Шахматы – это одна из самых сложных игр на Земле. Самое важное в этой игре – внимательность, стратегия, терпение и ум. Существует бесчисленное множество ходов, благодаря которым можно с легкостью выиграть противника. Существует также много способов поставить красивый мат. Один из таких способов – быстрый мат.

Шахматная партия может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Но существуют комбинации, которые помогут одержать победу в самом начале игры, поймав противника в ловушку. Есть много вариантов как поставить мат в дебюте игры. Рассмотрим некоторые из них.

1. Дурацкий мат

Такой мат можно поставить только противнику новичку, который начал знакомится с игрой. Этот мат ставится на втором ходу шахматной партии, если играть черными фигурами, если же играть белыми, то он осуществим только на третьем ходу. Всего существуем восемь комбинаций дурацкого мата, но он всегда ставится ферзем или слоном (реже).

Выиграть этим способом можно, поставив черную пешку на e7, а затем переместить черного ферзя по диагонали h4 (в другой ситуации h5) на клетку e1 ( или e8, если перемещать по диагонали h5).

2. Быстрый мат за три хода без захвата фигур

Чтобы выиграть в шахматную партию за три хода, лучше выбрать белые фигуры. Нужно переместить пешку d2 на клетку d3, затем поставить королевскую пешку на е4. Это необходимо, чтобы открыть диагональ для ходов ферзя. Противник должен открыть своего короля, поставив пешку при коне на g5. Осталось победить оппонента, поставив ферзя на клетку h5. Шах и мат!

Такой мат очень прост, поэтому противник сразу же запомнит его и в следующий раз не позволит выиграть таким способом, из-за этого на такой мат нельзя положиться.

Мат за три хода с захватом фигур.

Необходимо открыть диагональ для королевы и заставить противника открыть защиту короля, поэтому пешка е2 перемещается на е4. После этого нужно захватить пешку противнику своей пешкой е4 (е4xf5). Вражеский король открыт, поэтому ферзь перемещается по диагонали на h5. Конец игры!

Победить соперника за пару ходов приятно, но, к сожалению, все комбинации подобного рода запоминаются за один раз. Поэтому быстрый мат можно поставить только новичкам или очень невнимательным игрокам.

Интересный факт! Быстрый мат на международном чемпионате

Известно, что на крупных чемпионатах дважды ставили дурацкий мат. Но иногда у быстрого мата есть и другие причины. Например, в 1970 году на международном чемпионате по игре в шахматы всемирно известный гроссмейстер Оскар Панно отказался играть в 7 часов вечера из-за религиозных убеждений, поэтому его оппонент Фишер выиграл, не сделав ни одного хода.

Детский мат

Сегодня мы ответим на следующие вопросы:

  • Как поставить детский мат?
  • Как избежать детского мата?

Как поставить детский мат

Идея детского мата состоит в том, что в самом начале игры, белые нападают ферзём и слоном на слабый пункт чёрных — поле f7. В начальной позиции, поле f7 защищено только королём, поэтому является слабым.

Ходы в «классическом» варианте (последовательность ходов может отличаться):

  1. e4 — e5
  2. Фh5 — Кс6
  3. Сс4 — Кф6
  4. Ф:f7x

Как избежать детского мата

Избежать детского мата несложно, но необходимо делать точные ходы. Не следует забывать, что если противник рано вывел ферзя (что, как правило, является ошибкой), то этим надо обязательно воспользоваться развивая фигуры с темпом.

Чёрные остались без рокировки, зато выиграли слона и развили свои фигуры. Белые фигуры неразвиты, так как в основном ходил ферзь.

Более подробно о том, как избежать детского мата и наказать белых за ранний вывод ферзя, смотрите в видео.

Накамура хочет поставить детский мат?

Когда речь идет о детских шахматах или о партиях новичков, то нет ничего удивительного в том, что противники испытывают удачу и пытаются поставить детский мат. А как относиться к тому, что подобные ходы делает один из лучших шахматистов мира, двукратный чемпион США, Хикару Накамура? Не верите? Тогда посмотрите следующие партии.

Накамура — Филиппов

Сайт playchess.com INT, 2005

Накамура — Митков

Миннеаполис, 2005

Накамура — Сасикиран

Копенгаген, 2005

Чего хотел достичь Накамура? Поскольку речь идет о блиц-партиях, то явно была задумка озадачить соперников подобным дебютом. Во всех случаях, рейтинг оппонентов, был ниже, чем у Накамуры. Т.е. американец не рисковал подобным образом играя с достойными противниками типа Александра Морозевича.

Выводы

При игре с опытными шахматистами, вряд ли удастся поставить детский мат, хотя в жизни случаются разные чудеса.

При грамотной обороне, очень просто избежать детского мата. При этом чёрным удается развить легкие фигуры с темпом, т.е. нападая на ферзя.

На серьёзных соревнованиях, возможна начальная последовательность ходов, соответствующая начальным ходам детского мата.

Как поставить детский мат в шахматах в 2 и 3 хода — видео руководство

Что такое детский мат в шахматах?

Наверное, каждый человек, играющий в шахматы сталкивался с тем, что ему ставили мат за 2 или 3 хода. Это самый простой способ одержать победу, но практически все знают, как от него защититься. В этой статье речь пойдет о том, что же представляет собой детский мат, как его ставить, и каким способом можно избежать его.

Большинство людей считает, что такой дурацкий мат ставят только одним способом, но есть несколько вариаций, которые обязательно стоит учитывать.

Видео-урок по теме

Первый вариант детского мата

Это один из классических способов, в котором вам предстоит играть белыми фигурами и нападать на соперника.

Инструкция: 1 ход – это движение пешки с е2 на е4. После этого черные отвечают пешкой на e5. Второй шаг предусматривает движение слоном на c4. В ответ черные ставят коня на c6. Если все разворачивается по такому сценарию, то для вас ситуация складывается благоприятно.

Для начинающих шахматистов такая схема не вызывает никакого подозрения. А вот следующий ход должен быть обязательно выполнен белым ферзем на h5! Это позволит создать угрозу, в этом и есть основная идея.

Стоит ожидать ошибки соперника, который должен поставить своего второго коня на f6. В этом случае вы можете воспользоваться быстрым матом, поставив своего ферзя на позицию f7, на этом партия заканчивается.

Большинство молодых игроков допускают важную ошибку – они используют второго коня или перемещают пешку с позиции d7 на d6.

Данный вид называется матом в 3 хода, хотя он ставится ферзем только на 4-м. Но название прижилось, поэтому способ считается детским матом в три хода.

Второй вариант в 2 хода

Данный вариант мата за черных получается очень нечасто. В начале партии оппонент должен допустить ошибки и сделать по-настоящему глупые ходы. Если белые поставили пешку на f4, то вам важно ответить своей пешкой на e6.

Очень важно понимать, что поля f2 и f7 в начале партии всегда должны быть закрыты от соперника. Второй шаг белых пешка на g4. Если случилась такая ситуация, то можно вас поздравить, это победа. Достаточно поставить ферзя на h4.

Глупые ходы пешек соперника позволят вам поставить мат в 2 хода, который считается одним из самых простых в шахматах. Его допускают исключительно новички, опыт которых насчитывает максимум пару игр. После первого же подобного проигрыша никто не попадет в такую хитрую ловушку.

Выиграть партию таким способом против сильного или игрока среднего уровня не получится, поэтому стоит искать более разнообразные методы игры. Хоть это и самый короткий способ одержать победу, но в то же время самый недейственный.

Как защититься от детского мата?

Чтобы защититься от детского мата, достаточно совершить 1 действие, которое будет нестандартным в данной ситуации. Любое смещение позиций приведет к тому, что поставить такой шах и мат так быстро не удастся.

Можно разобрать пример, когда вы все-таки допустили постановку ферзя на позицию h5. В этом случае просто переместите своего ферзя на позицию f6. Это позволит заблокировать следующие шаги противника. Да, данный способ не будет идеальным, и лучше даже не доводить до этой ситуации. Но из него можно выжать для себя быстрый положительный исход. Отталкиваясь от следующего хода, вам необходимо поставить слона на позицию c5, чтобы самому создать аналогичную ситуацию, которая может привести к ответному мату.

Если вы действуете от обороны, то всегда можно поставить и пешку на g6, чтобы атаковать белого ферзя. В любом случае, такие действия приведут к тому, что позиции соперника будут заметно слабее ваших и ему придется отступать. При этом, защита пешкой на g6 возможна только в случае, если с самого начала партии ваш конь стоит на позиции c6.

Есть и другие варианты защиты. Вы можете нестандартно сыграть на первом ходу. Не обязательно отвечать белой пешкой e2-e4, движением своей пешки. Всегда можно начать с других фигур. Вариативность шахмат достаточно высокая, чтобы при правильной защите сделать шахматную партию более интересной и разнообразной.

Так что такой ситуации очень легко избежать, если правильно анализировать позиции соперника и создаваемые им комбинации.

Обратите внимание на видеоурок, в котором мы разбираем эту разновидность постановки мата.

Детский мат в шахматах поставить очень легко. Это реально сделать буквально в три хода. Данный прием шахматисты часто используют в игре с неопытными соперниками-новичками. Однако делать это стоит осторожно: если соперник в курсе маневра, он легко сможет вас обставить. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно выполнить детский мат в шахматах и рассмотрим его ходы.

Итак, представим шахматное поле с нумерацией. Предположим, что мы играем белыми. Передвигаем пешку на позицию е4. Предположительно, противник должен сделать ход навстречу и поставить свою пешку на е5. Далее мы совершаем неожиданный на первый взгляд трюк и отправляем ферзя на отметку h5. С ферзем следует обращаться осторожно, поскольку он — самая сильная шахматная фигура и потеря его равна проигрышу, но в данном случае опасность ему не грозит.

Детский мат в шахматах – 2 ход

Расположение белого ферзя предполагает, что он может «съесть» черную пешку с е5. Реакция противника предсказуема: он, пытаясь защитить фигуру, делает ход конем на с6. Теперь, если ферзь попробует сделать шаг в сторону пешки, конь его уничтожит. Не обращая внимания на коня, мы отправляем офицера на клетку с4, тем самым атакуя левую сторону доски. Сторона защищается лишь черным ферзем, поэтому является слабой. Соперник маловероятно будет им рисковать, следовательно наш офицер останется нетронутым.

Детский мат в шахматах – 3 ход

На нашего ферзя продолжают вести атаку и на сей раз выступают вторым конем, приближаясь к фигуре вплотную. Но в этом и заключается главная ошибка противника. Мы спокойно переходим в точку f7, «съедаем» пешку и ставим мат.

Защита от детского мата в шахматах

Если нам попадется сообразительный оппонент, он может воспользоваться другим ходом, который перекроет нам путь к детскому мату. Вместо второго коня он может сдвинуть одну из своих пешек на позицию g6. Если мы побьем ее, значит наш ферзь будет нейтрализован пешкой, которая находится на клетке f7. Не остается других вариантов, кроме как вернуть ферзя в исходное положение.

Теперь мы знаем как сделать детский мат в шахматах и как провести одновременно защиту своих главных фигур. Это — самый популярный его вариант, но существует множество нюансов и хитростей, известных опытным шахматистам. Если вы не полностью сообразили алгоритм, можете просмотреть детский мат в шахматах на видео, где все наглядно описывается. Правда, если вы играете в шахматы онлайн на нашем сайте, то детский мат вы вряд ли поставите.

Специально для вас мы подобрали видео, на котором вы увидите, как ставить детский мат

Здравствуйте дорогие читатели и гости нашего сайта. В сегодняшней статье мы расскажем вам от А до Я про детский мат в шахматах и вы узнаете абсолютно все виды детского мата.

А именно:

Вариант детского мата №1 – мат в 3 хода ставят белые
Вариант детского мата №2 – мат в 2 хода ставят черные

Кроме того, мы поговорим с вами о том, как от этих видов мата защититься, чтобы с позором кому-нибудь не проиграть партию, да еще и на глазах друзей, родни, девушки, парня и т.д.

Небольшая ремарка: Очевидно, что лучший способ избежать подобных казусов — обучение. Например по Программам подготовки шахматистов.

На самом деле, большинство людей на планете и даже начинающих и не только шахматистов, думают, что детский мат бывает только одного вида.

Когда первым делом белые двигают пешку с e4 на e5, потом атакуют слоном и ферзем поле черных f7 и по не опытности новичка, ставят мат черному королю ферзем, запирая его в клетке. Выглядит это примерно вот так:

А вот посмотрите на детский мат интерактивно:

К сожалению, корректная работа приложения на мобильном телефоне не поддерживается. Перейдите за ПК.

А вот и нет. На самом деле детских матов бывает 2 вида. Второй вариант выглядит вот так:

Если в первом варианте детского мата, про который я написал выше ходов было 3, то во втором варианте ходов всего 2. ДА ДА! Удивились?

Все считают, что самый быстрый мат в шахматах – это мат в три хода. А вот и фигушки. Есть и мат в 2 хода и он тоже считается детским. Почему детским? Да потому что только дети могут ходить так белыми фигурами, что черные ставят мат в 2 хода. Опытный шахматист ходит так не будет.

Итак давайте к делу.

1 ход. Белые ходят e4, черные отвечают e5. Стандартное начало в шахматах. Белые и черные сделали хорошие ходы.

2 ход. Белые ходят слоном на c4, а черные допустим ходят конем на c6. Все пока что идет нормально.

3 ход. Белые ставят ферзя на h5!!! Здесь черные должны правильно сыграть, потому что им угрожает мат на f7 ферзем.

Но вот по неопытности, некоторые и ходят или конем на f6 или пешкой на d6, или вообще пешкой на b6, чтобы потом якобы вывести слона, НО! Получают детский мат ферзем на f7.

Кстати, в шахматах данный вид мата прославился как мат в три хода, но на самом деле правильнее было бы назвать – мат в 4 хода, потому что только на 4 ходу белый ферзь ставит мат.

Второй вариант детского мата

В этом варианте выигрывают черные. Но в этом случае белые должны сделать очень глупые ходы. Смотрим.

1 ход. Белые ходят f4, черные отвечают e6. Дямс… Странное начало у белых. ))


Вообще знайте, что поля f2 и f7 их надо оберегать и не открывать в шахматах вот так как это сделали сейчас белые.

2 ход. Белых ходят g4!!! Ужастики. Это конец. Черные ставят мат ферзем на h4.

Вот вам и мат в 2 хода.

На самом деле защита простая. Давайте второй вариант рассматривать не будем. Потому что в нем защита простая – не надо ходить пешками f4 и g4.

Рассмотрим первый вариант. После того как ферзь белых встал на h5 наилучшим ходом за черных будет – ферзь f6.

Теперь он будет защищать пункт f7. К тому же следующим ходом черным можно будет сходить слоном на поле c5 и противники поменяются ролями. Теперь под угрозой у белых будет их слабый пункт f2.

Кроме хода – ферзь на f6 у черных так же есть ход пешкой на g6 с нападением на ферзя белых.

И даже если потом ферь убежит на f3 с продолжением атаки на пункт f7 черных, то черные просто сходят конем на f6.

И вуаля. В итоге белые хотели создать атаку и поставить мат. А получилось так, что просто побегали ферзем по доске, пока черные развивали фигуры. Позиция у черных стала лучше, чем у белых.

Ну и последнее. Хотелось бы прокомментировать защиту от мата черных, когда пешка ходит на g6 с нападением на ферзя. Такой вариант прокатит если изначально у черных конь стоит на c6 и защищает пешку e5. Ну или пешка стоит на d6 и защищает ту же пешку e5.

А если бы пешка на e5 была бы не под защитой, то защищаться от детского мата ходом g6 не правильно. Почему? А потому что ферзь скушает пешку e5, поставит шах королю черных и одновременно нападет на ладью h8, которую схрумкает следующим ходом.

Вот такие вот дела дорогие друзья. Как вам статья? Оказалась ли она полезной для вас? Надеемся, что теперь вы с легкостью будете обыгрывать новичков + будете знать как избежать детского мата, если вам его кто-нибудь захочет поставить.

Если что-то вам было не понятно, то предлагаю посмотреть вот это видео:

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *