До какого возраста используют вкладыш в автокресло

Автомобили

Современный отдых всей семьей становится очень популярным. Его развитию способствует и огромное количество комфортабельных автомобилей с уютными салонами и средствами для его обогрева зимой или охлаждения в летнее время. С целью путешествия вместе с детьми владельцы автомобилей приобретают автомобильные кресла. Однако они не дают возможности путешествовать с младенцами двух- или трехмесячного возраста. Стоит обратить внимание на вкладыши в автокресло для новорожденных.

Особенности и назначение

В маленьком возрасте, когда мышцы и ткани у ребенка еще не окрепли, необходимо применение более существенных мер по фиксации тела ребенка, особенно головы и шеи. Для этого выпускается дополнительный аксессуар, который вставляется в кресло и позволяет достаточно зафиксировать шею ребенка при маневрах автомобиля. Выпускаемые в настоящее время вкладыши для новорожденных в детское автокресло отличаются друг от друга как дизайном, так и функциональным назначением, применяемыми при изготовлении материалами. Кроме основной функции – фиксации шеи ребенка, они выполняют и ряд дополнительных, такие как:

  • являются дополнительной защитой от попадания влаги;
  • увеличивают износоустойчивость материала самого кресла;
  • снижают нагрузки на определенные группы мышц;
  • создают определенный угол наклона ребенка в автомобильном кресле;
  • выпускаются вкладыши и для горизонтального положения тела малыша.

Одной из главных и основных функций вкладыша является гарантированная и четкая фиксация ребенка в условиях маневра автомобиля, в том числе и при резком торможении или ударе. Для проверки эффективности применения вкладышей при экстренных и штатных ситуациях, в том числе и при ДТП, компаниями-производителями постоянно проводятся испытания и краш-тесты, позволяющие вносить необходимые изменения как в конструкцию кресел и вкладышей, так и в способы из крепления в салоне транспортного средства.

Материалы

Для изготовления вкладышей известные производители используют только высококачественные материалы с учетом необходимости обеспечения условий безопасности при движении. Они должны выдерживать определенные нагрузки в зависимости от веса ребенка. Кроме этого, вкладыш может быть и поролоновый. Он должен быть довольно мягким и дышащим, чтобы создавать длительное время комфортные условия для ребенка, находящегося в салоне автомобиля. При этом используются как натуральные, так и синтетические гипоаллергенные материалы.

Разновидности

Выпускаемые в настоящее время вкладыши предназначены для помещения детей с самого раннего возраста. Они есть как универсальные, так и рассчитанные на определенное положение тела малыша. Кроме этого, выпускается анатомическая вкладка-подушка, используемая для перевозки детей старшего возраста. Она дополнительно поддерживает голову ребенка в удобном положении и изменяет угол положения тела. Она может вкладываться как в кресло, так и в люльку.

Вкладыш-валик располагается вокруг шеи ребенка, удобно и комфортно поддерживая голову и фиксируя шею. Подголовник удерживает шею в определенном положении, защищая ее при резких ударах, в том числе и боковых, а также при маневрировании автомобиля. Кроме этого, выпускаются подкладки, накладки и матрасы, используемые для придания удобного положения тела во время движения транспортного средства.

Модели

Стоит выделить самые популярные модели вкладышей в автокресло для новорожденных.

  • Компания Cybex предлагает универсальный вкладыш для автокресла Sirona Newborn Inlay black. Он значительно облегчает поездку маленьким пассажирам, четко удерживая голову и фиксируя шею за счет анатомической формы. К его разработке и корректировке формы привлекались профессиональные врачи-ортопеды. При его изготовлении используются высококачественные гипоаллергенные материалы.

Во время поездки вкладыш снимает излишнюю нагрузку на спину и позвоночник, делая поездку приятной и комфортной. Он может использоваться с самого раннего возраста.

  • Анатомическая подушка-вкладыш от компании Rant предназначена для применения в детских автокреслах. Она обеспечивает комфортное размещение малыша, что достигается за счет изменения угла положения тела в кресле.

  • Вкладыш в детское автокресло «АвтоБра» дает возможность изменить угол наклона тела ребенка и придания наиболее удобного и устойчивого положения лежа. Он выполнен из высококачественного материала и обладает отличной воздухопроницаемостью.

  • Вкладыш Air Fresh изготовлен из хлопка, что обеспечивает комфорт даже в самые жаркие месяцы лета. Сетка из трех слоев отлично и свободно пропускает воздух, поддерживая микроклимат вокруг кресла.

  • Подушка-валик для шеи Sevi Bebe 37 удобно облегает и поддерживает шею и голову ребенка. Выполненная из высококачественных материалов, она обеспечивает спокойный отдых и сон ребенку.

  • Универсальный вкладыш в автокресло Hauck Dry Me рассчитан на использование в любое время года, поскольку он выполнен из различных материалов с двух сторон. В частности, летом используется сторона, изготовленная из хлопка, а зимой пригодится сторона вкладыша, выполненная из мягкого и теплого велюра. Кроме этого, поверхность покрыта специальным водоотталкивающим слоем.

  • Вкладыш Cybex Sirona используется для перевозки новорожденных младенцев. Уменьшая внутреннее пространство кресла, он приспосабливает его для перевозки наиболее маленьких пассажиров. При этом изменяется первоначальный угол расположения тела, делая его наиболее комфортным в положении лежа.

  • Вкладыш Sevi Bebe изменяет угол положения тела, придавая ему лежачее положение. Он изготовлен из высококачественных материалов, обеспечивающих комфортный отдых ребенка. Продуманная форма вкладыша подходит практически для всех автокресел категории 0+.

  • Для новорожденных выпускается удобный вкладыш Ben Bat. Он удивительно мягкий на ощупь и может использоваться как в автокресле, так и в кроватке или коляске. При этом вкладыш поддерживает шею, голову и спину ребенка во время передвижения. Кроме этого, аксессуар снабжен погремушками, встроенными в его нижнюю часть, а съемный подголовник снабжен держателем для пустышки. Для изготовления вкладыша применяется двусторонний материал, что позволяет использовать его как зимой, так и летом.

Когда вынимать?

Вкладыш крайне необходим вплоть до того времени, когда малыш начинает сам уверенно держать голову и шею во время движения. Этот момент у всех наступает в разное время в зависимости от развития ребенка. Это может быть в два, а может быть и в три месяца. После этого необходимость во вкладыше как в средстве дополнительной фиксации шеи и головы ребенка отпадает. Спешить с отменой вкладыша не стоит, сначала нужно внимательно понаблюдать за ребенком некоторое время.

Кроме этого, при сомнениях в необходимости отмены вкладыша лучше посоветоваться по этому поводу с врачами, которые помогут определить степень готовности организма ребенка, в том числе и мышц, к самостоятельному поддержанию головы во время движения и при возможном резком изменении нагрузки.

Советы и рекомендации

При выборе вкладыша в автокресло для новорожденного стоит придерживаться нескольких советов специалистов.

  • Следует учесть особенности поведения ребенка, его возраст и наиболее удобные положения его тела. Определившись с требованиями, следует выбрать необходимые аксессуары для их выполнения.
  • Установленные вкладыши должны плотно держаться в кресле и хорошо фиксировать голову, шею и спину ребенка при любых маневрах автомобиля, снимать излишнюю нагрузку на его тело.
  • Особое внимание следует уделить взаимодействию систем фиксации тела ребенка как самого вкладыша, так и автомобильного кресла. Ремни должны плотно удерживать малыша, не натирая при этом его кожу и не создавая дискомфорта.
  • Учитывая возможность продолжительного пребывания ребенка во вкладыше при поездке в автомобиле, выбор следует останавливать на наиболее качественных изделиях, выполненных их гипоаллергенных материалов.

Учитывая, что вкладыши используют даже для перевозки младенцев от роддома домой, к их выбору нужно подходить особенно внимательно, посоветовавшись со специалистами и врачами.

Учет всех требований к выбору вкладыша в автокресло обеспечит максимально комфортное и безопасное пребывание малыша в автомобиле во время длительных поездок и путешествий.

Об анатомическом вкладыше в автокресло и автолюльку смотрите в следующем видео.

Чем младше ребенок, тем он более хрупкий, а новорожденные — это самая уязвимая возрастная категория. Их кости мягкие и гибкие, в скелете много хрящевой ткани. Масса головы, относительно тела, составляет 25% (у взрослых – 6%). При этом шея грудничков тонкая и мышцы развиты слабо. Кроху опасно даже интенсивно встряхивать на руках, а при сильном толчке «тяжелую» голову резко отбрасывает, и основная нагрузка приходится именно на область шеи. Органы дыхания у грудничков тоже имеют свои особенности, которые создают предпосылки к более легкому нарушению дыхания, чем у взрослых.

Сегодня, для перевозки новорожденных в автомобиле используют автомобильные люльки (автомобильные кроватки, автолюльки) и кресла.

Автомобильные люльки

C какого возраста грудничка можно возить в автолюльке?
С рождения и до 6-ти месяцев.

В люльке ребенок перевозиться лежа. Она устанавливается на заднем диване автомобиля перпендикулярно движению и фиксируется с помощью автомобильных ремней. В самой автолюльке ребенок крепиться встроенными ремнями.

В люльке ребенок лежит горизонтально. Устанавливается автокроватка перпендикулярно движению, на заднем диване автомобиля. Автолюльки фиксируются штатными ремнями автомобиля. Способы крепления ремнями могут отличаться.

Очень часто, производители колясок, просто комплектуют съемные люльки дополнительными креплениями, что позволяет их использовать в автомобиле. Но «колясочные» автолюльки, как правило, не достаточно прочные, чтобы обеспечить безопасность ребенка в автомобиле, потому не пригодны для перевозки младенцев.

К недостаткам люлек можно отнести и то, что они занимают много места в автомобиле.

Поэтому авто люльки для перевозки детей следует используют только в случае особых медицинских показаний.

Автокресла

В автокреслах новорожденного перевозят полулежа, под наклоном 30-45 градусов, спиной по ходу движения. Само кресло крепиться либо штатными ремнями автомобиля, либо к специальным скобам ISOFix. Ребенок в автокресле удерживается внутренними ремнями.

На первом рисунке изображено универсальное кресло, которое можно использовать как для младенцев так и для более взрослых детей.
На втором рисунке автокресло переноска, которое используется для детей до года-полутора. В этих креслах ребенка можно носить вне автомобиля, благодаря специальной ручки.

Основное преимущество автокресел в том, что они обеспечивают лучшую безопасность ребенка, чем люльки. Кресла хорошо удерживают голову младенца при фронтальном ударе, исключая травмирующие нагрузки на шею. А это, по статистике, около 70% аварий.

Очень важно чтобы наклон, спинки сидения был правильный, и находился в пределах 30-45 градусов. Более пологий угол (больше 45 градусов) сильно снижает безопасность автокресла при фронтальных ударах. При слишком высоком положении (угол меньше 30 градусов), голова ребенка будет падать вперед, что может привести к затруднению дыхания, и, как следствие, к недостаточному насыщению крови кислородом, а в очень редких случаев и к остановке дыхания.

Угол наклона спинки сидения должен быть в пределах 30-35 градусов.
Оптимальный угол — 45°. a) Угол наклона сидения слишком маленький ( 45°), что не обеспечивает должной безопасности ребенка при аварии.

Оптимальный угол спинки — 45°. При таком наклоне обеспечивается оптимальное отношение безопасности и комфорта во время автомобильных путешествий.

Как правило, угол наклона современны кресел обеспечивает безопасную перевозку ребенка, но его величина может быть разной в зависимости от формы сидений конкретного автомобиля. Допускается использовать валики для коррекции наклона автокресла, например из туго смотанных полотенец, которые подкладывают под переднюю часть детского кресла.

Для коррекции угла наклона автокресла допускается использовать валики

Для дополнительной фиксации головы ребенка допускается использовать валики из ткани, которые укладывают с двух сторон новорожденного. Различные подушки, вкладыши под голову, которые идут не в комплекте с креслом, использовать запрещено, так как это может способствовать падению головы ребенка вперед.

Для дополнительной фиксации головы ребенка допускается использовать валики, например, из свернутых полотенец

Существует распространенное среди родителей мнение, что новорожденному вредно сидеть в автомобильном кресле, так как это может повредить его позвоночнику. На самом деле эти опасения беспочвенны потому, что ребенок не сидит в автокресле вертикально, а полулежит. На позвоночник не воздействую опасные нагрузки. Вес равномерно распределяется по спине.

a) Опасные вертикальные нагрузки на позвоночник новорожденного под действием его веса.
b) При положении полусидя, вертикальных нагрузок на позвоночник нет. Вес распределяется равномерно по всей площади спины.

Если кресло правильно установлено, время, а проведенное крохой в нем, не превышает полуторачасов, то риска для здоровья ребенка нет.

Резюме: Автокресло — безопасный способ перевозки младенцев в автомобиле с первых дней жизни. В нем ребенок перевозиться полусидя спиной по ходу движения. Важно чтобы наклон, спинки кресла находился в пределах 30-45 градусов. Автолюльки, в которых ребенок перевозиться лежа, следует использовать только в случае особых медицинских показаний.

Мамлайф — приложение для соврeменных мам

До какого возраста в автокресле используют вкладыш для новорожденных?

В приложении Вы сможете просмотреть все фотографии этой записи, а также прокомментировать и почитать другие посты автора

В приложении Мамлайф —
быстрее и удобнее

Читайте эти записи в Мамлайф — самом популярном приложении для женского общения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *