Размеры ватмана. Форматы и их применение

В мире много разновидностей бумаги. И они постоянно совершенствуются, изменяются и дополняются. С развитием технологий изменяется и качество бумаги.

Происхождение ватмана

Английский фабрикант Джеймс Ватман в 1750-х годах разработал форму. Эту форму стал использовать для выпуска листов плотной бумаги с поверхностной проклейкой. В результате материал он назвал «тканой бумагой».

По технологии она производилась не из древесины, а из пеньковых и льняных тряпок. Этой технологией добились её чистоты.

«Тканая бумага»

В России «тканая бумага» появилась только в 19-м веке. Она получила большую популярность среди художников, рисующих акварелью и карандашами, а также широко использовалась для печати гравюр и литографий. Первыми оценили ее художники: акварельные краски прекрасно ложились, а карандаш отлично просматривался.

Ведь вид материала влияет на результат работы художника. Вычерчивание различных чертежей карандашами, акварелью или тушью не мыслили без использования ватмановской бумаги.

Ее активно используют и в наше время для рисования, черчения, оформительской деятельности. Главные отличия обычной бумаги от ватмановской: их различное производство и качество. Ватманская отличается белизной и прочностью. Благодаря своей высокой плотности, она отличается высокой сопротивляемостью к истиранию, поэтому продолжительное время имеет отличный вид.

Размер ватмана А1. Стандартный размер

На нашем языке прижилось выражение «ватман», подразумевая под этим выражением любой лист размера формата А1. Но более правильно будет сказать, что ватман — это прежде всего технология производства бумаги высокого качества. Необходимость в единых стандартах на размеры чертежей и деловой документации особенно остро почувствовали в начале ХХ века.

В связи с массовым применением полиграфической техники, международная организация ответственная по стандартизации приняла стандарт ISO по применению бумаг, которые бы соответствовали качеству и размеру. Размеры ватмана стандартные, соответствует ISO (международной системе стандартов) и обозначается Ах (так называемый «размер ватмана»). Международная система форматов ISO 216, основана на метрической системе мер. Начало положил формат А0, имеющий площадь в 1 м². Остальные форматы строятся делением пополам формата А0.

Формат ватмана

Размеры форматов ватмана в дециметрах представляют в следующем виде:

  • А0 — 8,41х11,89;
  • А1 — 5,94х8,41;
  • А2 — 4,20х5,94;
  • А3 — 2,97х4,20;
  • А4 — 2,10х2,97;
  • А5 — 1,48х2,10;
  • А6 — 1,05х1,48.

Каждый перечисленный формат ватмана имеет свое применение:

  • А0 — самый большой формат, и он используется в основном в чертежном деле для создания планов, разрезов, различных схем (так называемый «ватмановский лист»);
  • А1 — размер ватмана А1, который популярен у студентов, школьников, и в чертежном деле у проектировщиков, используется как лекционный плакат;
  • А2 и А3 — популярны у издательств для производства газет, построение больших таблиц и диаграмм;
  • А4 — это часто используемый формат для повседневного офисного использования, для изготовления журналов, каталогов, используется для принтеров, сканеров и т. д.;
  • А5 — формат используется для рекламных целей, распечатки брошюр и блокнотов;
  • А6 — это самый малораспространенный формат, используется для создания открыток.

В мире все взаимосвязано. С компьютерной революцией повсеместно стали применяться определенные программы для вычерчивания с дальнейшей распечаткой на плоттерах, копировальных аппаратах и принтерах. Появление и развитие рекламы было вызвано ростом городов, промышленности, торговли. Возникают специализированные фирмы, занимающие рекламой, а также рекламные отделы различных компаний и издательств. Реклама потребовала большого объема бумаги разных размеров и разного качества. Что касается газет, то для них используется бумага недорогая. Правильный выбор бумаги зависит от поставленной цели и от вида копировальной техники.

Классификация офисной бумаги

Классифицирование офисной бумаги на классы А, В и С, характеризуют белизну, плотность, непрозрачность, шероховатость. Класс А используется в основном для представительских документов, класс В — самый популярный и применяется для полиграфии, а класс С — без цветного копирования, используется для конвертов.

В последнее время между классами В и С различия размываются и в скором будущем останется только два класса: для офисных целей в повседневных применениях и премиум-класса.

Современность и ватман

В течении времени технология производства ватмановской бумаги усовершенствовалась и мир увидел качественные новинки и открытия. В настоящее время популярность ватмановская бумага не потеряла. Используя современные технологии, появилась возможность выполнить различные фоны для плакатов с поздравлениями, а также фоны для оформления фотографий.

Видео

Из этого видео вы узнаете о появлении различных форматов бумаги.

Почему лист А4 именно такого размера? Ответ вы найдете в этом видео.

Это видео расскажет вам об истории создания бумаги.

Стандартные форматы бумаги для печати — осталось только выбрать!

Форматы бумаги были созданы для того, чтобы можно было стандартизировать печатное оборудование. Сейчас в офисной сфере наиболее популярным форматом является А4. Он же наиболее распространён и в издательствах — на такой бумаге чаще всего печатают книги. Другие форматы используются в разных целях, о чём подробнее будет рассказано ниже. А для начала предлагаем ознакомиться с таблицей размеров распространённых форматов.

Размеры форматов бумаги

В международной классификации чаще всего используют маркировку А, определённую стандартом ISO216. Они имеют фиксированное соотношение сторон 1:√2, которое называют соотношением Лихтенберга. Основным считается формат A0, а каждый последующий формат получается путём точного разрезания предыдущего листа пополам. Так, если разрезать пополам лист А0, то получится формат А1 и так далее. Итак, точные размеры форматов бумаги таковы:

  • А0 — имеет площадь 1 квадратный метр, а стороны — 841×1189 мм.
  • А1 — площадь листа составляет 0,5 кв. м., а стороны — 594×841 мм.
  • А2 — площадь составляет 25 дециметров, а стороны — 420×594 мм.
  • А3 — площадь листа составляет 12,5 дециметров, а стороны — 297×420 мм.
  • А4 — самый популярный формат со сторонами 210×297 мм.
  • А5 — имеет стороны 210х148 мм.
  • А6 — ещё в два раза меньше — 148х105 мм.

Где используются разные форматы бумаги

Самый распространённый формат, к которому приспособлены все принтеры — это А4. Его используют для печати:

  • книг;
  • документов;
  • договоров;
  • накладных и многого другого.

Некоторые офисные принтеры поддерживают печать на формате А3. Именно такой размер имеют стандартные газеты. А0 и А1 используются для печати:

  • плакатов;
  • постеров;
  • настенных таблиц;
  • диаграмм.

Маленькие форматы А5 и А6 используют для изготовления:

  • карманных книг;
  • блокнотов;
  • записных книжечек.

На что стоит обратить внимание при выборе

Выбирая формат бумаги, нужно учитывать стандартные нормы для изделий, на которые планируется её использовать. Так, если выпускается малотиражная брошюра, которую планируется размножать на принтере или копировальном аппарате, то стоит остановиться на форматах А5 и А6. Если вы покупаете бумагу для печати документов, то стоит выбрать стандартный вариант А4, так как под него приспособлены абсолютно все офисные модели принтеров.

Если планируется напечатать плакат, то вам обязательно потребуется устройство для широкоформатной печати. Большой формат можно брать, предварительно проверив технические характеристики и допуски своего принтера. Таким образом, выбор формата листа нужно проводить, учитывая технические допуски имеющегося принтера, а также принимая в расчёт — на каком листе лучше всего будет смотреться печать для конкретных целей.

Помимо формата для принтера важны следующие параметры бумаги:

  • плотность (наилучшая — 80-90г/м2);
  • непрозрачность (особенно важна при осуществлении двусторонней печати);
  • влажность (наилучшая — 4,5%, но допустимы небольшие отклонения);
  • толщина (чем толще лист, тем жестче);
  • гладкость (влияет на итоговое качество изображения);
  • обрезка (кромки должны оставаться ровными, без заусенцев);
  • электризуемость (сильная приводит к склеиванию бумаги и сбоям в подаче).

Почему не стоит экономить на бумаге

Экономия на качестве бумаги приводит к быстрому износу и поломке принтеров. А ремонт их обходится уже куда дороже, чем предусмотрительная покупка хорошей бумаги, которая сбережёт вашу технику. Так что гораздо выгоднее покупать чистые и качественные листы с оптимальной плотностью. И конечно, нужно правильно выбрать формат для своего будущего изображения.

Ватман или чертежная бумага

Что такое ватман?

Ватман – это плотная чертежная и рисовальная бумага, гладкая, без ярко-выраженной фактуры, устойчивая к истиранию и имеющая большой формат. Свое название получила в 18-м веке в честь английского фабриканта Джеймса Ватмана. Именно поэтому по-английски название звучит whatman paper, то есть «ватманная бумага» (или «бумага Ватмана»).

Технические особенности

Ватман является высокосортной бумагой из целлюлозы и обычно лист ватмана имеет плотность 150 – 200 г\м². Размеры ватмана идут от А0, в нашем магазине вы найдете следующие размеры: 610 х 840 и 594 х 420 мм. Это формат чертежного ватмана Гознак. Кроме того, в нашем магазине представлены и ватманы в рулонах. Чтобы понять, какой ватман вам нужен, сколько листов, нужно понимать цель его использования, необходимый масштаб или формат изображения на нем, а также учитывать возможную необходимость еще раз переделывать на ватмане проект.

Где и как используется

Поверхность ватмана прекрасно взаимодействует с карандашами, тушью и гуашевыми красками. Конечно же, он во многом удобен для художников. Однако наибольший спрос имеет все-таки для выполнения чертежных и оформительских работ – рисования плакатов, декораций и других элементов, за счет того что ватман большой по размеру.

Сколько стоит ватман?

Цену ватмана вы можете увидеть ниже, или, перейдя в раздел «Бумага для графики». Цена указана за лист ватмана или за один рулон.

Где купить ватман?

Конечно же, в нашем интернет-магазине, который работает по всей России или в розничных магазинах Москвы и СПб.

Рисовать и чертить на ватмане легко и приятно. Оформляйте поздравления, выполняйте чертежи, делайте поделки, рисуйте плакаты! А Арт-Квартал вам в этом поможет.

Смотреть Ватманы и Бумагу для черчения

Какие бывают форматы и размеры листов (бумаги)?

Для корректной работы принтера необходимо использовать подходящую бумагу. Она указывается в инструкции к изделию. Однако пользователи редко обращают внимание на требования плотности. Намного более важным является размер листов.

На сегодняшний день существует международная система, поэтому выделяются разные форматы фотобумаги. Определить, какой размер у листа А4, например, можно с помощью обычной линейки.

Размеры бумаги

Основным форматом является А-класс. У него есть таблица размеров. Однако при печати в типографии можно заказать и нестандартные страницы. Их просто вырежут из близкого по размеру форматного листа. При этом оплачивать придется именно форматный лист с установленной страницей. Т.е. клиент оплачивает нестандарт и отходы, поскольку использовать их для других целей невозможно.

А0 — это самый большой по размеру формат. Его величина 84,1х118,9 см. Его используют при печати газетных страниц, стенгазет, больших плакатов, чертежей. Такой ватман подходит для широкоформатной печати, поэтому потребуется достаточно большой принтер. В домашних условиях ватман используется только для ручной работы (чертежи, картины).

Размеры А1 в см составляют 59,4х84,1. По сути, это сложенный напополам цельный ватман. Такая же формула применяется и для более мелких листов. Каждый из них представляет собой половину от вышестоящего. Формат А1, размеры которого довольно большие, используется для печати плакатов, вывесок, чертежей. Формат А1 в см — это половина ватмана. На деле сфера применения почти не отличается. Для него также требуется большой принтер.

Формат А2, размер которого составляет 42х59,4 см, может быть использован для печати журналов и другой периодики. Также в таком виде выпускают настенные календари. Хотя размер листа А3 меньше, он нашел больше применения. Востребованность А2 у обычный покупателей низкая.

Формат А3 в см — 29,7х42. Он подходит для некоторых моделей домашних принтеров, хотя размеры формата А3 довольно большие. Также его можно использовать для создания нестандартных листов маленького формата. Формат А3, размеры которого не вписывают в стандартную офисную продукцию, легко найти в продаже в обычном канцелярском магазине.

Фототобумага формата А4, размеры в см которого составляют 21х29,7, является наиболее популярной бумагой. Она используется для офисной печати повсеместно. Под нее настроены домашние принтеры. Размер А4 в см может быть неизвестен пользователю, но он наверняка узнает его и сможет представить.

Размер А5 в см — 14,8х21. Он подходит для создания блокнотов, методичек, книг. Даже поздравительные открытки имеют формат А5. Размер достаточно небольшой, но его легко настроить с помощью специальных зажимов при печати на домашнем принтере.

Формат А6, размер которого 74х10,5 см, не считается самым маленьким. Можно продолжить деление до А7. Такие мелкие “нарезки” подходят для печати визиток, рекламы и т.п.

Обратите внимание! Размерная таблица является универсальной. Это закрепленная международная классификация. Т.е. и в США, и в России А4 — это один и тот же лист.

Какие еще форматы бумаги бывают?

Форматы бумаги не ограничиваются только А-классом. Также можно выделить категории В и С. Другие буквы не означают, что используется бумага более низкого качества. Просто размерная таблица отличается.

Как и в случае с А-классом размеры бумаги можно представить как в половину сложенный листок более высокого формата. Ватманы, размеры которых являются начальными:

  • 100х141,4 см для В;
  • 129,7х91,7 для С.

Они немного больше. чем А-класс и это сделано умышленно. Форматы В и С обычно используются для создания конвертов разной величины.Так как размер листа А4 чаще всего используется для написания писем, то он должен поместиться в конверт из В4 или С4. Получается, что размер листа А4 немного меньше других форматов.

Конверты С-класса используются в Европе. В США в основном используются конверты из бумаги формата В.

Размеры для печати фотографий не совпадают со стандартными таблицами А, В или С классов. Но пользователи распечатывают фото на обычных листах А4 с небольшим отступом от границ. В типография для этих целей используется специальная фотобумага, которая дополнительно нарезается перед выдачей клиенту.

Как выбрать ватман – характеристики, назначение, плотность

Ватман – это плотная качественная бумага, предназначенная для выполнения чертежей, рисунков и других творческих работ. Именно такая бумага имеет стойкость к стиранию, высокое качество и уровень белизны. Такие характеристики необходимы для того, чтобы можно было выполнять чертежные работы и исправлять ошибки без загрязнения полотна. О том, как выбрать и – читайте ниже!

Какой ватман выбрать?

Бумагу по типу «ватман» изобрели еще в далеком 1750г и ее название исходит от фамилии владельца бумажной фабрики – Джеймса Ватмана. Именно ему удалось впервые выпустить бумагу плотного качества и без видимости сетки от формы создания продукта. Купить ватман было престижно для художников, ведь такая бумага не впитывает влагу и хорошо держится во время нанесения на нее акварелей. Именно листы такой бумаги до сих пор используются в детских альбомах для рисования.

Подходит такая бумага для:

  • Рисования и любых других экспериментов с красками;
  • Изготовления оригами;
  • Чертежей;
  • Печати.

Стоит обратить внимание, что вы можете купить ватман разной плотности – от 120 до 250г/м2. Это дает возможность регулировать насыщение листа краской, уровень его деформации и тип работ, который можно выполнять на бумаге.

Так, листы толщиной 120-150г/м2 можно использовать для поделок, печати плакатов или брошюр. Также они подходят для несложных чертежых работ. Если же вам необходимо напечатать свой чертеж для сдачи на проверку или сделать дипломную работу вручную – лучше использовать ватман толщиной 170-200г/м2. 250г/м2 – это бумага, идеально подходящая для работы с красками и водой. Также. Бумага такого типа по-разному реагирует на печать на струйных и лазерных принтерах.

Также очень важно, что ватман А1 купить который вы можете в нашем магазине – это 841 х 594 мм, а вот А2 – это 594 х 420 мм. Это также может влиять на качество и масштаб выполняемой вами работы. Стоит учитывать, что цена таких листов может изменяться учитывая обе характеристики – плотность и размер.

Вы все еще думаете – где можно купить ватман? Интернет-магазин «Папирус» – это большой выбор товаров для работы, творчества и других видов деятельности. Здесь вы можете купить:

  • Всю необходимую для работы и учебы бумагу;
  • Сопутствующие товары – линейки, ручки, карандаши, маркеры, резинки и тд
  • Папки для хранения чертежей.

Как вы понимаете, ватман А1 купить у нас вы можете вместе со всем необходим. Достаточно просто изучить весь ассортимент и добавить в корзину понравившийся товар. Проверьте совпадение цены, количество и наименование продукции и оформляйте покупки.

Заполнив все информационные поля, выберите способ оплаты и доставки. Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы вы остались довольны сотрудничеством и нашей продукцией. Лояльные цены, быстрая доставка, экономия вашего времени и денег – далеко не весь перечень преимущества от интернет-шоппинга.

С уважением, интернет-магазин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *