимается температура на фоне других внешних признаков патологии.

Естественная выпуклость

Пупок у малыша может надуваться и выпячиваться из-за высокой перевязки отсеченной пуповины акушером. Выпуклость при этом не болит, малыш чувствует себя спокойно, на прикосновения к животу не реагирует, отечность тканей не наблюдается. Страшного ничего нет, но удалить этот дефект все же стоит по следующим соображениям:

  • Торчащий пупок мешает при одевании ребенка. Ткани в дальнейшем могут быть сильно повреждены механически.
  • Выпуклость касается памперсов, трусиков, застежек на брючках. Это причиняет дискомфорт малышу, кожа зудит и воспаляется от трения.
  • Длинный пупок выглядит неэстетично.

Восстановление обычного размера пупочка можно проводить в младенческом возрасте и в более старшем – выбор за родителями.

Когда нужно обратиться к врачу

Обращаться за врачебной помощью нужно сразу при обнаружении первых признаков выпячивания пупа. Кольцо не может вылезать совсем без причины, а определить виновника патологии и факторы, способствующие дефекту, может только доктор. Диагностировать и вылечить выпирание в домашних условиях точно не получится, оставьте самолечение для взрослых, а малыша такой опасности не подвергайте.

Грудничку требуется экстренная помощь при следующих симптомах пупочной патологии:

  • Отросток стал выпадать у грудничка после серии запоров или когда плачет.
  • Животик сильно вздут, из раны сочится гной, сукровица.
  • Ткани на пупке воспалены, отекают.
  • Малыш капризничает, отказывается от еды, температурит.

Пупочная грыжа в спокойном состоянии не доставляет грудничку боли, а вот свищ вызывает сильный дискомфорт. Если младенец кричит при нажатии на пуп, вывертывается от любых прикосновений к животику, а годовалый ребенок указывает на брюшную полость как источник болевых ощущений, с обращением к врачу затягивать не стоит.

Что нужно делать

Внутренний пупочный свищ лечится только в стационаре путем операции, а вот грыжу, неэстетичный пуп можно лечить дома и в поликлинике с помощью консервативных методов. Если доктор даст разрешение, используйте следующие коррекционные меры:

  • Профилактический массаж животика. Можно включить в комплекс общеукрепляющей мануальной терапии или делать отдельно. Гладьте живот, разминайте. Движения должны быть легкими, делаться без усилий. Надавливать на отросток нельзя. Если малыш станет кричать во время процедуры, прекращайте массаж сразу. Коррекцию проводите до приемов пищи, при хорошем настроении и самочувствии грудничка.
  • Вправление грыжи и заклеивание пластырем. Должен сделать доктор в поликлинике. Приклеивать лейкопластырь или надевать специальный удерживающий бандаж нужно сразу после вправления пупка. Повязка снимается через 10 дней. Сколько раз повторять процедуру, решает доктор, но в обычной ситуации двух–трех наложений достаточно, чтобы грыжа перестала выскакивать наружу от малейшего напряжения.
  • Физкультура, гимнастика. Помогает мышцам брюшной полости окрепнуть. Перед выполнением упражнений отросток нужно заклеить пластырем, после окончания зарядки сразу убрать повязку. Физкультуру проводите в спокойном ритме, животик, пресс сильно не напрягайте. Начинать занятия можно с 1–2-месячным малышом.
  • Частое выкладывание на животик. Если у ребенка нет сильного покраснения пупка, отечности, болей в области брюшины, кладите его на живот перед тем, как прикладывать к груди. Сначала позиция сохраняется 1–2 минуту, после 2–3 месяцев по 10–15 минут. Это своеобразная зарядка для мышц брюшной полости и метод борьбы с коликами и вздутиями одновременно.
  • Обработка ранки. Внешний свищ возможно вылечить, если скорректировать и правильно проводить обработку ранки. Стратегию лечения вырабатывайте вместе с педиатром, медикаменты самостоятельно не назначайте.
  • Профилактика вздутий, запоров. Наладьте свое питание при ГВ, прикорм ребенка, купите подходящую младенцу смесь. Излишнее газообразование способствует выпиранию отростка, доставляет младенцу лишний дискомфорт, а запоры у грудничка провоцируют приобретенную грыжу.
  • Косметическая операция – умбиликопластика. Помогает убирать длинный пупок, если он перевязан в родильном доме слишком высоко. Операция несложная, делается 30–40 минут, курс реабилитации длится один–два дня. В результате пациент получает аккуратный пупок, который мешать при одевании, вываливаться больше не сможет.
  • Снятие тонуса мышц теплом. Согревайте тело малыша объятиями, фланелевой пеленкой, проглаженной горячим утюгом.

    От тепла ребенок расслабляется, налаживается кровообращение, настроение улучшается. При частых тесных контактах с мамой младенец успокаивается, меньше плачет и кричит, а значит, не напрягает мышцы животика.

На заметку! По мнению доктора Комаровского, активно лечить пупочную грыжу новорожденным нужно после 6-месячного возраста. До этого периода массажа, выкладывания на живот и профилактики вздутий достаточно. У большинства малышей благодаря заботе родителей о питании, общем здоровье ребенка и развитии мышц брюшной полости пупочная грыжа проходит сама.

Видеофрагмент передачи известного педиатра поможет разобраться в сложном вопросе пупочных грыж более детально.

Профилактика

Предотвратить выпячивание пупочка у новорожденного малыша помогают следующие рекомендации:

  • Отнеситесь к беременности внимательно. У курящих мамочек, не соблюдающих диету, режим дня, дети рождаются с патологиями гораздо чаще.
  • Тщательно обрабатывайте пупок крошки после рождения. Соблюдение простых правил противомикробной и ранозаживляющей терапии ранки избавляет от инфекций, воспалений, внешнего свища.
  • Выкладывайте младенца на животик с 1 месяца. Это обязательный пункт для зарядки и профилактики колик, грыж у новорожденных.
  • Следите за частотой и консистенцией стула крошки. Профилактику запоров начинайте с регулировки питания кормящей мамы, подборки смеси для искусственника. Если стул затруднен постоянно, обратите внимание на количество выпиваемой младенцем жидкости. Возможно, кал твердый из-за недостатка воды в рационе ребенка.
  • Делайте новорожденному простой массаж. Гладьте животик по часовой стрелке ладонью, разминайте мышцы брюшной полости.
  • Помогайте малышу справиться с коликами. При сильном газообразовании используйте укропную водичку, «Эспумизан», «Боботик», «Саб Симплекс».
  • Укрепляйте пресс новорожденного с месяца. Поднимайте ребенка за ручки, помогая делать гимнастику на развитие мышц брюшной полости.
  • Не позволяйте ребеночку надрывно кричать. Успокаивайте младенца голосом, давайте соску, носите на руках, проводите с крошкой больше времени.
  • Когда малыш начнет ползать и ходить, не разрешайте крохе поднимать и носить тяжелые предметы, игрушки. Для подъема тяжестей требуется сила брюшных мышц, они напрягаются, может появиться грыжа.

Соблюдать методы профилактики для торчащего из-за грыжи или внешнего свища пупка нужно также после проведения операции по устранению дефекта – исключить рецидив на 100% нельзя. Какова бы ни была причина выпячивания пупа у новорожденного, отнеситесь к проблеме серьезно, за консультацией к врачу и курсом терапии обращайтесь незамедлительно.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/zdorovie/pupok_u_novorozhdennogo_vipyachivaetsya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *