Внематочная беременность более характерна для зачатия естественным путем, потому что при ЭКО эмбрионов пересаживают непосредственно в полость матки, откуда они не должны никуда деться. Однако бывают случаи, когда они по каким-то причинам перемещаются в другое место. Тогда происходит внематочная беременность даже при ЭКО. Она чревата неправильным развитием плода. Чтобы этого избежать, важно следовать всем советам врачей.

Может ли быть внематочная беременность при ЭКО, вероятность этого

Оплодотворение яйцеклетки происходит чаще всего в маточной трубе, откуда она в течение нескольких суток передвигается в полость матки. Если плодное яйцо по каким-то причинам задерживается и не доходит до эндометрия, развивается внематочная беременность. Все это характерно для естественного зачатия.

При ЭКО все происходит отдельно от организма женщины. Зародыш пересаживается в матку и там закрепляется. Поэтому кажется, что эктопическая беременность невозможна при экстракорпоральном оплодотворении.

Однако это не совсем так. До того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в эндометрий, она «плавает» и может осесть в соседних отделах, например, маточных трубах, если они не были удалены, яичниках или шейке матки. Вне матки эмбрион жизнеспособен до определенного момента, пока ему «хватает места» для роста, поэтому сохранить его не получается.

Иногда случается гетеротопическая беременность, то есть одновременно нормальная и внематочная. Такое может произойти, если были перенесены несколько эмбрионов. Когда в результате ЭКО из оплодотворенной яйцеклетки образуются несколько зародышей, то врачи рекомендую подсадить всех. Таким образом повышается шанс забеременеть.

Но вместе с тем перенесенные оплодотворенные яйцеклетки до имплантации в эндометрий блуждают в полости матки, и одна из них может уйти за пределы. В этом случае возможно сохранить только нормальную беременность. Хирургам предстоит сложная задача: необходимо провести операцию по удалению трубы с закрепившимся эмбрионом и не навредить другой беременности.

По данным специалистов по репродуктологии, вероятность развития эктопической беременности после ЭКО составляет от 2 — 3% до 10%. Причем риск есть всегда, даже если у женщины удалены трубы. Они полностью не иссекаются, всегда сохраняется небольшой участок около входа в матку. Яйцеклетка может имплантироваться на границе матки и оставшегося сегмента или в другой части – на шейке, например.

Чтобы это исключить, важно соблюдать все советы и предписания специалистов и следить за протеканием беременности после ЭКО в первые недели.

Рекомендуем прочитать о том, как определить внематочную беременность на ранних сроках. Из статьи вы узнаете, в чем опасность неправильного крепления плода, причинах и симптомах аномальной беременности, методах определения состояния, действиях врачей и шансах стать мамой после.

А подробнее о том, что становится причиной развития внематочной беременности.

Виды расположения плодного яйца

Яйцеклетка может уйти из матки и имплантироваться в других отделах половой системы. А именно таких, как:

  • маточные трубы;
  • ткани яичника;
  • остаточный сегмент удаленной трубы;
  • брюшина;
  • ткани шейки матки.

В более чем в 90% случаев происходит трубная беременность, или яйцеклетка остается на границе между входом в матку и трубой. Реже случается шеечная. Это вероятно при особенном строении матки, например, двурогой (с рудиментарным отростком). В этом случае происходит интерстициальная беременность – с глубоким прорастанием в ткани матки.

Главная опасность при аномальном расположении яйцеклетки заключается в том, что место и орган прикрепления по мере роста плодного яйца травмируются и могут разорваться, вследствие чего возникает внутреннее кровотечение. Если вовремя не выявить данную патологию, пациентка рискует погибнуть от большой потери крови.

Среди причин материнской смертности эктопическая беременности стоит на пятом месте в России. Вероятность развития интерстициального расположения эмбриона – 3 — 5%.

Поэтому при малейших подозрениях на внематочную беременность после ЭКО необходимо немедленно вызвать скорую помощь или обратиться к врачу самостоятельно. При любой форме аномального закрепления плодного яйца требуется госпитализация пациентки и его хирургическое удаление. Без матки зародыш развиться не сможет.

Причины аномального расположения эмбриона

Провоцирующих факторов для внематочной беременности при ЭКО много. Причины разнообразные, среди них следующие:

  • Травма труб во время гиперстимуляции яичников. Внутренняя поверхность имеет маленькие ворсинки, чтобы направлять яйцеклетку в матку из яичников.

Но иногда при гиперстимуляции трубы могут быть травмированы, и волоски начинают двигаться в обратном направлении. Получается, что они «тянут» яйцеклетку из матки.

  • Врожденные и приобретенные патологии (спайки) труб.
  • Воспаления в матке и придатках.
  • Предыдущие аборты.
  • Инфантилизм матки.
  • Эндометрироз (внутренний и наружный).
  • Своеобразное строение матки. Например, двурогая или с одним рогом, седловидная.
  • Внутренние женские контрацептивы – спирали. Они могут нарушать процесс имплантации эмбриона.
  • Стрессы и физические перегрузки.

Увеличивает риск развития внематочной беременности при ЭКО несоблюдение рекомендаций врачей после пересадки эмбрионов. Непосредственно после процедуры нужно выполнять постельный режим в течение нескольких дней, физически не напрягаться, не нервничать. Если же женщина много двигается, поднимает тяжести, занимается спортом и испытывает постоянный стресс, то риск аномального расположения плодного яйца возрастает.

Рекомендуем посмотреть видео о внематочной беременности как осложнении после ЭКО:

Симптомы внематочной беременности

После ЭКО пациентка всегда находится под наблюдением специалистов, поэтому обнаружить неправильное расположение эмбриона возможно на ранней стадии. Но часто эктопическая беременность никак себя не выдает.

Первые симптомы возникают, когда плодный пузырек начал расти и давить на стенки псевдовместилища. Начальные признаки очень напоминают состояние перед менструацией или выкидыш при обычной маточной беременности. Женщина испытывает тянущие боли внизу живота, появляются кровянистые выделения. Поэтому после ЭКО пациентка может решить, что у нее не произошла имплантация эмбриона, и начались месячные.

Главными отличительными симптомами внематочной беременности являются:

  • Положительный тест на ХГЧ, но уровень чуть выше нуля и слабо растет.
  • Выделения с кровью темного цвета, достаточно жидкой, водянистой, в большом или малом количестве (мазня). Их появления происходят в день начала цикла или после задержки.
  • Болевые ощущения разной степени силы, то утихающие, то усиливающиеся. Они распространяются и отдают в разные части тела и органы: прямую кишку, внутреннюю часть бедер, в поясницу.

Подобные симптомы указывают, что внематочная беременность еще не нарушена, то есть орган, в котором закрепилась яйцеклетка, не разорвался.

Если же стенки псевдовместилища уже травмируются настолько, то происходит внутреннее кровотечение, боль в брюшной полости резко усиливается и становится невыносимой, резко падает давление, учащается пульс, лицо бледнеет. Может резко усилится кровотечение из половых органов. У пациентки начинает кружится голова, усиливается потоотделение, без своевременной и скорой помощи она теряет сознание.

При появлении даже самых первых признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь. В данной ситуации спасти женщину и не допустить осложнений можно, только если сразу провести операцию. Надо понимать, что вне полости матки эмбрион не сможет выжить, поэтому плодное яйцо удаляется.

Смотрите на видео о признаках, симптомах и советах врачей при внематочной беременности:

Методы диагностики

Вышеописанные симптомы похожи на начало обычного цикла, а также на выкидыш или отторжение организмом замершей беременности при ЭКО. Поэтому достоверно и окончательно узнать, что является причиной этих признаков, могут только врачи в медицинском учреждении. Для этого проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • Анализ крови на ХГЧ. Он будет положительный, но очень низкий. При маточной беременности в самом начале срока он высокий.
  • На третьей неделе после ЭКО обычно назначается УЗИ. Специалист увидит плодное яйцо в полости матки, его сердцебиение. Если же она будет пустая, но тест на ХГЧ положительный, это говорит об аномальном расположении зародыша. Специалист сможет определить его местонахождение. Проводится УЗИ с помощью трансвагинального датчика.

  • Осмотр у гинеколога. Врач может определить эктопическую беременность, пропальпировав уплотнение в одной из труб или определив, что размер матки не соответствует сроку.
  • Лапароскопия применяется в крайнем случае, например, когда вышеуказанные методы дают противоречивые данные. Под общим наркозом проводятся проколы брюшной полости и вводятся специальные манипуляторы, которые помогают визуализировать все органы и маточные трубы с маткой, их исследуют на предмет образований.

В любом случае, тревожные симптомы после ЭКО, вроде выделения крови, рези и боли в животе, слабости, головокружении, являются причиной для немедленного обращения за медицинской помощью.

Что делать при выявлении

После проведения необходимого исследования и установки диагноза «внематочная беременность» будет проведено хирургическое удаление эмбриона. Самопроизвольное прерывание в данном случае, в отличие от других видов патологий, не происходит.

Поэтому самым благоприятным результатом считается ее определение на ранней стадии. Чем меньше прошло дней после наступления беременности, чем легче и проще будет операция, тем больше шансов она оставит женщине стать мамой.

Лучшим вариантом считается лапароскопия. Данная операция проводится без разрезов – с помощью проколов. Через них происходит удаление эктопически расположенного плодного яйца. После нее не останется рубцов, шрамов и спаек. Через определенное время после восстановления женщина снова может забеременеть.

При разрыве маточной трубы, где прикрепилось плодное яйцо, проводится сальпинготомия. При успешном результате без осложнений пациентка сможет в будущем иметь детей при сохраненной второй трубе.

Когда можно планировать зачать снова

Даже после перенесенной эктопической беременности сохраняется шанс зачать и родить здорового малыша. Насколько это возможно, в каждом конкретном случае зависит от того, где находилось плодное яйцо, и насколько травматичной была операция по его удалению. Однако стоит понимать, что даже при сохранении всех репродуктивных органов, фертильная способность женщины уже снижается. К следующей беременности по протоколу ЭКО стоит подходить еще более тщательно.

Прежде чем начинать планировать следующую попытку зачатия, необходимо пройти полный курс восстановления организма. Нельзя, чтобы беременность наступала минимум в течение первых шести месяцев. Более того, любые половые контакты запрещены после операции в течение месяца. Далее, как правило, врач прописывает оральные контрацептивы, они помогают нормализовать гормональный фон.

После операции женщина должна пройти терапию, чтобы предупредить воспаление и избежать появления спаек, кист, фибром, опухолей. Кроме того, назначаются физиопроцедуры, такие как: УВЧ, электростимуляция, ультразвук и лазерная стимуляция.

В обязательном порядке пациентка проходит осмотр гинекологом, эндокринологом, чтобы выяснить причины внематочной беременности.

Только после полного восстановления организма, исследования и лечения пара может приступать к следующей попытке зачатия. Иногда после внематочной беременности ЭКО остается единственным шансом стать родителями.

Рекомендуем прочитать о том, возможна ли естественная беременность после ЭКО. Из статьи вы узнаете, как восстановиться после неудачной попытки, можно ли забеременеть в следующем цикле, почему может произойти зачатие вообще, в том числе и после удачной попытки.

А подробнее о том, как делать ЭКО.

Спасти пациентку и сохранить возможность в будущем родить ребенка можно только в случае своевременного выявления аномалии расположения эмбриона. Внематочная беременность является очень опасной патологией. Женщина должна при первых тревожных симптомах обратиться за медицинской помощью. В данном случае на первое место выходит жизнь матери. Сохранить плод не представляется возможным.

Если эмбрион прикрепляется вне полости матки, это называют внематочной беременностью. Из общего числа беременностей на внематочные приходится 1-2%. В некоторых случаях беременности после проведения процедуры ЭКО тоже могут быть эктопическими. Почему подсаженные в маточную полость эмбрионы меняют свое местоположение и имплантируются в другом месте? Можно ли обезопасить себя от этого осложнения?

Почему развивается внематочная беременность при процедуре ЭКО?

Для того чтобы лучше понять причины возникновения внематочной беременности, необходимо знать все возможные факторы риска. К ним относятся:

  • возраст (женщины 35-40 лет относятся к категории повышенного риска);
  • внематочные беременности в прошлом;
  • врожденные или возникшие со временем патологии фаллопиевых труб;
  • предшествующие гинекологические операции;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • большое количество половых партнеров (из-за высокого риска инфицирования);
  • другие гинекологические проблемы (эндометриоз, миома, наличие спаек в маточных трубах);
  • курение;
  • бесплодие (неспособность супружеской пары в течение двух лет зачать ребенка повышает риск возникновения эктопической беременности).

Обычно женщины прибегают к процедуре ЭКО в ситуации, когда не удается зачать естественным путем. Очень большой процент этих женщин имеет в анамнезе один или несколько предрасполагающих к эктопической беременности факторов.

Внематочная беременность иногда возникает из-за неточности соблюдения предписанного врачами режима. Непосредственно после подсадки эмбрионов они какое-то время блуждают в полости матки, поэтому для лучшей имплантации врач рекомендует женщине полноценный отдых и постельный режим в течение нескольких дней. Зачастую женщины игнорируют это правило.

Какие бывают виды расположения плодного яйца?

В отличие от эктопической беременности, возникшей в результате естественного зачатия, внематочная беременность после ЭКО является гетеротопической. Эта особенность связана с тем, что эмбрионов несколько, каждый из них крепится в определенном месте.

Обычно при ЭКО неправильно имплантируется только один из эмбрионов, а остальные благополучно закрепляются в эндометрии матки.

Возможные варианты патологического прикрепления эмбриона:


  • фаллопиева труба (наиболее частая локализация);
  • яичник;
  • шейка матки;
  • брюшная полость.

Сопутствующие симптомы

Внематочная беременность после процедуры ЭКО имеет те же симптомы, что и внематочная беременность при обычном зачатии. 3 типичных признака эктопической беременности:

  • боли в животе;
  • стандартные симптомы беременности (положительный тест, ранний токсикоз, припухлость и болезненность молочных желез);
  • незначительное маточное кровотечение.

Как правило, в случае трубного прикрепления симптомы внематочной беременности дают о себе знать на 5-8 неделе гестационного периода. При других вариантах аномального расположения одного из эмбрионов данные симптомы могут появиться позже. Сначала жалобы бывают достаточно неопределенными, женщина нередко воспринимает их как нормальную реакцию организма на процедуру подсадки эмбрионов. Со временем эмбрион растет, что приводит к более выраженным симптомам.

Растущее плодное яйцо может быть причиной повреждения тканей в месте прикрепления и внутреннего кровотечения. Это серьезное осложнение, при котором у беременной возникает резкая боль в животе, бледность кожи, снижение показателей артериального давления, обморок. При возникновении подобных признаков женщина находится в опасности и нуждается в неотложной медицинской помощи.

Диагностические мероприятия

При подозрении на внематочную беременность после ЭКО врач назначает диагностическое обследование, включающее:

  • сбор анамнеза;
  • измерение уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ);
  • УЗИ матки;
  • диагностическую лапароскопию.

Эти методы позволяют точно диагностировать внематочную беременность, а также определить местоположение неправильно прикрепившегося эмбриона, его размеры и состояние окружающих тканей. На УЗИ также видно наличие внутреннего кровотечения, если оно имеется.

Анализ на ХГЧ

Проведение стандартного обследования на беременность заключается в определении показателя хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Реактивы, использующиеся в тесте, фиксируют бета-фракцию ХГЧ, которая должна повышаться в крови и моче беременных женщин.

Количественное измерение уровня ХГЧ при внематочной беременности регистрирует аномальное изменение бета-фракции ХГЧ, характерной для этого нарушения.

Другие методы

К другим методам относятся УЗИ и диагностическая лапароскопия. Наиболее полезным для диагностики внематочной беременности может быть трансвагинальное УЗИ. Преимущества этого метода:

  • простота и безопасность;
  • неинвазивность;
  • возможность получения мгновенного результата.

УЗИ, проведенное трансвагинальным способом, позволяет увидеть аномально прикрепившееся плодное яйцо, его размеры и степень влияния на окружающие ткани. Также на УЗИ видны остальные эмбрионы, развивающиеся в полости матки.

В некоторых случаях для диагностики применяют лапароскопию. При ней через два небольших отверстия в коже живота в брюшную полость вводятся специальные зонды, позволяющие рассмотреть патологию.

Что делать при внематочной беременности?

На практике используются несколько вариантов лечения обычной внематочной беременности. К ним относятся:

  • Наблюдение. Часть эктопических беременностей завершается неожиданной гибелью эмбриона на ранних стадиях и его рассасыванием или выходом наружу. Однако процент таких благоприятных исходов неизвестен, поэтому врачи относятся к методу наблюдения с осторожностью.
  • Медикаментозный аборт. На ранних стадиях возможно применение Метотрексата, вызывающего гибель клеток плаценты и абортирование плода. В случае ЭКО этот способ неприемлем, так как кроме аномального эмбриона в матке есть и другие, гибель которых нежелательна.
  • Лапаротомия. Хирургический метод, при котором выполняется разрез по линии бикини для удаления внематочного эмбриона и восстановления вызванных им повреждений тканей.
  • Лапароскопия. Менее травматичный вариант хирургического вмешательства, при котором эмбрион удаляют с применением лапароскопа, сделав небольшие отверстия в брюшной стенке.

Как минимизировать вероятность внематочного зачатия при ЭКО?

Есть ли способы, позволяющие снизить риск гетеротопической беременности в случае ЭКО? В качестве профилактики необходимо свести к минимуму все имеющиеся факторы риска. Для этого перед оплодотворением проводят лечение всех хронических инфекций и по возможности устраняют последствия перенесенных заболеваний. После подсадки эмбрионов будущей маме рекомендуют первое время соблюдать постельный режим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *