Давать ли детям печень трески: достойная замена рыбьего жира

Печень трески — популярный в России морской продукт. Ему приписывают множество полезных свойств. Это главный источник рыбьего жира, пользу которого для растущего детского организма подтверждают педиатры. Можно ли включать тресковую печень в рацион ребёнка, и в каком возрасте это лучше сделать?

Фото: .com. spline_x.

Состав

Печень трески содержит важные для детского здоровья питательные вещества:

Заменимые и незаменимые аминокислоты в составе продукта участвуют во многих биохимических процессах: энергетическом обмене, производстве белков, антител и гормонов, построении и росте мышечных тканей.

Калорийность: 590 ккал (без масла) и 613 ккал (для консервов в масле) на 100 г.

Вид печени Ккал на 100 г
Тресковая 590
Минтая 474
Утиная 405
Кроличья 166
Куриная 136
Свиная 130
Говяжья 125

Справка. Натуральная печень трески в собственном масле — такой же источник рыбьего жира, как пищевые добавки в капсулах или жидком виде. Её преимущества: требования к очистке не так строги, как в случае с биодобавками. Поэтому качественные консервы содержат более высокие дозы природных витаминов A и D. Тогда как производителям рыбьего жира приходится дополнительно витаминизировать продукт синтетиками.

Польза для детей

Каждый из компонентов субпродукта проявляет полезные для ребёнка свойства:

  • Витамин A способствует выработке необходимых для сетчатки глаза пигментов, обеспечивает хорошее зрение, предотвращает куриную слепоту (снижение остроты зрения в сумерках). Также играет важную роль в укреплении иммунитета.
  • Витамины B-комплекса необходимы для нервной системы и полноценного обмена веществ. Их нехватка приводит к набору лишнего веса. Рибофлавин (B2) участвует в выработке эритроцитов, благотворно влияет на становление и развитие репродуктивной системы.
  • Витамин E — антиоксидант, препятствующий свободно-радикальному окислению. Укрепляет стенки сосудов, минимизирует вред от воздействия факторов внешней среды.
  • Витамин D участвует в усвоении кальция, поэтому влияет на крепость костей и зубов, предотвращает рахит. В числе других питательных веществ обеспечивает нормальную работу и развитие центральной нервной системы (ЦНС) малыша.
  • Калий и магний полезны для сердца и сосудов. Обеспечивают водный баланс в организме.
  • Фосфор улучшает работу мозга. Наряду с кальцием, способствует укреплению костной ткани: зубов, скелета, ногтей.
  • Гепарин разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.
  • Омега-3 и омега-6 кислоты снижают уровень холестерина в крови, поддерживают нормальную работу сердца, питают головной мозг, способствуя его развитию.

Даём правильно

С какого возраста

Единого мнения нет:

  • Одни источники утверждают, что печень трески можно вводить в прикорм крохи, начиная с 8–10 месяцев.
  • Другие говорят, что продукт разрешено включать в рацион только после 1 года, особенно если ребёнок страдает от частых аллергических реакций или атопического дерматита.

Почему может быть опасно давать печень детям до года. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) деток до года ещё недостаточно сформирован, поэтому любая относительно тяжёлая пища способна вызвать нарушение его работы.

В любом случае целесообразно вводить тресковую печень в прикорм только после того, как малыш попробовал мясо и рыбу, и привык к их вкусу.

Консервы впервые дают попробовать ребёнку не раньше 2,5–3 лет, и не в чистом виде, а в составе закусок, бутербродов, салатов.

Внимание! Введение в детский рацион любого нового продукта желательно согласовать с педиатром.

Со скольких лет детям можно есть креветки.

В каком виде

Домашнее пюре:

  1. В супермаркете или на рынке можно приобрести свежую треску.
  2. Печень из тушки нужно вырезать крайне аккуратно, чтобы не повредить её тонкую оболочку и желчный пузырь.
  3. Отварив её в воде или приготовив на пару со специями (перец, лавровый лист), тщательно перетереть до однородной и не слишком густой консистенции.

Можно приобрести баночное пюре, чтобы понемногу добавлять в каши или овощной прикорм. В чистом виде давать печень трески малышам не стоит: её вкус вряд ли понравится.

Салат из печени трески для деток постарше. Измельчите 250 г печени трески, 300 г помидоров, 200 г огурцов, 1 пучок зелёного лука. Поместите в одну ёмкость. Заправьте растительным маслом, солью и специями по вкусу. Перемешайте.

Размер порции

Попробуйте ввести новый продукт в детское меню в количестве 1 ч. л. Если не наблюдается негативной реакции со стороны детского организма, постепенно можете довести разовую порцию до 40–50 г.

Осторожно: не следует кормить ребёнка печенью трески ежедневно: только 1–2 раза в неделю, не превышая нормы.

Потенциальный вред для ребёнка

Иногда продукт может нанести ощутимый вред детскому здоровью.

Противопоказания

Противопоказано включение печени тресковых рыб в рацион ребёнка, имеющего в анамнезе следующие диагнозы:

  • аллергия на морепродукты;
  • переизбыток кальция и витамина D;
  • гипертиреоз (чрезмерная гормональная активность щитовидной железы);
  • гипертония;
  • нарушения в работе почек и желчного пузыря (мочекаменная и желчнокаменная болезни).

Побочные эффекты

Печень трески относительно легко усваивается, поэтому побочные эффекты возможны лишь в двух случаях: при индивидуальной непереносимости даров моря или при чрезмерном количестве съеденного.

В случае переедания гипервитаминоз витамина A может вызвать приступ тошноты, сонливость, боли в суставах, а витамина D — головную боль, слабость, рвоту. Также возможны: нарушение сердечного ритма, расстройство желудка, уменьшение свёртываемости крови, снижение кровяного давления.

Аллергия

Симптомы:

  • зуд ротовой полости и кожи;
  • диарея или запор;
  • кожные высыпания;
  • покраснение слизистых;
  • ринит и чихание.

Внимание! При появлении аллергической реакции субпродукт следует полностью исключить из рациона, ребёнку дать антигистаминный препарат и посетить педиатра.

Опасность консервов

Гораздо полезнее натуральный продукт, но можно приобрести свежую непотрошёную треску. Поэтому родителям, предлагающим своему чаду консервы, необходимо прежде взвесить все за и против.

  • Ребёнку раннего возраста сложно переварить высокое содержание жира из консервов, в результате чего могут случиться сбои в работе пищеварительной системы.
  • Недобросовестные производители включают в состав большое количество вредных пищевых добавок (BPA, E-шки), чтобы даже бросовый продукт приобрёл вкус деликатеса.
  • Велик риск отравления малыша консервированной печенью, срок годности которой истекает, или были нарушены условия хранения.
  • Опасность несёт и металлическая тара: в результате окисления в ёмкости активно размножаются бактерии, вызывающие пищевые отравления.

Почему некоторых детей рвёт сразу после употребления. Если исключить факт переедания или просрочку, то подобная реакция может возникнуть при неспособности растущего организма переварить насыщенную белками и жирами пищу. В редких случаях это сигнал о проблемах с ЖКТ.

Что делать, если ребёнок отказывается. Специфический вкус продукта может не понравиться вашему непоседе. В случае отказа маме следует подумать, как обхитрить малыша. Например, смешать тресковую печень с пюре или включить её в состав овощного салата.

Мнение педиатров

Печень трески содержит в большом количестве рыбий жир. Еще советские педиатры утверждали, что нормальное развитие детей невозможно без его систематического приёма, поскольку это источник витамина D — надёжного защитника от рахита.

Последние медицинские исследования говорят, что нехватку витамина в детском организме можно восполнить не только путём систематического употребления рыбьего жира или продуктов, его содержащих, но и с помощью витаминно-минеральных комплексов, регулярных прогулок на свежем воздухе, приёма солнечных ванн. В частности, этого мнения придерживается известный педиатр Е. Комаровский.

Выбор и хранение

Не стоит забывать, что печень у рыбы — это орган, участвующий в фильтрации вредных веществ, поступающих с пищей. Соответственно, вред от употребления низкокачественного продукта может перевесить пользу.

Прежде чем приобрести баночку с деликатесом, нужно внимательно её изучить.

  • Место вылова и производства. Хорошо, если на упаковке указано, что продукт высшего сорта, изготовлен непосредственно сразу после вылова рыбы, прямо на борту, в море. Дело в том, что печень трески, подвергшаяся заморозке, теряет ряд полезных веществ. Поэтому для меню ребёнка нельзя выбирать консервы, на которых есть пометка «Изготовлено из мороженого сырья».
  • Координаты производителя. В России основными регионами вылова рыбы являются Архангельск и Мурманск. Недобросовестные производители из других регионов пытаются сымитировать продукт, выдав за него обычные рыбные молоки. Эта продукция не имеет такой высокой питательной ценности, как натуральная печень трески.
  • Время вылова. Максимум пользы принесёт рыба, пойманная в зимние месяцы, поскольку содержит больше рыбьего жира.
  • Состав. Только печень трески, соль, приправы (перец, иногда лавровый лист). Все остальные ингредиенты (в т. ч. растительное масло) не должны присутствовать.
  • Наполненность. Встряхивание закрытой банки не должно вызывать булькающих звуков. В идеале кусочки печени должны быть уложены плотно друг к другу, а бульканье указывает на то, что в ёмкости больше воды и масла, чем основного продукта.
  • После вскрытия оцените внешний вид печени. Качественный продукт имеет кремово-бежевый цвет и состоит из цельных кусочков. Любое отклонение от нормы говорит о неправильном способе хранения, некачественном сырье и нарушениях производственных технологий.
  • Лучшие марки по результатам «Контрольной закупки»: «Морской котик», «Посейдон-2000», «5 морей».

Обратите внимание на дату изготовления. Если продукт просрочен или срок годности подходит к концу, он грозит ребёнку пищевым отравлением.

Срок годности герметически упакованной банки: 2–3 года при температуре от 0 до +25 °C и влажности воздуха не выше 75 %. Открытая жестянка простоит в холодильнике не более 2 суток (после вскрытия переложите печень в стеклянную ёмкость).

Какую печень можно давать ребёнку.

Рыба – питательный и полезный продукт, который обязательно должен входить в детский рацион. Это важный источник витаминов и минералов, необходимых кислот и активных биологических соединений. Рыба включает в состав белки и жиры, которые усваиваются легче и быстрее, чем в мясе. Кроме того, она обладает нежной текстурой. Здесь нет грубых пищевых волокон и пленок.

Несмотря на пользу и преимущества рыбы, она не рекомендуется к раннему введению в прикорм малышей. Дело в том, что это очень сильный аллерген. Кроме того, некачественный продукт может содержать токсины и опасные вещества. Рыбу вводят в прикорм только после включения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, примерно в девять-десять месяцев. Это должны быть белые и нежирные виды, так как они наименее аллергичны. Подробнее, когда и какие сорта давать, читайте в статье “Можно ли давать рыбу в прикорм грудничку”.

К белым и нежирным сортам относят треску. Это морская рыба, в пищу у которой употребляют не только цельные тушки или филе, но и печень. Она обладает ценным и богатым питательным составом. Давайте разберемся подробнее, с какого возрастам можно давать детям печень и филе трески.

Состав, специфика и польза

Треска – белая морская рыба, которая содержит витамины группы В, витамин D, К и С, А и Е. Сюда входят натрий и кальций, цинк и сера, селен и железо, марганец и медь, калий и фосфор, магний и йод. Кроме того, в составе представлены ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и 3. Таких кислот часто не хватает в рационе ребёнка, особенно если он на смешанном или искусственном вскармливании.

Треска выполняет следующие полезные функции:

  • Обеспечивает правильное формирование и развитие щитовидной железы;
  • Участвует в строительстве клеточных тканей и мембран;
  • Укрепляет нервные клетки, кости и зубы;
  • Положительно влияет на зрение;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • Улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Стабилизирует давление, укрепляет сердце и сосуды
  • Оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей;
  • Восстанавливает силы и восполняет затраченную энергию;
  • Борется со стрессом и усталостью, депрессией и плохим настроением.
  • Нормализует кроветворение, свертывание и состав крови;
  • Помогает снизить лишний вес, подходит для диетического питания;
  • Профилактика рака, атеросклероза и рахита, помогает при аритмии.

Достоинство рыбы в том, что она обладает нежной структурной без грубых волокон и пленок. Поэтому продукт переваривается без проблем и усваивается на 93-98%. Организм усваивает белок рыбы легче, полнее и быстрее, чем белок молочных продуктов, мяса или яиц. Это особенно важно для детского пищеварения, которое только адаптируется.

Когда можно давать ребенку треску

Треска прекрасно подойдет для первого прикорма рыбой. Наряду с данным видом подойдут минтай и хек. Но между введением разных сортов нужно делать перерывы в 2-5 дней. В первый раз сварите крохе филе трески и измельчите до состояние пюре. Можно добавить в блюдо немного грудного молока, молочной смеси, растительного масла. Либо можно дать малышу специальные детские рыбные пюре.

Дайте крохе половину чайной ложечки и последите за реакцией. Не забывайте, что даже нежирные и постные сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Хотя они менее аллергичны, чем красная рыба. Если проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение минимум до года и обратитесь к педиатру.

Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличиваем дозировку. В девять-десять месяцев грудничку дают по 50 грамм рыбки. Для годовалого ребенка порцию увеличивают до 60-70 грамм. Печень трески рекомендуется вводить только после 2,5-3 лет. Кроме того, субпродукт употребляют в минимальном объеме, иначе он вызовет расстройства желудка.

Треску нельзя употреблять при персональной непереносимости и аллергии, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при заболеваниях почек. Печень трески запрещена при гипотонии, при переизбытке витамина D и кальция в организме.

Как готовить треску детям

Детям до года даем рыбку только в виде пюре. При этом треску можно варить или готовить на пару, а затем измельчать. Для приготовления не используйте соль и перец. Многие интересуются, сколько варить треску. Целая тушка варится около двадцати минут, порезанная на кусочки – чуть меньше.

Целую тушку нужно тщательно выпотрошить, срезать плавники и хвост. Но лучше взять филе, так как оно не требует подготовки кроме мытья. Замороженную рыбу сначала нужно разморозить естественным способом, а уже затем варить.

Деткам в 1 год можно постепенно вводить тушеную и запеченную рыбку с овощами. Такое после года можно приготовить треску с добавлением перца и соли. После 1,5 лет готовим суп из трески на овощном бульоне. Рыбные бульоны не рекомендуется малышам до трех лет.

После полутора-двух лет включаем в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты из трески для детей, различные запеканки. Главное, чтобы к этому возрасту малыш умел хорошо жевать пищу. После трех лет начинаем готовить различные блюда с печенью и давать жареную еду в небольших объемах. Далее предлагаем рецепты с печенью и филе трески для всей семьи.

Рецепты с треской

Рыбные котлеты

  • Рыба – 100 грамм;
  • Белый хлеб – 30 грамм;
  • Молоко – 30 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сухарики для панировки – 30 грамм.

Рыбку порезать на кусочки, хлеб вымочить в молоке. Хлеб и рыбу вместе проворачиваем в мясорубке. Разбиваем яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим котлетки и готовим любым методом. Для самых маленьких – на пару либо в духовке. Для деток постарше рыбные котлеты из трески можно поджарить. В рецепты фарша также можно добавить порубленную зелень, измельченную морковку и репчатый лук.

Тушеная рыба с овощами

  • Филе трески – 80 грамм;
  • Морковь – 10 грамм;
  • Лук репчатый – 8 грамм;
  • Сливки – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 5 грамм.

Лук и морковку чистим, моем и режем. Филе нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с овощами и заливаем стаканом горячей воды. Слегка солим и тушим сорок минут под крышкой. В готовое блюдо кладем сливочное масло и заливаем горячими сливками.

Под сметанным соусом

  • Треска – 100 грамм;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сыр твердый – 20 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 10 грамм

Рыбное филе промыть и порезать на широкие куски, обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле. Залить сметаной, при желании посолить и поперчить, добавить рубленую свежую зелень. Сверху посыпаем тертым сыром и тушим под крышкой до готовности рыбы.

Рыба по-польски

  • Треска – 200 грамм;
  • Лук репчатый – 10 грамм;
  • Яйцо вареное – 1⁄4 штуки;
  • Корень петрушки – 5 грамм;
  • Вода – 1 стакан.

Рыбу и корень петрушки порезать на маленькие кусочки, лук почистить и нашинковать. В слегка подсоленную воду положить лук и петрушку. Когда она закипит, выкладываем рыбные кусочки и варим полчаса. Готовую рыбу вытащить, полить растопленным сливочным маслом. Вареное яйцо мелко покрошить и посыпать рыбу. Подавать вместе с картофельным пюре.

С творогом

  • Филе трески – 100 грамм;
  • Творог – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сухарики пшеничные для панировки – 40 грамм.

Филе промыть и порезать на кусочки, вместе с творогом прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавляем чайную ложку растительного масла, разбиваем яйцо и перемешиваем. Формируем котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. Подаем со свежими или тушеными овощами.

Под омлетом

  • Треска – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сливочное масло – 5 грамм.

Рыбу чистим и режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем молоко и яйцо, заливаем рыбку полученной смесью и запекаем в духовке минут 30-40 при средней температуре. Как правильно готовить омлет детям, читайте

Запеченная рыба с картофелем

  • Треска – 200 грамм;
  • Картофель – 180 грамм;
  • Мука пшеничная – 10 грамм;
  • Сметана – 20 грамм;
  • Сыр твердый – 10 грамм;
  • Масло сливочное – 10 грамм.

Филе промыть и порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить. Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и порезать кубиками. Укладываем в емкость для запекания, кладем сливочное масло и рыбу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.

Салат из печени трески

  • Печень трески – 200 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сметана – 1 стакан.

Печенку разминаем вилкой и измельчаем. Яйца варим отдельно, остужаем и чистим. Лук и морковь тоже почистить. Натираем на терке яйца, морковку и сыр. Лук режем мелко. Выкладываем салат слоями. Сначала идет морковь, затем – яйца, следующим слоем – печень и лук. Сверху посыпаем салатик тертым сыром и поливаем сметаной. Убираем блюдо в холодильник на два часа.

Запеканка с цветной капустой

  • Филе трески – 1 кг;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Цветная капуста – 1 головка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Яйца – 1 штука;
  • Молоко – 150 мл;
  • Твердый сыр – 200 грамм.

Овощи промыть и почистить. Морковку натереть на терке, лук нашинковать. Выложить овощи плотным слоем на противень. Порезать рыбное филе и положить сверху. Посыпать солью и перцем по вкусу, запекать 15 минут при температуре двести градусов.

Цветную капусту порезать на крупные куски и варить отдельно в подсоленной воде десять минут. Когда она остынет, порезать более мелко. Отдельно взбить яйцо и молоко. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики.

Достаем из духовки рыбу, выкладываем капусту и помидоры. Сверху блюдо поливаем молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще полчаса. Запеканка получается насыщенной, ароматной и полезной, с хрустящей золотистой корочкой.

Поморская уха

  • Филе трески – 400 грамм;
  • Печень трески – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сливочное масло – 10 грамм;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Рубленая зелень, соль, перец по вкусу.

Луковицу и картошку почистить, порезать. Филе трески нарезаем крупно. Лук можно слегка обжарить на растительном масле. Картошку и лук заливаем водой, варим десять минут после закипания. Кладем треску и специи, снова доводим до кипения и варим после десять минут.

Суп из трески и другой рыбы нужно варить на медленном огне так, чтобы он томился и не кипел. Затем вливаем молоко, кладем печень, сливочное масло и зелень. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на полчаса. Подробнее, как правильно варить рыбный супчик для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.

Треска для детей

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Что это за рыба?

Треска атлантическая

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность

Филе трески

Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески

    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Печень трески детям противопоказана

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?

Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

Искусство разделки — Треска

Как готовить рыбу?

Ребенку до года или старше лучше всего приготовить вкусные, но легкие блюда. Например, котлеты на пару, суп, пюре. Все рецепты должны основываться на принципах здорового питания.

Рыбные котлеты из трески

    • Рыбные котлеты. В качестве ингредиентов используют свежее филе, желток, немного лука, соли, перца и манной крупы. Сформированные котлеты необходимо обвалять в панировочных сухарях. Их рекомендуют готовить в мультиварке с минимальным количеством масла. Лучше всего давать такое блюдо уже после года.
    • Рыбный суп. Нужно сварить легкий овощной бульон из лука, моркови и картофеля. Чтоб получить именно рыбный суп, необходимо добавить фрикадельки из трески. Для их приготовления смешивают фарш из рыбы, размоченный в молоке хлеб, желток, специи.Суп следует варить на медленном огне на протяжении 15 минут в мультиварке или в обычной кастрюльке. Треска, запеченная с яйцом
    • Запеченная рыба. Такой продукт рекомендуют не только варить, а и запекать. Для этого цельные кусочки подсаливают, укладывают на овощную подушку из лука и помидоров.
    • Рецепты для самых маленьких. В качестве первого рыбного прикорма лучше всего использовать это блюдо. Кусочек рыбы нужно варить в мультиварке или кастрюльке в слегка подсоленной воде с луком до готовности. Потом полученную смесь пропускают через мясорубку и добавляют творог, немного сливок. Такое пюре нужно варить в мультиварке еще 2-3 минуты и приправлять сливочным маслом.

Данные рецепты полностью подойдут малышам. Жареные рыбные котлеты не рекомендуется давать как минимум до 3 лет.

Фото рецепты «Блюда из рыбы для детей»

Рыба является очень ценным и полезным продуктом питания. Рыба точно так же, как и мясо, служит прекрасным источником полноценных белков, полиненасыщенных жиров, важных для обмена веществ, рада витаминов (особенно D, А, В12, В2, РР), а также минеральных веществ (фосфора, кальция, цинка и магния).

В рыбе содержатся жирные ненасыщенные кислоты, которых в рационе детей очень часто не хватает (особенно это касается детей на искусственном вскармливании). Они крайне необходимы для выработки биологических активных соединений, которые учувствуют в регуляции обмена веществ. Так же морская рыба наполняет организм ребенка йодом, необходимым для выработки щитовидной железой гормонов.

Важное достоинство рыбы – это ее нежнейшая структура. В ней не присутствуют грубые волокна и пленки, которые характерны для большинства видов мяса, а поэтому блюда из рыбы намного легче и быстрее перевариваются и усваиваются неокрепшим детским организмом.
Однако рыба является аллергеном, поэтому, если ребенок предрасположен к аллергическим реакциям (например, у него был аллергический дерматит или же родители страдают аллергией на какие-либо продукты или вещества), то рыбу лучше начинать вводить в рацион ребенка после 12 месяцев. Если же ребенок к аллергии не склонен, начинать давать рыбу можно в 8 месяцев.
Детям в возрасте одного года достаточно 100г рыбы в неделю, в день – 30г.
Для приготовления детских рыбных блюд лучше использовать не красную и нежирную рыбу (к примеру, минтай, треску, судак). Морепродукты и икру детям до трех лет давать не рекомендуют – они высокоаллергенны.

Рыбу лучше давать детям в отварном виде. Более старшим детям можно давать, помимо отварной, еще и тушеную или запеченную рыбу. А вот соленую и копченую рыбу детям не дают – она очень жирная и содержит мало полезных веществ, к тому же плохо переваривается. Детям постарше можно давать такую рыбу, но понемногу.

Лучше всего готовить детям рыбные блюда только из свежей рыбы. Замороженную лучше не давать – в ней в процессе заморозки теряются полезные вещества. В процессе кулинарной обработки большая часть содержащихся полезных веществ сохраняется, а готовить рыбу быстро и легко. Рыба в рационе вашего ребенка является просто незаменимым продуктом. Не забывайте во время приготовления блюд из рыбы внимательно ее перебирать и доставать все косточки, даже самые незаметные.
В названии раздела вы найдете полезные и вкусные блюда из рыбы для своих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *